Выращивание индейки как бизнес: выгодно ли?

Содержание

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях: откорм, сколько растут

Выращивание индейки как бизнес: выгодно ли?

Спрос на мясо индеек только растёт, так как оно вкусное и диетическое. Владельцы индивидуальных хозяйств стали уделять всё больше внимания разведению этих домашних птиц для себя и на продажу. При этом приоритет отдается породам и кроссам мясного направления.

Давайте ознакомимся с тем, как выращивать индеек на мясо и является ли это выгодным делом.

Выгодно ли держать индюков на мясо

Мясо индеек обладает высокими вкусовыми качествами и включается в различные диеты, в детское питание. Поэтому его всё более охотно покупают, хотя оно и стоит дороже куриного.

Индейки растут не так быстро, как куры, зато набирают гораздо больший вес. Конечно, молодняк этих домашних птиц стоит дороже и на корма уходит больше средств, однако и окупаемость достаточно немалая. По отзывам птицеводов-любителей, прибыль составляет примерно 50–70 %.

Конечно, в условиях индивидуального хозяйства, содержа всего 20–30 голов, не разбогатеешь, но гарантированный доход получишь. При этом хорошо поискать оптового продавца комбикормов и закупать у него напрямую, без посредников.

Следует отметить, что при наличии выгула производительные показатели этой птицы выше. Помимо выгула, следует также позаботиться о помещении для содержания, оборудовать его, сделать прививку птенцам.

На подворье частного дома или дачи за пять месяцев можно вырастить пару птиц, потратившись только на их закупку и питание птенцов, а затем более подросших особей кормить отбросами и кормом, выращенным самим, недорогим пшеном, практически не тратясь на содержание. Конечно, производительность будет не так высока, как при использовании сбалансированных комбикормов, но и затраты минимизируются.

Если вы собрались серьёзно заняться выращиванием индеек на продажу, то наиболее оптимальным будет одновременное выращивание кормов.

А если вы выберете хорошо зарекомендовавшую себя мясную породу, тогда вы сами можете выращивать молодняк и не тратиться на его закупку. В этом случае следует закупить инкубатор.

Такой замкнутый цикл сделает ваше хозяйство наименее зависимым от колебаний цен и поможет хорошо сэкономить, увеличит прибыль, тем более молодняк можно будет продавать на сторону.

Для наиболее быстрой окупаемости обычно используют кроссов — они скороспелые и быстрее набирают большой вес, но молодняк придётся всё время закупать и интенсивно кормить.

Важно!Очень важно при этом купить качественный молодняк мясного направления у хорошо зарекомендовавшего себя заводчика, а не просто купить каких-то индюшат на рынке у неизвестных людей. Это покупка «кота в мешке». Вы можете приобрести не особо производительных птенцов.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Сейчас существует большой выбор пород и кроссов индюков мясного направления, и владельцы частных хозяйств могут выбрать из следующих:

  • широкогрудая белая. Внутри этой породы есть три линии типа продуктивности — лёгкая (самец весит до 9 кг, а самка набирает вес до 6 кг), средняя (соответственно, 17 кг и 7 кг), тяжёлая (25 кг и 10 кг). Выход мяса составляет 68–70 %;
  • бронзовая широкогрудая. Усреднённый живой вес самца составляет 16 кг, а у самок — 9 кг. С потрошёной тушки выход мяса составляет до 66%;
  • канадская широкогрудая. В 20–23 недели индюки весят 13–14 кг, а индюшки набирают вес до 8 кг;
  • московская бронзовая. Взрослые мужские особи достигают 15–16 кг, а женские — 7–9 кг;
  • БИГ6. Индюки этого продуктивного кросса набирают вес 22–25 кг, а индюшки достигают 11 кг. Выход чистого мяса у этих бройлеров высок и составляет примерно 80–85 %;
  • хайбрид конвертер. Мужские особи набирают вес 20–22 кг, а женские весят 10–12 кг. Выход мяса с одной тушки достигает 80–85 %;
  • грейд мейкер. В пять месяцев средний вес самцов около 19 кг, а самки весят в 4,5 месяца почти 11 кг;
  • БЮТ8. Самцы весят до 27 кг, самки достигают 10 кг. Мясной выход — около 83 %.

Выход мяса зависит от интенсивности кормёжки и у пород мясного направления обычно колеблется в пределах 60–70 %, а у кроссов — 80–85 %.

Сколько растут индюки на мясо

Убойный возраст домашней птицы оказывает влияние на быстроту окупаемости вложенных средств. Он зависит от породы и линии кросса, а также от откорма. Обычно индюшат пород лёгкого типа реализуют в 110–120 дней, средний тип забивают в 150–160 дней, а тяжёлый тип этих птиц забивают в 200–210 дней.

При промышленном выращивании индюшат забивают ранее возраста 120 дней, когда они достигают веса 4–4,5 кг. При этом учитывается, что женские особи активно набирают вес до 150 дней, а мужские — до 180–200 дней.

Правила откорма индюков на мясо в домашних условиях

Набор веса птиц мясного направления зависит от интенсивности кормления и рациона.

Суточный рацион

В домашних условиях суточный рацион индюшат и индеек рекомендуют составлять исходя из следующих пропорций:

  • пшено, зерно кукурузы, овса или пшеницы — 65 %;
  • шрот семян подсолнуха — 12 %;
  • дрожжи — 5 %;
  • известняк — 5 %;
  • рыбная мука — 3 %;
  • мел — 3%;
  • измельчённая трава — 5 %;
  • мясо-костная мука — 1 %;
  • соль — 1 %.

Суточная норма такого корма на одну особь должна составлять 260–500 грамм корма в зависимости от веса.

Узнайте, чем кормить суточных индюшат, подросших индюшат и индюков зимой.

Данный рацион лучше усваивается птицей, чем производственные корма с применением химических добавок.

Вода для питья должна быть свежей и регулярно меняться во избежание кишечных расстройств.

Для маленьких индюшат следует закупить специальный комбикорм или кормить их следующими кормами:

  • первые две недели малышей можно кормить смесью из измельчённых яиц и кукурузной либо пшеничной муки, отрубей. В эту смесь следует добавлять зелень, тёртую морковь, варёное пшено. Из зелени наиболее полезно использовать мелко порубленный зелёный лук. Такую мешанку также можно делать на обезжиренном твороге, в неё также полезно добавлять простоквашу или сыворотку. С недельного возраста в эту мешанку можно добавлять мел или измельчённую ракушку, а с 11-го дня жизни костную муку;
  • с 15 дня переходят на корм из дроблёных зёрен злаков (60 %), бобов (25 %), подсолнуха (2 %) и мела (до 5 %);
  • с месячного возраста можно вводить в рацион цельное зерно;
  • с двух месяцев вводят зёрна кукурузы.

Регулярность кормления

Частота кормления может изменяться в зависимости от возраста птицы:

  • до 10 дней жизни птенчиков кормят до 8–9 раз в день, постепенно уменьшая частоту кормления и увеличивая время между приёмами пищи;
  • в возрасте 30 дней индюшата осуществляют приём пищи 6 раз в день;
  • после достижения 2 месяцев малышей кормят 4 раза в день;
  • взрослые особи едят три раза в день в зимний период и четыре раза в летний.

Использование комбикормов

Индеек можно кормить комбикормами домашнего, а можно производственного значения. Не все любят морочить голову с приготовлением домашней еды, и тогда на помощь приходит уже готовый сухой корм.

Производственные корма изготавливают с учётом возраста и направленности выращивания (для набора веса, повышения яйценоскости). Такие корма снижают трудозатраты, но бьют по карману, так как являются недешёвыми.

Важным моментом является подбор качественного корма для индюшат.

Для малышей хорошо подходят следующие стартовые комбикорма:

  • для новорождённых индюшат — ПК-11 или Пурина 10050;
  • для возраста 5–13 недель — ПК-11–2;
  • для возраста 14–17 недель — ПК-12-1-14-17;
  • для 15–30 недель — П-13-1;
  • для племенного молодняка — ПК-14.

Стартовый корм: видео

Взрослая особь в сутки употребляет в пищу 200–250 г сухого комбикорма, а у самцов суточная доза больше примерно на 100 г.

Чтобы сэкономить денежные средства, можно сделать комбикорм собственными руками.

Методы откормки индюков

В период откорма индюки быстро набирают вес. Данную процедуру проводят перед убоем птицы. Существует два основных вида откорма.

Принудительный способ

Принудительный откорм заключается в увеличении количества пищи для индеек в несколько раз. Когда птица прекращает есть из-за достаточной сытости, её кормят принудительно, помещая пищу в зоб, но не переполняя его.

Вначале птицу ограничивают в передвижении или сажают в клетку. Суточный приём пищи в этот период составляет 700–800 г. Корма подбирают с высоким содержанием белков и жиров.

Для кормления в принудительном порядке используют мягкую по структуре пищу, чтобы не повредить пищеварительную систему — это мешанки, которые скатывают в шарики мякишей.

Такие катыши готовят следующим образом: берут кукурузную и ячменную муку по 20 %, муку из пшеницы — 15 %, отруби — 15 %, муку из овса — 25 %, соли — 1 %, дрожжей — 5 %. Всё тщательно перемешивают. На 100 г такой смеси добавляют 150 г воды и замешивают тесто.

При принудительном откорме индейка за 20 дней может усилить скорость прибавки в весе в 2–2,5 раза.

Откорм самоклёвом

При откорме самоклёвом пищу индюшки принимают в добровольном порядке. При этом методе откорма продолжают выгул птицы, особенно рекомендуют его проводить на полях, где был собран урожай подсолнечника, овса, пшеницы и других зерновых, а также бахчевых культур.

Птиц кормят 2–3 раза прямо на выгуле. Постоянно предоставляют свежее питье. При данном методе важно иметь большие площади для выпаса, но зато происходит экономия на кормах.

Узнайте, чем полезно мясо, печень и яйца индейки.

Условия для выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Для домашней птицы необходимо создать оптимальные условия для развития и набора веса: оборудовать жильё и организовать выгул.

Индюки нуждаются не столько в выгуле, сколько в выпасе c большим количеством зеленой массы

Требования к помещению

Для содержания индеек необходимо обустроить птичник. Помещение для их проживания должно соответствовать следующим требованиям:

  • площадь помещения должна соответствовать норме — 1 кв. м на 2 взрослые птицы;
  • помещение должно хорошо проветриваться или вентилироваться, свежий воздух должен поступать регулярно, но стоит учесть, что сквозняки неприемлемы;
  • пол из дерева или бетона нужно посыпать сеном, опилками и постоянно следить за чистотой подстилки. Полностью её меняют весной и перед наступлением зимних заморозков. Накануне замены подстилки помещение убирают, а пол посыпают известью для дезинфекции;
  • температурный режим устанавливают в пределах +10…18 °С;
  • влажность воздуха в помещении должна составлять 65–70 %. В помещении не должно быть сырости;
  • световой день соответствует 13 часам. Поэтому в зимнее время рекомендуют включать электрическое освещение примерно 3–5 Вт на 1 кв. м площади птичника;
  • фронт кормления должен соответствовать следующим нормам: при сухом корме 10 см на одну особь, а при комбинированном — 20 см;
  • фронт поения — около 3 см на одну индейку.

Важно!На продуктивные качества индеек отрицательно влияет температурный режим больше +18 °С. У птиц появляется вялость, сильно снижается аппетит, яйценоскость падает, а порой прекращается вообще. К тому же резко падает оплодотворяемость яичек.

В птичнике расставляют кормушки, которые могут быть в форме корыт или желобов. По высоте их ставят на уровне спинки индейки. А вот ёмкости для воды для удобства располагают на уровне шейки птиц.

В самой тёплой части помещения устанавливают насесты с учётом, что на одну самку должно приходиться около 35 см длины насеста. Под ними для простоты уборки помещают коробки или специальные щиты для помёта.

Гнёзда ставят в более затенённых участках помещения, где индейки-несушки чувствовали бы себя более спокойно и безопасно. Количество гнёзд размещают из расчёта 1 гнездо на 4–5 индеек.

Вольер для выгула

Индейки любят свободный выгул и могут быстро бегать. А в некоторых случаях могут летать.

Учитывая данные особенности, при содержании индеек нужно предусмотреть наличие достаточно просторного вольера из сетки-рабицы при невозможности свободного выгула. Вольер обустраивают из расчёта 20 кв.

м на одну особь. Его рекомендуют засеять растениями, пригодными в пищу этим птицам — люцерна, клевер, овёс, горох, соя и прочие.

Зимой вольер очищают от снега и засыпают землю соломой. В вольере размещают кормушки с кормом и ёмкости с водой. В вольере устанавливают ящики с песком и золой в равных количествах, так как зольно-песочные ванны очень полезны для этих птиц.

Ограждение сетки должно быть по высоте не меньше двух метров. Будет очень хорошо, если выход в вольер будет из птичника при помощи лазов. Размеры лазов обычно составляют 0,5х0,5 м и они оснащены соответствующими дверцами.

Выращивание индеек на приусадебном участке — выгодное занятие, особенно если есть территория для выгула. Эти птицы могут фуражировать, что несколько снижает затраты на их содержание.

Конечно, придётся потратиться на закупку молодняка производительных мясных пород и комбикормов. Рацион для индюшат можно составить и самим из более недорогих кормов и добавок.

Если вы не уверены, что сможете справиться с большим поголовьем индеек, попробуйте откормить за пять месяцев тёплого периода пару особей и подсчитайте свои затраты и доход.

Разведение кроссов индюков: видео

Выгодно ли выращивать индюков на мясо: отзывы

В Подмосковье цена молодняка весной была 250 рублей птичка, за лето выросли до приличных размеров. По весу не знаю, но тяжелые.

Не сказал бы что очень много съели, посадкам лука, правда, от них основательно досталось (лук зеленый очень любят почему-то), а по крупам (пшенка, кукурузная, горох и т.п.) – да нет, утки/гуси пожалуй больше съедают.

Картошку отварную любят с огорода, творог тоже уважают, хлебными крошками не брезгуют. Единственное, мне кажется индюкам нужно где погулять-побегать-траву пощипать. Если засунуть их в тесное помещение – захиреют. А цены на крупу надо озвучивать?

Источник: https://agronomu.com/bok/7378-kak-vyrastit-indyukov-na-myaso.html

Выращивание индейки как бизнес

Выращивание индейки как бизнес: выгодно ли?

Выращивание индейки как бизнес – это один из наиболее популярных видов бизнеса в деревенской местности. Он аналогичен разведению куриц, но в отличие от привычной в России домашней птицы, индюк вырастает до 40 кг.

Соответственно, с продажи одной мексиканской птицы можно получить сумму куда большую, нежели с курицы.

Еще больше идей для бизнеса в деревенской местности читайте в статье: «Бизнес на селе без вложений — 10 проверенных, работающих идей»

Выращивание индейки как бизнес – затраты на обустройство загона

Начать такой бизнес можно с 30 голов. Для такого количества достаточно будет загона площадью 25м2. Строить его можно по схеме обычного сарая из досок. Это потребует около 50 тыс. руб. Утеплить часть постройки для взрослых особей можно полиэтиленом. Для цыплят понадобится обогреваемый брудер. Это потребует около 10 тыс. рублей.

В загоне обязательно должны быть гнезда на возвышенности из расчета 1 гнездо на 5-6 несушек. Кроме этого, обязательны клетки для маленьких цыплят: одной клетки 40х40х60 хватит на 25 голов. Значит в нашем случае необходимо 2 клетки.

Взрослые особи неприхотливы, но для молодых индюшек нужно создать максимально комфортные условия.

Для этого важно обезопасить их от мороза, сырости и сквозняка.

Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных.

Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери.

Средняя стоимость одного цыпленка индейки – 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб.

Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.

Постоянные расходы

Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки – это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно. Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период.

А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов – 7 000 рублей.

Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество.

Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.

Продажа мяса индейки

 Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца – 30 кг, а чистого мяса с этого веса – около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса – 6 кг.

За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев.

Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц.

При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль – около 161 000 рублей.

Соотношение дохода и расходов

 Для организации бизнеса по разведению индейки понадобится: Постройка загона – 50 тыс. руб Утепление – 10 тыс. руб Покупка 30 голов – 7 500 руб Покупка взрослых особей – 23 000 Корм на первые 5 месяцев – 35 000 руб Электроэнергия на первые 5 месяцев – 5 000 руб

Итого: 130 500 руб

Так как первые пять месяцев вам нужно будет заниматься выращиванием приобретенных цыплят, нужно быть готовым к постоянным вложениям. То есть сразу придется затратить 72 000 на постройку, утепление, покупку птенцов и корма на 1 месяц.

После этого ежемесячно нужно будет тратить 8 тыс рублей на оплату коммунальных услуг и покупку корма. Но спустя эти 5-6 месяцев первая прибыль покроет все первоначальные расходы – 161 000 рублей.

Через месяц у вас на подходе будет новое поголовье, которое через 4-6 месяцев принесет еще около 150 000 (в зависимости от пола вылупившейся особи). Получается, что приобретая 30 птенцов и 2 взрослых особей, вы получаете около 150 000 рублей через полгода.

Затраты за этот период составят 48 000 рублей (на корм и отопление), т.е. прибыль – 102 000 рублей. Далее лишь вопрос разведения – постоянно увеличивая поголовье индейки, вы будете увеличивать и свою прибыль.

http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-indejki-pribylnoe-delo-s-minimalnymi-vlozheniyami

Промышленное выращивание индеек

О специфике выращивания индюков подробно рассказывает технолог Виталий Флорович Клим. Уже несколько лет подряд на рынке растет спрос на индюшатину.

Мясо этой птицы диетическое и полезное, но выращивание индейки — достаточно нелегкий труд. Наименьшие колебания температуры и влажности могут привести к потере поголовья.

Виталий Флорович, давайте начнем со старта выращивания индеек, а именно осеменения. У вас на предприятии используют искусственное или природное осеменение?

Хочу сразу сказать, что сегодня в стране еще нет родительских ферм, и весь молодняк завозится из-за границы – из Венгрии, Польши, Германии. Производители покупают суточный молодняк. Перевозка птицы сегодня не является трудным делом. Для этого наше предприятие купило специализированные автомобили, в которых поддерживается нужная температура и влажность.

В таком автомобиле птица может находиться до трех суток. Машины дорогие, но полностью себя оправдывают. Мы довозим птицу к предприятию в течение двух суток.На предприятии есть 4 зоны выращивания, в каждой из которых насчитывается по 16,5 тыс. голов. Дело в том, что выращиваем четыре возрастные группы с интервалом посадки в 6 недель. Благодаря этому постоянно имеем мясо на убой.

Индейку начинаем забивать с 14-й по 17-ю неделею а индюка – с 17-й по 21-ю неделю. Кстати, по экономическим расчетам, индейку более 12 кг не стоит удерживать, индюка – более 22 кг. Как правило, она ест много, а прироста практически нет. То есть предприятие только тратит средства на комбикорм, а вес птицы не увеличивается.

Какой способ содержания практикуется на предприятии – напольный или клеточный?Мы удерживаем индеек только на полу. В нашей стране никто из производителей эту птицу в клетках не выращивает, поскольку в конце цикла самцы набирает до 25 кг веса. Только представьте, какой должна быть клетка для 5-10 индюков такого веса. Эту птицу лучше и выгоднее выращивать именно на полу.

Преимущественно в нашем государстве выращивают кросс BIG-6, который характеризуется значительным набором веса. Есть несколько производителей, которые специализируются на содержании среднего кросса BIG-9 и BIG-7. Птица этих кроссов полегче. Например, самцы кроса BIG-6 весит 23-24 кг, а X-7 – 21-22 кг — разница небольшая.

Если уже коснулись напольного выращивания индюков то возникает следующий вопрос: какую подстилку используете на предприятии и в чем ее преимущества?Дело в том, что индюка нужно выращивать на пртяжении 21-22 недель, в то время как бройлеров – 40 дней. То есть вы уже видите, насколько длительным является процесс. Птицу в течение этого времени нужно выращивать на одной подстилке.

И по этому должны быть безупречны ветеринарная безопасность, проветривание и многие другие параметры. Это довольно сложный и трудоемкий процесс.Мы выращиваем птицу на древесной стружке. Покупаем стружку как у частных предприятий так и в государственных деревообрабатывающих предприятий. Стружка не меняется на протяжении 21-22 недель в течение всего цикла.

Если грамотно подходить к выращиванию индеек и соблюдению всех ветеринарных норм, то можно выращивать птицу на одной подстилке без подсыпки от посадки до забоя. функция подстилки – изоляция от холода, идущего от пола. Как правило, насыпаем 10-15 см. Зимой нужна лучшая изоляция, поэтому желательная толщина -15 см, а вот летом достаточно и 10 см.

\Другая функция – абсорбция помета, который должен упасть на подстилку, высохнуть и превратиться в пыль. Отмечу, что стружка лучше впитывает влагу. Даже при замокании она не плесневеет, меньше образуются грибки. Мы используем подстилку мягких пород деревьев.

Обычай можно выращивать индюков на соломе, но этот материал при подмокании начинает подгнивать, от чего образуются грибки, развиваются разнообразные кишечные палочки и т.д..

Если для предпринимателя важно здоровье стада – а это и меньшие потери то все-таки желательно индюков выращивать на деревянной стружкиКроме подстилки, какие еще составляющие важны для поддержания здоровья стада индюков?выращивание индеекПрежде всего это вакцинация. Мы используем зарегистрированные в стране вакцины.

У нас птица проходит всю необходимую иммунизацию в соответствии с принятыми протоколами и нормами. Как правило, вакцинируем поголовья от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней.Вообще, поддержание здоровья стада на протяжении его выращивания – это кропотливая работа, и каждая ошибка приводит к потере поголовья.

А на индюках потери очень ощутимыми, поскольку птица требует длительного цикла выращивания. Если индюк заболел на раннем этапе, то лечить его на протяжении 5 месяцев нерентабельно, поэтому лучше всегда заботиться о надлежащем содержании.Любой фактор может стать решающим – некачественный комбикорм, нарушение процесса выращивания, неподобающие температура и влажность.

Главное требование к работникам нашей фирмы – не содержать дома птицу, чтобы не подвергать опасности стадо. Даже охранники и администрация, которые не имеют контакта с поголовьем индеек, не могут содержать дома птицу.В чем заключается специфика содержания индюшат?Молодняк требует больше ухода в первые две недели. В этот период кормление и поение происходят вручную.

После 10 дней птицу переводят на автоматизированное кормление и поение. Суточный молодняк мы сажаем в кольца (сетки) диаметром 3-3,5 м. В одно кольцо сажают 320-340 голов. Здесь обеспечивается температура, влажность, сверху располагается инфракрасный газовый излучатель, а по кругу размещаются кормушки и поилки. Влажность должна составлять 56, а температура 25-26 градусов.

Постоянно работает вентиляция. Индюк очень чувствителен как к холоду, так и к избыточному теплу.Существует ли проблема с кормовой базой, в частности со специальными кормами для индеек?Для выращивания индюков нужно использовать различные виды комбикорма, в частности предстартовый, стартовый гровер первый, гровер второй, финишный, финиш конечный.

На протяжении первых двух недель птице даем качественный и дорогой комбикорм – предстартовый. От него индюшата начинают лучше расти. Дешевым комбикормом является финиш конечный. Его индюк съедает больше, но в это время птица уже достаточно тяжелая, а корм содержыт меньше протеина.В конце выращивания индюк может набирать до 2,5 кг.

Если давать обогащенный белком комбикорм, то птица может еще больше набрать вес. проблема возникает на 10-й неделе выращивания. Во время быстрого прироста сердце птицы не выдерживает такой нагрузки и может трескаться. Дело в том, что кормление птицы является произвольным, т.е. индюки едят столько, сколько хотят.

Мы используем комбикормом местного производителя, который находится от нашей фирмы в 75 км. Мы, как правило, завозим сырье, из которого и производят для нас комбикорма.Какое оборудование используете?Здесь надо сразу отметить, что в Европе нет ни одной фирмы, которая производила все необходимое оборудование для выращивания индюков сама.

Сегодня на рынке действуют фирмы-посредники, которые подбирают в различных производителей оборудования под заказ соответствующего комплектования по цене и качеству. Мы пользуемся системой поения от фирмы «Старк-шур», кормления – «Роксел», вентиляции – «Мультисан», контроль за микроклиматом – «Стена».Оборудование автоматизированное, поэтому работать на нем нетрудно и от работников не требуется высокой квалификации. Кроме того, мы проводим обучение для работы на таком оборудовании.Есть ли проблемы со сбытом индюшатины?

У нас есть свой убойный цех, поэтому клиентам не нужно затрачивать усилия на забой. Имеем постоянных клиентов, которые довольны продукцией. Наше предприятие расположено в экологически чистом регионе. А это и чистая вода, и горный воздух, и высокая влажность, что очень способствует выращиванию индеек. Потери на индейке составляют 2%, а на индюков – до 6%. Мы выращиваем самок и самцов в одинаковом количестве. У индюка намного больше ком, то есть филейная часть, составляет 30% массы тела. Самка же имеет нежнее мясо. На новогодние, рождественские праздники как раз на индеек большой спрос среди населения, а индюка покупают больше мясопереработчики.

http://miragro.com/promyshlennoe-vyrashchivanie-indeek-intervyu-s-tekhnologom.html

Источник: http://bayanay.info/house/11077-vyraschivanie-indeyki-kak-biznes.html

Индюшиная ферма – разведение индюков как бизнес

Выращивание индейки как бизнес: выгодно ли?

Если раньше индейки ассоциировались у многих лишь с блюдом на американский День благодарения, то сейчас диетическое мясо является ежедневным блюдом людей, ведущих здоровый образ жизни. Индюшиная ферма становится выгодным и рентабельным производством. Нюансы выращивания, содержания индюшек будут рассмотрены в данной статье.

Индюшиная ферма

Общая характеристика

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Взрослые индюк и индюшка

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Дикая индейка

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия. Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки.

Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий. Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку.

Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Индюки на выгуле

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Интересно! Масса индейки к 16 неделе увеличивается в 170-200 раз. Если провести аналогию с ребенком, то с подобными темпами роста 16-недельный малыш весил бы 700 кг.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Разница в весе самца и самки становится очевидной с третьей недели их жизни

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:

  • мясо индюков — не аллергенное, диетическое, легко усваивается, с низким содержанием вредного холестерина, в его состав входит огромное количество важных для жизни человека витаминов, аминокислот, железа, иных микроэлементов;Мясо индейки
  • яйца по полезным характеристикам немного уступают лишь яичкам перепелок и цесарок. Но следует признать, что откладывают индейки их не часто;
  • печень содержит витамин К, а также необходимую фолиевую кислоту.

Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Состав мяса

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Мнения владельцев индюшиных ферм слегка разнятся. Некоторые считают, что выращивание этой крупной птицы ничем особо не отличается от содержания иных птиц. Другие же утверждают, что разведение индеек более хлопотно.

Выращивание индюков в условиях фермы

Но все сходятся во мнении, что усилия оправдывают себя сторицей, так как с одной тушки фермер получает 60% диетического мяса, которое пользуется спросом у аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается.
В первую очередь для создания индюшиной фермы необходимо подобрать участок и построить индюшатник.

Рекомендации по оборудованию птичника

Разводят индеек в домашних условиях на даче или приусадебном участке. При постройке помещения следует учесть особенности и повадки птицы:

  1. Так как индюшки любят большие пространства, стоит разводить их в вольерах либо клетках больших размеров. К клеткам все же необходимо будет пристроить вольер для выгула. Исходите из расчета, что в среднем на 30 взрослых индюков понадобится 50 квадратных метров. Минимум 1 кв.м на 1 птицу.

    Вольер для индюков

  2. Помещение должно быть сухим и утепленным, потому что птица теплолюбива, боится сырости. Её ноги должны находиться в тепле. При постройке уделите внимание хорошей вентиляции. В индюшатнике не должно быть душно, но и сквознякам здесь не место.

    Помещение должно быть без сквозняков

  3. Индейки пугливы. Не стоит содержать маленьких индюшат вместе с курами, утками, так как птенцы будут беспокойно вести себя, создадут толкучку. В крайнем случае, сделайте ограждение.

    Индюшата в загоне

  4. Как и курам, индюшкам нужны насесты для сна. Делают их из брусьев высотой 7-10 см и шириной 7 см. Размещают на высоте 70-80 см от пола. Расстояния между насестами должно быть 60 см. Количество рассчитывают исходя из количества птиц. Одна птичка занимает 30-40 см.

    Насесты

Источник: https://selo-exp.com/induki/indyushinaya-ferma.html

Разведение индюков как бизнес: особенности индюшиной фермы

Выращивание индейки как бизнес: выгодно ли?

В последние годы выращивание сельскохозяйственных животных и птиц становится довольно популярным видом предпринимательской деятельности, а в частности разведение индюков как бизнес.

При правильном планировании это направление птицеводства может приносить владельцам индюшиных ферм хорошую прибыль.

Продуктивность и рентабельность данного бизнеса напрямую зависит от грамотно составленного бизнес-плана и разумного подхода.

Нюансы бизнеса

На сегодняшний день бизнес на индюках является самым актуальным бизнесом. Успешно заниматься выращиванием индюков можно как в промышленных масштабах, так и в условиях частного подсобного хозяйства. Разведение индеек имеет ряд преимуществ:

  • низкие затраты на содержание;
  • простота ухода за поголовьем;
  • небольшие затраты на старте;
  • хороший выход мясояичной продукции;
  • большой потребительский спрос;
  • птица не привередлива в еде;
  • молодняк быстро набирает массу тела (вес особей некоторых пород может достигать 30 кг);
  • мясо птицы является диетическим, обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Важным этапом успешного разведения индюков является создание на индюшачьих фермах комфортных условий обитания.

Будущим фермерам следует учитывать, что от этого будет зависеть конечный результат предпринимательской деятельности. При этом следует обращать внимание на такие важные факторы, как:

  • температура воздуха и его состав;
  • обеспечение сбалансированного и полноценного питания;
  • размеры птичника и плотность его заселения;
  • профилактика заболеваний, к которым существует генетическая предрасположенность

Выбор породы

Прежде чем начать бизнес, связанный с разведением индюков, фермер должен понимать, какой он хочет получить результат. Также следует знать вероятные пути достижения этих целей.

В первую очередь он должен определиться, от чего он хочет получать прибыль: от продажи яиц или мяса, от реализации молодняка или взрослых племенных особей. От этих факторов зависит выбор породы, подбор инвентаря и оборудования.

Чтобы выбрать оптимальный кросс индюков, подходящий для задач конкретного фермерского хозяйства, необходимо изучить особенности и характеристики разнообразных пород.

Начинающим птицеводам лучше выбирать для выращивания легкие и средние кроссы индюков.

Представителей тяжеловесных пород нужно кормить больше, да и в уходе они более прихотливы.

В то же время легковесные индюки (до 12 кг) обладают более крепким иммунитетом и менее требовательны к питанию и условиям содержания. Кроссы тяжеловесы более подходят опытным разводчикам.

Заняться их разведением можно по мере нарастания опыта.

Для мяса

На показатели роста производства и прибыльность бизнеса большое влияние оказывает подбор породы. Поэтому каждый фермер-бизнесмен, решивший заняться выращиванием индюков для получения мяса, в первую очередь должен правильно купить поголовье. Одни породы быстро растут, другие набирают гигантскую массу тела.

Фермеру, планирующему получать прибыль от выращивания индеек на мясо, следует выбирать породы, обладающие прекрасными мясными свойствами. Лучше всего для этого подходят бройлеры, которые за короткий срок будут набирать хорошую массу тела.

Отлично в этом плане себя зарекомендовали такие породы:

  1. Индейка белая широкогрудая. Она быстро растет и легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Существует 3 разновидности этой породы: легкие, средние и тяжелые. Вес самца может достигать 15 кг, а самки – около 10 кг;
  2. Биг 6 – кросс мясного направления. Взрослые индюки вырастают до 25 кг, индейки — до 11 кг.

Для яиц

Для получения не только мясной продукции, но и яиц отлично подходят такие породы:

  1. Бронзовый широкогрудый индюк – порода, которая считается лучшей для промышленного разведения. Самцы могут набирать вес до 15 кг, самки — до 9 кг. Данная порода выгодно отличается от других отличной яйценоскостью. За год одна взрослая индейка может снести до 120 яиц, что является хорошим показателем. Недостатком бронзовых индюков является их неприспособленность к разведению на пастбищах. Эта порода главным образом выводилась для содержания в птичниках и клетках;
  2. Бронзовый северокавказский – вид, подходящий для пастбищного содержания. Яйценоскость половозрелых индеек – 80 яиц за год. Вес самца достигает 10 кг, самки – до 7 кг.

Необходимый персонал для бизнеса

Имея в фермерском хозяйстве большое количество индюков, невозможно самостоятельно заниматься их выращиванием. Одному человеку сделать это не под силу, так как птицу необходимо не только кормить, но и поддерживать птичник в чистоте. Также необходимо следить за ее состоянием здоровья, проводя как профилактические мероприятия, так и лечебные процедуры, в случае необходимости.

Для полноценного функционирования бизнеса индюшиная ферма должна быть укомплектована как минимум следующим персоналом:

  • помощники по уходу за птицей (несколько человек);
  • ветеринар;
  • водитель-курьер для доставки кормов и подвоза готовой продукции к месту сбыта или клиентам.

В среднем эта статья расходов будет составлять около 30 тыс. рублей.

Рынок сбыта

Успех разведения любой живности с целью получения прибыли от реализации мяса напрямую зависит от правильно организованного сбыта продукции.

Наладить его можно разными способами, договорившись, например, с ближайшими торговыми продуктовыми точками, кафе, столовыми или ресторанами.

Также мясные тушки, филе, полуфабрикаты и фарш можно реализовывать на мясном рынке. Предлагать продукцию можно с помощью рекламных объявлений.

Чтобы заниматься реализацией мяса на законных основаниях, необходимо официально зарегистрировать бизнес, выбрав при этом систему налогообложения.

Наличие сертификата качества позволит продавать его по более выгодной цене. Это очень важный аспект, особенно при наличии конкурентов.

Финансовые вложения

Важным этапом любого бизнеса является проведение финансовых расчетов, которые помогут определиться с суммой необходимого начального капитала. Для открытия индюшиной фермы необходимо будет приобрести как минимум одного самца на 5-6 самок. Для старта этого количества будет достаточно. Приобретать следует только здоровых особей.

В среднем одна взрослая птица будет стоить около 2 тыс. рублей в зависимости от породы.

При составлении бизнес-плана, связанного с выращиванием индюков, следует учитывать такие основные параметры:

  • общее число поголовья;
  • количество птицы, предназначенной для продажи;
  • товар, планируемый для реализации (яйца, мясо, субпродукты);
  • ориентировочный выход товарной продукции с одного индюка;
  • общий объем продукции запланированной для реализации (определяется путем умножения количества птицы, предназначенной для продажи на приблизительный выход продукции);
  • цена 1 кг реализуемого товара;
  • общий оборот;
  • приблизительный годовой объем оборота.

Статьи расходов по мини-ферме включают в себя такие параметры:

  • расходы на корма;
  • медицинское обслуживание (вакцинация, витаминизация, лечение);
  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • оплата коммунальных услуг и аренды;
  • прочие расходы (оборудование, инвентарь, транспорт и др.).

Рентабельность и окупаемость

Рентабельно ли заниматься выращиванием индюков? Выгодны ли эти птицы? Как показывает практика при достаточно небольших первоначальных затратах можно организовать прибыльное фермерское хозяйство. Первую прибыль от содержания индюшиной фермы можно получить уже через 4-6 месяцев.

Полная окупаемость всех финансовых вложений наступает в течение 2-5 лет.

Доходность бизнеса зависит от основного направления фермерской деятельности.

Продажа мяса

Рентабельность этого бизнеса очень высока, но в то же время и расходная часть довольно большая. Чтобы выкормить численное поголовье, необходимо иметь соответствующее помещение и хорошую кормовую базу. Получить существенную экономию (на кормах и отоплении) можно, откармливая индеек в весенне-летний период с последующим забоем и реализацией мясной продукции до наступления холодов.

Реализация яиц

Сформировав стадо из самца и 6-8 самок, можно получать прибыль от реализации яиц, которых одна самка может снести до 200 штук.

Продажа индюшат

Это направление может принести фермерам наибольшую прибыль. Реализацией птенцов можно начинать заниматься с момента достижения ими возраста 4-6 недель. Единственными недостатками являются сезонность этого направления и трудности со стабильным сбытом товара.

Племенное разведение

Этот бизнес требует больших вложений и связан с некоторыми рисками и сложностями, поэтому чаще всего это направление развивают в комплексе с другими видами.

Плюсы и минусы

Как видно, бизнес-идея по разведению и продаже индюков имеет большое количество достоинств. Преимуществами индейководства являются:

  • небольшой срок получения конечного продукта;
  • большой потребительский спрос на диетическое мясо;
  • небольшая конкуренция в данном коммерческом сегменте;
  • хороший выход товарной продукции;
  • бизнес по выращиванию индюшек можно совмещать с другой деятельностью.

Выращивание индеек имеет также небольшие минусы, например, такие:

  • птица требует к себе внимания и нуждается в ежедневном уходе;
  • бизнес может стать убыточным, вследствие гибели индеек от разнообразных заболеваний;
  • могут возникнуть трудности с выращиванием разновозрастной птицы, так как у каждой группы свои требования к условиям содержания и кормления.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/indyuki/razvedenie-kak-biznes-3/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть