Виноград: калорийность разных сортов

Сколько калорий в 100 г разных сортов винограда

Виноград: калорийность разных сортов

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах ягод винограда, зависит от сорта и в среднем составляет от 65 до 72 калорий.

Наименее калорийными являются ягоды кислых сортов. Цвет ягод на калорийность не влияет. Тем не менее следует иметь в виду, что темные сорта богаче антиоксидантами и более аллергенные.

Сушеный виноград, или изюм, сохраняет после высушивания до 80% витаминов и практически все микроэлементы, обладает калорийностью 264 калории на 100 г сухофруктов.

  • Сахара, представленные в основном фруктозой и глюкозой.
  • Пектиновые вещества.
  • Винная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Витамины C, K, A и группы B (PP, H и другие).
  • Микроэлементы: железо, магний, цинк, калий.
  • Темный виноград содержит огромное количество антиоксидантов: танинов, катехинов, антоцианов и пр.
  • Также в составе винограда имеются эфирные масла, красящие вещества.
  • Воды в составе плодов до 80%.

Благодаря богатейшему составу виноград нормализует работу сосудов и сердца, регулирует артериальное давление, помогает очищению печени, почек и всего организма от токсинов, повышает содержание гемоглобина в крови, позволяет организму быстрее восстановиться.

Введение винограда в рацион на регулярной основе уменьшает риск развития онкологии благодаря содержанию фитостеринов – веществ, имеющих противосклеротическое, противораковое и иммуностимулирующее действие.

В корнях и листьях винограда также содержится значительное количество ценных для здоровья человека веществ. Правда, химический состав может меняться в зависимости от условий выращивания и сортовой принадлежности.

Виноград в диетическом питании

Использование виноградных ягод в диетическом питании вызывает массу споров. Его ругают за способность стимулировать аппетит и высокую калорийность.

Количество простых углеводов в составе винограда и в самом деле велико, его употребление увеличивает содержание сахара в крови.

После перекуса виноградом довольно быстро снова приходит чувство голода. Наесться виноградом, как полноценным приемом пищи, сложно, а для перекуса он все-таки слишком калориен. Но все-таки у части людей реакция в виде повышенного аппетита после винограда отсутствует. Также можно избежать этого эффекта, употребляя виноград вместе с белками, например, с творогом.

Во время нахождения на «диете-расписании» необходимо исключать все, что не указано в ее составе. Естественно, это касается и винограда. Также при наличии некоторых заболеваний его исключают из рациона по медицинским показаниям.

Можно проводить разгрузочный день на винограде: съедать в течение дня до 2 килограммов ягод, употребляя воду, травяные чаи.

Виноград стимулирует процесс обмена веществ, что благоприятно сказывается на процессе похудения, полифенолы в его составе регулируют жировой обмен.

Существует трехдневная и несколько вариантов недельной виноградной диеты, но необходимо знать, что они могут спровоцировать проблемы с желудком и пищеварением. Лучше всего ежедневно добавлять виноград к своему рациону отдельным приемом пищи, как перекус.

Одно из самых интересных упражнений для похудения в домашних условиях – это планка. Нужно всего 3 минуты в день и ваше самочувствие значительно улучшатся.

Читайте отзывы тех, кто уже испытал на себе и будьте здоровы.

Противопоказания и нормы потребления:

Виноградная монодиета способна вызвать обострения колитов и язвы желудка, головные боли. Также она абсолютно противопоказана при сердечной недостаточности, высокой степени ожирения, сахарном диабете.

Сок винограда вреден для эмали и может вызвать кариес, после его употребления необходимо ополаскивать рот. Часто на виноград бывает пищевая аллергия.

Детям виноград можно предлагать начиная с возраста 2—3 года, он действует как стимулятор роста. Средняя норма для человека не более 10—15 крупных ягод в день. Доза 500 г ягод в день уже считается большой, даже при отсутствии противопоказаний. Более 2 кг винограда в день употреблять нельзя.

Полезнее всего есть виноград отдельно от других продуктов, но тем не менее в кулинарии он используется очень широко, в том числе, в рецептах здорового питания. Без опасения вызвать несварение можно употреблять в пищу сок винограда и изюм.

Из винограда готовят соки и компоты, сами ягоды маринуют. Виноградные ягоды входят в рецептуру многих салатов, холодных супов. Его добавляют к рыбе, птице, мясу.

При желании включить виноград в свое меню можно приготовить, к примеру, следующие блюда:

  • салат «витаминный» для долгого хранения;
  • фруктовый салат с виноградом и грушей;
  • морской салат с виноградом и мидиями;
  • виноградное желе;
  • тушеную тыкву с виноградом и постным мясом;
  • куриную грудку с фруктами;
  • зеленый виноград под соусом из йогурта;
  • тушеные овощи с виноградом.

Виноград нельзя сочетать с молоком, жирным мясом, черным хлебом.

Признаки качественного винограда

При покупке ягод необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

  • Ягоды должны быть упругими и целыми. Легко отваливающиеся, вялые ягоды – признак переохлаждения. В тепле такие ягоды быстро расползутся, завянут.
  • Темные сорта винограда свои полезные качества сохраняют лучше.
  • У хорошего винограда ягодки отрываются с сопротивлением, не осыпаются сами собой.
  • Ягоды на вкус сладкие.
  • Имеется небольшой белый налет, который является признаком свежести.
  • Черные пятнышки – признак высшей стадии созревания.

Если соблюдать здоровую меру, то употребление винограда в рационе способно принести только пользу, поможет улучшить состояние здоровья, очистить организм от шлаков, наладить обмен веществ, насытить организм витаминами и минералами. Но в случае имеющихся медицинских противопоказаний следует сделать выбор в пользу других фруктов.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/yagody/v-vinograde.html

Виноград: калорийность разных сортов

Виноград: калорийность разных сортов

  • 1 Сахар в винограде
  • 2 Низкокалорийные сорта:

Полезные свойства винограда, его лечебные и замечательные вкусовые качества известны людям с незапамятных времен.

Однако тот же самый виноград, калорийность которого стала камнем преткновения для желающих улучшить фигуру, содержит весьма большое количество сахара.

Большое число вопросов касается употребления винограда лицами, находящимися на диете.

Следует иметь в виду, что огромное содержание в винограде витаминов делает его незаменимым в очень многих случаях. Оказывается, что зависимость между содержанием сахара и калорийностью продукта если и прослеживается, то далеко не в той степени, чтобы считать ее пагубной для худеющего человека.

Сахар в винограде

“Существуют различные виды сахаров, отличающиеся друг от друга по характеру воздействия на человеческий организм. Сахар, содержащийся в плодах винограда – это совсем не тот вредный сахар, о котором так наслышаны читатели изданий, посвященных здоровью”.

Виноградная глюкоза является богатым источником энергии и мышечной активности, а на размер талии ее влияние оказывается нулевым. Исследования подтвердили тот факт, что данный вид сахара не может служить причиной набора избыточного веса.

Каково количество калорий в винограде, и какое его количество может быть рекомендовано тем, для кого актуальна проблема похудения? При ответе на этот вопрос нужно учитывать существование в природе различных сортов винограда.

Рассмотрим подробнее основные сорта винограда и выясним их калорийность.

Низкокалорийные сорта:

  • зеленый виноград;
  • “Изабелла”;
  • черный виноград;
  • белый виноград;
  • красный виноград.

Самым низкокалорийным виноградом оказался зеленый виноград, в 100 гр. этого продукта содержится не более 70 ккал.

Содержащийся в таком винограде сахар представляет собой фруктозу и глюкозу, которая немедленно всасывается в кровь, сразу же после употребления винограда в пищу. Эффектом от этого становится резко возрастающая мышечная активность и улучшенный общий тонус.

Людям с ослабленной сердечно-сосудистой системой такой виноград особенно полезен, благодаря нему организм восполняет потери кальция.

Виноград способствует кроветворным процессам в организме, поэтому его часто рекомендуют всем страдающим от малокровия. Следующий по счету виноград – виноград сорта “Изабелла”. “Изабелла” является одним из самых популярных сортов винограда в нашей стране, трудно найти человека, который бы не имел о нем никакого представления.

Не всем известно, что черный виноград “Изабелла” также является низкокалорийным продуктом, в не содержится не более 75 ккал на 100 грамм. Впрочем, эта величина может зависеть от условий и места выращивания ягоды.

Черный виноград крайне эффективен при выведении из организма шлаков и токсинов, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.

В составе черного винограда присутствует большое количество витамина B, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют “Изабеллу” при бронхитах и сильных простудах, кроме того, ее можно использовать и в качестве отхаркивающего средства. Есть и некоторые противопоказания к употреблению “Изабеллы” – это патологии печени и сахарный диабет.

Третий из рассматриваемых нами сортов – белый виноград, калорийность этого винограда около 45-50 ккал. Нетрудно видеть, что это наименее калорийный из всех рассмотренных нами сортов. Для сравнения, калорийность изюма составляет 280 ккал. на 100 гр. продукта. Белый виноград используется при изготовлении белых вин, их показатель калорийности также очень низок – 65-100 ккал.

И, наконец, – красный виноград. Это один из самых полезных сортов, обладающий могучими антиоксидантными свойствами, в десятки раз превышающими таковые у всем известного витамина Е. Причиной этому оказывается содержание в красном винограде особого рода вещества: ресвератрола. Вывод шлаков с помощью приема в пищу красного винограда – одна из наиболее эффективных процедур такого рода.

Употребляя в пищу этот сорт, вы обогащаете свой организм витамином РР. Тот же самый эффект дает употребление красного вина или виноградного сока. Калорийность свежего красного винограда около 70 ккал.

Убедившись в невысокой калорийности всех основных сортов винограда нетрудно сделать вывод: прием в пищу винограда ни коим образом не может стимулировать набор веса, а его полезные качества вполне способны стать вашим помощником в борьбе с лишними килограммами.

Не стоит бояться того, что виноград станет причиной увеличения талии.

Источник

Калорийность винограда: сколько калорий в кишмиш, зеленом, черном и в ягоде дамские пальчики

Виноград: калорийность разных сортов

Многие люди знают, что помимо превосходного вкуса виноград отличается большим количеством витаминов и полезных аминокислот. Он оказывает благотворное влияние на организм, а именно:

  • уменьшает количество холестерина;
  • снижает проявление действий внешних токсинов
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает обмен веществ.

Именно поэтому эта ягода входит в состав различных диет, и всем тем, кто желает сбросить лишний вес нужно знать, сколько калорий в винограде.

Какова калорийность ягод по сортам?

Ниже рассмотрим калорийность наиболее распространенных сортов винограда.

к оглавлению ↑

Зеленый виноград

Бытует мнение, что в зеленых сортах содержится намного меньше ккал, чем в черном или красном винограде. Именно поэтому во время диет предпочтительней употреблять зеленые грозди. Но эту информацию нельзя считать однозначной.

Калорийность ягод в большей степени зависит не от цвета, а от сорта.

Как и у всех остальных продуктов, данный показатель измеряется из расчета на 100 грамм веса. В фермерских кругах зеленые ягоды называют белыми, и подразделяют их на два вида сортов: столовые и технические.

    • Технические – используются для переработки с целью получения различных продуктов, например сока или вина. Данные сора имеют более низкую калорийность, которая варьируется от 41 до 66 ккал. К ним можно отнести:
      • Рислинг – 43 ккал;
      • Шардоне, Ркацители – 60,3 ккал;
      • Алиготе, Пино Блан – 63 ккал;
      • Мускат – 66 ккал.
    • Столовые – эти сорта предназначены для употребления в свежем виде и не проходят никакой обработки. Столовые сорта более сладкие, чем технические, и соответственно содержат в своем составе больше сахара. Отсюда вытекает их высокая калорийность. Например, сорт Дамские пальчики имеет энергетическую ценность 70 ккал.

к оглавлению ↑

Черный и красный виноград

Многие специалисты утверждают, что такие сорта отличаются наибольшим количеством витаминов и содержанием полезных аминокислот. Именно эти ягоды являются полезно употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также черный виноград очень хорошо помогает при заболеваниях органов дыхания.

Что же касается калорийности таких ягод, то она выше, чем у технических сортов зеленого винограда. Но в то же время, находится на одном уровне со столовыми сортами.

      • Каберне Совиньон, Мерло – 64 ккал;
      • Кардинал – 66 ккал;
      • Изабелла – 71 ккал;
      • Лидия – 75 ккал.

к оглавлению ↑

Кишмиш

Является самым популярным сортом винограда, который выступает в качестве отдельного десерта. Многим эти ягоды приглянулись своим сладким вкусом, маленьким размером и отсутствием косточки. Традиционно этот сорт используют для изготовления изюма.

Калорийность винограда Кишмиш равняется 50 ккал на 100 грамм продукта. Такие ягоды могут быть как черного, так и зеленого цвета. За яркий, насыщенный вкус винограда Кишмиш европейцы прозвали его «султанша».

к оглавлению ↑

Употребление винограда во время диет

Многие врачи включают виноград в список продуктов, разрешенных во время диеты, даже несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность. Но также рекомендуется следить за количеством съеденных ягод – в малых количествах они будут полезны и помогут ускорить заветное похудение.

Гроздь винограда в среднем весит от 150 до 200 грамм, поэтому очень важно контролировать количество съеденного продукта.

В своем составе виноград содержит такие полезные вещества, как:

      • железо;
      • медь;
      • цинк;
      • йод;
      • марганец;
      • фтор;
      • хром;
      • кремний;
      • витамины группы B, C, PP, A и другие.

Такой набор полезных микроэлементов просто нельзя оставить без внимания. Многие составляющие этих ягод, несмотря на глюкозу и сахарозу, способствуют похудению, а не наоборот.

Очень большую популярность приобрела виноградная диета, длящаяся всего три дня. Она подходит для сладкоежек, и для тех, кому сложно отказаться от сахара. Но от использования такого способа стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Суть диеты состоит в том, чтобы употреблять ягоды в течение 3 дней. Их количество не должно превышать 2 килограмм, а прием пищи должен делиться на 5 раз. При этом можно пить чистую воду (допускается минеральная) и травяные чаи.

Несколько полезных советов:

      1. Энергетическая ценность изюма в несколько раз выше, чем у свежих ягод и составляет 274 ккал на 100 грамм. Поэтому во время похудения лучше отказаться от такого сушеного лакомства. Также во время сушки ягод теряется огромное количество полезных микроэлементов.
      2. Чтобы не возник «голодный эффект» лучше всего употреблять виноград вместе с белковой пищей. Например, можно сделать десерт из творога с добавлением сочных ягод.
      3. Нельзя совмещать употребление винограда и других десертов, например меда или зефира. Лучше останавливать свой выбор на чем-то одном, чтобы не перегрузить организм сахаром и глюкозой.
      4. Эти наивкуснейшие ягоды способны вызывать чувство голода и поэтому есть их лучше утром или днем, вечером же лучше воздержаться.
      5. Во время диеты виноград можно добавить в фруктовый салат. Но это будет уже не десерт, а самостоятельное блюдо.

к оглавлению ↑

Калорийность вин и соков

Всем тем, кто следит за своим питанием, нужно знать, что калорийность как магазинных, так и домашних вин в разы больше, чем свежих ягод. Это обусловлено наличием в них углеводов и крепости алкоголя.

Калорийность зависит от количества сахара, содержащегося в вине:

      • сухое вино из белых сортов отличается самой маленькой калорийностью – 66 ккал. Поэтому именно его разрешается пить (в малых количествах) во время диеты;
      • красное сухое вино содержит 75 ккал;
      • калорийность полусладких вин из различных сортов винограда, а также шампанского может достигать 96 ккал;
      • но самыми калорийными являются десертные вина – 175 ккал.

А вот что касается безалкогольных напитков, таких как сок, то их энергетическая ценность напрямую зависит от наличия сахара.

Правильно подобранный, такой сок будет отличным дополнением к диете. Калорийность на 100 грамм продукта колеблется от 55 до 70 ккал.

Несмотря на все полезные свойства винограда, не стоит переусердствовать в его употреблении. Существует ряд противопоказаний к употреблению ягод, к которым можно отнести:

      • сахарный диабет;
      • заболевания кишечника;
      • гастрит или язву желудка;
      • гипертонию;
      • третий триместр беременности и период грудного вскармливания;
      • из-за высокого содержания различных кислот пагубно влияет на зубную эмаль.

Люди начали выращивать виноград еще в 6 веке до нашей эры, благодаря богатейшему химическому составу он очень полезен. К тому, же сочные и сладкие ягоды являются прекрасным десертом или же дополнением к нему. Также существует большое количество производных данного продукта, например соки, вина, компоты или изюм.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/skolko-kalorij-v-vinograde.html

Польза и калорийность винограда различных сортов

Виноград: калорийность разных сортов

Эта вкусная, ароматная ягода, которую так любят большинство женщин. Речь идет, конечно же, о винограде. И сразу можно услышать голоса противников и сторонников виноградной диеты. Одни утверждают, что калории в винограде находятся в таком количестве, что никогда не позволят даже приблизиться к заветным 90-60-90, а другие, считают эту ягоду панацеей для всех худеющих.

Сразу следует сделать оговорку, независимо от того, сколько калорий в винограде, есть его можно лишь тем людям, которые не испытывают никаких трудностей с пищеварительной системой.

Для организма эта ягода достаточно тяжела, хотя и содержит огромное количество легкоусвояемых элементов.

Поскольку в винограде содержится повешенное количество фруктозы и глюкозы, которые способствуют увеличению уровня инсулина в крови, эту ягоду не стоит употреблять людям, больным сахарным диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, ожирением.

  1. Калорийность винограда
  2. Виноград – уникальный дар природы

Калорийность винограда

Что касается вопроса, сколько калорий в винограде, то ответ утешит тех, кто любит эти ягоды и может свободно употреблять их в пищу, поскольку калорийность винограда зеленого составляет всего 65 ккал на 100 гр. продукта.

Виноград является одним из тех растений, которое люди начали культивировать самыми первыми. Его начали выращивать еще в Древнем Египте и Месопотамии, а первые упоминания об этих плодах датируются 6 тыс. до н. э. Сегодня виноградные плантации можно встретить на всех континентах планеты.

Виноград и продукты из него с незапамятных времен используются человеком не только в пищевых целях, но и в медицинских. В состав винограда входит огромное количество витаминов и микроэлементов, более 150 различных биологически активных веществ.

В кожуре плодов содержится эфирное масло, воск, красящие, дубильные, фитостериновые вещества, а кожица винограда красных сортов содержит натуральный фенол ревератрол (карболовая кислота) обладающий способностью подавлять раковые заболевания на разных стадиях развития.

Вопреки распространенному мнению, что калорийность винограда зеленого намного больше, чем в темных сортах, калорийность и энергетическая ценность всех плодов практически одинакова.

Поэтому те люди, которые считают, что для похудения лучше использовать темный виноград, заблуждаются. Например, калорийность винограда кишмиш, любимого многими за его нежную, сладкую мякоть, составляет на 100 гр. продукта 95 ккал, а в 100 гр.

черного сорта Изабелла – 70 ккал, так что разницы, как видите, существенной нет.

Задаваясь вопросом, сколько калорий в винограде, необходимо помнить, что употребление ягод приводит к повышению аппетита. Поэтому увлекаться этими вкусными плодами не нужно, к тому же, если впереди ждет плотная трапеза. Иначе, действительно, талия довольно быстро прибавит пару сантиметров в объеме.

Виноград великолепно помогает в лечении анемии, хронических заболеваний почек, суставных болей, артритов, расстройств системы пищеварения.

Способствует выведению мочевой кислоты из организма и благотворно воздействует на обмен веществ.

Виноградный сок обладает мочегонным, бактерицидным, потогонным, слабительным и отхаркивающим действием, повышает мышечный тонус, снижает артериальное давление.

Ягоды и виноградный сок нормализуют в организме кислотно-щелочной баланс, препятствуют образованию в почках песка и камней, улучшают пищеварение и кровообращение, снижают в крови уровень холестерина, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, активизируют метаболические процессы, нормализуют деятельность эндокринной системы.

Сок винограда укрепляет стенки сосудов сердца, повышает в крови содержание оксида азота и предотвращает образование тромбов и сгустков.

Калории в винограде более сладких сортов имеют показатели немного выше, чем в кислых сортах, хотя разница не столь существенна. Темные плоды содержат большее количество различных полезных веществ, однако, они чаще вызывают аллергию.

Виноград – уникальный дар природы

Следует учесть, что полезнее употреблять свежий виноград, желательно ввести в свой ежедневный рацион по 200-300 гр винограда, что позволит восполнить в организме суточную норму витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С. Калорийность винограда зеленого на 100 гр продукта составляет 43-72 ккал, в зависимости от сорта, в красном винограде – 64 ккал, а калорийность винограда кишмиш – 95 ккал.

В состав винограда входят такие микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, хром, никель, молибден, рубидий, ванадий, бор, кобольд, кремний, алюминий, что делает плоды просто незаменимым источником энергии. Кроме того, в плодах содержатся особые вещества – флавоноиды, являющиеся очень мощными антиоксидантами, которые эффективно снижают негативное воздействие на организм свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Людям, которые следят за своим весом, следует быть максимально осторожными с консервированным виноградом. В нем содержится сахар, сироп и другие добавки, которые значительно увеличивают калории в винограде.

Некоторые люди считают, что виноградные косточки вредны и лучше есть плоды без косточек. На самом деле, в косточках винограда содержится просто огромное количество природных масел, которые способствуют омоложению организма и укреплению клеток органов и тканей.

Поэтому многие диетологи советуют употреблять плоды не только с кожицей, но и с косточками.

Для перекуса лучше выбирать свежий виноград, а не изюм, например калорийность винограда кишмиш сушеного на 100 гр. – 270 ккал.

Низкокалорийная виноградная диета не обременительна для организма, и, как правило, рассчитана не более чем на четыре дня.

Лучшим временем для ее применения является конец лета, начало осени, когда виноград массово созревает и можно его купить практически только срезанным с лозы.

Для диеты лучше подойдут плоды с косточками, они оказывают самое эффективное воздействие на весь организм, помогая не только наладить метаболический обмен и сбросить вес, но и избавиться от шлаков и омолодить клетки организма.

В первый день норма винограда составляет 500 гр ягод, на второй день следует норму увеличить до 1,5 кг, третий и четвертый день следует съедать 2 кг винограда.

Дневную норму необходимо разделить на несколько приемов, как будет больше удобно. Воду можно пить в неограниченных количествах. Результат этой диеты – минус 4-5 кг.

Поскольку такая монодиета является достаточно жесткой, ее не следует применять дольше рекомендованного времени и больше двух раз в год.

Можно иногда устраивать разгрузочные дни с виноградом, или воспользоваться более щадящей виноградной диетой. Необходимо помнить, виноград полезен не всем. Такие диеты противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью или сахарным диабетом.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-vinograda.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.