Виноград после зимовки: когда открывать и как заботиться

Содержание

Как ухаживать за виноградом весной

Виноград после зимовки: когда открывать и как заботиться

Чтобы виноград ежегодно приносил щедрый урожай, за ним нужно тщательно ухаживать. Особенное внимание следует уделить теплолюбивому растению весной, ведь именно от качества манипуляций, проведенных в это время, зависит объём будущего урожая. Ниже вас ждем полезная информация о том, как правильно ухаживать за виноградом весной, чтобы был хороший и вкусный урожай.

Что входит в весенний уход за виноградом

От качества ухода зависит урожайность. Начинать выполнять уход за виноградом необходимо с ранней весны. Поэтому, чтобы проделанная работа не была напрасной, манипуляции нужно выполнять, учитывая нижеизложенные рекомендации. Итак, что делать с виноградной лозой в этот период.

Снятие укрытия после зимы

Снятие укрытия с винограда весной производят сразу после того, как исчезнет риск возвратных сильных заморозков. В южных регионах снимать укрытие можно тогда, когда среднесуточная температура поднимется до +5 С.

Если же климат региона выращивания очень переменчив, кусты открывают весной постепенно. При установлении плюсовых температур в укрытии делают вентиляционные отверстия, а как только появится зеленый конус, укрытие полностью снимают.

Когда куст растет в низине или траншее, для отвода воды проделывают узкие канавки. Если этого не сделать, собравшуюся воду придется вычерпывать: под длительным воздействием воды на корневой системе может появиться гниль, и растение погибнет.

: когда снимать зимнее укрытие с винограда. 

Полив, рыхление и мульчирование

Первый полив винограда весной после открытия имеет 2 цели: первая — пробудить растение от спячки и стимулировать его рост, вторая — отложить на некоторое время распускание почек.

  • Для того чтобы ускорить процесс пробуждения, сразу после открытия виноград обильно поливают слегка теплой водой.
  • Если же предвидятся сильные заморозки, для первого влагозарядного полива используют холодную воду.

Для весеннего полива взрослого куста винограда расходуется 200-300 л воды.

Вследствие такого обильного увлажнения влага постепенно проходит в глубинные слои почвы и питает корни на протяжении нескольких месяцев.

В дальнейшем объем поливов сокращают до 20-30 л и проводят с интервалом 7-10 дней. Во второй-третьей декаде мая, когда к цветению остаётся порядка 20 дней, осуществляют следующий влагозарядный полив.

Важно! Вне зависимости от состояния почвы обильно поливать виноград перед началом цветения или во время него нельзя. Вскоре после увлажнения цветки начинают осыпаться.

Поливают растения в лунки, проделанные вокруг стебля на расстоянии 50 см, или траншеи глубиною 20-25 см. Такой способ полива винограда прост в исполнении, но не очень эффективен, поскольку не вся вода доходит до корней.

Лучше всего увлажнять виноград через дренажные отверстия, которые проделывают по периметру корневища. Для сооружения системы полива необходимо:

  • По сторонам куста толстым буром проделать 4 лунки глубиною 1 м. Расстояние от стебля к отверстиям зависит от размера корневища и составляет 50-80 см.
  • Затем на небольшой возвышенности установить 200- литровую бочку и подсоединить к ней шланг, к концу которого с помощью переходника крепятся ещё 4 трубки.

Вследствие применения такого способа увлажнения вода сразу и в полном объёме поступает к корням, что очень важно для куста в начальный период вегетации.

: как правильно поливать виноград весной.

Рыхление проводят для того, чтобы улучшить аэрацию и водопроницаемость почвы. Весной почву рыхлят дважды: сразу после открытия кустов и перед вступлением винограда в фазу цветения. В процессе перекопки в почву вносят необходимые для конкретного периода удобрения. В первый раз почву перекапывают на глубину 20 см, во второй – 10-12 см.

Мульчирование почвы проводится для того, чтобы предотвратить рост сорных растений и сильное испарение влаги. Солому, ботву или пленку укладывают возле лозы до распускания почек.

Подкормка и внесение удобрения

Для того чтобы виноград обильно цвел и сформировал максимальное количество завязей, необходимо производить подкормку, обогащая почву макро- и микроэлементами.

Подкормить виноград весной можно следующими удобрениями: коровий и конский навоз, куриный помет, компост, однокомпонентные и комплексные удобрения с большим содержанием азота, фосфора и калия. То есть использовать можно и покупные удобрения, и органические, которые можно получить бесплатно, если у вас свое хозяйство.

Питательные вещества направляют к корням, заливая жидкие растворы в бороздки глубиною 40 см, проделанные вокруг ствола на расстоянии 50-80 см. Перепревший навоз раскладывают тонким слоем по поверхности приствольного круга и перекапывают.

Подробности о весеннем уходе при помощи этой процедуры ждут вас в этом материале.

: особенности подкормки винограда. 

Обрезка

Из-за переменчивости погоды и плохого укрытия теплолюбивый виноград может подмерзнуть даже в южных регионах. Поэтому сразу после снятия укрытия виноградную лозу осматривают, чтобы определить погибшие части, которые сразу же удаляют.

Вслед за санитарной обрезкой винограда весной проводят формирующую, вследствие которой растение приобретает форму штамба или куста. Формирование представляет собой регулирование количества  длины рукавов и кордонов.

Чтобы раны после весенней обрезки быстро заживали, срезы должны быть максимально мелкими и ровными. Если же пренебречь этой рекомендацией и обрезать побеги как вздумается, раны будут долго заживать. После обрезки старой ветки винограда под кольцо высота оставшегося пенька должна быть меньше 1 см.

Более полную и подробную информацию о процедуре вы можете изучить в этой статье.

: как обрезать виноград весной. 

Прививка

Прививка направлена на то, чтобы улучшить плодородность, морозоустойчивость и иммунитет саженца к заболеваниям. Черенки с 2-3 глазками длиною 10-15 см заготавливают осенью из однолетних здоровых побегов. После вырезания материал обмакивают в раствор марганцовки, подсушивают, обматывают полиэтиленом и кладут в холодильник или погреб.

Подробную полезную информацию о прививании культуры весной мы можете прочесть здесь.

Для того чтобы прививка винограда весной прошла успешно, прививать между собой желательно сорта с одинаковой силой роста, а используемый инструментарий должен быть продезинфицирован. Самые простые и эффективные способы прививки винограда: врасщеп и полурасщеп, впритык и копулировка.

: прививка винограда способом «черным в черное». 

Подвязка

Чтобы вьющаяся лиана имела компактный вид и хорошо плодоносила, перед началом сокодвижения побеги крепят к вертикальной шпалере.

Кроме этого, подвязка винограда весной существенно улучшает освещение и воздухопроницаемость куста, в результате чего он становиться более устойчив к болезням и вредителям.

Поэтому стоит отметить, что подвязка является важнейшей процедурой по уходу за виноградом весной.

Возле молодых растений возрастом до 2-х лет устанавливают специальную ячеистую сетку или небольшой колышек. В первом случае лоза сама ползет по опоре, во втором — ее подвязывают по мере роста. В процессе работы ветви винограда крепят к опоре мягким шпагатом или кусками нейлоновых колготок.

Более подробно прочесть о том как подвязывать виноград, вы можете здесь.

: как и чем подвязать виноград весной. 

Обработка от болезней и вредителей

Теплая весна с частыми дождями — идеальная среда для развития болезней и атак вредителей. Поэтому в качестве ухода за виноградником весной следует проводить обработку от болезней и вредителей. Чтобы защитить лозу от ослабления и сильных повреждений, куст систематически опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

В борьбе весной с грибками и вирусами винограда наиболее эффективно применение медного и железного карбофоса, бордоской смеси, мочевины, коллоидной серы. Среди биопрепаратов стоит отметить «Фитоспорин!, «Актофит», «Триходермин».

Профилактические опрыскивания винограда проводятся через10-15 дней. Интервал между лечебными обработками определяется, исходя из рекомендаций производителя.

Подробная информация, полезные советы и рекомендации по процедуре ждут вас здесь.

Пересадка

В силу разных причин виноград время от времени приходится пересаживать. Корни растущего на черноземе винограда обычно залегают на глубине не более 60 см, поэтому растение аккуратно обкапывают в радиусе 50 см и изымают из земли. Если корни сильно проросли вглубь, их укорачивают.

После извлечения землю из корневища слегка счищают, а затем нижнюю часть погружают в глиняную болтушку. В яму для посадки заливают 10 л теплой воды, насыпают немного глины, песка и щебня. Для лучшей приживаемости винограда и обогащения почвы железом в яму кладут горсть ячменя и пару ржавых гвоздей. После погружения растения в землю  расправляют корни и засыпают яму плодородным черноземом.

Молодые кусты винограда пересаживают методом перевалки: виноградный куст вместе с земляным комом оттаскивают на новое место, кладут в подготовленную яму и досыпают недостающую почву.

: как правильно пересадить взрослый куст. 

Особенности ухода весной в разных регионах

В силу большой протяженности нашей страны манипуляции по уходу в разных регионах имеют некоторые отличия. Чтобы правильно ухаживать за виноградом весной, необходимо учитывать климатические особенности разных регионов. И тогда выращивание культуры будет успешным.

В Средней Полосе (Подмосковье)

Несмотря на переменчивость погоды, растение успешно произрастает в средней полосе (в Подмосковье). Но для этого необходимо правильно ухаживать за виноградом весной в этой зоне.

В зависимости от выдавшейся погоды укрытие снимают во второй-третьей декаде апреля. Подкармливают виноградник через 7 дней жидкими удобрениями. В остальном уход весной в средней полосе (Подмосковье) ничем не отличается от общего порядка выполнения весенних манипуляций.

Поволжье

Укрытие в этом регионе снимают в конце апреля-начале мая. Чтобы защитить лозу от присущих для этого региона сильных заморозков, над кустами устанавливают каркас из дуг, который укрывают полиэтиленом. С приходом потепления пленку постепенно снимают: с каждым днем увеличивают время пребывания растения на открытом воздухе.

На Урале и в Сибири

В связи с суровым климатом уход за виноградом весной в Сибири и на Урале отличается. Культуру в этих регионах начинают открывать в первой половине мая. Также как и в предыдущем регионе, над лозой устанавливают пленочный парник.

Специфика выращивания культуры в северных регионах заключается в том, что растения не подкармливают азотными удобрениями, поскольку сильный прирост нежелателен. Почву удобряют два раза. Вместо привычных комплексных удобрений садоводы этого региона используют однокомпонентные минеральные удобрения или жидкие подкормки на основе золы и органики.

Если ухаживать за виноградом весной в Сибири и на Урале по всем правилам, то даже несмотря на суровый климат, можно добиться потрясающего и вкусного урожая.

Типичные ошибки ухода за виноградом весной

Начинающие садоводы, которые впервые посадили на своём участке эту культуру, из-за своей неопытности часто ошибаются. Бывалые же садоводы советуют при уходе за виноградом весной изначально ознакомиться с возможными ошибками, чтобы не допустить досадных промахов. Ведь ознакомившись с перечнем популярных заблуждений, можно уберечь растение от собственных пагубных действий.

  • Не соблюдают сроки открытия.
  • Не проводят влагозарядный полив.
  • Растение недостаточно обрезают или обрезают только молодые побеги.
  • Пренебрегают профилактическими опрыскиваниями от болезней и вредителей.
  • Побеги крепят к шпалере проволокой или плотной веревкой.
  • Прививают между собой сорта с плохим аффинитетом.(совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда).

Будет ли виноград обильно плодоносить в текущем году, напрямую зависит от качества проведения работ с виноградом весной. Чтобы наверняка полакомиться вкусными ягодами нужно в точности соблюдать правила по уходу за растением.

: уход за виноградом весной. 

Источник: https://countryhouse.pro/kak-uhazhivat-za-vinogradom-vesnoj/

Открытие винограда после зимовки

Виноград после зимовки: когда открывать и как заботиться

О том, когда и как правильно укрывать виноградную лозу на зиму, стараются побольше узнать даже начинающие виноградари. А вот о том, когда открывать виноград после зимовки, мало кто из них задумывается: взял да и открыл, когда весна пришла! А между тем для будущей урожайности виноградного куста этот момент тоже чрезвычайно важен.

В чем суть проблемы?

Как бы ни ухищрялись селекционеры, выводя новые зимостойки кусты, виноград был и остается теплолюбивой культурой. Т.е. выращивать его можно и в умеренном климате, и даже в более суровых условиях Урала и Сибири, но у большинства сортов кусты на зиму приходится укрывать.

Причина этого — нестабильность виноградной лозы. В оптимальных условиям многие сорта винограда могут выдерживать температуры до минус 20-25º.

Но только в том случае, если температура плавно понижается с плюсовых до минусовых показателей и держится всю зиму без больших колебаний. Т.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

е лозу зимой губят не столько морозы, сколько резкие скачки температуры, что для нынешних зим — скорее норма, чем исключение.

Особенно опасны скачки температуры весной. В этот период даже кратковременного «скачка» температуры до минус 4-5° бывает достаточно, чтобы погубить урожай. Причем сама лоза, как правило, остается живой, но на ней гибнут молоденькие почки, следовательно, лоза не сформирует завязь.

Вот почему слишком раннее открытие винограда после зимы может оставить незадачливого виноградаря без урожая. С другой стороны, слишком задерживаться с открытием винограда тоже опасно: тепло укрытая при положительных температурах, лоза начинает «мокреть», и на ней могут развиваться вредоносные грибки и гнили.

К тому же, длительное пребывание в теплом укрытии может пробудить почки от зимней спячки. Но, проснувшись и развиваясь без участия солнечного света, виноградные почки при контакте с ним обречены на гибель.

Когда открывать лозу после зимовки?

Этот простой, на первый взгляд, вопрос, на самом деле с подвохом. Проще всего следовать общим рекомендациям — раскрывать виноградную лозу тогда, когда даже ночью держится стабильно плюсовая температура и минует угроза весенних заморозков.

Вроде все логично.

Однако на практике это означает, что в местности, где я живу (Центральная Украина) виноградную лозу следовало бы открывать в конце мая — начале июня, поскольку даже в последнее декаде мая случаются довольно сильные (до 7-8° мороза) заморозки. Но абсурдность такой рекомендации очевидна: в это время все плодовые и ягодные культуры уже давно отцвели и успели сформировать завязь.

Поэтому практики советуют придерживаться следующего правила: не заморачиваться с точными сроками открывания лозы после зимовки, а следить за погодой.

Когда снег полностью сойдет, земля хорошенько подсохнет, когда температура днем стабильно держится выше нуля, а ночью не опускается ниже 5 мороза, виноград нужно открывать.

Но открывать не совсем, а только в солнечные теплые дни, укрывая пока лозу от ночных заморозков и резких похолоданий.

При таком подходе виноградная лоза будет развиваться в условиях, приближенных к природным, но в то же время остается защищенной от негативных для нее факторов. Полностью открывают лозу, когда даже по ночам стабильно держится плюсовая температура в 10 и больше градусов тепла, и угроза длительных ночных заморозков исчезает.

В моей местности — большей части Украины — это происходит в конце марта — начале апреля. Эти же сроки можно считать ориентировочными для большинства южных регионов России.

В средней полосе России, включая Подмосковье, климат чуть посуровее, поэтому освобождают лозу от зимнего укрытия не раньше середины апреля.

Для Урала и Сибири этот срок еще более отдаленный — здесь открывать лозу раньше начала мая очень рискованно.

Как правильно открывать лозу?

В зависимости от того, какой способ был выбран для укрытия лозы на зиму, зависит и объем работ по ее раскрытию, а в некоторых случаях — и сроки частичного открытия.

Одним из самых простых в исполнении и бюджетных вариантов укрытия остается присыпание ее землей. В этом случае первое, что нужно сделать, когда сойдет снег, а земля еще остается чуть влажной, рассыпчатой — раскрошить слипшееся комья, чтобы они впоследствии не повредили лозу. Раскрошив их, лозу очень аккуратно освобождают от земли, убирают удерживающие ее шпильки и поднимают на опоры.

Полиэтиленовая пленка часто используется и как самостоятельный укрывной материал. Также для защиты от зимних морозов используют мешковину, рубероид и другие рулонные материалы, которые могут сохранять тепло или не пропускать холодного воздуха.

Обычно для защиты такими материалами вокруг виноградного куста сначала сооружаются опоры, на которые затем натягивается укрывной материал. Опоры чаще всего делаются дугообразными — это оптимальная форма. Но в принципе, опоры могут быть любой формы, лишь бы были достаточно прочными, чтобы выдержать вес снега.

Снимать такие укрытия еще проще, чем земляные. Сначала с опор снимается укрывной материал, а затем демонтируются и сами опоры.

Иногда для надежности зимнего укрытия хозяева виноградных кустов комбинируют оба способа: сначала кусты укрываются утепляющим материалом, а затем присыпаются землей. В этом случае сначала утеплительный каркас освобождается от земли, а затем уже лоза освобождается от каркаса.

В случае если вместо каркаса была выкопана траншея, а сама лоза была уложена в нее, прикрыта утепляющими матами, пленкой или другим утеплителем, а затем уже присыпана землей, порядок открытия остается прежний: сначала убирается земля, затем снимается укрывной материал и убираются удерживающие шпильки. Затем лоза вынимается из траншеи и фиксируется на опорах.

В этом пошаговом алгоритме действий есть один важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание — поднятие лозы на опоры. В качестве опоры обычно служит прочные деревянные или металлические столбы с прочно прибитыми к ним рейками или натянутой проволокой.

При укрытии землей нужно учитывать, что лозу из-под земли, возможно, придется освобождать даже раньше положенного срока. Если ранняя весна выдается затяжной, дождливой, земля все время остается влажной, и присыпанная лоза будет чувствовать себя в ней некомфортно.

Поэтому стоит подстраховаться и обзавестись еще одним укрывающим материалом (например, полиэтиленовой пленкой), а удерживающие лозу шпильки сразу не убирать. Если после освобождения лозы из-под земли температура понизится до критической для винограда, вы сможете этим материалом укрыть лежащую на земле лозу от холода.

Да и в других случаях открытую лозу лучше сразу на опоры не поднимать. В случае угрозы возвратных весенних заморозков лежащую на земле лозу будет легче защитить от минусовых температур любым укрывным материалом.

Но и долго затягивать с поднятием лозы не получится: если она ко времени поднятия сильно вырастет, то при перемещении вниз-вверх ее можно непреднамеренно обломать. Здесь уже придется выбирать, что вам дороже: спасать будущий урожай, рискуя травмировать лозу, или пожертвовать им, а лозу поднимать и фиксировать на опоры, уповая на милость природы.

Поднимать лозу с земли на опоры нужно в сухую, солнечную погоду. Это нужно для того, чтобы поднятая сырая лоза максимально быстро подсохла. Если сделать это пасмурную, сырую погоду, то можно заразить виноградный куст мильдью.

Защита поднятой лозы от заморозков

Чтобы спасти уже поднятую лозу от возвратных заморозков, практикуют обработку виноградных кустов железным купоросом. Этот препарат имеет свойство тормозить распускания почек винограда. Затормаживающее действие препарата длится от 7 до 10 дней, но проявляться оно начинает не сразу, а спустя сутки — полторы после обработки кустов.

Чтобы еще больше предохранить распускающиеся почки от возможных весенних заморозков, многие опытные виноградари подвязывают лозу не горизонтально, а практически вертикально. Давно подмечено, что почки у винограда распускаются не одновременно: чем они выше к солнцу, тем быстрее распустятся.

Эта особенность виноградных почек и взята за основу данного способа защиты от заморозков. Почки начинают развиваться поочередно в направлении сверху вниз, и в случае заморозков нижние, еще не успевшие проклюнуться и развиться, почти всегда сохраняются. Т.е. происходит сознательная жертва части урожая, чтобы сберечь остальную часть.

Обработка от болезней и вредителей

Фактически сразу же после поднятия виноградных кустов на опоры нужно провести и их профилактическую обработку от болезней и вредителей. Раньше для такой обработки использовали в основном бордосскую жидкость, но с появлением новых высокоэффективных средств защиты это токсическое вещество применяется все реже.

На сегодня одним из самых популярных препаратов у виноградарей является Ридомил. Он эффективно защищает виноградные кусты от грибковых заболеваний, в первую очередь — милдью. Если в минувшем году на виноградном кусте были замечены признаки заболевания, первую обработку зачастую проводят сразу же после поднятия лозы на шпалеру.

Если же куст вошел в зиму здоровым, то можно проводить ее чуть позже — когда у винограда распустятся 4-5 листочков. В это же время для борьбы с вредителями проводится обработка виноградной лозы инсектицидами и фунгицидами: Нитрофеном, Карбофосом или Оксихомом.

Практически сразу же после открытия ослабевшим за зиму кустам винограда требуется подкормка. После поднятие лозы на шпалеры делают подкормку под корень, внося азотные, фосфатные и калийные удобрения.

Также, после поднятия винограда на шпалеру производится его обрезка. При ее проведении удаляют все ненужные, травмированные или сухие побеги, а также побеги, загущающие крону.

Выращивание винограда — дело не такое простое, как кажется новичкам. Для успешного выращивания налитых солнцем ягод хозяин винограда должен обладать не только знаниями, но и опытом, сноровкой, наблюдательностью и даже развитой интуицией, потому что некоторые моменты в его выращивании невозможно логически предсказать, а можно только почувствовать.

И это утверждение в полной мере относится и к весеннему открытию виноградной лозы. Но, как говорится в народе: не попробуешь — не узнаешь.

Источник: https://rassada.info/vinograd/kogda-otkryivat-posle-zimovki.html

Уход за виноградом весной, подробное описание | Дом Семья и Я

Виноград после зимовки: когда открывать и как заботиться

Дорогие мои друзья-виноградники, сегодня мой пост именно для вас. Это первая статья в рубрике «Виноградарство». Но работала я над этой рубрикой весь прошлый год, готовила поэтапные фотографии для того, чтобы в этом году, на своем опыте, рассказать, как ухаживать за виноградом.

Мы не выращиваем виноград на продажу, а только для домашнего потребления.

У нас 6 кустов столового винограда и 4 винного, — этого нам с головой хватает на семью из четырех человек, и чтобы угостить друзей и родственников.

Самым сложным в выращивании является столовый, поскольку он требует осеннего укрытия и весеннего открытия, постоянных подкормок и опрыскивания, вот именно за него и пойдет речь в моих постах.

Я готовлю для вас серию статей про уход за таким виноградом весной, летом и осенью. Каждая из них будет выходить перед очередным новым сезоном. Первая же статья посвящена весенним работам в винограднике.

Когда открывать виноград весной

Весной работы на винограднике начинаются с открытия. Самым мучительным вопросом в этот период является: «Когда открывать виноград?». Признаюсь честно, он и для нас каждый год мучительный, волнение присутствует постоянно.

Откроешь рано, а потом морозы. Хотя, если смотреть правде в глаза, для взрослой лозы весенние морозы до —10º не очень страшны. Столовые сорта винограда теоретически способны выдерживать морозы до —25…—30º, но это чисто теоретически, на практике мы не рискуем это проверять.

Самое страшное для винограда весной — это выпревание почек при укрытии лозы землей. Не менее опасен рост лозы под сухим укрытием в темноте, молодые ростки будут бледными и слабыми, приучить их потом к солнечному свету практически нереальная задача — они погибнут.

Вывод следующий, если температура днем держится +5…+10º, даже при ночном понижении температуры до —1…—5º, виноград нужно открывать. В прошлом году у нас на Украине это было в начале апреля, а вот в этом пришлось открыть уже в первых числах марта, поскольку на улице температура держится в среднем плюс десять градусов и постоянно идут дожди.

Виноград мы прикапываем только землей, без каких-либо укрывных материалов. Почему мы укрываем именно так, поговорим в осенней статья, когда придет время готовить лозу к зиме.

Как в нашем варианте мы открываем весной виноградную лозу?

Муж старается поднять виноград из земли пока она влажная. Рукой он добирается до лозы и аккуратно, с легким потряхиванием, поднимает виноград на поверхность. Во время потряхивания земля осыпается и освобождает лозу.

Если дотянуть, чтобы верхний слой земли подсох, тогда этим способом доставать виноград нельзя, сломается. Нужно будет аккуратно подкапывать почву, лучше всего вилами, а затем уже доставать виноград.

Никаких обработок сразу делать не нужно, дайте ему немного обсохнуть и проветриться. Грязь с лозы смоют весенние дождики, так что неделю-другую ничего ни спешите делать.

Но подвязать виноград можно и нужно. Подвязка делается на нижней проволоке шпалеры, которая должна находится на высоте 40—50 см от земли. Делается повязка горизонтально.

Чем обработать виноград после открытия

Весной, после открытия винограда, его проветривания и просушивания, можно приступать к первой обработке растения от болезней. Для этого мы готовим раствор медного купороса, в 10 л воды растворяем 300 г порошка, и проводим опрыскивание лоз. Вместо опрыскивания, можно провести обработку щеткой для побелки или кистью, это уже на ваше усмотрение.

Поэтапная подкормка винограда и опрыскивание от
болезней

Весной очень важно правильно и сбалансировано провести подкормку винограда. Это даст хороший толчок роста растения, закладки богатого урожая и отличного его созревания, особенно если погода на улице не стабильна.

Этапы весенних работ, подкормок и опрыскивания

  1. Сразу, после открытия винограда — вносим удобрение под корень (40—50 г азотного, 40 г фосфата и 30 г калийного). Мы для весенней подкормки использовали «Агролайф» — это комбинация куриного помета и минерального удобрения.
  2. Когда на кустах появятся 3—5 листа — делаем обработку стимуляторами роста — Экосилом или Цирконом.

    Эти препараты помогают растению переносить нестабильные весенние погодные условия, укрепляет их иммунитет устойчивость к болезням. Способствуют росту урожайности, за счет увеличения плодообразования. В этот период подвязываем зеленые побеги вертикально на шпалере, аккуратно обвивая побег вокруг натянутого шнура.

  3. На растениях появились соцветия — убираем все бесплодные и слабые побеги, которые будут только забирать питание. Посмотрите на фото выше, на нем четко видно сильный и слабый побег, не жалейте слабый, удаляйте. Выламываем лишние побеги.

    Иногда из одной почки могут расти два или даже три ростка, нужно оставить только один, — сильный, крепкий и с соцветием. Очень важно не перегрузить основную лозу, поэтому на 1 пог. м. оставляем 10—12 побегов с будущим урожаем.

    Обязательно нужно удалять травянистые усы — они потребуют свою долю питания, а еще могут образовать свои, очень слабые соцветия, это еще увеличит требуемую долю в еде. Затем делаем внекорневую подкормку микроэлементами в хелатной форме, например, Реаком Виноград или Хелатин-Виноград.

  4. На побегах 12 листьев — опрыскиваем от болезней: против милдью (ложной мучнистой росы) — Ридомил Голд, против оидиума (настоящей мучнистой росы) — Топаз. Эти препараты не нужно смешивать, лучше провести отдельные опрыскивания. По-прежнему продолжаем удалять травянистые усы и пасынки, и обвивать побеги выше.

Почки замещения, что делать с ними

Весной у винограда от основного рукава идет две лозы. На одной будет проходит плодоношение, на другой выращиваются две лозы замещения.

Если на прошлогодней лозе замещения проснулись три почки, нужно среднюю удалить, но только после появления соцветий.

На двух других удаляется цвет полностью, это обязательно и важно, а дальше убираются пасынки, слабые побеги и усы также, как на других лозах.

Если осенью вы не оставили почки замещения, тогда сделайте это сейчас, весной. Они всегда должны находиться ближе всего к основной лозе (рукаву).

Таким же образом можно выйти из ситуации, если одна из лоз были сломаны. Выбираем две близкие почки к рукаву и растим их для замещения.

Ну собственно, это все весенние работы. Далее, ждем цветения винограда и образования завязей. После этого можно переходить к летним работам на винограднике, но об этом я расскажу вам ближе к лету.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Сделай так, чтобы Мечта изменила твою жизнь, до того, пока жизнь изменит твою мечту!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/uxod-za-vinogradom-vesnoj-kogda-otkapyvat-chem-obrabatyvat-poetapnaya-podkormka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.