Столовые сорта винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Зеленые сорта винограда

Столовые сорта  винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Зеленые сорта винограда выращиваются по всему миру и в разных климатических регионах. Этот тип представлен разнообразными техническими и столовыми сортами. В статье будут представлены самые популярные и лучшие сорта обоих типов с основной информацией по их характеристикам и особенностям.

В чем особенности зеленого винограда?

Зеленые сорта винограда очень полезны, в их составе содержатся т же полезные вещества, что и в других разновидностях винограда. Правда окрас ягод все же немного влияет на полезные свойства. Так, например, в зеленом винограде имеется то же количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, что и в синих, розовых сортах винограда, но намного меньше антиоксидантов.

В составе 200 грамм зеленого винограда имеется примерно ¼ часть суточной нормы витамина K, меди, 15% калия и витамина C, 10 % углеводов, магния, железа, токоферола, марганца и 5% витамина B1, кальция, фосфора. Но это лишь примерные цифры, так как в разных сортах они немного отличаются.

Зеленый виноград

Полезными у зеленого винограда считаются в равной степени как мякоть, так и шкурка. А косточки также нередко используются, но уже не в пище, а в народной медицине. Зеленые сорта рекомендуются для общего укрепления организма, людям с нарушением работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и подверженных риску возникновения опухолей.

Самые известные сорта зеленого винограда

Зеленый виноград очень любит солнечный свет и тепло. В северных регионах он также выращивается, но очень редко и по большей части именно технические разновидности, а не столовые. Причина в том, что столовые просто не успевают набраться сладости до момента сбора. Какие же технические зеленые сорта винограда имеют самую большую популярность и распространенность?

Сорт винограда: Алиготе

  • «Мускат белый» – популярный отчасти из-за своей испытанности временем. Гроздь цилиндрическая, рыхлая. Ягоды круглые, светло-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Достоинства: вкус, универсальность, урожайность, срок созревания (140 дней). Недостатки: часто болеет, атакуется вредителями, боится морозов. Используется для производства белых вин.
  • «Алиготе» – французский сорт. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета, может иметься румянец. Кожура тонкая, но плотная. Достоинства: урожайность высокая (90-150 ц/га), высокая сахаристость ягод (14-22 %). Недостатки: вкус слишком простой, без изысков, сорт подвержен разным заболеваниям. Используется по большей части в изготовлении сока или столового вина.
  • «Рислинг» – германский сорт. Имеет мелкие или средние по размеру грозди, цилиндрической формы. Ягоды средние, круглые, зелено-желтые. Кожура плотная, но тонкая. Достоинства: высокая урожайность (40-120 ц/га), вкус, аромат, морозостойкость. Недостатки: неустойчивость к болезням. Используется в приготовлении шампанских виноматериалов, сухого столового вина.

Некоторые столовые зеленые сорта винограда также имеют широкую распространенность.

Виноград Восторг белый

  • «Хусайне белый» – известный сорт благодаря форме его ягод – удлиненные и продолговатые, откуда и появилось второе название «Дамские пальчики». Имеет сильнорослый куст. Созревание длится 150-155 суток. Гроздь коническая, рыхлая, до 800 г. Ягоды большие, продолговатые, зеленого цвета с желтым оттенком. Достоинства: восхитительные вкусовые качества, устойчивость к гнили. Недостатки: сорт капризен и нуждается в кропотливом уходе, выносит морозы до -18 градусов.
  • «Шасла доре» – древний сорт родом из Египта. Грозди средние, конические, могут быть удлиненными, полуцилиндрическими. Ягоды среднего размера, круглые, желто-зеленые, иногда имеют оранжевый загар на солнечной стороне. Достоинства: транспортабельность, вкус, урожайность (до 90 ц/га). Недостатки: неустойчивость к болезням, предпочитает теплый климат – морозостойкость средняя.
  • «Восторг белый» получил большую распространенность благодаря тому, что может выращиваться даже в северных регионах с плохим климатом. Выдерживает морозы до -27 градусов. Имеет большие, развитые грозди (400-500 г), созревающие за 110-120 суток. Ягоды большие, с мускатным вкусом. Достоинства: урожайность (до 120 ц/га), вкус, устойчивость к засухе, серой гнили, транспортабельность. Недостатки: склонность к поражению оидиумом, филлоксерой.

Лучшие столовые сорта зеленого винограда

Столовые зеленые сорта винограда рекомендуются для употребления в свежем, не переработанном виде или для приготовления всевозможных десертов.

Сорт винограда Лора

  • «Бажена» – самоплодный гибрид. Ягоды очень крупные, до 15 г. Форма проддолговатая, окрас бледно-зеленый. Вкус сахаристый, с яблочным или черешневым послевкусием. Достоинства: большие урожаи, вкус, созревание (100 суток), возможность перевозки на большие расстояния, товарный вид. Из недостатков выделяется лишь неустойчивость к морозам.
  • «Белое чудо» – гибридная разновидность. Гроздья этого вида могут иметь массу до 900 г. Цвет винограда светло-зеленый, а после окончательного дозревания желтоватый. Мякоть плотная. Урожайность ежегодная. К достоинствам относят вкус, приятный вид гроздей, дружное созревание ягод. Недостатки: средняя урожайность, ломкость однолетних побегов.
  • «Валентина» быстро разрастается. Грозди большие, не плотные, увесистые, в длину достигают 40 см. Виноград удлиненный, светло-зеленый, к полному созреванию приобретает желтоватый оттенок. Достоинства: ягоды не мельчают, вкус отличный (имеется приятный привкус шалфея), мало косточек, урожайность. Недостатки: из-за нежной шкурки транспортабельность затруднительна.
  • «Лора» созревает за 110-115 суток. Грозди имеют форму конуса, до 1 кг. Ягоды зеленоватые, до 9 г, продолговатые с легким слоем воска. Достоинства: хороший вкус, крупные косточки, морозостойкость до -23 градусов, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность. Недостатки: если на веточках много винограда, затягивается его созревание, может испортиться вкус (будет не таким сладким).
  • «Кишмиш №342» имеет ранний срок созревания – 110-115 дней. Грозди у него небольшие, цилиндрической формы. Ягоды по 2-3,5 г, овальной формы и зеленоватого цвета. Достоинства: нет косточек, высокая урожайность, вкус, морозостойкость до -26 градусов. Недостатки: часто подвергается болезням.

Лучшие технические сорта зеленого винограда

Лучшие технические зеленые сорта винограда выращиваются по большей части для производства коньяка, вина, а иногда и соков.

Сорт винограда Совиньон

  • «Шардоне» считается лучшим виноградом для производства белого вина. Гроздья цилиндрические, ягоды зеленоватые. Кожура тонкая, но достаточно плотная. Вкус сахаристый, слышен сильный аромат. Достоинства: урожайность, ранний срок созревания (140 дней), вкус. Недостатки: склонность к гнилям, боится заморозков, склонность к горошению.
  • «Макси белый» причисляется к элитным сортам (используется для изготовления лучшего вина). Ранний, имеет тугую, конусообразную гроздь массой до 900 г и крупные ягоды (до 5 см в диаметре). Форма ягод овальная, кожура желто-зеленого цвета. К главным достоинствам относят высокую урожайность (до 50 кг/побега), вкус, устойчивость к горошению. Недостатки: подверженность различным болезням, вредителям.
  • «Совиньон зеленый» дает цилиндрические гроздья средней плотности. Ягоды мелкие или средней величины, немного сплюснуты, не полностью круглые, больше овальные. Цвет кожуры зеленый. Достоинства: приятный, гармоничный вкус, урожайность до 150 ц/га. Недостатки: часто поражается оидиумом, серой гнилью имеет лишь среднюю морозоустойчивость. Используется для изготовления столовых вин, сырья для шампанского, высококачественных соков.

Источник: https://fermerok.info/zelenye-sorta-vinograda

Как выбрать элитные сорта винограда для своего сада

Столовые сорта  винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Виноград – одна из самых популярных ягод, выращиваемых в различных странах мира. Известно более 7 тысяч разновидностей этого растения. Все они имеют определенный вкус, цвет и аромат. Элитные сорта отличаются своими непревзойденными вкусовыми качествами.

Как правильно выбрать сорт

Выбирая для выращивания элитные сорта винограда, необходимо учитывать особенности растений:

Не забывайте перед посадкой узнать о винограде

Назначение сорта. Столовые – выращивают для употребления непосредственно в свежем виде и для продажи. Технические сорта – из таких ягод получается отменное вино и сок.

Сроки созревания. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Необходимо учитывать климат региона, в котором будет выращиваться виноград, чтобы растению было достаточно солнца и тепла для вызревания.

Устойчивость к заболеваниям. Оптимальным выбором будут комплексно-устойчивые сорта, которые менее склонны к заболеваниям серой гнилью, Милдью, достаточно морозоустойчивы, что немаловажно для северных регионов.

Элитные сорта чаще всего бывают сильнорослыми, так как формируют крупные ягоды и большие кисти.

Лучше всего выбирать сорт винограда, увидев его в плодоношении, чтобы по-настоящему убедится во вкусовых качествах.

Раннеспелые сорта

Аркадия. Популярный и давно прижившийся сорт элитного столового винограда. Свое признание заслужил высокой урожайностью, прекрасным вкусом.

Растение сильнорослое и раннеспелое. Формирует грозди, весом от 700г до 2 кг. Имеет нарядные и крупные (до 15 г) ягоды, зеленовато-янтарного цвета, сердцевидной формы. Мякоть сладкая, сочная, и мясистая. Виноград имеет товарный вид и без проблем транспортируется.

Многие сорта являются морозоустойчивыми

Аркадия – морозоустойчивый сорт. Выдерживает температуру до – 23⁰С, после зимовки быстро восстанавливается. Устойчивость к распространенным заболеваниям до 3,5 баллов. Считается одним из лучших ранних сортов.

Арго. Один из новых сортов раннего винограда, столовый. Грозди формирует большие, конической удлиненной формы, весом 500-700 грамм. Ягоды имеет крупные, приятного розового цвета, весом около 10 г, форма – продолговатая, немного заостренная на конце. Мякоть плотная, мясистая и сладкая.

Способен выдерживать зимы до -20⁰С. Сила роста – большая, требует мощных формировок. Устойчивость к заболеваниям – 3,5 балла. Грозди способны долгое время храниться на кустах, при этом вкусовые качества винограда улучшаются.

Ценится Арго очень красивыми ягодами, отличным вкусом, прекрасным товарным видом, а также ранним сроком созревания (около 105 дней).

Калиста. Элитный столовый виноград. Созревает в течение 110 дней. Первые кисти поспевают уже в начале августа. Кусты высокорослые. Грозди большие, цилиндроконической формы, плотные, весом 600-800 грамм. Ягоды удлиненной овальной формы, очень крупные, до 10 грамм. Цвет имеют красно- розовый.

Мякоть ягод сочная, мясистая, немного напоминает вкус черешни. Виноград переносит морозы до -21⁰С.

Обладает устойчивостью к известным заболеваниям до 3,5 баллов. Калиста имеет достойный товарный вид и отменные вкусовые качества.

Сорта среднего созревания

Дамские пальчики. Знаменит своей необычной формой ягод и прекрасным вкусом. Высококачественный среднеспелый (около 155 дней) столовый сорт. Сильнорослое растение с большими удлиненными кистями, весом от 300 г до 1 кг.

Ягоды желтоватого цвета, крупные, удлиненной и зауженной к низу формой, весом в среднем 5 г. Кожица у ягод тонкая и полупрозрачная. Мякоть — хрустящая и сочная, не имеет косточек. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Существует множество сортов среднего созревания

Виноград подходит для выращивания в южных регионах, так как плохо переносит морозы – не более -15⁰С. Также этот сорт слабоустойчив к болезням, особенно к оидиуму.

Лора. Столовый виноград отменного качества, срок созревания около 140 дней, сильнорослый. Имеет большие и плотные грозди овально конической формы, весом от 900 г и выше. Ягоды зеленовато-желтые, крупные, продолговатые. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, с приятной кислинкой.

Сорт Лора морозоустойчив и неприхотлив в выращивании. Благодаря презентабельному виду и достойному вкусу подходит для коммерческих целей. Легко может транспортироваться на большие расстояния.

Поздние сорта

Терновый. Относится к элитным винным сортам винограда. Созревает более 155 дней. Кусты сильно растущие. Грозди имеет небольшие, конической формы, весом около 500 г. Ягоды темного синего цвета, мелкие. Мякоть сочная, не окрашенная, с нежным ароматом Каберне.

Некоторые сорта винограда могут выдерживать температуры до -28

Виноград Терновый – достаточно морозоустойчивый сорт. Спокойно зимует при температурах до -28⁰С. Устойчив к заболеванию Милдью, серой гнили и оидиуму.

Киш – миш Осенний Королевский. Созревает около 150 дней, кусты высокорослые. Имеет очень массивные грозди, весом до 2 кг. Ягоды продолговатые, большие, весом 8-10 г. Мякоть сочная и нежная, темно-синего цвета, без косточек.

Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Переносит морозы  до -21⁰С. Ценится за прекрасные вкусовые характеристики и презентабельный товарный вид.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании винограда.

Выращивать на своем садовом участке такие сорта винограда, по истине, большое удовольствие. Если предоставить винограднику должный уход – элитные сорта винограда наградят вас прекрасным урожаем: огромными, красивыми и невероятно вкусными ягодами.

Виноград

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/kak-vybrat-elitnye-sorta-vinograda-dlya-svoego-sada.html

Столовые сорта винограда: лучшие классические и новые, темные виды

Столовые сорта  винограда красного цвета – дети солнца и тепла

На сегодняшний день имеется огромное многообразие видов винограда. Благодаря тому, что селекционирование развивается очень быстро, это предоставило возможность куда более стремительными темпами получать новые лучшие сорта, чем до этого времени.

Однако, невзирая на подобное многообразие все труднее подобрать столовый виноград такого сорта, какой бы соответствовал всем без исключения запросам садовника. Большая часть садоводов выбирают столовые сорта винограда, так как они обладают наилучшим внешним видом по сопоставлению с иными распространенными типами.

По этой причине на рынке в настоящее время представлено большое число столовых сортов с различными характерными особенностями плодов.

Главными достоинствами столовых сортов считаются их вкусовые свойства и прекрасный внешний вид. Столовые сорта винограда нужны для использования плодов в качестве еды и для проведения консервации.

Ключевые минусы столовых видов:

  • сложность взращивания;
  • небольшая морозоустойчивость;
  • высокая чувствительность к разного рода заболеваниям;
  • необходимо излишне подпитывать растение;
  • нужно проводить неотъемлемую обрезку.

Какие есть столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда насчитывают большое количество видов, которые мы раскроем в данной статье. Виноград, как правило, отличается по оттенкам ягод от белого до темно-фиолетового, как и размер плодов и величина кистей, что является характерным признаком того или иного сорта.

к оглавлению ↑

Белые сорта винограда

К такому типу растения относят те сорта, ягоды которых обладают светлым оттенком. Подобная разновидность растения отличается особенной мягкостью мякоти и огромным многообразием вкусовых оттенков.

  1. Аркадия. Это весьма ранний тип, какой обладает очень крупными гроздьями, масса каких способна доходить до двух килограмм. Плоды крупные и имеют овальную форму. Данный вид отличается запахом муската, а так же средней стойкостью к холодам и к разным заболеваниям.
  2. Алешенькин. Это весьма ранняя разновидность, кисти у которой конусообразные. При отличном урожае, масса грозди способна доходить до 2 килограмм. Ягоды, как правило, значительного объема, но обладают недостаточно овальной конфигурацией.

    Вкус ягод достаточно привлекательный, мякоть хоть немножко и хрустит, однако при употреблении просто тает. Данный вид отличается стойкостью к заморозкам, по этой причине его возможно растить в том числе и в прохладных районах. Но вместе с тем он обладает небольшой стойкостью к болезням грибкового типа и зачастую страдает от паразитов.

  3. Дамские пальчики. Это среднеспелый тип. Гроздья довольно крупные, вытянутые. Их масса способна доходить до 500 гр. Вкус ягод весьма гармоничен, иными словами он в меру сладковатый и в меру кислый. Ягоды укрыты слабеньким налетом из воска и обладают округлой формой.

    Данный вид характеризуется кроме того неимением в ягодах косточек, что с хорошей стороны характеризует данный тип. Минусом считается весьма небольшая морозоустойчивость, невысокая стойкость к засухе. Однако он весьма устойчив к грибковым заболеваниям по сопоставлению с иными столовыми видами.

  4. Кишмиш белый. Это среднеспелый вид, грозди которого по форме очень похожи на цилиндр. Они не сильно большие и достигают веса до 0,3 килограмма. Данный сорт отличается тем, что у его округлых плодов с тонкой кожицей не имеется семян. Минусом считается невысокая стойкость к заболеваниям и к разным паразитам.

к оглавлению ↑

Розовые сорта винограда

Подобные сорта столового винограда обладают наилучшим внешним видом. Они отличаются привлекательной, уникальной формой плодов и необычными розоватыми цветами.

  1. Розовая дымка. Это рано созревающий тип винограда с приятным привкусом. Грозди крупные и по массе могут достигать полтора килограмма. Ягоды крупные и обладают бледно-розовой расцветкой. Сорт отличается хорошей стойкостью к продолжительным холодам и среднюю сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Преображение. Это рано созревающий тип столового винограда, какой отличается весьма большими плодами округлой формы. Грозди крупные и масса их может достигать полтора килограмма. Мякоть плодов мягкая и сочная со своеобразным сладковатым привкусом. Растение устойчиво к большему числу вредителей и обладает морозоустойчивостью. Между тем, он имеет низкую стойкость к болезням.
  3. Анжелика. Это рано созревающий тип винограда, какой отличается весьма большими гроздьями, вес каких способен доходить до 2 килограмм. Ягоды имеют вытянутую форму и достаточно крупные. Кожура у них тонкая. Мякоть сочная и весьма приятная на вкус. Этот вид устойчив к большинству болезней и обладает морозоустойчивостью. По этой причине его зачастую выращивают на севере страны. Главное, чтобы в зимнее время не было сильных колебаний температур.

к оглавлению ↑

Красные сорта винограда

Красный виноград больше всех остальных разновидностей может принести пользу организму. Его плоды наполнены большим количеством витаминов, какие считаются полезными для самочувствия человека. В народе полагают, что такого рода виноград больше всего может помочь при почечных заболеваниях, проблемах с суставами.

  1. Кардинал. Это рано созревающий вид, какой отличается едва лишь заметным мускатным запахом. Грозди крупные и могут достигать массы до одного килограмма. Данный вид обладает небольшой морозоустойчивостью, по этой причине его, как правило, растят на юге. Кроме того, он не устойчив к заболеваниям и паразитам, по этой причине потребует кропотливого ухода и охраны.
  2. Виктор. Это рано созревающий тип, какой известен стойкостью к продолжительным холодам и большой стойкостью к болезням. Грозди большие и обладают конусовидной формой, их вес может достичь 1 килограмма. Мякоть очень вкусная и плотная. Плоды долгое время могут храниться, если создать необходимые для этого условия, и их можно перевозить на большие расстояния.
  3. Красавица. Это скороспелая разновидность растения, плоды какого обладают приятным вкусом и тонкой кожей. Гроздья по форме похожи на конус и обладают весом вплоть до одного килограмма. Данный вид обладает стойкостью к холодам и болезням.

к оглавлению ↑

Темные сорта винограда

Темная ягода является богатой на полезные элементы, говорят, что самая лечебная ягода в мире. Именно это и есть важнейшим качеством темного винограда.

  1. Кодрянка. Это рано созревающий тип, какой отличается ягодами значительного объема. Гроздья довольно крупные и при отличном урожайном году имеют все шансы обладать массой вплоть до полутора килограмм. Привкус хотя и простой, однако мякоть имеет значительную плотность. Данный тип отличается от иных темных сортов тем, что ягоды не содержат много семян, которые свободно можно убрать. Он устойчив к продолжительным холодам и болезням.
  2. Осенний темный виноград. Это поздний тип, какой отличается большой стойкостью к холодам. Кусты очень стремительно растут. Вес грозди способен доходить до одного килограмма. Сорт кроме того известен большой урожайностью. Его ягоды просто перевозить на значительные дистанции. Минусом данного винограда считается небольшая стойкость к заболеваниям, что поражают плоды при существенных температурных перепадах.
  3. Восторг черный. Эта разновидность созревает в первых числах августа. Грозди большие, они по весу доходят до двух килограмм. Ягоды большие и обладают темной расцветкой. У них мягкая мякоть. Отличается морозоустойчивостью. Характерной чертой данного вида считается то, что он обладает защитой от милдью, оидиуму.
  4. Магарач. Это рано созревающий тип, у которого большие продолговатые плоды. Мякоть мясистая и насыщенная, практически не отличается особенным вкусом. Хотя морозоустойчивость данного сорта низкая, он довольно известен среди садоводов, так как устойчив к заболеваниям.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/sorta-stolovogo-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.