Выращивание ореха макадамия и его свойства

Содержание

Орех макадамия — ценный представитель экзотической флоры

Выращивание ореха макадамия и его свойства

Самым дорогим среди всех орехов на мировом рынке является орех макадамия, полезные свойства которого заключаются в его богатом и насыщенном составе. Происхождение – австралийское.

Представляет собой почти идеальную форму шара, диаметром 15-20 мм. Ядро скрыто под трудно отделяемой и жесткой скорлупой.

Их нелегко собирать и добывать из скорлупы, это является одной из причин дороговизны продукта.

Состав

Содержит австралийский орех макадамия исключительно полезные и необходимые для человеческого организма вещества.

Ядро ореха насыщено: белками, жирами, углеводами, эфирными маслами, минералами, протеинами, сахаром, витаминами и клетчаткой.

Ценность обусловлена наличием витаминов группы В, РР и Е, пальмитиновой мононенасыщенной кислотой, селеном, медью, цинком, кальцием, натрием, калием, фосфором, фолатом и ниацином.

Польза и вред

Как и у всех продуктов, используя орех макадамия, польза и вред ходят рядом. Необходим рациональный подход к употреблению.

Во многих моментах макадамия превосходит по качеству и обилию полезных свойств над другими орехами:

  • способствует уменьшению головных болей;
  • снятие усталости, придача силы и энергии, отлично действует при хронических усталостях;
  • за счет содержания большого количества кальция решаются проблемы с костями;
  • является мощным антиоксидантом, на уровне клеток способен омолодить организм;
  • регулярное употребление способствует мягкости, увлажнению и эластичности кожи;
  • принимает активное участие при лечении ожогов;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • мощно подпитывает тело во время тяжелых физических нагрузок, с помощью ореха восстанавливаются силы быстрее;
  • оказывает хорошее влияние на работе головного мозга;
  • клетки лучше насыщаются кислородом;
  • выводит из крови холестерин;
  • укрепляется память и улучшается умственная деятельность;
  • хотя калорийность достаточно велика, орех отличается интересной особенностью – способствует потере лишнего веса;
  • повышение в крови гемоглобина;
  • незаменимо действует в период авитаминоза;
  • применяется по уходу за сухой кожей в косметике за счет подобности жиру норки;
  • улучшается в сосудах циркуляция крови;
  • способствует лечению купероза, варрикоза, целлюлита и стимуляции микроциркуляции кровеносной системы;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • выступает профилактическим средством при артрите, артрозе, остеопорозе;
  • при регулярном употреблении снижается риск инфарктного состояния, сердечных проблем и инсульта;
  • доказано наукой и свойство антиракового действия;
  • снимает воспалительные процессы внутренней системы органов;
  • улучшается опорожнение кишечника и процесс пищеварения;
  • волосы после ухода с применением макадамии становятся более крепкие, блестящие и гладкие.

Не смотря на огромное количество пользы ореха макадамия, не стоит злоупотреблять продуктом. Для получения пользы необходимо рационально соблюдать пропорции и режим. Максимальная доза употребления орехов в сутки – не более 15 штук.

Эта дозировка не навредит ни фигуре, и организму, а окажет максимально полезное воздействие.

Не рекомендуется употребление ореха людям с аллергическими реакциями на орехи или индивидуальной непереносимостью хотя бы одного из элементов состава.

Где растет

Изучив, какую пользу людям приносит макадамия орех, где растет – интересует тоже многих так как он становится с каждым годом все популярнее и известнее. По своему составу и структуре он достаточно уникален. Выделяют 9 типов ореха макадамия. Исключительно в Австралии растут только 5 из них. И лишь 2 вида культивируются и считаются съедобными.

Если говорить о том, как растет орех макадамия, то стоит отметить, что он может достигать в высоту максимум 15 м. Возраст – немного больше чем 100 лет. Плод представляет собой шар. Внутри его 1, а иногда и 2 ядрышка ореха. Созревает макадамия около 30 недель. При соблюдении людьми необходимых дереву условий, оно может плодоносить на протяжении всего года.

Данный вид дерева впервые обнаружили в Австралии. Именно она и считается родиной макадамии. Нынче растет во всех мировых странах с тропическими климатическими условиями. С легкостью выдержит температуру 3 градуса тепла по Цельсию.

Применение в косметологии

В отрасли косметологии и гомеопатии при лечении заболеваний кожи широко применяется масло макадамии. Способствует излечению аллергических высыпаний, раздражений, гнойного образования, ожога. Ссадины, раны и ушиба.

В косметологическом кабинете часто используется для обертывания, массажей и нанесения маски. Крем с содержанием ореха действует как увлажняющее, питающее и тонизирующее средство. А также способствует разглаживанию мелких морщинок.

Пользуется популярностью при лечении пигментных пятен.

Благодаря антицеллюлитному обертыванию с использованием масла макадамии устраняются растяжки на коже, вырабатывается естественный коллаген и происходит тонизирование.

Для ухода за волосами масло ореха применяется в форме спрея. Средство распределяется по всей длине волос. Таким образом, создается естественная защита волос от влияния негативных факторов.

Рекомендуют использовать для волос с ослабленной, тонкой и сухой структурой, при склонности к выпадению и ломкости. Распространено в практике расчесывание ароматическое, компрессы.

Обертывание и массажи кожи головы с жирами ореха.

Косметическая линия оставляет исключительно позитивные отзывы от пользователей. Отличительной особенностью этого масла является свойство равномерного распределения средства по всей длине волосинок.

Не утяжеляет локоны, обеспечивает надежную защиту от среды. Огромное достоинство – не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов.

При регулярном использование препаратов с маслом макадамии в составе можно обеспечить себе восстановление красоты и здоровья.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/polza-i-vred-orexa-makadamiya.html

Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства

Выращивание ореха макадамия и его свойства

Макадамия — калорийный орех, родом из Австралии, полезный для здоровья человека и очень дорогой для владельца кошелька, но макадамия этого стоит. Дело в том, что орехи содержат все необходимые витамины и микроэлементы для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

Макадамия (англ. Macadamia) изучена учеными вдоль и поперек и заслужила множество эпитетов «самый-самый», например:

  • Макадамия — самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
  • У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов;
  • Макадамия — самый рекомендуемый из орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
  • Макадамия — самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
  • Макадамия — самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
  • Макадамия — самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.

Макадамия растет только в жарких странах, там где температура не опускается ниже +3 градусов. Википедия

Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер — он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Выращивать макадамию в России и Украине не стоит — макадамия замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах.

Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому макадамию выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Расколоть орех макадамия сложно, но можно. wikiHow

Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов.

Также орехи содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен.

А пищевая ценность макадамии зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности.

Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов.

Итак, макадамия помогает от холестерина, достаточно съедать горстку орехов макадамии в день.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамия. Taste.com.au

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии.

Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом.

Больные диабетом 2 типа могут употреблять орехи макадамии для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Макадамия полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов макадамии, регулярное употребление орехов в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Действительно, орехи макадамии снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения, ведь орехи богаты калием и магнием. Эти минералы улучшают работу сердца и сосудов в целом, и в мозгу в частности.

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов.

Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности.

Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей.

Фосфор, содержащийся в орехах макадамии способствует укреплению зубов. Особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводи к проблемам с костями.

Марганец, содержащийся в орехах макадамии, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).

Макадамия полезна для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Макадамия в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость макадамия популярна в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Печенье с орехами макадамия. The Pioneer Woman

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Макадамия в шоколаде – пальчики оближешь. 24 Carrot Kitchen

Кому нельзя есть макадамию

Макадамия противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/macadamia-nuts-health-benefits

Орех макадамия | Мир без Вреда

Выращивание ореха макадамия и его свойства

Австралийский орех макадамия

Сегодня недостатка в оригинальных экзотических продуктах и средствах для похудения и лечения не наблюдается. Есть на любой вкус, цвет и финансовую возможность. Вот, взять, хотя бы, к примеру, такое экзотическое средство, как орех макадамия. Большинству из нас это название ничего не говорит.

Но вот те, кто знакомы с этим продуктом растительного происхождения ближе – готовы слагать в его честь хвалебные оды. Давайте об орехе макадамия поговорим и мы. Кто знает, возможно, эта информация, в качестве общего развития, принесёт нам вполне реальную пользу и мы станем не только стройнее, но и здоровее.

Но, обо всём по порядку…

Что такое макадамия

Орехом макадамия – называют орех, родиной которого является Австралия. Там, оказывается, не только кенгуру живут, но и орехи макадамия растут. Растение это относится к семейству протейных, а его плоды – орехи – являются самыми дорогими во всём мире, причём объёмы их выращивания меньше – чем объёмы добывания чёрной икры.

Почему этот орех назвали таким сложным названием? Макадамия благодарна своим «именем» ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который не только открыл это растение, и описал его, но и назвал в честь своего друга-химика Джона Макадама. Вот такие вот у них обычаи в научном мире. Примечательно, что сами австралийские аборигены, которые хорошо знакомы с этим растением, как только не называли этот орех. Однако, на пользу макадамии это никак не повлияло.

Мы уже писали о том, что эти орехи – самые дорогие в мире. Так, в самой Австралии, где, казалось бы, этих орехов полно, за 1 килограмм неочищенного макадамии вам предложат отдать 30 американских долларов.

Не маленькая сумма, однако, по словам австралийцев оно того стоит. Кстати, они считают этот орех не только полезным продуктом, но и священным растением, которое оберегает от болезней, зависти и порчи.

Так что, употребляя макадамии – вы приносите двойную пользу – физическую и духовную.

Плодоносить дерево макадамия начинает только на 7-10-й год жизни, и то, лишь при благоприятных условиях, однако, живёт оно более 100 лет.

Сами орехи имеют идеальную шарообразную форму, диаметр их составляет 2 сантиметра. Ядро макадамии скрывается под жёсткой и трудно отделяемой скорлупой.

Кстати, эти орехи очень трудно чистить, но не менее трудно собирать, этим немного объясняется их высокая стоимость.

Сегодня орехи макадамии можно встретить в странах с тропическим климатом, однако, популярность его от этого не становится меньше, впрочем, как и цена – она по-прежнему дорогое удовольствие.

об орехе макадамия

Полезные вещества в составе ореха макадамия

В составе этого ореха учёным удалось обнаружить не только углеводы, белки и жиры, но и эфирные масла, сахар, протеины, минералы, клетчатку, и витамины. Так, к примеру, ценный состав микроэлементов и витаминов представлен витаминами группы В, Е, и витамином РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, кальцием, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором, ниацином и фолатом.

Польза ореха макадамии

Так растёт орех макадамия

Плоды растения макадамии – не только очень калорийные, но и богатые на содержание эфирного масла и жиров.

Поэтому, их рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает артритами, воспалительными заболеваниями горла, а также в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

В, составе жиров макадамии можно обнаружить мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которую не встретить в составе других растений, но она содержится в коже человека. Эта особенность делает жиры макадамии похожими на норковый жир.

А, вот антиоксидантные свойства растения, которые проявляются благодаря содержанию вещества, схожему по своей природе с воском, позволяют использовать этот орех в косметологии, а в частности — в составе средств по уходу за сухой и шелушащейся кожей.

Так, те кто на собственном опыте попробовал такие средства с этими компонентами, утверждают, что после их применения кожа становится гладкой, увлажненной и мягкой.

Добавляют макадамии и в состав краски для волос – для защиты структуры волоса от вредного воздействия химических красителей в составе таких красок.

Как употреблять орех макадамия

По вкусу макадамия напоминает вкус лесных орехов. Поэтому, их можно употреблять в пищу – таким образом, вы будете избавлять свой организм от вредного холестерина, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, забудете о мигренях, артрите, ангине и заболеваниях костных тканей. Полезно будет съедать горсть таких орешков и при авитаминозе, варикозе, куперозе. Кстати,

учёные утверждают что состав макадамии оказывает омолаживающий эффект на организм,

но, вы можете проверить это сами.

Масло из ореха макадамии

Из орехов макадамии готовят также и масло. Его принято считать ценным косметическим средством, оно быстро впитывается в кожу, увлажняет её и питает, помогает избавиться от солнечных ожогов, способствует заживлению ран. А, если такое масло втирать в корни волос – то, их состояние улучшится, и они будут выглядеть здоровыми, крепкими и блестящими и вы забудете о перехоти.

Кстати, втирание масла макадамии в проблемные участки тела, где есть целлюлит, поможет вам избавиться от этой эстетической проблемы, и сделает ваше тело стройным, без грамма лишнего жира.

Примечательно, что по своему составу и свойствам это масло очень схоже с ценным веществом, которое добывают из морских животных. Выглядит это масло как вязкая желтоватая смесь, с ореховым запахом.

Орех макадамия для похудения

Масло ореха макадамии

Вы будете приятно удивлены, но несмотря на то, что калорийность этого ореха очень высокая – целых 702 килокалории на 100 граммов очищенного макадамии, всё таки эти орехи обладают свойством регулировать жировые обмены в организме, и способствуют тому, чтобы вы распрощались с лишним весом. Для того, чтобы похудеть, вы можете употреблять как сами орешки, так и масло макадамии – в любом виде этот продукт активизирует метаболические процессы в вашем организме, укрепит ваше здоровье, и поможет вам безболезненно распрощаться с лишними килограммами.

Вред ореха макадамии

Как не бывает идеальных людей, так и не бывает идеальных продуктов. И, у ореха макадамии тоже есть свои противопоказания к употреблению – это индивидуальная непереносимость компонентов из его состава, а также, склонность людей к пищевым аллергическим реакциям. А, вот кому нельзя употреблять этот орех, так это… братьям нашим меньшим — собакам.

Достаточно 1-ой ложки масла макадамии, как собака получает сильнейшее отравление, которое сопровождается слабостью. А, если она съедает 1 такой орешек – то, этого достаточно того, чтобы собака была парализована на 12 часов.

К летальному исходу это, конечно же, не приводит, но приятного в этом мало, поэтому, помните о том, что то, что полезно вам – не обязательно будет полезно вашей собаке. А, в остальном – пользуйтесь на здоровье всеми свойствами ореха макадамия.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/orex-makadamiya-avstralijskij-podarok/

Полезные свойства и противопоказания ореха Макадамия

Выращивание ореха макадамия и его свойства

Родиной макадамии являются влажные леса Австралии, в Гавайи растение было привезено в 1881 году, где использовалось в хозяйственных целях. Ввоз улучшенных сортов ореха в Калифорнию с Гавайских островов начался примерно с 1950 года.

Макадамия – растение из семейства Proteacea, является вечнозеленым деревом, хорошо растет в мягком климате с большим количеством осадков и с отсутствием морозов. Давайте разберемся, какую пользу и вред могут нанести плоды данного растения для организма человека.

Орехи макадамии имеют очень жесткую семенную оболочку, заключенную в зеленую шелуху, которая трескается при созревании. Внутри ореха — белое ядро, содержащее до 80% масла и до 4% сахара.

Австралийский орех Макадамия

Калорийность ореха: 718 кал.

При обработке высокими температурами, плод приобретает равномерный цвет и текстуру. Хотя М. tetraphylla имеет грубую скорлупу, семенная кожура у нее гладкая, а у некоторых сортов, наоборот, шершавая.

Это один из самых востребованных орехов в мире, поэтому они столь дороги. Спрос на это растение породил развитие промышленного производства в теплых районах Южной Африки и Центральной Америки, где деревья до сих пор процветают, если есть достаточное количество воды.

Масло макадамии используется в косметической промышленности для производства мыла, шампуней и солнцезащитных средств. Отходы используются как корм для животных. Также сам орех используется в кулинарии в выпечках, в салатах.

полезных жиров в плодах макадамии велико. Они помогают сохранить артерии кровеносной системы в хорошем состоянии. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина, и уменьшить содержание триглицеридов в организме.

Уменьшает риск развития ишемической болезни сердца.

Американские ученные доказали, что те кто употребляют в пищу данный продукт значительно снизили уровень холестерина в крови и повысили работоспособность сердечной мышцы.

Поддерживает иммунную систему

Макадамия содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить проникновение токсинов в организм из окружающей среды. После того как эти полезные вещества – флавоноиды попадают внутрь, они превращаются в антиоксиданты.

Антиоксиданты работают в организме в качестве ищеек свободных радикалов. Найдя такие, они разрушают их. Это защищает человека от болезней.

Орехи Макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами

Исследования, проводимые в университете Жан Майер USDA, по проблемам старения выяснили, что «потребление орехов каким-то образом снижает частоту не только сердечно — сосудистых заболеваний, но и возникновение рака.

Как выяснилось, в комплексе с питательными веществами плоды макадамии содержат фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены, помогающие обеспечить организм полезными антиоксидантами. Вот почему орехи — в том числе и макадамии — являются одними из лучших противораковых продуктов, которые можно потреблять.

Помогает сбросить вес

Большое содержание полезных жиров, в составе орехов, помогает снизить аппетит. Но это не главное, орехи данного растения содержат в себе пальмитолеиновую кислоту.

Пальмитолеиновая кислота обладает способностью увеличивать метаболизм жиров, то есть снижает их накопление. Плоды макадамии гармонично сбалансированы по количеству питательных веществ, что помогает человеку в процессе обмена веществ.

Кроме того, орехи макадамии содержат полезные пищевые волокна, которые могут помочь насытиться человеку на диете.

Поддерживает микрофлору кишечника

В своем составе плод содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, помогающие удалять токсины из организма и оказывать помощь кишечнику.

А сложные углеводы, такие как лигнаны, гемицеллюлозы, amylopectins помогают избавиться, в целом, от проблем с пищеварением.

Укрепляет кости

Мякоть плодов богата фосфором, марганцем и магнием – всеми веществами, необходимыми для костей, зубов и безотказной транспортировки и всасывания питательных веществ в кровь.

Масло Макадамии укрепляет костную ткань, способствует профилактике остеопороза

Известно, что кальций помогает в формировании костных тканей, в то время как марганец — основное тело новой кости.

При поддержании в организме наличия этих веществ опорно-двигательный аппарат останется сильным, даже в пожилом возрасте.

Другим важным фактом является то, что при болезнях почек способность организма усваивать кальций и марганец снижается в разы.

Содержащиеся в плодах медь, витамины В1, магний и марганец помогают укреплять нейромедиаторы,  которые являются важными химическими веществами. Именно они посылают сигналы в мозг.

Орехи макадамии, также состоят из олеиновой кислоты, защищающей нервные клетки в головном мозге.

Из этого следует сделать вывод, что данный продукт способствует здоровому функционированию нервной системы.

Кроме того, плод содержит омегу-9. Это вещество приносит пользу мозговой деятельности во многих сферах.

Во-первых, омега-9 может улучшить настроение. Данное вещество способствует развитию памяти и предотвращает неврологические заболевания.

Производительность памяти исследовалась многими учеными, некоторые из них выяснили, что эруковая кислота может служить терапевтическим средством для лечения заболеваний, связанных с когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Это означает, что человек, употребляющий в пищу продукты с омегой-9, поддерживает не только хорошее психическое состояние, но и защищает когнитивные функции мозга.

Сокращает хронические воспаления и симптомы артрита

Известно такое вещество как омега-6, содержащееся в большинстве орехов: миндаль — 3,4 грамма, кешью — 2,2 грамма, макадамия — 0,36 грамма. При избытке его в организме, увеличиваются хронические воспаления в организме. И именно воспаления являются причинами большинства заболеваний, таких как артрит, рак, болезни сердца, диабет и прочих.

Масло Макадамии снимает сильные головные боли, лечит воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, артрозы, остеохондрозы

В отличие от других орехов у макадамии в составе вместо омеги-6 преобладает омега-3, которое является дополнительным лекарством при начальной стадии ревматоидного артрита. Вещество омега-6, содержащееся в продукте в незначительных количествах, не приводит к негативным последствиям.

Противопоказаний нет. Орехи макадамии можно употреблять в пищу даже беременным женщинам. Ученые доказали, что у детей, мамы которых часто употребляли в пищу орехи во время беременности, реже появлялась аллергия на данный продукт. Единственные, кому не следует злоупотреблять плодами макадамии, — это диабетики.

Особенно внимательным нужно быть людям, имеющих дома животных. Собака, съев такой плод, парализуется на сутки, но не смертельно, восстанавливается спустя время. Но все же, это опасно для питомцев.

Самый простой и полезный рецепт:

  • 1 столовая ложка измельченных орехов макадамии
  • 2 столовых ложки меда
  • несколько капель лимонного сока

Употреблять утром, по одной столовой ложке в день.

Плоды Макадамии очень часто используется в элитных косметических средствах

Рецепт скраба для лица:

  • 2 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  • 2 чайных ложки орехов

Легкими массажными движениями наносят данную массу на лицо. Массируют в течение 4 минут, а затем оставляют еще на такой же период. Смывают теплой чистой водой.

Увлажняющая маска для лица:

  • молотый в порошок орех макадамии – 1 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Борьба с целлюлитом:

  • 1 ложка масла макадамии
  • 10 капель масла герани
  • 10 капель м. розмарина
  • 10 капель м. лемонграсса

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Хранить нужно в прохладном темном месте. Втирать в проблемные места, во влажную кожу, ежедневно в течение месяца.

Не следует использовать людям с очень чувствительной кожей.

Богатство витаминами, полезными жирными кислотами делает плоды макадамии очень полезным продуктом питания. Его высокая цена (примерно, 700 рублей за 100 грамм) окупается многочисленными полезными свойствами:

  • снятие усталости
  • поддержка жизненного тонуса
  • положительное влияние на нервную, сердечно — сосудистую, опорно-двигательную системы
  • избавляет от мигрени
  • ускоряет рубцевание ран и ожогов
  • омолаживает кожу
  • уменьшает риск развития рака
  • разрушает жировые отложения
  • является сильным антиоксидантом
  • избавляет от целлюлита, варикоза, купероза и прочее

Несмотря на калорийность, данный продукт рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса. Это происходит из-за волокон, очищающих кишечник, ускоряющих процессы пищеварения и нормализующих обмен веществ.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/makadamiya.html

Макадамия – король всех орехов

Выращивание ореха макадамия и его свойства

С каждым годом все больше и больше встречается людей, которые выбирают здоровый и активный образ жизни. Благодаря доступности информации, всем хорошо известно, что организм ежедневно должен получать жиры.

Но не все они полезны и в этом заключается сложность выбора. Для крепкого здоровья и иммунитета нужно выбирать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

И орехи являются лидерами по содержанию этих питательных веществ.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о самом дорогом орехе в мире – макадамии. Этот экзотический плод редко встречается в магазинах, но многие видели его в составе различных косметических средств. Узнаем вместе о пользе и вреде ореха макадамии.

Где растет орех макадамия

Орех макадамия считается священным растением на его родине, Австралии. В ботанических справочниках указаны 9 видов этого дикорастущего дерева, но только два из них культивируют для сбора съедобных плодов (макадамия трехлистная и цельнолистная).

Это дерево может достигать в высоту 100 м и начинает давать урожай на 7-10 год. В природе макадамия встречается во влажных тропических лесах, по берегам водоемов. Деревья хорошо растут на жирной и кислой почве. Ежегодно взрослое дерево дает около 100 кг орехов, которые ценятся по всему миру за их питательность и полезность.

Сейчас макадамию выращивают в Австралии, Бразилии, Америке, Южной Африке, и в других странах с тропическим жарким климатом. Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Посмотрите, где растет и как выглядит орех макадамия на фото.

Как выглядит орех макадамия

Съедобное ядро австралийского ореха спрятано под толстой скорлупой. Существует миф, что оболочка ореха настолько крепкая, что выдержит, если по нему проедет машина. Плоды вручную собирают с середины марта, а на заводах с помощью механических приборов раскрывают скорлупу и достают сердцевину.

Учитывая такие сложности сбора и обработки, макадамия является самым дорогим орехом в мире.

Каждый орех имеет форму шара, а в диаметре достигает 2 см. Сердцевина у австралийского ореха белая и употребляется в свежем или обжаренном виде.

Какой он на вкус? На вкус орех макадамия сладкий и многие сравнивают его с лесным орехом.

Химический состав и калорийность

По энергетической ценности этот орех занимает лидирующее положение. Калорийность ореха макадамии составляет 718 ккал на 100 г.

Такой высокий показатель указывает на его питательность и насыщенность полезными жирами.

Рассмотрим детально химический состав экзотического плода (на 100 г):

Как и любой другой орех, макадамия отличается богатым химическим составом. В ядрах содержатся:

  • органические кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая;
  • минералы: натрий, магний, калий, цинк, кальций, фосфор;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • эфирные масла.

минералов в 100 грамм продукта:

  • Железо – 3,7 мг;
  • Калий – 370,00 мг;
  • Фосфор – 190,00 мг;
  • Магний – 135,00 мг;
  • Кальций – 87,00 мг;
  • Натрий – 6,00 мг.

витаминов в 100 граммах:

  • Витамин В1 – 1,30 мг;
  • Витамин В2 – 0,18 мг;
  • Витамин РР – 2,49 мг;
  • Витамин С – 1,25 мг;

Из австралийского ореха макадамии изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства

Орехи макадамии популярны за счет высокой концентрацией мононенасыщенных жиров в составе. Эти орехи одинаково полезны для мужчин и женщин.

В ходе клинических исследований ученые выявили следующие полезные свойства ореха макадамии:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • улучшение коагуляции (свертываемости) крови;
  • повышение качества сперматозоидов у мужчин;
  • контроль веса за счет нормализации обменных процессов;
  • восполнение дефицита растительного железа у вегетарианцев и веганов;
  • омоложение кожи, улучшение тонуса, антицеллюлитный эффект;
  • противоопухолевый эффект за счет антиоксидантов в составе;
  • лечение ангины и гиповитаминоза, артрита, варикозного расширения вен;
  • восстанавливает силы после болезней и после больших физических нагрузок;
  • способствует омоложению всего организма;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • отличное средство для профилактики и лечения остеопороза, артритов и артрозов;
  • благотворно сказывается на работе всего ЖКТ;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшение интенсивности приступов мигрени.

Польза и вред ореха макадамии

Ядра экзотического ореха могут стать вкусным и здоровым перекусом, а могут заменить лекарственные препараты синтетического происхождения. Благодаря свойствам ореха макадамии, спектр применения довольно обширен. Давайте разберемся детально, в чем заключается его польза и вред.

Для сердечно-сосудистой системы

Отсутствие спортивных нагрузок, сидячий образ жизни и неправильное питание часто становятся причинами развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и даже инсульта. Орехи макадамии богаты жирными кислотами, помогающими снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. За счет такого состава удается уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность орехов макадамии, при их употреблении в пределах нормы удается держать вес под контролем. Ученые установили, что за счет большого количества жиров в составе, австралийские орехи надолго насыщают организм. Это значит, что при добавлении их в свой рацион при похудении, существенно снижается риск «срывов».

В составе ядрышек присутствует пальмитолеиновая кислота, ускоряющая метаболизм жиров в организме. Это положительно сказывается не только на борьбе за стройность тела, но и на работе пищеварительного тракта.

Для костей и суставов

Из школьных учебников многие помнят, что кальций и магний участвуют в формировании костной ткани. При поддержании баланса этих веществ, опорно-двигательный аппарат не подведет даже в пожилом возрасте.

Польза ореха макадамии заключается в том, что он помогает ускорить минерализацию костей, зубов. Такую способность экзотического плода ученые объясняют большой концентрацией кальция, фосфора и магния в составе.

Нередко при патологиях почек из организма ухудшается усвоение кальция и марганца, в результате чего развиваются заболевания костей и суставов. Регулярно потребляя орехи макадамии, можно не только защитить себя от артрита и варикозного расширения вен, но и бороться с дисфункциями почек.

Для мозга и нервной системы

Для нормальной и активной работы головного мозга нужно, чтоб постоянно в него поступали сигналы. Эту работу выполняют нейромедиаторы, к которым относят витамин В1, медь, магний. Все эти химические вещества содержатся в орехах макадамии.

Кроме того, ядра австралийского ореха насыщены олеиновой кислотой, защищающей нашу нервную систему, а омега 9 помогает улучшить настроение и общее самочувствие. Поэтому макадамию рекомендуют добавлять в рацион для сохранения когнитивных функций и памяти у пожилых людей, предотвращения неврологических заболеваний.

Для кишечника

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна орехов макадамии эффективно выводят канцерогены и токсины из организма. По результатам клинических исследований, эти экзотические плоды нормализуют микрофлору кишечника, а сложные углеводы постепенно устраняют проблемы с пищеварением.

Узнать о других полезных свойствах макадамии можно из передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой Еда, которую вы не пробовали. Орех макадамия

Сколько орехов можно съесть в день

Хоть орехи – вкусный и полезный продукт, не стоит злоупотреблять им. В первую очередь, любые орехи повышают нагрузку на печень и могут вызвать аллергическую реакцию.

Диетологи рекомендуют придерживаться нормы в 30 г орехов макадамии (10-12 плодов небольшого размера). Для лучшего переваривания нужно тщательно разжевывать орехи и замачивать на ночь в воде.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Где купить и как хранить

Австралийский орех по-прежнему остается экзотическим продуктом для России, и встретить его на прилавках обычных супермаркетов довольно сложно. Купить орех макадамия можно в специализированных магазинах здорового питания или через интернет. Средняя цена ореха макадамии составляет 550 рублей за 100 г.

Важно при выборе ориентироваться на отзывы других покупателей или ваших друзей, сертификаты качества магазина. Приобретайте орехи в вакуумной упаковке и обращайте внимание на их внешний вид. Ядрышки макадамии должны быть гладкими, светлого оттенка (от белого до кремового), без плесени и темных пятен. Качественные и неиспорченные орехи имеют приятный сладкий аромат.

Не забывайте о правилах хранения орехов. Поместите их в стеклянную банку и поставьте в холодильник. При таких условиях кислород не будет окислять плоды макадамии, и они не испортятся.

Масло макадамии

Методом холодного отжима из орехов макадамии получают высококачественное масло. За счет такого способа производства удается сохранить все полезные свойства этого продукта.

Масло макадамии по мнению косметологов и дерматологов идеально подходит для очищения кожи и демакияжа. Для этого разогрейте небольшое количество масла на водяной бане и смочите им ватный диск. Протрите лицо масляным ореховым экстрактом, а затем нанесите поэтапно тоник и увлажняющий крем.

Масло ореха макадамии подходит всем типам кожи. Оно хорошо увлажняет, защищает от солнечных ожогов, обветривания, не оставляет жирной пленки. Регулярное применение масла помогает повысить тонус кожи, улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщины.

Применение масла макадамии относится и к уходу за волосами. Домашние маски, бальзамы на основе этого косметического средства проникают в кожу головы и волосяные луковицы. За счет этого улучшается структура волос, появляется блеск.

Возможный вред и противопоказания

Орешки макадамия – одни из немногих продуктов практически не имеющих противопоказаний к употреблению. Гинекологи разрешают их есть во время беременности и кормления грудью.

Но не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости ореха.Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно воздержаться от употребления макадамии или проконсультироваться с лечащим врачом для определения безопасной суточной нормы.

Вред ореха макадамии представляет для домашних питомцев. Были зафиксированы случаи отравления животных австралийскими орехами. Плоды не несут смертельной опасности, но могут на несколько суток вызвать тяжелые побочные реакции.

Вот такой редкий гость сегодня у нас в блоге. Несмотря на высокую стоимость, его польза для здоровья полностью компенсирует этот недостаток. Дорогие читатели, теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания ореха макадамии и, думаю, убедились в том, что это уникальный продукт.

Источник: http://iimangustin.info/makadamiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.