Сроки созревания грецкого ореха

Содержание

Семенное размножение ореха грецкого

Сроки созревания грецкого ореха

Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок.

Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение — посевом семян сразу на постоянное место или методом выращивания посадочного материала в питомниках.

Однако некоторые сорта и формы также могут размножаться с целью получения промышленных плодов семенным путем, а не прививками, что значительно облегчает и удешевляет труд по размножению. Например, общеизвестный сорт Идеал прекрасно передает по наследству свои самые важные признаки — скороплодность, кистевое расположение плодов, способность приносить два урожая в год и др.

То же касается и сорта Крапивин, потомство которого в наших опытах оказалось на 80 % с высококачественными плодами, во многом превосходящими исходный материнский сорт.

В статье об улучшении сортового состава И. К. Тросько в 1964 г. писал о ясно выраженной тенденции ореха грецкого передавать потомству хорошие сортовые качества плодов. Это дает возможность по его мнению, лесхозам и другим хозяйствам создавать новые насаждения посевом семян, собранных с деревьев наилучших сортов и форм, в первую очередь местного происхождения.

Селекционер-ореховод акад. А. С. Яблоков писал, что если в широких масштабах решать проблему промышленного разведения ореха грецкого в СССР, то ограничивать разведение исключительно вегетативно размноженным посадочным материалом — это значит сильно затормозить масштабы промышленного разведения ореха грецкого.

Процесс семенного размножения ореха грецкого состоит из следующих этапов: отбора деревьев-семенников (плюсовых деревьев) и сбора семян с них, отбора семян для посева и их стратификации, хранения и подготовки семян к посеву, отбору семян для посева, их предпосевной подготовки.

Отбор деревьев-семенников

Успешная культура ореха грецкого и акклиматизация его в новых для него климатических условиях во многом зависят от происхождения посевного материала.

Поэтому для обеспечения посева семенами с хорошей наследственностью необходимо предварительно выбрать маточные деревья ореха, от которых будут взяты семена для посева.

При отборе деревьев-семенников ореха грецкого следует руководствоваться в первую очередь их происхождением. Желательно, чтобы маточники ореха были местного происхождения или из ближайших к месту культуры районов.

Дерево-семенник должно быть зимостойко и выносливо к весенним поздним заморозкам. Помимо зимостойкости, деревья-семенники должны быть также засухоустойчивыми, обладать хорошим ростом, быть здоровыми и устойчивыми к болезням и нападениям энтомовредителей.

Очень важное значение имеют при отборе семенников их хорошая, ежегодная урожайность и высокое качество плодов.

Плоды должны быть достаточно крупными, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраски, полноядерными, с легким извлечением ядра из скорлупы, масса ядра должна составлять не менее 40—50 % от массы эндокарпа.

Ядро плода ореха должно быть вкусным, слегка сладковатым, с высоким содержанием масла; кожица, покрывающая ядро, должна быть светлоокрашенная, без резкой терпкости и горечи. Отобранные деревья-семенники записывают в карточку, где отмечают их признаки и местонахождение, за этими деревьями ведут периодические фенологические наблюдения и устанавливают их охрану.

Массовое созревание семян ореха грецкого начинается почти повсеместно в местах культуры его в третьей декаде сентября. Лишь отдельные формы с ранним созреванием семян приносят зрелые плоды в конце августа или в первых числах сентября.

Зрелость семян ореха определяется по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа). Совершенно зрелые плоды ореха грецкого имеют растрескавшийся мясистый перикарп, из которого легко выпадает семя (эндокарп).

Однако практически зрелость семян ореха определяется до массового сбора урожая. Если при взрезывании зеленый перикарп легко отделяется от скорлупы эндокарпа, можно приступать к сбору семян.

Такое определение зрелости семян имеет большое значение, так как после сбора орехи можно быстро очистить от кожуры околоплодника и приступить к их сушке, хранению и посеву.

Сбор семян ореха грецкого проводят обычно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами, насаженными на длинные палки, и, наконец, сбивая шестами. При этом дереву наносят сильные повреждения.

Механизация сбора плодов с деревьев ореха высотой до 6 м осуществляется машинной установкой ВСО-25 «Стрела» (Федоренко, 1970). Полный цикл съема плодов с дерева осуществляется за 1,5—2 мин, из которых на вибрационную обработку затрачивается 3—5 с.

Известны также следующие механизмы для сбора плодов: встряхиватель плодов навесной ВСН-25, работающий с тракторами ДТ-20 и Т-25, ореховый комбайн Азербайджанского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Баку), вибрационная стрела Среднеазиатского НИИ лесного хозяйства (Ташкент). А. И.

Тищенко (1977) сообщает о новом приспособлении ВСО для отряхивания орехов, которое работает с тракторами Т-40, «Беларусь» или ДТ-75 и за 1 ч может отряхивать более 37 деревьев; высота подъема вибратора по стволу до 7 м.

Сбор плодов ореха грецкого во Франции механизирован и проводится в два или три приема. Вначале собирают наиболее зрелые, а затем позже созревающие и опавшие. Собранные плоды поступают в машины для очистки, мытья и сортировки.

В Болгарии в институте плодоводства (Пловдив) проведены опыты по сбору урожая плодов ореха грецкого с помощью вертолета. Деревья ореха, расположенные в саду 10 Х 15 м, высотой 16—23 м с поперечником кроны 12—15 м подвергались воздействию воздушной струи винтов вертолетов К-25 (двухвинтовой) и М-8 (одновинтовой). Плодов опадало от 78 до 96 %.

Для посева употребляются семена свежего сбора, хранившиеся не более года, так как только такие семена обеспечивают высокую всхожесть.

Раньше всего созревают семена ореха, расположенные внутри кроны, в основании ветвей и ближе к стволу, а также в северной части кроны дерева ореха. Более позднее созревание наблюдается у плодов, находящихся на периферии кроны, на концах ее ветвей.

В практике, однако, не делают различия между периферийными и внутрикронными плодами; собирают их обычно одновременно и вместе, хотя между теми и другими существует разница в форме, размере и содержании жира в ядре. Орехи внутри кроны дерева обычно мельче и легче, но в ядре содержат несколько большее количество жира, чем более крупные периферийные плоды.

Сеянцы из внутрикронных плодов также имеют меньшие размеры, нежели из плодов, расположенных снаружи кроны. Эту разнокачественность семян следует учитывать в процессе селекции ореха грецкого.

Собранные семена очищают от мясистого околоплодника и сушат в тени под навесом. Полезно свежеочищенные семена ореха просушить в течение 1—2 дней на солнце. Кратковременная солнечная сушка придает скорлупе эндокарпов более светлый вид и предупреждает их от грибных заболеваний.

Для посева и стратификации используют только здоровые плоды. Все испорченные, загнивающие и пустые орехи отбрасывают.

Небольшие количества орехов для посева подвергают тщательному непосредственному осмотру, крупные партии семян анализируют на контрольно-семенных станциях. На основании полученного анализа делают вывод о густоте посева.

Семена должны быть достаточно крупными, выравненными по размеру и правильной формы. Мелкие и искривленные семена бракуют. По форме семена ореха должны быть красивы, светлой окраски, с более или менее ровной поверхностью, а ядро — крупным и легко извлекаться.

Кроме того, ядро ореха должно обладать хорошим вкусом и высоким содержанием жира.

Подготовка семян к посеву

Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке. К весеннему же посеву они требуют в течение зимы особого хранения или стратификации. Необходимость стратификации семян ореха грецкого некоторыми авторами оспаривается и предлагается замена ее намачиванием семян (Яблоков, 1970 и др.).

Массовый опыт с предпосевной подготовкой семян ореха грецкого в Краснодарском крае был проведен А. И. Голиковым (1973).

Он пришел к заключению, что наилучшим методом предпосевной обработки орехов оказалась их стратификация в течение 2—3 месяцев. В этом случае всходы появлялись уже через 2—3 недели.

При посеве намоченных в течение нескольких дней семян всходы появляются в течение 100 дней и более. Если же намачивать орехи более 10 дней, то всхожесть резко снижается.

В опытах В. А. Олисаева и М. А. Текоева (1971) в лесхозах Северной Осетии от весеннего посева ореха грецкого стратифицированными семенами всхожесть равнялась 94 %. выход стандартных сеянцев 86%. От посева семенами, замоченными в воде в течение 6 дней, всхожесть достигла 85%, стандартных сеянцев было 85 %. При осеннем посеве соответственно 84 и 100 %.

В наших опытах с предпосевной обработкой семян ореха грецкого наилучшие результаты (всхожесть выше 90%) получены при стратификации в течение 90—95 дней, с 15 января по 15—20 апреля. Стратификация семян ореха велась в чистом влажном песке при температуре 5—7 °С в условиях семенохранилища Мерчанского лесничества близ Харькова.

Орехи с очень тонкой скорлупой, легко раздавливающейся пальцами, не выдерживали такого срока стратификации и загнивали, все же остальные семена со скорлупой обычной крепости и прочности требуют именно таких условий предпосевной подготовки.

Для тонкоскорлупых семян необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15—18 °С) в течение 1 —1,5 месяца до посева.

Кроме стратификации и предпосевного намачивания семян ореха грецкого, существуют и другие способы ускорения прорастания его семян, например разрушение скорлупы эндокарпа перед посевом. Разрушение скорлупы при умелом выполнении может содействовать ускоренному развитию плодов, более раннему и дружному прорастанию семян и росту всходов.

Л. В. Шолохов и др. (1978) провели опыты по ускоренной подготовке семян ореха грецкого к посеву. Для этого семена помещали в вакуумную установку, насыщали водой при температуре 50 °С в течение 1,5 ч и высевали. Семена в результате дружнее прорастали и всходы быстрее росли.

Касаясь посева семян, следует отметить, что в южных условиях (Крым, Молдавия, западные области Украины, Северный Кавказ, Закарпатье, Средняя Азия) осенний посев целесообразен и может применяться наряду с весенним.

Что же касается более северных мест с затянутой, а также малоснежной зимой, с переходами весной от холодов к оттепели, то осенний посев не принесет пользы и не даст положительных результатов. Здесь необходимо применить весенний посев ореха.

Во всех условиях весенний посев оказывается более надежным, нежели осенний, и при правильном проведении агротехники дает хорошие результаты.

Правильным положением при заделке плода ореха в земле при посеве следует считать такое, при котором проросток развивается нормально, без искривления корня и стебля. Возможны три варианта положения плода ореха при посеве: вершиной кверху, вершиной вбок и вершиной книзу. Как показали опыты, лучшие результаты получаются при положении эндокарпа на шов вершиной вбок.

Глубина заделки семени ореха при посеве подчиняется известному правилу тройной величины размера эндокарпа и равна примерно 8—9 см, а для крупных орехов в рыхлой почве 10 см. Для выяснения оптимальной глубины заделки семян ореха грецкого при осеннем посеве на неполивных землях в Таджикистане семена заделывали на глубину 7, 9, 11, 13 и 18 см. Самые дружные всходы были при глубине 7 и 9 см.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/semennoe-razmnozhenie-orexa-greckogo/

Выращивание грецкого ореха в России – бизнес в домашних условиях

Сроки созревания грецкого ореха

В России достаточно плодородных земель, однако выращивание грецкого ореха абсолютно не распространено.

Это объясняется тем, что во времена Советского Союза основные площади были сосредоточены в Украине, Молдове, на Кавказе и на территории Средней Азии.

Это дает возможность развить данную аграрную отрасль и в России, учитывая успешный опыт соседствующих стран, схожесть климатических условий и похожий состав грунта во многих регионах РФ.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:300 — 400 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:низкая конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:5-7 лет

К положительным моментам орехового бизнеса можно отнести следующее:

  • неприхотливость деревьев к погодным условиям;
  • длительный срок плодоношения, деревья способны приносить урожай в течение 60 лет;
  • простота хранения ядер, для этого понадобится просторное, теплое, сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • низкая конкуренция, данным бизнесом занимается ничтожно малое число предпринимателей;
  • стабильный спрос на рынках России и зарубежных стран;

Но как в любом деле, здесь присутствуют некоторые моменты, которые могут оттолкнуть новичка в сфере выращивания орехов:

  • большинство начинающих предпринимателей пугает длительность срока окупаемости проекта, ведь большинство сортов грецкого ореха начинают приносить богатый урожай лишь спустя 5 лет после высадки саженцев;
  • невозможно наладить производственный процесс без финансовых вложений на посадку деревьев, легкий уход за ними и аренду складских помещений;
  • помимо склада необходимо арендовать спецтехнику, нанять персонал, который будет собирать урожай, колоть и сортировать орехи.

к оглавлению ↑

Актуальность бизнеса

Выращивание грецких орехов в больших масштабах может стать прибыльным делом, приносящим высокий доход без грандиозных капиталовложений.

Саженцы имеют свойство быстро и безболезненно приживаться после посадки, они имеют отличную сопротивляемость к болезням и вредителям, стойко переносят средние колебания температур.

Однако ввиду длительности окупаемости проекта, данный вид деятельности рекомендован для многопрофильных аграрных хозяйств, как дополнительный источник дохода.

Приживаемость саженцев и обильный урожай во многом зависят от зоны высадки деревьев. Для этого подходят территории выжженных лесов, земельные участки вблизи лесополосы с неоднородным рельефом, старые, заброшенные сады.

Большинство сортов грецкого ореха может выдержать кратковременные скачки температуры до -32°С, и затяжные температуры не ниже -24°С – -28°С. Такие температурные условия возможно обеспечить на следующих регионах РФ:

  • области, обладающие наиболее благоприятным климатом. Сюда относится юго-западная часть Псковского региона, южная сторона Смоленской области, юг Калужской и Тульской областей, большая часть территории Орловской и Брянской областей;
  • практически весь Центрально-Черноземный регион, кроме засушливых районов Поволжья;
  • южная территория России (Кубань и Кавказ).

Также стоит учитывать среднегодовую норму осадков. При показателе 750 мм/год плантация взрослых деревьев не нуждается в дополнительном орошении.

Окупаемость орехового бизнеса начинается после 1-2 собранных урожаев. По мере роста деревьев, в среднем каждые 5 лет урожайность увеличивается на 40-50%. к оглавлению ↑

Как выращивать грецкие орехи

Урожайность ореховых плантаций может достигать 2,5 центнера очищенных ядер с 1 гектара. Но чтобы достичь таких показателей, необходимо определиться с выбором сорта, изучить информацию по технологии выращивания, сроки внесения удобрений и другие тонкости технологического процесса.

к оглавлению ↑

Аренда/покупка земельных участков

Любой сельскохозяйственный проект начинается с выбора земельного участка. В России можно попробовать бесплатно получить от государства 2 гектара земли, такое право имеют многодетные семьи.

Но реальная ситуация такова, что даже правильно оформив все документы, дождаться такого подарка практически невозможно. Аренда территории тоже не совсем правильное решение, ведь мы рассматриваем достаточно длительный срок, 10 лет и более.

Наиболее целесообразным решением будет покупка земельного участка размером не менее 1 гектара, чтобы получить в будущем хороший урожай и большую прибыль.

Сегодня можно купить не только пустой участок земли, а и полностью функционирующий ореховый сад. Средняя стоимость земли со взрослыми деревьями и обустроенной системой орошения составляет порядка 10 000 евро за гектар, в то время как пустой участок стоит около 200 000 рублей за гектар.

к оглавлению ↑

Выбор сорта

Первым шагом на пути организации ореховой плантации является выбор посадочного материала.

При выборе сорта нужно принять во внимание следующие характеристики:

  • морозостойкость, устойчивость к воздействию низких температур;
  • вкусовые качества (сладкий или терпкий вкус, отсутствие горчинки);
  • урожайность, период вступления в полное плодоношение;
  • толщина скорлупы, размер ядра;
  • условия и сроки созревания.

Наиболее интересными с точки зрения организации рентабельного бизнеса являются следующие сорта орехов:

Название сортаХарактеристика
Идеал Дерево начинает приносить плоды уже на 3-й год после посадки, в уходе неприхотливо, светолюбиво. Скорлупа тонкая, вес ядер около 20г, что составляет 50% от общей массы, плоды вкусные, сладковатые. В возрасте 15 лет возможно собрать с одного дерева до 120 кг орехов. Морозостойкий сорт, переносит температуры до -35°С. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе и районе Подмосковья.
Великан Устойчив к засухе и низким температурам, выдерживает до -33°С. Начинает давать плоды на 6-й год, орех с тонкой кожурой, крупными ядрами, сладковатый на вкус, с невысокой жирностью. Максимальная урожайность достигает 40 кг с одного дерева.
Садко Скороплодный, низкорослый, морозоустойчивый сорт. Плодоносит спустя 3 года после посадки.
Астаховский Период плодоношения достигается на 7-й год, однако обладает повышенной морозостойкостью (до -37°С). Отличается крупными плодами с тонкой кожурой, во вкусе отсутствует горечь. Деревья высокие, до 10 м.
Левина Выдерживает повышения температуры до -38°С, при долговременных морозах до -34°С растение начинает обмерзать, однако быстро восстанавливается. Дерево 4-5 м, плодоносить начинает на 3-й год, плоды с тонкой кожурой, ядра до 14г.

к оглавлению ↑

Технология выращивания и ухода

Посадку орехов производят двумя способами: при помощи семян или саженцев. Чтобы быть уверенными в чистоте сорта, лучше покупать посадочный материал в хозяйствах, специализированных на селекции растений. В другом случае можно выбрать орешек на разведение из растущего неподалеку дерева. Так вы будете уверены в адаптации растения к конкретным климатическим условиям.

Для посадки подходят зрелые и крупные плоды, кожура у них должна легко отслаиваться, могут присутствовать небольшие трещины в центре ореха. Посадку семян рекомендуется производить осенью. Для этого на выбранном земельном участке вырывают яму глубиной 1 м.

Для правильного формирования корневой системы, на дно ямы кладут лист шифера или пластика. Далее стоит удобрить яму смесью из навоза, золы и аммофоса, положить очищенный от перикарпия орешек и засыпать яму.

Доказано, что очищенные семена прорастают быстрее, чем неочищенные.

Саженцы лучше высаживать весной. Стоит выбирать 2-летние растения с толщиной ствола неподалеку корневой шейки не менее 1 см. Перед процедурой вертикальный корень нужно обрезать, а места среза смазать раствором из глины. После этого молодое растение помещают в удобренную яму, закапывают, а лишние ветки обрезают.

Грецкий орех – дерево неприхотливое, однако некоторые мероприятия по уходу производить все-таки придется. Уход включает следующие действия:

  • обрезку кроны;
  • полив;
  • подкормка удобрениями.

Формирование кроны необходимо для повышения обильного плодоношения и для улучшения сопротивляемости растения к различным внешним факторам. По мере роста дерева совершают регулярную обрезку побегов, создавая своеобразный остов  для растущей шапки ореха. В дальнейшем удаляются лишь засохшие и поврежденные ветви.

Орех – растение влаголюбивое, и вопрос дополнительного полива и орошения является обязательным на территориях, где среднегодовой показатель осадков составляет меньше 750 мм/год. Больше всего растения нуждаются в поливе в весенний период.

Для выращивания хорошего урожая можно присыпать деревья мульчей, так земля не будет подвержена избыточному пересыханию и это благосклонно отразится на состоянии корневой системы. к оглавлению ↑

Сезонность бизнеса

Заработок на орехах – это сезонный бизнес, не каждый готов ждать 5-7 лет, пока деревья не начнут плодоносить. Однако данное направление можно назвать пассивным видом заработка, ведь высадив сад единожды, он в течение многих десятилетий ежегодно будет приносить доход.

Время сбора урожая зависит от конкретных природных условий каждого региона, однако существует ряд условий, по которым определяют степень зрелости ореха:

  • растрескивание зеленой оболочки ореха;
  • пожелтение листвы на дереве;
  • сортовые особенности растения;
  • обычно орехи, цветущие весной созревают к концу августа, а те, которые цветут в июне, собирают в конце сентября – начале декабря;
  • образование крепкой кожуры и плотного ядра под ней, с которого не отделяется тонкая шкурка.

Люди, не первый год занимающиеся производством орехов, начинают собирать урожай с конца августа до 3-й недели сентября, когда зеленая оболочка еще не растрескавшаяся, чистая и не почерневшая.

Плоды сбивают палкой и складывают в деревянные ящики, оставляют их в прохладном помещении, где и происходит дозревание ореха. После этого для возможности длительного хранения плоды нуждаются в тщательной просушке.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса, необходимые документы для реализации продукции

Участку с площадью менее 1 гектара не нужна регистрация в налоговой службе, так как это будет считаться подсобным хозяйством. Для площади свыше указанного значения потребуется оформление ИП с последующей выплатой налогов, так как это уже расценивается как предпринимательская деятельность. к оглавлению ↑

Поиски каналов сбыта

Когда деревья на ореховой плантации достигли возраста плодоношения, вырисовывается вопрос о каналах сбыта продукции. Для начала стоит продумать, в каком виде реализовывать орех. Очищенный стоит вдвое дороже, однако появится дополнительная статья расходов на аренду спецтехники для очистки семян, или оплату труда рабочим, которые вручную будут заниматься очисткой ядер.

Для реализации собранного урожая можно рассмотреть следующие варианты:

  • кондитерские фабрики, пекарни. Орех – продукт, широко использующийся в кулинарии, поэтому целесообразно будет предложить свой товар в данные организации.
  • Пункты приема. В крупных городах имеются точки сбыта продукции для экспорта за границу.
  • Оптовая реализация в магазины и супермаркеты. В таком случае стоит запастись сертификатом качества продукции и продумать упаковочный материал.

Кроме того, можно организовать собственный интернет-магазин по продаже грецкого ореха, однако такой вариант не стоит рассматривать как основное направление. к оглавлению ↑

Расчет рентабельности и окупаемости

Рентабельность этого вида предпринимательской деятельности очень высока. Ее значение зависит от площади плантации, количества посаженных деревьев и урожайности за год.

При расчете бизнес-плана стоит учесть следующие показатели:

  • Первичные вложения: покупка/аренда земельного участка, стоимость посадочного материала, удобрений, подготовка земли, организация системы орошения, зарплата работникам (посадка деревьев и сбор урожая, регистрация организации;
  • Дополнительные расходы: аренда спецтехники, складских помещений, расходы на упаковку и доставку ореха к потребителю;
  • Ежегодные расходы на уход за плантацией.

Определившись со всеми составляющими бизнеса и составив расходную смету можно перейти к расчетам возможной прибыли. На 1 гектаре можно высадить от 150 до 200 деревьев.

Предположим, что на 5-й год каждое дерево принесет 20 кг орехов. В сорте Идеал масса ядра составляет 50%. Таким образом, при качественной очистке можно получить порядка 10 кг ядер.

За каждый кг очищенных орехов можно выручить  от 450 до 650 руб. Примем значение равное 550 руб.

Следовательно, доход со 150 деревьев составит:

150*10*550=825 000 руб.

С 200 деревьев доход составит:

200*10*550=1 100 000 руб.

Стоимость орехов зависит от года урожая, вкусовых качеств и вида очистки. Половинки орешка (бабочки) ценятся выше, чем четвертинки или раздробленное ядро.

При таком доходе все вложения окупятся за несколько сезонов.

Идея по выращиванию грецких орехов довольно перспективная. Важно не бояться возможных трудностей, реально оценить свои силы и быть готовым дождаться начала плодоношения орехов, зато ореховый сад будет приносить прибыль на протяжении многих десятков лет.

Эксперт о бизнесе по выращиванию грецких орехов

Источник: http://business-poisk.com/vyraschivanie-greckogo-oreha.html

Грецкий орех: выращивание и особенности ухода. Насколько сложно вырастить теплолюбивый грецкий орех в средней полосе?

Сроки созревания грецкого ореха

Грецкий орех – высокорослое теплолюбивое растение, которое может радовать садоводов обильными урожаями десятками лет. Если обеспечить дереву правильный уход, оно будет обильно плодоносить каждый год. Выращивают орех не только в южных регионах нашей страны – он хорошо приживется и в умеренном климате, если правильно выбрать способ и время посадки.

Вырастить орех можно из семян или с помощью прививки. Второй способ, пусть и позволяет сохранить лучшие сортовые качества «материнского» растения, годится только для опытных садоводов – это высшее мастерство! Гораздо проще купить в питомнике здоровый саженец и укоренить его на своем участке.

Какой сорт грецкого ореха выращивать?

Если основная ваша цель при выращивании грецкого ореха – сбор обильного урожая вкусных плодов с дерева в конце каждого сезона, выбирайте плодовитые его сорта. Селекционеры вывели много видов растения, которые не боятся холодов, стойки к заболеваниям и вредителям, славятся высоким качеством созревших орешков.

Выбирая сорт грецкого ореха для посадки на своем участке, учитывайте следующие показатели:

•    урожайность;

•    сроки созревания плодов;

•    устойчивость к холодам, вредителям и болезням;

•    вкусовые качества плодов.

Обозначим самые востребованные сорта грецкого ореха, которые приживутся на участке рядового дачника:

•    Идеал. Популярнейший сорт, хорошо приживающийся в любом климате, даже – на севере.

Поскольку деревья выдерживают температуру до -35 ˚C, на зиму их можно не укрывать, если столбик термометра в конкретном регионе не опускается ниже этой отметки. Плодоносить растение начинает уже на 2-3 год.

Взрослые экземпляры достигают в высоту 4-5 м. Собирать урожай можно в сентябре. Ядра очень вкусны. Размножение сорта Идеал возможно только семенами.

•    Великан. Саженец будет плодоносить только на 5-6 год после посадки, в высоту достигает 5 м. Плоды – очень крупные, округлой формы.

•    Изящный. Засухоустойчивый сорт, стойкий ко многим заболеваниям и вредителям. Сильные морозы переносит плохо, поэтому больше пригоден для выращивания в южных и средних широтах. Дерево плодоносит на 5 год после посадки. Ядра созревают в конце сентября.

•    Селекционер. Дерево плодоносит орехами с тонкой скорлупой, устойчиво к вредителям и болезням. Отведать созревшие ядра можно уже в начале сентября.

•    Изобильный. Растение вытягивается до 4 м в высоту, вступает в плодоношение на 4 год высадки. Орех устойчив к болезням, но плохо переносит холода.

•    Десертный. Среднесозревающий сорт, дающий уже в начале сентября немного сладковатые плоды. Дерево засухоустойчиво, при сильных морозах древесина растения может повреждаться – без зимнего укрытия не обойтись. Ядра на ветках появляются на 4 год после посадки.

•    Урожайный. Высокорослый, урожайный сорт, вступающий в плодоношение на 3-4 год. Орехи готовы к сбору в конце сентября.

•    Заря востока. Скороспелый сорт, полюбившийся многим российским садоводам за орехи отличных вкусовых качеств. Растение до 4 м в высоту отлично выдерживает сильные морозы. Плодоносит на 4-5 год.

•    Аврора. Дерево может вырастать в высоту до 6 м. Начинает давать вкусные плоды на 4 год жизни. Сбор урожая осуществляется в конце сентября.

Для выращивания ореха в северных широтах выбирайте зимостойкие скороспелые сорта. Для средней же полосы подойдет практически любой вид растения.

Где выращивать грецкий орех?

Орех не только дает вкусные плоды, но и украшает сад. Чтобы крона дерева радовала пышной листвой, выберите для нового жителя сада подходящее место.

Предпочтение отдавайте солнечным, проветриваемым участкам с хорошо дренированной почвой. Заболоченных грунтов грецкий орех не потерпит. Лучшим местом для его выращивания станет участок за домом – так высокое дерево не будет притенять другие посадки.

Саженцы со временем сильно разрастутся, а потому, селите их на расстоянии не менее 5 м друг от друга. При посадке растения на склоне можно придерживаться другой схемы – 3,5 м между экземплярами. Ряды, по советам опытных садоводов, должны быть направлены с севера на юг – это даст наилучший угол освещения деревьев в дневное время суток.

Подготовка почвы для выращивания грецкого ореха

Орех предпочитает рыхлые карбонатные суглинки.  Если вода будет плохо сходить с земли, дерево приостановит свой рост и не даст в конце сезона обильного урожая.

При наличии на участке бедных почв желательно заменить (или хотя бы – дополнительно подкормить) верхний слой земли. Для этого внесите сюда навоз, золу и суперфосфат с последующей перекопкой места посадки на 50-80 см.

Такую «замену» грунта в дальнейшем придется осуществлять каждый год, вскапывая землю в приствольном круге по ширине кроны дерева.

Чтобы дерево росло быстрее и давало обильные урожаи на протяжении нескольких лет, перед его посадкой подготовьте почву:

•    Выройте посадочную яму диаметром 50 см и глубиной в 40 см.

•    За пару дней до высадки саженцев на дно лунки уложите удобрения – перегной, фосфорные и калийные подкормки.

•    Перемешайте питательную смесь и полейте 40 л воды.

В первые годы жизни грецкого ореха на участке ему очень важен «правильный» состав почвы. Поэтому не игнорируйте важности подготовительного этапа.

Посадка саженцев ореха

Самый простой вариант для начинающего садовода – купить саженец деревца 3-4 лет. Посадочный материал берите в специализированных питомниках или у проверенных частных продавцов. Саженец должен иметь развитые побеги без следов болезней и увядания.

Проживая в средних или северных регионах, посадку осуществляйте по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец выдержит осеннюю посадку только при условии теплой зимы, которая отмечается только в южных регионах.

Саженец грецкого ореха

Перед посадкой удалите поврежденные корни и обработайте их специальным раствором, который улучшит приживаемость растения в новых условиях. Деревце укореняйте в заранее подготовленную лунку, тщательно расправив его корни. Проследите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Землю немного утрамбуйте и полейте.

В случае необходимости для ореха на первое время можно предусмотреть опору.

Посадка грецкого ореха семенами

Выращивание ореха из семян – достаточно трудоемкий способ посадки. Но основным его преимуществом является то, что при правильном уходе за растением оно по качественным характеристикам может превосходить «материнское» дерево. Основная проблема – купить качественный семенной материал. Отправляйтесь на фермерский рынок за «правильными» орехами:

•    крупные,

•    с неповрежденной скорлупой,

•    без следов гнили.

Покупайте семена предыдущего сезона. Сказать с точностью, когда именно они проклюнутся, нельзя. Все зависит от конкретного сорта, качества материала и климатических условий. Подготовка семян начинается задолго до высадки.

Запаситесь терпением и следуйте технологии:

•    Орешки замочите на 2-4 дня в теплой воде. Для этого можно использовать и специальные растворы, ускоряющие прорастание. Воду каждый день меняйте, чтобы предотвратить загнивание ядер.

•    Лучше прорастают стратифицированные семена. Для этого они помещаются на пару месяцев в слегка увлажненный песок или опилки. Держите посадочный материал при температуре 2-5 °С.

•    По истечению этого времени емкость с семенами перенесите в более теплое место, поменяйте в горшке землю. Здесь они и будут прорастать. Пророщенные орешки можно в начале мая высаживать в грунт либо доращивать в закрытом помещении до осенней высадки.

Пророщенные семена грецкого ореха

•    При заделке семян в землю укладывайте их на бок, на глубину 5-11 см. Сверху присыпьте землей и немного утрамбуйте. В первые годы жизни орех потребует тщательного ухода. Но как показывает практика, при хорошей заботе высаженные по весне семена уже к концу осени дают саженец высотой до 20 см.

Хороший результат показывает выращивание ореха в теплице. Через пару лет вы получите готовый к высадке на открытый участок саженец.

Правильный уход за грецким орехом

В заботе особенно нуждаются молодые посадки. Сейчас им требуется много света и питательных веществ для активного роста. В дальнейшем, когда деревце вытянется, его необходимо регулярно обрезать.

Правила ухода за орехом таковы:

•    Полив. Посадки активно поливают в весенне-летний период – 2 раз в месяц будет вполне достаточно. Молодые деревца в сильную жару поливайте чаще. Если вы выбрали засухоустойчивый сорт ореха, растение может «выжить» и месяц без полива. Увлажняйте землю с расчетом 3 ведра воды на 1 м2 земли. Чтобы защитить грунт от пересыхания, мульчируйте приствольные круги опилками

•    Подкормка. Грецкий орех удобряют 2 раза за сезон. Ранней весной перед вспашкой участка под деревья вносят азотные удобрения.

Используйте такие подкормки осторожно, поскольку их избыток может привести к распространению болезней. В первые несколько лет плодоношения ореха воздержитесь от использования азота – это важно для получения в дальнейшем высоких урожаев.

По осени, перед тем как растение впадет в «спячку», подкормите его калийными и фосфорными удобрениями.

•    Обрезка. Формировать крону нужно только молодым саженцам – взрослые экземпляры в этом не нуждаются. Постарайтесь ранней весной не срезать с деревца засохшие веточки – растение может потерять много соков, что скажется на его росте и развитии. Все манипуляции проводите ближе не раньше июня. Полностью побег не удаляйте – оставляйте небольшой сучок до следующего сезона.

Схема обрезки грецкого ореха

Грецкий орех не любит глубокого рыхления – корни его в период активного плодоношения должны оставаться в покое. Даже удобрения вносите без интенсивной перекопки приствольных кругов.

Когда собирать урожай?

Время сбора созревших плодов вы легко определите по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно полакомиться вкусными орехами. Но со «свежих» плодов околоплодники счищаются плохо. Поэтому пару недель подержите орешки в темном месте – подойдет подвал. Оболочка размягчится, вы легко ее снимите с плодов.

Грецкий орех в околоплоднике

Во время очистки не помешает надеть на руки перчатки, поскольку в околоплоднике очень много йода – руки почернеют. Орешки потом хорошо промойте и просушите на солнце.

Как защитить грецкий орех от болезней и вредителей?

Если сравнивать грецкий орех с другими плодовыми деревьями, насекомые и болезни его атакуют не так часто. Но определенные меры по его защите от «напастей» все же предпринять потребуются.

Болеют деревья, как правило, из-за неправильно ухода – либо посадкам не хватает солнечного света, либо на участке застаивается вода. Опасные болезни ореха:

•    Бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется в периоды сильных дождей или при избыточном поливе – цветки опадают, вследствие чего и урожайность растения значительно снижается.

Грибок, если вы заметили его следы, нужно уничтожить, поскольку споры его могут перезимовать до следующего сезона, еще больше повредив растение.

Для этого не менее 3 раз за сезон опрыскайте посадки 1 %-ной бордоской жидкостью.

•    Бактериоз. Заболевание развивается по весне – когда на улице отмечается теплая сырая погода. Вы заметите его сразу – на побегах, листочках и цветках образуются пятна темного цвета.

Пораженное растение даст намного меньше плодов, поскольку завязи отмирают. Для профилактики и лечения грецкого ореха от бактериоза проводите его опрыскивания растворами мочевины и бордоской жидкости.

•    Корневой рак. Зараженное растение совсем перестает расти и плодоносить, поскольку повреждаются его корни. Вы распознаете заболевание по выпуклым наростам на корнях. Их нужно удалить, в места срезов обработать каустической содой и водой.

Корни грецкого ореха, пораженного раком

Насекомые-вредители, поражающие грецкий орех – ореховый бородавчатый клещ, белая бабочка, тля, яблонная плодожорка, моль-пестрянка.

Опасность представляют даже не сами насекомые, а их личинки – они высасывают из дерева все соки, необходимые для развития растения.

Садоводы борются с нашествиями жучков похожими методами – срезка и сжигание поврежденных побегов.

задача – не дать гусеницам насекомых расползтись по всему дереву.

Ядохимикаты лучше не использовать (особенно – в период цветения) – больше подойдут биологические средства.

источник

Источник: http://sadovodi.su/gretskij-oreh-vyrashhivanie-i-osobennosti-uhoda-naskolko-slozhno-vyrastit-teplolyubivyj-gretskij-oreh-v-srednej-polose/

Когда собирают грецкие орехи

Сроки созревания грецкого ореха

Грецкий орех является лидером среди всех орехов, потому что он наиболее востребован, обладает массой полезных качеств, они богаты витаминами, белками и минеральными веществами.

Они отлично подходят для вегетарианцев и веганов, так как орех является сильным антиоксидантом, обладает заживляющим и противовоспалительным действиями, повышает потенцию, а так же является прекрасным источником йода.

Чтобы получать все необходимые, содержащиеся в орехе вещества, взрослому нужно съедать 10 орехов, а для ребенка будет достаточно 6 штук в день.

Дерево грецкого ореха в среднем живет 400 лет. Одно такое дерево может дать от 100 до 300 килограммов орехов. Их плоды могут вырасти в форме круга, овала или яйца, все зависит от сорта ореха. Его скорлупа, в начальные периоды созревания, имеет зеленый цвет, далее, поспевая, темнеет и трескается.

Она должна быть гладкой с мелкими или крупными морщинами и иметь многочисленные ячейки. Грецкий орех очень любит тепло, поэтому созревает все лето при обилии солнечных лучей и высоких температур.

Полностью созревает он к осени, а именно к сентябрю-октябрю, тогда и нужно начинать сбор урожая грецких орехов.

Как определить спелость плодов?

Если орех полностью созрел и готов к употреблению, то он сам падает с дерева, облегчая сбор. Это очень удобно, потому что, зачастую, дерево может достигать до 35-ти метров в высоту.

Не только падение плода является признаком его спелости. Хорошим ориентиром служит скорлупа, она может быть зеленой, но расколотой.

Собирать орехи при этом стоит в перчатках, чтобы на руках не оставались темные стойкие пятна.

Кожура может полностью не раскрыться, тогда освобождайте плоды с помощью ножа. Так же действенным методом является простая вода. Для этого орехи нужно поместить в емкость с водой и немного подождать. Плоды останутся на дне, а кожура всплывет.

Грецкие орехи полезны для всех без исключения, особенно эффективны они для престарелых людей, страдающих атеросклерозом, так как плоды насыщены маслами. Так же грецкие орехи необходимо употреблять людям, испытывающим сильные физические нагрузки.

Расколотая скорлупа грецкого ореха служит признаком готовности ореха к уборке

Как хранить грецкий орех?

После сбора урожая, орехи нужно расстелить на ткани тонким слоем и просушить, при этом необходимо время от времени их переворачивать. Дальнейшее хранение должно осуществляться в прохладном, но сухом помещении. Для этого идеально подойдет чердак.

Орехи можно хранить не один год, чтобы сохранить свежесть плодов на протяжении 2-3 лет, воспользуйтесь следующим рецептом. Вскипятите воду, подсолите ее, далее положите туда орехи и оставьте на 7-8 часов, после чего просушите и положите в укромное сухое место.

Если при хранение были нарушены условия и плоды высохли, их можно «реанимировать». Для этого воспользуйтесь предыдущим рецептом, только плоды вымачивайте в течение 6 дней. Помните, чтобы урожай орехов был хорошим и полноценным, своевременно удобряйте и подкармливайте деревья качественными органическими удобрениями.

Когда собирать зеленые грецкие орехи в молочной стадии?

Неспелые зеленые грецкие орехи очень хорошо подходят для заготовок, потому что обладают массой полезных свойств, например, он содержит в себе огромное количество витамина C.

В каждом плоде содержится в 50 раз больше витамина C, чем в апельсине и в 8 раз больше, чем в черной смородине.

Они, в это период, обладают мягким, студенистым, не затвердевшим ядром и сочной, крепкой скорлупой, которая легко режется ножом.

Грецкий орех молочной спелости

Собирать такие плоды в начале июля, накануне 7 июля — праздника Ивана Купала. Именно тогда орех достигает пика своих полезных свойств и веществ.

Как же понять, что орех готов к заготовке? Возьмите плод и попробуйте проколоть его иглой, если из прокола обильно вытекает сок, значит плод готов.

Соберите достаточное количество орехов, промойте и высушите их, далее нарежьте ломтиками или кубиками и разложите по банкам, присыпая сахаром, соблюдая пропорцию: 1:2. Полученную жидкость слейте и используйте для лечения кишечника, добавляя ее в напитки.

Отметим, что не только плоды орехового дерева могут принести пользу, хорошими свойствами также обладают листья и околоплодники.

Отвары из них прекрасно борются с желудочно-кишечными, кожными и различными женскими заболеваниями.

Они славятся своими заживляющими и противовоспалительными свойствами и прекрасно помогают при язве, акне, ангине, обморожениях, кровотечениях и нарушении менструального цикла.

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-sobirayut-gretskie-orehi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.