Виноград гибрид сорта Анюта

Содержание

Уникальные особенности сорта розового винограда Анюта

Виноград гибрид сорта Анюта

В современном виноградарстве используются самые разные сорта данной культуры. Особенно высоким спросом пользуются неприхотливые в уходе виды, дающие щедрые урожаи. Особое место среди них принадлежит Анюте – гибриду со среднепоздним созреванием.

Это селекция Крайнова В.Н., который решил скрестить Лучистый кишмиш и Кеша-1 для комбинирования преимуществ каждой разновидности. Урожай кусты дают в среднем спустя 140 дней после образования завязи.

Подробнее об особенностях сорта Анюта, правилах его выращивания и стойкости к заболеваниям далее.

Описание сорта

Сорт Анюта имеет сильнорослые кусты с большими крупными гроздями. В зависимости от погодных условий масса одной кисти может составлять от 700 до 1300 г. Гронки конические, цветки двуполые.

За счет свободного размещения год структура плодоноса получается немного рыхлой. Ягодки у винограда Анюта большие, овальной формы. Цвет кожуры темно-розовый. Послевкусие остается приятное – как у легкого муската. Кожа плотная, но съедается хорошо.

Косточек в мякоти 4, сама мякоть плотная, сочная, мясистая.

Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей.

Не передерживайте ягоды на кустах, поскольку мякоть начнет разжижаться. Горошение для винограда рассматриваемого сорта не характерно.

Морозостойкость культуры высокая (она выдерживает холода до -23 градусов), стойкость к гнили оценивается в 5-7 баллов. Среднее число побегов – 22-24, глазков – 30-35. Обрезку нужно делать по мере появления новых 8-10 глазков.

Преимущества сорта:

  1. Высокие урожаи и неприхотливость в уходе.
  2. Хорошая переносимость длительных расстояний, высоких температур при транспортировке.
  3. Хорошая сохранность агротехнических свойств.
  4. Стойкость к грибковым заболеваниям, вредителям.
  5. Отсутствие эффекта горошения.
  6. Отличная укореняемость практически любых черенков.

Главный недостаток – разные сроки дозревания урожая. Кроме того, в разные годы время созревания лозы может быть совершенно разным – оно зависит от погодных и климатических условий. Учтите, что повышенную важность культура переносит плохо – ягоды начинают трескаться и гнить. Не всем нравятся ядрышки ягод – хотя их совсем немного, вкус мякоти все равно искажается.

При правильном уходе Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов.

Свойства

Анюта – столовый виноградный сорт, который употребляется в свежем виде. Сахаристость составляет от 18 до 50%, кислотность находится в пределах 5-7 г на литр. На выставках и дегустационных форумах разновидность получает высокие оценки. Калорийность стандартная для винограда – около 65 ккал на 100 г.

Виноград сорта Анюта может иметь разные вкусовые и ароматические характеристики в зависимости от типа грунта, условий выращивания.

Ягодки к плодоножке крепятся хорошо, поэтому сорт имеет высокую транспортабельность. На рынке он пользуется спросом. Полезные свойства:

  • тонизирует, укрепляет организм;
  • нормализует обмен веществ и работу органов ЖКТ;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • поддерживает сердце и сосуды;
  • выводит токсины, очищает печень.

Виноград – источник калия и других полезных микроэлементов, витаминов А, С, Р, группы В. Так что можете смело заменять им аптечные витаминные комплексы.

Характеристика куста

Кусты винограда Анюта выглядят очень аккуратно и презентабельно. Главным их украшением являются овальные или яйцевидные крупные ягодки массой до 20 г. Грозди крупные – обычно до 1.2 кг, но встречаются тяжеловесы в 1.5 и более кг. По времени созревания сорт относится к среднепоздним.

Цветение приходится на вторую декаду июня в привычных климатических условиях. Ягоды созреют примерно на 140 день после распускания почек (обычно это начало сентября). Сроки могут варьироваться в меньшую или большую сторону с учетом климатических условий и региона выращивания.

Если лето жаркое, урожай собирают в августе.

Молодые кусты начинают плодоносить только на 4-5 год после посадки, так что запаситесь терпением.

Другое преимущество сорта – высокая регулярная урожайность. При условии правильного ухода с куста собирают до 6 кг плодов. Поскольку после опыления образуется большое количество гроздей, часть из них убирают с помощью секатора – иначе нагрузка на побег может получиться слишком большой. Нормировка молодых кустов более усиленная, чем взрослых.

Выращивание

Правила посадки винограда Анюта для хорошего роста кустов:

  1. Тщательно перекопайте грунт перед переносом в него рассады, внесите удобрения.
  2. Засыпьте на дно лунок мелкий щебень (особенно важно сделать это в том случае, если питомник располагается на участке с грунтовыми водами).
  3. На щебень выложите перегной, удобрения и землю послойно.
  4. Отступите от 70 см от фундамента капитальных построек в том случае, если посадка осуществляется в общем дворе.

Анюта обычно хорошо приживается на светлых солнечных участках. В тени сорт тоже растет, но медленно и неравномерно. Поэтому оптимальное место для его выращивания – южная часть хозяйственных и жилых объектов. Строения обеспечивают питомнику надежную защиту от продуваний, срыва соцветий. Сам виноградник неплохо затеняет беседку и солнечные комнаты дома.

Схема посадки черенка винограда.

Если вы высаживаете несколько кустов сразу, правильно спланируйте пространство. Минимальный отступ между кустами для их нормального роста составляет 1 м (а лучше больше).

Самым простым способом размножения Анюты является черенкование. Заготовку плодоносной однолетней лозы делают осенью во время плановой обрезки. Побеги выбирают средние либо нижние, с хорошо сформированными глазками, листва и верхушки снимаются.

Черенки делятся на отрезки по 30 см, а затем помещаются в концентр купороса (5%). Раствор защищает их от плесени и других негативных воздействий среды. В феврале месяце черешки выкладывают на хвойные опилки и ожидают появление корней. Затем их переносят в ящики с торфом, компостом, песком, ставят на подоконник.

В открытый грунт молодняк переносится в мае. Примерный срок созревания плодов – август-сентябрь.

Уход

Поскольку виноград Анюта образовывает большое количество побегов, обрезка является обязательной. Так как сорт относится к сильнорослым, процедура должна быть интенсивной – укорачивание производится на 6-8 глазков или больше.

Не жалейте куст – благодаря обрезке, вы повышаете качество урожая в будущем сезоне.

Также осенью посадки обязательно укрываются, привитый подвой или свежий саженец рекомендуется засыпать песков и накрывать сосудом с отверстием для нормального роста верхушки (песок насыпается поверх этой конструкции).

Для придания укрытию устойчивость используется укрепление из фанеры, досок, хвойных веток, мха. Большие кусты укрываются пленкой – должно получиться что-то вроде парника. Не забывайте, что в отличие от песка, пленка воздух не пропускает, поэтому следите за кустами.

Пасынкование винограда — обязательная процедура при выращивании культуры.

Обрезку проводят осенью. Если не делать ее, пострадает урожайность посадок в будущем году.

Несмотря на хорошую стойкость к грибковым инфекциям, проводите профилактические опрыскивания фунгицидами. Они осуществляются в периоды формирования ягод на соцветиях и цветения куста.

Осы Анюту не особо жалуют, а вот птицы клевать ягоды могут. Поэтому грозди рекомендуется помещать в специальные сетчатые мешочки, а рядом с посадками устанавливать пугала.

Химические средства борьбы с птицами применяются в крайних случаях.

В этом видео рассказывают про внешний вид и вкусовые качества винограда Анюта.

Выводы

  1. Анюта – десертный виноградный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. Скороспелость средняя. Урожай обычно собирают в августе или сентябре, до 6 кг с куста.
  3. Культура не боится грибковых инфекций, но для профилактики опрыскивания фунгицидами не повредят.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/anyuta.html

Виноград Анюта: характеристика сорта, посадка и уход

Виноград гибрид сорта Анюта

Многие из нас рано или поздно начинают задумываться над облагораживанием своим дачных участков с помощью виноградной лозы. Но не все рождаются с навыками садовода, поэтому начинающим виноградарям можно посоветовать для начала сорт винограда Анюта.

Посадка и уход

Посадку можно выполнять поздней весной, в этом случае кустарник успевает укорениться до момента наступления холодов или осенью, используя укрывание слоем пленки.

После посадки кустарника нужно тщательно полить куст, эта мера с одной стороны позволяет запастись влагой для будущего урожая, с другой стороны, повысит его устойчивость к действию морозов при зимовке. После этого, грунт окружающий штамбы виноградной лозы накрывают слоем мульчи, который выступает в роли подкормки и сохраняет в нем влагу.

к оглавлению ↑

Требования по посадке винограда

Кустарники обладают хорошей способностью укореняться и приносить хороший урожай в случае густой посадки на обширной площади. Кустарники, имеющие собственные корни вступают в оптимальный режим плодоношения к пятому году жизни.

Вообще, этот сорт славится своей урожайностью, которая бывает настолько высока, что может привести к перегрузке и травматизму куста. Это необходимо учитывать при посадке и планировании обрезки побегов и гроздьев и подвязке лозы.

  1. Выбор места для посадки винограда должен включать выбор освещенного, хорошо проветриваемого участка, однако должно исключать наличие сквозняков.
  2. Подготовка почвы к посадке лозы включает перекопку участка и заправку удобрения под куст.
  3. В случае, если грунтовые воды находятся слишком близко от поверхности грунтовых вод, нужно перед посадкой подсыпать в яму немного мелкого щебня.
  4. В случае посадки виноградника рядом с сооружениями капитального типа, нужно отступать от поверхности основания фундаментов расстояние от 80см до 1м.
  5. Сверху насыпанного в подготовленную яму слоя щебенки наносится перегной и удобрения минерального типа, такие как фосфор, железо, калий, а также пласт плодородного гумуса.
  6. Околокорневая поверхность саженцев при посадке должна находиться выше уровня грунта.

к оглавлению ↑

Прививание винограда

Подготовленные, но не высаженные черенки и части лозы на зимний сезон рекомендуется засыпать песком в области корневой системы растения.

При подготовке участка для высаживания широкого подвоя, необходимо выкопать яму на глубину не больше 80см.

Подготовка черенка для подвоя выполняется путем образования клинообразной формы, после чего для удержания им влаги необходимо обработать верхний участок среза при помощи парафина.

Преимуществом использования прививки для размножения черенков способствует увеличению выносливости кустарника и ускоряет появление и созревание плодов. Для улучшения прилегания древесины с поверхностью черенка, необходимо стянуть зону контакта плотной тканью.

С целью сохранения влаги и для обеспечения доступа воздуха к поврежденным областям контакта на черенке, необходимо обработать место влажной глиной. После проведения прививания нужно полить участок, обильным количеством воды, оперев на поверхность почвы опорное сооружение для вьющихся частей лозы.

к оглавлению ↑

Уход за виноградом

В случае обильного полива или выпадения значительного количества осадков в период созревания ягод склонны к растрескиванию. В случае промедления с процессом сбора созревшего урожая, возможно ухудшение качества ягод, исходя из чего, рекомендуется проводить его сбор, синхронно с созреванием.

Сорт обладает высокой устойчивостью к поражениям бактериями грибкового типа, не склонен к горошению, но нуждается в опрыскивании фунгицидными препаратами, первое из которых выполняется до наступления цветения при наличии до 5 листьев, второе, в фазе формирования плодов на гроздьях.

Виноград требует периодической обработки для предотвращения возникновения или при наличии на кустарнике мучнистой росы. Ранней весной и после сбора урожая и опадания листьев, поверхность лозы требует оббработки медным купоросом. Зато достаточно прочная кожура практически исключает потери ягод от повреждений наносимых укусами ос.

Важным этапом ухода за кустарником является проведение подкормки, главными принципами которой являются обильность и своевременность внесения препаратов. Их органических удобрений для подкормки Анюты используют перегной и перепревший навоз, а минеральные добавки включают внесение компостов на основе фосфора и калия.

Обрезка ответвлений, новых побегов выполняется в сентябре из расчета, что каждый из них должен быть уменьшен на 8 глазков. Такой тип обрезки способен увеличить количество и вкусовые характеристики планируемого урожая.

Несмотря на то, что сорт винограда Анюта обладает некоторыми недостатками, он успел завоевать популярность среди садоводов и дачников, учитывая его относительную неприхотливость, исключительные вкусовые качества, высокую урожайность культуры и способность сохранять в процессе транспортировки товарный вид.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-anyuta.html

Виноград Анюта: описание сорта, отзывы

Виноград гибрид сорта Анюта

В настоящее время существует большое множество столовых сортов винограда, каждый из которых обладает своими качественными характеристиками. В данной статье мы рассмотрим виноград Анюта, который отлично подходит для начинающих садоводов и славится своей хорошей урожайностью и вкусовыми качествами.

История селекции винограда Анюта

Сорт винограда Анюта считается гибридным сортом столового винограда, в котором переплетены лучшие свойства таких разновидностей ягод, как Талисман и Кишмиш. Он был выведен селективным способом виноградарем В.Н.

Крайновым в конце 90-х годов прошлого столетия.

Причем выведен весьма качественно: отличная способность к укоренению, долгая живучесть, неприхотливость к уходу, способность к адаптации практически в любых условиях, и что самое главное, — богатый урожай.

Данный сорт винограда довольно часто выращивается в средней полосе России, на юге страны и на полях Украины.

Общее описание

В период своего роста виноград Анюта способен достичь высоты в 3 метра. Цветения могут быть и женского и мужского пола, а первые плоды, как правило, появляются уже на 4 год после посадки.

Встречаются случаи, когда ягоды появляются и раньше, однако их вкусовые качества далеки от идеала. Для активного роста и хороших показателей урожая, Анюта нуждается в довольно большой площади для питания.

В противном случае велика вероятность, что вы так и не попробуете по-настоящему вкусные ягоды этого сорта винограда.

Внешний вид

Давайте ближе познакомимся с такими ягодами, как виноград Анюта. Описание сорта следует начать с внешнего вида растения, презентабельный вид которого во многом обязан крупным ягодам с овальной формой. Вес каждой находится в диапазоне 12-20 г, а длина может доходить до 3-4 см.

Насыщенный розовый оттенок плодов вкупе с приятным мускатным ароматом способен вызвать аппетит даже у самого опытного виноградаря, попробовавшего сотни и даже тысячи различных столовых сортов. Про вкус нежной сочной мякоти даже говорить не стоит, ее надо просто попробовать.

Спелая гроздь винограда Анюта

Особенности сорта

Равно как и другие сорта, эти ягоды обладает своими отличительными особенностями, которые в данном случае являются еще и конкурентными преимуществами. Так чем же выделяется виноград Анюта? Описание затронет 3 основные категории:

  • стойкость к отрицательным температурам и вредителям;
  • особенности ухода;
  • урожайность.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Устойчивость

Кусты данного сорта обладают отличными показателями морозостойкости и способны перенести опускание температурного режима до 22 градусов ниже нуля. Однако, стоит отметить, что виноград Анюта нуждается в дополнительной защите от заморозков.

Если говорить о подверженности различным заболеваниям, то Анюта может «похвастаться» своей стойкостью к таким распространенным виноградным патологиям, как серая гниль, милдью и оидиум. Но в то же время саженцы нуждаются в профилактической обработке путем использования фунгицидных препаратов.

Еще одной особенностью данного сорта винограда является то, что его ягоды не поражаются осами. Вызвано это толстой кожицей плодов, которая и не дает этим насекомым их прокалывать.

Урожайность

Помимо своего презентабельного вида, виноград Анюта выделяется и средним весом своих гроздей. Как правило, гроздь красивой конической формы весит около 700-900 г.

Некоторым виноградарям хорошо воздается за их должный уход и одна кисть может достигать и 1,5 кг, были такие случаи. Единственным существенным минусом для данного сорта является лишь длительное ожидание первых плодов, которые, как уже было отмечено, появятся лишь на 4 или 5 год после посадки.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Вот мы и детально разобрали виноград Анюта. Отзывы в интернете о данном сорте исключительно положительные. Практически все виноградари отмечают хорошую укореняемость, высокую урожайность, крупные и очень вкусные ягоды, а также стойкость к отрицательным температурам и различным болезням.

Анюта — отличный вариант для тех, кто планирует заниматься реализацией ягод.

Однако справедливости ради стоит отметить, что не все люди готовы ждать как минимум 3-4 года, чтобы попробовать первые ягоды данного сорта винограда. Многим, судя по их высказываниям, просто не хватает терпения, и они предпочитают более быстрые «ягодопоявляющиеся сорта».

Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям:

Заключение

  1. Данный виноград является весьма востребованным столовым сортом, который очень проблематично спутать с другой ягодой.
  2. Крупный и красивые плоды, мускатный аромат и нежнейший вкус — все это виноград Анюта, который широко цениться не только аграриями, но и простыми садоводами-любителями России и Украины.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-anyuta.html

Виноград

Виноград гибрид сорта Анюта

Раньше я относилась к винограду только как к вкусному десерту на тарелочке. Но мои дачные соседи начали выращивать его, постепенно в каждый сезон докупая 1-2 новых для себя сорта. Они так азартно рассказывали о своем увлечении, что и я решила попробовать посадить несколько сортов.

Выбрала самые неприхотливые. И когда они начали давать первые ягоды, поверила в свои силы и возможности. Так из меня получился дачник-виноградарь.

Я хочу поделиться своим опытом с другими и рассказать о новом интересном сорте «Анюта», выведенном известным российским виноградарем В.Н. Крайновым из Новочеркасска.

Описание гибридного сорта «Анюта»

Сорт «Анюта» — это виноград гибридной формы. Относится к столовым сортам.

Получен он методом скрещивания двух интересных и высококачественных сортов: урожайного с хорошим вкусом и мускатным ароматом Талисмана и бессемянного высокоурожайного, очень вкусного Кишмиша Лучистого, ягоды которого имеют хорошие вкусовые характеристики и мускатный привкус.

«Анюта» — среднепоздний сорт созревания. Но благодаря своей живучести и приживаемости, его могут выращивать не только профессионалы, но и начинающие любители. Он не требует специального ухода и хорошо растет в обычных условиях.

Данный сорт можно выращивать из черенков и саженцев. Он быстро наращивает мощную корневую систему. При правильном уходе буквально за несколько сезонов лоза достигает трехметровой высоты. Сорт имеет обоеполые цветы и не нуждается в сорте-опылителе.

Но для того, чтобы «Анюта» постоянно давала высокие урожаи, ей необходимо территориальное пространство и дополнительное питание микроэлементами.

Виноград подходит для выращивания и получения урожая в южных и средних климатических широтах России.

Ягоды и гроздья винограда «Анюта»

У «Анюты» крупные (10-20 г) мясистые темно-розовые крупные ягоды овальной формы с плотной нежной кожицей. Они имеют сладкий, но не приторный вкус. А мускатный аромат очень приятен на вкус. Вес гроздей в среднем составляет 700-1000 г, но при хорошем уходе и питании, гроздья на лозе нередко достигают 1500-2000 г.

При этом ягода хорошо транспортируется, редко лопается, может достаточно длительное время висеть на лозе. Но она не теряет внешний вид, лишь мякоть может стать несколько более жидкой. Вкусовые качества от этого не ухудшаются.

В жаркие теплые годы при достаточном освещении и хорошем поливе сахаристость сорта достигает 50 %, а кислотность обычно не превышает 7 г/л. Это очень высокие показатели для среднепозднего столового сорта с периодом созревания в среднем 140 календарных дней.

Посадка

Посадка винограда имеет огромнейшее значение. От нее зависит дальнейшее развитие лозы, урожайность сорта и его вкусовые качества. Главным моментом является выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, но одновременно не должно продуваться всеми ветрами.

Данный сорт, как и практически все виноградные сорта, не любит сквозняков. А сквозняк зимой нередко приводит к обмерзанию лозы. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая и нередко к гибели куста. Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Выройте яму под посадку размером 80х80 см и примерно на такую же глубину. На дно ямы необходимо положить дренаж в несколько сантиметров. Для этого хорошо подойдет мелкий щебень. Затем по всей ширине ложится небольшой слой перегноя и добавляется комплекс калийно-фосфорных удобрений (по инструкции) + железо.

Далее для того, чтобы «не сжечь» корни саженца, положите плодородный слой обычной почвы без добавления каких-либо удобрений.

После проведения предварительных подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы и рытьем ямы, поставьте саженец с землей из стаканчика и аккуратно присыпьте так, чтобы та земля (в стаканчике) была прикрыта свежим слоем на высоту 3-5 см.

Если саженец без земли, то аккуратно разложите корни на поверхности почвы и хорошо присыпьте землей примерно на такую же высоту.

После посадки землю необходимоо немного уплотнить, чтоб саженец не упал при ее усадке. Первое время для лучшего укоренения саженцы обязательно привязывайте к опоре и прикрывайте подручными материалами. Очень хорошо для этого подойдет спанбонд. Он защитит саженец от солнечных ожогов и сильного ветра.

Комфортные условия роста значительно сокращают период приживания винограда.

Садить саженец можно весной и осенью. Но весенняя посадка имеет огромное преимущество:

  • Виноград гораздо лучше приживается.
  • Наращивает корневую систему и лозу.
  • На сезон раньше начинает плодоносить.

Если Вы хотите посадить виноград черенком, то осенняя посадка здесь не подходит. Черенок нужно обязательно прикрыть и защитить от солнца и ветра.

Он требует к себе внимания. Нужно не давать ему быстро наращивать лозу. Верхушки прищипывайте. Только так черенок сможет дать крепкие и сильные корни.

Достоинства винограда «Анюта»

  • Выдерживает без укрытия морозы до -23° С.
  • Легко выращивается. Не требует особого ухода.
  • Быстро размножается.
  • Высокий процент укоренения посадочного материала.
  • Хорошо транспортируется.
  • Сохраняет красивый внешний вид и вкусовые качества ягод при достаточно длительном хранении в холодном помещении или в холодильнике.
  • Не подвержен нападению ос.
  • Дает стабильные высокие урожаи.
  • Виноград «Анюта» не подвержен горошению и мельчанию ягод.
  • Самостоятельное опыление цветов.
  • Не нужно выбирать подвои для прививания. Подходят все.

Недостатки сорта

  • Наличие крупных косточек (обычно 4).
  • Созревание ягод напрямую зависит от климатических условий. Оно может варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от погоды.
  • Куст требует нормирования. При перегрузке затягивается созревание ягод. Лоза может не вызреть к началу зимы.
  • Виноград не выдерживает сильных перепадов температур зимой, особенно боится неожиданных оттепелей. поэтому, чтоб не потерять высококачественный сорт, его лучше укрыть. Обратите внимание на укрытие корневой части возле стволика.
  • Происходит растрескивание ягод при избытке влаги в почве. При обильных дождях воду возле куста необходимо отводить искусственным путем.

Но несмотря на эти небольшие минусы, требующие некоторых Ваших усилий, виноград «Анюта» — это замечательный столовый сорт с высокими вкусовыми качествами.

Сажайте «Анюту», Вы не пожалеете!

Источник: https://sornyakov.net/trees/vinograd-anyuta.html

Сорт винограда Анюта

Виноград гибрид сорта Анюта

Виноград сорта Анюта был выведен более 10 лет назад известным новочеркасским селекционером Крайновым В. М. путем скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. В результате получился гибридный столовый виноград среднепозднего срока созревания, который вобрал в себя все лучшие качества этих двух сортов.

Наибольшее распространение сорт получил в южных и центральных регионах России, в Молдавии и Украине. Он славится, прежде всего, своим отличным товарным видом, средней стойкостью к различным заболеваниям, не подвергается поражению осами, относительно неприхотлив в уходе. Морозоустойчивость на отметке 22 градуса мороза, но укрывать на зиму кусты необходимо.

Виноград Анюта отличается высокой рослостью, кусты достигают 3 метра в высоту. Он прекрасно приживается, неприхотлив к почве, хорошо совмещается с подвоями. Плодоносить куст начинает в 5 летнем возрасте.

Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки. Садоводы справляются с этой проблемой при помощи обрезки лишних отростков.

Виноград хорошо сохраняется и может около месяца оставаться на ветках после созревания, он не подвержен горошению, отлично переносит транспортировку.

Описание сорта винограда Анюта

Особенностью данного сорта является его аппетитный внешний вид. Грозди большие, конусообразные, рыхлые, порой достигают веса 1200 гр. Ягоды соответственно крупные, размером 27*36 мм, овально-яйцевидные, весом от 15 до 20 гр. Цвет кожицы насыщенно-розовый.

Мякоть нежная и сочная. Вкус у этого винограда сладкий, мускатный, с приятнейшим ароматом. Кожица достаточно плотная, поэтому она не доступна для ос. Однако при поедании толщина кожицы не ощущается. Внутри виноградины имеются 4 косточки.

Кусты хорошо и быстро разрастаются, цветут во второй декаде июня. Цветы обоеполые, в опылителях нужды нет. Через 140 дней после появления почек созревают плоды. Плодоношение молодого растения наступает на пятый год жизни.

Достоинства и недостатки винограда Анюта

Плюсы:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  3. Урожай не подвержен нападению ос и прочих вредителей.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Прекрасный товарный вид и вкус.
  6. Отсутствие склонности к горошению.
  7. Достаточно высокая морозостойкость.
  8. Хорошая укореняемость черенков.
  9. Любые подвои годятся для прививки.

Минусы:

  1. Большое количество косточек в ягоде.
  2. При задержке сбора урожая мякоть приобретает неприятную водянистость.
  3. При повышенной влажности виноградины трескаются.
  4. Перегрузка лозы обильным урожаем. Необходимость прореживания кистей.
  5. При суровой зиме возможно промерзание корней растения, поэтому укрывание лозы на зиму является обязательной мерой.

Отзывы садоводов

Андрей, 55 лет, Тирасполь: «У меня на участке вот уже без малого 7 лет растет этот замечательный сорт винограда Анюта. Когда его покупал, даже не предполагал, что он принесет мне такой доход.

Посадил 10 кустов, выращиваю на продажу, у меня давно уже есть свои покупатели. Уход за ним не сложный, только с птичками надо бороться, приходится грозди в сетки оборачивать, чтобы не испортили вид.

Лишние завязи тоже надо обрывать, иначе при созревании гроздей ветки поломаются под тяжестью. И при перевозке на рынок он не портится, не осыпается.»

Елена, 36 лет, Краснодарский край: «Около 5 лет назад посадили на даче виноград Анюта. Прижился хорошо, в прошлом году порадовал первым урожаем. Даже не представляла, что у меня может вырасти такой сорт с огромными кистями и виноградинами.

Ветки приходилось дополнительно подвязывать, чтобы под тяжестью гроздей не сломались. С куста получили 50 кг, маме в другую деревню отвезли часть урожая. Довезли без потерь, ягоды не осыпаются. А уход за ним простой.

Подумываем еще несколько кустов посадить и продавать его на рынке.»

Афанасий, 68 лет, Винницкая область: «На день рождения моей супруги Анюты решил посадить в огороде одноименный виноград. И вот уже несколько лет он радует нас красивыми кистями и вкусными сладкими ягодами.

Мы и на продажу его выращиваем, все же прибавка к нашей небольшой пенсии. Такой в прошлом году урожай был, едва успели собрать! Пришлось часть завязей удалить, так много было кистей, иначе лоза от тяжести полегла бы.

Часть урожая оставили в погребе для себя, к Новому Году был у нас на столе виноград, как свежий!»

Валерий, 61 год. Астраханская область: «Посадил в огороде 7 лет назад виноград Анюта. Второй год уже получаю урожай с него. Гроздья красивые, ягоды сладкие, у нас вся семья этот сорт полюбила.

Правда, в первый год не собрали вовремя с веток урожай, и мякоть немного водянистая стала. Но потом соседи подсказали, что момент, когда его надо собирать, нельзя упустить. И в этом году уже сделали все, как надо. На зиму укрывали куст, чтобы корни не промерзли.

Немного усилий затратили. Но какой результат!»

Выбор места посадки

Виноград Анюта желательно высаживать на солнечных участках сада. В затененных местах ягоды спеют медленно и неравномерно. К земле этот сорт не капризен, поэтому требования обычные – легкие и плодородные почвы, хорошо удобренные заблаговременно до посадки.

Если виноград планируется высаживать у стены дома или забора, то для этого надо выбирать южную сторону постройки. Растение не переносит сквозняков, это грозит срывом соцветий. Поэтому посадка у стены здания или забора предпочтительней, так куст будет защищен от сквозняка и ветра. Но необходимо учесть, что расстояние от лунки до строения должно быть минимум 70 см.

Если планируется посадка нескольких растений, то расстояние между ними должно быть достаточным с учетом сильного и быстрого роста этого сорта. Рекомендуемое расстояние между саженцами не менее 1 метра.

Особенности посадки

Для того, чтобы получить обильный урожай и регулярное плодоношение, необходимо соблюдать основные рекомендации при посадке саженцев:

  1. Тщательно перекапывать грунт и вносить соответствующие удобрения задолго до посадки.
  2. Если место посадки соседствует с грунтовыми водами, необходимо устроить дренаж – насыпать на дно лунки мелкий щебень.
  3. Далее на щебень укладывают перегной, затем удобрения (калий, фосфор и железо) и сверху плодородную землю.
  4. Делать отступления от фундамента здания, если посадка производится под стенами на расстояние не менее 70 см.
  5. Обязательно проконтролировать, что бы при посадке прикорневая шейка куста оказалась слегка над уровнем почвы.

Размножение черенками

Самым легким и доступным методом разведения винограда — это размножение с помощью черенков:

  1. Осенью, во время плановой обрезки, выбирают нижние или средние побеги с хорошо развитыми глазками, снимают с них листочки и верхушку.
  2. Побеги разделяют на черенки длиной 30 см и опускают их в 5% концентрат железного купороса на 3 часа для дезинфекции.
  3. Хранят черенки в хорошо перевязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5 градусов.
  4. В феврале черенки перекладывают на влажные хвойные опилки до появления корней.
  5. Подготавливают ящики с песком, торфом и компостом и пересаживают туда черенки с корнями.
  6. Выставляют ящики с черенками на подоконник.
  7. В мае черенки пересаживают в грунт.

Прививка черенка на подвой

Процесс размножения таким способом происходит быстрее, но сил затрачивается больше:

  1. Перед прививкой подвой тщательно зачищается от коры и поливается.
  2. С помощью молотка и специального топора делается небольшой раскол.
  3. Клинообразно срезанный черенок помещают в раскол.
  4. Верхнюю часть черенка для удержания влаги покрывают парафином.
  5. Место соединения черенка с подвоем крепко перевязывают плотной тканью.
  6. На место соединения прикладывают влажную глину.
  7. В конце процедуры необходимо полить подвой.
  8. Установить рядом опору для плетения виноградной лозы.
  1. Сорт Анюта не подвержен нападению пчел, но является лакомством для птиц. Часто это очень вредит урожаю. Для отпугивания пернатых используют пугала или заворачивают гроздья в специальные сетчатые мешочки.
  2. Виноград Анюта отличается устойчивостью к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью и оидиум. Несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания фунгицидами. Их производят на стадии 3-5 листьев до цветения и после появления завязей. Поздней осенью или ранней весной лозу протравливают медным или железным купоросом.
  3. Для хорошего роста и плодоношения винограда необходим правильный полив. Весной, после снятия зимнего укрытия, перед цветением и после него, кусты обязательно поливают из расчета 5 ведер воды на одно растение. В засуху потребуется дополнительный полив. Еще лучше, если есть возможность организовать капельный полив, который способствует более обильному и качественному урожаю.
  4. Сорт Анюта способен переносить морозы 22 градуса. Но он нуждается в укрытии на зимний период для снижения риска промерзания корней. После обрезки, перед наступлением осенних заморозков, ветки наклоняют, закрепляют скобами, присыпают землей и укрывают еловыми лапами или специальным укрывным материалом.
  5. Мульчирование грунта органическими веществами обязательно. Применение удобрений калийных и фосфорных зависит от состояния почвы. Но злоупотреблять ими нежелательно, можно нанести вред кусту.
  6. Обрезка винограда производится обычными способами в пределах 8-10 глазков. Нагрузка побегами 22-24, глазками — 30-35 единиц. Летом производят нормировку кистей, что бы зрелые гроздья своей тяжестью не обломали ветки.

Источник: https://rassada.info/vinograd/anyuta.html

Описание сорта винограда Анюта

Виноград гибрид сорта Анюта

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай.

Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1».

Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Сильнорослые кусты винограда обрастают привлекательными гроздями высокого товарного качества. В зависимости от погодных условий, на которые приходится период вызревания лозы, вес каждой кисти может достигать 700 – 1300 г. Гронки имеют коническую форму. Цветки обоеполые. Свободное размещение ягод делает структуру плодоноса рыхловатой.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно.

Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий.

Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму.

Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса.

Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Хранят побеги пучками в туго завязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше + 5°C. В феврале черешки выкладывают на влажный слой хвойных опилок и дожидаются появления первых корней. Далее заготовки высаживают в ящики с песком, торфом и компостом и выставляют на подоконник. В открытый грунт молодняк пересаживают в мае.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/opisanie-sorta-vinograda-anyuta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.