Виноград сорта Северный Сладкий

Виноград Северный сладкий: описание сорта и особенности его выращивания

Виноград сорта Северный Сладкий

Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.

История сорта

Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:

  • Северный белый
  • Арктик
  • Коринка Мичурина
  • Русский Конкорд
  • Сеянец Маленгра
  • Черный сладкий

Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.

Итогом такой работы стал сорт Северный. Возможно, позже к названию одного из сеянцев этого сорта прибавилось название слово сладкий.

Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.

Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий – это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.

Северный сладкий, описание сорта

Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до – 30 градусов. Северный сладкий – это технический сорт среднего срока созревания.

Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 – 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа – первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 – 20 сентября.

Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине – фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.

При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 – 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 – 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

  • урожайность
  • морозоустойчивость
  • хорошее вызревание побегов
  • высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням

Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до – 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.

Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом.

Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой.

Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.

Особенности выращивания Северного сладкого

Если саженец винограда приобретен ранней весной, то не стоит спешить с его посадкой в грунт. Нужно дождаться не только оттаивания, но и прогревания грунта на глубине 0,5 – 0,6 метра. Как правило, это происходит не раньше последних чисел мая – первой декады июня.

До этого времени саженцы Северного сладкого нужно либо прикопать или расставить контейнеры у южной стены, прикрыв их от ветра.

Считается, что чем севернее растет виноград, чем суровее климат и погодные условия, тем полезнее получается ягода и вкуснее вино или сок из неё.

Однако, чтобы выращивать виноград Северный сладкий в таких неблагоприятных условиях, нужно знать некоторые агротехнические тонкости.

о винограде Северный сладкий:

Чтобы обеспечить хороший и равномерный нагрев почвы при температуре воздуха в 18 – 22 градуса, нужно вдоль ряда винограда устроить траншею с южной стороны посадок. Это обеспечит весной более быстрое оттаивание земли, отвод талых вод и прогрев почвы на нужную глубину.

Если нет возможности устроить такую траншею, высаживать виноград можно в насыпные гребни. Высота таких гребней должна быть около 0,8 м, направление – с запада на восток.

Такое размещение добавляет тепла на 1-2 градуса. Кроме того, процессы закладки плодовых почек идут интенсивнее.

Посадка в гряды позволяет избежать переувлажнения при избытке атмосферных осадков и более равномерному распределению солнечного света.

Однако, у такого способа есть и недостаток. Это прежде всего интенсивное расходование питательных веществ сильнорослыми побегами Северного сладкого и дополнительное их вымывание из почвы дождем. Чтобы замедлить эти процессы, почву нужно обогащать полезными для винограда веществами.

Для этого во второй половине мая под каждый виноградный куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Его раскладывают под кусты без заделки в грунт. Этот прием особенно эффективен при выращивании винограда в грядах. Разложенный поверху гряды навоз обеспечит кусту нужный объем органических веществ сначала через нижний ряд листьев, а после прогревания почвы – уже и через корни.

Многие виноградари считают, если участок дал урожай в 10 тонн винограда, то на следующий сезон в землю нужно внести столько же навоза. В остальном агротехника выращивания данного сорта в условиях неустойчивой погоды и умеренного климата не отличается от выращивания других технических сортов.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3186-vinograd-severnyi-sladkii-opisanie-sorta-i-osobennosti-ego-vyrashchivaniya

Виноград северный сладкий описание сорта фото отзывы

Виноград сорта Северный Сладкий

Шиловидный флокс (Ph. Subulata) является одним из самых популярных весеннецветущих многолетних почвопокровных растений. Высота миниатюрного вида всего 10-15 см. Стебли густо покрыты ярко-зелеными жесткими листочками, похожими на иголочки, за что вид и получил свое название. Корневая система расположена почти на поверхности почвы.

Разрастаясь, почвопокровник создает большие изумрудные куртины в виде ковров и подушек.

Обильное цветение наступает в апреле-мае, когда на вершинах стеблей распускаются небольшие звездчатые цветки разных оттенков белого, розового, красного, синего или фиолетового.

Можно встретить двухцветные вариации с пятнышками, штрихами, глазками. Даже после отцветания растение сохраняет свою декоративность благодаря вечнозеленой листве.

Сортовые разновидности

Сорта отличаются друг от друга в основном оттенком цветков.

Белые сортовые формы: «Amazing Grace» «Бавария», «Calvides white» и «Белый Восторг», «Снежинка»;

Светло — и темно-розовые: «Темискаминг», «Форт-Хилл», «Atropurpurea»;

Красные сорта: «Красные крылья», «Алое пламя»;

Фиолетовые: «Фиолетовая красота»;

Синий или сиренево-синий: «Синий изумруд», «G. F. Wilson», «Сапфирово-синий»;

Двухцветный белый с розовыми полосами «Candy Stripes» и красный: «Алое пламя», «Красные крылья».

Особенности ухода

Шиловидные флоксы очень неприхотливы, и их легко выращивать даже неопытному садоводу. Почва пригодна почти любая, но лучше всего растут в плодородном, умеренно влажном и хорошо дренированном грунте. Место для посадки выбирайте солнечное или слегка затененное. Растение чувствительно к засухе, поэтому не допускайте пересыхания почвы, особенно в жаркие дни, обеспечив дополнительный полив.

Для стимуляции обильного цветение и хорошего кущения проводят подкормку древесной золой 2 раза за сезон – ранней весной и летом. Для приготовления удобрения в 2 литрах воды разводят 300 г обычной золы, затем раствор кипятят 10 минут. Затем процеживают, разбавляют в ведре воды и поливают насаждения. Такая подкормка помогает снизить риск развития грибковых заболеваний.

Уход за шиповидным флоксом заключается также в регулярной прополке и корректировке роста. После цветения стебли обрезают почти до половины. Процедура стимулирует рост новых побегов и повторное цветение. Обрезка ранней весной омолаживает насаждения и формирует более компактную форму стеблей.

Этот вид достаточно зимостойкий и легко переносит суровые зимы под толстым слоем снега или лапника, однако в теплые и влажные зимы под укрытием насаждения могут выпревать.

Флокс довольно устойчив к болезням, которые могут развиться при неправильном уходе, например, при повышенной влажности или сухости. Растение, ослабленное тяжелой зимой, может атаковать мучнистая роса или паутинный клещ.

Размножение

Шиловидный флокс на одном месте можно выращивать 4-5 лет, затем он частично теряет свои листья, оставляя голые стебли, поэтому для профилактики болезней и омоложения требует пересадки.

Растения можно размножать делением куста в конце весны (после цветения) или в конце лета. Новые деленки легко укореняются.
Источник: https://dizaynland.

ru/sadovye-tsvety-mnogoletniki-foto/floksy/floks-shilovidnyj-ukhod-i-razmnozhenie

Источник: Www. rosebook. ru

Вино Жан Поль Шене (JP Chenet) описание и отзывы

  • Игристое вино «Жан Поль Шене»: описание, состав и отзывы Наташа Рысева
  • «Божоле» (вино): категории. «Божоле нуво» — молодое французское вино Варка Светлана Геннадиевна
  • Коньяк A. de Fussigny Selection: отзывы, производитель Сергей Северный
  • Вино «Зинфандель» красное: отзывы Зоя Полянская
  • Разновидности вина Шаврон и его история Зоя Полянская
  • Виноград Сира: описание, характеристика, фото Нина Даниленко
  • Вина «Шато Ле Гран Восток» — частица французского шарма руками русских виноделов Alena Arlouskaya
  • Знаменитое вино «Шираз»: отзывы Легина Марина
  • Что такое ледяное вино? Особенности, популярные производители, отзывы Легина Марина
  • «Гевюрцтраминер» (вино): описание, производитель, отзывы Марина Матвейчук
  • Как отмечают праздник божоле? Праздник божоле в ресторанах Москвы Tintur
  • Вино кларет: история, современность и вкусовая палитра Сергей Северный
  • Gik – вино для любителей перемен Ирина Бокуть
  • «Вальполичелла» (вино): описание, виды, особенности и отзывы Варка Светлана Геннадиевна
  • Коньяк «Жан-Жак» — достойный ответ Крыма французским виноделам Ирина Бокуть

Источник: . ru

Сорт яблони Мартовское фото отзывы описание характеристики

Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З. И., Исаева С. И., Лобанова Г. А., Заец В. К.

Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная.

Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.

На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.

Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.

Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.

Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное.

Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое.

Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.

Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному – два, распределены по дереву равномерно.

Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных.

Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами.

Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.

Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.

Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.

Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.

Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.

Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.

Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.

Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом.

Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения.

Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.

Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад.

Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера.

У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.

Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.

Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.

Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

Источник: Sortoved. ru

Источник: http://bestgardener.info/vinograd-severnyj-sladkij-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Виноград сорта Северный Сладкий

Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино.

Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30).

Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза.

А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо.. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе.

Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.

Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

Основной принцип виноделия в северных регионах

Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе.

Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино.

Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

Северный винный виноград

Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой.

Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный.

У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…

Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).

Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены.

Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).

Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской).

Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова.

Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге.

А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны.

На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской.

Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично.

Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов.

Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/30/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.