Умение заложить виноградник — залог высокого урожая

Обрезка винограда — самый правильный путь к увеличению плодоношения

Умение заложить виноградник — залог высокого урожая

Обрезка винограда — это удаление части побегов и веток. К ней нужно относиться ответственно, осторожно, осмысленно. Она — один из главных факторов, определяющих продуктивность плодоношения, прирост плодоносящих стрелок, здоровья виноградного куста и его долголетия.

Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года.

Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди.

Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.

Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:

  • компактное формирование куста;
  • упрощение ухода за виноградной лозой;
  • улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
  • увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;

Зачем нужна обрезка

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Такой эффект достигается за счет того, что между наземной и подземной частью виноградного куста существует баланс соответствия возможностей корней прокормить определенное количество стеблей.

Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ. Срабатывает инстинкт самосохранения. Куст начинает тратить питательный сок на рост более мощных побегов, формирование более крупных соцветий.

Этим самым обрезка помогает образованию крупных гроздей, при этом ягоды становятся вкуснее и слаще.

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ.

Как правильно обрезать виноград

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения. У винограда грозди растут на зелёных побегах этого года. Сами побеги развились из глазков лозы прошлого года.

Это понимание очень важно для формирования куста винограда. На дремлющие почки, ориентироваться нельзя — побеги выросшие из них или бесплодны, или малопродуктивны. Поэтому на плодоношение у всех сортов оставляют только прошлогодние побеги.

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения.

Нужно учитывать тот факт, что самые урожайные глазки находятся на давшей урожай лозе прошлого года, которая выросла из глазков позапрошлогодней лозы. Огромное значение имеет количество оставляемых однолетних побегов на кусте.

Дело в том, что корневая система виноградного куста должна прокормить оптимальное количество «летних» побегов, чтобы дать хороший урожай. А их число будет складываться от суммарного количества глазков.

Отсюда следует простое правило: чем больше глазков оставляем на однолетнем побеге, тем меньшее количество таких побегов должно быть на лозе, давшей урожай этого года. Побегов с одним глазком может быть 5-6, а с 5-6 глазками — один.

Подготовка к обрезке винограда

Чтобы обрезка разных частей лозы приносило пользу, а не вред — надо разбираться в специальных терминах, иметь определённые знания, учиться на практическом опыте сведущих людей.

Нужно понимать, что обрезка винограда на зиму травмирует растение, поэтому должна делаться в определенный период времени, когда вредные последствия от этого «хирургического вмешательства» будут наименьшими. Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Так его удобнее укрыть на зиму. Обрезать нужно тогда, когда с него опали листья и движение сока в наземной части минимально.

Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Терминология

Сначала нужно разобраться с терминами, которые приняты в виноградарстве. Дадим краткое определение основным названиям, которые потребуются для объяснения сути обрезания. Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Часть вертикального стебля от земли до первой развилки называется штамбом.

Если возделывается виноград, который требует укрытия в зимний период, то штамб не формируют. Наземная часть в этом случае начинается с головки, от которой отходят рукава. Их образуют многолетние лозы длиннее 35 см. От рукавов ответвляются рожки, у которых длина меньше 35 см. На конце находится сучок замещения.

Побег, давший урожай этого года, называется лозой.

Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста.

В зависимости от количества глазков (длины), остающихся на подрезаемом побеге, даются названия:

  • короткая длина (не более 4 глазков) — сучок;
  • средняя длина (не более 5-12 глазков) — стрелка;
  • длинная (более 12 глазков) — будущая лоза плодоношения.

Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста. Вся молодая поросль, готовая к плодоношению на следующий год, относится к однолетним побегам.

Виды обрезки

Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.

Этот вид носит название — обрезка «на сучок замещения». Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка. Сучки замещения помогают сформировать и омолодить куст винограда.

Причём обрезка винограда для начинающих любителей на омоложение производится так: если на сучке замещения самый близкий к лозе глазок смотрит внутрь куста, то на сучке нужно оставить еще 3 почки. Все отводы, которые начнут расти в направлении внутренней части куста, весной вырезаются или выламываются.

Поэтому все сучки замещения дадут молодую поросль, которая будет разрастаться наружу куста. Нужно стремиться, чтобы все будущие сучки замещения смотрели наружу, тогда куст винограда будет сохранять правильную форму. Короткая обрезка применятеся к сортам, которые дают урожай на нижних угловых глазках.

Такая обрезка оставляет на одном кусту не больше 40 глазков. Обычная практика — 20–40 глазков.

Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка.

Средняя обрезка

Этот вид называется обрезка «на стрелку». При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков. Этот вид рассчитан на сохранение всех самых развитых, морозоустойчивых отводов. После завершения обрезки на кусте глазков в общей сложности насчитывается около 50 штук.

При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.

Длинная обрезка

Данный вид носит название — обрезка «на плодовые побеги». Цель этого обрезания — повышение урожайности куста. Но данный вид обрезки применим не ко всем сортам.

При ней на одном кусту оставляют не больше 4 побегов, на каждом из которых насчитывается до 15 глазков. На кусте должно быть не больше 60 глазков.

Такой вид обрезки широко практикуется на виноградных плантациях в странах Средней и Южной Азии.

Цель этого обрезания — повышение урожайности куста.

Смешанная обрезка

Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки.

Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках.

Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.

Техника обрезки

Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали.

Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов.

Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют. А тонкие отростки обрезают коротко.

Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1237486478357957474/obrezka-vinograda---samyj-pravilnyj-put-k-uvelicheniyu-plodonosheniya/

Нормировка урожая винограда +ВИДЕО

Умение заложить виноградник — залог высокого урожая

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодняшнюю статью и прилагаемый к ней видеоматериал я хочу посвятить очень важной, но, к сожалению, очень не популярной среди новичков зеленой операции на наших виноградниках. Речь пойдет о нормировании будущего урожая виноградного куста или, как ее еще называют, нормировке соцветиями или гроздями.

Цель нормировки

Для начала, давайте попытаемся понять, зачем вообще необходима эта операция. В виноградарстве есть такое понятие как «перегруз», то есть это ситуация когда на виноградном растении завязывается плодов значительно больше, чем оно способно, в силу различных причин, полноценно обеспечить питательными веществами.

Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда с средней массой грозди более 800 гр., я уж не говорю о сортах способных дать гроздь в два и более килограмма ягод.

А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой сумасшедшей нагрузкой? Конечно же нет.

И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красоты слова, такие сорта закладывают количество и размер кистей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание.

В следствии чего, как вы уже наверное догадались, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту, то есть , говоря проще, ягоды не созреют и не наберут сахар. Но это еще далеко не все.

Все питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.

А что в итоге? Урожай этого года в мусорном баке, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с не вызревшей древесиной не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных элементов для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.

Действительно «самоубийца» скажете вы. Но, на мой взгляд, куст погубили именно вы, не проведя своевременно нормировку урожая винограда.

Вы ведь видели, что молоденький куст взвалил на себя непосильную ношу, прекрасно понимали, что для куста вырастить такой урожай непосильно, но обычная человеческая жадность сдавила своими зелеными лапками ваше горло и прошептала в ухо — «Пусть, пусть попробует, ну не выкидывать ведь добро…», а далее вынос «тела» вперед корнями.

На мой взгляд, существует две самые распространенные и опасные среди новичков ошибки — жалость при обрезке и жадность при нормировке. Если вы, мой читатель, способны унять свою «жабу» и внять голосу разума, попробуем разобраться в тонкостях нормировки.

Время проведения нормировки

Нормировку соцветий можно провести еще до цветения, после визуальной оценки размерных и количественных данных соцветий на каждом отдельно взятом побеге.

Если у вас взрослый плодоносящий виноградник и результаты опыления его сортовой составляющей предсказуемы и от года в год стабильны и вас устраивают, то ранняя нормировка, при частичном или полном формировании соцветий, является наилучшим вариантом.

При ранней нормировке все питательные элементы поступают в оставленные вами грозди, что положительно влияет на размерные характеристики и предотвращает отток питательных элементов на гроздья конкуренты с последующей потерей при их позднем удалении.

Но, если вы начинающий виноградарь и у вас молодой виноградник, я настоятельно рекомендую удалять лишнии грозди сразу после цветения, когда видны результаты опыления и вы сможете визуально определить наиболее качественно сформированную и завязавшуюся гроздь. Да, потери питания при этом имеются, но и в процессе опыления участвует большее количество цветоносов, что улучшает сам процесс, и дает нам возможность выбора.

На своем винограднике я поступаю так: на взрослых плодоносящих кустах со стабильным качественным опылением провожу нормировку до цветения во время формирования соцветий, а на молодых кустиках или на сортах имеющих хоть намек на плохое опыление в прошлых сезонах — после цветения с визуальной оценкой результата.

Количество гроздей на побег

Итак, сколько гроздей можно оставить на виноградном побеге? Вопрос не простой. У опытных виноградарей существует понятие «нагрузка» куста гроздями (урожаем) и «нагрузка» зелеными побегами. Оба этих термина мы подробно рассмотрим в будущих статьях, в рамках этого материала мы рассмотрим лишь общие рекомендации для начинающих виноградарей. А они таковы:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием.
  • На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. — одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. — не более двух.
  • На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее — три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Вы наверное заметили, что вес урожая, не зависимо от количества гроздей на одном побеге, примерно равен 1 кг. Это усредненное значение для столового поливного виноградника с хорошей агротехникой.

Если вы не можете обеспечить полноценный комплекс ухода за виноградом снижайте данное значение, если уровень вашей агротехники высокий или виноград выращивается, например, в теплицах, то нагрузку можно увеличить.

Наглядно вам продемонстрирует процесс нормировки опытный виноградарь Александр Крот.

Автор Дмитрий Дутко    www.vinogradnik.by

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/zelenye-operacii-na-vinogradnike/normirovanie-urozhaya-vinograda-grozdyami-video.html

Залог хорошего урожая

Умение заложить виноградник — залог высокого урожая

AGCORMпредставляет вашему вниманию рекомендации, как наиболее эффективно использовать агрономические факторы и подобрать сельскохозяйственное оборудование в преддверии предстоящей посевной.

Агрономические факторы при посеве

Первая составляющая, на которую необходимо обратить внимание сельхозпроизводителю – это сроки посева. В зависимости от климатических условий, у фермеров есть ограниченные временные рамки, именно поэтому нужно в сжатые сроки (2-3 недели) успеть засеять необходимую площадь.

Также важно учесть два взаимоисключающих параметра: влажность почв и длину вегетационного периода.

Поэтому необходимо соблюсти баланс —  выбрать момент, когда поле достаточно просохло, и при этом успеть засеять семена настолько рано, чтобы спланировать уборку урожая.

Данные факторы не зависят полностью от фермера, однако, он может повлиять на обработку почвы и выбрать качественное оборудование для посева.

Именно поэтому почву лучше всего обработать осенью, чтобы весной она достаточно просохла. Быстрый прогрев поля позволяет эффективно засеять площади и повысить вероятность  высокого урожая. Важность качественной обработки почвы сегодня понимает каждый сельхозпроизводитель.

Своевременная и правильно организованная обработка улучшает условия выращивания растений, позволяет создать благоприятную среду для поступления в пахотный слой питательных веществ, оптимального объема тепла и влаги, при этом уничтожается сорная растительность, снижается вероятность поражения растений вредителями и болезнями.

Урожай и его качество во многом зависят от правильно подобранной технологии обработки и оборудования.

В зависимости от почвенно-климатических условий региона, выращиваемых культур, наличия материально-технической базы аграриями используются различные почвообрабатывающие технологии, а многие хозяйства не применяют отдельные технологии обработки почвы в чистом виде, все чаще комбинируя их.

Качество посева

Для реализации потенциала семян необходимо учесть четыре фактора: глубину посева, прикатывание, норму высева и выбор удобрений.

Что касается глубины посева, то здесь важен следующий момент: если семена положить слишком глубоко, то они могут не пробиться сквозь слой почвы и не прорасти. С другой стороны, если разместить семена слишком близко к поверхности, то существует риск, что корни не достигнут влаги в почве, и не получат достаточно питательных веществ.

Именно поэтому важно  иметь одинаковую глубину посева всех семян. Оптимальным значением для зерновых является 4-5 см, в зависимости от региона и почвенно-климатических условий.

Стоит отметить, что дисковые сеялки Challenger 9800 прекрасно проникают в почву и идеально прорезают пожнивные остатки – такой эффект достигается благодаря специальным дисковым сошникам, прижимному давлению на диски, конструкции сошника и остроте дисков.

При этом однодисковые сошники, в отличие от двухдисковых, требуют меньшего давления для проникновения в почву и не уплотняют боковую стенку посевного ложа.

Так, фермеры получают ощутимую выгоду за счет снижения расхода топлива, а также исключения загребания почвы, которое, приводит к экономическим и временным потерям.

Второй важный фактор при посеве – это прикатывание. AGCO-RM предлагает фермерам сеялку Challenger 9800, которая способна эффективно решать эту задачу.

Машина имеет два установленных под небольшим углом прикатывающих колеса, шины которых позволяют прикатывать одновременно два посевных ряда по всей их ширине, копируя рельеф.

Тем самым, сеялка Challenger 9800 может работать с высокой скоростью, не засыпая соседние рядки и повышая эффективность.. Порадует фермеров и возможность регулировки давления прижима на ходу с рабочего места — без регулировки на раме сеялки.

Третий важный фактор – это норма высева. В современных условиях любой агроном закладывает при посеве 10% на невсхожесть семян. Именно поэтому важен качественный выбор семян и сеялок, так как тем самым сельхозпроизводитель может уменьшить вероятность невсхожести и, следовательно, снизить расходы.

Четвертый фактор, определяющий качество посева, это выбор удобрений. Для того чтобы реализовать потенциал семян, необходимо создать все условия для роста. При этом существует несколько способов внесения удобрений. Первый и самый популярный в России  — внесение удобрений при посеве.

AGCO-RM предлагает фермерам пневматический бункер Сhallenger  9900, который служит дополнением к сеялке Challenger  9800 и, благодаря которому достигается точная подача семян и удобрений в сеялку.

Бункер выполнен из нержавеющей стали, не требует значительных затрат труда и времени на техническое обслуживание и рассчитан на длительный срок службы. В зависимости от условий и характера работы, бункер можно расположить как сзади сеялки, так и между сеялкой и трактором.

Опционально агрегат может быть исполнен с одним или двумя контурами, что делает возможной подачу семян и удобрений по разным потокам. Кроме того, на каждый контур устанавливается свой вентилятор, тем самым позволяя вносить сильно отличающиеся нормы семян и удобрений.

Прицепные бункеры Challenger позволяют аграриям ежедневно обеспечивать актуальные нормы высева, делая это с исключительной точностью.

Второй способ работы с удобрениями – внесение их в междурядье. Также иногда используют жидкие удобрения. Однако, при любом способе нужно соблюдать норму качества удобрений и дозирование.

Контроль посева

Для того, чтобы избежать возможных проблем и контролировать процесс, необходимо постоянно следить за всеми этапами посева.

В сеялках Challenger 9800 реализована уникальная технология: для  минимизации неравномерного посева и, как следствие, потерь урожая на агрегате установлены беспроводные датчики забивания.

Электронная система контролирует каждый сошник рабочего оборудования, показывая более полную картину работы — информация о забивании высевающего аппарата мгновенно отображается на планшете Apple iPad в кабине трактора.

Максимальное удобство для работы оператора достигается и благодаря специальной технологии регулировки глубины обработки путем установки цветных колец на гидроцилиндры подъема рамы. При этом ее выравнивание является простой и быстрой операцией, требующей одной регулировки на каждое крыло без необходимости продольного выравнивания.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Источник: https://agroinfo.com/zalog-xoroshego-urozhaya-2602201603/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.