Выращивание и уход утят месячного возраста

Содержание

Как разводить и выращивать утят для начинающих

Выращивание и уход утят месячного возраста

Одним из распространённых видов домашней птицы в деревне или на даче является утка. При условии наличия водоема мы можем наблюдать их разведение чаще. В основном уток растят для дальнейшего забоя на мясо.

Молодые птенцы достигшие месячного возраста, спокойно могут весить до 2.5 килограмм. Взрослая особь утки достигает веса до 4 килограмм. Не будем забывать, что утка прекрасно несет яйца в среднем 120 штук за год.

В статье мы для вас собрали подробную информацию по Разведению уток в домашних условиях для начинающих.

Как разводить и выращивать утят для начинающих?

уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.

Выращивание и разведение утят наседкой

Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку.

Конечно, лучше, если это будет утка.
Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше.

Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит.

На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Выращивание утят уткой наседкой Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.

Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.

Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

Следите за тем, чтобы в коробке, ящике или корзине, где находятся утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?

Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности.

Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.

Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.

Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.
Утиные яйца нуждаются в большем уходе, нежели куриные и требуют для себя повышенной влажности воздуха.

В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов.

Затем температурный режим возобновляют.
Подросшие инкубаторские утки в загоне Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%.

После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.
Установите дополнительный источник обогрева, чтобы температура окружающей среды на уровне подстилки не падала ниже 28 градусов и влажности воздуха до 80%.

Правильное содержание и уход

В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур.

В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха. Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая. В противном случае утята перемерзают и болеют.

Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте. Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок.

А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно. Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы.

То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.

Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро.

В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Кормление в первые дни жизни

Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Нужно составить график , начинаем кормить утят рано утром, к тому как начинает темнеть, последнее кормление. Мелко крошим вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.

Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной. Дело в том, что утка – птица водоплавающая.

В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду.

Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.
После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Очень важно всегда смотреть за свежестью и чистотой воды в поилках . Иммунитет у птенца слабый, а грязная вода первый источник заразы

Какие корма давать особям от одной до трех недель?

Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов.

Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука. К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову.

К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой. Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят.

В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.

Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?

Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.

Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

Пекинская утка

растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.

Башкирская цветная

мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая. Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.

Московская белая:

вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год. Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год. Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

Хаки-Кемпбелл

— мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.

Индийский бегун

– яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное. Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот.

Хороши для выращивания также белые и французские утки. Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое.

Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки. Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема.

В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение. Корм такой же, как и для молодняка.

Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы. Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу.

Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий: 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза; 30% зеленая масса; 10% зерновых отходов; 7% жмых и шрот; 7% корм животного происхождения; 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки. В разведении уток нет ничего сложного.

Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции. Смотрите подробное видео про выращивание уток, нюансы и секреты.
Источник

Источник: http://xn------5cddlsac5a2bivmkg7aon8e.xn--p1ai/news/utki/kak-razvodit-i-vyrashchivat-utyat-dlya-nachinayushchikh/

Выращивание уток на мясо (на водоеме и без) – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Выращивание и уход утят месячного возраста

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до 55-60 дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста 4-5 месяцев, если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя 4–7 см) из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до +22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки 1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
Яйца вареные 3*
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко обезжиренное 5 10 20
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — 6–8 раз в сутки
  • в последующие две недели — 4–6 раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Выращивание утят вблизи водоёмов

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы.

Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия.

На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес., поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.

Читать про: • домашняя птица , • утка

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Raising Ducks for Meat – www.theselfsufficienthomeacre.com 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/raising-ducks-for-meat

Утята в домашних условиях. Кормление и выращивание утят в домашних условиях

Выращивание и уход утят месячного возраста

Утководство является весьма выгодной отраслью животноводства, так как ни один вид домашней птицы, а также и домашних животных, не в состоянии достигнуть в самый короткий срок (65-70 дней) убойного веса и дать вполне полноценную, мясную с небольшим количеством жира тушку, так называемых «зеленых утят», весом до 2 кг.

Выращенные же до 5-месячного возраста и поставленные на откорм утята кроме тушки хорошего мяса дают значительное количество подкожного и внутреннего жира высокого качества.

Разведение и выращивание утят в домашних условиях особенно целесообразно и выгодно при наличии естественных водоемов с богатой растительностью и естественными животными кормами (головастики, лягушата, водяные растения – ряски и пр.).

Выращивание утят всех без исключения пород вполне возможно на сухих выгулах, без доступа к воде, кроме воды для питья, но при этом утят необходимо обеспечить питательными кормами и соответствующими условиями содержания с достаточным выгулом.

Утята, так же как и цыплята, индюшата, гусята и цесарята, выращиваются естественным и искусственным методами.

Естественным выращиванием называется метод, когда утята выращиваются под уткой, курицей или индейкой, которыми или выведены или под которую утята подпущены.

При естественном выращивании утята получают необходимое им тепло от тела «матери», которая обучает утят в первые дни жизни принимать и разыскивать корм и оберегает от различных хищников.

Искусственное выращивание отливается от естественного тем, что вместо наседки применяются довольно простые обогревательные приспособления: батареи, брудеры, электрические лампочки. При искусственном методе можно выращивать утят в любое время года и в больших количествах.

Чем кормить утят в домашних условиях

Развитие утят происходит чрезвычайно быстро. Утята за два первых месяца жизни увеличивают свой первоначальный вес более чем в 40 раз. Вполне понятно, что при таком интенсивном росте утята должны быть обеспечены вполне доброкачественными, высокопитательными и обильными кормами.

Кормление утят в домашних условиях немногим отличается от кормления цыплят. Разница состоит в том, что утятам все корма скармливаются во влажном состоянии в виде влажных мешанок.

Мешанки замешиваются на свежем цельном или снятом молоке, простокваше, сыворотке, мясном бульоне, а если нет этого, то и на воде. Мешанки замешиваются так, чтобы взятая в руку она не прилипала к ней, а была рассыпчатой.

В состав мешанок должны входить размолотое зерно разных культур или хорошие зерновые размолотые отходы и пшеничные мелкие отруби. Отруби вводятся в мешанку обязательно для того, чтобы она не была клейкой.

Животные корма в виде рыбной или мясокостной муки вводятся в мешанки с 3-го дня в размере 5% от основных  зерно-мучных кормов. В дальнейшем норма доводится до 15%.

Зеленые корма даются с 3-го дня в количестве 20-25% от основных кормов. Постепенно зелень увеличивается в количествах и к 10-дневному возрасту может даваться вволю. Из зеленых кормов дается молодая крапива, салат, шпинат, листья одуванчика, зеленый лук-перо, ряска. Вся зелень дается в мелконарубленном виде во влажных мещанках отдельно в кормушках.

С первых дней жизни утята привыкают к определенным часам кормления, поэтому следует производить кормление в установленное время.

Первое кормление утят в домашних условиях производится не позднее одних суток после вылупления. Чем раньше начать кормление утят, тем скорее произойдет рассасывание остатка желтка, и утята лучше будут развиваться.

Первые 10 дней утят следует кормить понемногу, но часто, через равные промежутки времени, не менее 8 раз в сутки. С 11-го дня число кормлений можно убавить и перейти на 5-6 кратное кормление. С 3-недельного возраста переходят на 4-кратное кормление.

В первое кормление утятам дают мелко рубленное крутое яйцо, пшенную рассыпчатую кашу, сваренную на молоке, белый хлеб, смоченный в молоке и хорошо отжатый, размолотые белые сухари, увлажненные до рассыпчатого состояния сырым яйцом, простоквашей. Крутосваренное мелкопорубленное яйцо, перетертое с мелкими отрубями, с успехом скармливается в первые дни.

Питье дается с первого дня хорошо сквашенная простокваша или свежее молоко (цельное или снятое). Молоко, прокисшее, но еще хорошо не свернувшееся, утятам давать не следует. За неимением молока дается чистая вода комнатной температуры.

В дальнейшем к вышеуказанным кормам добавляются пшеничные отруби, мелко рубленная зелень, различное размолотое зерно (для маленьких утят обязательно отсеянное от оболочек); животные корма: творог, вареные мясные отходы, головастики, лягушки, мелкая рыба, мясо-костная и кровяная мука. Без животных кормов не может быть правильного кормления.

С 4-го дня в отдельных небольших кормушках дается вволю мелкотолченая ракушка, яичная скорлупа, речной песок и древесный толченый уголь.

Минеральные корма перед утятами должны находиться все время. При наличии водоемов с хорошей растительностью и естественными животными кормами с 25-дневного возраста утят можно подкармливать 3-4 раза в день влажными мешанками из отрубей, вареного картофеля, зелени и животных кормов.

Утята при поедании кормов любят запивать их водой, поэтому около кормушек должны быть расставлены поилки, с таким расчетом, чтобы утята могли ими свободно пользоваться. Если кормление производится на берегу водоема, то поилок не требуется.

При пользовании выгулом утятам рыбьего жира не дают. Рыбий жир дается в период, когда утята не могут пользоваться солнечными выгулом (ранней весной) в размере 1,5-2% от количества основных кормов.

Пекарские дрожжи даются с 2-недельного возраста в количестве 5-7% от основных кормов.

Дрожжи разводятся в молоке, сыворотке или в воде и на этом дрожжевом молоке замешиваются мешанки. Поваренной соли дается 1% от основных кормов.

На несколько кормлений влажные мешанки заготавливать нельзя, так как они могут прокиснуть и навредить утятам.

В первые два месяца жизни зерномучные корма должны составлять около 30%, а сухие животные корма – 50%.

Выращивание утят в домашних условиях

Брудерный период (период обогревания) выращивания утят более короткий, чем для цыплят и индюшат. Тем не менее, при выращивании утят, особенно в первое время их жизни, следует избегать большого колебания температуры, особенно в ночное время.

Поведение утят является показателем правильной или неправильной температуры. При нормальной температуре утята равномерно располагаются около источника тепла, нормально дышат и спокойно себя ведут. Если же утята беспокойно пищат, скучиваются, следовательно, температура низкая и утятам холодно. Если утята раскрыли клювики, тяжело дышат, беспокоятся, то температура завышена.

В качестве подстилки в клетках может служить мелконарезанная солома или меткий торф. Подстилка настилается толщиной в 5-7 см. Пол клетки предварительно необходимо посыпать сухим песком.

Из чего бы ни состояла подстилка, она должна быть сухой, без плесени и пыли.

Температурный режим в брудерный период необходимо поддерживать следующим образом: в возрасте от 1 до 5 дней – 29-28°С, от 6 до 10 дней – 27-25°С, от 11 до 20 дней – 24-22°С, от 21 до 30 дней – 21-18°С.

При выращивании молодняка птицы, в том числе и уток, имеет большое значение плотность посадки. Так, при содержании в клетках на 1 м2 площади пола может размещаться примерно 40 голов утят, при бесклеточном содержании – не более 10 голов молодняка.

Основные условия по уходу и содержанию утят сводятся к следующему:

1. В первые дни выращивания утят одним из главных условий является правильная равномерная температура в помещении, где выращивается птица.

2. Воздух в помещении всегда должен быть чистым, свежим. При том нельзя допускать сквозняков.

3. Ежедневно необходимо перетряхивать подстилку, убирать помет; грязную сырую подстилку удаляют и заменяют свежей, чистой.

4. Кормушки ежедневно после вечернего кормления моются горячей водой и просушиваются. Точно также ежедневно моются горячей водой поилки. Тщательная дезинфекция производится раз в пять дней.

5. Необходимо следить, чтобы утята на ночь не скучивались, а размещались равномерно около источника тепла.

6. С 3-го дня утят можно выпускать на выгул, если наружная температура не ниже 15-18°С, и постепенно увеличивать их пребывание на выгуле.

7. На водные выгулы утят до 25-дневного возраста выпускать не следует. С 25-дневного возраста утят переводят на водоемы; к этому времени у них развивается копчиковая железа, жиром которой утка смазывает свое оперение, благодаря чему они не намокают в воде и под дождем.

8. Маленьких утят необходимо оберегать от дождя, так как они легко намокают и могут погибнуть. Нельзя маленьких утят выпускать на сырую от росы и дождя траву; точно так же нельзя ставить им воду для купания. В случае если утята намокнут от дождя или других причин, необходимо принять меры, чтобы они скорее обсохли.

9. Необходимо помнить, что для правильного развития утят обязательно облучение их прямыми солнечными лучами. Вместе с тем, необходимо помнить, что утята могут страдать от палящих лучей солнца, если нет возможности укрыться в тени.

10. Вода в специальных поилках должна на выгулах ставиться в тени и ни в коем случае не на солнце. Вода все время должна быть свежей, чистой, поэтому ее необходимо в течение дня менять по нескольку раз.

11. В первые дни выпуска утят на сухопутный выгул глубина выгула не должна превышать одного метра от помещения, где они содержатся.

12. Сухопутные выгулы должны быть засеяны смесью культурных трав (клевер, люцерна, вика с овсом и т.п.). Выгулы должны содержаться в должной чистоте.

13. По достижении утятами 25-дневного возраста их переводят для выращивания на водоемы с естественной растительностью и естественными животными кормами.

С такого же возраста прекращают обогрев утят и их переводят в легкие утятники, которые располагают около водоемов, если есть такая возможность, или же в другие наиболее удобные места, в зависимости от имеющихся условий.

При хороших естественных кормах на водоемах достигается экономия в кормах до 30%.

14. Ежедневно следует отбирать слабых, подозрительных по заболеванию утят для отдельного содержания и кормления лучшими кормами.

15. Необходимо оберегать утят от четвероногих и пернатых хищников (лисиц, хорьков, крыс, домашних кошек, ястребов, ворон, сорок).

16. Необходимо приучить утят быстро собираться к птицеводу по одному какому-нибудь определенному сигналу, например, свистку или ому сигналу.  Для этого перед кормлением дают условный сигнал, а затем раздают утятам корма. Так продолжают несколько дней подряд, пока утята не привыкнут собираться к птицеводу по этому сигналу.

17. Подросших утят необходимо выпускать из птичника возможно раньше, чтобы они использовали для выгула лучшие утренние часы.

Для того чтобы правильно судить, как идет развитие утят, следует один раз в декаду их взвешивать.

Утята растут очень быстро, особенно быстро растут утята мясной пекинской породы. Ниже приводится средний нормальный вес утят мясной и яйце-мясной породы в граммах по дням:

Возраст в дняхПекинскиеХаки-КемпбеллВозраст в дняхПекинскиеХаки-Кемпбелл
148418026801700
102002009027001800
2050040010027001800
3080065011027001900
401400115012028001950
501800145013028001950
602100150014028001950
702400160015028002000

Выращивают утят на мясо до 4-5-месячного возраста и забивают их при первых заморозках, получая жирную тушку.

Так называемых «зеленых» утят пекинской породы забивают в возрасте 65-70 дней, а утят Хаки-Кемпбелл – в возрасте 80-90 дней. В этом возрасте получаются не жирные, но очень мясистые тушки.

Утят надо забивать в возрасте «зеленых утят», так как позже у них начинается линька, утята мало прибавляют в весе, и тушка у них получается в пеньках, не жирная, поэтому целесообразно доращивать их до 4-5 месяцев, после чего при хорошем кормлении получаются очень жирные тушки.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Источник: https://agroinfo.com/0706201606-utyata-v-domashnix-usloviyax/

Собственник

Выращивание и уход утят месячного возраста
>> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание уток 

С чего начать разведение уток?

Прежде всего надо решить вопрос о направлении продуктивности породы. Если желательно получать только мясо, то достаточно приобрести необходимое количество утят в инкубаторе. Для разведения спортивных или декоративных пород лучше всего покупать взрослых уток.

Какие условия необходимы для утят?

Утята после вылупления до оперения нижней части тела более жесткими перьями нуждаются в обогреваемом птичнике или наседке.

Утята очень прожорливы и их надо часто кормить, главным образом кормами с высоким содержанием азотистых веществ, витаминов и минеральных соединений.

Утятам, кроме того, следует обеспечить сухое помещение, теплоизолированное снизу, доступ свежего воздуха без сквозняка и достаток света.

Какая температура нужна утятам после вылупления?

Если утят выращивают без наседки (курицы, индейки, мускусной утки), то птичник следует обогревать до определенной постоянной температуры. Кроме того, утята нуждаются в источнике тепла с регулированием температуры в зависимости от их возраста. Трехнедельные утята уже способны приспособиться к окружающей температуре.

Какая площадь необходима для выращивания утят?

В начальный период выращивания после вылупления утятам достаточна такая же площадь, как цыплятам. Естественное свойство утят „играть с водой” приводит к очень быстрому намоканию подстилки, что нежелательно.

Поэтому поилку для утят устанавливают на специальную решетку, что предотвращает избыточное увлажнение. Для подстилки можно использовать стружку, измельченную, не заплесневелую солому, на которую в первые 7—10 дней кладут гофрированный картон.

Место огораживают лентой из пластмассы, досками или полосой из гофрированного картона — высотой 300 мм.

Как только наружные условия позволят, утят выпускают в выгул. При хорошей погоде утят выпускают в выгул уже на третий или пятый день после вылупления, если наружная температура выше 20°. К воде допускают постепенно после третьей недели жизни, т. е.

после появления оперения на нижней части тела, которое после смазки жировыми выделениями копчиковой железы защищает утят от избыточного смачивания и простуды.

Если утята содержатся только под навесом, то необходимо их защищать на ночь от хищников (крыс, ласок, хорьков и бродячих кошек).

Как и чем кормить утят?

Утята — самая быстрорастущая домашняя птица, в двухмесячном возрасте они похожи на взрослых уток. Эта быстрота роста связана с естественной большой прожорливостью и с достаточным количеством питательных веществ в корме.

Там, где имеются для этого условия, утятам дают крапиву или зеленый корм и используют водоемы.

Естественное стремление утят отыскивать корм настолько велико, что в водоемах они находят большую часть потребного корма, птицеводу же их достаточно подкармливать.

Только что вылупившимся утятам корм не дают. Дело в том, что в яйце, где они находились до момента вылупления, содержатся питательные вещества, благодаря которым утята могут 1-2 суток находиться без еды. А вот без воды их держать не стоит, чтобы избежать обезвоживания организма.

При кормлении суточных утят нужно за ними понаблюдать, принимают ли они пищу. Чтобы утята научились есть, рубленные яйца им насыпают на спинки, и тогда молодняк начнет склевывать его друг с друга. Если утята не будут и пить, то могут погибнуть.

Чтобы избежать этого, им необходимо влить из пипетки воду, разбавленную с марганцовкой, очень слабый раствор. Для самых маленьких утят корм подойдет тот же, что дают цыплятам. То есть в него должны входить сваренные вкрутую куриные или утиные яйца, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку.

Этот корм раскладывают в небольшие лотковые кормушки или на плотную бумагу. В последнем случае бумагу заменяют на новую ежедневно.

В течение первой недели жизни корм утятам дают 6-7 раз маленькими порциями. Сюда должны входить обезжиренный творог, вареное яйцо и молочные продукты. В этом же возрасте потихоньку вводят в состав корма и свежую рубленную крапиву. Не забывайте ежедневно давать птенцам чистую воду.

Вылупившимся утятам в возрасте 5 дней дают слегка увлажненную смесь, приготовленную из просеянной зерновой муки, крутого мелко измельченного яйца, творога и мелко измельченной зелени. Корм утятам дают на кормовых дощечках, причем следует соблюдать правила зоогигиены.

В отдельные стеклянные или эмалированные поилки наливают простоквашу. Чтобы утята не забирались в поилки, им оставляют лишь узкую полоску поилки, а воды или молока наливают столько, чтобы они могли окунуть только клюв. Поилки устанавливают на специальные решетки, подстилку под ними надо часто менять.

Кормовую дощечку на ночь вынимают, моют и сушат.

С пятидневного возраста утят кормовую смесь для них можно готовить на простокваше и постепенно добавлять в нее больше зеленого корма. В отдельные кормушки кладут речной песок или самый мелкий гравий.

Утят можно начать кормить и молотыми костями в количестве 3—5 % объема рациона. Кормовую морковь сначала скармливают в небольших количествах.

Если позволяют погодные условия, то кормушки и поилки размещают на выгульной площадке уже с пятого дня жизни утят. До конца третьей недели их кормят 6 раз в день.

Учитывая тот факт, что корм проходит через всю пищеварительную систему молодняка за 3 часа, кормить утят необходимо до 8 раз в сутки.

После кормления рекомендуется контролировать степень наполняемости зобиков. При обнаружении голодных и слабых малышей необходимо их отсадить отдельно и докармливать.

Поилки размещают недалеко от кормушек, но не ближе 3 см. В воду рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту из расчёта 1 чайная ложка на литр воды комнатной температуры. Это способствует возбуждению аппетита и активизации обмена веществ.

На второй неделе жизни в корм добавляют сваренные корнеплоды. Из них готовят мешанку, в которую добавляют пшено и зелень. Чтобы утята росли здоровыми, им необходимо добавлять кальций.

Его можно приготовить самим следующим образом: мелко перемалывают яичную скорлупу или кости, можно взять в качестве исходного материала и ракушки. Мешанки можно готовить на молоке или мясном бульоне. Чистое молоко давать не рекомендуется, так как утята больше разбрызгают его, чем выпьют.

Подросшим птенцам можно добавлять и мелко порезанные фрукты. С месячного возраста им дают гранулированный корм. В качестве добавки подойдут и перемолотые рыбные отходы, в которых содержится много полезных питательных веществ для подрастающих утят. Черствые, незаплесневелые корки черного хлеба размачивают водой и дают молодняку.

К самым разным мешанкам рекомендуется добавлять семена лебеды или конского щавеля. По мере роста птенцов, их кормят реже, чем недельных, и постепенно переходят на 3-х разовое питание.

К чему приводит несбалансированное питание утят?

По мере подрастания птицы можно вводить в рацион пищевые отходы. Это можно делать уже с 3-недельного возраста. Кстати, этот период является наиболее уязвимым. При активном росте молодняка и в случае недостатка минеральных веществ в кормах может развиваться так называемая слабость в ногах.

Это происходит при кормлении несбалансированными рационами с нарушением кальций-фосфорного соотношения. Также важными являются показатели количества протеина, обменной энергии, метионина+цистина. Недостаточное количество серосодержащих аминокислот приводит к тому, что процесс оперяемости резко нарушается и птица начинает ощипывать друг друга.

Поэтому с целью профилактики подобных ситуаций нужно вводить в мешанки синтетический протеин.

С наступлением тепла можно выпускать молодняк в водоем. Здесь они найдут для себя дополнительный источник питания. Если водоема нет на участке, утят можно выпускать на свободный выпас на травянистую поляну или лужок. Они с удовольствием будут щипать мелкую траву. В дождливую погоду утятам скашивают зелень и подают в вольеры, где они содержатся.

Что дает утятам водный выгул?

Подходящим водным выгулом для уток можно считать любой водоем (со стоячей или проточной водой), если там есть биологическая жизнь и нет химического загрязнения.

Весной, летом и осенью в таких водоемах быстро растут растения, есть там насекомые на разных стадиях развития, планктон, мелкие животные, представляющие для уток богатый источник животных белков и легко перевариваемых питательных веществ.

Такие источники кормления утки могут использовать уже с трехнедельного возраста. Для подкормки применяют смесь из цельного зерна в зависимости от обилия корма в водном выгуле.

Скорость роста утят свидетельствует о том, созданы ли для них хорошие условия содержания и кормления. Утята должны быть выравненными по величине, жизнеспособны, хорошего состояния здоровья.

Применение лекарственных препаратов для утят

Как правило, содержание и кормление данного вида птицы не вызывает проблем. Это достаточно неприхотливая и выносливая птица, устойчивая к большинству распространённых заболеваний.

Поэтому применять какие-либо лекарственные препараты не рекомендуется.

Единственное средство, которым пользуются практически все птицеводы – выпаивание слабо-розовым раствором марганцовки дважды в течение недели с целью профилактики кишечных заболеваний.

При эффективном кормлении уток сбалансированными рационами отбирать их для забоя на мясо можно уже с пяти недель, а массовый забой группы птиц следует провести не позднее 8-недельного возраста.

Это связано с тем, что немного позднее начнётся смена пера, и тушки потеряют товарный вид. Кроме этого, в период линьки птица не прибавляет в весе, а иногда даже немного истощается.

Откармливать птицу не более 9 недель выгодно тем, что на момент забоя утки набирают вес до 3 кг и выше, при этом потребляют корма в 7 раз меньше, чем при содержании их до 6 месяцев.

Как быстро откормить утят?

В условиях приусадебного разведения быстро утят обычно не откармливают, поскольку откормленных уток необходимо сразу забивать и использовать.

Для быстрого откорма создают те же условия, какие были описаны для выращивания утят, причем используют смесь концентрированных кормов, молочные и кухонные отходы и примерно 10 % зеленого корма.

Утят для откармливания размещают в небольшом загоне (5—8 утят на 1 м2) и предоставляют им достаточное количество питьевой воды и тень. При хорошем составе кормов утки пекинского типа могут достичь массы 2,5 кг за 8 недель.

В таблице приводится расход корма в граммах.

Количество концентрированных кормовВозраст по неделям

123356789 20305080110150190220240

Источник: https://www.sobstvennik.org/livestock/duck/04.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.