Винограды мускатных сортов

Виноград Мускат: белый и розовый ранний сорта, описание и уход

Винограды мускатных сортов

Прежде чем, начать выращивать виноградную культуру, каждый сознательный садовод должен провести анализ своего участка. При этом, следует определиться с разновидностью винограда, который планируется выращивать. Осуществляется данный выбор исходя не только из личного желания садовода, но и с учетом всех особенностей климата, грунта и многих других факторов.

В случае, когда запланировано не только выращивание винограда, но также и последующее изготовление вин, то, в таком случае, мускатные сорта винограда это наиболее оптимальный выбор. В данной статье мы раскроем характеристику и описание мускатных сортов винограда.

Виноград мускат пользовался большой популярностью еще во времена Римской империи и древней Греции. В прошлом веке данный сорт винограда решили выращивать и на территории Крыма. Винного дела мастера крайне ценят мускатные вина высокого качества. Они обладают специфичным вкусом и утонченным приятным ароматом.

Стоит отметить, следующий момент, что нельзя путать понятия вино мускат и мускатель. Поскольку вино мускат это вина, зачастую высокого качества, а термином мускатель именуют, в общем, все разновидности вин низкого качества, которое производится смешением различных сортов с плодами мускатной группы.

Одной из наиболее запоминающихся деталей в мускатном вине является его приятный и неповторимый аромат. Он достаточно уникален и свойственен сугубо данной группе сортов.

Подобный аромат образуется вследствие наличия тернопоидных соединений в мякоти плодов, а также в кожуре. Такие плоды отличаются особым вкусом и являются гораздо слаще большинства сортов винограда.

Надо сказать, что эти плоды особенно полезны для кишечника, поскольку содержат множество фитонцидов.

Разновидности мускатных сортов

Одной из достаточно неприятных особенностей винограда рассматриваемой группы является его недостаточная морозостойкость. Подобное свойство определяло выращивание мускатов на отечественных дачах, как достаточно трудоемкое дело. Кроме того, такой виноград легко подвергался воздействию грибковых инфекций.

Со временем появились уже новые сорта, которые способны выдерживать морозы, а еще обладают повышенной стойкостью к болезням.

Теперь сорт винограда мускат прочно занял лидирующие позиции среди конкурентов, поскольку является наилучшим вариантом для тех садоводов, кто хочет при меньшей трудоемкости, получать максимальный эффект. Некоторые сорта обладают действительно поражающей урожайностью, при условиях должного ухода.

Рассмотрим же основные подвиды мускатного винограда, которые имеют значительную популярность:

  1. Виноград мускат белый сорт, который является выходцем из солнечного Египта, а потому предпочитает теплый климат. Лучше всего произрастает на почве глинистого типа, в которую добавлена галька. Наиболее подходящим местом являются каменистые склоны, которые хорошо освещены и прогреваются солнцем.

    Грозди характеризуются цилиндрической формой и средней массой, ягоды же среднего размера с утонченным ароматом и имеют восковой цвет. Плоды созревают порядка 140 дней, дают среднюю урожайность и для наибольшей концентрации уровня сахара в плодах, урожай собирают в конце сентября.

    Для обеспечения достойного урожая необходимо поддерживать уровень влаги.

    В отличие от первоначального уязвимого сорта, гибрид мускат белый имеет стойкость к болезням, вредителям, а также климатическим факторам.

    Такая разновидность, как виноград мускат розовый ранний имеет склонность к усиленному накоплению сахара, а потому выращивается сугубо для производства высококачественных ликерных вин.

  2. Мускат Новошахтинский – был открыт отечественным селекционером, при скрещивании определенных сортов. Характеризуется ранним периодом созревания, который достигает 100 дней. Цветки у данного сорта самоопыляемые, лоза зреет по всей длине побега.

    Ягоды отличаются красновато-фиолетовым цветом, с нежной кожурой и хрустящей мякотью. Данный мускат имеет повышенную морозоустойчивость, а также достаточную устойчивость к заболеваниям. Примечателен высокой урожайностью, а ягоды хорошо удерживают товарные и вкусовые качества даже при продолжительном расположении на лозе и транспортировке.

  3. Мускат Донской – отличается ранним сроком созревания, который составляет 115 дней. Данный вид был получен в середине прошлого века, однако, до сих пор имеет широкое распространение среди отечественных садоводов. Отличается буйнорастущими кустами и гроздями средних размеров, а также повышенной урожайностью. Ягоды же достаточно мелкие и имеют черный окрас. Морозоустойчивость данного вида высокая, а еще имеет среднюю устойчивость к болезням. К условиям произрастания довольно неприхотлив, что обуславливает его широкое распространение.
  4. Плевен – это отдельный болгарский мускатный сорт, у которого срок созревания не более 115 дней. Имеет сочные овальные плоды среднего размера и цвета янтаря. Благодаря своей устойчивости к негативным факторам, высокой урожайности и неприхотливости, данный сорт пользуется большой популярностью.
  5. Блау – это швейцарский мускатный сорт с ранним периодом созревания. Имеет средние грозди с крупными ягодами, которые используются для изготовления красных мускатных вин. Имеет среднюю урожайность, достаточно устойчив к большинству факторов, однако может сильно повреждаться осами.

Посадка и уход за мускатными сортами винограда

Процесс выращивания и ухода за виноградом достаточно хлопотливый и потребует немалого вложения сил, времени и энергии со стороны садовода. Помимо ряда подготовительных мероприятий, по ходу роста и развития кустов, необходимо уделять им внимание, обеспечить уход и благоприятные условия.

Рассмотрим же основные моменты, связанные с процессом посадки, выращивания и последующего ухода за мускатным виноградом:

  1. Прежде всего, следует определиться с типом климатической зоны, в которой планируется выращивание винограда, уровень влажности и тип почвы. Также следует учесть такие факторы, как срок созревания, прихотливость либо неприхотливость, устойчивость к морозу, болезням и вредителям. Исходя из этого, и собственных предпочтений можно выбрать сорт винограда, в данном случае мускатный.
  2. Виноград не сильно прихотлив в вопросе типа почвы. Он одинаково хорошо произрастает на известняках, песчаниках, суглинках и так далее. Не любит разве что мускат застои грунтовых вод, а также солончаки. Справиться с прочими типами почвы помогут специальные удобрения.
  3. Мускатный виноград является влаголюбивым, однако не стоит увлекаться, ибо он может пострадать от значительного переизбытка воды. Рекомендуется оборудовать виноградник специальной дренажной системой, чтобы обеспечить достаточное орошение в корневой зоне.
  4. Виноград теплолюбив, однако жара для него является негативным фактором и может замедлять рост. Следует отметить, что темные сорта муската более теплолюбивы, нежели светлые. И даже произрастая в полутени, данный сорт практически не снижает своей урожайности.
  5. В плане месторасположения виноград лучше произрастает и плодоносит в южных зонах. Если же лоза садится не на южную зону, тогда необходимо саженцы углубить в траншею на несколько десятков сантиметров. Это поможет уберечь корень, что, безусловно, важно для благополучия всего куста.
  6. По мере роста виноградного куста, следует проводить обломку, землю под кустом необходимо рыхлить, а также освобождать от сорняков. Трижды в сезон рекомендуется удобрять лозу минеральными удобрениями. Однажды в два-три года следует проводить осеннюю подкормку навозом.
  7. Ежегодно следует прищипывать, обламывать, подрезать и пасынковать побеги. Для равномерности роста, следует прищипывать верхушку, а лозы прореживать.

Из этой статьи мы можем сделать вывод, что мускатные сорта винограда не являются достаточно популярными среди садоводов-любителей, так как они прихотливы в уходе, но те кто решил заняться именно этими сортами винограда в награду получают раносозревающие очень вкусные ягоды и прекрасные мускатные вина.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/muskatnye-sorta-vinograda.html

Виноград Мускат – описание сортов винограда с фото и видео; полезные свойства, вред, противопоказания; использование в кулинарии

Винограды мускатных сортов

Виноград Мускат объединяет в себе несколько подвидов этого растения (в зависимости от сорта). Эти плоды относятся к семейству Виноградные. Данный сорт относится к столово-техническим, то есть его можно употреблять в пищу, а также использовать для производства вина.

Применяли виноград Мускат еще в Древнем Риме: его выращивали в больших количествах для изготовления первоклассных вин.

Гурманы и истинные ценители вина утверждают, что все вина приготовленные из этих ягод обладают мощным и ярким вкусом и неповторимым ароматом.

Сегодня выращиванием винограда Мускат занимаются на территории Испании, Франции, Германии, а также Португалии и Италии. Разводят этот сорт и на других территориях.

Грозди средней величины достигают в длину в среднем около 10 см, а в ширину примерно 8 см. Круглые плоды достигают в диаметре примерно 15 мм и окрашены они в желтый цвет с золотистым оттенком (см. фото). Нетолстая кожица покрывает сочную мякоть, которая имеет приятный мускатный аромат. В каждой ягодке находится по 2-3 косточки.

Сорта винограда

Сортов винограда мускат насчитывается большое количество. Однако широко известными и часто используемыми являются следующие.

Название сорта Характеристика
«Белый сверхранний» Данный сорт хорошо сажать в суглинистый грунт, а также класть гальку в ямки для саженцев. Отлично произрастает в теплых районах с благоприятными климатическими условиями. Участок для посадки растения нужно выбирать вблизи каменного склона, куда будет в течение дня попадать солнечный свет. В почву рекомендуется вносить удобрения, содержащие калий. Лучше всего это делать перед началом созревания урожая. Ягодки круглой формы, небольшие. Мякоть сладенькая, с привкусом муската. Сорт «белый» характеризуется средней спелостью созревания. Плохо переносит холод, подвержен различным заболеваниям и нашествию вредителей. В кулинарии используется для изготовления вин и соков.
«Благородный» Данный сорт винограда характеризуется ранней спелостью ягод. Плоды крупные, внешне напоминают форму яйца, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, мясистая, с привкусом муската. Плодовая кожица плотная, но при употреблении винограда не ощущается. Сорт «благородный» морозоустойчив, дает высокий урожай, отлично противостоит болезням и вредителям, можно транспортировать.
«Блау» Относится к сортам раннего срока вызревания. Виноградные плоды черного цвета, достаточно крупные. Мускат «блау» часто подвержен нашествию ос, характеризуется средней стойкостью по отношению к болезням. Отлично переносит сильные морозы. В виноделии используется для производства красного мускатного вина.
«Венгерский» Данный сорт имеет еще три других названия – «ванилия», «раздроб» и «крокан». Характеризуется средним сроком вызревания и высоким урожаем. Виноградные плоды круглой формы, желто-зеленого оттенка с небольшим коричневым окрасом. Мякоть плотная, хрустит при употреблении. Плодовая кожица толстая. Данный сорт чувствителен к влажности воздуха и грунта. Если растение обильно полить, ягодки могут треснуть и покрыться плесенью. В кулинарии мускат «венгерский» используют для приготовления натуральных соков и вин.
«Гамбургский» Плоды муската крупные, овальной формы, темно-фиолетового окраса. Кожица винограда обильно покрыта восковым налетом. Сорт «гамбургский» любит тепло, влагу, избирателен к грунту, неустойчив к болезням и вредителям.
«Голодриги» Виноград относится к сортам раннего срока вызревания. Хорошо выдерживает сильные заморозки и отлично противостоит различным заболеваниям и вредителям. Ягодки крупных размеров, внешне напоминают овал цвета янтаря. Мякоть достаточно сочная, мясистая, с привкусом муската. Виноградный сорт «голодриги» рекомендуется кушать просто так либо использовать для изготовления вина.
«Диевский» Характеризуется ранним сроком вызревания. Ягодки растут в виде конуса белого либо желтого цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плодовая кожица не чувствуется при поедании винограда. Хорошо противостоит большинству заболеваний, морозоустойчив. Однако зимой при температуре ниже двадцати трех градусов кусты нужно утеплять. Может легко привиться к другим сортам. Мускат «диевский» принадлежит к столовым сортам, поэтому его можно добавлять в салаты или десерты.
«Донской» Сорт характеризуется достаточно ранней спелостью вызревания. Плоды небольшие, круглой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мускат «донской» чаще всего подвержен филлоксере. Однако он способен выдержать сильные морозы (до -30 градусов). Данный сорт винограда может прижиться в любом грунте.
«Италия» Является гибридной формой, выведенной при скрещивании двух сортов – «гамбургского» и «бикана». Зрелые плоды характеризуются крупным размером, овальной формой, золотистым оттенком и мускатным привкусом. Сорт считается позднеспелым. Плохо противостоит таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль и милдью. Также неустойчив к морозам, поэтому сорт «италия» рекомендуется выращивать в теплых районах. В кулинарии используется для приготовления варений, маринадов, компотов.
«Красный» Характеризуется сверхранним сроком вызревания. Виноградные плоды не очень крупные, округлой формы, насыщенного фиолетового окраса. Мякоть хрустящая, с преобладающим привкусом муската, сливы и персика. Подлежит длительной транспортировке. Морозоустойчив, однако болезням противостоит плохо (оидиуму и милдью).
«Летний» Характеризуется ранней спелостью ягод. Виноградные плоды крупные, конической формы, янтарно-белого оттенка. Мякоть относительно сочная и достаточно мясистая. Принадлежит к сортам с отличной морозостойкостью, хорошо противостоит милдью и оидиуму, можно транспортировать.
«Новошахтинский» Гибридный сорт, был выведен благодаря скрещиванию двух других сортов – «XVII-10-26» и «талисмана». Характеризуется относительно ранним сроком вызревания. Виноградные ягодки окрашены в фиолетово-красный оттенок, имеют круглую форму. Плодовая кожица тонкая и не чувствуется при употреблении винограда. Сорт «новошахтинский» достаточно морозоустойчив и стоек перед болезнями и вредителями. Виноград дает высокий и хороший урожай, можно транспортировать.
«Оттонель» Данный сорт считается среднеспелым сортом вызревания. Ягодки небольших размеров, круглой формы, светло-зеленого оттенка с золотистым переливом. На кожице присутствуют темные точечки. Мякоть сочная, с насыщенным привкусом муската. Плохо противостоит таким болезням, как филлоксера и милдью. В зимний период может выдержать температуру до -19 градусов. Отлично подходит для выращивания в песчаном, супесчаном и суглинистом грунте. В кулинарии применяется для изготовления соков и вин, а также ягодки можно кушать в свежем виде.
«Розовый» Другие названия сорта – «руж де фронтиньян», «красный» и «москато россо ди мадера». Плоды округлой формы, насыщенно-красного оттенка. Кожица обильно покрыта восковым налетом. Мякоть сладкая, с привкусом муската. Может быть подвержен оидиуму и милдью. Сорт «розовый» относительно морозоустойчив и легко приспосабливается к любому грунту.
«Хрустальный» Гибридный сорт, который был получен путем скрещивания двух сортов – «талисмана» и «восторга». Характеризуется ранним сроком вызревания, высокой урожайностью, хорошей морозоустойчивостью, не подвержен такой болезни, как серая гниль. Виноградные плоды крупные, янтарного окраса. Мякоть достаточно сочная, сладенькая, хрустящая, с привкусом муската. Используется в виноделии для изготовления десертных и игристых вин. Также мускат «хрустальный» можно кушать просто так.
«Черный» Сорт «черный» известен еще как «кальяба». Любит достаточно теплый климат. Виноградные ягодки насыщенного синего окраса, круглой формы, с плотной кожурой. Мякоть относительно сочная и сладенькая. В кулинарии применяют для изготовления изюма. Данный виноградный сорт требователен к выбору грунта, также характеризуется плохой морозоустойчивостью. Однако может противостоять большинству болезней, кроме листовертки.
«Янтарный» Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и ранней спелостью вызревания. Однако мускат плохо переносит сильные морозы, поэтому требует укрытия. Хорошо произрастает только в теплых регионах и на плодородных почвах. Ягодки винограда круглой формы, янтарного и зеленого окраса. Мякоть достаточно мясистая, с привкусом муската. Подходит для транспортировки. Поскольку это столовый сорт, его используют для изготовления алкогольных напитков (вина, настойки) и десертов.

Также существуют другие сорта винограда мускат, которые условно можно разделить на:

  • раннеспелые («кубанский», «московский», «соломка», «малиновый», «нины», «потапенко», «северный», «троицкий», «цитронный»);
  • среднеспелые («старобельский», «магарача», «оцеола», «цимлянский»);
  • позднеспелые («александрийский», «катунский»).

Ниже прилагается видеообзор винограда мускат «голден».

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Мускат обусловдены тем, что в его состав входит огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Итак, в состав ягод входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кальция виноград Мускат помогает укрепить кости, волосы и ногти.

Виноград Мускат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет употреблять его в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой.

Употребление винограда мускат способствует избавлению организма от бактерий. Благодаря наличию в данном сорте эфиров и фитоциндов в кишечнике можно остановить гнилостные процессы, а также предотвратить развитие кишечной палочки.

В нетрадиционной медицине сорт муската «александрийский» применяют при воспалении горла. А сорт «гамбургский» используют для лечения туберкулеза, но только на начальной стадии.

Кроме того, некоторые ученые утверждают, что в мускатных сортах содержатся вещества, которые способствуют замедлению старения, активизируя работу генов.

Виноград мускат используется в кулинарии не только для изготовления десертных и шипучих вин, но и для приготовления натуральных соков.

Также сорта муската «александрийский» и «гамбургский» применяют для производства виноградных компотов и варений.

Ягоды винограда рекомендуется класть в сладкую выпечку (торты, пироги). Кроме того, мускатные гроздья используются для изготовления виноградницы.

Также следует упомянуть о том, что из данного виноградного сорта получается отменное вино. Для приготовления вина из муската в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов.

Сначала нужно перебрать виноградные плоды: убрать испорченные, отделить ягодки от веток, а затем протереть виноград тканью, чтобы избавиться от пыли и мусора. Далее ягоды требуется раздавить, чтобы они пустили сок.

После перелить полученный сок в специальную емкость, сверху накрыть марлевой тканью и убрать в сторону примерно на пять суток. На этапе брожения в сок кладется сахар, тара накрывается медицинской перчаткой и стоит так около трех недель. Затем необходимо перелить сусло в другую емкость, не задев осадка.

Снова добавить сахарный песок и надеть перчатку. Сусло отставить в сторону ровно на двадцать один день. По прошествии трех недель вино следует разлить по бутылкам и убрать в темное помещение для выдержки примерно на четыре месяца. Если появился осадок, вино нужно сцедить в другую емкость.

Вино из винограда мускат будет обладать насыщенным ароматом и изумительным вкусом.

Вред винограда Мускат и противопоказания

Вред виноград Мускат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому строго ягоды этого сорта противопоказаны тем, у кого на них пищевая аллергия, а, кроме того, противопоказаны они диабетикам.

Источник: http://xcook.info/product/vinograd-muskat.html

Подробное описание сорта винограда мускат

Винограды мускатных сортов

Мускатные сорта винограда славились своими вкусовыми качествами еще с древних времен. Его возделывали в Греции и Египте, огромной популярностью данные сорта пользовались в Италии и Франции.

Название Мускат виноград получил за терпкий привкус и аромат, которые ягода приобретает благодаря наличию в ней мускуса.

В 1828 году был завезен на территорию Крыма, где успешно возделывается в настоящее время и является производной для лучших сортов мускатных вин.

Мускатные сорта имеют высокое содержание тернопоидных соединений, находящихся в кожице плодов. Также в состав ягоды входят фитонциды, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему.

Мускатный виноград отличается особым вкусом

Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.

Осуществлять посадку лучше весной, когда почки находятся еще в спящем состоянии. Это дает возможность корневой системе хорошо прижиться. В этом случае побеги будут получать все необходимые вещества за счет корней, а не за счет веществ, накопленных в лозе.

Если посадка была произведена осенью, то в начале мая на саженце уже будут облиственные зеленые побеги.

Если саженец был посажен на глубину 30 см, то по весне необходимо вокруг саженца снять 15 см слоя, образовав тем самым вокруг саженца приямок, чтобы корни прогревались лучше.

Приямок так же удобен для полива однолетнего саженца, так как полив необходимо производить под корень. Поливать саженец нужно 1 раз в 7 дней. Расход воды на каждый куст — 2 ведра.

Следующей процедурой, которую необходимо выполнить, является нормировка побега. Данная процедура заключается в удалении слабых побегов. Делается это для того, чтобы куст не расходовал лишнее количество питательных веществ, а перенаправил их на развитие здоровых крепких побегов.

Оставленные побеги должны располагаться как можно выше на многолетней древесине, так как нижние побеги удаляются и не пробудившиеся почки остаются в качестве плодовых почек для следующего сезона на случай омоложения куста. Оставленные побеги должны быть расположены с наружной стороны куста.

Это при формировании куста даст хорошую возможность для отвода рукава.

После того, как земля прогреется до 25 градусов после полива приямок необходимо замульчировать. Для этого можно использовать солому. Мульча даст возможность предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы и будет способствовать равномерному распределению влаги, а также предотвращать появление сорной травы.

Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:

  • Новошахтинский;
  • Белый;
  • Блау;
  • Летний;
  • Донской;
  • Плевен;
  • Восторг мускатный;
  • Мадлен.

Новошахтинский

Выведен был российским селекционером Павловским. Относится к раннеспелым сортам. Период созревания плодов — 100 дней. Ягоды сочные, круглой формы, цвет пурпурно-красный, переходящий в вишневый. Имеют 3 косточки, кожица тонкая.

  Ягоды не склонны к растрескиванию, имеют привкус муската с карамельной ноткой. Вес каждой ягоды—до 10 грамм, вес грозди — до 500 грамм. Процентное содержание сахара в плодах равно 30. Выносит понижение температуры до -24 градусов.

Урожай можно долгое время не убирать с лозы, при этом он не теряет своих вкусовых качеств.

Новошахтинский мускат

Место для произрастания должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищено от ветра. Хороший урожай дает при произрастании на черноземной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Если кислотность грунта повышена необходимо добавить золу или известь.

Наилучшее время посадки — весна. Высаживать можно как саженцами, так и прививая черенки. Посадочные ямы должны обязательно иметь дренажный слой. Ямы располагать на удалении пяти метров друг от друга.

Мероприятия по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Подвержен таким заболеваниям как:

  • черная гниль;
  • серая гниль;
  • хлороз.

Гроздь винограда поражена черной гнилью Признаки поражения винограда хлорозом Серая гниль

Рекомендуется обработка 3% бордосской жидкостью.

Вредителями, которые поражают данный виноград являются:

  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • клещ—зудень.

Для уничтожения данных вредителей применяется опрыскивание кустов фитоспорином.

Белый

Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, стандартная масса — 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. сахара в плодах — 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.

Мускат Белый

Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.

Донской

Выведен был в 1946 году в НИИ имени Потапенко группой селекционеров. Является гибридным сортом ранних сроков вызревания. Зрелость плодов наступает через 115—125 дней.

Ягоды сине-черного цвета, округлой формы, мелкие, достаточно сочные. Кожица плотная, хрустящая. Имеют 2—3 семечки, процентное содержание сахара— до 30%. Вес каждой ягоды до 2 грамм.

Кисти цилиндрической формы, средней плотности, вес каждой кисти от 160 до 250 грамм. Выдерживает до -28 градусов мороза.

Мускат Донской

Обладает средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Подвержен сильной повреждаемостью филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем нужна обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпают мелким песком.

Предназначен для изготовления десертного и сухого вина.

Блау

Родиной винограда является Швейцария. Относится к раннеспелым сортам Ягоды среднего размера, имеют округлую форму, цвет черный. Имеет одну крупную косточку. Масса каждой ягоды — 5 грамм. Грозди цилиндрической формы, весом 300 грамм, рыхлые. Устойчив к понижению температуры до -23 градусов.

Мускат Блау

Несмотря на морозоустойчивость, наиболее высокий урожай дает при произрастании в теплице.  Еще одной веской причиной, по которой рекомендуется выращивать в парниках является нашествие ос.

Если куст произрастает на улице, кусты необходимо обрабатывать специальными препаратами. Проявляет хороший иммунитет в отношении грибковых заболеваний и имеет хорошую устойчивость к милдью.

Еще одним преимуществом сорта Блау выражается в том, что ему не нужно выбирать ярко освещенных участков. Произрастание в тени не сказывается на качестве урожая.

Применение сорта универсальное. Употребляют его в пищу в свежем виде, и используют на изготовление вина.

Не переносит перегрузки лозы плодами. При перегрузке ухудшаются вкусовые качества и ягоды становятся мелкими. Необходимо нормирование плодов!

Ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней. Этот виноград — сильнорослый кустарник с крупными гроздьями 600-700 г. Ягоды — янтарно-белые, крупные 7-8 г, цилиндро-конической формы, мякоть — мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.

Мускат Летний

Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C, имеет хороший иммунитет к милдью и средний — к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.

Плевен

Выведен в Болгарии в городе Плевен, отсюда и получил свое название. Сорт сверхранний, высокоурожайный, урожайность с одного куста — 60 кг. Период созревания — до 100 дней.

Ягоды крупные, желтого цвета, вес каждой ягоды до 10 грамм. Вкус кисловато-сладкий и приятными цветочными нотками, имеет 3—4 косточки. Кожица плотная, благодаря чему хорошо переносит транспортировку.

Кисти крупные, конусообразной формы, плотность средняя.

Мускат Плевен

Не требователен в выращивании. На затененных участках дает такой же урожай, как и на хорошо освещенных. Погодные условия не влияют на опыляемость. Любит достаток влаги и минеральных веществ в почве. Морозоустойчивость — до -24 градусов.

Подвержен болезням и вредителям. Обязательна профилактическая обработка!

Без специальной обработки страдает от болезней:

Повреждается такими вредителями как:

  • филлоксера;
  • гроздевертка;
  • осы.

Восторг

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый. Сроки созревания 115—120 дней. Ягоды сладкие, крупные, вытянутой формы, бело-желтого цвета. Масса каждой ягоды 10-12 грамм. Процент содержания сахара в плодах составляет от 20 до 26%. Грозди крупные, конусообразной формы, весом до 2 кг. Обладает высокой урожайностью— 120центнеров с 1 гектара

Мускат Восторг

Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра. Предпочтение отдает черноземной почве или легкому суглинку. Кусты высаживают на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, однако подвержен поражению филлоксерой.

Обязательна обработка кустов дважды за сезон фитоспорином.

Мадлен относится к столовым сортам винограда раннего срока вызревания. Ягоды округлой формы, сочные, сладкого вкуса с мускатным ароматом, желтого цвета. Имеет 1—2 семечки, содержание сахара в ягодах—от 19 до 21%. Кисть конусообразной формы, со средней плотностью, масса от 230 до 270 грамм.

Виноград Мадлен

Для данного сорта характерны высокие урожаи. Однако, ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами не менее 2 метров. Сорт не устойчив к заболеваниям, требует обязательной обработки от вредителей и заболеваний.

Мускатные сорта винограда приобретают огромную популярность не только на территории Крыма. Их успешно возделывают и в других регионах. При соблюдении правил посадки и при должном уходе вы сможете насладиться прекрасным вкусом свежих ягод и выпить бокал ароматного мускатного вина.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/muskat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.