Заболевания ягод винограда: почему они чернеют

Почему чернеет виноград: что делать если кисти и ягоды сохнут

Заболевания ягод винограда: почему они чернеют

Если виноград поражается каким-либо заболеванием, его урожайность значительно снижается. Повреждение и отмирание побегов растения – серьезный ущерб для лозы. Патологический процесс может начаться во время созревания плодов или до этого и протекать без видимых признаков.

Причины почернения винограда

Все заболевания растения можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные патологии – когда виноград заражается от других больных культур грибковыми, бактериальными или вирусными возбудителями. При наличии благоприятных условий, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают здоровые кусты. Инфекционные заболевания приводят к истощению и снижению плодородности кустов, в тяжелых случаях – к гибели всего виноградника.

Неинфекционные заболевания – когда отсутствует передача патологического процесса от больных культур здоровым. Основные причины этих видов патологий – неблагоприятные факторы внешней среды (град, ураган, заморозки, проливные дожди), неподходящая почва и неправильный уход за растением. Признаки заражения кустов недугом неинфекционной природы:

  • слабый рост кустов;
  • асимметричность побегов;
  • наличие пятен на листьях и плодах;
  • плохое завязывание ягод;
  • растрескивание плодов;
  • несвойственная сорту окраска ягод;
  • усыхание гребней;
  • изменение цвета мякоти.

Неинфекционные заболевания также негативно сказываются на плодородности культуры и на качестве урожая.

к оглавлению ↑

Инфекционные заболевания

Чаще всего виноград чернеет из-за инфекционных заболеваний. В число наиболее распространенных недугов входят:

  • милдью;
  • антракноз;
  • оидиум;
  • черная пятнистость или эскориоз;
  • бактериальный рак.

Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов могут переноситься не только от зараженной культуры к здоровой, но и с помощью животных, одежды человека и воды. Инфекционные возбудители становятся причиной гибели всего виноградника.

Важно знать причины и симптоматику патологий, чтобы своевременно определить заболевание и начать борьбу с ним.

к оглавлению ↑

Милдью

Милдью – самое распространенное заболевание виноградника. Особенно восприимчивы к недугу европейские сорта культуры. Возбудитель милдью – мучнисто-росяный гриб. Он развивается в опавшей листве на протяжении всей зимы. Споры гриба через почву и воду проникают на листья здоровых растений. Грибки устойчивы к заморозкам и сырости, поскольку имеют толстые стенки.

Скорость распространения милдью зависит от температурных режимов. Если температура окружающей среды около 25 градусов, то споры покидают оболочку и через 5 часов проникают в листву. Инкубационный период недуга зависит от времени года:

  • май – 2-3 недели;
  • первая половина июня – не более 2 недель;
  • вторая половина июня – не более 1 недели;
  • июль и август – около 5 дней.

Споры проникшие в листья растения, становятся причиной появления пятен на них. Заметить патологические изменения способен даже неопытный садовод. Вначале пораженные части винограда имеют светлые блестящие пятна. Размер образований со временем увеличивается в размерах, а под пятнами, на обратной стороне листьев, образуется светлый налет – грибница.

к оглавлению ↑

Оидиум

Второй по распространенности недуг винограда, вызван грибком Uncinula necator Burr. Первичные симптомы заражения незаметны невооруженным глазом. Затем на листьях винограда появляется белый налет.

Грибкам для размножения не обязательна влага, главное условие – подходящая температура окружающей среды – от 5 до 30 градусов.

Поэтому недуг прогрессирует в засушливое время года или после окончания теплой зимы.

Понять, что виноград заражен грибком можно по внешнему виду его листьев. Сверху на них появляется налет бледно-серого оттенка. При стирании налета растение начнет распространять гнилостный запах. Следует отметить, что недугом страдают только молодые виноградники. Кусты, на которых уже сформировались плоды, устойчивы к оидиуму.

Инкубационный период грибков Uncinula necator Burr длится от 1 до 2 недель. Чем выше температура воздуха, тем быстрее они прогрессируют. Особенно быстро плесень распространяется на тех участках винограда, которые недостаточно проветриваются.

к оглавлению ↑

Черная пятнистость

Распространенной и опасной причиной почернения винограда является черная пятнистость. Возбудитель патологии проникает в клетки винограда через поврежденные участки: обломанные побеги, обрезанные стебли и другие механические дефекты. Поражение охватывает все части куста и паразитирует в верхнем слое клеток.

Грибки возбудителя активно распространяются весной, когда температура воздуха прогревается до 8 градусов.

В это время они разносят свои споры с ветром, насекомыми и каплями дождя. Споры, попавшие на растение, могут прорасти в его клетки только при определенных условиях:

  • температура воздуха не менее 15 градусов;
  • влажность не менее 85%.

Листья растения поражаются черной гнилью преимущественно в июне. Заболеванию особенно подвержены молодые кусты. Их зеленые части стремительно покрываются черными вкраплениями округлой формы. Края пораженных областей затвердевают, напоминая по внешнему виду струпья. Постепенно симптомы инфицирования проявляются на гребнях растения, его соцветиях и плодах.

к оглавлению ↑

Антракноз

Еще одна причина почернения винограда – грибковое заболевание антракноз. Оно распространяется с сильными дождями, градом, активно размножаясь во влажной среде. Повышенная активность грибков наблюдается при температуре от 2 до 30 градусов. За один сезон антракноз может дать до 30 поколений.

Молодые листья винограда поражаются недугом через механические повреждения. Антракноз имеет свои отличительные признаки:

  • на краях листьев появляется кайма черного цвета, а в середине – темные сухие пятна диаметром до 5 мм;
  • пораженные участки часто сливаются между собой, образуя крупный очаг поражения;
  • темные участки листа опадают, образуя дыры;
  • листья растения уродуются и засыхают.

Эти симптомы садоводы нередко путают с повреждением градом. Главное отличие в том, что при заболевании края черных пятен приподнимаются.

к оглавлению ↑

Бактериальный рак

Этого недуга опасаются садоводы по всему миру. Поскольку заболевание поражает практически все сорта винограда, приводя к их почернению и гибели. Особенно бактериальный рак распространен в прохладных регионах. Виновник недуга – бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Существует множество причин, из-за которых растение заражается бактериальным раком:

  1. Механические повреждения кустов. Через них бактерия из почвы проникает в клеточные структуры винограда.
  2. Несвоевременное лечение других грибковых патологий.
  3. Использование зараженного материала во время прививки.
  4. Ослабление кустов неблагоприятными погодными условиями.
  5. Нарушения целостности лозы.

Срезание наростов с последующей обработкой не приносит результатов. Распространяющийся бактериальный рак невозможно вылечить никакими средствами. Лучшее решение в этом случае – выкорчевывание пораженного куста и его сжигание.

На место зараженного растения нельзя сажать другие культуры в течение 5 лет.

к оглавлению ↑

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные патологии проявляются чаще всего из-за несоблюдения правил по уходу за культурами. Заболевания неинфекционной природы возникают из-за:

  • перегибания гребней растения и их засыхания;
  • недостаточного полива;
  • неподходящего состава почвы.

Все эти факторы негативно сказываются на жизнедеятельности виноградных кустов. Но в отличие от инфекционных болезней, они легко устраняются без использования средств для обработки и дезинфекции растений.

к оглавлению ↑

Перегибание и усыхание гребней

К такому состоянию склонны некоторые вид винограда с крупными сортами ягод – гибриды. Избежать заломов просто, если обеспечит кусту опору на арку или беседку. Так свисающие грозди смогут хорошо развиваться, а нагрузка на ветки будет распределяться равномерно.

Если растение не имеет признаков заражения грибками или бактериями, но все равно чернеет, можно заподозрить усыхание его гребней. Усыхание гребней не распространяется на соседние культуры и чаще всего связано с недостаточным попаданием влаги к созревающим плодам.

К усыханию гребней может привести накрывание кустов в зимнее время. Под покрытием растение плохо снабжается кислородом и постоянно находится в условиях повышенной влажности.

к оглавлению ↑

Неинфекционный хлороз

Заболевание возникает из-за недостатка железа в почве. Иногда элемент в достаточном количестве присутствует в грунте, но плохо усваивается культурами. Частые подкормки провоцируют избыток калия в почве и он начинает вытеснять остальные полезные микроэлементы – магний и кальций.

Реакция железа и избыточного количества кальция делает первый неусваиваемым для культур.

Болезнь также провоцирует накопление сероводорода в грунте. Чаще недугом страдают виноградники, расположенные на тяжелых почвах, в которые плохо поступает кислород.

Нарушенный воздухообмен становится причиной ослабления кустов. Ягоды на нем начинают горошиться, не созревая. Такие кусты погибают в зимнее время.

Несвоевременные меры приводят к гибели всего урожая, ведь состав грунта одинаковый на всей территории высадки культуры.

к оглавлению ↑

Способы лечения

Чернеют ягоды винограда быстро, и нужно знать, что делать для предотвращения гнилостного процесса. Мероприятия по лечению культуры будут зависеть от вида заболевания.

к оглавлению ↑

Лечение милдью

Чтобы грибок не распространялся дальше, поврежденные кусты рекомендуется выкорчевывать и сжигать. Посадку кустов осуществляют только на солнечных участках.

Здоровые кусты с целью профилактики обрабатывают препаратами:

  • Купроскат;
  • Строби;
  • Антракол.

Чтобы милдью не повреждала виноградник, почву удобряют калием и фосфором. С лозы винограда удаляют пасынки, для того, чтобы все ее силы уходили на вызревание плодов.

к оглавлению ↑

Лечение оидиума

Грибок этого типа больше не переносит постоянного притока свежего воздуха. Поэтому вывести оидиум помогут нехитрые агротехнические способы:

  • подвязка побегов;
  • удаление пасынков с лозы;
  • своевременное устранение сорняков;
  • выполнение профилактических опрыскиваний.

При лечении оидиума виноград опрыскивают препаратами: Танос, Хорус, Топаз. Это снижает распространение грибков.

к оглавлению ↑

Лечение черной пятнистости

Чтобы не допустить развития болезни профилактические опрыскивания проводят в начале весны. Для процедуры используют фунгициды. Процедуру повторяют 2 раза в течение сезона, совмещая его с обработкой от оидиума и мильдью.

Основное правило профилактики черной пятнистости – своевременное удаление побегов.

Места срезов обрабатывают растворами, чтобы в дальнейшем они не стали уязвимыми перед грибком.

к оглавлению ↑

Лечение антракноза

Заболевание плохо поддается лечению. Но при регулярных обработках, снижается вероятность его развития. Для опрыскивания кустов используют:

  • Акробат;
  • Антракол;
  • Ридомил;
  • Смесь «Бордосской жидкости».

Обработку выполняют после сильных дождей. Дважды виноград обрабатывают фунгицидами – до его цветения и во время созревания плодов.

Общая схема лечения выглядит следующим образом:

  • перед появлением почек виноград опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • перед цветением лозы растения обрабатывают препаратами Топаз или Строби для защиты от мильдью и иодиума;
  • через несколько недель кусты опрыскивают от насекомых-вредителей препаратами Квадрис или Би 58;
  • несозревшие плоды обрабатывают фунгицидами;
  • во время окрашивания ягод отказываются от химических обработок растения.

Если имеется неблагоприятный инфекционный фон, обработку культур продолжают и после сбора урожая.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/cherneet-vinograd.html

10 болезней винограда и борьба с ними

Заболевания ягод винограда: почему они чернеют

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней.

Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям.

Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Второе и более распространенное название болезни — ложная мучнистая роса.

Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию.

На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Образуется данный вид грибкового заболевания в летний период в пластинах листа, где хорошо переживает зимовку.

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.

Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая—13 июня;
  • 23—30 июня;
  • 15 июля—7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Оборотная сторона пораженного милдью листа

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды. При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их.

На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки.

Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.

Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.

Начало поражения альтернариозом виноградных ягод

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь, после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Обрабатывать следует опрыскивателями с нижней стороны. При обработке верхней поверхности листа результатов не будет.

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды.

В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность.

Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха +30 градусов. Если температура поднимается до + 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

При сильном поражении грибком виноградные кусты плохо плодоносят, ухудшаются вкусовые качества плодов, лоза не достигает зрелости.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.

Церкоспороз на листьях винограда

Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.

При заболевании рекомендуется:

  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках.

Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.

Армилляриоз на корнях виноградной лозы

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха — выше +31 градуса.

Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

На начальной стадии ягода, пораженная другим грибковым заболеванием, становится благотворной средой для размножения мушки дрозофилы.

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.

При невыполнении рекомендаций аспергиллезная гниль моментально распространяется по всей грозди

Оидиум или мучнистая роса

Грибковое заболевание имеет второе название — мучнистая роса. Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках. Зимует в трещинах коры и на почках.

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура +20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы ;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;

Для лечения заболевания рекомендуется применять раствор серы, приготовленный в следующей пропорции:

  • вода—10 литров;
  • сера—100 грамм.

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.

Не рекомендуется проводить обработку днем, так как на листьях и плодах при высокой температуре воздуха сера может вызвать ожог.

Оидиум на винограде. Заболевание не дает развиваться гроздям.

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность.

Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета. Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».

Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.

Варианты краснухи листьев винограда

Септориоз

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

Чтобы предотвратить распространение заболевания необходимо удалить опавшую листву и поврежденные растения.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.

Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста. Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

Для борьбы с данным заболеванием используют препарат ДНОК. В период вегетации растений можно применить обработку бордосской жидкостью.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.

Эскориоз на ветке лозы

Профилактические меры:

  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций. Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/bolezni-v.html

Почему чернеют ягоды винограда?

Заболевания ягод винограда: почему они чернеют

  • Заболевания
    • Фомопсис
    • Эскориоз
    • Церкоспориоз
    • Антракноз

При желании вырастить собственный урожай винограда необходимо подойти серьезно и ответственно к работе. Следует соблюдать все условия для получения обильного плодоношения. Требуется своевременно проводить профилактические мероприятия.

Обрабатывать средствами защиты против поражения различными вредителями, заболеваниями. Нередко обладатели ягодной культуры замечают, что ягоды винограда чернеют. Обнаружение подобного симптома говорит о грибковой инфекции растения или иных заболеваниях, связанных с погодными условиями или неправильным содержанием.

Для сохранения урожая требуется незамедлительно оказать помощь виноградной лозе.

Заболевания

Причины почернения плодов винограда можно разделить на две категории относительно характера недуга:

  1. Инфекционные. Поражение растения грибками, вирусами, бактериями. Заражение винограда может произойти от не дезинфицированных садовых инструментов, животных, людей. Виноградные посадки приходят к истощению, увяданию. Если не оказать вовремя помощь, то можно потерять все растения;
  2. Неинфекционные. Причинами становятся неблагоприятные условия климата, такие как град, сильный ветер, заморозки, засуха. Плохое качество почвы (повышенная кислотность, засоленность) негативно отражается на лозовых побегах. Недостаточно плодородный грунт и отсутствие подкормок для винограда – также может стать причиной почернения ягод. Первыми признаками недомогания культуры являются замедленный рост куста, изменение оболочки ягод, их мякоти.

Фомопсис

Возбудителем фомопсиса является грибок, который проникает в структуру растительных тканей, распространяется в ее верхних слоях. Пораженные инфекцией места отмирают, ягоды винограда чернеют вместе с побегами и листьями.

По истечении двух недель в больных местах образуются пикниды, внутри которых формируются споры грибка. Благоприятными условиями для распространения черной пятнистости являются прохладная погода, влажный воздух.

К сопутствующим симптомам относятся:

Фомопсис способствует полному гниению куста. Чаще всего заражение происходит во время этапа вегетации, когда растение начинает цвести. А также после цветоноса по истечении нескольких недель.

Заболевание не проявляется до тех пор, пока не начнет созревать виноград. Примерно через 45 дней плоды пораженные грибком начинают темнеть, загнивать и опадать.

Ягоды становятся очень мягкими, приобретая окрас на начальном этапе светло – коричневого оттенка, а затем от темно – фиолетового до черного.

Для профилактики фомопсиса необходимо осенью обрезать лозы, при этом полностью удалять поврежденные ветки. Для борьбы используются специальные химические препараты.

Первичная обработка средствами проводится в период распускания почек, когда появились первые три листика. Широко применяются фунгициды «Тиовит Джет» и «ВДГ».

Если на растении уже сформировались соцветия, появились первые завязи, то можно применить «Квадрис», «Скор».

Эскориоз

В народе заболевание называется черной пятнистостью. Возбудителем эскориоза является гриб. Бороться с грибковой бактерией очень сложно, так как она отлично переносит зимовку в древесине и коре. Активизации способствует влажная погода. Заражению подвержены практически все сорта культуры.

Распространяется по всей зелени винограда: листве, усикам, побегам, кистям, цветам. Эскориоз поражает еще зеленые плоды. Визуально опознать заболевание можно по наличию овальных точек от коричневого до черного цвета. На более поздних стадиях точки срастаются, занимают всю поверхность зеленной массы.

Присутствует характерное растрескивание, сухость листьев, побегов. Чернеют ягоды винограда.

Для борьбы с заболеванием применяются химические средства. В осеннее время после полного опадания листвы, больные растения необходимо тщательно опрыскивать фунгицидами.

В весеннее время допускается обработка сильнодействующими химикатами до момента распускания почек. Используются препараты «Днок», «Нитрафен».

В качестве профилактических мер удаляются и уничтожаются все поврежденные побеги и листья.

Церкоспориоз

Чернеют ягоды винограда в результате поражения грибковым заболеванием – церкоспорозом. Болезнь негативно отражается на листьях, побегах. Возбудитель отлично переносит сильные морозы, находясь в остатках растительности, которая лежит на поверхности почвы.

В качестве профилактических мер рекомендуется в осеннее время очищать участок от опавшей листвы и другой растительности. Активируется грибок в период вегетации растения при температуре воздуха от 30 до 32 градусов Цельсия. Признаками заболевания являются черные пятна на растении в конце весны и начале лета.

Плоды начинают темнеть и гнить. Бороться с заболеванием помогают «Полирам», «Строби».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.