Виды черного винограда

Черный виноград: полезные свойства и виды сорта

Виды черного винограда

О популярности винограда среди населения ярко свидетельствует тот факт, что продажи этой ягоды с каждым годом только увеличиваются. И в данном событии нет ничего удивительного, ведь селекционеры ведут кропотливую работу по выводу новых сортов, которые способны удовлетворить вкусовые потребности самого придирчивого покупателя.

Разные сорта винограда обладают отменными характеристиками, начиная от окраса (от светлого оттенка до насыщенно черного цвета) и вкуса (от кислого до приторно сладкого) и заканчивая определенными второстепенными свойствами ягоды (к примеру, пригодностью в виноделии).

Большинство владельцев виноградных плантаций стараются выращивать по несколько сортов сразу. Каждый вид винограда имеет свои преимущества, обсуждать которые можно очень долго. Поэтому ниже будут рассмотрены те сорта черного винограда, которые были выведены с учетом климатических особенностей территории нашей страны.

Полезные свойства

Одно из главных полезных качеств винограда (всех сортов без исключений) заключается в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Употребление в пищу виноградных ягод предотвращает образование тромбов, а также поддерживает прочность артерий в организме. А вот виноград осенний черный помогает держать на необходимом уровне холестерин в крови, а также давление.

Несколько десятилетий назад ученый доказали, что черный виноград содержит огромное количество различных витаминов и полезных для человека веществ, а именно: калий и витамин С, которые помогают укрепить иммунитет, бета-каротин, положительно влияющий на зрение, фруктоза и глюкоза.

Кроме того, в ягодах обнаружено большое количество антиоксидантов. В растении они выполняют функцию защиты от поражения грибковыми организмами и бактериями. Попав в организм человека, антиоксиданты выполняют роль препятствия появлению воспалительного процесса, а при хроническом заболевании улучшают общее самочувствие.

Обнаруженные в составе ягод моносахариды способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Ежедневное употребление небольших порций ягод помогут наполнить организм важными макро- и микроэлементами, например кальцием, магнием и калием.

Также в черном винограде найдено небольшое количество таких веществ как селен, железо и цинк.

Приносить пользу человеку черный виноград может не только в качестве продукта для ежедневного употребления. Еще жители Древнего Египта имели представление о пользе винограда в косметических целях.

Активные компоненты ягод способны придать коже упругость и эластичность. Этими качествами не преминули воспользоваться современные косметологические компании. Прилавки многих магазинов заполнены косметикой, в составе которой присутствует экстракт черного винограда.

Сорта черного винограда

Как было отмечено ранее, работа селекционеров не останавливается на достигнутых результатах. Поэтому выбрать сорт винограда, который подойдет именно вам, очень сложно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Черный палец

Этот вид впервые удалось вывести на территории США. Он относится к разновидности среднеспелых сортов, то есть время созревания составляет порядка четырех месяцев. Свое название «черный палец» получил благодаря тому, что ягоды имеют необычную пальцеподобную форму. Вес одной ягоды равен 10-12 граммам, но гроздь очень большая и ее масса в среднем больше одного килограмма.

Иногда можно встретить и грозди с весом более двух килограмм. При этом «черный палец» легко переносит транспортировку. В плодах этого винограда обнаружено очень большое содержание сахаров, за счет чего и вкус у винограда приторно сладкий. Кусты «черного пальца» обладают повышенной стойкостью к морозу, а также средним иммунитетом к различным недугам.

Главное преимущество рассматриваемого сорта – высокое и стабильное плодоношение. Высота куста может превышать несколько метров и выдерживать нагрузку до 30 глазков. Некоторые фермеры используют «черный палец» в качестве укрывной формы винограда.

Черный жемчуг

Виноград под названием «черный жемчуг» лучше всего использовать в качестве виноматериала. Он относится к среднераннему сорту, потому что созревание ягод происходит в первой декаде сентября. Но при условии теплой погоды ягоды поспевают уже в конце лета.

Одна гроздь «черного жемчуга» весит порядка 300 грамм и имеет цилиндрическую форму. Ягода среднего размера со слегка овальной или округлой формой. Все характеристики сорта, кислотность, содержание сахаров, а также урожайность, находятся на уровне выше среднего. Однако вино из «черного жемчуга», как выдержанное, так и молодое, всегда получает наивысший бал от дегустаторов.

Сорт «черный жемчуг» имеет хорошие морозостойкие показатели. Главный минус рассматриваемого сорта — подверженность заболеваниям, самым частым из которых является оидиум.

Черный изумруд

Этот сорт является работой американских селекционеров. «Черный изумруд» относится к бессемянным сортам с периодом раннего созревания. Урожай можно собирать уже в конце июля. Форма гроздей коническая, а средний вес составляет полкилограмма. Ягоды имеют овальную и круглую форму, а вес до пяти грамм. Мякоть довольно плотная.

Вкус у ягод характерный, в послевкусии чувствуются нотки муската. Урожайность сорта довольно высокая. Хотя кусты данного сорта сильнорослые и имеют хорошо вызревшую лозу, они не всегда способны справиться с нагрузкой от веса гроздей. «Черный изумруд» способен выдержать мороз в 23 градуса.

Оригинал черный

Данный сорт можно отнести к категории винограда, имеющей средний срок поспевания. Гроздь «оригинала черного» получаются не совсем плотной, но имеет хороший вес. Ягода тоже может похвастать большим размером и весом, около десяти грамм. Форма плодов продольная. Этот сорт не содержит в плодах много сахара, за счет чего вкус у него довольно прост.

«Оригинал черный» требует к себе большого внимания при уходе и обрезке.

Урожайность у сорта небольшая, однако увеличить ее можно при помощи нехитрых агроприемов. Рассматриваемый сорт отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и холодной погоде.

Черный принц

Этот виноград впервые был выведен во Франции. Его можно отнести к среднеранним техническим сортам. Период полного созревания составляет 125 суток.

Как и большинство других сортов, обладает сильнорослым кустом и отличным вызревание виноградной лозы. Отличительными чертами «черного принца» являются большие размеры грозди и ягод. Масса одной грозди может доходить до полутора килограмм. Вес ягоды составляет 12 грамм.

Мякоть плода мясистая и содержит большое количество сахара. «Черный принц» способен выдержать мороз в 25 градусов, но похвастать хорошим иммунитетом к заболеваниям этот сорт не может.

Пино

«Пино» является итогом клоновой селекции от популярного винограда «пино нуар». Впервые селекционеры получили этот сорт в 40-х годах прошедшего века. Как и в своем первоначальном виде, «пино» имеет среднеранний срок созревания и относится к винному винограду.

Главное отличие от начальной формы кроется в значительно возросшей урожайности. Рассматриваемый сорт достаточно требователен в уходе. Особенно это касается подготовки почвы.

«Пино» может перенести мороз до 20 градусов, но лучше не рисковать и высаживать этот сорт только, если впереди теплая зима.

Одесский черный виноград

Этот сорт является результатом селекционной работы специалистов из Украины. Исходя из названия сорта, культура впервые была выведена в Одесской и соседней с ней Николаевской области.

Зачастую рассматриваемый сорт используется в качестве виноматериала для приготовления высококачественного десертного или столового вина. В этой сфере он всегда получает наивысший балл. Вызревшая гроздь имеет средний вес в двести грамм, коническую форму и толстую ножку большой длины. Ягоды небольшого размера, круглой формы, а их поверхность имеет незначительный восковой налет.

Вкус у винограда приятный, послевкусие отдает вишнево-терновыми нотками. Стоит отметить устойчивость данного сорта к серой гнили. А вот к другим заболеваниям пока не удается определить наличие у растения иммунитета.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/chernye-sorta-vinograda.html

Описание бессемянного винограда Черный кишмиш

Виды черного винограда

Виноград любят многие. Эта ягода не только вкусная, но и имеет в своём составе множество витаминов и полезных микроэлементов.

НИИ виноградарства и виноделия всего мира постоянно выводят какие-то новые сорта, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных ценителей этой сладкой ягоды.

Чёрный виноград кишмиш является не только одним из наиболее высококалорийных сортов, но и имеет одну отличительную особенность. В ягоде нет косточек. Чаще всего плоды этого сорта встречаются в вяленом виде. Их используют в различных кулинарных изделиях, в выпечке.

Также нельзя не согласиться с тем, что гораздо приятнее есть свежие ягоды винограда без привычных косточек внутри их. Об основных особенностях этого сорта, а также агротехнических мероприятиях способствующих повышению урожайности и пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта

Чёрный виноград кишмиш относится к среднеспелым сортам. Созревает за 115–135 дней. Куст довольно быстро разрастется и развивается. Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в запылении. Листья на кустарнике трёхлопастные, округлые, тёмно-зелёного цвета. Ягода крупная, продолговатая, слегка приплюснутой формы.

Гроздь винограда среднего размера, цилиндрической формы среднерыхлая. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Кожица при употреблении плодов практически не ощущается. Родиной бессемянных сортов является Средняя Азия. Но уже довольно длительное время селекционеры института им.

Потапенка занимаются выведением новых гибридов кишмиша.

Бессемянный гибрид очень ценен своими превосходными вкусовыми качествами, используется не только для употребления в свежем виде, но также идёт на изготовление сухофруктов, ароматных вин и безалкогольных напитков.

Недостатком данного сорта винограда является то, что он слабоустойчив к морозам, часто повреждается листовёрткой. Подвергается болезням, таким как антракноз и оидиум.

Если перевести с арабского название сорта, то это будет означать «сушеный виноград» или изюм.

Свойства

Виноград кишмиш чёрный, да и, впрочем, как и любые другие сорта винограда, обладает множеством полезных свойств. В ягодах в немалом количестве содержатся витамины группы А, С, В и другие. Органические кислоты (олеиновая, стеариновая).

Плоды кишмиша чёрного богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Принимая виноград в достаточном количестве, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. А всего лишь две — три ложки распаренного изюма помогут избавиться от надоедливого кашля или першения в горле.

Кишмиш черный богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком.

Существуют рукописи написанные древними целителями Востока и Средней Азии, в которых упоминаются о полезных свойства изюма, сделанного из кишмиша чёрного.

Калорийность

При составлении диет в них включают разнообразные фрукты и овощи, а не только определённые продукты богатые, например, белками. И часто там рекомендуется виноград, как полезный продукт с относительно небольшой калорийностью. Включают в диеты преимущественно столовые сорта, ягоды которых чёрного или красного цвета. Считается, что энергетическая ценность винограда зависит от его цвета.

Хотя это и не совсем так. Просто в винограде тёмного цвета кислотность немного выше, а сахаристость ниже по сравнению с зелёными, янтарными ягодами. Но это не касается черного кишмиша. У него и сахаристость высокая и энергетическая ценность. Калорийность кишмиша чёрного 69 ккал на 100 грамм продукта. Его используют больше не для употребления в свежем виде, а в выпечках или консервации.

Польза и вред

Виноград желательно употреблять при:

  • Заболеваниях сердца;
  • Гипертензии;
  • Патологиях ЖКТ;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Истощениях нервной системы;
  • Больших физических нагрузках;
  • Как профилактика рахита у детей.

Сложно переоценить пользу для организма человека от регулярного потребления винограда.
Но есть и противопоказания:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Стоматиты и другие заболевания ротовой полости;
  • Повышенная кислотность желудочного сока и другое.

Кислотность

Виноградари-профессионалы следят за кислотностью сока в период созревания ягод для получения в дальнейшем из них качественных винопродуктов.

Но любители больше обращают внимание на этот показатель, потому что он влияет на вкусовые качества. Кислый незрелый виноград не приносит удовольствия при поедании его. Кислотность может быть маленькой (3 г/л) или высокой (свыше 9 промилле).

Кишмиш чёрный имеет средние показатели кислотности (от 4 до 5 г/л). При сахаристости 22–27 процентов.

Виноград и продукты, сделанные из него, являются хорошим желчегонным средством и применяются для лечения различных заболеваний печени.

Характеристика куста

Куст винограда кишмиш чёрный быстрорастущий и очень хорошо развивается. Он состоит из надземной и подземной части. На наземной части куста находится многолетняя и более молодая древесина. Многолетней древесиной называют ту, возраст которой больше двух лет.

По размеру кусты данного сорта могут быть среднерослые и высокорослые. Стебель гибкий, длина лозы может достигать в длину 2-2,5 метров. Листья трёхлопастные насыщенного тёмно-зелёного цвета округлой формы. Цветки в соцветиях обоеполые с тычинками и пестиками.

Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

Согласно данным статистики в европейских странах, в которых употребляют в умеренных количествах качественное виноградное вино, процент онкологических заболеваний существенно ниже, нежели в других странах.

Лоза

В первый год после посадки кишмиша чёрного оставляют не менее двух здоровых побегов. Они и будут служить основой для надземной части куста винограда.

Для того чтобы немного облегчить уход за виноградником им придают ту или иную форму. И форм этих много. Кустам кишмиша чёрного больше подходит веерная многорукавная форма или шпалерная на низком штамбе.

Кусты среднерослые и высокие. Длина лозы в среднем 2, 5 метра.

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам.

Побеги хорошо вызревают, но только тогда, когда не поражаются грибковыми заболеваниями. На качество урожая и его количество влияет длина оставляемых после обрезки плодовых лоз:

  • Короткая (2–4 глазка);
  • Средняя (4–6 глазков);
  • Длинная (8–14 глазков).

Но вопрос высоты плодоносящей лозы должен решаться на месте исходя из конкретной ситуации и региона произрастания этого сорта.

Согласно верованиям христиан Иисус Христос символизирует собой основу – главную лозу, а последователи – плодоносящие побеги.

Гроздь

Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Величина средняя. Грозди винограда сорта кишмиш цилиндроконической формы, массой от 300 до 700 г. Ягоды на грозди, слегка приплюснутые внизу и вытянутые вверху. По форме овальные, средней величины.

Довольно плотные, чёрного цвета с восковым налётом. Вес каждой в среднем колеблется от двух с половиной до трёх грамм. Ягоды данного сорта обладают удивительным фруктовым ароматом. На вкус хрустящие, плотные, в меру сладкие. При употреблении корочка практически не ощущается.

Уровень сахара довольно высокий и составляет 17–25%.

Грозди средней рыхлости, иногда плотные.

В одной из Азиатских стран есть памятник ослу. Оказалась, что именно это животное стало первым обрезчиком винограда. Там, где осёл объел лозу, на следующий год вырос хороший урожай.

Урожайность

Одним из показателей, на который ориентируются виноградари при выборе нужного сорта – урожайность культуры. Если вкладываются средства, нервы и силы, то хочется получить нужную отдачу. То есть высокую рентабельность. Виноград Кишмиш чёрный имеет урожайность среднюю и высокую.

Всё зависит от того, на каких почвах были высажены саженцы, соблюдались ли очерёдность агротехнических мероприятий и также качество проводимых работ. Поэтому с одного гектара можно собрать от 100 до 150 центнеров. Этот сорт винограда хорош тем, что погодные условия особенно не влияют на качество ягод. Но вот большая их сахаристость привлекает ос.

Поэтому, как только виноград начнёт созревать необходимо начать с насекомыми борьбу. Это могут быть:

  • Отравленные приманки;
  • Разорение близлежащих гнёзд.

Выращивание

Для выращивания кишмиша чёрного необходимо знать некоторые особенности:

  • Высаживать данный сорт лучше на просторной местности, так как кусты должны довольно далеко располагаться друг от друга. Расстояние между растениями не менее 2, 5 м, а в междурядьях-3 м;
  • Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечным светом;
  • Территорию с расположенными на ней виноградниками необходимо защитить от сильных сквозняков и ветров;
  • Для хорошего произрастания и плодоношения данному сорту подходят супесчаные, суглинистые, каштановые и чернозёмные грунты.Ни в коем случае его нельзя сажать в углублениях, так как там задерживаются холодные воздушные массы, что негативно отличится на урожайности виноградника и его росте.

Период посадки

Приобретать саженцы желательно в питомниках, которые профессионально занимаются выращиванием различных сортов винограда. Покупая посадочный материал у специалистов, вы будете точно знать, что вырастет именно тот сорт, который вы приобрели.

Кроме того, при выращивании саженцев на предприятиях, которые занимаются этим профессионально, соблюдаются все технические нормы и выдерживаются правильные температуры. Конечно же, саженец при правильном уходе за ним будет здоровым, что избавит виноградаря в будущем от проблем. Высаживать кишмиш чёрный можно как осенью, так и весной.

Но всё же, лучше это сделать весной, чтобы за лето саженцы хорошо принялись, развилась корневая система, и растение набралось сил.

Поскольку виноградник является сильнорослым, для него необходимо поставить специальные опоры.

Привитые саженцы более устойчивые к низким температурам и болезням, чем корнесобственные.

Срок созревания

Кишмиш чёрный среднеспелый и урожай начинают собирать через 115–135 дней с начала распускания почек. Этот показатель можно немножко уменьшить, проведя несложные мероприятия по ускорению созревания винограда:

  • Ножницами с узкими и длинными концами удаляют часть ягод (около 20%). Если грозди длинные, то можно срезать концы с несколькими ягодами. Эту операцию можно проводить тогда, когда ягоды наберут 3⁄4 своего размера;
  • Кольцевание лозы. Этим приёмом можно иногда предотвратить осыпание соцветий;
  • Чеканка. После этой операции улучшается освещённость куста и повышается сахаристость гроздей.

Уход

Куст нуждается в правильной обрезке и катаровке. Садится растение глубоко, чтобы при низких температурах мороз не повредил корни. Необходимо проведение пасынкования и подвязки.

Растение нужно подкармливать азотными удобрениями перед началом вегетационного периода, а также проводить профилактические мероприятия и обработку препаратами, так как данный сорт неустойчив к оидиуму и антракнозу. Кусты кишмиша чёрного нуждаются в опорах.

Как правило, это стальные или ж/б столбики с натянутой между ними проволокой.

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и удобрении.

Кишмиш чёрный неустойчив к морозам, поэтому кусты нужно укрывать на зиму, чтобы избежать вымерзания корней растения. Для этих целей применяют солому или плёнку.

Профилактика болезней

Виноград кишмиш чёрный имеет хорошие вкусовые качества, высокую питательную ценность. У него масса других полезных качеств, но вот устойчивость к грибковым заболеваниям – оидиуму и милдью у кустов низкая и оценивается на три балла. Если не проводить профилактические обработки с нужной регулярностью, то можно потерять большую часть урожая.

Обязательно опрыскивать растения бордосской жидкостью. Желательно три раза за сезон. Осенью, после того как опадут листья, ранней весной по нераспустившимся почкам и также в процессе вегетации растений, когда побеги вырастут до 12—15 см. Как профилактическое средство можно использовать препарат Ридомил Голд.

Учитывая высокую сахаристость, виноградники могут поражаться осами.

С появлением первых признаков грибковых заболеваний, а это обычно вначале проявляется на листьях необходимо экстренно обработать насаждения фунгицидами.

Обрезка

После посадки саженцев необходимо оставить всего по 2–3 глазка. Через три месяца прищипывают верхушки побегов. Потом начинают формировать куст. Можно это делать в виде веерного многорукавного куста.
А можно проводить шпалерную формировку на низком штамбе.

Если виноград выводится на шпалеру, то стараются в первый год получить один очень сильный побег. При достижении им высоты 40 см подвязывают растение к колышку, остальные побеги удаляются. При веерной формировке в зависимости от силы роста куста количество рукавов увеличивают. На каждом из них формируют один или два плодовых звена.

При классической длинной обрезке оставляют 8–10 глазков на побеге.

Секатор не должен «закусывать лозу». Проверить его остроту просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

В этом видео мы видим точное описание винограда сорта кишмиш черный.

Выводы

Перед тем как посадить виноград на своём приусадебном участке необходимо взвесить все плюсы и минусы данного сорта. Подойдёт ли климат в вашем регионе, состав грунта для его хорошего произрастания и плодоношения. Виноград сорта кишмиш чёрный имеет такие плюсы:

  1. В ягодах нет косточек, и эта главная его особенность позволяет использовать плоды в кулинарии и для изготовления сухофруктов.
  2. Грозди транспортабельные и даже при длительной перевозке не теряют внешний вид.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный фруктовый аромат.
  4. Ранний срок созревания.

Виноград кишмиш чёрный имеет и свои недостатки:

  1. Неустойчив к сильным морозам.
  2. Часто повреждается листовёрткой.
  3. Неустойчив к оидиуму и антракнозу.
  4. Ягоды теряют свои вкусовые качества, если после созревания вовремя не снять урожай.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/chernyj.html

Виноград черных сортов: описание + фото

Виды черного винограда

Виноград относится к одним из самых популярных ягод. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине, в любое время года. Он способен порадовать своим вкусом любого, даже самого придирчивого, гурмана. Можешь выбрать то, что ты любишь: сладость или же кислинку, а может и то и другое? А что насчет цвета? Светло-зеленый или иссиня-черный?

Многие дачники любят выращивать эту культуру у себя на участках. Выращивается как светло-зеленый виноград, так и черный.

Но в чем же заключаются полезные свойства черного винограда?

  • Черный виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает образование тромбов, поддерживает прочность и гибкость артерий.
  • Прием винограда не позволяет подниматься артериальному давлению и уровню холестерина в крови.
  • В черном винограде содержатся в особенно крупном количестве витамины С и К, бета-каротин, а также глюкоза и фруктоза.
  • Благодаря содержащимся в черном винограде антиоксидантам, в организме прекращаются воспалительные процессы и улучшается общее самочувствие при хроническом недуге.
  • Моносахариды, что содержатся в черном винограде, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Однако, черный виноград рассматривается не только в качестве приема внутрь. Так как он оказывает положительный эффект на кожу, делая ее упругой и эластичной, то он входит в состав многих косметических средств.

Одесский черный

«Алиберне» — второе название этого сорта, отлично подходящего для создания вина.

Имеет среднего размера листья, с 3 или 5 лопастями, волнистые по краям. С внутренней стороны листа можно заметить паутиновидное опушение. Характерно раннее появление на низ винно-красных пятен.

Ягоды небольших размеров, кожица – плотная, мякоть – сочная. По вкусу имеет вишнево-терновый оттенок, за который этот сорт и выбирают для создания вина.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Осенний черный

Отличается высокой урожайностью, средней морозостойкостью.

Гроздья напоминают конус и весят порядка 500-700 г. ягоды продолговатые и крупные, темно-фиолетовые либо черные. Кожица – плотная с восковым налетом. Ягоды данного сорта имеют характерный яркий виноградный вкус.

Хорошо хранится и транспортируется.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-chernyx-sortov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.