Уход за гроздьями винограда

Содержание

Укрывной виноград – посадка, выращивание и уход

Уход за гроздьями винограда

Как известно, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так же и с виноградом: как бы сильно вы ни мечтали о его спелых гроздьях, какие бы распрекрасные советы на эту тему ни обсуждали, пока сами не начнете осваивать садовые премудрости, не узнаете, какой он на вкус, ваш урожай.

Я хотела бы поговорить об укрывной форме винограда. Долгое время пыталась освоить эту науку по всяким справочникам и пособиям для специалистов, но всюду натыкалась на непонятные термины со сложными рисунками. Поэтому пришлось открывать Америку путем собственных проб и ошибок. Думаю, всем читателям будет полезно и интересно узнать об этом.

Несмотря на то что виноград известен всем садоводам, он по-прежнему остается… малоосвоенной культурой. Да-да, это я знаю и по собственному опыту, и по жалобам моих соседей и знакомых. И это при том,

что виноград отличаете терпеливым характером: н слишком сетует на жару летом и мороз зимой (по крайней мере, его достаточно укрыть), чего не скажешь вишне, землянике и малине, которым в садах приходится нелегко из-за нынешних меняющихся погодных условий. Я убедилась, что успех в выращивании винограда зависит о 7 условий.

Правильный уход за черенками винограда

Корни у них ни в коем случае не должны быть поверхностными (рис. 1). Чтобы они сформировались в нижней части, я в конце января -начале февраля ставлю их в банку с водой (наливаю туда не больше одного-двух стаканов). И начинаю внимательно следить.

Как только корни, которые появляются над самой поверхностью воды, достигнут в длину примерно 5 мм (на стволиках же к этому времени должно образоваться где-то по четыре почечки), пересаживаю черенки в литровые баклажки с землей, смешанной с небольшим количеством торфа.

При этом лунки я копаю на незначительную глубину, а сами черенки ничем сверху не накрываю.

В них заложена огромная сила и тяга к росту, поэтому им достаточно помочь подогревом снизу. Я это делаю с помощью батареи парового отопления.

Если на этом этапе вы все сделали без ошибок, то с таких черенков можно получить веточку урожая уже на следующий год.

Правильная посадка винограда

Когда минует угроза заморозков, для каждого черенка я выкапываю яму размером 80x80x80 см. Полностью удаляю неплодородный нижний слой, а вместо него на дно бросаю два ведра навоза.

Затем это удобрение слегка притрушиваю землей, смешанной с пеплом, и ставлю туда черенок. Затем постепенно обсыпаю его оставшейся землей, оставляя где-то примерно 20 см до края ямы (рис. 2).

Расстояние между кустами делаю не меньше 2 м, иначе растениям не будет хватать света.

Очень важно выбрать верное направление посадок: оно должно быть с юга на север.

Ссылка по теме: Сколько отводков винограда оставлять при обрезке

Правильная формировка кустов винограда в первый год их жизни

Самое простое решение, с которым справятся даже начинающие садоводы, – это однорукавная и двухрукавная формировка. Я предпочитаю второй вариант.

Для этого пригибаю ветку с верхним глазком, чтобы виноградный куст обрел нужную полярность (рис. 3).

Забегая вперед, скажу, что весной из каждой почки сохраняю только один, самый сильный побег. А после того как виноград отцветет, оставляю по самой крупной грозди на каждой лозе.

Провожая же виноградный куст на зимовку, срезаю все лозы, кроме близлежащих к голове куста: они-то и будут в следующем году рукавами (рис. 4). По этому принципу виноград формируется в последующие годы.

Про сучки замещения я не буду долго рассказывать: нужны они для того, чтобы контролировать длину рукава, которая должна быть постоянной. А вообще-то аксиома виноградной обрезки такова: она производится так, чтобы вместо старых лоз вырастало столько же новых,

Правильное нормирование урожая

Все завязывающиеся грозди в течение первого года формирования куста я безжалостно убираю, чтобы растение быстрее пошло в рост.

Самое главное правило: не спешите с нагрузкой урожаем. Виноград – культура долговечная.

Даже если вы каждый год будете добавлять по одной веточке, то результаты не заставят себя ждать и у вас появятся грозди-гиганты.

На второй год оставляю только одну гроздь на какой-нибудь ветке, чтобы понять, что за сорт я приобрела. Возле каждого листика, крепящегося к лозе, убираю пасынки, и тогда у этой первой грозди хватит сил набрать цвет, сахар и аромат.

В конце июля я отрезаю верхушки лоз: растения не расходуют силы на рост лоз, а направляют их на вызревание гроздей.

Правильный полив и подкормка винограда

Я обычно поливаю виноград теплой водой раз в неделю – чаще не получается, да, наверное, и не нужно. Главное, чтобы влага достала до корневой системы, которая находится на хорошей глубине.

А вот поверхностный полив вызовет рост поверхностных корней, что приведет к гибели растения в течение пары-тройки лет от… недостатка влаги. Не верите? Я тоже не верила, пока все мои посадки не засохли.

Правильная защита винограда от болезней

Длительные дожди или затянувшаяся засуха могут плохо сказаться на здоровье винограда (если, конечно, никак не помогать ему). Я лично для создания нормального микроклимата на грядке мульчирую почву вокруг растений свежескошенной травой: она подсыхает и помогает сохранять оптимальный баланс влаги. Кроме того, под ней всегда живут дождевые черви, которые улучшают плодородие почвы.

И вообще я считаю, что здесь нужно забыть о всякой химии: виноград вам только спасибо скажет.

Источник: http://vsaduidoma.com/2013/12/01/ukryvnoj-vinograd-posadka-vyrashhivanie-i-uxod/

Нормировка урожая винограда +ВИДЕО

Уход за гроздьями винограда

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодняшнюю статью и прилагаемый к ней видеоматериал я хочу посвятить очень важной, но, к сожалению, очень не популярной среди новичков зеленой операции на наших виноградниках. Речь пойдет о нормировании будущего урожая виноградного куста или, как ее еще называют, нормировке соцветиями или гроздями.

Цель нормировки

Для начала, давайте попытаемся понять, зачем вообще необходима эта операция. В виноградарстве есть такое понятие как «перегруз», то есть это ситуация когда на виноградном растении завязывается плодов значительно больше, чем оно способно, в силу различных причин, полноценно обеспечить питательными веществами.

Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда с средней массой грозди более 800 гр., я уж не говорю о сортах способных дать гроздь в два и более килограмма ягод.

А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой сумасшедшей нагрузкой? Конечно же нет.

И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красоты слова, такие сорта закладывают количество и размер кистей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание.

В следствии чего, как вы уже наверное догадались, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту, то есть , говоря проще, ягоды не созреют и не наберут сахар. Но это еще далеко не все.

Все питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.

А что в итоге? Урожай этого года в мусорном баке, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с не вызревшей древесиной не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных элементов для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.

Действительно «самоубийца» скажете вы. Но, на мой взгляд, куст погубили именно вы, не проведя своевременно нормировку урожая винограда.

Вы ведь видели, что молоденький куст взвалил на себя непосильную ношу, прекрасно понимали, что для куста вырастить такой урожай непосильно, но обычная человеческая жадность сдавила своими зелеными лапками ваше горло и прошептала в ухо — «Пусть, пусть попробует, ну не выкидывать ведь добро…», а далее вынос «тела» вперед корнями.

На мой взгляд, существует две самые распространенные и опасные среди новичков ошибки — жалость при обрезке и жадность при нормировке. Если вы, мой читатель, способны унять свою «жабу» и внять голосу разума, попробуем разобраться в тонкостях нормировки.

Время проведения нормировки

Нормировку соцветий можно провести еще до цветения, после визуальной оценки размерных и количественных данных соцветий на каждом отдельно взятом побеге.

Если у вас взрослый плодоносящий виноградник и результаты опыления его сортовой составляющей предсказуемы и от года в год стабильны и вас устраивают, то ранняя нормировка, при частичном или полном формировании соцветий, является наилучшим вариантом.

При ранней нормировке все питательные элементы поступают в оставленные вами грозди, что положительно влияет на размерные характеристики и предотвращает отток питательных элементов на гроздья конкуренты с последующей потерей при их позднем удалении.

Но, если вы начинающий виноградарь и у вас молодой виноградник, я настоятельно рекомендую удалять лишнии грозди сразу после цветения, когда видны результаты опыления и вы сможете визуально определить наиболее качественно сформированную и завязавшуюся гроздь. Да, потери питания при этом имеются, но и в процессе опыления участвует большее количество цветоносов, что улучшает сам процесс, и дает нам возможность выбора.

На своем винограднике я поступаю так: на взрослых плодоносящих кустах со стабильным качественным опылением провожу нормировку до цветения во время формирования соцветий, а на молодых кустиках или на сортах имеющих хоть намек на плохое опыление в прошлых сезонах — после цветения с визуальной оценкой результата.

Количество гроздей на побег

Итак, сколько гроздей можно оставить на виноградном побеге? Вопрос не простой. У опытных виноградарей существует понятие «нагрузка» куста гроздями (урожаем) и «нагрузка» зелеными побегами. Оба этих термина мы подробно рассмотрим в будущих статьях, в рамках этого материала мы рассмотрим лишь общие рекомендации для начинающих виноградарей. А они таковы:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием.
  • На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. — одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. — не более двух.
  • На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее — три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Вы наверное заметили, что вес урожая, не зависимо от количества гроздей на одном побеге, примерно равен 1 кг. Это усредненное значение для столового поливного виноградника с хорошей агротехникой.

Если вы не можете обеспечить полноценный комплекс ухода за виноградом снижайте данное значение, если уровень вашей агротехники высокий или виноград выращивается, например, в теплицах, то нагрузку можно увеличить.

Наглядно вам продемонстрирует процесс нормировки опытный виноградарь Александр Крот.

Автор Дмитрий Дутко    www.vinogradnik.by

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/zelenye-operacii-na-vinogradnike/normirovanie-urozhaya-vinograda-grozdyami-video.html

Что делать с виноградом летом: удобрение, пасынкование, подвязывание | Огородники

Уход за гроздьями винограда

Летние процедуры с виноградником считаются самыми главными, так как на этот период выпадают основные этапы – цветение, формирование завязи и созревание гроздей. Как ухаживать за виноградом летом, чтобы гроздья были большими, ягоды крупными, налитыми и полностью вызревшими? В этих вопросах постараемся разобраться далее.

Подвязывание побегов

Виноград, хоть и является плетущимся растением, но нуждается в опоре и шпалерах, к которым каждый побег необходимо подвязать. Эта процедура обязательна для выполнения, так как, пренебрегая этими рекомендациями, вы можете лишиться основной части урожая, а вызревшие грозди будут отличаться своею недоразвитостью и «не товарным» видом.

Подвязывать можно любым для вас доступным методом. Одни используют стандартные веревочки или мелко нарезанные капроновые колготки, которые отлично тянутся, поэтому завязка станет очень удобной в использовании.

Другие же приобретают специальное приспособление, с помощью которого «прищипывают» специальными клипсами каждый побег к опоре или шпалере.

Пасынкование винограда

Это одна из самых важных процедур для виноградника, так как под пасынкованием подразумевают разгрузку куста, от ненужной листвы. Растение биологически создано таким образом, что из каждого основного листа формируется дополнительный росток, который может вырасти, как отдельная ветвь с множествами листами.

На пасынках не вырастают грозди, поэтому их целесообразность не доказана. А вот негативное влияние, аргументировано грамотными утверждениями. Во-первых, обилие пасынков забирает у растения много сил и питания, которого так не хватает в период плодоношения и созревания гроздей.

А во-вторых, загущение зеленью, блокирует не только прямые солнечные лучи, но и воздушные потоки, поэтому пасынковать необходимо виноград обязательно.

Единственное в чем не всегда сходятся эксперты – это качество пасынкования. Одни уверенно стоят на своем, что пасынки необходимо убирать полностью, так как эта часть лозы растение вовсе не нужна.

Другие же, мотивируют, что возле пасынков находится почка урожайности следующего года и после полном убирании пасынка, есть большая вероятность пробуждения почки намного раньше, и как результат, можно потерять значительную часть урожая будущего года.

Для предотвращения подобного исхода, не все виноградари, но многие, оставляют пасынки, но значительно их обрезают. Существует такое понятие, как пасынки первого, второго и третьего порядка.

Это значит, что пасынки имеют свой полноценный рост и развитие, тем более, что именно «взрослые» пасынки укореняют, превращая в черенки, поэтому каждое новое разветвление является новым порядком. Так сторонники такой методики, утверждают, что необходимо отсчитать от начала пасынка два разветвления и на третьем сделать срез. Таким образом, пасынок останется, но не сможет дольше расти и загущать куст, а почки плодоношения следующего года не проснутся.

Не важно, мнение, каких экспертов вы разделяете, ведь ни один вам не подскажет пустить рост пасынков на самотек и не прикасаться к густому кустарнику, поэтому решать вам, убирать пасынки полностью, или оставлять пасынки без точки роста третьего порядка.

Нормировка гроздьев винограда

Нормирование количества гроздей винограда – это необходимая процедура, которая обеспечит крупные и большие грозди максимальных размеров для каждого сорта. Не загущайте кустарники, ведь каждый побег должен иметь возможность дать нужное количество сил и энергии для полноценного созревания каждой грозди.

Для этого на одном плодоносящем побеге должна быть одна гроздь, а если он длинный то максимум две. Не больше!Не гонитесь за количеством, а подумайте о качестве.

Если побег неспособен вырастить вкусные и полноценные грозди, то искажается весь урожай, формированием мелких ягод, которые при всем желании не смогут полностью вызреть, особенно нижние. Каждый хочет насладиться вкусным, спелым и очень сладким виноградом, поэтому нормировку винограда необходимо обязательно проводить.

Многие используют небольшую хитрость, если грозди расположены близко друг другу, то одну из них прищипывают на одну третью, тем самым облегчая растению его участь.

Удобрение винограда

Когда пройдет цветение, сформируются завязи и на гроздьях ягоды станут с размером в горошину, следует задуматься о подкормке, тем более, что растение избавлено от ненужных пасынков и пронормировано по количеству гроздей, поэтому подкармливать в этот период – крайне необходимо. Как обычно, существует много вариаций подкормок, ведь использовать действующее вещество можно, как органического, так и минерального происхождения.

Сторонники органики, должны знать, что для подкормки винограда после цветения, необходимо использовать настой коровяка или отвар золы. Коровяк следует разводить с расчета пол литра раствора на ведро воды.А вот золы понадобится на ведро – литр.

Напомним, что раствор золы готовится следующим образом, литровую банку золы следует растворить в ведре воды и настаивать сутки, после чего маточный раствор готов. Его следует разводить в пропорции один литр на ведро воды.

В среднем под взрослый куст понадобится три ведра удобрения.

Если у вас нет органического удобрения, следует смело использовать минеральные комплексы. Для создания подходящего раствора, вам также нужно подливать каждый куст тремя ведрами раствора, который готовится в отдельных десятилитровых ведрах.

В первом следует растворить столовую ложку мочевины, во втором – две столовые ложки калия, ну а в третьем – столько же суперфосфата.

Как вариант, можно суперфосфат не растворять, а положить в сухом виде на дно поливной ямы, и когда вы в почву будете вносить три ведра жидкости, то суперфосфат постепенно растворится.

Создание поливной ямы

Считается, что внесение удобрений под корень – категорически запрещено, поэтому для успешной подкормки винограда, следует создать своеобразную поливную яму.

Для этого отмерьте в сторону около 50 см от куста, где и смело выкопайте яму глубиною в 25 см.Именно в это место следует вносить все виды подкормки. После полного опустошения наготовленных ведер с раствором, необходимо яму присыпать землей.

При такой подкормке, корневая система максимально получит полезные вещества, без риска ожогов.

Борьба с вредителями и профилактическое опрыскивание

Когда вы выполнили все необходимые процедуры с виноградником, следует внимательно осмотреть листву на предмет болезней и вредителей. Если что-то подобное вы стали замечать, обязательно проведите экстренную обработку кустарников соответствующими препаратами.

А если кустарники в полном порядке и развиваются по плану, то опрыскивание необходимо, в качестве профилактики. Помните, вы можете использовать любые препараты, но главное обезопасить себя от большого количества грибковых заболеваний, которыми подвержены виноградники.

Не бойтесь использовать фунгициды, так как в этот период использование ядохимикатов – полезное занятие, ведь до сбора урожая далеко, а «враг» не дремлет.

Выращивание и уход за виноградом в летний период, требует от садоводов повышенного к себе внимания, ведь малейшие недочеты или пренебрежения необходимыми манипуляциями, могут привести к фатальным последствиям.

Читайте: Болезни винограда и как от этого избавится

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/chto-delat-s-vinogradom-letom-udobrenie-pasynkovanie-podviazyvanie

Уход за виноградом в июле: практические рекомендации по поливу, обрезке, подкормке и защите от болезней и вредителей

Уход за гроздьями винограда

С приходом июля для виноградарей наступают в полном смысле слова горячие дни. Это ответственный период в уходе за культурой. В июле формируются плодовые почки, которые дадут урожай будущего года. Грамотный уход в это время поможет вырастить и собрать виноград без потерь и облегчит лозе подготовку к зимнему сезону.

Особенности ухода за виноградом в июле

В июле работы на винограднике аналогичны весенним: подвязка и обрезка лозы, подкормка, полив, нормировка урожая. Но летом они имеют свои особенности, поскольку в это время все силы виноградного куста направлены на налив и созревание ягод, закладку новых побегов следующего года и качественное вызревание.

Уход за виноградником в июле называется зелёными операциями. Они включают в себя:

  • подвязку побегов;
  • чеканку лозы;
  • летнюю обломку побегов (пасынкование);
  • прореживание листьев;
  • прореживание (нормировку) гроздей.

Один из видов зелёных операций — летняя обрезка винограда, которая заключается в прищипывании, пасынковании и чеканке побегов

Двух-трёхлетним саженцам зелёные операции не требуются. Летом они растут свободно и активно наращивают побеги, наиболее сильные из которых в дальнейшем пойдут на формирование рукавов.

Подвязка лозы

Первую подвязку побегов выполняют весной — после освобождения их из-под зимнего укрытия. «Зелёную» проводят периодически, по мере роста новой лозы. Суть летней подвязки заключается в том, чтобы закрепить активно растущие побеги и придать лозе нужное направление. Необходимость в ней возникает, когда молодые побеги отрастают на 15–20 см выше очередной проволоки шпалеры.

Закрепляют лозу на опоре с помощью мягкого провода (медный провод в ПВХ оболочке) или полихлорвиниловой ленты.

При использовании провода делают несколько витков вокруг проволоки, затем петлёй без натяжения фиксируют на ней побег и снова добавляют несколько витков. Если на побеге отросли усики, их используют для закрепления винограда на опоре.

Такой способ считается самым экологичным. При подвязке лозы одновременно задаётся направление её роста (аналогично формировке). Слабые и недоразвитые побеги обрезают.

Летнюю подвязку молодых побегов винограда проводят с помощью мягкого провода

Чеканка побегов

Чеканкой называется разновидность обрезки лозы, которая заключается в удалении верхушки (коронки) молодого побега и производится в течение июля-августа. О необходимости такой процедуры свидетельствует выпрямление коронки лозы. Целью операции является увеличение сахаронакопления ягод и ускорение созревания гроздей, а также вызревания лозы за счёт остановки роста побегов.

Чеканка — это удаление верхушки побега на 6–8 междоузлий с молодыми недоразвитыми листьями до первого нормального листа и оставлением последних не менее 15. Проводят при замедлении роста побегов, когда верхушки выравниваются.

В.Т. Галущенко

«Виноград». Издательство АСТ-Сталкер, Москва, 2008 г.

Длина лозы над верхней гроздью должна быть не более 10–15 листьев, остальные удаляют.

При чеканке винограда обрезают верхушку побега

После проведения чеканки улучшается проветривание кустов, что препятствует развитию грибковых инфекций на винограде. Вредна чеканка как ранняя, так и слишком поздняя. Первая вызывает усиленный рост пасынков, а вторая не даёт лозе вызреть, что приводит к подмерзанию побегов зимой.

Обломка и пасынкование

Обломкой достигается оптимальная нагрузка куста побегами и гроздями. Она обеспечивает дальнейшее состояние лоз на кусте, величину и качество урожая.

На одном побеге рекомендуется оставлять 6–8 глазков (плодовых почек), а на кусте — 5–7 побегов, в зависимости от его силы роста. Таким образом, 40 глазков на взрослом кусте винограда является их оптимальным количеством. Остальные глазки и побеги длиной до 15 см следует удалять путём обломки.

А.Ю. Ракитин

«Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии». Издательство Лик пресс, Москва, 2001 г.

Удаляют слабые, жирующие и загущающие куст побеги. Из двойников и тройников, растущих из одной почки, при обломке оставляют самый сильный.

Обломка лишних побегов позволяет лучше проветривать куст и давать больше питания созревающим ягодам винограда

Разновидностью обломки является пасынкование винограда. Это укорачивание побегов второго-третьего порядка (пасынков), которые вырастают из пазух основных листьев.

Заключается оно в частичной или полной их обломке (обрезке). Практикуют эту операцию для уменьшения количества бокового прироста и перераспределения питания в пользу гроздей винограда.

В июле пасынкование проводят 1–2 раза, оставляя на пасынках по 1–3 листа.

Прореживание листьев

За 2–3 недели до полного созревания и сбора урожая проводят прореживание листьев на кусте винограда. Нижние удаляют с целью улучшения проветривания куста и освещённости гроздей.

Прореживают нижние листья винограда, чтобы обеспечить лучшую освещённость гроздям

Прореживание ягод

Начиная с середины июля, следует провести прореживание (нормировку) гроздей. Для этого аккуратно вырезают ножницами с тупыми концами или обламывают пальцами мелкие, повреждённые ягоды, а также растущие внутри грозди. Это позволит оставшимся плодам вызреть до нужного размера и набрать сахаристость.

Прореживают слабые или повреждённые гроздья винограда

Полив и подкормка винограда

В конце июля проводят заключительные перед сбором урожая поливы плодоносящих кустов, используя отстоянную, подогретую на солнце воду. Расход жидкости на один куст — 10–15 вёдер.

Полив лучше осуществлять капельным или дренажным методом. В первом случае с помощью системы труб или шлангов вода доставляется точечно к поверхности каждого растения, а во втором — к корням под землёй.

В июле производят внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения:

  • сульфат калия;
  • калимагнезию;
  • настой древесной золы.

Также для подкормок применяются комплексные препараты:

  • Плантафол;
  • Новоферт;
  • Кемера.

Фотогалерея: полив и подкормка в июле

Капельный полив считается оптимальным для молодых кустов, т.к.

слабая корневая система получает влагу равномерно и постоянно Дренажный способ полива является наиболее рациональным для взрослого винограда, поскольку доставляет воду непосредственно к основным корням и позволяет совмещать полив с жидкими подкормками Подкормка винограда в июле должна содержать калий и фосфор с добавкой микроэлементов (цинка, кобальта, магния, бора)

Профилактика болезней и вредителей

Для профилактики грибковых заболеваний и поражения вредителями в июле кусты винограда обрабатывают:

  • раствором коллоидной серы;
  • марганцовокислого калия;
  • пищевой соды;
  • системными фунгицидами:
    • Хорус;
    • Фалькон;
    • Тиовит Джет.

Хорошую эффективность против грибков показал экологически безопасный препарат Фармайод.

Фотогалерея: препараты для обработки винограда

Препарат для обработки садовых культур Хорус необходимо разводить в воде Препарат Фалькон продаётся в виде жидкости Содержимое упаковки Тиовит Джет нужно разбавлять водой согласно инструкции Препарат Фармайод может использоваться для обработки садовых культур от грибковых заболеваний

: обработка от грибковых болезней

Агротехника июльского ухода за виноградом несложна и принципиально не отличается от весеннего. Результатом использования этих приёмов будут щедрый урожай и здоровые виноградные кусты.

  • Валерия Осипенко
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/uhod-za-vinogradom-v-iyule

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.