Виноград может спровоцировать понос

Содержание

Отравление виноградом: лечение и симптомы

Виноград может спровоцировать понос

Лето — пора свежих фруктов и сочных ягод. А виноград — любимо лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, даже небольшая гроздь этих ягод может после себя оставить неприятные симптомы заболевания: рвоту, понос, повышение температуры. А причиной всего этого является пищевое отравление виноградом.

Причины интоксикации

Обычная гроздь винограда не вызывает никогда сомнений и подозрений. Ведь интоксикация виноградом происходит крайне редко. Но даже несколько сочных ягод несут в себе опасность и могут стать причиной серьезного недомогания.

  • Бактериальное заражение. Такое отравление наступает после того, как был съеден немытый виноград. Также можно заразиться бактериями, употребив в пищу испорченный ягоды: подгнившие или забродившие. Чтоб не отравиться, лучшей рекомендацией является — мойте виноград перед едой и не экономьте на здоровье, выбрасывайте испорченные ягоды.
  • Ботулизм — отравление токсинами. Интоксикация наступает в результате попадания в организм ядовитых веществ из консервации. Так что компоты и варенья из подозрительных банок есть не стоит.
  • Несовместимость принимаемого продукта. Кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) это может быть связано с употреблением незрелых ягод винограда. Недаром есть старинная пословица: “Хорош виноград, но зелен”.

Признаки отравления

У каждого человека симптомы отравления могут проявляться по-разному. Можно иметь один признак, а кто-то соберет весь “букет”. Особое внимание при подозрениях на отравление следует уделить детям, пожилым людям и беременным женщинам.

После поедания винограда, в зависимости от количества съеденного и общего состояния человека, через 30 минут уже могут появиться первые симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Если не принять первые меры для лечения, то развитие болезни пойдет быстрыми темпами. И уже через несколько часов будут появляться дополнительные признаки:

  • сильные головные боли;
  • рвота и диарея;
  • спазмы в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры.

Такие симптомы пропустить нельзя и необходимо принимать срочные меры. Лечение должно быть быстрым и эффективным, ведь даже безобидное на первый взгляд расстройство может привести к летальному исходу.

Первое “нельзя”

Скорая помощь при отравлении должна быть не только своевременной, но и правильной. Чтоб не спровоцировать дальнейшее развитие осложнений после отравления, необходимо запомнить 3 “нельзя”.

  1. После появления болей в животе, нельзя давать больному обезболивающие лекарства. Если искусственно убрать эти симптомы, то врачу труднее будет установить правильный диагноз.
  2. При любых неприятных ощущениях в животе нельзя его греть или охлаждать. Это может спровоцировать панкреатит.
  3. При отравлении у детей, категорически запрещается давать им взрослые препараты.

В случае ухудшения состояния больного немедленно надо отправить в стационар.

А вот после легкого и среднего отравления виноградом можно провести качественное домашнее лечение.

Домашнее лечение в три этапа

При грамотном и вовремя начатом лечении можно успешно победить недуг. Несколько домашних процедур уберут все симптомы и значительно облегчат состояние больного.

Избавление от токсинов путем естественной или самостоятельно вызванной рвоты. Эта процедура не является обязательной, но она крайне желательна. По крайней мере, когда есть рвотные позывы, их не следует останавливать. При сильном отравлении настоятельно рекомендуется дополнительная промывка желудка.

Лечение адсорбентами — вяжущими веществами — положительно сказывается на организме. Самый популярный и простой препарат — активированный уголь, способен всосать в себя токсины и вывести их естественным путем.

Обильное питье — первый помощник при сильной рвоте и диарее. Для восстановления водного баланса и избежания обезвоживания можно использовать как домашние растворы, чаи и отвары, так и медицинские препараты.

Единственное условие — любая жидкость должна быть теплой, так она лучше принимается организмом и быстрее его восстанавливает.

После перенесенной встряски, организм должен набраться сил, поэтому не забывайте кушать, но по чуть-чуть.

Дополнительные мероприятия помогут ускорить выздоровление и быстрее избавиться от отравления. Активные движения способствуют быстрому выводу токсинов через пот. Так что даже при плохом самочувствии лучше не лежать, а ходить.

 Восстановление микрофлоры — ответственный этап при лечении. Правильно подобранный пробиотик легко справиться с этой задачей. Щадящая диета будет последним шагом к окончательному выздоровлению.

Нежареная еда без острого, соленого и копченого может быть не только полезной, но и вкусной.

Когда самолечение опасно

Как бы ни было высоко желание побыстрее справиться с отравлением, всегда есть вероятность осложнений или побочных действий. Общепризнанный девиз врачей “не занимайтесь самолечением” как нельзя кстати подойдет в некоторых ситуациях.

Отравление детей, стариков и беременных требует особого внимания и контроля. После оказания первичной помощи эту категорию пострадавших следует немедленно показать врачу.

Если после домашнего лечения такие симптомы как рвота и понос продолжают оставаться в течение 2 дней, следует обратиться в больницу. Вызвать скорую также необходимо при не сбиваемой температуре тела, когда она долго держится выше 37,5°С.

Следует остановить самолечение и обратиться к специалисту, если любые симптомы отравления остаются в течение недели. Сделать это необходимо даже если незначительное головокружение или легкая тошнота не причиняют сильного дискомфорта.

Особое внимание

Как бы ни старались обезопасить себя от отравления, это может случиться с каждым. Ведь виноград с виду не дает никаких поводов для беспокойства. И еще издавна подметили, что “не разжевав виноград, вкуса не узнаешь”. Главное, быть готовым к неожиданным “сюрпризам”.

Пожилые и ослабленные людей, беременные и кормящие матери, дети — к этой категории следует относиться более внимательно. Ведь симптомы отравления у них могут проявиться быстрее, сильнее и полнее, чем у обычного взрослого и здорового человека. И даже незначительное отравление для них может иметь тяжелые последствия.

Поэтому для домашнего лечения следует ограничиться минимальными обязательными процедурами. Без крайней необходимости не надо провоцировать искусственную рвоту.

По возможности производить восстановление водного баланса путем теплой воды, чая, отвара. При лечении медицинскими препаратами (сорбенты, пробиотики) строго соблюдать инструкцию: дозы и частоту применения, противопоказания.

После оказания первой медицинской помощи на дому следует обязательно вызвать скорую.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-vinogradom-lechenie-i-simptomy.html

Отравление виноградом – симптомы и может ли быть понос и боли в желудке

Виноград может спровоцировать понос

Виноград – благородная и полезная культура, выращиваемая человечеством с древних времен. Ягоды содержат много полезных веществ – витамины, глюкозу, фруктозу, калий и другие минералы, в косточках много антиоксидантов, способствующих очищению и омоложению организма.

Тем не менее, отравления виноградом – не редкость. Чтобы избежать их, нужно знать причины и уметь вовремя оказать необходимую помощь.

Причины отравления

Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.

Наиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.

Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.

Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.

Симптомы отравления виноградом

При отравлении виноградом признаки напоминают пищевую токсикоинфекцию или химическое отравление пестицидами. Как правило, течение таких отравление не тяжелое, появляются такие симптомы:

  • Боли в животе, часто схваткообразного характера;
  • Тошнота, рвота;
  • Может быть понос после употребления винограда;
  • Головная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость, недомогание.

Обычно перечисленные явления выражены в меньшей степени, чем при других видах пищевого отравления, общее состояние страдает незначительно, однако иногда бывают и тяжелые случаи, особенно у детей и лиц преклонного возраста.

Если имеет место аллергический фактор, появляются зудящие высыпания на коже, заложенность в носу, в тяжелых случаях может быть отек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания.

Первая помощь при отравлении

Если состояние больного удовлетворительное, и точно известна причина расстройства, можно оказать помощь в домашних условиях. Алгоритм действий должен быть таков:

  1. Промыть желудок чуть теплой водой со слабо-розовым разведением марганцовки, при этом давать выпить сразу не менее 0,5 л и сразу вызывать рвоту, проделать процедуру несколько раз до чистой воды.
  2. Дать выпить какой-либо сорбент (активированный уголь, полисорб, смекту).
  3. Обильное питье для восполнения потери жидкости : минеральную воду без газа, несладкий зеленый или ромашковый чай, или аптечные регидрирующие солевые растворы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызывать рвоту – по полстакана каждые 10-15 минут.

Если состояние больного улучшилось, перестал болеть живот после винограда, можно продолжать прием сорбента, жидкости, давать легкоусвояемую полужидкую пищу, а на следующий день посетить врача.

Исключение составляют случаи отравлений у детей, стариков и беременных женщин, которым нужно сразу вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться промыть желудок и дать сорбент.

Очищение и восстановление организма

Все дальнейшие мероприятия по лечению и восстановлению после отравления назначает врач. Как правило, сначала проводится обследование и уточняется причина возникших расстройств. Назначается анализ крови, анализ кала на патогенную флору, могут быть проведены иммунохимические исследования, определение аллергенов.

  • Если причиной явились болезнетворные микробы, назначают антибиотикотерапию;
  • Если пестициды и другие химические вещества – проводят детоксикацию, восстановление функции печени, почек;
  • При явлениях аллергии назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях стероидные гормоны.

Общими принципами восстановления после отравления виноградом являются:

  • Щадящая диета – пища мягкая и полужидкая, приготовленная на пару, без острых приправ и грубой сырой клетчатки;
  • Прием достаточного количества жидкости – минеральной воды, чаев, травяных настоев, обволакивающих напитков – киселя, овсяного и картофельного отвара, семени льна;
  • Восстановление микрофлоры кишечника – прием бактериальных препаратов (бифиформ, лактобактерин и другие их аналоги);
  • Прием комплекса витаминов с минералами.

Следует воздержаться от приема сырых фруктов и овощей до полного исчезновения симптомов отравления и нормализации пищеварения – исчезновения болей, дискомфорта, нарушений стула. Очень полезны отвар шиповника, календулы, смородинового листа.

Если было съедено большое количество винограда, повысилась нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы избежать панкреатита, рекомендуется принимать ферментные препараты: панзинорм, креон, дигестал и другие аналоги.

Последствия и осложнения отравления

Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:

  • Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
  • Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
  • Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.

Среди последствий чаще всего развивается гастрит, который может перейти в хроническую форму, если не проведено лечение и не соблюдалась диета. Также может развиться хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника. Этим осложнениям и последствиям наиболее подвержены дети и пожилые люди, поэтому лечить их нужно только под контролем врача в условиях стационара.

Может ли быть понос от винограда: причины и что делать?

Жидкий стул после винограда – частое явление. Его причиной бывает как отравление виноградом, так и неправильное употребление ягод.

Если понос сопровождается рвотой, повышением температуры тела, это указывает на отравление, необходима квалифицированная помощь.

Если же человека просто немного прослабило, при этом он ел виноград натощак, или в избыточном количестве, или если у него имеется обострение гастрита, язвенной болезни, колита – то понос в данном случае как сигнал организма и защитная реакция – быстрейшее его очищение. В таких случаях нужно просто перестать употреблять ягоды и перейти на щадящую диету, сходить на консультацию к врачу.

Что будет если съесть много винограда?

Избыточное употребление солнечных ягод может обернуться не пользой, а вредом, и вот почему: высокое содержание глюкозы – это большая углеводная нагрузка на организм. Поджелудочная железа, выделяющая углеводный фермент амилазу и гормоне инсулин, может не справиться с такой нагрузкой и отреагировать развитием панкреатита и гипергликемией – повышением сахара крови.

Далее, избыток не утилизированных углеводов в организме трансформируется в жиры, поэтому людям с лишним весом вообще следует ограничить потребление винограда. Также увеличивается нагрузка на желудок, обилие волокон клетчатки может способствовать обострению гастрита, язвенной болезни, колита, вызвать вздутие кишечника и диарею.

Избыток потребления у гипертоников может вызвать резкое повышение давления, сосудистый криз, а больным диабетом он не рекомендуется вообще. Обо всем этом следует знать большим любителям винограда, чтобы за удовольствие не поплатиться здоровьем.

25 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

30 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

24 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

18 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/vinogradom.html

Может ли возникнуть после употребления винограда диарея?

Виноград может спровоцировать понос

Виноград – одна из любимых ягод детей и взрослых. По количеству полезных веществ эти вкусные плоды лидируют среди других даров природы.

Многие любители ягод сомневаются, что это лакомство способно причинить вред, но несварение от винограда – далеко не редкость.

Чтобы полностью исключить неприятные последствия, рекомендуется разобраться в правилах употребления плодов – это позволит избежать осложнений.

Основные причины появления диареи после употребления винограда

Виноград – плоды, обладающие слабительным эффектом. Именно поэтому основная причина развития диареи – злоупотребление.

Переедание, употребление любимого лакомства в больших количествах – основная причина расстройства кишечника и появления жидкого стула. Понос от винограда возникнуть может не только после переедания.

Рекомендуется предварительно тщательно мыть ягоды – на поверхности кожицы накапливается немало бактерий, которые тоже способны спровоцировать диарею.

Употребление ягод на голодный желудок – еще одна причина развития хронического поноса. Перед тем, как полакомиться любимыми плодами, необходимо съесть хоть ломтик хлеба, в противном случае некоторые вещества непременно вызовут раздражение слизистой.

Результаты такого проявления – продолжительная интенсивная диарея. Людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвы), категорически не рекомендуется злоупотреблять дарами природы.

Нарушения в обменных процессах, плохая усвояемость, поражение слизистых оболочек кишечника или желудка также способны спровоцировать расстройства стула.

Какие именно сорта обычно провоцирует диарею?

Медики предупреждают – вызвать расстройство стула способны все сорта. Независимо от того, какие именно плоды употребляются – синие или зеленые, все они имеют одну общую черту – слабительный эффект. Злоупотребление ягодами завершается одинаково – интенсивной диареей после винограда.

Помните!

Особенно опасным для людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта, считаются синие сорта. Наличие кислых веществ провоцирует раздражение слизистых, что завершается весьма предсказуемо – жидким стулом.

Недозревшие или выращенные с применением химикатов плоды – особая опасность даже для людей, не страдающих от заболеваний пищеварительного тракта.

В винограде, который был собран в период неполного дозревания, содержатся вещества, способные вызвать диарею. Обработки пестицидами для урожайности приводят к накоплению в ягодах вредных элементов.

Большое количество токсинов также таит опасность для любителей винограда – организм не успевает выводить опасные для здоровья вещества, которые приводят к нарушениям обменных процессов.

Правила употребления, которые помогут избежать диареи

Чтобы предотвратить понос после винограда, рекомендуется придерживаться простых правил. Первое и самое важное из них – употреблять только свежие, тщательно промытые под проточной водой плоды.

Даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы ощутить на себе последствия увлечения несвежим лакомством – диарея в таких случаях гарантирована.

Предотвратить развитие поноса после употребления ягод поможет соблюдение и других правил:

  • по возможности лакомиться ягодами только в первой половине дня – после обеда рекомендуется отказаться от лакомства;
  • категорически запрещены ягоды на ночь – нагрузка на пищеварительный тракт завершится жидким стулом;
  • при заболеваниях кишечника предпочтение отдавать плодам без косточек;
  • детям до трех лет давать ягоды с осторожностью – пищеварительная система ребенка еще не успела сформироваться, поэтому расстройства кишечника возникают чаще, чем у взрослых людей;
  • при беременности употреблять небольшое количество – нарушения в работе пищеварительных органов, изменения в организме спровоцируют образование отечности, жидкого стула;
  • кушать небольшими порциями, после каждой наблюдать за ощущениями – если возникает неприятный дискомфорт, лучше прекратить употребление плодов.

Медики предупреждают – к появлению поноса не стоит относиться небрежно. Обычно жидкий стул проходит в течение нескольких дней, если исключить виноград из рациона. Если это не произошло и диарея продолжается, рекомендуется отправиться к врачу, который определит, почему именно произошло расстройство кишечника, назначит эффективное лечение.

Виноград не зря считается кладезем полезных элементов, но следует помнить, что неправильное употребление вкусных ягод способно завершиться весьма плачевно.

Чтобы избежать неприятностей и направить силу плодов на улучшение состояния здоровья, рекомендуется кушать их понемногу. При малейших признаках расстройства кишечника немедленно отказаться от дальнейшего употребления.

Если строго соблюдать все правила и рекомендации, то столкнуться с неприятными признаками поноса не получится – употребление любимого дара природы принесет только пользу.



Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/diareya-ot-vinograda.html

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь, лечение

Виноград может спровоцировать понос

Лето является порой сочных ягод и свежих фруктов, временем, когда появляется любимое лакомство взрослых и детей, а именно — виноград. К сожалению, даже малая гроздь таких ягод после себя оставить может довольно-таки неприятные симптомы заболевания: понос, рвоту, повышение температуры. Причиной же всего этого послужит пищевое отравление виноградом.

Виноград является одной из древнейших культур, которая возделывалась человеком. Это растение многолетнее ценится своими полезными и вкусными ягодами, которые собираются в рыхлые грозди.

Окраска таких ягод различается в зависимости от сорта растений. Виноград употребляется в пищу как высушенным, свежим и вяленым, так и в виде изюма, соковой выжимки, варенья или вина.

Из косточек людьми добывается масло виноградное, само же растение зачастую эксплуатируется в декоративных целях.

В винограде содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и солей минеральных. Эти ягоды полезны людям, обладающим сердечными и почечными заболеваниями, в виду высокого содержания в них калия, регулярное потребление которого в еду поможет нормализации ритма сокращений сердечных и уровня давления артериального, а также устранению одышки, снижению отечности и нормализации сна.

Питательным виноград делает то, что он очень богат углеводами, а потому специалистами рекомендуется его ограничение людям, обладающим излишним весом, в виду его высокой калорийности.

Однако, несмотря на все его полезнейшие свойства, виноград также может стать и причиной интоксикации.

Первая помощь

При интоксикации скорая медицинская помощь обязана быть правильной и своевременной.

Дабы не было спровоцировано дальнейшее развитие после отравления осложнений, запомнить нужно три основных запрета:

  1. Нельзя охлаждать или греть живот при любых неприятных непонятных ощущениях, так как это способно спровоцировать панкреатит.

  2. Нельзя давать пациенту лекарство для обезболивания после того, как появились в животе боли. Если эти симптомы убираются искусственно, специалисту будет намного труднее поставить правильный диагноз.
  3. Категорически запрещено давать детям при отравлении взрослые медикаменты.

Если состояние больного ухудшилось, его нужно немедленно отправлять в стационар. Если же степень интоксикации виноградом является средней или легкой, качественное лечение можно произвести и дома.

Терапия отравления виноградом в домашних условиях

При вовремя начатом и грамотном лечении победить недуг можно успешно: всего пара процедур способна убрать все симптомы, а также значительно облегчить состояние пациента. К ним относятся:  Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения

  • промывка желудка, которая обязательной процедурой не является, но, при этом, очень желательна. Для исполнения нужно человеку, который отравился, выпить литр теплой воды или же раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Эта процедура повторяется несколько раз до того момента, пока примеси съеденной заранее еды не будут отсутствовать в промывных водах;
  • терапия при помощи адсорбентов, то есть вяжущих веществ, которые способны сказываться на организме положительно. Наиболее простым и, в то же время, популярным подобным препаратом является уголь активированный, Смекта и Фильтрум СТИ, которые способны в себя всосать токсины, выводя их естественным путем;
  • питье обильное является при сильной диарее и рвоте первым помощником. Для избежания обезвоживания и восстановления водного баланса использовать можно как чаи, отвары и домашние растворы, также и средства медицинские. Единственным условием является то, что любая жидкость должна употребляться тёплой, ведь таким образом она организмом принимается лучше и восстанавливают его быстрее. Сразу выпивать большой объем жидкости не следует, так как это способно усилить тошноту и спровоцировать рвотные приступы, приводя к противоположному ожидаемому результату. Организм должен после перенесенной встряски набраться сил, поэтому нужно не забывать кушать мелкими порциями;
  • быстрее избавиться от интоксикации и ускорить выздоровление помогут дополнительные мероприятия. Например, скорейшему выводу токсинов через пот способствует активное движение, таким образом, даже в случае плохого самочувствия лучше ходить, а не лежать. Ответственным этапом при терапии  является восстановление микрофлоры. С этой задачей легко справиться правильно подобранный пребиотик. Последним шагом к окончательному выздоровлению станет щадящая диета: еда не жареная без солёного, острого и копченого, которая может быть не только полезна, но и вкусна.

Даже если пациенту очень сильно хочется справиться с интоксикацией побыстрее, нужно помнить, что возможность побочных действий и осложнений есть всегда. Как нельзя кстати подойдет в некоторых ситуациях общепризнанный врачебный девиз: «Не занимайтесь самолечением!».

Особого контроля и внимания требует отравление у стариков, детей и беременных, а потому, эту категорию пострадавших после оказания первичной помощи нужно сразу показать специалисту.

В случае, если симптомы типа поноса и рвоты после домашней терапии в течение пары дней остаются, нужно обратиться в отделение. Скорую необходимо вызывать также, если температура тела, не сбиваясь, держится на уровне 37,5С градусов.

Самолечение остановить следует и обратиться к врачу нужно, если в течение недели остаются любые симптомы отравления.

Необходимо это сделать даже в том случае, если легкая тошнота и небольшое головокружение не причиняют Вам сильного дискомфорта.

На что нужно обратить внимание

Как бы люди не старались себя обезопасить от отравления, случиться это может с каждым, так как с виду виноград не может дать каких-либо поводов для беспокойства. Издавна ещё  нашими предками было подмечено, что “не разжевав виноград, вкуса не узнаешь”, главное в этом случае — подготовиться к неожиданным всевозможным сюрпризам.

Ослабленные и пожилые люди, кормящие и беременные матери, а также дети — это та категория, относиться к которой нужно наиболее внимательно, так как все симптомы могут проявляться у них намного сильнее, быстрее и полнее, нежели у взрослого обычного и здорового человека. Для них даже незначительное отравление иметь может тяжелые последствия.

Именно по этой причине при терапии для дома нужно ограничиться минимальными обязательными процессами и не провоцировать без крайней необходимости искусственную рвоту.

По возможности нужно производить восстановление водного баланса путем потребления теплого чая, воды, отваров.

При лечении медпрепаратами типа пробиотиков и сорбентов нужно соблюдать точно инструкцию: частоту и дозы применения, а также противопоказания.

После того как была оказана первичная медицинская помощь на дому нужно обязательно позвонить в скорую.

Вероятные осложнения

В большинстве случаев интоксикация виноградом протекает довольно-таки легко и проходит в течение пары дней без каких-либо последствий. При выраженном поносе и рвоте у больного развиться может обезвоживание. Особенно опасно это осложнение для маленьких деток, так как при потере электролитов и жидкости у них может появиться острая недостаточность почечная и шок гиповолемический.

У некоторых пациентов после перенесённой интоксикации виноградом наблюдаться могут в реабилитационном периоде разнообразные нарушения пищеварительной функции. Им рекомендуется для скорейшего восстановления соблюдать лечебную диету, а именно — 4 стол по Певзнеру, а также принимать ферментативные препараты.

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации виноградом нужно придерживаться только нескольких простых правил:

  1. Не употреблять в пищу ягоды, у которых повреждена кожица, либо если они имеют неприятный гнилостный и кислый запах, на своей поверхности имеют плесень.

  2. Хранить фрукты в холодильнике, где бактерии не могут развиваться.
  3. Вымыть руки с мылом перед употреблением винограда, хорошо ополоснуть под проточной водой грозди самого фрукта.
  4. Никогда не пробовать на рынке во время покупки ягоды.

    Если уж вовсе не хочется покупать «кота в мешке», нужно для этого хотя бы содрать с винограда кожицу, попробовав только его мякоть.

Таким образом, хотя виноград является практически безвредным, он всё равно способен стать причиной пищевого отравления. По этой причине необходимо неукоснительно соблюдать правила его употребления. Только в легких случаях отравления возможно самолечение, в иных нужно срочно обращаться в больницу.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-vinogradom/

Виноград слабит или крепит стул: полезные свойства и влияние на организм

Виноград может спровоцировать понос

Виноград – одна из самых древних и популярных культур во всем мире. Правда, отношение к нему нельзя назвать однозначным. Одни диетологи призывают ограничить употребление винограда, другие придерживаются иной точки зрения.

Они уверены: всего одна небольшая кисть, особенно в сезон, обязана присутствовать в рационе абсолютно всех людей. Другой вопрос: в каких дозах можно есть эти ягоды? Как плоды влияют на работу желудочно-кишечного тракта? Слабят они или, напротив, крепят? Полезны ли они для работы желудка и кишечника? И не вредны ли людям с избыточным весом?

Вкусная, сочная ягода – хороший источник полезных веществ, восстановления сил и жизненной энергии. Черный и розовый, сладкий или терпкий, любой сорт высоко ценится за свои отменные вкусовые качества и лечебные свойства. Мало кто откажется от кисти спелой сочной ягоды. Но чем она полезна для человека?

За что ягода ценится?

Одно из самых ценных качеств культуры – высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются организмом. Сладость ягоде придают и другие природные сахара: раффиноза, ксилоза, сахароза.

Сок плодов ароматен, приятен и содержит ценные органические кислоты:

  1. Винную.
  2. Лимонную.
  3. Янтарную.
  4. Щавелевую.
  5. Фумаровую.

Сок зрелых ягод – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одного стакана в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в:

  • кальции.
  • магнии.
  • алюминии.
  • кремнии.
  • сере.
  • фосфоре.
  • хлоре.
  • железе.

Если вы страдаете от судорог в ногах и хронической усталости, врачи постоянно ставят диагноз – анемия, – ешьте виноград, который некоторые ученые называют «биологическим катализатором» всех жизненно важных процессов в организме. Виноград не крепит. Напротив, ягода славится тем, что слабит и быстро выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины, засоряющие организм.

Фитотерапевты считают, что все части культуры имеют свою ценность, поэтому используют для производства лечебных средств косточки, веточки и листья.

Отлично борется с запорами и хорошо слабит отвар из листьев в холодном виде. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся: 400 грамм листьев, 3 литра очищенной холодной воды.

Рецепт приготовления прост: залейте водой промытые листья и дайте настояться в темном месте 3-4 дня. Пейте по половинке стакана 3 раза в день перед едой.

к оглавлению ↑

Польза для ЖКТ

Плоды оказывают самое благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуя стул. Виноградный сок лечит воспалительные процессы в желудке – он обладает бактерицидными качествами и уменьшает боли. Ягоды улучшают перистальтику, успешно борются с несварением, способствуют быстрому очищению кишечника, да и в целом «разгоняют» обменные процессы в организме.

Но особенно эффективно продукт борется с запорами, потому что в ягодах содержатся:

  1. Витамины группы В – они отвечают за хорошую микрофлору и способны улучшить моторику.
  2. Кислоты органического происхождения – с ними еда быстрее усваивается и переваривается в желудке.
  3. Природная целлюлоза. Она обладает свойством разбухать в кишечнике, впитывать отработанные остатки и выводить их из организма.

В целом гастроэнтерологи отмечают способность плодов тонизировать весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому виноград советуют употреблять при хронических запорах, когда стул болезненный.

Очень хорошо ягоды помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на ранних сроках беременности: не секрет, что в первые недели многие мамочки страдают затрудненной дефекацией.

Однако количество винограда следует согласовать с акушером-гинекологом.

Несмотря на большое содержание сахаров, в умеренном количестве ягоды могут оказать бесценную помощь во время диеты. Во-первых, потому что продукт не крепит, а слабит.

Во-вторых, ягоды содержат уникальный фермент под названием липаза – он помогает жирам расщепиться и быстрее перевариться. Именно за это свойство многие диетологи настоятельно рекомендуют есть небольшие порции плодов людям, страдающим лишним весом.

Правда, лакомиться продуктом следует в очень умеренных дозах и обязательно следить, чтобы продукт вписывался в дневную калорийность.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению ягод

Если у вас плохой стул, вы страдаете запорами, не стоит налегать на виноград и есть его килограммами в надежде быстро избавиться от проблемы. Придерживайтесь несложных правил и тогда ягоды принесут организму только пользу:

  1. Ешьте только зрелые ягоды и обязательно – в сезон.
  2. Помните, что зимой гроздья продают импортные. Они могут быть обработаны специальными химическими составами для увеличения сроков хранения.
  3. В зимнее время можно заменять свежие плоды изюмом или заправлять салаты маслом из виноградных косточек.
  4. Сок для лечебных целей должен быть натуральным, а еще лучше – свежевыжатым. Эффективность магазинного сока значительно ниже, тем более, что соки промышленного производства могут содержать очень большое количество сахара.

к оглавлению ↑

Когда нужно себя ограничить?

Можно отметить, что ягоды не стоит рассматривать как самостоятельное лекарство для восстановления регулярного и мягкого опорожнения кишечника. Зато в качестве комплексной терапии, совместно с медикаментами и правильным питанием они способны творить чудеса. При этом:

  1. Сорт для устранения запоров может быть любым: доказано, что одинаково хорошо слабят как Рислинг, так и Изабелла или Кишмиш.
  2. Если появляются высыпания на теле, тошнота, если вы заметили, что ягоды крепят, – прекратите употребление. Возможно, у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.
  3. Перед началом курса виноградотерапии лучше посоветоваться с лечащим врачом. Есть вероятность, что именно вам лучше выбрать другой способ решения проблемы запоров.

к оглавлению ↑

Кому нельзя есть плоды?

Несмотря на все свои полезные свойства, ягоды не рекомендуется давать маленьким детям, у которых желудочно-кишечный тракт только приспосабливается к взрослому питанию: они не только слабят, но и могут спровоцировать большое образование газов или жидкий стул.

Сахарный диабет тоже относится к заболеваниям, при которых нельзя употреблять эти плоды. Фруктоза, содержащаяся в ягодах, может вызвать резкий рост уровня сахара в крови.

Только по согласованию с лечащим врачом можно есть виноград на поздних сроках беременности и при кормлении грудного младенца: ягода способна уменьшить количество молока и вызвать у малыша повышенное газообразование.

Плоды нельзя есть при следующих заболеваниях:

  1. Язве желудка.
  2. Болезнях зубов.
  3. Сахарном диабете.
  4. Предрасположенности к газообразованию.
  5. Тяжелых патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

И если у вас есть одна из вышеперечисленных патологий, воздержитесь от употребления ягод до консультации с терапевтом.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/poleznye-svojstva-vinograda-i-vliyanie-na-zhkt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.