Выращивание пекинской капусты на урале

Содержание

Как правильно вырастить пекинскую капусту из семян

Выращивание пекинской капусты на урале

Всем известно это красивое овощное растение, отличающееся своей сочностью и нежно зелёным цветом, продающееся на рынках и в магазинах. Что особенного в пекинской капусте и почему стоит её выращивать на своих огородах?

Для начала, давайте поймём, чем отличается китайская капуста от пекинской. С ботанической и агротехнической точки зрения эти два вида имеют родственную связь и являются односемейными, только имеют различие во внешнем виде.

Дело в том, что у китайской капусты или пак-чоя, не образовывается кочана, она состоит из листьев с сочными белыми черешками. Пекинская, наоборот, формируется в плотный кочан. Оба типа довольно скороспелые и предназначены для употребления в свежем виде.

Наш сегодняшний разговор пойдёт о пекинской капусте, её сортах и способах правильного выращивания.

[block id=”7″]

Этот сорт капусты имеет крупную розетку, достигающую размера до 40 см. Листья у растения овальной формы светло зелёного оттенка собраны в плотный черешок более светлого, нога белого цвета. Сам кочан имеет рыхлую форму и по своей форме продолговатый или вытянутый.

Нам известен овощ, который наиболее часто продаётся в магазинах, именуется он кочанный салат, но это ничто иное, как пекинская капуста. Она может достигать массы до полутора килограммов и иметь несколько отличающийся вкус, чуть острее или нежнее. Часто используется для приготовления салатов, оформления стола, а также в качестве добавок в холодные закуски.

Пекинская капуста имеет хорошую холодостойкость и может прорастать уже при температуре 4-5 градусов тепла. Способна выдерживать заморозки о – 4.

Прорастание её происходит на четвёртый день, если стоит тёплая температура до + 20.

Переувлажнения не любит, быстро набирает рост и наращивает розетку при благоприятных условиях погоды, но если на улице слишком сыро и холодно, начинает зацветать.

У данного вида капусты короткий срок вегетации, уже через месяц, с момента посадки, вы сможете использовать её нежные листья для приготовления салатных блюд, а для того. Чтобы вырастить полноценный кочан потребуется не более двух месяцев. Вот почему, огородники с удовольствием сажают этот овощ.

Виды и сорта

Ниже представлены наиболее распространенные вид пекинской капусты:

  • среди самых ранних сортов пекинской капусты, стоит выделить гибрид Ча-ча. Он хорош в любом виде, его можно выращивать как рассадным методом , так и семенами в открытый грунт. Через 50 дней вы получите готовый овощ и употребить его в пищу;

Ча-ча

  • сорт Любаша отличается приятным вкусом и ароматом. Его легко отличить от многих других по жёлто-белому цвету. Часто используется для украшения блюд и в салатах;
  • сорт Экспресс имеет среднеспелое созревание. Он универсален и особенно успешно растёт в тепличных условиях, но легко приспосабливается к не благоприятным климатическим условиям и может выращиваться на Урале, в Сибири и других зонах рискованного земледелия;
  • гибрид Граната F 1. Имеет очень крупный кочан вытянутой формы, на вкус очень хорош, имеет лёгкую сладость и прекрасен в салатах;
  • ранний сорт Чемпион продуктивен и устойчив к болезням. Вырастает до 2, 5 кг и имеет светлый оттенок зелёного цвета;

Чемпион

  • Виктория – плотный кочан, может храниться до трёх и более месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Готов для употребления на 50 сутки.

Можно выделить в особый список сорта: Нозаки, Лено, Хибинская, Бокал, Веснянка. Все они обладают рядом отличных качеств, и способы угадить любым вкусовым предпочтениям.

Сроки посадки

Как уже было сказано, данный овощ имеет совсем не продолжительный срок вегетации, так ранние сорта созревают через 40-50 дней, среднеспелые – 55-60 дней, поздние – от 60 до 80 суток. Такой факт позволяет выращивать несколько урожаев за сезон. А если задействовать теплицу, то  выращивание пекинки может продолжатся круглый год.

Понижение температуры вызывает стрелкование. Она должна быть не ниже 13 градусов, иначе она зацветает. Самый лучший режим температуры от +15 и выше.

Если вы не хотите рисковать и получить цветение и стрелки, вместо полноценных кочанов, выбирайте сорта, которые наиболее устойчивы к данным проявлениям, не загущайте посевы.

Это общие советы по выращивание, а теперь рассмотрим способ безрассадной посадки:

  1. Семена капусты следует высевать в грунт в период с начала мая, следует делать перерывы между посадкой в две недели.
  2. Второй период посадки с конца июля по 13 августа.

Семена

В весенний период подбирайте листовые сорта, а под осень, возьмите кочанные виды. Соблюдайте расстояние не менее 15-25 см. необходимо прореживать всходы, иначе им будет тесно, и кочан может не завязаться.

Глубина заделки семян 2 см. Укройте участок, где посадили растение плёнкой, так как на улице в этот весенний период достаточно холодно.

Всходов можно ждать через неделю, это во многом зависит от температуры на улице.

Выращивание рассады

Рассадный способ подразумевает капризы саженцев при пересадке на постоянное место, так как в этом процессе нередко повреждаются корни. Поэтому не выращивайте растение, для дальнейшей пикировки, возьмите торфяные горшочки, которые можно будет посадить и не бояться каких-либо повреждений. Также пригодны для пекинской рассады кассеты или таблетки из торфа.

Рассадный материал

Рассада капусты любит рыхлую почву, так например кокосовый субстрат будет идеальным вариантом. Куста любит подобную почву и вырастает здоровой крепкой. Для того.

Чтобы равномерно семена попали в почву, их смешивают с речным сухим песком. Заделка должна осуществляться на глубину до одного сантиметра. Уже чрез месяц, можно высаживать готовые растения на грядку.

Если растить капусту через рассаду, могут заметно сократиться сроки созревания, вы сможете наслаждаться урожаем гораздо раньше, через 25-30 дней с момента высадки саженцев в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

К моменту посадки саженцы должны иметь по 4-5 листьев. Для них необходимо подготовить гряду с большим количеством органики, почва должна быть лёгкой и с нейтральной кислотностью. Пекинка любит освещённые места без затенения.

Схема посадки такова:

  1. Кочанные сорта 20Х20 см
  2. Листовые — 10Х10 см.

Хорошо увлажнив почву, и приготовив небольшие ямки для рассады, аккуратно возьмите кассету с саженцем и поместите её в лунку, засыпав землёй плотно, чтобы не оставалось полых пространств. Полейте и прикройте до определённого срока нетканым материалом, так саженцы быстрее приживутся на новом месте.

Уход

Пекинская капуста холодостойкое растение, но если на улице стоит температура ниже 13 градусов, тогда возникает опасность зацветания или ухода в стрелку. Поэтому, прикройте капусту плёнкой до наступления устойчивого тепла. Многие огородники не обращают на этот факт внимания и в результате получают вместо кочанов, букеты в цветами.

  • рыхлить растения следует после каждого полива или дождя. Хорошо мульчировать почву соломой, так сохраняется влага в особенно сухие периоды, да и сорняки растут не с такой интенсивностью;

Мульчирование почвы

  • при избытке влажности, растения нередко начинают загнивать, и это приводит к их гибели. Укрытие из плёнки или агроволокна поможет сохранить урожай;
  • подкормка очень важна для растения, и делать это следует дважды за весь вегетационный период. Первый и второй раз — это раствор коровяка 1:1. Удобрение вносится после того, как овощи получили определённую дозу воды под корни, на мокрый грунт, также под растение, нужно вылить по литру разведённой жидкости, во время первого кормления, и по половине ведра под куст во время второго.

В случае, если стоит подходящая погода, пекинская капуста не требует дополнительного ухода, кроме своевременного полива, она любит дождевание и поэтому полив сверху ей будет на пользу.

Болезни и вредители

Среди самых распространённых вредных насекомых выделяется крестоцветная блошка, которая нападает на рассаду и может уничтожить её под корень. Часто можно наблюдать изъёденные гофрированные в дырочку листья.

В этом случае стоит прикрыть саженцы нетканым материалом и опрыскать препаратов от вредных насекомых.

Можно также использовать золу или табак, но данные народные методы не всегда помогают уберечь растения, поэтому лучше всего обезопаситься химическими средствами.

Появление гнили

Болезни в виде гнили могут возникнуть из-за большого количества влаги, а пожелтение листьев в силу нехватки минеральных веществ. Если капуста теряет насыщенность цвета ил начинает чахнуть, подкормите её минеральным комплексным удобрением. Обратите внимание на наличие муравейника, возможно именно они вредят корневой системе.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай и хранение его может зависеть непосредственно от того сорта, который вы выращиваете. Ранние сорта, как правило, долго не могут храниться, он предназначены для быстрого использования капусты, а вот те, что созревают дольше, способны храниться несколько месяцев.

Для того, чтобы пекинская капуста хорошо хранилась, не срезайте её под самый кочан, а оставьте небольшой черенок от корня. Просушите её на солнышке уберите в прохладное место, подвал или холодильник. Некоторые сорта могут продержаться в свежем товарном виде до полугода.

Больше деталей касательно выращивания пекинской капусты смотрите на видео

Заключение

При соблюдении агротехнических правил и выборе определённого сорта, ваш урожай может стать на удивление богатым, пекинская капуста не только красива на гряде, она имеет очень много полезных веществ для здоровья человека. Отметим, что пекинская капуста, далеко не единственный овощ, пригодный для выращивания в открытом грунте. Примеры разведения других культур смотрите тут.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/pekinskaya-kapusta-vyrashhivanie.html

Секреты агротехники при выращивании капусты пекинской

Выращивание пекинской капусты на урале

Капуста пекинская давно перестала быть экзотом на дачных участках России. Не уступает по популярности белокочанной капусте. Гибриды культивируются успешно в жестких условиях умеренного климата: в Сибири и на Урале.

Обладает рядом преимуществ:

  • выращивают как рассадой, так и семенами в открытом грунте;
  • быстрое образование вилков, не дожидаясь осеннего сезона;
  • широкое применение в кулинарии: соленья, холодные и горячие блюда.

Иногда у неприхотливого овоща вместо кочанов появляются ненужные соцветия (стрелки). Поэтому для получения хорошего урожая важно знать агротехнические особенности ухода.

Описание

Капуста пекинская (Brassica rapa subsp. Pekinensis), или капуста салатная, или pe-tsai (петсай) — травянистое растение, которое принадлежит семейству крестоцветные, или капустные. У растения еще одно название – китайский салат.

Родиной культуры считается Китай, а впервые упоминается овощ в V веке до рождества Христова. Затем капусту пекинскую районируют в стране восходящего солнца и Индокитае. В Европе и Америке увлекаются растением по-настоящему в 70-ые годы ХХ столетия – до этого времени ее выращиванием занимаются только фанаты-огородники.

Различают 3 разновидности овоща:

  • полукочанная;
  • листовая;
  • кочанная.

Капуста пекинская — двухлетник, однако аграрии культивируют овощ как однолетнее растение. Плоды культуры – неплотный продолговатый кочанчик, который достигает 35 см в длину. Нежные листья  с мясистой жилой посредине собираются в розетку. Крупная беловатая сочная жилка занимает около 20 % листа. По краям листва волнистая либо зубчатая с зелено-желтым окрасом.

Семена у капусты пекинской крохотные на подобии мелких шариков. Овощ влаголюбив, ему нравятся тепло и свет. Однако отличается зимостойкостью, не боится заморозков на грунте до -4 °С. Это не касается ранних всходов растения, для которых требуется плюсовой температурный режим.

Полезные свойства

У капусты пекинской ряд достоинств по сравнению с другими разновидностями капусты благодаря диетической природе, сложности биохимического состава и бесподобному вкусу. Является важнейшей составляющей повседневного меню здорового человека.

В 100 г пекинского салата содержится:

  • 94,6 г – вода;
  • 1 г – белки;
  • 1.3 г – углеводы;
  • 1.6 г – клетчатка;
  • 0.2 г – жиры;
  • органические кислоты:  лимонная, аскорбиновая;
  • витамины: В2, В9, В1, В4, В3, В5, Е, К, А;
  • минеральные вещества: калий и медь, железо и марганец, кальций и фтор, магний и сера, фосфор и натрий, серебро и цирконий.

Калорийность петсай —  13 ккал на 100 г продукта. Свидетельствует о диетическом характере. Капуста салатная незаменима в сбалансированном питании.

Капуста пекинская и ее воздействие на здоровье

Употребление капусты пекинской благотворно действует:

  1. На зубы и зрение. Является кладезем витаминов, способствует усваиваться кальцию и укрепляться костям.
  2. На свертываемость крови.
  3. На регулировку температурного равновесия тела из-за содержания серы. Когда мерзнут конечности, кушайте капусту.
  4. На легкость опорожнения кишечника, предотвращение запоров благодаря клетчатке.
  5. На усиление иммунной системы, снижение угрозы сердечно-сосудистых патологий.
  6. При артрите и ревматизме, болезни Альцгеймера и падагре.
  7. Как антиоксидант, благодаря бета-каротину, уменьшает риск злокачественных новообразований.
  8. На поддержку красоты. Выручит при терапии болезней кожи, акне и гепатите.

У капусты пекинской в наличии противопоказания:

  • кровотечения кишечника и желудка;
  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

Как вырастить

Оптимальная температура, при которой произрастает капуста пекинская, составляет +15…+20 °С. На внезапные температурные скачки растение отвечает цветением и выпусканием стрелок. Причина стрелкования — продолжительность светового дня. Умудренные опытом огородники не советуют высаживать капусту салатную в разгар лета из-за высокой активности солнца и угрозы потери урожая.

Подходящее место посадки для культуры — открытый участок с рыхлой плодородной влагопроницаемой почвой. Рекомендуется внести на огород перепревший компост либо перегной, чтобы повысить питательность. Для усиления дренирования понадобится сухой торф.

Высаживают китайский салат на грядках после:

  • огурцов и моркови;
  • лука и чеснока;
  • картофеля.

Считаются неудачными предшественниками:

  • репа;
  • редис;
  • турнепс;
  • редька.

На заметку! Несоблюдение севооборота приводит к истощению почвы и снижению урожаев. Высадка пекинки на одном месте  — раз в 3 года.

Как и когда посадить

Время посадки зависит от региона и ориентируется на природные условия. Замачивание семенного материала не проводят, прорастает как минимум 7 дней при +5°С и примерно 4 дня при +13°С.

В основном в весеннюю пору петсай высевают со средины апреля  до 15 июня.

Однако умудренные опытом огородники рекомендуют проводить посев с промежутком в 14 дней, чтобы лакомиться свежими плодами длительный промежуток времени.

Капуста салатная хорошо произрастает на солнечных участках. К вытягиванию стеблей приводит выращивание на затененных грядках. Актуально помнить о световом дне и его длительности: не выходит за границы 12 часов в сутки. Ценно соблюдать сроки посева. Продолжительность дня при позднем севе корректируют с помощью черной пленки: вечером накрывают участок, утром убирают укрытие.

Способы размножения петсай как рассадой, так и семенами.

Рассадный метод

Оптимально выращивать рассаду в торфяных таблетках  либо в кассетах: капуста пекинская с трудом выдерживает пикирование и долго приживается на новом месте.

Для рассады используют грунт, который состоит из субстрата кокоса и перегноя в пропорции 2:1. Подходит смесь торфа и дерновой земли в одинаковом соотношении. Семена заглубляют на 0.5–1 см и покидают стаканы в затемненном теплом месте до появления ростков. Как правило, через 3 дня порадуют первые всходы.

Горшочки с рассадой требуется  поместить на свет. Сеянцы нуждаются в нечастом поливе, при подсыхании верхнего почвенного слоя. Перед посадкой за 3 дня растения не поливают.

Спустя примерно месяц, когда у  капусты салатной появляются до 5 настоящих листьев, рассада готова к пересадке на дачный участок. Высаживают с земляным комом, чтобы не травмировать корешки.

Безрассадный способ посадки

Для высадки петсая готовят лунки, интервал между которыми равняется 25–30 см. Аналогичное расстояние в междурядьях на грядке. В лунку вносят компост или перегной(0.5 л банка) и золу (2 столовые ложки), щедро поливают. Черед сажать семена. Как выбрать саженец, подскажет здоровый внешний вид. Из 2-3 растений оставляют самый сильный экземпляр.

Глубина посева семян составляет 1–2 см. Сверху укрывают пленкой или агроволокном. Максимум через неделю ожидают всходов.

Конец июня и первая декада июля – идеальное время для посадки капусты салатной в грунт при желании потреблять продукт осенью.

Полив

Капуста пекинская — влаголюбивое растение, в особенности в раннем возрасте. Однако у полива свои особенности. Поливы под корень вызывают появление земляной корки, что мешает передвижению воздуха.

Рыхление грунта справится с проблемой. Недостатки способа:

  • трудоемкий процесс;
  • легко повредить корневую систему.

Выручит в данном случае мульчирование почвы около культур, к тому же уменьшается испарение влаги.

Чем следует удобрять

Ультраскороспелые овощи изредка требуют внесения подкормок.  За короткий срок вегетации хватает питательных элементов, содержащихся в земле. Только в стадии образования вилка в воду для полива впору добавить настой коровяка, гуматовый раствор либо сброженную траву. Не рекомендуются минеральные удобрения, в том числе азотосодержащие, из-за склонности пекинки накапливать нитраты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крестоцветная блошка – главный вредитель на капустных посадках. Для защиты от вредителей и болезней советуют обходится без  ядов. Годится высаживать рядом с капустными грядками:

  • чеснок;
  • бархатцы;
  • настурцию;
  • шалфей.

Действенное средство — древесная зола. Припудривают листья, еще влажные от росы, рано утром. Для профилактики заболеваний капусты, к примеру килы, полезно строгое придерживание севооборота и уничтожение зараженных культур.

Со слизнями борются различными методами:

  1. Размещение рубероида, дощечек, пластмассы, кусков шифера на почве. Обычно слизни забираются под эти укрытия после ночного угощения.
  2. Смесь из 1 ст. л. острого перца и 300 г древесной золы, которой посыпают землю около салатной капусты. После полива либо дождя процедуру вновь повторяют.
  3. Применение зеленки. Пузырек разводят в ведре воды и обрабатывают 5 м2 

Капустницы откладывают яйца на листьях с обратной стороны. При обнаружении кладок их уничтожают вручную.

Какие сорта капусты пекинской лучше

При подборе сорта петсая отталкиваются  от цели разведения и специфики  гибрида. Ранняя капуста впору для потребления в салатах, готовки разных овощных кушаний, но не пригодна для хранения. Для заготовок на зиму правильнее выбирать лежкие позднеспелые сорта.

Сбор первого урожая приходится на первый летний месяц, спустя 40 дней после всходов. Сроки выращивания среднеспелых сортов – до 60 дней. Вызревание поздних сортов происходит за 80 дней.

Скороспелость разрешает в отдельных районах собирать урожай трижды в год в открытом грунте. Возможно выращивать круглый год в теплице.

  Поэтапная высадка гибридов и короткий период вегетации разрешают собрать несколько урожаев за сезон.

Аленушка

Высокоурожайный гибридный сорт. Плотный зеленый цилиндрический вилок не растрескивается. Весит около 2 кг. Обладает отменным вкусом. Впору для закрытого или открытого грунта. Болезнеустойчив. Предназначается для заморозки, кулинарных блюд.

Весенний нефрит

Гибридный сорт для выращивания весной в теплице и в грунте рассадой. Годится для посева летом (во второй половине июля) в почвогрунт.

Культура различается мощностью, компактностью. У крупного овального вилка выравненная структура, весом 2–3 кг.  Нежные листья хрустящие, сочные. Вкус отличный.

Плюсы гибрида:

  • засухоустойчив;
  • невосприимчив к недугам и цветушности;
  • транспортабельность;
  • хорошие товарные качества.

Применение: салаты, кулинарная переработка, засаливание по корейским рецептам.

Оранжевый мандарин

Впору желающим посеять китайский салат летом. Вилок весит до 1 кг. Сорт обладает устойчивостью к перепадам температур.

Листовой вид пекинского салата. Требователен к грунту. Высокоурожайный сорт оправдывает себя на увлажненной плодородной земле при теплой погоде. Кислотность почвы – причина возникновения килы.

Ричи F1

Гибрид устойчив к бактериозу.  Плотные кочаны массой до 2,5 кг. Применяются для салатов, не подлежат длительному хранению.

Виктория

У гибридного сорта крупные средней плотности 2-килограммовые кочаны с приятными вкусовыми качествами.

Веснянка

У листового сорта масса плодов до 300 г. Вызревание капусты – через 35 дней. Достоинства Веснянки:

  • невосприимчивость к цветушности;
  • сочность жилки;
  • содержание витаминов.

Астен

Сорт из Голландии используется для выращивания на открытых участках.  Культуры невысокие, вилок весом 1–1,1 кг.

Маноко

У гибридного сорта кочаны средней плотности в форме цилиндра, весят около 1.5 кг.

Основной козырь растения – высокоурожайность. Невосприимчив к побурению листвы и болезням.

Юки

Разновидность быстро произрастает под пленкой. Не подвергается болезням, транспортировка обходится без механической деформации вилка.

Тсха 2

Высокоурожайный вид с крупными листьями светло-зеленого оттенка. Рыхлый вилок весит 500 г, с пустотами. Невосприимчив к цветушности.

Марфа

Источник: https://o-flora.com/kapusta-pekinskaya-vyirashhivanie/

Пекинская капуста выращивание

Выращивание пекинской капусты на урале

Пекинская капуста довольно скороспелая культура. Достаточно быстрые сроки созревания позволяют получать несколько урожаев в год при благоприятных климатических условиях.

Следует учесть, что условия выращивания могут быть разными, в зависимости от вида культура.

Период созревания в среднем такой – ранним сортам достаточно полутора месяцев, средним необходимо два месяца, а поздним потребуется до 80 дней.

Особенности выращивания заключаются в том, что нельзя допускать понижение температуры до 14°C. Этот фактор, так же, как и чрезмерно длинный световой день, приводят к стрелкованию капусты, ее цветению.

Наиболее удачными температурными условиями можно считать 16-23°C. Обязательно следует разумно подходить к выбору сорта, чтобы минимизировать возможность цветения.

Посевы не стоит загущать, требуется соблюдать стандартные условия.

Следует поддерживать режим короткого светового дня, при излишке света, капусту следует защищать от него во второй половине дня.

Безрассадная методика

Заниматься выращиванием из семян рекомендуется с последних чисел апреля, до средины июня. Следует делать промежутки между посевами, примерно 2 недели. Рекомендуется высевать листовые сорта. Следующий срок для посева оптимален с конца июля до середины августа.

В этот период времени, разумнее сеять те сорта, которые образовывают кочан. Следует учесть, что на Урале, так же, как и в Сибири стоит подкорректировать сроки, в соответствии с климатическим особенностями.

Высадка там должна производиться исключительно под временное укрытие.

Рекомендуемый промежуток между растениями должен быть около 20 см. Высаживать семена лучше по несколько штук в каждую лунку. При высевании в открытом грунте, заглубление должно быть 2 см. Рекомендуется грядку сверху прикрывать полиэтиленом.

Через несколько дней вполне реально будет увидеть всходы. До их появления рекомендуется присыпать грунт золой. Это хорошая профилактика против вредителей. Нельзя выбирать участок, на котором произрастали крестоцветные культуры. Это существенно увеличивает риск поражения растений. Уже после появления пары настоящих листьев необходимо будет убрать наиболее слабые растения.

Выращивание рассады пекинской капусты

К такой методике необходимо подходить крайне осторожно, так как культура имеет хрупкую корневую систему. Пикировку применять не стоит. Лучше всего использовать специальные, готовые торфяные горшочки. Применение такого метода имеет определенное преимущество, так как существенно меньше время созревания.

После пересадки культуры на участок, вы получите урожай уже через месяц. В теплице вполне можно организовать благоприятные условия для круглогодичного выращивания. Некоторым любителям удается благополучно организовывать процесс в домашних условиях. Высевать семена дома можно в начале апреля.

Лучше всего использовать для этих целей специальные кассеты. Выставить посевной материал можно на подоконнике, где для семян хватит даже небольшой освещенности. Рассаду лучше всего выращивать в рыхлом грунте, наиболее крепкие сеянцы позволяет получить применяемый кокосовый субстрат.

Заняться высадкой рассады можно уже через месяц.

Надлежащий уход за пекинской капустой

Почва должна быть достаточно легкой, с хорошими дренажными характеристиками. Она должна быть нейтральной, с добавками органики.

На защищенную почву рассаду можно высаживать более компактно, чем на открытую. Но следует учесть, что кочанные формы требуют большего промежутка между растениями, для них будет достаточной формула 20×20 см.

В условиях открытой почвы, можно следовать формуле высадки 30×30 см.

Культура не боится краткосрочных заморозков, до -3 °C. Излишне высокой температурой можно считать превышение отметки в 26 °C.

При достаточно длительном времени в таких условиях, может произойти ожог листьев. Культура нуждается в частых поливах, периодическом разрыхлении почвы. Необходимо тщательно производить прополку и внимательно следить за возможным появлением вредителей.

Неплохим подспорьем в уходе за пекинской капустой, может стать мульчирование почвы. Вам придется намного реже пропалывать участок. Кроме основных поливов, растение благодарно воспринимает метод дождевания.

Главное найти оптимальный баланс в грамотном подборе режима полива. Переувлажнение почвы приводит к существенному снижению показателей урожайности.

Если же полив осуществляется в недостаточном объеме, это влияет на замедление роста.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/772920862066608876/pekinskaya-kapusta-vyraschivanie-/

Выращивание пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты на урале

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице».

Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения.

Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так.

Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон.

Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит.

Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки».

Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Источник: http://secretsad.com/pekinskaya-kapusta/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.