Виноград сорта Мерло

Содержание

Виноград Мерло: описание сорта, характеристика, посадка и уход

Виноград сорта Мерло

В непереработанном виде ягоды этого сорта в пищу практически не употребляются, так как их кожура не только терпкая, но и кислая. Зато из них производят лучшие красные и розовые вина с вкусовыми оттенками сливы, черешни, шоколада и какао-бобов, популярные во всем мире.

Происхождение, распространение, особенности

Выведен сорт во французском Бордо с его оптимальным для выращивания черного винограда климатом. Исходным материалом послужили сорта Каберне Фран и Магдален Нуар де Шарант. Новый сорт быстро распространился по всему миру в местностях с подходящими условиями произрастания и плодоношения.

Кроме Франции, виноград Мерло отлично чувствует себя в Италии, Испании, Португалии, Хорватии, Черногории, Алжире, Чили, Украине, Молдавии, в американском штате Калифорния, а также на юге России.

Кстати, виноград сорта Мерло давно и уверенно держит второе место после Каберне Совиньон по ежегодному валовому сбору ягод. Название переводится как «чёрный дрозд» — за цвет ягод и пристрастие упомянутых птичек именно к сорту Мерло. Впрочем, французы настаивают на версии, что имя ему дано по времени созревания – это происходит как раз ко дню святой Марии Магдалины.

Ягоды у сорта тёмно-синие, почти чёрные, достаточно крупные, очень сочные. Но толстая и терпкая кожица не дает отнести Мерло к столовым сортам. Гроздь коническая, плотная, размером менее 20 сантиметров, с боковым ответвлением. Красивые пятилопастные листья тёмно-зелёного цвета с прожилками, шершавые сверху, опушённые снизу.

Сорт устойчив к небольшим заморозкам, а вот засуху не переносит. Вегетационный период длится 150-165 дней. С гектара плодоносящих виноградников снимают от 45 до 60 центнеров ягод. Их собирают в сентябре-октябре. Месяц зависит от климата местности, где произрастает этот сорт винограда.

У ягод масса полезных свойств, обусловленных присутствием основных минералов:

  • натрий, нужный для регулирования водного баланса;
  • калий, незаменимый для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • кальций, необходимый для здоровья костей, волос и ногтей;
  • магний, положительно влияющий на пищеварение и нервную систему.

Микрокомпоненты, присутствующие в ягодах сорта Мерло, могут нанести вред только лицам с индивидуальной непереносимостью их.

Сорт не подвержен гниению, но такое грибковое заболевание, как оидиум, может сильно уменьшить урожай. Во избежание этого следует грамотно располагать растения при посадке, учитывать освещенность, не допускать загущенности.

А в процессе выращивания ежегодно ранней весной опрыскивать посадки винограда известково-серным раствором. Перед цветением растения следует повторно обработать препаратами серы либо серным порошком. Можно вернуться к обработке и в дальнейшем. Прекратить внесение серы необходимо за два месяца до сбора ягод.

Посадка и уход

Виноград охотно выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Он быстро растет, места занимает немного, украшает территорию, достаточно неприхотлив в уходе. Прижившаяся лоза плодоносить начинает на третий год, и в течение, как минимум, десяти лет дает устойчивые урожаи.

Выделяют такие главные плюсы сорта Мерло:

  • легкое укоренение саженцев в непритязательных условиях;
  • холодостойкость;
  • относительно короткий период созревания ягод;
  • устойчивость к избытку влаги и к засухе;
  • хорошая урожайность;
  • невосприимчивость к распространенным заболеваниям винограда;
  • возможность изготавливать из него недорогие вкусные и ароматные вина.

Решив культивировать эту ягоду, необходимо учесть ряд моментов.

  1. Мерло, как любой сорт винограда – культура светолюбивая, поэтому требует выбора солнечного места. Тогда плодоносить будет обильно.
  2. Виноград необходимо высаживать не только на солнечном, но и защищенном от ветра ровном месте. Часто посадки располагают с южной стороны дома.
  3. Почва ни в коем случае не должна быть кислой.
  4. С участка, где будет расти виноград, обязательно нужно убрать все корни и сорняки. Рядом не должны находиться пасленовые культуры.
  5. Лучшее время для посадки, несомненно, весна, хотя не запрещается укоренять саженцы винограда и осенью.

Технология посадки достаточно трудоемка и включает несколько этапов.

  1. Прежде всего, надо выкопать глубокую и широкую яму – сантиметров 70-80 по всем направлениям. Она может быть как квадратной, так и круглой формы. Существенная глубина необходима для защиты корней от вымерзания, а также хорошего укоренения саженца.
  2. Теперь предстоит яму наполнить – 10-15 сантиметров займет щебеночный слой.
  3. Далее оборудуется дренаж для полива из 5-сантиметровой пластиковой трубы. Ее втыкают в щебень в 10 сантиметрах от края ямы. Труба должна быть выше нее на 10-15 сантиметров.
  4. Сверху на щебень таким же слоем засыпается чернозем, два ведра перегноя, примерно по 200 граммов фосфорного и калийного удобрения, литровая банка древесной золы. Все необходимо перемешать и сровнять. Сверху уложить плодородную землю.
  5. Повторить слои еще раз, утрамбовать. Так можно обезопасить корни от травмирования. Полить не обильно. До края ямы останется сантиметров 40. Это нормально.
  6. Саженец с корешками укладывается на дно удобренной ямы. Корни должны быть расправлены, корневая пятка направлена к югу, а почки ориентированы на север.
  7. Сверху саженец засыпаются землей – это еще 10 сантиметров.

Как защитить саженцы от холодов по ночам и яркого весеннего солнца днем? Надо накрыть лунку черной полиэтиленовой пленкой. Снаружи должны остаться саженец и дренаж. Сам саженец следует прикрыть пластиковой емкостью. В начале осени укрытие  снять, чтобы растение акклиматизировалось перед холодами.

Если высаживается много саженцев, надо следить за тем, чтобы в дальнейшем все кусты хорошо проветривались. Между растениями должно быть полтора-два метра, между рядами – три с половиной-четыре.

Уход за виноградом сводится к поливу, рыхлению, борьбе с болезнями. Сорт Мерло требователен к влажности. Поливать его лучше на ночь в отверстие для дренажа. Уже в первый год виноградный куст надо формировать. Перед зимой виноград обрезают очень коротко и укрывают лапником или сухими листьями. Если куст зимой не подмерзнет, то на следующую весну быстро отрастет и начнет плодоносить.

При обрезке на лозу оставляются самые сильные ветви. Их надо обязательно привязать к опорам. Следующим летом периодически обрезаются отрастающие побеги, чтобы не было загущения и развития грибковых заболеваний.

В разных регионах свои особенности выращивания сорта Мерло. Опытные садоводы-виноделы за десятилетия культивирования сорта выработали свои секреты выращивания и подготовки ягод к процессу изготовления вина в домашних условиях.

При правильно организованном уходе виноград долго будет радовать высокими урожаями.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-merlo.html

Мерло — особенности сорта, из которого делают вкуснейшее вино

Виноград сорта Мерло

Мерло – технический сорт винограда, впервые получивший широкое распространение на своей родине – во Франции. Из его ягод делают, в основном, разновидности элитных десертных и столовых вин, а также готовят соки.

Мерло выращивают как на крупных специализированных хозяйствах, так и в небольших виноградниках и домашних участках. Его плантации встречаются не только во Франции, где занимают большие площади местных хозяйств, но и во всем мире, в том числе в России.

Об особенностях сорта винограда Мерло, методе его посадки и выращивания, а также о полезных и негативных свойствах и пойдет речь в данной статье.

Описание сорта

Впервые виноград Мерло был выведен во французской провинции Бордо. Первые упоминания о нем датируются восемнадцатым веком, а свое название «черный дрозд» (в переводе с французского) он получил за внешние характеристики. Его основные достоинства:

  • возможность получения насыщенных букетов вин;
  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • устойчивость к распространенным болезням, гнилям, вредителям;
  • хорошая и быстрая для технического винограда накапливаемость сахара;
  • относительно короткий срок созревания.

К минусам сорта возможно отнести:

  • кисловатый и терпкий вкус, не позволяющий употреблять ягоды в чистом виде;
  • предрасположенность к горошению.

Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.

Свойства

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами.

Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС.

В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости.

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Ввиду слабых вкусовых качеств виноград не используют в пищу в чистом виде. Однако из него можно готовить не только вина, но и соки и компоты и десерты.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Лоза

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды – темно-синие, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.

По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

Урожайность

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Выращивание

Выращивать виноград Мерло для приготовления домашних винных напитков в домашних условиях возможно. В российских регионах важно при этом укрывать растения на зиму для защиты от сильных морозов.

Период посадки

Для того, чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Грунт при этом рекомендуется выбирать суглинистый с примесью песка.

  Период необходимо выбирать такой, когда почва прогреется до десяти градусов. Как правило, он выпадает на середину апреля-начало мая, но может меняться в зависимости от региона выращивания.

При таких условиях виноград успеет укорениться и принесет первые плоды уже через год.

Посадку лучше всего производить весной в вечернее время суток, чтобы не ожечь растения.

Сроки созревания

Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено: для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня.

В разных регионах сроки созревания Мерло могут различаться из-за климатических особенностей.

Уход

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Профилактика болезней

Сорт Мерло подвержен грибковому заболеванию оидиум. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались. Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками.

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

При помощи системных и контактных фунгицидов также рекомендуется проводить профилактику против антракноза, краснухи и бактериоза.

Обрезка

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков.

В данном видео рассказывается об особенностях сорта винограда Мерло.

Выводы

  1. Виноград Мерло известен всему миру как технический, использующийся для приготовления десертных и столовых винных напитков. Практически не употребляется в пищу в чистом виде из-за кислого терпкого вкуса.
  2. Растение устойчиво к распространенным болезням и грибкам, а уход за ним состоит из своевременного полива, борьбы с болезнями, укрыванием от морозов на зиму.
  3. Выращивать лозу возможно не только на крупных предприятиях, но и в домашних условиях.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/merlo.html

Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики

Виноград сорта Мерло

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе.

Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым».

Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Виноград и характерный цвет

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях.

Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию.

Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе.

Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда.

Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом.

Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино.

Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

Белое Мерло — вино из темного сорта винограда

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.

Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Источник: https://alcofan.com/krasnye-vina-merlo.html

Виноград Мерло (Merlot) – описание сорта, польза и вред

Виноград сорта Мерло

Виноград Мерло (Merlot) относится к техническим сортам винограда, то есть просто так в пищу его не употребляют и используют исключительно для производства вина. Выращивают ягоды в Средиземноморье, Алжире и в России.

Гроздь винограда Мерло небольшая и в среднем в длину достигает примерно 15 см, а в ширину около 10 см. Средней величины ягоды могут достигать в диаметре до 14 см. Плоды круглой формы черного цвета обильно покрыты восковым налетом (см. фото). Под прочной кожицей находится сочная мякоть с бесцветным соком.

Виноград Мерло используют для приготовления французского красного вина. Урожайность этого сорта достаточно высокая.

Виноград Мерло занимает второе место по количеству выращивания и использования после Каберне Совиньон. Истинные целители винограда говорят о том, что во вкусе ягод можно почувствовать фруктовые, овощные и пряные нотки.

Характеристика сорта

Характеристика виноградного сорта «мерло» заключается в следующем. Виноград «мерло» относится к поздним сортам созревания. Ягоды поспевают только к концу сентября.

Что касается болезней и вредителей, то данный сорт, в отличие от других виноградных сортов, менее подвержен гнили плодов и отлично противостоит такому заболеванию, как милдью.

Однако виноград «мерло» может запросто заразиться оидиумом.

Данный виноградный сорт выращивают исключительно для изготовления красного сухого вина, в пищу он непригоден, поскольку может спровоцировать раздражение слизистой ротовой полости. Вино из винограда «мерло» в основном употребляют вместе с мясными изделиями (свининой, говядиной, птицей), овощами и фруктовыми салатами.

Чтобы вырастить виноградный сорт «мерло», для посадки можно использовать либо саженцы, либо черенки. Растение любит глинистый грунт с песчаной примесью. Лучше всего сажать виноград в весенний период. «Мерло» нуждается в хорошем солнечном освещении и безветренном участке. Также он устойчив к засухе и морозам.

В уходе виноград практически неприхотлив. Однако с участка, куда было посажено растение, следует постоянно убирать сорняки и корни. Садоводы не рекомендуют сажать виноград «мерло» рядом с пасленовыми культурами (картофелем, помидорами, баклажанами, перцем и другие).

Иногда данный виноградный сорт именуют «черным дроздом». Это связано с тем, что его плоды окрашены в черный цвет и покрыты восковым налетом.

Виноград «мерло» можно выращивать как на больших плантациях, так и на маленьком садовом участке. После посадки растение начинает плодоносить только через три года и на протяжении десяти лет будет давать хороший урожай.

Полезные свойства

Полезные свойства Merlot возможны благодаря его богатому витаминно-минеральному составу. Итак, в состав винограда Мерло входит натрий, который принимает участие во многих процессах в организме. Так, этот элемент необходим для регулирования водного баланса.

Еще есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также он помогает предотвратить возникновение заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Присутствует в ягодах еще и магний, он тоже положительно сказывается на работе сердца, а, кроме того, позитивно влияет на пищеварение и деятельность нервной системы.

Кроме этого, в состав Мерло входит кальций, который необходим для поддержания нормального состояния костей, волос и ногтей.

В целом, потребление такого винограда в свежем или в переработанном виде приносит человеческому организму немалую пользу!

Поскольку виноград «мерло» используется в кулинарии только для приготовления алкогольного напитка, из него в основном делают красное сухое вино.

Изготовления вина из данного виноградного сорта в домашних условиях должно проходить в несколько этапов:

  1. Брожение мезги. Емкость должна находиться в помещение, где температура будет не выше двадцати трех градусов и не ниже восемнадцати.
  2. Брожение сусла из выжатой мезги. После первого этапа мезгу необходимо хорошо выжать и сцедить, чтобы получилось чистое сусло, которое следует оставить для последующего дображивания. Также на данном этапе устанавливается крепость будущего вина.
  3. Сцеживание сусла, разлитие вина по стеклянным емкостям.
  4. Помещение емкости с вином в достаточно прохладное место, куда не будут попадать солнечные лучи, для созревания.

Вино из винограда «мерло» считается женским, поскольку напиток получается не очень резким и ароматным. В нем преобладает запах свежих ягод ежевики, малины, вишни, а также сливы.

Пить такое вино необходимо охлажденным до шестнадцати градусов и наливать только в прозрачные бокалы.

Вред винограда Мерло и противопоказания

Вред виноград Мерло может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, посему противопоказан он только аллергикам. Кроме того, не рекомендуется он к введению в рацион людям страдающим от сахарного диабета.

Источник: http://xcook.info/product/vinograd-merlo.html

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград сорта Мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки.

    Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.

  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой.

    Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.

  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов.

    Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Подготовительные работы

Перед посадкой винограда следует рассмотреть следующие моменты:

  • Выбрать наиболее солнечное место, тогда урожай будет лучше.
  • Также участок должен быть защищен от ветра. Более привлекательным местом будет южная сторона строений.
  • Мерло не любит кислую почву.
  • Почва предварительно подготавливается, убираются корни растений и сорняков.
  • Не должно быть рядом растений из семейства пасленовых.
  • Высаживать посадочный материал лучше всего весной, но можно и осенью.

Данная процедура состоит из нескольких этапов:

Укоренение черенков винограда

  1. В начале необходимо образовать яму шириной семьдесят сантиметров и такой же глубины.
  2. В нижний слой выкладываем щебенку около двенадцати сантиметров.
  3. Устанавливаем дренажную систему при помощи пластиковых труб, которые устанавливаются по краям ямы.

    Их верхнее отверстие находится на двенадцать сантиметров выше уровня почвы.

  4. На слой из щебенки укладываем чернозем, перегной добавляем небольшое количество удобрений и все это посыпаем древесной золой, перемешиваем и выравниваем. Затем выкладываем слой грунта.

  5. Повторяем эту процедуру снова и все поливаем, до верхнего слоя ямы должно недоставать примерно тридцать сантиметров.
  6. После этого устанавливаем саженцы, ориентируя почки в северном направлении, а основание корня в южном.
  7. Засыпаем яму землей.

Когда наступают холода, посаженные отростки закрывают полиэтиленом, при этом их самих можно защитить тарой из пластика.

Если высаживается много саженцев, придерживаемся расстояния в двести сантиметров, от одного ряда до другого четыреста сантиметров, то в этом случае можно добиться хорошего проветривания.

Для посадки можно также использовать черенки винограда, при этом процедура посадки ничем особо не отличается. Ухаживая за виноградником, следует производить полив, рыхлить землю и бороться с заболеваниями. Полив производить лучше после заката солнца, почву обрабатывать по мере уплотнения.

Схема посадки саженцев винограда

При формировании куста саженцу делают обрезку, оставляя наиболее крепкую лозу, ее необходимо прикрепить к опоре.

В течение лета хорошо будет обрезать ветви, которые загущают кусты, это способствует хорошему проветриванию и профилактике появления грибков и плесени.

Периодически следует производить обработку фунгицидом, так можно предотвратить появление мучнистой росы. Важно защищать виноградник от поздних заморозков, ведь они могут уничтожить плоды.

В настоящее время существует несколько сортов винограда Мерло, которые приспособлены к развитию в разных климатических зонах, при этом вино отличается различными вкусами, но обладает неповторимым ароматом, что отличает его от других вин.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/merlo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.