Выращивание виноградных чубуков в домашних условиях.

Содержание

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях

Выращивание виноградных чубуков в домашних условиях.

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах.

Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах.

При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров.

Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания.

Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона.

Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания.

Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее.

В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимоучесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым.

Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см.

Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал.

Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными.

Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

Проверка черенков на сохранность

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки.

Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически.

Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина.

В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия.

На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см.

Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки.

Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно.

Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей.

После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать.

Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/virashhivanie-iz-cherenkov.html

Как вырастить саженцы винограда своими руками

Выращивание виноградных чубуков в домашних условиях.

Разведение винограда на приусадебных участках набирает всё большую популярность. И это совсем небезосновательно. Плоды данного растения обладают замечательным вкусом, в процессе переработки виноградного сока получают ароматные десертные и креплёные вина.

А ещё ягоды винограда как в сыром, так и в переработанном виде содержат множество полезных веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний. Чтобы получить хороший урожай винограда, конечно же, нужно знать как его разводить и также как ухаживать. Существует несколько способов размножения, но самый основной и популярный – саженцами.

О заготовке черенков (чубуков), укладке их на хранение, а затем и посадке пойдёт речь в этой статье.

Процесс подготовки саженца

Чтобы приобрести саженцы хороших сортов винограда понадобится немаленькая сумма денег, которая будет потрачена не только на сам посадочный материал, но и на дорогу. Заказывая по почте, есть риск получить не то, что хотелось бы.

Не известно как саженец переживёт пересылку, да и приживётся ли в вашем регионе.

Самым верным решением будет приобретение черенков понравившегося вам сорта в питомнике или же у опытных виноградарей, которые давно занимаются разведением именно тех сортов, которые больше всего подходят для климатических условий вашего места проживания.

Разведение корнесобственных саженцев из черенков является простым и малозатратным методом получения посадочного материала. Нарезать чубуки из лозы понравившегося сорта, а затем в дальнейшем сохранить их до весны и прорастить на своём приусадебном участке можно самостоятельно. Достаточно знать некоторые нехитрые правила разведения винограда из черенков.

Когда нужно срезать черенки

Многие люди считают, что размножение винограда из черенков лучше начинать весной, объясняя это тем, что за зиму посадочный материал, заготовленный осенью, может засохнуть, сгнить.

Руководствуясь этим мнением можно потерять время. Так как срезанная весной лоза и посаженная в землю может засохнуть, так и не пустив корни в ещё не прогретую землю. После заготовки черенков весной на чубуках остаются свежие «раны» после срезов.

Из-за этого растения могут потом долго болеть.

https://www.youtube.com/watch?v=m7xuRSvLQrg

Заниматься заготовкой черенков лучше осенью. Перед зимней обрезкой, когда листья с растения осыпались. В зависимости от климатических условий в регионе время проведения заготовки может отличаться.

Обычно обрезку черенков проводят с сентября по октябрь.

Нарезать чубуки необходимо до начала первых холодов, чтобы они смогли хорошо перезимовать в хранилище, а затем укорениться.

Заготовку посадочного материала необходимо проводить острым секатором, чтобы не травмировать будущие саженцы и материнский куст. С хорошо вызревшей не повреждённой грибковыми заболеваниями лозы обрезаются не только опавшие листья, но и усики. Длина черенка должна быть 40-70 см. В нижней и верхней части чубука, от среза до первой почки должно быть не менее двух сантиметров.

Обработка черенков на зиму

Частый вопрос, которые задают начинающие виноградари: «Как же хранить срезанные чубуки, чтобы они хорошо перезимовали, и весной из них можно было получить здоровый саженец? » Ответ простой:

  • Заготовку посадочного материала необходимо проводить в конце сентября вплоть до середины октября. Во время осеннего похолодания жизненная активность растений постепенно снижается и обрезка будет менее вредна для растения;
  • Перед укладкой черенков на хранение необходимо пополнить их запасы влаги. Это снизит риск того, что ветка растения засохнет зимой;
  • Если обмокнуть верхний и нижний концы чубука в расплавленном на паровой бане тёплом парафине, то это снизит испарение влаги из ствола;

Перед посадкой чубуки ставятся на 24 часа в чистую воду, предварительно проделав свежий срез в нижней части черенка.

Для лучшего развития корней весной, можно сделать два — три неглубоких продольных разреза в нижней части черенка. Бороздки длиной около трёх сантиметров.

  • Перед укладкой посадочного материала на место зимовки необходимо обмокнуть его в растворе железного или медного купороса. Также для этой операции подойдёт раствор марганцовокислого калия чуть розового цвета. После данной процедуры черенки необходимо просушить на открытом воздухе до исчезновения капель. Такая обработка снизит риск появления плесени.

Обрезка черенков и подготовка к посадке

Доставать посадочный материал из хранилища необходимо примерно за месяц до его посадки. Черенки тщательно осматривают и сортируют. Признаки здорового чубука:

  • на срезе древесина зелёного цвета;
  • при надавливании на срез появляется капля влаги;
  • почки не должны отпадать при нажатии на них пальцем;
  • разрезанный глазок внутри зелёного цвета и имеет зачатки листьев.

Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание.

Если внутри глазок чёрного цвета, в нём не видно зачатков листьев, значит он погиб. Если на чубуке погибли все глазки, для посадки он не пригоден.

С нижней и верхней части черенка делаются свежие срезы. После этого его длина должна составлять 35-50 см. Над верхним узлом делается косой срез. На расстоянии не менее чем 1-2 см над почкой. На нижней части черенка делают прямой срез под самым узлом.

После процедуры обрезки проводят бороздование черенка винограда. Продольные надрезы коры в нижней части лозы, для ускорения процесса появления придаточных корней.

Чтобы восстановить потерянную за зиму влагу черенки нуждаются в вымачивании. Их необходимо погрузить в чистую воду, температура которой 15–16 градусов. Продолжительность вымачивания определяется степенью высыхания чубука. В среднем достаточно 24–48 часов в воде, чтобы восстановить утраченную влагу. Воду необходимо менять раз в сутки.

Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.

Показателем восстановленной влажности будет появление капель на верхнем срезе.

Кильчевание. Процедура необходима для быстрого образования каллюса до пробуждения почек и образования корневой системы в почве. Суть операции состоит в том, что нижней части черенка дают температуру высокую, а верхней — низкую. В связи с этим, развитие корней ускоряется, а распускание глазков в верхней части приостанавливается.

Методы выращивания

Чтобы в будущем получать хорошие урожаи, необходимо посадить качественный материал. Конечно же, если есть возможность, то можно купить привитые саженцы в питомниководческих хозяйствах. Ещё лучше, если виноградарь сам умеет прививать растение.

Но самые простые методы, и притом не требующие материальных затрат – это выращивание саженцев из черенков и корневища винограда. А можно саженцы получить, просто прикопав вегетирующую лозу. Или отрубив кусок корня, заделав его в борозду и умеренно поливая. И в том и другом случае появятся ростки.

Виноградарю необходимо просто вовремя посадить отростки на постоянное место. Можно просто нарезать черенки с куста желаемого сорта. Все выращенные саженцы будут называться корнесобственными.

Прикапывание

В южных регионах и Причерноморье практикуется посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Иногда даже это делают сразу после осенней заготовки посадочного материала, утеплив сверху листьями.

Если в тёплом регионе чубуки были посажены в хорошую плодородную почву, то они без труда пускают корни, и с приходом весны начинают расти и развиваться. Нарезанные черенки с 3–4 живыми почками закапываю в землю, оставляя сверху лишь одну почку.

На зиму над посадкой сооружают холмик из земли и для защиты от холода и сохранения влаги накрывают плёнкой. С приходом весны и потепления плёнку убирают и холм разгребают.

Конечно же, пользоваться данным методом лучше в весеннюю пору года. В южных регионах, когда земля прогревается до десяти — двенадцати градусов, после подготовки чубуки сажают в открытый грунт. Перед посадкой проводят следующее:

  • Проверяют пригодность посадочного материала после зимовки;
  • Черенки обеззараживают и опускают на двое — трое суток в воду, чтобы пополнить запасы утерянной за время хранения влаги;
  • Проводят обрезку черенков. В нижней части срез под самым узлом, в верхней отступив от последней почки 1–3 см;
  • Наливают в ёмкость воду и ставят туда чубуки. Устанавливают в тёплом месте и уровень воды должен быть постоянным.

Черенки с зачатками корней высаживают в грунт.

Отводками

Не все виноградные саженцы приживаются. А может так случиться что и взрослые кусты выпадают. В ряду появляются просветы. Чтобы не допустить изреженности насаждений применяют отводку лозой.

Взрослые корнесобственные растения целесообразно ремонтировать отводками. Это нужно делать осенью, после того как облетят листья или весной, но обязательно до распускания почек. Делают это в такой последовательности: на маточном кусте выбирают сильный побег.

Но именно с той стороны, где выпал куст:

  • Копают канавку глубиной около полуметра;
  • На дно засыпают перегной и 100 грамм суперфосфата. Всё это предварительно перемешивают с грунтом;
  • На лозе удаляют все глазки кроме двух верхних;
  • Лозу укладывают на дно канавки, засыпают землёй, притаптывают и льют ведро или два воды;
  • Конец лозы с двумя глазками выводят на место выпавшего куста.

Корневыми побегами

У винограда мощная корневая система, которая состоит из скелетных корней (это те, которым больше одного года) и множества молодых корешков. Скелетные корни длинные, толстые, а молодые тонкие и мочковатые. Длина корневой системы до 3 метров. Она служит винограду для подачи воды с растворёнными питательными веществами. Но не только.

Корень можно использовать для размножения винограда. И это один из самых лёгких методов получения саженца. Процесс довольно простой. Необходимо откопать корневище и аккуратно отрубить от него кусок. Бояться что куст погибнет не стоит. Виноград живучее растение. А вот операцию стоит повредить очень аккуратно, потому что на месте раны может образоваться рак и со временем такое растение гибнет.

Дальше действовать по такой схеме:

  • Выкопать продольную борозду;
  • Уложить обрубок;
  • Засыпать листовой землёй или перегноем;
  • Полить. И потом постоянно держать землю влажной.

Строение корневой системы винограда.

Уже через месяц появятся первые ростки. Это и есть будущие саженцы. Продолжаем их вовремя поливать и уже через несколько недель, после того как растения окрепнут, можно корень выкопать и порезать его на части.

Правила

В середине апреля или начале мая, когда почва прогреется до температуры не ниже десяти градусов, осуществляют посадку укоренившихся чубуков в открытый грунт.

Участок под высадку винограда должен быть хорошо освещаемым солнцем, без близкого залегания грунтовых вод и защищён от сильных ветров. Перед посадкой саженцев территорию необходимо освободить от сорняков, вскопать и заранее приготовить посадочные ямки.

Углубления под укладку чубуков желательно копать по разметке, которую можно провести с помощью верёвки и колышек. Когда виноград немного подрастёт, будет значительно легче ставить опорные столбы и натягивать проволоку.

Высаживать в открытый грунт необходимо только те саженцы, которые не имеют повреждений. С хорошо развитыми глазками и корнями. После посадки растениям необходим обильный полив.

Виноград особенно прихотлив в первый год после высаживания, поэтому за ним нужен правильный уход.

Подготовка грунта

Первое что нужно сделать, подготавливая грунт для посадки виноградных саженцев, это удалить на нём сорные растения, камни и другой мусор. Если на выбранной территории присутствуют ямы, углубления, то их следует засыпать плодородной почвой. Далее, необходимо внести удобрение. Это может быть перепревший навоз, рассыпанный слоем в 5–10 см. Затем участок перекапывают.

Если грунт тяжёлый и глинистый необходимо его разрыхлить, добившись хорошей проходимости для воды и воздуха. Во время вспашки в почву вносятся камешки небольшого размера.

Для этих целей прекрасно подойдёт очень мелкий гранит.
Чтобы определить механический состав грунта, для внесения нужных удобрений можно воспользоваться простыми способами.

Взять в руку комок почвы и обратить внимание на её консистенцию:

Земля сыпучая практически без комочков – рыхлопесчаная;Рыхлые комки распадающиеся при лёгком сжатии их пальцами – песчаная;Комки плотные не распадаются – суглинистая;

Комки земли очень плотные при срезе лопатой начинают блестеть – глинистая.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie/sazhentsy.html

Выращивание винограда из чубуков: просто и удобно

Выращивание виноградных чубуков в домашних условиях.

Выращивание винограда из заранее пророщенных чубуков – это наиболее удобный и продуктивный способ. Он применяется намного чаще, чем размножение с помощью семян или укоренения отводков.

Последние два способа крайне сложны, требуют специальных знаний и не всегда приносит желаемый результат.

Вырастить здоровую и крепкую виноградную лозу из заготовленных осенью черешков возможно даже в домашних условиях.

[block id=”7″]

Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, черенки заготавливают осенью. Для этого подойдут только здоровые побеги, имеющие однородную окраску. При сгибании такой побег должен легко потрескивать.

Нельзя оставлять для размножения слабые, тонкие, плохо развитые отростки. Точно также не подходят слишком толстые отростки с бесплодных кустов. Получить здоровые и высокопродуктивные кусты из них не получится.

Заготовка материала

Существую признаки, позволяющие получить качественные чубуки для посадки:

  • лоза, с которой они нарезаются, должна быть прямой;
  • используют только плодоносные лозы.

Черенки заготавливают до сильных заморозков, то есть до середины ноября.

Можно попробовать способ получения черешков из целой розы. Для этого её закладывают на хранение точно так же, как и нарезанные чубуки. Такой метод позволяет уменьшить количество отходов, неизбежных при нарезке.

Подготовка и хранение черенков

Алгоритм осенней заготовки черенков такой:

  1. Срезание черенков для размножения производят в конце октября – начале ноября, в конце вегетативного периода.
  2. Подготовленную для размножения лозу срезают. После с неё срезают все усики и пасынки, нарезают её на черенки от 45 до 75 сантиметров. Каждый черенок должен иметь 2 -3, а лучше всего по 4 почки.
  3. Чубуки каждого сорта собирают в пучки, каждый помечают этикеткой.
  4. Каждый пучок заворачивают в плотный бумажный пакет, и переносят в тёмное, прохладное место. Для этого используют погреб, сухой и прохладный подвал либо яму, специально выкопанную во дворе. Черенки устанавливают вертикально, и засыпают влажным песком, либо прожаренными опилками.

Срезка черенков

Если черенков мало, их можно укладывать на хранение в морозильник. Перед закладкой черенков на зимнее хранение их обязательно обрабатывают 5% раствором железного купороса. Это делается для того, чтобы предотвратить заплесневение. Места среза можно окунуть в расплавленный воск, чтобы предотвратить испарение влаги.

Если срезанная лоза долгое время находилась на открытом воздухе, черенки перед закладкой на хранение замачивают на 1 – 2 дня в тёплой воде.

Правила проращивания

Перед высадкой черенков в открытый грунт их предварительно проращивают. Это нужно для того, чтобы сформировать их корневую систему.

Существует несколько методов проращивания черенков: в почве, воде, либо же торфяных таблетках. Перезимовавшие черенки весной предварительно обрезают. Для этого нижнюю часть черенка с почкой обрезают до середины узла.

Низ черенка легко определить по месту отпавшего листа под почкой.

Почку «глазок» также удаляют. Древесина на свежем срезе должна быть светло-зелёной, а почка плотная и тоже зелёная. Если древесина на срезе коричневая, а почка сухая и рыхлая – такие черенки для проращивания применять нельзя. На срезе правильно перезимовавшего черенка выделяются капли жидкости. Если срез сухой, черенок погиб или загнил.

В срезы черенков перед укоренением можно втереть Корневин или другие стимуляторы роста, чтобы сделать процесс более качественным. После работы с этим препаратом нужно тщательно вымыть руки.

Вынутые с зимнего хранения черешки на 2 суток замачивают в тёплой воде, её меняют каждый день. Это делается для того, чтобы восстановить водный баланс черенков. Нельзя использовать водопроводную воду. Лучшим вариантом будет вода из артезианского источника, либо бутилированная.

В воде

для укоренения черенков в воде понадобятся:

  • стеклянная банка;
  • вода (фильтрованная питьевая либо кипячёная);
  • вата.

подготовленные черенки помещают в стеклянную банку, на дно которой положен тонкий слой ваты. заливают водой на высоту 3 – 3 – 4 сантиметра. в первый день из срезов выделяется прозрачное студенистое вещество.

в это время черенки нужно осторожно вынимать из воды и промывать, чтобы не допустить гниения. воду меняют ежедневно. через несколько дней срезы значительно посветлеют. это значит, что образовался раневой слой, защищающий срез от гниения. позже на этом месте образуются корни.

после доливают воду до уровня 7 – 8 сантиметров, то есть до высоты второго «глазка».

проращивание в воде

в банку с водой рекомендуется положить 2 – 3 таблетки активированного угля. укореняемые черенки больше не требуют такой частой смены воды. её рекомендуется менять примерно раз в 10 дней.

в это время черенки активно потребляют воду, нужно регулярно доливать свежую.
первые корешки появятся приблизительно через 20 дней. после того, как длина корешков достигнет 3 сантиметров, их нужно высадить в почву.

для этого:

  1. пластиковые бутылки объёмом 1,5 литра обрезают со стороны горлышка. в днище проделывают дренажные отверстия.
  2. на дно засыпают слой промытого песка, либо керамзита. они выполнят функцию дренажа.
  3. сверху засыпают питательный грунт. желательно использовать уже готовую почвенную смесь на основе сапропеля или торфа, обогащенную влагоудерживающими веществами и удобрениями.
  4. черенок ставят в ёмкость и осторожно засыпают землёй, немного уплотняя его.
  5. высаженные в грунт черенки осторожно поливают тёплой водой, температура воздуха в помещении должна быть не ниже, чем 25◦ с.

посадка в почву

ёмкости с саженцами переставляют на окно, желательно с южной стороны. но чтобы прямые солнечные лучи не повредили нежные листочки, их желательно затенять ширмой из бумаги. после наступления устойчивого тепла саженцы можно высаживать в открытый грунт.

преимущество этого метода в том, что он позволяет за несколько месяцев получить жизнеспособные саженцы.

в почве

для укоренения чубуков в почве понадобится предварительно приготовленная земляная смесь. можно купить уже готовую, или приготовить её самостоятельно. для этого понадобится:

  • садовая земля – 1 часть;
  • песок – 2 часть;
  • перегной 1 часть.

соблюдая такие пропорции, приготавливают лёгкую земляную смесь. зимнее укоренение черенков винограда состоит из таких основных этапов:

  1. подготовка. острым ножом или секатором обновляют срезы, затем замачивают черенки в воде на 2 суток. после вымачивания черенка срезы ещё раз обновляют. желательно сделать срезы косыми.
  2. высаживание. пластиковые бутылки или пакеты из-под сока заполняют подготовленной земляной смесью. в подготовленные ёмкости осторожно вставляют предварительно вымоченные чубуки.

ёмкости с саженцами ставят на подоконник в тёплом месте, можно на батарею. первые 4 – 5 дней черенки поливают каждый день, а затем примерно раз в 7 дней.

на один черенок нужно примерно 100 граммов воды. через 13 – 15 дней можно увидеть набухшую верхнюю почку, а затем молодой побег. первые корни появятся через 28 – 30 дней.

черенки готовы к высаживанию в открытый грунт приблизительно в начале мая.

после появления первых листьев нужно внимательно следить за их состоянием. если внешние края усыхают, стоит подкормить саженцы древесной золой. для этого 1 столовая ложка золы разводится в 1 стакане воды. эту жидкость наливают в стаканы с саженцами.

в торфяных таблетках

способ укоренения в мокрых торфяных таблетках удобен для использования в домашних условиях. для этого:

  1. торфяные таблетки замочить в воде.
  2. предварительно обрезанные и замоченные в воде черенки окунают верхней частью в разогретый парафин либо воск. затем их вставляют в набухшие торфяные таблетки.
  3. черенки с торфяными таблетками помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. это нужно, чтобы влага не испарялась.
  4. через 3 недели появятся первые корни. в это время сеточку на таблетке осторожно разрезают ножницами. черенок с торфяным комом высаживают в грунт.

проращивание в торфяных таблетках

этот метод интересен тем, что готовый черенок имеет хорошо сформировавшиеся корни, но листьев ещё нет.

проращивание в торфяных таблетках позволяет получить компактные саженцы, без зелёной лозы.

высадка в почву

Молодые саженцы в конце апреля – начале мая высаживают в открытый грунт. Это делается, когда температура воздуха достигает отметки 10-15 С. Высадка саженцев в открытый грунт производится так:

  1. В апреле участок хорошо перекапывают на глубину примерно 35 – 40 сантиметров.
  2. Почву удобряют, внося в неё смесь из 2 ведер песка, 80 граммов нитроаммофоски и 1 ведра перегноя.
  3. Почву ещё раз тщательно перекапывают, затем на равном расстоянии выкапывают квадратные ямы глубиной 40 -50 сантиметров.
  4. На дне каждой ямы формируют бугорок из земли. На него ставят укоренённый саженец, и осторожно засыпают землёй.
  5. Саженцы обильно поливают, по 2 ведра воды на каждый.

Высадка

Расстояние между саженцами должно составлять около 2,7 метров, расстояние между рядами – 1,8 метра.

Не стоит высаживать виноград слишком плотно. Это затрудняет уход за кустами в будущем, а также укрывание на зиму.

Уход

Возле каждого высаженного саженца формируют подпорки, предназначенные для будущих лоз. Делать это лучше всего, когда куст ещё маленький, чтобы не помешали разросшиеся лозы. Уход за кустами в первый год состоит из:

  • Затенения саженцев бумагой в первые несколько дней. Это нужно, чтобы уберечь молодые листья от выгорания;
  • Обильного полива;
  • Подвязывания к подпорке.

Правильный уход позволит к осени получить два хорошо сформированных «рукава» куста.

Больше подробностей касательно выращивания винограда из чубуков смотрите на видео

Заключение

Выращивание винограда из чубуков – это наиболее простой и удобный способ в домашних условиях. Он позволяет получить неограниченное количество саженцев, и не требует специальных знаний. Применяются методы укоренения в воде, почве или торфяных таблетках.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/vinogradorstvo/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-prosto-i-udobno.html

Посадка черенков винограда – как правильно подготовить чубуки в домашних условиях и когда лучше высаживать

Выращивание виноградных чубуков в домашних условиях.

Покупка новых кустов винограда – очень затратное дело, а выращивание винограда из черенков в домашних условиях доступно даже новичкам-виноградарям.

Вегетативный способ размножения позволяет сохранить все качества материнской культуры, добиться скорого плодоношения новых виноградных кустов.

Чтобы самостоятельное разведение полюбившегося сорта винограда стало приятным и эффективным делом, необходимо знать, как правильно заготовить, прорастить и посадить в открытый грунт виноградные чубуки.

Виноградным черенком (чубуком) называют отрезок лозы с 2-3 почками. Размножение винограда отводками уместно, если необходимо получить всего несколько новых кустов культуры.

Черенкование в разы увеличивает посадочный материал. Чтобы вырастить виноград из черенка, осенью подбирают материнский куст, дающий высокие урожаи.

Его грозди должны быть крупными, а ягоды – обладать наилучшими сортовыми качествами.

Черенки лучше заготовить осенью при обрезке винограда. Для этого помечают лозу, диаметром не менее 7 мм, давшую летом отличные плоды. Осеннее черенкование поможет получить качественный материал для посадки.

Виноградный куст накопил за лето достаточное количество минеральных веществ, которые снабдят чубуки силой. Она поможет будущим саженцам не погибнуть при зимнем хранении, и посадка черенков винограда весной будет успешной.

Для нарезки чубуков нужно придерживаться таких правил:

  1. Приступать к заготовке посадочного материала после листопада.
  2. Выбирать прямую, здоровую лозу без повреждений.
  3. Проводить процедуру острым продезинфицированным секатором.
  4. Обрезать черенки с 2-3 почками.
  5. Отступить от верхнего глазка несколько сантиметров и сделать срез под углом.
  6. Под нижней почкой стебель отсечь горизонтально.
  7. Если черенки готовятся из разных сортов винограда, необходимо провести их маркировку.
  8. Замочить чубуки в холодной воде на сутки, чтобы насытить влагой перед отправкой на зимнее хранение.
  9. Оставить посадочный материал на полчаса в растворе медного купороса (марганцовки) для обеззараживания.
  10. Хорошо просушить их, положив на влаговпитывающую салфетку.
  11. Собрать пучками, поместить в полиэтиленовые мешки, завязать.
  12. Хранить на верхней полке холодильника при температуре 5°С (подходит и подвальное помещение).
  13. Несколько раз за зиму проверять состояние черенков, менять их положение.

Конец февраля – время отбора черенков и подготовки их к проращиванию. Это – ответственное мероприятие, от которого зависит качество посадочного материала. Оно состоит из нескольких шагов:

  1. Чубуки распаковывают и осматривают, удаляют испорченные экземпляры.
  2. Отбирают отрезки лозы со светло-коричневой древесиной без пятен, плесени и гнили.
  3. Промывают темно-розовым раствором перманганата калия.
  4. Отступив от нижнего и верхнего узла на 1 см, с помощью острого секатора делают горизонтальное отсечение.
  5. Оставляют те черенки, у которых на срезе просматривается светло-зеленая древесина.
  6. Замачивают будущие саженцы на 2 суток в воде, полностью погрузив их в жидкость.

Отобранный материал готовят к проращиванию. Прорастить черенки можно несколькими способами. Представленный ниже метод кропотливый, но эффективный:

  1. Удаляют все глазки на чубуке.
  2. Верхний срез отрезка лозы заливают парафином. Эта процедура задержит прорастание глазков на 7-10 дней, что даст возможность черенку бросить все силы на образование корней.
  3. От пятки (нижнего узла) по направлению к срезу делают 2-3 вертикальные насечки на древесине иглой (другим острыми предметом) длиной не более 2 см, стараясь не зацепить луб. Эта процедура ускорит прорастание корней.
  4. Разводят препарат Корневин – стимулятор роста корневой системы (1 ч. ложка на 1 л воды).
  5. Оставляют черенки в растворе на 12 часов для активации корнеобразования.
  6. На дно стеклянной банки кладут несколько кусочков древесного угля, чтобы предотвратить загнивание жидкости.
  7. Сверху укладывают толстый слой ваты, гигроскопичная структура которой поможет предохранить нежные корешки от гибели, если по какой-то причине вода в емкости для проращивания винограда станет ниже необходимого уровня.
  8. Ставят в емкость черенки.
  9. Банку наполняют водой (отстоявшейся, дождевой или талой) так, чтобы ее граница доходила до середины пятки чубуков. Нужно знать, что виноград не пускает корни под водой. Они растут на границе водораздела.
  10. Ставят банку с черенками на хорошо освещаемый подоконник.
  11. Температура воды не должна быть выше 24°С, иначе виноград корни не пустит. Уровень жидкости должен быть неизменным.
  12. Через 2 недели почки набухнут. Их удаляют. Это замедляет образование побегов еще на неделю и направляет силу чубука на корнеобразование.
  13. По мере роста корней увеличивают количество воды настолько, чтобы молодая корневая система была полностью покрыта жидкостью.
  14. Дожидаются, пока длина корешков станет 2,5-3 см и высаживают черенки во временные контейнеры для полноценного развития корневой системой перед посадкой в открытый грунт.

Посадка чубуков винограда

Существует несколько способов укоренения черенков во временной емкости перед посадкой в открытый грунт. Каждый виноградарь выбирает тот, который ему по душе. Новички могут испробовать все варианты и выбрать лучший.

Чтобы посадка винограда весной черенками прошла успешно, необходимо произвести закаливание саженцев. Для этого весной в теплые солнечные дни, высаженные во временные контейнеры чубуки выносят на улицу в течение 7 дней.

После этого можно производить посадку винограда в открытый грунт.

Пророщенные чубуки к концу мая готовы к посадке на постоянное место произрастания. Пошаговая инструкция высаживания черенков винограда в почву:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см. Верхний плодородный слой земли отбросить отдельно.
  2. На дно засыпать щебень среднего размера (12-15 см). Утрамбовать дренажный слой.
  3. С юго-западной стороны на расстоянии 10 см от края ямы вставить пластиковую трубу диаметром 50 мм и длиной 1 м. Через нее будет осуществляться глубинный полив участка.
  4. Смешать землю с перегноем (1:1).
  5. Наполнить нею яму на 10-15 см, разровнять, утрамбовать. Подобным образом всыпать 4 ведра почвосмеси. Корни куста винограда разрастутся и достигнут удобренной почвы.
  6. Когда остаточная глубина ямы будет 50-55 см, на ее северной стороне насыпать холм из откинутого отдельно плодородного слоя земли. Он станет опорой для саженца. Увлажнить эту почву.
  7. Разрезать пластиковую бутылку, в которой находится саженец. Вставить его вместе с земляным комом так, чтобы пятка чубука на 45-55 см ниже уровня поверхности земли (края ямы). Это предохранит корень от вымерзания зимой. Идеальным считается положение саженца под наклоном, когда почки ориентированы на север (к вершине созданного холмика), а корни – на юг.
  8. Засыпать корневую систему саженца на 10 см рыхлым сухим грунтом.
  9. По мере роста лозы лунку засыпают. Благодаря этому виноградный куст развивает под землей множество дополнительных спящих почек. Они пойдут в рост после вымерзания лозы в суровые зимы или при других негативных факторах, что позволит винограду восстановиться.

В стаканы

Одним из способов проращивания чубуков является посадка их пластиковые стаканы. Такие емкости доступны всем и не требуют больших материальных затрат. При высадке саженца в открытый грунт временный контейнер легко разрезается ножницами, а корневая система чубука не нарушается при этом. Методика посадки черенка винограда в пластиковый стакан:

  1. Лучше всего подходит тара объемом 0,5 л.
  2. На дне стакана делают три дренажных отверстия раскаленным гвоздем.
  3. Смешивают субстрат из листового перегноя и земли (1:1), наполняют емкость на 2,5 см.
  4. По центру контейнера ставят пластиковый стакан объемом 200 мл без дна и засыпают почвосмесью пространство между двумя емкостями.
  5. Утрамбовывают и поливают землю.
  6. Меньший объемом стакан наполняют крупнозернистым речным песком, предварительно прокалив его и остудив.
  7. Увлажняют песчаный слой.
  8. Вынимают маленький стакан.
  9. По центру песчаного круга делают углубление на 4 см диаметром 1 см.
  10. Устанавливают туда подготовленный к проращиванию чубук (описано выше) и засыпают стакан до краев песком.
  11. Обрезают пластиковую бутылку с обеих сторон так, чтобы получился «тубус».
  12. Надевают его на стакан сверху для защиты чубука.
  13. Грунт в емкости должен быть постоянно влажным.
  14. Снять защитный «тубус», когда на черенке образуется 4-5 листка.

В пластиковые бутылки

Чубуки, подготовленные к проращиванию, часто сажают во временные контейнеры, сделанные из пластиковых бутылок. Их объема (оптимальный – 1,25 л) хватает для нормального развития корневой системы саженца винограда.

При посадке чубука в открытый грунт такой контейнер можно разрезать ножницами, не повредив при этом корни растения.

Если обрезать двухлитровую пластиковую бутылку на 10 см выше дна, получится прекрасный поддон для емкости с посаженым черенком.

Пошаговая инструкция посадки черенка винограда в пластиковую бутылку:

  1. Тару объемом 1,25 л обрезают со стороны горлышка на ¼.
  2. На дне проделывают отверстия и засыпают дренаж, например, керамзит (в один слой).
  3. Готовят субстрат из плодородной земли и речного крупнозернистого песка (1:1).
  4. Засыпают емкость грунтом на треть и вставляют подготовленный к проращиванию черенок (как это делать описано выше).
  5. Добавляют субстрат до половины емкости и поливают.
  6. Засыпают грунт до верха обрезанной бутылки.
  7. Держат посаженные черенки в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 20-25°С. Грунт должен быть постоянно влажным. Следует избегать его переувлажнения.
  8. Аналогично высаживают пророщеные чубуки в бутылки-контейнеры для дальнейшего развития их корневой системы.

В полиэтиленовый пакет

Существует еще один способ проращивания чубуков – в полиэтиленовом пакете. Метод прост в исполнении и эффективен.

Пятку с насечками подготовленных к проращиванию отрезков лозы (описано выше) посыпают сухим Корневином для стимулирования образования корней.

Мочат любую влаговпитывающую салфетку и заматывают в нее друг за другом чубуки, так, чтобы каждый из них оказался обернутым влажной тканью.

Увлажняют только нижнюю часть отрезка лозы. Соединенный материалом пучок будущих саженцев винограда помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить испарение влаги. Верхние почки чубуков должны быть свободны от пленки.

Посадочный материал кладут на шкаф. Через 2 недели можно увидеть маленькие корешки, показавшиеся из насечек. Далее их высаживают во временные контейнеры с почвосмесью для развития корневой системы перед посадкой в открытый грунт.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.