Удобрение виноградного куста калийно фосфорное

Подкормка винограда осенью: органическая и минеральная, когда проводить

Удобрение виноградного куста калийно фосфорное

Подкормка винограда осенью после сбора урожая очень важна для культуры, так как она ослабевает и не может заложить больше вегетативных почек для следующего сезона. Поэтому в осенние мероприятия кроме обрезки, полива и укрытия включается обязательное внесение минеральных или органических веществ для поддержки иммунитета и хорошей зимовки.

Подкормка и уход за виноградом осенью

Главный вопрос, который волнует огородников, чем подкормить виноград осенью, чтобы был хороший урожай в следующем сезоне.

Выбор удобрений зависит от наличия питательных веществ в почве, качества грунта, а также от того, что имеется в наличии: органика или минеральные вещества. По правилам, удобрения нужно чередовать, чтобы не обеднять грунт органикой, но в то же время давать растению столько минералов, чтобы хватило на зимовку и плодоношение.

Если весной вносились минеральные вещества, то подкормка винограда в сентябре должна обязательно включать органические смеси.

Подкармливаем народными средствами

Чем подкормить виноград осенью перед укрытием на зиму:

Наиболее подходящим осенним удобрением для винограда является древесная зола.

Дело в том, что применять азотные минеральные удобрения в зиму нельзя. Они быстро растворяются в грунте и попадают в ткани, что вызывает бурный рост побегов. К наступлению холодов лоза должна успеть покрыться слоем древесины, чтобы не замерзнуть.

Новые побеги не смогут этого сделать, так как мало времени. В золе нет азотных веществ: они все улетучились при сжигании веток и листьев. Остались только калий, фосфор и микроэлементы. Это все, чем удобряют виноград осенью. Как приготовить золу для осенней подкормки винограда в зиму:

  • Взять 300 г вещества и залить ведром воды.
  • Настоять неделю,помешивая.
  • Вырыть траншею глубиной около 10 см вокруг куста.
  • Залить под каждый по 5 литров и присыпать грунтом.

Как производить подкормки органикой

Подкормка винограда осенью удобрениями, которые содержат калий в большом количестве, полезна по нескольким причинам. Во-первых: калий отвечает за зимовку растений.

При достаточном содержании в грунте данного элемента винограднику не требуется укрытие. Разве что маленьким саженцам. Во-вторых: закладка почек возобновления, которые дадут урожай на следующий год, происходит осенью.

Если растение ослаблено после плодоношения, то таких почек будет мало и урожайность сократится вдвое.

Калийные удобрения для винограда осенью должны поступать в грунт с фосфорными веществами, которые отвечают за обмен веществ.

Иначе полезные вещества не смогут попасть в ткани винограда и останутся в грунте. Этому способствует и микроэлемент кальций, которого также много в золе, особенно в старой древесине.

Поэтому, если стоит вопрос, какие органические удобрения вносить осенью под виноград – можно смело выбирать золу.

Дачники часто задают вопрос, чем удобрять виноград осенью для лучшего урожая, но чтобы не навредить растению азотом, ведь в большинстве органических веществ он все-таки содержится. Дело в том, что пока органический азот разложится и перейдет в питательную форму, которую растения могут усвоить, пройдет немало времени.

: Как правильно удобрять и подкармливать виноград

Это время зимой есть, поэтому можно пользоваться и сидератами, и перегноем. Подкормку винограда осенью куриным пометом проводят с осторожностью, так как это вещество очень концентрированное. Для его использования нужно соблюдать правила:

  • хорошо полить грунт перед внесением раствора;
  • настоять куриный помет для винограда не менее 2 недель на воде, периодически помешивая;
  • вносить около куста по кругу в траншею.

Некоторые садоводы не особенно заботятся, чтобы все питательные вещества сохранились в растворе, поэтому просто поливают грунт под виноградником, даже не присыпая почву землей, или рассыпают сухое вещество в саду, затем поливают. Лишний азот выветривается, а остальная органика попадает в грунт постепенно – с дождями.

По такому же принципу можно использовать сидераты. Высаживать их осенью как удобрение для винограда и срезать перед наступлением холодов. Лучший эффект будет, если замульчировать землю под кустами сидератами, а сверху зеленый слой прикрыть соломой.

За зиму растительные остатки разложатся. Весной нужно будет перекопать верхний слой и полить его водой.

Если в хозяйстве есть перегной, то его используют для удобрения молодых саженцев: делают лунку и на дно кладут 2 – 3 лопаты перегноя. Вещество не опасно для корней, но служит питанием для почвенных микроорганизмов, которые создают плодородный слой – гумус. Для взрослых растений перегной также используют: вносят его в траншею вокруг куста и присыпают землей.

Как удобрять виноград осенью минеральными веществами

Чем подкормить виноград после сбора урожая, если весной вносилась органика – минеральными смесями. Лучше всего использовать однокомпонентные составы и комбинировать их в зависимости от потребностей виноградника. Фосфаты можно вносить один раз в 3 – 4 года. Эти вещества хорошо соединяются с почвой и задерживаются в верхнем слое.

Для этих целей подходит фосфоритная мука. Она долго растворяется в грунте и выделяет питательные вещества для растений. Единственное условие – влажная слабокислая почва, так как для растворения фосфоритной муки нужны кислоты. В нейтральной среде эффективность удобрения снижается.

Также не стоит вносить это удобрение весной, потому что оно не успеет разложиться. При весеннем использовании муки эффективность падает на 30%. Фосфоритную муку вносят в почву на глубину 20 – 25 см в любом количестве – это не повредит винограднику. Обычно на квадратный метр вносят 200 – 300 г муки.

Лучшим фосфорным удобрением, чем подкормить виноград в сентябре, является суперфосфат – двойной или обычный. Он быстрее расщепляется фосфобактериями и поступает в ткани растения. вносится в виде раствора. На квадратный метр нужно 40 – 50 г суперфосфата.

Основной и самый необходимый для плодов и лозы элемент – это калий. Он отвечает:

  • за более сладкий вкус ягод;
  • за созревание лозы и почек возобновления;
  • помогает пережить жару летом;
  • защищает растение от вредителей и болезней.

Калийная соль, сернокислый калий и калимагнезия – те минеральные вещества, чем подкармливают виноград осенью. Дозировки обозначены в инструкции. Превышать их не рекомендуется, особенно, если удобрения вносятся регулярно. Калий также вносится в жидком виде, чтобы быстрее поступил в побеги, и растение успело накопить его в достаточном количестве.

Подкармливаем правильно

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • чтобы побеги растения набрались сил, подкормку проводят перед обрезкой;
  • после укладки лозы на зимовку ее опрыскивают растворами медного или железного купороса;
  • пересаженные черенки необходимо укрыть еловыми ветками (лапником), через который хорошо циркулирует воздух, нет риска упревания;
  • закрывать лозу можно после подкормки, обрезки обработки против вредителей.

Чтобы обеспечить хорошую зимовку, виноградный куст нужно обильно полить осенью. Делается это в октябре. Грунт должен хорошо пропитаться влагой на глубину до 30 см. В таких условиях минеральные вещества быстрее растворяются, а органические перерабатываются почвенными бактериями.

Осенний полив дает больше пользы винограднику, чем летний во время созревания ягод. Избыток влаги летом снижает вкусовые качества ягод, которые вдобавок трескаются и портятся еще на ветках. Эту проблему решают осенние подкормки виноградных кустов калием. В таком случае кустарнику не нужно будет много влаги и ягоды уцелеют.

Источник: https://udobreniya.net/podkormka-vinograda-osenyu/

Монофосфат калия: применение для винограда и для вызревания лозы

Удобрение виноградного куста калийно фосфорное

Монофосфат калия – это однозамещенная соль калия и ортофосфорной кислоты (КН2РО4).

Широко используется в качестве минерального удобрения для проведения подкорневых и внекорневых подкормок овощных и плодово-ягодных культур, в том числе и винограда. Фосфорные и калийные удобрения необходимы для полноценного вызревания куста винограда, роста его вегетативной массы и плодов.

Монофосфат калия – кристаллическое соединение, быстро и полностью растворяется в воде, диссоциирует на ионы, доступные для усвоения клетками растения. Из почвенного раствора элементы всасываются корнями. При листовых подкормках ионы проникают через клеточную мембрану прямо в цитоплазму.

Значение монофосфата калия для винограда

Монофосфат калия можно считать универсальным удобрением природного происхождения. Выпускается в форме кристаллов, гранул или порошка, имеющих белый или слегка желтоватый цвет.

Удобрение доставляет растению сразу два важных элемента, необходимых для его роста, функционирования и созревания – калий и фосфор. Его относят к типу концентрированных удобрений, поэтому соединение имеет высокую степень усвоения растением.

Соль включает 33 – 36% калия (в виде К2О) и 50% общих фосфатов (в виде Р2О5).

Калийные и фосфорные соединения крайне важны для нормальной жизнедеятельности винограда. Так, фосфор участвует в энергетическом и углеводном обмене клеток растения, в синтезе белков и процессах клеточного деления.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, его баланс обеспечивает генетическую стабильность сорта и защищает от неблагоприятных мутаций. Фосфор необходим для формирования и укрепления корневой системы, конуса роста побега, соцветий, завязей плодов.

Способствует накоплению сахаров и витаминов в плодах, что так важно для винограда.

Калий входит в состав ферментов, регулирующих процесс фотосинтеза, обеспечивает водный баланс в клетках растения, отвечает за клеточный тургор и поддерживает нормальное осмотическое давление в клетках, также принимает участие в построении белков и накоплении сахаров и витаминов в плодах винограда.

Достаточное содержание калия в клеточном соке повышает морозостойкость винограда и его устойчивость к кратковременным засухам.

Таким образом, применение монофосфата калия позволяет обеспечить не только полноценное формирование виноградной лозы, но и улучшить вкусовые и внешние качества винограда, повышает его пищевую и энергетическую ценность.

Регулярная подкормка виноградников удобрением ускоряет набор вегетативной массы, процессы оплодотворения, созревание гроздей.

Кроме того, применение монофосфата калия на виноградниках защищает виноград от некоторых заболеваний (хлороз), повышает его сопротивляемость грибковым инфекциям (милдью) и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Плоды дольше хранятся и менее подвержены развитию гнили.

Применение монофосфата калия

Для винограда нет каких-то принципиальных особенностей применения этого средства. Его применяют как на открытых грунтах, так и при выращивании саженцев винограда в теплицах. В определенные вегетационные периоды потребность винограда в калии и фосфоре возрастает. Минералы играют важную роль в формировании растения и его плодов. Поэтому монофосфат калия вносят в почву:

  • на начальных этапах формирования побега – для нормального роста и развития побегов, листьев и корневой системы;
  • в период цветения – для ускорения и нормализации формирования соцветий и процесса оплодотворения;
  • в период формирования завязи – для ускорения созревания плодов и накоплению в них сахаров и витаминов;
  • после сбора урожая – для восстановления запаса минералов в почвенном растворе и побегах винограда;
  • в период подготовки винограда к зимовке – для укрепления побегов и корней винограда и повышения устойчивости к промерзанию почвы и обезвоживанию.

Концентрация раствора меняется в зависимости от состояния почвы, растения, способа и цели его применения. Данное средство безопасно для винограда. Оно полностью растворяется в воде без образования токсичных соединений, не оставляет ожогов, не содержит тяжелых металлов, нитратов, хлоридов. Именно эти качества позволяют использовать данный вид удобрений для листовой подкормки.

Для внекорневых (листовых) подкормок применяют 0,1-0,2% раствор монофосфата калия. В 10 л воды растворяют 10-20 г удобрения. Опрыскивание зеленых частей растения проводят в вечернее время, после захода солнца, так минералы дольше контактируют с поверхностью листьев и побегов винограда, и усвоение будет более полным.

Для подкорневых подкормок используют 0,05-0,15% вышеуказанного раствора. В 10 л воды растворяют 5-15 г вещества и вносят в прикорневую зону каждого растения с периодичностью примерно раз в 1-2 недели. Подкормку осуществлять также лучше в вечернее время.

На бедных (песчаных, глинистых, каменистых), истощенных почвах рекомендуется применять монофосфат калия регулярно, вместе с поливом. Превышение необходимой дозы минерала не способствует засолению, закислению или выщелачиванию почвы, а также не ухудшает качество плодов.

Обработку монофосфатом калия прекращают перед наступлением первых заморозков и возобновляют весной с момента формирования соцветий.

Опытные виноградари не рекомендуют проводить подкормку винограда в жаркий период. Еще одним достоинством монофосфата калия является его совместимость со многими видами минеральных и органических удобрений, а также пестицидов (фунгицидов, инсектицидов). Не рекомендуется применять монофосфат калия с другими соединениями калия и магния.

Однако тот факт, что монофосфат калия безопасен для растений, не утверждает того, что можно пренебрегать техникой безопасности при его использовании.

При проведении работ с удобрением необходимо защищать кожу специальной, желательно прорезиненной, одеждой, на руки необходимо надеть резиновые перчатки.

После проведения работ, следует тщательно вымыть чистой проточной водой с мылом лицо и руки.

Монофосфат калия считается условно токсичным для человека, поэтому необходимо избегать попадания соли внутрь. Если все же вещество по неосторожности попало внутрь, необходимо сделать промывание желудка чистой кипяченой и охлажденной водой.

Даже некапризные и устойчивые сорта винограда нуждаются в подпитке. Виноградники всегда благодарно реагируют на рациональное внесение монофосфата калия в почву, и радуют садоводов обильными урожаями и нежной зеленью своих лоз.

(1 votes, average: 1,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/primenenie-monofosfata-kaliya-dlya-vinograda.html

Подкормки винограда, чем подкормить виноград, корневая подкормка винограда – Пропозиция

Удобрение виноградного куста калийно фосфорное

Особенности минерального питания виноградных плантаций в разных почвенно-климатических условиях, с одной стороны, неразрывно связаны с реальными практическими мерами по поддержанию или даже повышению плодородия почв путем правильной организации содержания почвы и применения соответствующей системы удобрений. С другой – как показывает многовековой интуитивно-практический опыт виноградарей-любителей, без учета направления использования будущего урожая и особенностей минерального питания растения невозможно сформировать оптимальную систему удобрения почвы для каждой отдельно взятой плантации.

Виноград – это многолетнее растение, поэтому в течение своей жизни он растет и плодоносит на одном месте.

В отличие от однолетних культур, которые выращивают в севообороте, виноградное растение в течение всей жизни выносит из почвы одни и те же элементы питания; требует как постоянной (в определенных пределах) реакции почвенного раствора – pH, так и допустимой концентрации легкорастворимых солей и других, вполне однозначных, грунтовых условий.

Развитие современного виноградарства в значительной степени зависит от пригодности почв для его выращивания. Для винограда соответствие генотипа растений (сортовых особенностей) условиям их роста и развития имеет исключительное значение.

Поскольку кусты винограда являются многолетними, ошибки в выборе места закладки виноградников могут проявить себя даже через 10-15 лет.

В современной технологии выращивания винограда именно оптимизация минерального питания является основным фактором повышения продуктивности насаждений.

Жизненный цикл промышленных виноградников делят на три периода: до вступления в плодоношение, начальное и активное плодоношение. Каждый период характеризуется своими особенностями роста и развития и, как следствие, требованиями к минеральному питанию виноградных кустов.

Упомянутые выше закономерности роста и развития виноградного куста для различных почвенно-климатических условий, опытным путем были установлены учеными ННЦ «ИВиВ им. В.Е.

Таирова» и стали основой методики применения удобрений для этой культуры.

Она предназначена для того, чтобы с помощью соответствующих доз и правильных соотношений элементов питания направить развитие растений на формирование урожая заданного количества и качества при сохранении имеющегося плодородия почв.

Почти все сорта для хорошего роста и получения урожая соответствующего качества требуют легких почв с определенным количеством питательных веществ и высокой водопроницаемостью и хорошей аэрацией.

На таких почвах корни для дыхания получают достаточное количество кислорода из воздуха, развивают высокую активность, обеспечивают растение питательными веществами, нужными для устойчивого развития.

Те­перь подробнее раскроем значение некоторых элементов питания в жизни виноградного растения. Кстати, в условиях Молдовы, 1 т виноградных гроздей ежегодно выносит из почвы 5-8 кг азота, 1,5-2,5 – фосфора, 5-7 кг калия, 50-70 г железа, 10-15 г – хлора, 15 г – марганца, 8 г – бора, 40 г – меди, 6 г – цинка, 0,28 г – кобальта и 0,06 г молибдена.

Азот 

Является важнейшим компонентом минерального питания винограднике. Азотное питание улучшает состояние и активность фотосинтетического аппарата и ускоряет ростовые процессы. При достаточном количестве азота растения хорошо растут даже в условиях холодной весны.

Увеличение в почве общего количества усваиваемого азота способствует улучшению внешнего вида растений, особенно в первой половине вегетации; приводит к быстрому росту листьев и молодых побегов.

Весной преобладание азотного питания над другими химическими элементами способствует ускоренному развитию почек.

Избыток азота при достаточной влагообеспеченности стимулирует чрезмерное развитие листьев, что приводит к их самозатенению. В таком случае ухудшаются возможности дальнейшего использования уже усвоенных растением больших количеств азота. Избыточный азот начинает накапливаться в нем в виде нитратов, в свою очередь, еще больше снижает продуктивную работу листьев.

Излишнее азотное питание способствует также бурному росту побегов, от чего ткани лозы становятся неплотными и уязвимыми к болезням и морозу, коэффициент плодоношения также заметно снижается.

Листья приобретают темно-зеленую окраску, ягоды увеличиваются в размерах и становятся водянистыми. Большое количество азота, особенно в конце лета, задерживает созревание ягод и лозы.

Это также влияет на качество вина: оно приобретает травянистый вкус, плохо освещается, поражается болезнями.

Негативно сказывается на винограде и недостаток азота: замедляется рост кустов, возникает недоразвитие гроздей и листьев. Последнее становится бледным, а часть его отмирает.

Динамика поглощения азота растением напрямую зависит одновременно и от потребностей надземной части, и от роста и развития корневой системы (рис. 1). Рост корней замедляется после распускания почек и продолжается до начала цветения.

В течение этого периода запасы азота из корней реутилизуються в листья, которые развиваются, и поэтому поглощение азота из почвы незначительно. Пик потребления растением почвенного азота начинается с фазы его полного цветения и продолжается до фазы созревания ягод.

Это по времени совпадает с периодом интенсивного роста корней.

Начиная с фазы созревания ягод и к фазе технической спелости винограда (сбор урожая) азот накапливается в основном в многолетней древесине, откуда затем в больших количествах поступает в однолетние побеги, которые продолжают созревать. В этот период поглощение азота из почвы незначительно.

После сбора урожая азот продолжает накапливаться в зимующих органах, преимущественно в результате оттока из листьев и побегов, хотя до трети азота в это время растение может поглощать из почвы, особенно в районах с продолжительным теплым летом, где корни продолжают расти и после сбора урожая. Этот запасной азот обеспечивает резерв для начального роста побегов следующего сезона и имеет важное значение для перезимовки растения.

В прохладных регионах со значительным уровнем весенних осадков азотные удобрения не следует вносить до распускания почек из-за возможности вымывания в грунтовые воды значительного количества нитратов.

Лучше вносить их перед цветением и в начале созревания ягод. Однако в условиях теплого климата внесение азота после сбора урожая тоже может быть достаточно эффективным, поскольку увеличивает его запасы в зимующих органах.

Этот азот растение использует следующей весной.

Азот важен для винограда, предназначенного для производства вина. При низком содержании азота в сусле ферментация протекает очень медленно, а при высоком – слишком быстро. Быстрая ферментация приведет к получению низкокачественного вина, особенно – у красных сортов винограда.

Фо­с­фор 

Наряду с азотом фосфор также играет большую роль в жизни виноградных растений.

В различных органах куста содержание азота и фосфора находится примерно в соотношении 10: 3; причем распределение фосфора неравномерно.

Нормальное обеспечение растений фосфором способствует раннему цветению, ускоряет вызревание ягод и древесины побегов, увеличивает коэффициент плодоношения и активизирует рост корневой системы.

Недостаток фосфора, наоборот, ослабляет рост побегов, листьев и гроздьев. Из внешних признаков недостатка фосфора у винограда можно отметить скручивание краев листовой пластинки и ее фиолетовую окраску.

Как видно из рис.

2, биологический максимум потребности растения в фосфорном питании для роста и развития листьев и побегов наступает в начале августа, а затем резко (для побегов) идет на снижение, поскольку именно в этот период активизируется поглощение фосфора из почвы всей массой урожая, который начинает созревать. Но как только он созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления фосфора в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.

Калий 

Калий содержится преимущественно в молодых органах растений. Этим элементом богаты листья, но большое количество калия сосредоточено в органах размножения. В растениях этот макроэлемент находится главным образом в водорастворимой форме.

Четко проявляется положительное действие калия на синтез моносахара и его превращение в более сложные углеводы с последующим передвижением по растению.

Калий повышает водоудерживающую способность плазмы клеток и снижает ее вязкость. Оптимальная обеспеченность растений калием повышает синтез витаминов.

Калия в виноградной лозе значительно больше, чем в других плодовых растениях. Он ускоряет созревание ягод и лозы.

При достаточном количестве калия усиливается ветвление корней, улучшается дифференциация клеток лозы. Последняя становится в большей степени засухо- и морозостойкой. Калий повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод. Накапливаясь в первой половине вегетации в листе, калий вместе с другими питательными веществами в период созревания ягод переходит в гребни, ягоды и семена.

Недостаток калия нарушает дыхание растений, приводит к снижению фосфорного обмена и уменьшению содержания нуклеотидов, ослабляет устойчивость растений к грибным заболеваниям; листья приобретают бледную окраску, их кончики отмирают.

Как видно из рис.

3, биологический максимум потребности в калийном питании для листьев и побегов наступает в конце июня, а затем довольно заметно (это касается побегов) идет на снижение. Это объясняется тем, что именно в этот период активизируется поглощение калия из почвы всей массой урожая, начинает вызревать.

Но как только урожай созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления калия в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.

Кальций 

Кальций накапливается только в стареющих органах растений – в молодых частях, которые еще активно растут, его значительно меньше. Роль кальция в растениях связана с его участием в обмене углеводов и белков и обеспечении нормальных условий развития корневой системы. Потребность в нем в первые периоды роста невелика.

Она проявляется в большей степени позже, с утолщением клеточных стенок и нейтрализацией щавелевой кислоты, которая во второй половине вегетации начинает активно образовываться в растениях. Виноградное растение содержит кальций в форме углекислых, фосфорнокислых и щавелевокислых солей.

Кстати, считают, что именно кальций устраняет вредное воздействие излишков магния в почве.

Недостаток кальция особенно сказывается на развитии корней. Визуальное проявление нехватки кальция на листьях характеризуется появлением коричневых пятен, после чего они отмирают.

Кальций способствует превращению поглощенных растением нитратов в органические азотные соединения.

При недостатке кальция наблюдаются все признаки азотного голодания, а следовательно, кальций играет определенную роль в азотном обмене.

Магний

Магний является составной частью хлорофилла. Он влияет на окислительно-восстановительные процессы в обмене веществ, чем и объясняется потребность в нем. В растении магния очень мало.

Наибольшее его количество содержится в молодых побегах. Недостаток магния в большей степени проявляется на кислых песчаных и супесчаных почвах. Однако и избыток магния вреден для растений.

Негативное его влияние устраняется соответствующими дозами кальция.

Железо 

Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и входит в состав некоторых дыхательных ферментов. Железное голодание растений чаще всего проявляется на карбонатных и сильнокарбонатных почвах. В таком случае растения поражаются хлорозом, в результате чего листья постепенно желтеют и отмирают.

Сера 

Сера входит в состав некоторых белков, аминокислот, витаминов и ферментов. Соединения серы являются энергетическими веществами, чем объясняется их тесная связь с общим обменом серы в растительном организме. Растения винограда содержат достаточно большое количество этого элемента.

Микроэлементы

Наряду с макроэлементами, для нормального роста и развития виноградного растения нужны также и микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден. Основная роль микроэлементов заключается в повышении активности различных ферментов, которые катализируют биохимические процессы, протекающие в растениях.

Недостаток или полное отсутствие микроэлементов в минеральном питании растений способны вызвать ряд различных неинфекционных заболеваний, а из-за нарушения обмена веществ даже привести к гибели отдельного куста.

Также микроэлементы играют важную роль в борьбе с некоторыми грибными и бактериальными болезнями.

Выводы

Внесение фосфорно-калийных удобрений улучшает рост и развитие растений винограда, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, увеличивает накопление сахаров, ароматических веществ и красителей.

Нормы удобрений нужно корректировать в зависимости от влагообеспеченности места выращивания винограда. Так, в зоне достаточного увлажнения потребность виноградников в удобрениях значительно увеличивается, а их окупаемость урожаем возрастает в большей степени по сравнению с выращиванием винограда в зоне недостаточного увлажнения.

Из-за сложности взаимоотношений в системе почва – растение невозможно дать универсальные рекомендации по удобрению отдельно взятого виноградника.

Например, на песчаных почвах, которые имеют дефицит азота, эти удобрения обязательно следует вносить, чтобы обеспечить дальнейшее нормальное развитие лозы и получить высококачественный виноград.

А вот на более тяжелых почвах внесение азота в высоких дозах может привести к активизации вегетативного роста за счет репродуктивной фазы, что негативно скажется на качественных показателях.

Рост, развитие и плодоношение виноградного куста зависят от обеспеченности его необходимыми для нормальной вегетации питательными веществами. Как недостаток, так и избыток любого из элементов питания способны вызвать нарушения жизненных функций растения и даже его гибель.

Для рационального применения макро- и микроудобрений стоит, прежде всего, выяснить количественное и качественное содержание элементов минерального питания в почве. И только после получения результатов анализов можно принимать решение об удобрении растений.

Любые системы удобрения почвы плантациями винограда следует разрабатывать отдельно для каждого конкретного случая с учетом данных анализа почвы и растительной диагностики.

А. Кузь­мен­ко, канд. с.-х. на­ук, ст. на­уч. сотрудник,

Е. Кузь­мен­ко, канд. с.-х. на­ук 

ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таиро­ва»

Информация для цитирования

Особ­енности мине­раль­но­го питания ви­но­град­ников / А.Кузь­мен­ко, Е.Кузь­мен­ко // Пропозиция. — 2017. — № 2. — С. 168-171

Источник: https://propozitsiya.com/podkormki-vinogradnika

Подкормка и удобрение винограда. Часть 3. Минеральные удобрения

Удобрение виноградного куста калийно фосфорное

Вот мы и подобрались с вами, дорогие читатели, к самой трудной части нашего цикла статей, посвященных подкормке и удобрению винограда.

При правильном и разумном использовании этого вида удобрений, мы можем полностью обеспечить виноградное растение всеми необходимыми элементами питания для нормального роста и обильного плодоношения, что значительно увеличит урожайность нашего виноградника.

Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном и необдуманном применении минеральных удобрений, мы можем нанести значительный вред виноградному растению, нарушив его обмен веществ и баланс содержания в почве различных элементов питания.

Сразу хочу оговориться, я не являюсь специалистом в области минерального питания растений и не имею аграрного образования. Все, что вы прочитаете дальше, лишь мое видение данного вопроса, основанное на самостоятельном изучении и личном опыте применения.

Давайте познакомимся с мин. удобрениями поближе.

Минеральные удобрения — неорганические соединения с высокой концентрацией необходимых для растений элементов питания в виде различных минеральных солей.

Плюсы минеральных удобрений.

  • Точный контроль доз внесения удобрений по каждому элементу минеральной составляющей.
  • Возможность менять количественный состав минеральных элементов в зависимости от потребности конкретного растения в определенный период вегетации, что практически не возможно при использовании органики.
  • Возможность использования водорастворимых мин. удобрений в системах капельного или других видах автоматических поливов.
  • Работа с мин. удобрениями менее трудоемка чем с органическими.

Минусы минеральных удобрений.

  • Далеко не все мин. удобрения имеют сбалансированный состав микро и макро элементов, а те что имеют, стоят в разы дороже своих несбалансированных товарищей.
  • Грамотный расчет доз мин. удобрений, в зависимости от потребности растения в определенный период вегетации, сложен и требует определенных знаний агротехники данного вида растения.
  • Внесение мин. удобрений, в отличии от органики, значительно не улучшает механическую структуру, воздушную проницаемость и влагоемкость почвы.
  • Внесение слишком больших доз мин. удобрений не только вредно, но и опасно как для растения, так и для его владельца.

ТИПЫ МИН. УДОБРЕНИЙ

  • Простые — мин. удобрения имеющие в своем составе только один элемент питания. К ним относятся всем хорошо знакомый суперфосфат, мочевина (карбамид), хлористый калий и так далее.

    К плюсам простых удобрений можно отнести невысокую стоимость, к минусам — сложность расчета внесения каждого элемента в отдельности, соблюдение совместимости и баланса всех макро и микро элементов.

  • Комбинированные (комплексные) мин. удобрения.

    Сложные (комбинированные) — мин. удобрения имеющие в своем составе два и более элемента питания. Количество элементов, присутствующих в удобрении, указывается изготовителем на упаковке в процентном соотношении. Чаще всего встречаются удобрения состоящие из трех макро элементов (азот, фосфор и калий N:P:K)  в различных количественных составляющих.

    Это смесь простых удобрений, чаще всего карбамида, суперфосфата и хлористого калия. Вы и сами можете приготовить такое удобрение с желаемым содержанием нужного количества элементов из простых удобрений.

    Но есть комплексные удобрения имеющие в своем составе элементы питания не в виде минеральных солей, а в виде хелатов. Стоимость таких удобрений выше, но и эффективность усвоения мин. веществ растением в разы превышает своих более дешевых коллег.

  • Комплексное водорастворимое удобрение с комплексом микроэлементов.

    Комплексные минеральные удобрения с содержанием микроэлементов — минеральные удобрения имеющие в своем составе как макро элементы (азот N, фосфор Р, калий К), так и полный или частичный набор основных микро элементов (кальций Са, магний Мg, цинк Zn, железо Fe, бор В, марганец Mn, сера S и множество других).

    Чаще всего, в такого типа удобрениях мин. элементы находятся в хелатной форме и имеют хорошо просчитанный, сбалансированный состав, что очень удобно при использовании. Как вы догадываетесь, единственный минус этих замечательных удобрений — их высокая стоимость. Именно этот тип удобрений я использую на своем винограднике, так как, на мой взгляд, результаты  их применения оправдывают затраты.

    Нет, если вы сможете смешать 20-30 и более необходимых элементов питания винограда между собой, выдержав нужные пропорции каждого, соблюдая необходимый баланс между ними используя простые удобрения, то сможете значительно сэкономить.

Более подробно о всех макро и микро элементах питания виноградного растения можно ознакомиться в статье «Элементы питания винограда».

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОСТЫХ УДОБРЕНИЙ

  • Карбамид (мочевина).

    Азотные. Азотные удобрения делятся на следующие формы: аммиачные, аммонийные, нитратные и амидные.Самые распространенные представители этого вида — аммиачная селитра,  и карбамид (мочевина).

    Аммиачная селитра (нитрат аммония) — химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты, содержит 34—35% азота, часть которого находится в нитратной форме, а другая — в аммиачной. Быстродействующее гранулированное удобрение легко растворимое в воде. Применение аммиачной селитры не увеличивает кислотности почвы. Аммиачную селитру не рекомендуют смешивать с другими удобрениями.

    Мочевина (карбамид, CO(NH2)2) содержит 46 % азота, выпускается в виде гранул хорошо растворимых в воде. В почве карбамид в течение нескольких дней превращается в углекислый аммоний [(NH4)2C03], легкоусваиваемый растениями.

    Может применяться на виноградниках в качестве основного азотного удобрения. Основная потребность виноградного растения в азоте — первая половина вегетационного периода, во время интенсивного роста побегов, формирования соцветий, роста будущего урожая.

    Именно в этот период вносятся азотные удобрения.

    После достижения ягод своего нормального размера потребность в азоте уменьшается, а в период полного созревания урожая, вызревания лозы и подготовке растения к периоду покоя (осень), внесение азота крайне негативно сказывается на вызревании как ягод так и лоз. Куст начинает «жировать», процессы подготовки куста к зиме замедляются, что самым отрицательным образом скажется на перезимовке и урожае следующего года.

  • Хлористый калий.

    Калийные. Наиболее распространенными видами калийного удобрения являются хлористый калий и сернокислый калий. Хлористый калий является концентрированным калийным удобрением, содержащим 52—60 %  калия. Выпускается в виде кристаллического порошка серого или розового  цвета. Применяется на виноградниках в течении всего вегетационного периода при удобрении и подкормке.

    Сернокислый калий (сульфат калия) K2S04) содержит от 45 до 52 % калия. Выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета с желтоватым оттенком. Хорошо растворим в воде. Может применяться на любых типах почвы виноградника в качестве подкормки и основного удобрения.

    Виноградное растение нуждается в калии в течении всего вегетативного периода. Калийные удобрения положительно влияют на вызревание лозы, вкусовые качества, урожайность и скорость созревания плодов винограда. Удобрения вносятся в течении всего вегетационного периода равными дозами или с небольшим увеличением во второй половине вегетации.

  • Суперфосфат.

    Фосфорные. Самым распространенным фосфорным удобрением является суперфосфат. Он содержит от 14 до 20 % Р205. Суперфосфат мало гигроскопичен и, при внесении в почву, практически не вымывается водой. Также он мало подвижен в почве, поэтому его можно и нужно вносить как можно глубже, в места залегания основных корней виноградного растения.

    Суперфосфат может применяться на любых типах почв виноградника. Одним из явных недостатков суперфосфата, является постепенный переход питательных веществ, содержащихся в нем, в недоступную для растения форму.

    Фосфор является регулятором ростовых процессов и способствует фотосинтезу. Поэтому фосфорные удобрения можно вносить в виде жидких подкормок в течении всего периода вегетации.

Это лишь основные макро элементы питания винограда. Всего же ученые насчитывают более 70 элементов входящих в состав питания виноградного куста. Конечно же всех их мы не сможем внести в виде минеральных удобрений. Именно по этой причине я принял для себя такие решения:

  1. Применение на винограднике как минеральных, так и органических удобрений.
  2. Использовать на винограднике комплексные минеральные удобрения с полным набором макро и микроэлементов в наилучшей для растения форме их нахождения.
  3. Внесение удобрений в виде жидких подкормок малыми дозами на протяжении всего вегетационного периода.
  4. Варьирование процентного содержания различных элементов в зависимости от нужд растения в различные периоды вегетации.

О том как это осуществить на практике, пойдет речь в моей следующей статье «Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества минеральных удобрений, схема их применения.»

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/udobrenie-i-poliv-vinogradnika-uluchshenie-pochvy/podkormka-i-udobrenie-vinograda-chast-3-mineralnye-udobreniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.