Выращивание баклажанов в открытом грунте

Содержание

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью.

И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме.

Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

Матросик Фиолетовое чудо Робин Гуд

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

Клоринда Гелиос Эпик

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Марафонец Кашалот Балагур Алексеевский

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л.

С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль. В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.

До цветения полив осуществляется отстоянной водой 1-2 раза в неделю

После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

Навоз в свежем виде не рекомендуется использовать для подкормок из-за большого содержания в нём азота.

Для подкормки можно использовать перепревший навоз

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

Дрожжевая подкормка

Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

При выращивании синеньких стоит принять во внимание тот факт, что растение привлекает многих насекомых, в число которых входят и вредители.

Колорадский жук -самый опасный вредитель баклажанов Паутинный клещ

Самым опасным считается колорадский жук. При заселении на грядку уже через несколько дней можно заметить обильные проплешины, прожорливый паразит буквально обгладывает побеги.

Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

Причинить вред урожаю могут также клопы и паутинные клещи. Для профилактики грядки опрыскиваются настоями лука или одуванчика (с добавлением хозяйственного мыла). При массовом заселении паразитов применяют средства: Престиж, Циркон, Фитоспорин и др.

Сбор урожая и правила хранения

Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации:

  • ранние сорта – 90-110 суток;
  • средние сорта – 115-130 суток;
  • поздние сорта – 130-140 суток.

Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода. Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком, так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.

Цвет баклажана не считается признаком зрелости

Определить спелость можно простым нажатием на баклажан. Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/uhod-vyrashivanye.html

Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны – пасленовая культура. Это очень вкусная и полезная культура. Грамотное выращивание баклажанов может обеспечить огороднику хороший урожай. А после созревания, его используют для приготовления блюд, консервирования или продажи. В статье будет подробно описано, как выращивать баклажаны в открытом грунте, начиная от планирования рассады и заканчивая сбором и хранением урожая.

Особенности выращивания баклажан

Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов

  • Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
  • Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
  • Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах. Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
  • Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.

Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.

Где сажать баклажаны?

Первое с чем нужно определиться при выращивании баклажан – место. Обычно огородники делают планировку участка еще зимой, просто расчерчивая на листочке – это осень упрощает задачу. Баклажанам необходимо светлое и защищенное от сквозняков место, если сажаются они в открытый грунт. Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва.

Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва

Как было указано выше, баклажаны любят легкую землю, так что на суглинке и супесчаном грунте они будут произрастать без проблем. Во всех остальных случаях нужно использовать хитрые приемы.

  • Если земля тяжелая, ее стоит разбавить перегноем, речным песком, торфом. Эти вещества разрыхлят грунт.
  • В торфяную землю обычно добавляют дерн и перегной в равных долях.
  • Песчаный грунт легкий, но не питательный, так что для баклажан не подойдет. Улучшить его качественные показатели может добавление торфа, опилок и глинистой земли.

Удобрение в землю под высадку баклажан нужно вносить очень аккуратно. Свежий навоз допустим только под осеннюю вспашку. Весной можно взять перегной или минеральные туки.

Так как эту культуру даже в жарких регионах обычно выращивают рассадным методом, то удобрять землю нужно осенью, дабы за зиму она хорошо перемерзла и смешалась с удобрениями. Капают на 30 см вглубь, кроме навоза можно добавить суперфосфат или сернокислый калий в гранулах.

Выращивание баклажанов можно проводить вблизи помидор, сладкого и горького перца, но после всех этих культур, а также картофеля, их не сажают. А вот после моркови, лука, ранней капусты, гороха, арбузов они растут хорошо.

Когда сажать баклажаны?

Срок посадки баклажан во многом зависят от места, климата, сорта.

Сроки посева семян

  • В не отапливаемых теплицах срок может приходиться на ранний май.
  • В отапливаемых теплицах посадку осуществляют уже в середине апреля.
  • В открытую почву стоит посадить культуру в начале мая только в жарких регионах или под пленку.
  • Ближе к началу лета можно без опасений и без сооружения укрытия, сажать баклажаны в любой климатической области и на любом участке (теплица, открытый грунт). Температура в это время для них более чем допустимая.
  • Если огородник сеет в землю семена, то делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 15 градусов выше нуля.

Как подготовить рассаду баклажан?

Выращивание баклажанов в открытом грунте, а порой и в теплице, как правило, начинается с заготовки рассады. Ее готовят с начала весны. Делать ее не трудно, но нужно внимательно относиться к росткам, следить за их состоянием, чтобы в случае чего можно было вовремя исправить ситуацию.

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с заготовки рассады

  1. Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5.  Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
  2. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
  3. Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
  4. Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
  5. При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
  6. Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
  7. За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.

Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.

Подготовка грядки к посадке баклажан

Землю для выращивания баклажанов обычно удобряют с осени, как было указано выше, если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, процедура переносится на весну. За 2-3 недели до посадки рассады землю перекапывают, внеся в нее мочевину, суперфосфат и перегной. Количество зависит от качества и типа почвы. Обычно все нужные пропорции указываются на упаковках удобрений.

После перекопки землю нужно разрыхлить, выровнять, разбить все большие бугорки. Делается это примерно за 1 неделю до посадки культуры или за 2-3 дня (насколько позволяет время).

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства. Благодаря такой высоте корни рассады не вымерзнут, и культура сможет быстрее развиваться. Длина грядки допустима любая – тут все зависит от предпочтений, надобностей огородника и размера самого участка.

После определений границ нужно еще раз выровнять землю и обильно полить ее удобрением «Эффектон». Вместо него можно использовать горячий раствор коровяка. Однако, в случае если земля удобрялась весной, использовать удобрение не стоит, так как почва и без того будет плодородной.

Посадка баклажан в открытый грунт

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой. Также полив производят прямо перед выниманием ростков из контейнера (это упрощает процедуру).

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой

Выращивание баклажанов в открытом грунте или теплицах проводится в ямках. В грядке делаются ямки с промежутком в 40-50 см. Чем компактней будет куст, тем меньше расстояние можно делать. Каждую лунку поливают водой и в эту грязь нужно сажать по одному ростку. После посадки земля уплотняется можно сразу же уложить вокруг саженцев слой мульчи (торф, резаная солома).

Если огородник использует семенной метод выращивания баклажанов, то делать это можно строчным методом и затем прореживать всходы.

Второй вариант – сразу посадить посадочный материал на расстоянии 10-20 см и после того, как появятся и подрастут ростки рассадить их на 40-50 см.

Только так можно обеспечить хорошее заполнение участка, отведенного для культуры, ведь многие семена не прорастут, а некоторые пророщенные могут зачахнуть.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними. Иначе чувствительные к переменам климата и условий растения зачахнут, и урожая аграрий не дождется.

  • Если баклажаны растут в открытом грунте, стоит на первое время натянуть над ними прозрачную пленку или белое агроволокно на проволочных дугах. Убирают такое укрытие примерно в середине июня, однако на протяжении всего лета стоит следить за погодой и при значительных похолоданиях снова сооружать укрытие для баклажан, даже если на них уже созревают плоды.
  • Чтобы ростки быстрее росли, их часто рыхлят. Именно рыхление способствует быстрому росту баклажан в первые 14 дней после посадки на постоянное место. Рыхление осуществляется и все лето, примерно раз в неделю.Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними
  • Полив начинается через 2 недели после пересадки в теплицу или открытый грунт. После того, как растения прижились их нужно поливать так, чтобы земля все время была чуть влажной. Недостаток влаги может привести к уродству плодов и преждевременному увяданию растений, а, то есть и сокращению урожайности.
  • Первую подкормку стоит сделать через 7-10 суток после посадки рассады. Вместо полива в это время осуществляют опрыскивание в вечернее время. В эту воду можно добавить мочевину, она подпитает ослабленные ростки. Второй раз подкормку при выращивании баклажанов делают через 20 суток после первой, минеральными удобрениями или раствором навоза (птичьего помета). Третья подкормка приходится на начало плодоношения и для этого можно использовать все тот же раствор птичьего помета, навоза или комплексного минерального удобрения.
  • Важным моментом ухода является удаление сорняков, так как именно через них чаще всего передаются окультуренным растениям болезни и вредители.
  • Дополнительным пунктом ухода, но не главным (его можно и не проводить), является окучивание. Благодаря окучиванию с раннего возраста у баклажан развиваются придаточные корни, и урожай повышается в 1,5-2 раза.

Когда собирать урожай?

Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения

Правильное выращивание баклажанов в открытом грунте или теплице может обеспечить огородника большим урожаем. Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения. К этому времени они должны достигнуть внушительных размеров, стать глянцевыми, приобрести естественный для того или иного сорта цвет кожуры.

Если баклажаны перезреют, то приобретут иной окрас и у них значительно испортится вкус. Он станет более горьким, а кожура будет очень грубой. Собирают баклажаны, просто срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой, хотя нередко их просто отрывают – они обычно хорошо срываются, как и сладкий перец.

Видео – 10 заповедей для выращивания баклажанов

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-baklazhanov

Технология выращивания баклажанов на даче

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны, как и картофель с томатами, относятся к семейству пасленовых. Однако их посадка и последующее выращивание в условиях открытого грунта будет иметь ряд специфических особенностей, а именно:

  • баклажанам или «синеньким» потребуется больше тепла, чем, к примеру, помидорам или перцам, веди при температуре ниже плюс двадцати градусов их опыление и рост плодов прекращается;
  • баклажаны не переносят заморозков и сразу погибают, особенно такое актуально для сеянцев, которые высажены весной в грунт;

    Баклажаны требовательны к теплу

  • если будет не хватать влаги, то бутоны и завязи этого овоща начинают опадать, а плоды образуют уродливую форму;
  • «синеньким», пришедшим с юга, нравится яркий и короткий световой день, который по продолжительности не больше двенадцати часов;
  • баклажаны очень требовательны к почвенному плодородию, при этом, почвы должны быть легкими, неглинистыми.

Немаловажная роль при посадке баклажанов отводится севообороту. Так, их не рекомендуется выращивать в открытых грунтах в течении трех лет после посадки на этой земле других пасленовых. К наиболее подходящим предшественникам «синеньких» относятся все остальные овощные культуры, включая морковь и огурцы, лук и раннюю капусту, бахчевые и бобовые.

Подготовка грядок для выращивания баклажанов

Грядки для выращивания баклажанов следует располагать в солнечном, защищенном от ветра месте, которое будет чисто от сорняков. Идеально подойдут для посадки «синеньких» супесчаные и суглинистые почвы.

При почвах более тяжелых рекомендуется в период осенней перекопки вносить торф и перегной, речной песок и опил, соломенную резку, что сделает почву более легкой. При песчаном грунте стоит добавить глинистой земли, а также опилок и торфа. В почву торфяную должна вноситься дерновая земля совместно с перегноем.

Осенью нужно внести навоз

Для повышения плодородности земли в любом случае осенью рекомендуется вносить в почву свежий навоз. Весной же допускается внос в почву уже навоза перепревшего.В противном случае силы у баклажанов потратятся на формирование листовой массы, а не плодов.

В средней полосе России используется рассадный способ посадки баклажанов в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить почву еще с осени, перекопать ее, добавить необходимые удобрения, включая калий сернокислый, мочевину и суперфосфат, а также удалить сорняки.

В марте, апреле месяце уничтожаются оставшиеся сорняки, а также личинки и заново перекапывается почва. Для сохранения влаги рекомендовано производить эти работы после дождя.

Под посадку баклажанов подойдет гряда высотою до тридцати сантиметров и шириною не более одного метра. Что касается длины грядки, то здесь каждый огородник делает ее на свое усмотрение.

Подготовленная грудка разравнивается граблями и земля на ней проливается горячим раствором коровяка, который можно заменить удобрениями типа «Эффектон».

Баклажаны лучше выращивать из рассады

Выращивание баклажанов рассадным способом

Для рассады семена баклажанов необходимо протравить с использованием раствора марганцовки, а также провести их обработку термическую в течении двадцати минут, опустив их в воду горячую с температурой в пятьдесят градусов. Далее следует прорастить семена.

Для рассады баклажанов плодородную дерновую землю нужно смешать с песком и перегноем в пропорции 5 к 1 к 3. Также дополнительно в подготовленную землю необходимо внести фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Семена можно посеять в ящики или горшочки с подготовленной почвосмесью и обеспечить им температуру прорастания плюс двадцать пять градусов. После того, как всходы появились, температура воздуха снижается на пять дней до плюс шестнадцати градусов. Далее рассада баклажанов продолжает расти при температурах от плюс восемнадцати градусов.

Непосредственно перед высадкой на грядки рассада закаливается в течение двух недель путем выноса ее в дневное время на улицу, что позволяет ей постепенно привыкнуть к природным условиям. Ее необходимо систематически поливать.

Готовую рассаду высаживают в грунт

С появлением двух листочков на саженцах следует внести подкормку, представляющую собой раствор суперфосфата и калийную соль с мочевиной. Спустя две недели после первой подкорки необходимо подкормить рассаду второй раз.

При достижении растениями десяти сантиметров и образовании пяти-шести настоящих листьев, а также при хорошо сформированной корневой системе саженцы высаживаются на грядки. Однако здесь также нужно смотреть и на погоду, которая должна установиться теплой, без утренних заморозков.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и уход за ней

Посевы нужно укрыть пленкой для защиты от холода

Рассаду за сутки до высадки следует обильно полить водой и затем повторить полив перед выемкой из ящика или горшков сеянцев. Процесс высадки рассады в грунт происходит по следующей схеме. В грядке выкапываются лунки и в них заливается вода.

В получившуюся смесь высаживаются саженцы. Далее вокруг их уплотняется земля, а сверху насыпается сухая земля или торф. Если сорт баклажанов компактный, то между сеянцами достаточно оставить расстояние в сорок сантиметров. Для высоких сортов следует оставлять не менее пятидесяти сантиметров.

Из-за того, что баклажаны боятся холодов, в частности, ночных и утренних, на первое время над ними натягивается пленка. Убирается защитная пленка в середине июня в период, когда установится теплая погода. Однако следует постоянно следить за температурным фоном и закрывать баклажаны при малейшем похолодании.

В первые недели две после высадки баклажаны растут очень медленно. Для усиления роста им помочь может неглубокое рыхление грядки. Полив в это время нужно прекратить, а вместо него начать опрыскивать саженцы водой с добавлением мочевины.

Правила ухода за баклажанами на грядке:

Баклажаны нужно окучивать

  • на протяжении всего лета следует регулярно рыхлить землю, особенно, когда пройдет дождь;
  • почва на баклажанной грядке должна быть немного увлажнена, полив следует производить водой, которая была бы слегка подогретой на солнце;
  • баклажаны за сезон требуют максимум трех подкормок удобрениями минеральными, а также жижей навозной или птичьим пометом;
  • следует своевременно заниматься удалением сорняков и смотреть, чтобы не появлялось вредителей, а также болезней;
  • баклажаны следует регулярно окучивать, так как это способствует развитию корневой системы, от которой в свою очередь повышается урожайность.

Урожай собирать можно через месяц после цветения баклажанов в тот момент, когда плоды становятся глянцевыми и приобретают характерную окраску в зависимости от сорта. Если баклажаны имеют коричневый цвет, то они считаются перезревшими. Мякоть у таких плодов будет грубая и невкусная.

Убирают баклажаны на грядке, срезая их ножом вместе с плодоножкой. Собранные «синенькие» рекомендуется употребить в пищу как можно раньше или из них сделать заготовки на зиму.

Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/voz2/vyrashhivanie-baklazhanov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.