Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Гиссарская порода овец

Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Выбор породы овец зависит от многих критериев. Важна иммунная система животного, внешние качества, продуктивность.

Также большое значение имеет сложность ухода и кормления, ведь бюджет на содержание скота у каждого заводчика может значительно отличаться, как и возможности по уходу.

Гиссарская порода овец имеет массу достоинств и недостатков. Подробно о породе и особенностях ее содержания можно прочесть ниже в статье.

Основные характеристики породы

Овцы гиссарской породы появились естественным образом в результате многовекового скрещивания овец разных видов на общих пастбищах в Средней Азии.

Естественное происхождение объясняет высокие продуктивные качества животного, а также устойчивость к различным заболеваниям. Впервые, уже зарегистрированное как отдельный вид животное, начали разводить в Таджикистане.

Сегодня порода популярна не только на территории Средней Азии, но также и в Америке и Европе.

Гиссарские овцы внешне сильно отличаются от других пород, их не трудно распознать даже новичку.

Экстерьер Гиссарской породы овец

  • Грудная клетка резко выступает вперед, что является одним их основных отличительных качеств вида.
  • Курдюк массивный, при правильном содержании может достигать 40 кг.
  • Рогов у породы нет вне зависимости от пола животного. Наличие даже маленьких рожек указывает на не чистокровность.
  • Животное массивное – этот вид считается самым большим во всем мире! Рост в холке может достигать 1 метра, вес самки 80-150 кг, а самца – 140-190 кг в зависимости от качества жизни и кормления.
  • Тело у особей удлиненное, торс мощный, крепкий костяк. Ноги всегда тонкие и длинные.
  • Голова у представителей маленькая в сравнении с телом, а на носу имеется характерный горбик.
  • Уши всегда длинные, висячие, любое отклонение приравнивается к браку.
  • Шерсть короткая, грубая, состригается 2 раза в год, для переработки используется редко.
  • Окрас бывает черным, светло-серым, но чаще бурый, пепельный.

Преимущества и недостатки овец

Гиссарская порода овец очень популярна во всем мире не просто так. Их разведение не трудное, при этом животное отличается высокой продуктивностью.

Курдюк у овец весит 25-40-кг. Выход сала составляет – 70%

  • При правильном содержании и уходе самки могут достигать 150 кг, а самцы – 190 кг! При этом выход мяса составляет 60%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими видами.
  • Мясо имеет приятный специфический привкус, характерный исключительно для этой породы. За это качество Гиссарскую породу ценят разные народности, а шеф-повара считают их мясо деликатесным.
  • Курдюк у овец весит 25-40 кг. Выход сала составляет – 70%.
  • Хороший иммунитет делает породу очень выгодной для разведения. Им не страшны многие инфекционные болезни, и даже укусы некоторых насекомых им не страшны.
  • Овцы крайне выносливы, способны проходить большие расстояния. Некоторые заводчики содержат их на пастбище круглогодично, что, между прочим, значительно экономит средства на содержание.
  • Самки и самцы скороспелы. Ягнята быстро набирают массу, и уже в 6 месяцев весят в пределах 60 кг. Но забивают их чаще на 4-5 месяц.
  • Овцематки отличаются высокими молочными показателями. Они могут в день давать до 2,5 литров молока высокой жирности!

Теперь стоит рассмотреть недостатки вида.

Ягнята Гиссарской породы

  • Шерсть овец Гиссарской породы оставляет желать лучшего. Чаще всего ее используют для изготовления войлочных тканей. Стригут особей только 2 раза в год. С одной самки настригают до 1,5 кг шерсти, но из них большую часть составляет ость и мертвый волос, из-за чего количество производственной шерсти с одного настрига всегда мизерное.
  • Иммунитет у породы высокий, но животное может болеть во влажном климате.
  • Представители начинают размножаться в раннем возрасте, но плодятся скромно. В одном помете обычно 1 ягненок, в редких случаях – 2.
  • Чистокровные особи встречаются редко, несмотря на популярность породы. Чаще попадаются представители с различными примесями. Поэтому покупать животное на рынке у незнакомых людей не стоит.

Важно отметить, что порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. У сальных очень большой курдюк, он может составлять треть массы тела животного.

Мясные имеют стройное, подтянутое тело, сала не много, зато мясо у них очень сочное, жирное, считается деликатесным.

Сально-мясные имеют средние показатели, у них умеренного размера курдюк, мясо сочное, не очень жирное.

В чем особенности ухода?

Просторный, сухой и отапливаемый сарай для овец

Больших трудностей в уходе нет. Животное отлично приспосабливается к разным условиям содержания. Более того, им даже овчарня не нужна, если климат умеренный. В теплые сезоны они содержатся под открытым небом, а во время дождей или любых других осадков уводятся под навес.

Однако животному противопоказана высокая влажность и сильные морозы. Поэтому если, климат влажный или холодный, наличие просторного, сухого и отапливаемого сарая необходимо.

Пастись могут практически где угодно, даже на низкокачественных участках. Но есть одна особенность – их нельзя пасти на заболоченных участках. Кроме влажности там есть опасность увязания в иле отделившихся от отары особей. Даже если пастух заметит, что овца тонет, ее будет крайне трудно вытащить, из-за большого веса.

Чем и как кормить Гиссарскую породу овец?

Гиссарская порода овец не имеет сложностей в плане кормления. Но есть несколько важных моментов, о которых стоит знать заводчику.

Кормление овец Гиссарской породы

  1. Для повышения мясной продуктивности овец пасут исключительно на плодородных, богатых злаковыми и другими полезными культурами пастбищах.
  2. В период беременности, а также некоторое время после окота, самкам стоит давать специальные витаминные добавки, для поддержания иммунной системы мамы и малыша, а также улучшения качества и количества молока.
  3. Многие заводчики отлучают ягнят от матери сразу же после окота, чтобы получить большие молока. Но это может плохо отразиться на жизнедеятельности молодняка. Только с 3 дня жизни ягненок становится на ноги, и именно в это время можно отлучить его от матери и перевести на заменитель молока.
  4. В рацион обязательно включаются: злаковые, сено, в теплые месяцы свежая трава, корнеплоды (репа, морковь).
  5. Важно обеспечить животным доступ к свежей воде. Это может быть корыто с водой, небольшой фонтанчик, водоем.
  6. Для удовлетворения минеральных нужд на пастбища, в стойла или под навесы, где держатся животные, устанавливаются специальные камни-лизунцы.

Источник: https://fermerok.info/gissarskaya-poroda-ovets

Крупные бараны Гиссарской породы

Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Гиссарская порода баранов отличается от остальных представителей овечьего племени своими крупными размерами. Эти животные относятся к представителям мясосальной направленности. Некоторые особи могут набрать до 190 кг, при этом 1/3 массы составляет курдюк. Бараны данной породы отличаются крепким иммунитетом, редко болеют и отлично акклиматизируются к высокогорному климату.

Впервые гиссарских баранов стали разводить в Таджикистане. Получены они были путем скрещивания местных пород друг с другом. Проводили эти работы обычные сельские жители. Относятся животные к мясосальному типу. Сегодня гиссарские бараны пользуются большим спросом на всей территории России.

Внешний вид

Внешний облик у баранов данной породы не назовёшь привлекательным. У них крупный торс, который отличается непропорциональностью. Голова маленького размера. Лапы тонкие, а шерсть грубая. Все это делает баранов гиссарской породы непривлекательными.

Шерстяной покров у баранов грубый. Его окрас можно быть черным, темно-рыжим, бурым с рыжиной и белым. Цветовая гамма шерсти зависит от региона, в котором содержится животное.

Никакой ценности шерсть не несет, а вот баранам в такой одежде летом неудобно и жарко. Кроме этого, в ней могут завестись различные паразиты. Так что важно стричь баранов 2 раза в год, состригая грязную шерсть.

А вот как выглядит на фото Айрширская порода коров, и с какой целью их разводят, очень подробно рассказывается в данном видео.

На видео — информация о Гиссарской породе баранов:

Костяк у животного широкий, туловище хорошо развито, а грудная клетка мощная. Конечности длинные и тонкие. Высота баран в холке составляет 85 см. По сравнению с туловищем голова выглядит маленькой.

Еще у баранов данной породы имеется горбатый нос. Рога отсутствуют. Только у единичных самцов имеются маленькие рожки. Животное отличается обвисшими ушами, которые получены по наследству при скрещивании.

Длина хвоста составляет не более 9 см.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха молока, и какое у них название, очень подробно изложено в данной статье.

Основное предназначение гиссарских баранов – это получение мяса и сала. Мясной продукт имеет отличные вкусовые качества. Кроме этого, убойный выход составляет 60%.

А вот шерсть не пользуется большим спросом, так как имеет низкое качество. Она отличается жесткостью и в ней имеется много мертвого волоса. Но ее можно использовать ля производства войлока.

После стрижки с одного самца можно получить 1, 5 кг сырья. Если в вашем хозяйстве большая отара, то хранить шерсть не нужно. Иначе она окончательно испортится и обесценится.

А вот как выглядят овцы Австралийского мериноса, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядят курдючные овцы, и как происходит и в каких целях их выращивают.

Также будет полезно узнать и посмотреть как выглядит на фото порода овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Также будет интересно и полезно узнать о том, какие существуют характеристики овцы Куйбышевской породы.

Уход

Гиссарские бараны – это неприхотливые животные как в еде, так и в содержании, но соблюдать определенные правила все равно нужно.

Питание

Самцы гиссарской породы могут питаться на лугах, где присутствует скудная растительность. Они могут кушать любую траву и зеленые растения. Так что летнее питание в загоне сводится к подаче чистого питья и скошенной травы. Остальное питание бараны способны добывать самостоятельно на лугах.

Зимой баранов кормят сеном, корнеплодами, злаковыми культурами. Еще в кормушках нужно разложить лизунцы с минералами.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевские бараны.

Условия содержания

Для баранов гиссарской породы необходимо подготовить сухое помещение. Летом их выводить на склоны, расположенные недалеко от дома. Зимой можно перегнать в горы. Для таких животных нестрашны морозы, сильные ветра, дождь.

Если животные коротко обстриженные, то они смогут быстро высохнуть после дождя. А плотный и жёсткий шерстяной покров создает надежную защиту от холодного ветра. Бараны отлично чувствуют себя на открытой местности. Но все равно предстоит подготовить помещение, где самцы смогут скрыться от непогоды.

Во время ухода за баранами предполагает регулярную проверку их шерсти на наличие паразитов, а также проводить дезинфекцию. Обработка от блох и клещей выполняется одновременно у всего стада. Тогда паразиты не смогут переселиться на других животных. Помещение, в котором содержатся бараны и овцы, также предстоит обработать.

Пасутся самки и самцы в одной отаре. Следить за осеменением животных пристально не стоит. Все происходит природным путем. Так что рождение ягнят в отаре – это круглогодичный процесс.

Также стоит остановить своё внимание на то, как происходит размножение овцы Романовской породы.

Болезни

Самым распространённым недугом среди гиссарских баранов остается пневмония. Воспалительный процесс поражает преимущественно молодняк. Возникает при условии, если в помещении присутствует сквозняк и сырость. Еще воспаление лёгких – это результат длительного нахождения овец в закрытой отаре.

Распознать недуг можно по кашлю, плохому аппетиту и трудному дыханию. Нередко возникает гнойный насморк и повышение температуры до 41 градуса. Помощь животному сможет оказать только опытный врач.

Следующим распространённым недугом считается метеоризм рубца. Причина его развития – это некачественное питание. Сопровождается болезнь остановкой работы одной из камер желудка. Распознать недуг можно по плохому аппетиту, тревожности животного, метеоризму.

Для запуска рубца необходимо ввести в рот барана специальную трубку. Если этот метод не дал положительных результатов, то вывести газы можно путем прокалывания рубца.

Если рацион питания будет неправильным, то баран может поедать свою шерсть. Таким образом, у него в желудке будет сосредоточен шерстной комок. Такой патологический процесс носит название безоарной болезни. Распознать заболевание можно по плохому аппетиту, стонам животного.

Также у баранов данной породы может развиться копытная гниль. Это бактериально-гнойный воспалительный процесс, который поражает пульпы копыт. У животного ощущается чувствительность конечностей, нарушенное движение, хромота. Для предотвращения болезни нужно вовремя подрезать баранам копыта. А здесь можно больше узнать про описание породы Чешской козы, а также как она выглядит на фото

На видео — баран на пастбище:

Цена

Приобрести барана гиссарской породы можно по цене 6000-9000 рублей за одну особь.

Отзывы

  • Артем, 36 лет: «У меня в стойле содержатся 5 баранов и 8 овец гиссарской породы. Ничего плохого сказать про них не могу. Они не привередливые в питании. Летом единственным их кормом является свежая трава. Питье меняю 2 раза в день. Когда на улице тепло, то они ночуют под навесом, а зимой содержу их в сарае. Мясо у них очень вкусное и питательное. Шерсть я состригаю и сразу выбрасываю».
  • Ангелина, 52 года: «Я занимаюсь разведением гиссарской породы овец и баранов уже 6 лет. Внешний вид их меня до сих пор немного пугает. Но зато можно получить вкусное мясо. Вес ягнята набирают быстро. Кормлю летом их свежей травой и корнеплодами. А вот зимой использую сено, концентрированные корма, а также минеральные смеси. Содержу их в обычном сарае, подстилки из соломы меняю каждый день. Стригу 3 раза в год, но шерсть не использую для продажи, сама перерабатываю и вяжу носки».

Гиссарские бараны – это породы домашних животных, которых содержат в целях получения мясной продукции. Шерсть у них плохого качества, так что никакой ценности для фермера не представляет.

Болеют животные редко, так как у них крепкий иммунитет и отличная адаптация к климатическим условиям. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что едят лошади.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/gissarskaya-poroda-baranov.html

Гиссарская порода овец – какими достоинствами и недостатками она обладает?

Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Гиссарская порода овец – это один из самых распространенных в современном животноводстве видов, представители которого отличаются массивными размерами и рядом других преимуществ.

таких животных не требует от хозяев особых усилий и затрат, что можно отнести к их достоинствам, но они имеют и свои недостатки, которые могут оказаться критическими.

При правильном подходе, разведение гиссаров в домашних условиях может стать прекрасным дополнительным источником заработка.

Происхождение гиссарских овец

Сегодня многих овцеводов, которые хорошо знакомы с селекцией сельскохозяйственных животных, может удивить тот факт, что выведением гиссарской породы никто специально не занимался. Возникновение этих крупных мясных овец произошло в результате многочисленных скрещиваний разных видов, причиной которых становилось содержание разных стад на одном пастбище.

Родиной этой породы является Средняя Азия, а первые экземпляры гиссаров увидели свет в Таджикистане. Местные жители сразу же оценили крупные размеры новых овец, а также их неприхотливость, после чего стали стремиться увеличить поголовье нового вида животных.

Родиной этой породы является Средняя Азия, а первые экземпляры гиссаров увидели свет в Таджикистане Их выращивают в России, во многих европейских странах, на американских фермах

Сегодня представители этой породы широко известны за пределами Средней Азии: их выращивают в России, во многих европейских странах, на американских фермах.

Отличительные характеристики гиссарской породы овец

Благодаря особенностям разведения и участию сразу нескольких известных пород овец в создании гиссаров, распознать их по внешнему виду не составит труда. Животные этого вида отличаются выраженными внешними характеристиками, в числе которых:

  • Очень короткая и грубая шерсть. Гиссары – это мясные животные, а потому качества и внешний вид их шерсти оставляют желать лучшего.
  • Масть гиссаров может быть светло-серой, серой, бурой, изредка встречается черный окрас.
  • Сильно выступающая вперед грудь, которая является одним из главных признаков породы. Такая особенность была приобретена животными в результате выведения из самых распространенных в Средней Азии видов, характерной чертой каждого была выступающая вперед грудная клетка.
  • Выдающийся курдюк, который при отличных условиях содержания и тщательном откорме баранов может достигать веса до 40 кг.
  • Отсутствие рогов. Вне зависимости от пола, все гиссары являются комолыми.
  • Высокий рост, который у взрослой особи может превышать один метр.
  • Крупное, массивное тело, слегка вытянутое в длину и обладающее крепким торсом.
  • Длинные висячие уши.
  • Небольшие размеры головы. На морде гиссара есть характерная горбинка, расположенная в носовой части.
  • Очень тонкие и высокие ноги.
  • Широкая и короткая шея, из-за которой со стороны кажется, что голова животного сразу переходит в туловище.

Очень короткая и грубая шерсть Сильно выступающая вперед грудь, которая является одним из главных признаков породы Выдающийся курдюк Очень тонкие и высокие ноги

Гиссарские овцы – это очень крупные и массивные животные высокого роста, которые при должном уходе и откорме могут достигать веса в 200 килограммов, что делает их содержание очень выгодным занятием.

Максимальная масса тела, которую могут достигать матки, составляет 120-150 кг, а выход мяса составляет не менее 60%.

Максимальная масса тела, которую могут достигать матки, составляет 120-150 кг

Преимущества разведения гиссаров

Кроме крупных размеров представителей этой породы, она обладает еще множеством преимуществ, в числе которых:

  • Большой выход вкусной и питательной баранины, которая отличается специфическим привкусом, характерным только для гиссаров.
  • Неприхотливость. Для этих овец подойдут даже низкокачественные пастбища, не подходящие для выпаса другого скота. Единственное место, где не рекомендуется откармливать гиссаров– это болотистые топкие участки, так как этим животным противопоказана высокая влажность.
  • Отличный иммунитет. Животные этой породы отличаются повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям, свойственным этому виду скота. Кроме того, укусы насекомых и другие факторы, способные нанести вред другим стадам, не причиняют особого ущерба гиссарским овцам.
  • Высокая выносливость. Благодаря этому качеству, некоторые заводчики гиссаров могут держать свои стада на выпасе на пастбищах круглогодично. Выносливость животных позволяет им ежедневно совершать длинные и трудные переходы по равнинам и холмам в поисках подходящих для откорма пастбищ.
  • Приспособляемость к климатическим условиям местности и к окружающей среде. Гиссары отлично перенесут и действие палящего солнца и ветра с дождями. Жировой запас этих животных, который накапливается в процессе откорма, позволяет им переносить даже зимние умеренные холода.
  • Скороспелость. Особенности размножения гиссарских баранов и овец могут за пару лет увеличить поголовье отары в несколько раз. Ягнята очень быстро растут, и при хорошем уходе их вес уже в 6 месяцев может достигать или превышать 60 килограммов.
  • Высокая молочная продуктивность овцематок. Гиссары являются абсолютными рекордсменами среди всех видов овец по этому показателю. Суточный удой от одной овцематки может составлять 2,5 литров молока, обладающего полезными качествами и хорошей жирностью. Многие заводчики, пользуясь этим, предпочитают отлучать ягнят от овцематок, используя молоко для своих целей.
  • Внушительные размеры курдюка гиссаров предоставляют возможность получить не только полезное мясо, но и большое количество питательного курдючного сала. Средний вес курдюка взрослой особи составляет около 25 кг, а выход сала не менее 70%.
  • Экономичность. Гиссарские бараны и овцы отличаются высокой мясной и молочной продуктивностью даже при минимальных затратах на свое содержание.
  • Возможность использовать низкокачественную шерсть животных для производства войлочных тканей.

Большой выход вкусной и питательной баранины Для этих овец подойдут даже низкокачественные пастбища Выносливость животных позволяет им ежедневно совершать длинные и трудные переходы Приспособляемость к климатическим условиям местности и к окружающей среде Скороспелость Внушительные размеры курдюка гиссаров

Благодаря всем этим преимуществам разведения гиссарских овец, они сегодня являются одними из самых популярных в мире сельскохозяйственных животных. Баранина гиссаров отличается прекрасными вкусовыми и питательными свойствами, а потому высоко ценится у предпринимателей.

Недостатки содержания овец гиссарской породы

Прежде, чем приобретать несколько голов овец для своего маленького или большого хозяйства, потенциальному овцеводу не помешает ознакомиться и с недостатками, которыми обладают гиссары.

Это позволит подготовиться к возможным трудностям, которые могут ожидать овцевода в процессе содержания сельскохозяйственных животных.

Благодаря тому, что этих недостатков не так много, их знание редко влияет на решение фермера о разведении именно этих овец.

Подготовиться к возможным трудностям, которые могут ожидать овцевода в процессе содержания сельскохозяйственных животных

Главные недостатки гиссаров:

  • Низкая плодовитость. Несмотря на скороспелость, при которой самки гиссаров достигают половой зрелости в раннем возрасте, они плодятся достаточно скромно. За один окот овцематка чаще всего приносит всего одного ягненка. В редких случаях в помете появляется двое и больше ягнят.
  • Малое количество шерсти с одного настрига. Для создания одного войлока хозяину животных придется длительное время собирать настриги или остригать большую отару. Именно поэтому добыча шерсти с гиссаров не является выгодным или приносящим основательную прибыль занятием.
  • Поиск чистокровных гиссарских ягнят может вызвать затруднения у начинающего овцевода, так как большинство особей, которые разводятся сегодня, имеют различные примеси других пород.
  • Короткие размеры шерсти и большое количество ости и мертвых волос в ней. Из-за этого выход подходящей для производства войлока шерсти получается совсем крошечным.

Низкая плодовитость Малое количество шерсти Поиск чистокровных гиссарских ягнят может вызвать затруднения

Если все вышеперечисленные недостатки гиссарских овец не являются критичными для тех, кто твердо принял решение заняться разведением этих животных, то овцеводу придется заранее позаботиться о создании условий для отары.

Особенности содержания овец гиссарской породы

В отличие от многих других пород, гиссары практически не нуждаются в постоянном пристанище вроде хлева или овчарни. В теплое время года их можно круглосуточно держать на пастбище, а с наступлением холодов отару угоняют повыше в горы, где снега практически нет.

Для защиты животных от осадков или для предоставления условий суягным маткам неподалеку от пастбища можно установить крепкий навес. Ветреные местности представителям этой породы не опасны, так как короткая жесткая шерсть и большое количество подкожного жира защищают их от холодов.

Для повышения мясной продуктивности овец рекомендуется пасти их на плодородных пастбищах с разнообразными травами.

Суягным самкам в период окота можно давать небольшое количество специальных витаминов, которые способствуют повышению молочной продуктивности и улучшению качеств молока.

Ягнята начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день своей жизни, после чего их можно отлучать от овцематки и переводить на заменитель молока.

Ягнята начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день своей жизни Для повышения мясной продуктивности овец рекомендуется пасти их на плодородных пастбищах

Рацион овец должен включать в себя комбикорма из злаковых, сено или свежую траву, а также рубленые корнеплоды, например, репу. У животных должен быть постоянный доступ к открытому водоему или к емкости с водой, так как им требуется регулярно утолять жажду. Чтобы в организм овцы попадали необходимые ей минеральные вещества, можно установить в месте ее содержания специальные камни-лизунцы.

Процесс дойки овцематки гиссарской породы состоит из нескольких этапов:

  • Голова животного зажимается между коленями человека или в специальном приспособлении. Это делается, чтобы матка не доставляла проблем в процессе дойки.
  • Вымя овцематки перед дойкой протирается чистой водой для удаления грязи и возможных паразитов.
  • Каждый сосок раздаивается быстрыми и аккуратными движениями, до тех пор, пока из него не появится струйка молока.
  • После окончания дойки вымя животного вновь протирается чистой водой.

Процесс дойки овцематки Голова животного зажимается , чтобы матка не доставляла проблем в процессе дойки

Несмотря на низкую шерстную производительность гиссаров, их, как и представителей других пород, рекомендуется постригать не реже двух раз за год. Это делается для устранения неудобств животных, которые вызваны старой свалявшейся шерстью, огрубевшей в процесс выпаса отары.

Для высокой продуктивности овец и их хорошего здоровья рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов. Некоторые разновидности насекомых, которые водятся на пастбищах, чрезвычайно опасны для гиссаров, и могут за неделю сократить их численность вдвое.

Рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов

Типы гиссарской породы овец

Хотя в целом эта порода относится к мясным видам сельскохозяйственного скота, ее представители по своим внешним характеристикам и некоторым качествам могут разделяться на три основных типа:

  1. Сальный. У сального типа гиссаров имеется очень большой по размерам курдюк, в котором сосредотачивается основная часть жира. Размеры курдюка у сальных баранов могут составлять до третьей части всего туловища животного, что позволяет сразу опознать их в отаре.
  2. Мясной. Это намного реже встречающийся тип гиссарской породы, который характеризуется почти полным отсутствием или малыми размерами курдюка, подтянутого к спине животного. Мясо таких овец отличается особенной сочностью и жирностью, так как жир равномерно распределяется по тканям мышц их тела.
  3. Мясо-сальный. Это самый распространенный тип породы, который характеризуется выраженным курдюком, весом до 25-30 кг и крупными размерами туловища животного. У этого типа одинаково высокая сальная и мясная продуктивность, что делает его представителей весьма выгодными для разведения.

1.Сальный 2.Мясной 3.Мясо-сальный

Любой тип гиссарских овец можно определить по ее внешнему виду. Современные овцеводы предпочитают содержать смешанные отары, в которых присутствуют все существующие типы.

Гиссары – это наиболее выгодные и удобные животные для разведения из всех видов мелкого скота

Благодаря своим качествам и характеристикам, гиссары – это наиболее выгодные и удобные животные для разведения из всех видов мелкого скота.

Экономичность содержания, неприхотливость в питании и высокая мясомолочная продуктивность позволяют владельцу этих животных многократно окупить все свои расходы на приобретение ягнят и создание для них подходящих условий.

Эта порода имеет и свои недостатки, однако, при ближайшем рассмотрении, они не столь критичны, чтобы перекрывать все очевидные достоинства и выгоды содержания гиссаров.

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/mrs/podbor-porodi/gissarskaya-poroda-ovec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.