Уход за вишней Шоколадница

Вишня Шоколадница

Уход за вишней Шоколадница

Недавно выведенная вишня Шоколадница за короткий промежуток времени стала популярной в кругу садоводов разных стран. Откуда такой ажиотаж? Все просто – это действительно хороший сорт вишни, который дает регулярные урожаи, отличается простотой ухода, а также является украшением любого сада.

Описание сорта Шоколадница

Вишня сорта Шоколадница была выведена Всероссийским НИИ посредством скрещивания сортов Любская и Ширпотреб черная. Рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Описание вишни сорта Шоколадница

Растет Шоколадница невысоким деревом до 2,5 метров. Крона компактная, приподнятая, не густая, что, впрочем, совершенно не влияет на плодовитость сорта. Дает урожаи с четвертого года жизни.

Плоды имеют темно-бордовый окрас, при переспевании могут приобретать почти черный оттенок. Вишни широкие, округлые, маленькие – 3,5-4 грамма каждая. Мякоть темно-красная с выраженными прожилками, весьма сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка – 4,2-4,3 балла из 5 возможных. Косточка круглая, от мякоти отделяется без проблем, весит до 0,28 грамм.

В составе плода 12,4% сахаров, 1,64% кислот и 18,4% сухих веществ.

Какие преимущества сорта?

Достоинств у сорта Шоколадница много, так что вполне естественно, что этот вид так любят садоводы.

Средняя урожайность 10-12 кг с дерева

  • Зимостойкость. Из всех зимостойких разновидностей вишни, она является наиболее распространенной. Шоколадница не только способна противостоять зимним морозам, но ее почки также не боятся запоздалых весенних похолоданий.
  • Устойчивость к засухе позволяет сажать деревце в южных регионах, где засушливость может наблюдаться уже с начала весны.
  • Самоплодная, не нуждается в посадке опылителей.
  • Цветет с середины мая, а урожай дает ближе к середине июня – среднеранняя.
  • Средняя урожайность 77,9 ц/га или 10-12 кг с дерева.

Недостаток у Шоколадницы по сути один – неустойчивость к болезням и вредителям. Чтобы дерево из года в год радовало обилием урожая, красивыми ягодами, необходимо вовремя обрабатывать его фунгицидами и инсектицидами. В качестве профилактики всегда используются комплексные средства или народные методы.

Как выбрать место под посадку вишни?

Вишня Шоколадница лучше всего растет в теплом климате, во всяком случае, в сезон роста и развития должно быть весьма тепло, ей необходимо обилие солнечного света, так что располагать ее на участке необходимо с южной стороны.

Место под посадку вишни должно быть теплое, ей необходимо обилие солнечного света

Почва предпочтительно слабокислая или нейтральная, питательная, хорошо растет в легком супесчаном грунте. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, иначе корень будет подвержен грибковым заболеваниям.

В чем особенности посадки?

Яма для саженца вишни Шоколадницы выкапывается диаметром в 80 см и глубиной 40 см. Если земля тяжелая, дренажные качества плохие, яму стоит выкапывать примерно на 10-20 см глубже. Эти 10-20 см необходимо заполнить дренажем (щебень, керамзит, гравий), чтобы защитить корни дерева от возможного застоя влаги.

Последовательность посадки вишни сорта Шоколадница

Сразу же после выкапывания ямы, в землю вбивается колышек. Затем на дно насыпается верхний слой земли, который был убран при выкапывании ямы.

Выкладывают его горкой и сверху устанавливают деревце так, чтобы корневая шейка «выглядывала» из-под земли на 3-5 см. Нужно проследить, чтобы корешки были расправлены по всем сторонам ямы, а не с одной.

Второй важный момент – расположение дерева, оно должно быть строго вертикальным, без существенных уклонов.

Теперь можно постепенно присыпать саженец Шоколадницы плодородной землей (торф, грунт, компост) корни со всех сторон. Делать это лучше всего в три слоя, каждый из которых утрамбовывается руками или ногами (только аккуратно, чтобы не навредить корешкам).

После посадки дерево поливают, привязывают к колышку. Стоит сразу же обратить внимание на верхушку деревца. Если она завяла, ее можно подрезать до живой ткани не более чем на 1/3 длины. В таком случае восстановление и укоренение будет проходить намного быстрее.

Как ухаживать за саженцем и взрослым деревом?

Ухаживать за вишней сорта Шоколадница необходимо с первого года после посадки. Уход за деревом не трудный, но систематичный. Из года в год нужно проводить одинаковые процедуры, без которых культура может не выжить.

Ухаживать за вишней сорта Шоколадница необходимо с первого года после посадки

  • Сажать вишню другого сорта или того же нужно не менее чем в 2,5 метрах от дерева.
  • Полив необходим регулярный, но только тогда, когда дождей не много. Проводят его по мере необходимости. За раз в приствольный круг выливают в среднем 5-6 ведер воды (но это норма для взрослого дерева).
  • В первые 2-3 года после посадки подкармливать деревце вишни Шоколадницы не нужно. И только на 3-4 год стоит начинать вносить минеральные и органические вещества. Важно отметить, что органику, вроде навоза вносят осенью раз в 3 года, а минералы обычно подсыпают ежегодно весной.
  • Регулярно – 5-6 раз за сезон дерево осматривается на наличие болезней, вредителей. Это связано с неустойчивостью сорта к разным грибковым и инфекционным заболеваниям. При обнаружении проблемы очаги воспаления удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают соответствующими препаратами.

Подготовка дерева к зимовке должна быть основательной, только так оно быстро «отойдет» от холодов весной и сразу же пуститься в рост и цветение. Итак, какие манипуляции стоит провести до заморозков?

  1. Обрезка. С дерева удаляют все лишние ветви, но, главным образом высохшие, которые более не принесут вишне пользы.
  2. Мульчирование. Вишня Шоколадница на зиму обычно мульчируется на 10-15 см торфом. Вместо торфа можно использовать агроволокно. Земля покрывается картоном или соломой, а на них выстилается агроволокно, но только утепленное.
  3. Защита от грызунов подразумевает покрытие ствола дерева любым подходящим материалом, например тем же агроволокном, или утеплителем. Но желательно до этого обработать кору каким-то средством от грызунов.

Сбор и обработка урожая

Использовать урожай вишни Шоколадницы можно для свежего употребления, заморозки, приготовления разных блюд (десертов), консервации

Сбор урожая проводят по мере его созревания. Важно следить, чтобы ягодки не перезревали. На деревьях они держатся хорошо, без проблем, не опадают, вот только могут начать гнить. А из-за того, что ягода сама по себе темная, во время сбора можно не заметить плохие вишни, так что перед непосредственной обработкой их стоит перебрать.

Использовать урожай вишни Шоколадницы можно по-разному: для свежего употребления, заморозки, приготовления разных блюд (десертов), консервации. На зиму можно закрыть вкусные компоты, варенья и джемы, приготовленные из ягоды. В банках ягода не разваливается, форму держит, вкус не теряется и не меняется.

Источник: https://fermerok.info/vishnya-shokoladnitsa

Вишня Шоколадница: описание и особенности сорта

Уход за вишней Шоколадница

Вишневые деревья есть на большинстве дачных участков. Они красивые, хорошо растут, сравнительно неприхотливы в уходе и при условии правильной агротехники дают обильные урожаи.

В данном обзоре мы решили рассказать вам о таком сорте как Шоколадница. Плоды данных деревьев имеют высокие вкусовые качества, содержат целый набор витаминов и ценных веществ.

Сорт Шоколадница является достаточно молодым. Выведен он был в НИИ РФ в1996 году путем скрещивания Любской вишни и Ширпотреба Черного. Подробнее о его характеристиках и особенностях выращивания далее.

Описание и характеристика сорта

Вишня Шоколадница свое название получила не за счет особых вкусовых характеристик, а, скорее, из-за темно-бордового оттенка плодов.

Рассмотрим основные характеристики сорта вишни Шоколадница:

  1. Дерево вырастает до 2.5 м в высоту, имеет крону средней густоты обратнопирамидальной формы. Верхушка заострена, ветки возвышаются над землей. Культура относится к кустовидным. Кора имеет коричневый оттенок, побеги с характерным серым налетом растут прямо. Листья плоские, имеют овальную форму, не блестят. Соцветие простое, зонтичное, в его состав входит по 3 белоснежных цветка. Цветет дерево в первой половине мая.
  2. Плодоношение сорта обильное. Ягодки имеют средние размеры, визуально они похожи на черешневые. Окрас темно-бордовый, практически шоколадный. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть без особых проблем отделяется от косточки, имеет плотную структуру. Сок багровый, рубиновый. сахара в плодах 12%. Основное время созревания – вторая половина июля.

Плодоносить дерево начинает достаточно быстро, примерно на 3-4 год жизни. Ягодки обычно вырастают на прошлогодних веточках. Срок жизни дерева редко превышает 20 лет.

Особенности

Сорт Шоколадница выведен был специально для Центрального региона России. Деревья неприхотливы в выращивании и уходе.

За счет компактной кроны, Шоколадницу можно высаживать даже на совсем небольших участках.

Основные особенности вишни сорта Шоколадница:

  1. Зимостойкость – хорошая, поэтому показатели урожайности стабильны в любой сезон. Если весной температура воздуха была нормальной, но наблюдались резкие перепады, возможно незначительное снижение плодовитости.
  2. Стойкость к заболеваниям средняя, в наибольшей мере сорт, как и другие косточковые, подвержен грибкам. Заражение дает о себе знать красными точками, сухостью, пожелтением листьев. Монилиоз часто сопровождается изменением оттенка листвы на коричневый, плоды начинают гнить, осыпаться, на коре образуется характерный серый налет. Чтобы нормально противостояли этим и другим патологиям, за ними нужно тщательно ухаживать, не забывать о профилактических обработках.
  3. Сорт вишни Шоколадница самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы считают, что для улучшения показателей урожайности нужно высаживать на участке сорта-опылители. Лучшими опылителями для Шоколадницы являются Владимирская, Любская, Студенческая вишни, Склянка, Тургеневка.
  4. Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – Шоколадница относится к скороплодным сортам вишен. В плодоношение она вступает на 3-4 года после высадки. Созревание плодов приходится на середину июля. С одного дерева собирают 12-14 кг ягод. Транспортабельность нормальная.

Выращивание

Для нормального роста Шоколаднице нужна грамотная агротехника:

  1. Климатические условия – участок следует выбирать надежно защищенный от холодных ветров, достаточно теплый, солнечный. Повышенная влажность для кустарников вредна – по возможности посадки делаю на холмах, возвышенностях или в местах, где грунтовые воды залегают глубоко (2 м и более, поскольку более близкое залегание создает неблагоприятные условия для выращивания вишен).
  2. Почвы подойдут слабокислые, богатые питательными веществами, нейтральные, плодородные. Механический состав – суглинки, супесчаные, песок. Если грунт очень кислый, в ямку перед посадкой вносите 5 кг доломитовой муки. По желанию можно добавить по ведру песка в лунку.
  3. Посадку делайте с применением качественных саженцев, так как плохой посадочный материал может не взойти. Покупать их следует в специализированных магазинах, питомниках, предпочтение отдавайте сформированным деревцам с развитой корневой системой. Постоянно поливайте грунт – сначала в контейнере, потом в ямке.

Почки саженца не должны содержать признаков заболеваний, повреждений, здоровые корни всегда свежие, без сухих фрагментов.

Корни посадочного материала для лучшей укореняемости предварительно обрабатывают Корневином и вымачивают.

Порядок посадки дерева:

  1. Делается разметка лунок на расстоянии 3-4 м друг от друга (2 м иногда достаточно, но меньше делать не стоит). Не забывайте о необходимости высадки на участке опылителей и учитывайте это при планировании схемы посадки.
  2. Ямку делайте до 80 см в глубину, ширина может быть немного меньше.
  3. Верхний слой почв отделите, смешайте с компостом, торфом, навозом (навоз берите строго перепревший) 1:1.Нижние глинистые части грунта удаляйте или оставляйте сбоку для формирования бортиков лунки. Часто в посадочную ямку вносят калийно-фосфорные удобрения – 300 г будет достаточно.
  4. На дно ямки насыпьте щебень либо гравий – они обеспечат качественный дренаж.
  5. Перегной, доломитовую муку, перегнойно-почвенную смесь хорошенько перемешайте, затем заполните полученной массой ямку немного больше, чем наполовину, вбейте колышек.
  6. Сформируйте земляной холмик, аккуратно расправьте корни.
  7. Саженец погрузите в ямку и засыпьте.

На этом работы можно считать завершенными – останется подвязать саженец, чтобы он ровно рос и не ломался, утрамбовать грунт, сформировать поливочную лунку Дополнительно рекомендуется мульчирование зоны вокруг ствола торфом либо опилками для удержания влаги в корнях.

Уход

Основные мероприятия по уходу за вишней Шоколадница:

  1. Полив – он должен быть достаточным, но не чрезмерным, вредны для дерева также засухи. Увлажняйте почвы по мере высыхания, а еще лучше в соответствие с календарем выполнения работ. Для о полива достаточно 3 ведер воды, жидкость желательно вносить обильно, но редко. Особенно активным питание корней должно быть при завязывании плодов. До сбора урожая поливы приостанавливают – иначе упадет лежкость и транспортабельность ягод. После поливов почвы мульчируют сеном, свежей травой. Обязателен полив вишен перед наступлением морозов и после сбора урожая.
  2. Удобрения вносить для нормального роста Шоколадницы нужно в обязательном порядке. Сорт любит птичий, коровий помет, можно применять комплексные минеральные подкормки. Вносят их поэтапно – сначала весной, потом во время активного цветения, в середине лета. Не переусердствуйте с рыхлением – средней перекопки вполне достаточно.
  3. Обрезки делаются ранней весной, со второго года жизни (в первый они деревцу не нужны). цель обрезки – поддержание формы кроны, устранение загущений, срезка сломанных, волчковых, перекрещивающихся, лишних и загущающих ветвей. Корневая поросль должна уничтожаться сразу же после образования. Срезы для защиты от инфекций промазывайте варом. Погоду для обрезок выбирайте теплую, солнечную.
  4. Подготовка к зиме – несмотря на хорошую зимостойкость, Шоколадницу на время холодов утепляют. Для этих целей используют капрон, еловые ветки, плотную ткань. Дополнительно данные материалы защищают посадки от грызунов. Перед утеплением рекомендуется делать обрезки веток с дальнейшей обработкой срезов, мульчирование приствольных кругов перегноем. После опадения листьев, перекопки вишню обильно поливают. Взрослой Шоколаднице нужно 15 л воды, саженцу на треть меньше.

Молодые саженцы вишни и взрослые деревья нужно утеплять на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать данный сорт для опыления других деревьев, но нормальные урожаи соберет и без этого.

Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая.

По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов.

Вишня Шоколадница рано вступает в плодоношение – собирать урожай можно после посадки на 3-4 год. Срок жизни деревьев не максимальный, но внушительный – сад будет нормально расти около 20 лет.

Засухи сорт хорошо переносит благодаря развитой корневой системе.

На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики.

про сорт вишни Шоколдница.

Выводы

  1. Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.

  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
  5. Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
  6. Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки. Наличие опылителей на участке необязательно.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/shokoladnitsa.html

Вишня шоколадница: описание, посадка и уход

Уход за вишней Шоколадница

Вишня шоколадница – это сравнительно молодой сорт культуры. Она была выведена в 1996 году российскими селекционерами вследствие скрещивания таких сортов, как Ширпотреб черная и Любская.

Свое название эта плодовая культура получила благодаря ягодам, которые после созревания приобретают темно-бордовый окрас и визуально напоминают шоколад.

Рассмотрим все особенности посадки и ухода за деревом более детально.

Дерево достигает в длину 2,5 м. Ветви прямые коричневого цвета, покрыты сероватым налетом. Почки имеют конусообразную форму, плотно прижаты к побегу. По размеру они достигают 4 мм. Листья матового зеленого цвета с острым основанием и закругленной верхней частью. Соцветие вишни состоит из трех белых цветков.

Форма кроны похожа на перевернутую пирамиду. Шоколадница относится к ранним сортам, ее плоды созревают в средних числах июля. Период плодоношения начинается на 4 год после посадки.

С одного дерева можно собрать 11-11,5 кг урожая. Вес ягоды составляет 3-4 г. Форма плодов округлая, а цвет мякоти – темно-красный.

Если рассматривать вкусовые качества вишни шоколадницы, то можно заметить преобладание сладкого привкуса и незначительное присутствие кислого.

Вишня шоколадница.

Как выбрать место

Наиболее подходящей средой для выращивания этой культуры являются нейтральные или слабокислые почвы, обогащенные питательными элементами и обладающие хорошей дренажной системой.

В грунтах с повышенным уровнем влажности шоколадница плохо приживается. Вишню этого сорта можно назвать светолюбивой культурой, т.к. для ее роста требуется достаточное количество солнечного света.

Поэтому к выбору места для посадки подходят очень ответственно.

Дерево высаживают на хорошо освещаемом участке, избегая затененных зон. В тени шоколадница также способна расти и плодоносить, но ее урожайность при этом значительно снижается.

К преимуществам этого сорта относится устойчивость к низкой температуре и засухе. Вишня сохраняет свою жизнеспособность в условиях морозов и отсутствия влаги.

Однако учтите, что данные факторы не оказывают положительного воздействия на культуру, поэтому следует придерживаться требований ухода.

Правила посадки

Помимо саженца вишни вам также потребуется шпагат, лопата и кол. Посадку осуществляют в весенний период или осенью. Наиболее подходящими месяцами для этого являются апрель и сентябрь. Опытные садоводы советуют выбирать весну, поскольку это даст возможность уберечь молодое дерево от морозов. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Работа начинается с вбивания в грунт кола.
  2. Затем на земле чертят круг, соответствующий размерам будущего углубления.
  3. Сначала выкапывается яма 60 см глубиной и 80 см диаметром. Вынутый в результате этого грунт перемешивается с органическими удобрениями – перегноем и золой, после чего насыпается на дно подготовленного углубления.
  4. Далее в яму на верхний слой почвы нужно поместить саженец и распрямить его корешки.
  5. Затем корневую систему засыпают землей и поливают. Для этого рекомендуется использовать отстоянную воду.
  6. Шейка корня после посадки должна располагаться на 3-4 см выше уровня почвы. Если верхняя часть саженца завяла, ее следует обрезать. Но нельзя удалять больше третьей части длины растения.
  7. Вокруг ствола насыпают смесь перегноя и опилок. Возле корневой системы грунт необходимо немного утрамбовать.
  8. Далее рядом с саженцем вбивают кол, к которому прикрепляют ствол дерева.

Вишня шоколадница: уход

Чтобы шоколадница радовала садовода богатым урожаем с плодами крупного размера, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за растением. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Шоколадница способна самоопыляться, но в целях увеличения количества урожая рекомендуется высаживать возле нее опылители. Для этого подойдут вишни других сортов или черешни. При посадке нескольких деревьев данного сорта необходимо соблюдать пространство между ними в 2-3 м.
  2. В течение года вишня вырастает на 0,7 м. Уход за этой культурой предполагает внесение удобрений, рыхление грунта, удаление сорных растений, обрезку, а также проведение мероприятий, направленных на защиту дерева от вредителей и заболеваний.
  3. Поливать дерево начинают на стадии цветения и при созревании ягод. Общий объем жидкости, который выливают под вишню в течение этого времени, равняется 30-40 л.
  4. Если в процессе посадки в яму была внесена почва, обогащенная питательными веществами, первые 3 года жизни культура не нуждается в удобрениях.
  5. Уход за растением следует начинать весной с момента вегетации. В ходе этого процесса шоколадница потребляет большое количество питательных элементов, поэтому их содержание в грунте нужно восполнять.

Удобрения для вишни

Для нормальной жизнедеятельности вишне требуются как органические, так и минеральные компоненты. В осенний период почву под деревом перекапывают и вносят 70-80 г калийных и 200 г фосфорных удобрений.

Один раз в течение 2-3 лет перед перекопкой используют компост или перегной. Весной в грунт вносят азотные удобрения в количестве 60-70 г. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

На протяжении вегетационного процесса дважды проводится подкормка. Первый раз вишня должна получить питательные компоненты в конце цветения, второй – через 13-15 дней после этого периода. Состав для подкормки готовится следующим образом:

  • к 50 л воды добавляют 10 л коровяка и 1 кг золы;
  • полученную смесь настаивают на протяжении 4-6 суток;
  • далее под дерево выливают сначала 5 л состава, затем 3 ведра воды.

Подкормку готовят и на основе минеральных удобрений. Для этого в наполненное водой ведро добавляют по 15 г хлористого калия и мочевины, а также суперфосфат в количестве 25 г. Вносится данный состав так же, как и органическая смесь.

Обрезка вишни

Сорт шоколадница нуждается в обрезке. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, увеличению объема урожая, удалению больных веток и омоложению дерева. Обрезка должна производиться ежегодно весной и в осенний период. Ее начинают проводить с молодого возраста, а при необходимости это выполняется сразу после посадки.

Весной вишню обрезают уже в первых числах марта. Приступить к этому процессу нужно до начала движения сока. Особенности процедуры сводятся к таким факторам:

  1. Первоначально удаляются ветви в центральной части кроны. Те, которые расположены слишком близко друг к другу и затрудняют проникновение солнечного света.
  2. Обрезают ветви, рост которых направлен к стволу, а также больные и имеющие трещины.

Осенью данную процедуру проводят с сентября по ноябрь. В это время удаляют крупные ветки, которые препятствуют развитию вишни. Осеннюю обрезку проводят один раз на протяжении трех лет.

Не рекомендуется обрезать деревья после первой вегетации. Это ослабит их ветви, вследствие чего культура потеряет устойчивость к морозам. Обрезка, проводимая в осенний период, носит профилактический характер.

Удалению подлежат сухие и больные ветки.

Болезни культуры

Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:

  1. Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
  2. Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
  3. Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
  4. Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
  5. Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.

Дерево, пораженное данными болезнями, лечат при помощи следующих средств:

  1. При коккомикозе вишню обрабатывают трехпроцентным раствором бордосской жидкости на этапе появления новых листьев.
  2. Перед цветением культуру опрыскивают препаратом «Скор», а после этого периода — хлорокисью меди слабой концентрации.
  3. Осенью проводят еще одну обработку с использованием любого из перечисленных препаратов.
  4. При поражении культуры монилиозом первоначально нужно собрать все больные ягоды и ветки. Грибок может скрываться под здоровой на вид корой. Если его пропустить возникнет новая волна заболевания. По этой причине при удалении веток захватывают 10-15 см здоровой части.
  5. До начала периода цветения дерево необходимо обработать специальным средством. Для этого можно выбрать трехпроцентный состав железного купороса, бордосскую жидкость, олеокуприт, нитрафен или медный купорос.

Предупредить развитие грибковых заболеваний помогут профилактические меры. Дважды в год штамбы дерева и грунт возле него следует обрабатывать раствором извести. В случае появления на вишне трещин их зачищают и замазывают садовым варом. Чтобы культура могла сопротивляться болезням ее нужно своевременно подкармливать.

Методы размножения

Размножение вишневых культур осуществляется двумя способами:

  • черенкованием;
  • прививкой.

Для реализации первого метода нужно подготовить ящик глубиной 10 см и размером 25х50 см. Его наполняют смесью торфа с песком. Компоненты смешиваются в равном количестве. Торф можно заменить черноземом.

Почвенную смесь поливают сначала слабым раствором калия марганцовокислого, затем водой. Увлажнять грунт следует умеренно.

В обратном случае на дне ящика будет скапливаться вода, что приведет к гниению черенков.

Заготавливают их в конце июня, в это время происходит интенсивный рост побегов:

  1. Черенки срезают с хорошо развитых, растущих вверх зеленых побегов. После обрезки их нужно обрызнуть водой. Верхняя часть побега плохо укореняется, поэтому ее удаляют. Необходимая длина – 10 см.
  2. Верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний под ней. Черенки на 2-3 см заглубляют в грунтовую смесь, соблюдая расстояние в 6-8 см.
  3. Ящик накрывают пленкой. Под ней образуется необходимый уровень влажности, который способствует укоренению побегов.
  4. Черенки плохо переносят прямые солнечные лучи, но при этом нуждаются в хорошем освещении. При появлении корней пленку периодически снимают. Сначала это делают на короткий период, затем постепенно временной промежуток увеличивают. Эта процедура позволяет закалить побеги.
  5. На зиму черенки прикапывают, а весной высаживают.

Еще одним способом выращивания саженцев является прививка. Осенью в грунт помещают косточки вишни. С наступлением весны появятся всходы, которые нужно проредить. Между ними должно быть пространство не менее 20 см. Осенью всходы подкармливают и удаляют сорные растения. На следующий год весной во время набухания почек выполняется прививка черенком.

Заключение

Шоколадница обладает определенными преимуществами, которые занимают значительное место в описании сортов вишни.

Эта плодовая культура отличается устойчивостью к воздействию низкой температуры, способностью плодоносить в условиях засухи и высоким уровнем урожайности.

Слабой стороной вишни является ее подверженность грибковым болезням, но соблюдение профилактических мер позволит сохранить дерево здоровым.

Особенности посадки вишни:

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/752856681920071932/vishnya-shokoladnitsa-opisanie-posadka-i-uhod/

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Уход за вишней Шоколадница

Эта культура с успехом выращивается практически на всех континентах, красивые раскидистые деревья дают так много плодов, что хватает одного дерева на приусадебном участке, чтобы удовлетворить потребности большой семьи.

Важно правильно выбрать сорт, чтобы он соответствовал климатической зоне, чтобы дерево быстро росло, не болело и давало богатые урожаи ежегодно.

В данной статье Вы познакомитесь с детальным описанием сорта вишни Шоколадница.

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод.

Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет.

Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур.

Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.

Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Таблица полезных веществ в плодах

Полезные веществаКолличество
Витамин Р 1064,3 мг
Витамин С 10 мг и выше
Антоцианы 395,4 мг
Аскорбиновая кислота 16,7 мг
Катехины 378,1 мг

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках.

Полюбили этот сорт дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

СортШоколадницаМалиновкаМолодежнаяБагрянка
Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка. Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Место для посадки деревца выбирайте тщательно, также, как и время посадки.

Некоторые садоводы предпочитают сажать плодовые деревья «под зиму», но это не значит, что нельзя воспользоваться первыми теплыми днями в начале апреля, когда правильнее всего сажать плодовые деревья. Это время начала жизни, время начала движения соков, деревце приживется лучше, если вы остановите свой выбор на весенней посадке.

Саженцы вишни Шоколадница

Саженец выбирайте небольшой – до 70 см в высоту, молодой, обратите внимание на его корневую систему – развитую и мощную. Само деревце не должно иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Возраст – около полутора лет, этого достаточно.

Для получения хорошего урожая вишне нужно много солнца, деревце предпочтет заветренную сторону участка, теплую и незатененную.

Если почва на участке тяжелая, позаботьтесь заранее о песке, торфе, обязательно проверьте – нет ли рядом или под предполагаемой лункой подземных вод. Вишня не переносит излишки влаги, деревце, посаженное в кислую почву с плохим дренажом, погибнет.

Выньте из лунки грунт, нижний слой нужно подготовить специально – это будет смесь почвы с золой и перегноем, после чего в состав стоит добавить немного суперфосфата и хлористого кальция. Такую лунку лучше всего сформировать уже осенью, чтобы осуществить посадку с началом движения соков по весне.

Как посадить вишню правильно

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.

  • Расправить корневой ком, старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол, при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.

  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой, не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки, толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды, урожай будет богаче.

Учимся обрезать дерево

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром, если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Коккомикоз вишни Монилиоз вишни Тля на вишне

Вишня Шоколадница скороплодная, первые ягоды вы увидите на дереве через 3 года после посадки, созревают они к середине июля. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать до 15 кг ягод.

Лучше всего употреблять в пищу вишню в свежем виде, однако умелые хозяйки сделают из ягод компот, вино, ликеры, сварят варенье.

Дерево невысокое, крона пирамидальная, форма листа – остроконечная. Ягоды до 3 мг, дерево способно дать до 15 кг плодов. Морозостойкий сорт, выведен для посадок в Центральном регионе России, хорошо самоопыляется. Минусы – подверженность болезням монилиозу и коккомикозу.

Как отзываются о вишне Шоколадница садоводы

Петров Михаил, садовод со стажем – Сорт молодой и очень перспективный. Для повышения урожая предлагают сажать рядом сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Старова Вероника, садовод — Плоды сочные, кисло-сладкие, хранятся хорошо, из них можно приготовить много заготовок на зиму.

Михайлова Ирина – Отличный сорт, так много ягод, начинает плодоносить рано, собираем ведрами. И лежит неплохо, всем советую.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.