Знакомимся с красным апельсином: вкус и польза

Содержание

Апельсины польза и вред

Знакомимся с красным апельсином: вкус и польза

Естественная потребность в цитрусовых фруктах возникает на фоне неправильного питания, нарушения окислительно-восстановительных реакций и ослабления иммунной системы. Рассматривается польза и вред апельсина не только для организма, но и как средство снижения лишнего веса у полного человека.

Доказано, что нехватка витамина С может привести к ожирению. Но, выбирая мандарин, грейпфрут, лимон или апельсин для похудения, следует обращать внимание не только на их полезные свойства.

Превышение суточной нормы аскорбиновой кислоты может спровоцировать мочекаменную болезнь, анемию, увеличить риск возникновения онкологических заболеваний, привести к прерыванию беременности на ранних сроках.

Апельсины: польза и вред для мужчин и женщин

Альтернативным вариантом замены синтетических препаратов и дорогостоящих витаминных комплексов выступает хорошо знакомая с детства аскорбиновая кислота. Поэтому была тщательно изучена польза и вред витамина С в составе апельсина для организма человека.

После применения цитрусовых увеличивается выработка гормонов, коллагена, улучшаются реакции утилизации глюкозы, нормализуется свертываемость крови, проницаемость капилляров, снижается уровень плохого холестерина.

Обильное поступление аскорбиновой кислоты вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы, угнетение работы поджелудочной железы и почек, расстройство пищеварения и скачки артериального давления.

Независимо от того, красный или оранжевый внутри апельсин, польза аскорбиновой кислоты в его составе и вред для людей с индивидуальной непереносимостью витамина С остаются прежними. Среди отличительных характеристик стоит отметить пищевую ценность.

У традиционного цитруса она составляет 43 калории, а у кровавого апельсина — 47 калорий. Также красные апельсины насыщены антоцианами, после употребления которых польза и вред цитрусовых для здоровья не повышается.

Роль органических соединений состоит исключительно в изменении цвета мякоти.

Пищевые волокна необходимы для лечения геморроя, синдрома раздраженной толстой кишки, способны связывать желчные кислоты и выводить их избыток из организма.

Но, употребляя апельсины для печени, польза которых состоит в детоксикации железы, не забывайте и про вред витамина С для желчевыводящей системы. Цитрусовые снижают эффективность гепарина, синтезируемого в клетках.

В результате такого воздействия образуются тромбы, понижается активность свёртываемости крови, нарушается выведение желчи.

Значение калия связано с сокращением сердечных, гладких и скелетных мышц, расширением сосудов, стимуляцией мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта.

Пантотеновая кислота угнетает выработку плохого холестерина, участвует в процессах синтеза гемоглобина, препятствует развитию аллергии. Витамин В5 играет важную роль для обмена жиров, углеводов.

Что касается меди, она положительно сказывается на кроветворении, образовании костных тканей, усиливает действие инсулина. Она поддерживает нормальную структуру костей, хрящей, отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и кожи.

Также присутствует в мякоти фосфор, натрий, магний, йод и железо. Состав дополняют витамины группы В, никотиновая кислота, бета-каротин. Низкое содержание биологически активных соединений, к сожалению, является бесполезным.

Сок апельсина: польза и вред

Исключая результаты коммерческого производства, которые можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, рассмотрим свежевыжатый в домашних условиях сок апельсина и сделаем выводы, насколько велика польза и опасен вред его состава.

В полученном нектаре находится около 44,4% суточной нормы витамина С, при передозировке которого повышается кислотность желудка, ухудшается состояние зубной эмали, усиливается мочегонный эффект.

С другой стороны, после 1-2 стаканов апельсинового сока улучшается образование крови, укрепляются стенки сосудов, уменьшаются проявления метеоризма, анемии и острых респираторных заболеваний.

Без калия нарушаются ритмы сердечных и мышечных сокращений, физическая активность часто сменяется чувством усталости. Кожа становится тусклой, проявляются признаки раздражения. Апельсин, насыщенный калием, эффективен в борьбе с запорами, поэтому его применяют для очищения организма и похудения.

Пользу кальция, магния, натрия, фосфора и железа в составе апельсина учитывать не стоит. Мало в цитрусовом фрукте витамина А, токоферола, тиамина, рибофлавина, кальция и никотиновой кислоты.

Цедра апельсина: польза и вред

Максимальную концентрацию аскорбиновой кислоты показывает химический состав корок апельсина, в результате чего снижается польза и увеличивается вред цитрусового плода. Количество витамина С в 1,5 раза превышает суточную потребность организма.

Это может спровоцировать образование камней в почках, нарушить процесс всасывания организмом витамина В12, ускорить выведение железа.

С другой стороны, при дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается ломкость волос, ногтей, происходит изменение цвета кожи, за кровоточивостью десен и расшатыванием зубов следует цинга.

Шкурка апельсина содержит фитостеролы, натуральная польза и минимальный вред которых заслуживает внимания. Растительные вещества на 15% снижают концентрацию холестерина, предотвращают развитие онкологических заболеваний, являются защитным компонентом клеточных мембран.

Пищевые волокна повышают моторную активность и давление в органах пищеварительного тракта, способствуют быстрому выведению фекалий. Ученые предполагают, что клетчатка предупреждает начало желчнокаменной болезни и сахарного диабета благодаря способности повышать толерантность организма к глюкозе, участию в холестериновом обмене.

Чтобы усилить работоспособность кишечника и мочевыделительной системы, потребуется калий. Он восстанавливает сон, энергию и мышечный тонус, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, что кальций является одним из важных компонентов костной ткани, он стимулирует продукцию и секрецию пищеварительных ферментов, участвует в свертывании крови, работе миокарда, обеспечивает процессы возбудимости и сократимости мышечной ткани.

Медь поддерживает гормональный фон, контролирует обмен белков и насыщение кислородом организма, отвечает за целостность, рост и развитие костей, хрящей, соединительной ткани.

Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для нормального функционирования мозга, улучшения зрения. Омега-3 и омега-6 снижают вязкость крови, уменьшают риск образования тромбов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов, оказывают противовоспалительное действие и регулируют уровень инсулина.

Корка апельсина — это натрий, токоферол, селен, железо и витамины группы В, но их польза и вред сводятся к минимуму. Количество этих биологически активных веществ очень незначительно.

Апельсин: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Физиологические особенности и индивидуальные потребности организма необходимо учитывать при выборе продуктов, содержащих большое количество витамина С. Как и все цитрусовые, апельсин — это не только польза аскорбиновой кислоты, но и вред для здоровья женщины. Можно применять мякоть плода с целью профилактики переохлаждения, для укрепления иммунитета и в борьбе с низким гемоглобином.

Нужны цитрусовые во время беременности для правильного внутриутробного развития и роста плода. Апельсины способствуют похудению и уменьшают аппетит. За эти процессы отвечают жирные кислоты, которые снижают скорость усвоения углеводов, сохраняют чувство насыщения, замедляют продвижение пищевого содержимого по ЖКТ.  Как составить рацион с апельсинами написано в сыроедение для начинающих.

Кожура, в отличие от апельсина, польза которого огромна, несет в себе опасность и вред для женщины. Большое количество витамина С стимулирует выработку эстрогенов, что приводит к расстройству цикла, ожирению, ухудшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Снижается эффективность ацетилсалициловой кислоты и антидепрессантов, пероральных контрацептивов.

Как источник омега-3 и омега-6, апельсин — это польза, но в больших дозировках употребление полиненасыщенных кислот, калия и витамина С — вред для мужчин. Во время интенсивных тренировок и набора мышечной массы рекомендуют добавлять в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и жиры.

Они усиливает выработку тестостерона и повышает физическую выносливость. Малые дозы снимают боли в мышцах и суставах, способствуют заживлению ушибов, контролируют режим сна и бодрствования.

Бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ увеличивает риск развития рака простаты и снижает работу половых желез.

Апельсин: польза и вред при похудении

Чтобы раскрыть возможности организма и справиться с лишними килограммами, бывает достаточно разнообразить питание, включить в ежедневный рацион продукты, содержащие витамины, минеральные вещества и биологически активные элементы. Польза апельсинов для пищеварения и работы кишечника часто используется и при разработки эффективного похудения. Имеет аскорбиновая кислота и противопоказания. Рассмотрим, когда и можно ли есть апельсины при похудении:

  • при отсутствии заболеваний желчевыводящей, мочевыделительной системы, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • во время беременности цитрусовые следует ограничить, необходима консультация врача;
  • с особой осторожностью следует принимать витамин С людям с сахарным диабетом, анемией, повышенной активностью усвоения железа, аллергией;
  • не рекомендуется употреблять апельсины при наличии злокачественных опухолей, инфекционных процессах.

Применяя апельсин и другие цитрусовые фрукты, не забывайте, что от него может быть, как польза, так и вред при слишком интенсивном похудении. Поэтому, лучше обратиться к опытному диетологу для консультации и составления сбалансированного рациона питания.

Диета для похудения: апельсины и яйца

Если поставить перед собой цель и воспользоваться правилами яично-апельсиновой диеты, можно сбросить от 10 до 18 кг за 1 месяц. Они предусматривают употребление очищенной воды, зеленого чая, овощных салатов, нежирного мяса и рыбы.

Начинать похудение необходимо с завтрака, в который входят 2 яйца, сваренных вкрутую или всмятку, и апельсины. Утро ограничивается только этими продуктами.

На обед желательно отварить 150-200 грамм мяса. Выбирать лучше крольчатину, говядину, куриную грудку. Если нет желания употреблять животный жир, разрешается заменить его фруктами или помидорами.

К ужину достаточно приготовить салат или подать запеченную рыбу. От 150 грамм карася, камбалы, окуня или щуки организм получит достаточное количество полезных витаминов. Закончить трапезу апельсином.

После прекращения диеты нужно постепенно возвращаться к обычному питанию. Сначала в рацион вводят овощные супы, мясные бульоны и каши. Через 4-5 дней осуществляется переход на молочные продукты и мясо.

Какой рецепт из апельсинов выбрать для похудения

Все без исключения цитрусовые, включая лимоны, грейпфрут, мандарины и апельсины, можно использовать для похудения. Но не перестарайтесь с количеством аскорбиновой кислоты. Если в лимоне и апельсине содержится 44,4% дневной нормы витамина С, а в мандарине — 42%, то у грейпфрута — 50%. Будьте внимательны.

Используя грейпфрут, апельсин и лимон, можно приготовить жиросжигающий коктейль для похудения. Для вкуса лучше использовать низкокалорийную фруктозу. Цитрусовые пропустить через соковыжималку, добавить 2 чайные ложки сахарозаменителя. Украсить напиток листочком мяты.

Если взять имбирь — 3 см корня, лимон, грейпфрут и апельсин, получим тонизирующий напиток для похудения. Для приготовления необходимо выдавить сок из цитрусовых фруктов, натереть на мелкой терке имбирь. Оставить на ночь. Принимать энергетический коктейль натощак по 250 мл.

Сочетая апельсин, лимон и мед, получим рецепт для повышения иммунитета, похудения и очищения организма. Состав: натуральный мед — 250 грамм, цитрусовые — 0,5 кг. Лимоны и апельсины пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с медом. Принимать перед едой по чайной ложке или добавлять в чай 3 раза в сутки.

Источник: https://life-for-me.com/apelsiny-polza-i-vred/

Сорта и характеристики, польза сицилийских красных апельсинов

Знакомимся с красным апельсином: вкус и польза

Среди фруктов, которые сегодня можно увидеть на торговых прилавках, есть и красные апельсины. Такой плод – это не что иное, как сицилийский апельсин. Откуда взялись кроваво-красные сорта цитрусовых, какова их питательная ценность, польза и применение, есть ли у них какие-то преимущества перед обычными апельсинами?

Красный сицилийский апельсин: происхождение

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и  Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Почему апельсин внутри красный? Характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области, особенно больших перепадов температур между днем и ночью.

В отличие от остальных видов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины также содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов.

Считается, что именно это уникальное сочетание факторов (в частности, большая амплитуда температур днем и ночью), определяет уникальность сицилийских красных апельсинов.

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус  сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля.

Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом.

Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Апельсин Сангвинелло

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

Красные апельсины: свойства и польза и вред для здоровья

Что касается пользы и вреда, то сицилийские апельсины красного цвета не отличаются принципиально свойствами от своих оранжевых «собратьев». Рассмотрим некоторые их характеристики.

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C. В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин, содержащийся в кровавых красных апельсинах в  значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий.
  • Антоцианы, которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут  частично потеряны.

Что касается употребления апельсинов с красной мякотью внутри в виде сока, то оно обеспечивает больше простых сахаров, но меньше клетчатки, чем в случае поедания фруктов с тонкой оболочкой.

Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности.

Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье.

А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.

Источник: http://assol-club.net/2017/01/sorta-i-xarakteristiki-polza-sicilijskix-krasnyx-apelsinov/

Апельсин: польза и вред

Знакомимся с красным апельсином: вкус и польза
ПОДЕЛИСЬ

Польза и вред апельсина – вопрос интересный хотя бы потому, что он является одним из самых популярных фруктов на территории бывшего СССР.

В этом, кстати, нет ничего удивительного. Производство апельсинов обходится не очень дорого, они приятны на вкус, а яркий цвет делает позволяет хорошо их запоминать.

Возможно, поэтому они так быстро распространились на рынке.

Хотя история этого фрукта гораздо старше. Она насчитывает несколько сотен лет.

Первые упоминания об апельсине приходятся на период древнего Китая, когда, кстати, происходило становление в человеческой культуре и других цитрусовых, например, лимона.

Во многих странах этот фрукт называют частичкой солнца. Он действительно похож на капельку этого огненного шара, который согревает нас своим теплом.

Как бы необычно это не было, но апельсин вреден при активном солнце. Это доказали последние исследования, которые проводились в университете Гавайев.

Они доказали, что регулярное употребление данного фрукта женщинами в менопаузе, находящимися под открытым солнцем могут вызвать возникновение рака молочной железы.

Однако это касается только тех женщин, которые проживают в очень жарких районах с большим солнечным излучением.

Полезные свойства апельсина были известны уже в прошлом тысячелетии. Это позволило распространить данный фрукт по всему миру. Во многих странах его мякоть и кожуру использовали в лечебных целях, чтобы восстановить здоровье больного. Сейчас, кстати, подобное тоже происходит. Не зря же самым популярным гостинцем для человека, лежащего в больнице, являются как раз эти фрукты.

Выделяют несколько основных сортов апельсина:

  • Пупочные апельсины с оранжевой мякотью и сладким вкусом;
  • Корольки – красно-оранжевая мякоть и сильная сладость;
  • Яффские – толстая кожура и самый сладкий вкус;
  • Обыкновенные – большое количество семян и средняя сладость.

Апельсин: состав

Нельзя говорить о пользе этого фрукта, предварительно не расписав его состав. Ведь во многом именно благодаря нему человечески организм получает так много полезных свойств. Вообще, в данного фрукте содержится большое количество витаминов, аминокислот, углеводов и кислот, которые помогают человеку бороться со многими недугами.

  • Прежде всего стоит выделить витамины В, Р и А, которые невероятно полезны для пищеварительной системы и глаз;
  • В состав апельсина входит большое количество микроэлементов: магний, кобальт, калий, бор, медь и кальций;
  • Польза и вред апельсина у многих людей почему-то ассоциируется с большим количеством витамин С. Однако есть множество других продуктов, которые заметно превосходят данный фрукт по этому показателю. Однако если говорить более конкретно, то съев один апельсин, вы заполните суточную норму в этом витамине на пятьдесят процентов. То есть, если употреблять по два апельсина в день, у вас не будет проблем с нехваткой полезных свойств;
  • Также более двенадцати процентов приходится на различные сахара. Это достаточно большой показатель, который говорит, во-первых, о высокой калорийности и, во-вторых, о богатой пищевой ценности;
  • Сто граммов данного продукта можно разложить на 85 грамм воды, 1,3 г кислот, 0,25 г жиров, 8 г белка и всего лишь один грамм белка;

Если каждый день есть хотя бы половинку апельсина, то риск заражения различными простудными заболеваниями существенно снижается.

Апельсин: полезные свойства

Апельсин известен тем, что благотворно влияет на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Данные фрукты очень положительно влияют на костную ткань человека, в результате чего скорость ее регенерации становится заметно выше.

Также при анемии и хронической слабости достаточно регулярно употреблять этот фрукт, чтобы избавиться от большинства негативных последствий. В этом большую роль играет витамин С, который входит в состав этого продукта.

Однако больше всего витаминов содержится не в мякоти, а в кожуре. Почему-то многие люди бездумно выбрасывают ее, не обращая внимание на все полезные свойства, скрытые в этом не очень толстой корке. Вы можете помнить, как заваривали эти корки наши родители, чтобы получить максимум пользы. К тому же из них можно готовить различные кисели и компоты.

Имейте в виду, что современные производители нередко пичкают фрукты различные пестицидам, а также обрабатывают химическими растворами, которые позволяют дольше сохранять товарный вид.

Поэтому если вы и будете употреблять кожуру, то постарайтесь максимально тщательно ее обработать. Или использовать только то, что выращивают ваши знакомые или вы сами.

В этом случае вы можете гарантировать себе безопасность.

Также стоит сказать, что в мякоти апельсина полезные свойства содержатся в основном в белых перегородках. Именно там ученые смогли обнаружить самое большое количество химических соединений. Кстати, вы можете употреблять данный фрукт практически без опаски, поскольку все вещества в нем грамотно сбалансированы и наш организм очень легко их перерабатывает.

Апельсин: польза

Нельзя не упомянуть пектин, который также входит в состав этого замечательного фрукта. Он является строительным элементом большого количества тканей и очень важен для организма.

Помимо этого, он положительно сказывает на работе пищеварительной системы и помогает устранять болезни желудочно-кишечного тракта.

Именно из-за пектина мы так быстро насыщаемся данными фруктами, поэтому апельсины являются неплохими продуктами для похудения.

В цедре апельсина вы сможете обнаружить немало пектиновой и лимонной кислоты, а также множество витаминов. Кстати, эти кислоты относятся к антибиотикам.

Именно благодаря их наличию в старые времени с помощью пользы и вреда апельсина лечили больных.

Также эти фрукты нередко применяются для лечения и профилактики авитаминоза, а также повышения кислотности в желудке и устранения запоров.

Пектин – это очень хорошее слабительное, которое провоцирует достаточно быстрое опорожнение еще до того, как еда начнет застаиваться. Помимо этого, можно смело говорить о том, что апельсины выводят из организма шлаки и токсины, в результате чего самочувствие человека заметно улучшается.

Отдельно стоит отметить способность этих цитрусовых уменьшать количество холестерина в крови, в отличие от тех же грейпфрутов. В результате на сосудах не появляются холестериновые бляшки, работоспособность сердца заметно увеличивается, а сердечно-сосудистая система нормализуется. Так что вы можете употреблять апельсины хотя бы для того, чтобы устранить проблемы с кровеносной системой.

Апельсин: вред

Конечно, жаль, но у такого замечательно фрукта есть определенные противопоказания. Прежде всего, его нельзя употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это может вызывать обострение болезни, что крайне негативно скажется на состоянии больного.

Стоит отметить, что это аллергенные продукты, поэтому с ними нужно быть очень осторожно. При первых признаках аллергии нужно прекратить их употребление. Нежелательно также давать цитрусовые маленьким детям, иначе у них может появится сыпь или какие-нибудь другие дисфункции.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/apelsin-polza-i-vred/

Апельсин

Знакомимся с красным апельсином: вкус и польза

Апельсин – вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях.

Плоды – многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя.

При благоприятных условиях может жить и плодоносить более 75 лет.

Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — касательно Западной Европы.

Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты.

После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались относительно часто.

Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.

Калорийность апельсина

Диетический низкокалорийный продукт в 100 г которого содержится всего 36 кКал, причем калорийность апельсинового сока так же 36 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,2 0,5 87 36

В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них.

В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают пятидесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Но основное достоинство апельсина – это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.

Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Апельсин: – тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие; – апельсины богаты витаминами А, В и С; – имеют сравнительно большое содержание калия; – способствуют очищению крови;

– полезны при анемии или малокровии, потере аппетита, слабости и вялости;

– апельсины полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре; – предотвращают и лечат цингу;

– лечат запоры;

– апельсиновый сок применяется для лечения долго не заживающих ран и язв; – апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов; – сухую кожуру апельсина используют для лечения не тольок кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы;

– содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для борьбыс высокой температурой;

Рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью апельсина.

В употреблении фруктов всегда есть и положительные и отрицательные моменты. Апельсины могут быть крайне неполезными для вашего здоровья и это совсем не миф. Этот фрукт категорически не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы, в особенности при язве желудка.

Также чрезмерное потребление апельсинов противопоказано при сахарном диабете. Это связано с тем, что в апельсинах в больших количествах содержится сахар.

Устали чистить апельсины? Испытайте этот способ и делайте это легко и быстро!

Танжело Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Гуава Лайм Лимон Мандарин Помело

Источник: https://edaplus.info/produce/orange.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.