Способы обеспечить рост саженцев винограда на всех этапах

Как сформировать куст винограда

Способы обеспечить рост саженцев винограда на всех этапах

Решив выращивать на своем садовом участке такую культуру, как виноград, нужно быть готовым к тому, что придется достаточно времени уделить уходу за этим растением. Формирование куста винограда – это один из важнейших этапов, которые необходимо осуществлять, чтобы потом получать стабильно хороший урожай.

Само растение представляет собой лиану, чьи ветви, цепляясь за любую подходящую опору, тянутся все выше к солнечному свету. Вся сила роста будет уходить на разрастание самого куста и только на верхних ветвях сможет образоваться несколько кистей с ягодками. Поэтому, если не формировать виноград, то можно не получить урожай, на который вы рассчитывали.

Не нужно опасаться, что формируя виноградный куст, вы каким-то образом повредите растению. Любой побег может стать плодоносящим. Виноград обладает достаточной силой роста, и регулярная обрезка будет только стимулировать этот процесс. В противном же случае, все питательные вещества будут уходить на рост все новых побегов, а грозди будут малочисленными и с мелкими ягодками.

Формирование винограда зависит и от того, какую цель вы преследуете, возделывая эту культуру на своем участке. Этот процесс будет отличаться в зависимости от того, хотите ли вы получить большой урожай или красиво оформить, например, беседку, получив немного ягод осенью. Значение будут иметь климатические условия и площадь той территории, на которой растет виноград.

Способы формировки куста

Формировка винограда может быть произведена несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности, которые важно учитывать, для того, чтобы сформированный куст хорошо развивался, плодоносил и переносил зимовку:

  • Сформировать виноградный куст методом штамба вы можете, если климатические условия в зимний период не предполагают укрытия растений. При использовании данного способа потребуется достаточно пространства и усилий, но зато результат будет отличным. В стволе (штамбе) будет накапливаться много питательных веществ. Ветви, которые располагаются на уровне человеческого роста, не требуют подвязки, а значит, значительно облегчается уход. Повышается урожайность, а хорошее проветривание позволяет в разы снизить вероятность поражения грибком;
  • Меньше места занимают виноградные кусты, которые формировались по типу рукава. На одной ветви формируются лозы, которые будут плодоносить. Здесь важно, чтобы растению поступало большое количество питательных веществ, иначе оно будет истощаться. Кроме того придется постоянно обрезать растение, чтобы избежать его излишнего зарастания;
  • Можно воспользоваться веерным способом, при котором куст формируется из нескольких ветвей, которые располагаются по разные стороны от корня, т. е. «веером» с последующим закреплением на шпалере. Такое растение будет занимать больше места, однако и урожайность будет высокой. Растение, сформированное таким способом, может накапливать много питательных веществ и плодоносить долгое время. Увеличивается и его стойкость к различным заболеваниям. Это наиболее часто применяемый метод;
  • Еще один способ, который используют садоводы, называется «кордон». Он схож со штамбовым методом, но его удобно использовать, когда виноград планируется выращивать вдоль стены дома или забора. На одном мощном рукаве, рост которого направлен в наклонной плоскости на расстоянии 10-20 сантиметров над землей, располагаются плодовые звенья. Это позволяет обеспечить хорошее проветривание нижней части и укрывать его на зиму.

Правильно выбрав схему формирования растений, вы сможете наиболее эффективно использовать пространство вашего участка и в будущем получить достойный урожай.

Как производить обрезку?

Многие начинающие садоводы надеяться, что высадив саженцы винограда, больше не придется никак себя утруждать. Но даже сорта, которые отличаются высокой неприхотливостью, требуют формировки и обрезки, закрепления к опорам и т. д. Для того чтобы эффективно произвести обрезку, нужно использовать хороший острый секатор, который справится с довольно пористой древесиной, не излохматив ее.

Даже кусты, которым только год, уже нужно обрезать, чтобы в будущем куст имел нужную форму и быстрее начал приносить урожай. Осенняя обрезка (когда завершается период вегетации) винограда производится на две почки, которые потом смогут стать основными рукавами. А весной растение обрезается на четыре почки.

В течение второго года важно продолжить формирование растения. Осенью, когда из четырех образуется уже восемь лоз, нужно срезать все ветви под основание с каждой из сторон, кроме пары наиболее развитых. К третьей осени будет уже достаточно сформированный куст с хорошо развитыми побегами.

Но останавливаться на этом этапе нельзя, теперь нужно следить за тем, чтобы растение не ослабевало в росте и давало максимальный урожай.

К основным правилам обрезки можно отнести следующие:

  • Чем больше (толще) побег, тем более длинным его можно оставить;
  • Для того чтобы сформировать плодоносящие звенья, нужно оставлять и работать только с самыми развитыми лозами;
  • Удаляя пасынки, нужно оставлять пенёк, чтобы избежать повреждения глаза;
  • При удалении побегов или старых ветвей полностью, нужно срезать их под самое основание, чтобы не оставлять пеньков;
  • Старайтесь оставить срезы с одной стороны. Это не нарушит движение воды и питательных веществ. Если ранки будут располагаться с разных сторон, это может привести к ослаблению и последующему отмиранию лозы;
  • Срезы нужно делать гладкими. Раны нужно стараться делать небольшими, чтобы они быстрее зарастали.

Когда куст уже имеет нужную форму, обрезку все равно придется проводить, чтобы обеспечить правильный уход за растением. Низ должен быть освобожден от тонкой лозы, чтобы было хорошее проветривание.

Осматривайте растение на предмет выявления ветвей, которые уже не плодоносят. Их стоит обрезать, чтобы они не вызывали дефицит питательных веществ.

Важно формировать рукава винограда достаточно толстыми, и располагаться они должны непосредственно у штамба (ствола). Нужно внимательно следить за тем, сколько побегов остается.

Выясните полную информацию о том сорте, который вы собираетесь возделывать. Некоторые нюансы (например, о необходимом количестве оставляемых глазков) могут повлиять на развитие и плодоношение.

Грамотный уход за виноградом и правильное формирование куста позволят добиться отличных результатов. Не игнорируйте советы опытных садоводов и четко следуйте этапам, предусмотренными правилами формирования и обрезки винограда.

Не проводя положенные мероприятия, вы можете не добиться желаемого урожая, растение может стать мишенью для различных заболеваний (если ему недостаточно проветривания и мешает обилие старой листвы и веток). Обрезка при формировании куста и при последующем уходе за ним является достаточно сильным вмешательством.

Поэтому важно с аккуратностью производить все манипуляции, чтобы не нанести вред, а только улучшить рост обрабатываемого растения.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/kak-sformirovat-kust-vinograda.html

Размножение винограда одревесневшими черенками

Способы обеспечить рост саженцев винограда на всех этапах

Размножение винограда способом выращивания саженцев в открытом грунте из одревесневших черенков имеет целый ряд преимуществ перед другими способами получения качественных молодых кустов.

Во-первых — этот способ менее трудоемкий, при достаточно высоком проценте приживаемости черенков. При соблюдении технологии выращивания винограда из черенков непосредственно на участке выход может составлять 90% — 95%.

Во-вторых — этот способ более экономный (не нужно тратить энергию на подогрев и освещение саженцев, выращиваемых в зимнее время в специальных помещениях. Нет необходимости в приобретении или изготовлении специальных стаканчиков для посадки в них черенков (или виноградных горшков). Отсутствуют расходы на перевозку емкостей с молодыми саженцами.

В-третьих, размножение винограда черенком позволяет сохранить все самые лучшие качества материнского куста и передать их молодому растению.

Посадка винограда черенками позволяет значительно уменьшить материальные затраты на закладку большого виноградника. Рассмотрим эту технологию более подробно.

статьи:

Подготовка участка под школку

Для виноградной школки следует выбрать солнечный и защищённый от ветров участок земли с плодородной, структурной и лёгкой почвой. Почва может быть легкосуглинистой, супесчаной либо чёрноземной. Участок под школку готовят в конце лета либо осенью, так как весной по влажной почве провести раннее черенкование винограда будет затруднительно.

Чтобы обеспечить укоренение черенков винограда в домашних условиях и обеспечить быстрый рост молодых саженцев следует во время подготовки школки на каждый кв.м внести органические и минеральные удобрения. Рекомендуются такие пропорции:

  • 15-20 кг перегноя на 1 кв.м,
  • 100 г суперфосфата на 1 кв.м,
  • 50-70 г сульфата калия на 1 кв.м.

Внесённые удобрения тщательно перекапываются.

Высадка черенков и уход за ними

Схема посадки черенков (чубуков) винограда на открытом участке у каждого виноградаря своя. Обычно для этих целей используются грядки (школки) шириной около 1 метра произвольной длины.

В школку подготовленные черенки винограда можно высаживать осенью, сразу после заготовки, либо весной, когда прогреется земля (на глубине 30 см). Черенки рекомендуется выбирать 3-глазковые. Этого количества глазков достаточно, чтобы хотя бы один из них дал побег, из которого будет сформирован молодой куст винограда.

Посадка винограда черенками весной предусматривает выполнение подготовительных операций над нарезанными кусками лозы, после чего они высаживаются в почву.

Внимание. Перед посадкой рекомендуется на каждый черенок винограда (чубук) повесить бирку. Это очень частая ошибка начинающих. Бумажные записки с посаженными сортами имеют свойство теряться. А бирка, привязанная к черенку проволокой надежно сохранится в течение долгого времени.

Если этот шаг пропустить, то даже опытный виноградарь может совершить ошибку, пытаясь распознать сорт молодого куста винограда. Потому что для точного определения необходимо дождаться первых ягод.

Самый простой и надежный материал для изготовления бирок — нарезанные кусочки от пластиковых бутылок (ширина 1 см, длина 5-7 см).

Для того, чтобы надпись не исчезла от воздействия влаги та сторона бирки, где будет написан сорт винограда защищается тонкой клеящейся лентой (скотчем).

В бирке выполняется отверстие шилом и она крепится к черенку тонкой мягкой проволокой или полиэтиленовой бечевкой.

При выращивании винограда черенками для лучшей их приживаемости перед посадкой выполняются следующие операции:

  • вымачивание в воде (лучше из чистого естественного водоема),
  • обрезка поврежденных и лишних участков,
  • бороздование нижней части для улучшения корнеобразования,
  • обработка стимуляторами,
  • кильчевание черенков винограда (процесс появления каллуса и зачатка молодых корней).

Вымачивание черенков винограда перед проращиванием

Опишем более подробно все эти этапы:

  1. Предварительное вымачивание черенков проводится в течение 1-2 дней в свежей воде (не из под крана). Температура вымачивания 16ºС — 20ºС.
  2. После вымачивания срезаем нижнюю часть черенка на расстоянии 1 см от нижнего глазка. Этот нижний глазок ослепляем.
  3. Затем проводим бороздование — наносим несколько продольных борозд ножем или ножевочным полотном вдоль нижней части черенка между двумя нижними глазками. Для бороздования можно протянуть черенки поперек зубьев пилы-ножовки.
  4. Следующий этап — обработка стимуляторами роста. Чтобы обеспечить хорошее укоренение черенков винограда их, еще до посадки, выдерживают сутки в тёплом (от +30ºС до +36ºС) растворе стимулятора. Это может быть раствор гетероауксина (на 5 л воды 0,5 таблетки), либо раствор цветочного мёда (на 10 л воды 1 ст. ложка). Можно также использовать аналог гетероауксина — биостимулятор корневин. Эту обработку проводим только с нижней частью черенка (там, где появятся молодые корни).

Последний этап подготовки черенков к высадке в школку — кильчевание (проращивание черенков винограда). Перед кильчеванием необходимо покрыть верхнюю часть черенков парафином (для сохранения влаги в черенках и защиты их от высушивания). Опишем процесс кильчевания подробнее:

  1. Делаем на участке ямку на глубину, равную длине черенков (около 40 — 50 см). В эту ямку будут вертикально помещены все черенки. На дно ямки необходимо положить куски льда и присыпать их песком на высоту 10 — 15 см.
  2. Затем вставляем в песок все черенки винограда вверх ногами. Засыпаем пространство между черенками песком так, чтобы они возвышались над ним на 4-5 см. Для уплотнения песка проливаем его водой.
  3. Концы черенков (там где будут развиваться корни) засыпаем пористой плодородной земляной смесью толщиной 5-6 см. Сверху насыпаем 10-12 см перегноя.
  4. Все это поливаем и закрываем полиэтиленовой пленкой и присыпаем ее края землей.
  5. Периодически увлажняем перегной под пленкой и поддерживаем его во влажном состоянии.
  6. Через 15-20 дней на черенках появится каллюс и зачатки молодых корешков. Черенки винограда становятся пригодными для высадки в школку.

Закладка на кильчевание черенков винограда в песке перед посадкой в школку.

Высаживаются черенки в бороздки, имеющие наклон 45 град. Посадка черенков винограда производится в сторону севера, на глубину, которая обеспечивает размещение на уровне земли верхнего глазка. Рекомендуемая дистанция между черенками в ряду 10-12 см, между рядами — 30 — 50 см.

Формирование школки при выращивании винограда из черенков

Перед высадкою черенков борозды обильно поливают тёплой водой, черенки устанавливаются обязательно в уже влажную почву. После посадки бороздки нужно засыпать почвой и снова залить тёплой водой, а после впитывания воды концы черенков, которые выступают над поверхностью земли, окучивают валиком, высота которого 4-5 см.

Чтоб создать парниковый эффект при выращивание винограда из черенка, школку закрывают полиэтиленовой плёнкой, присыпаемой землёй или небольшими камнями по краям, чтоб не сдуло ветром. Эта пленка будет покрывать землю над школкой все время до того момента, пока не наступит срок выкапывать готовые саженцы винограда.

Размножение винограда черенкованием под пленкой

Для изготовления парника берем некоторое количество тонких прутиков (диаметром 10 — 15 см) с заостренными концами. Устанавливаем их над школкой в виде дуг и накрываем полиэтиленовой пленкой.

Когда на черенках распустятся почки и появятся побеги над поверхностью земли, в плёнке над каждым черенком прорезается отверстие крестообразной формы для выхода побега и дальнейшего его роста.

Во время укоренения саженцев из одревесневших черенков винограда и развития их в школке нужны частые поливы. Относительно высокая влажность почвы (приблизительно 90% от ППВ — предельно полезной влагоёмкости) должна сохраняться до конца июня.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях с укрытием школки пленкой

В июле допускается немного снизить влажность до уровня менее — 75-85 %. В дальнейшем поливы сокращают: в августе-сентябре вплоть до 65% влажности почвы.

Подкормки укоренившихся черенков

В целях ускорить развитие и созревание саженцев виноградари выполняют внекорневые подкормки укоренившихся черенков.

1-я подкормка
В июне и начале июля делается 1-я внекорневая подкормка. Рекомендуемые пропорции раствора для подкормки: 200 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 100 г сернокислого калия, используемых на 10 л воды.

Способ приготовления смеси для внекорневого опрыскивания следующий:

  1. В течение 24 часов суперфосфат растворяется в 3 л воды. В течение этого времени раствор рекомендуется перемешать 2-3 раза.
  2. Затем в 2 л воды растворяются 30 г аммиачной селитры и 100 г сернокислого калия, а также 10 г борной кислоты.
  3. Спустя сутки раствор суперфосфата сливается с осадка и смешиваются оба раствора. Общий объём доводится до 10 л путём добавления воды.

Раствор при опрыскивании нужно наносить на верхнюю и нижнюю поверхности листьев. Опрыскивание проводится в пасмурную погоду либо вечером перед самым закатом — тогда раствор медленнее испаряется. При выполнении этого условия он дольше хранится на листьях, полнее ими усваивается.

Весьма полезно спустя 1-2 дня опрыснуть молодые листья ещё раз водой, дабы растворить остатки питательных веществ, которые сохранились на листках и дать таким образом возможность растению их полностью усвоить.

2-я подкормкаВо 2-й половине июля и в начале августа проводится 2-я подкормка, которую готовят аналогично раствору в 1-й подкормке.

Ее состав — 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата на 10 л воды.

Источник: http://fermerfest.com/vinograd/razmnozhenie-vinograda/razmnozhenie-vinograda-cherenkami.html

Рост саженцев винограда: классический способ

Способы обеспечить рост саженцев винограда на всех этапах

Грамотное выращивание саженцев винограда имеет ключевое значение для получения здоровых кустов, дающих качественный и большой урожай.

Причем под ростом саженцев стоит понимать весь комплекс мероприятий, начиная от выбора растений под саженцы и заканчивая уходом за уже высаженным молодым кустиком в первый год.

Стоит подробно рассмотреть все тонкости и нюансы этого длительного и чрезвычайно важного процесса.

Качественный саженец, правильно посаженный, уже на второй год даст первую сигнальную гроздь

Оптимальный период начала процедуры подготовки саженцев – середина осени, период, когда заканчивается опадение листвы. Именно в это время в древесине концентрируется максимум питательных веществ и элементов.

Осенняя заготовка повышает шансы приживаемости после высадки.

Подготовка черенка к укоренению

Подготовка саженцев подразумевает следующие действия:

  1. Выбирается здоровая, неповрежденная лоза толщиной около 70-60 мм.
  2. Нарезаются черенки длиной 30-40 см., так чтобы на каждом находилось по 3-4 почки.
  3. Верхний срез производится таким образом, чтобы он находился на расстоянии не менее 5 см. от крайней почки.
  4. После нарезки нужно завернуть черенки в мокрую ткань. Многие виноградари используют для этих целей, заранее подготовленный, мох, который служит отличным средством постоянного увлажнения.
  5. Черенки помещаются в специальное место с прохладной средой, для этого подойдет подвал или холодильник.
  6. Весной черенки достаются из мест хранения и готовятся следующим образом:
  7. Подрезается нижний конец под почкой под прямым углом.
  8. Над верхней почкой, на расстоянии 3-4 см. делается срез по перпендикулярной линии (косой срез). Обрезать нужно таким образом, чтобы нижний край среза был на противоположной стороне черенка от почки.
  9. Самая нижняя почка удаляется.

Многие виноградари рекомендуют делать небольшой продольный надрез коры в нижней части черенка. Для этого используется лезвие и надрез должен быть неглубоким. Такие меры позволят активизировать процессы образования корешков.

Укоренение черенков в воде

Подготовленные черенки помещаются в ведро, наполненное водой (температура около 18 градусов). В воде они содержаться в течение двух дней.

Стоит следить за поддержанием установленной температуры жидкости. В воду для ускорения процессов корнеобразования помещаются – корневин, гетероауксин, биостим, гумат или эпин.

Часто рекомендуется использовать простой мед – в ведро добавляется одна столовая ложка.

По прошествии двух дней, черенки помещаются в литровые банки (обрезанные пластиковые бутылки) наполненные на 5 см. водой. В каждую банку можно помещать по нескольку черенков, но не слишком много (до 6-8 штук). Воду в последующем нужно постоянно поддерживать на первоначальном уровне.

Подготовленные емкости ставятся на солнечное место (подоконник или стол).

Через 14 дней должны распуститься почки и появиться небольшие зеленые побеги. А через 20 дней (еще через неделю) должны развиться небольшие корешки.

Доращивание в бутылках до высадки

Далее готовятся емкости для посадки саженцев. Это могут быть:

  • обрезанные пакеты тетра-пак от молочных продуктов;
  • пластиковые бутылки.

В обрезанных сверху емкостях, в нижней части проделывается несколько отверстий. В бутылку засыпается дренажный слой толщиной 2-3 см. (керамзит), поверх которого помещается земля. Землю нужно готовить в следующих пропорциях: 1 часть песка, 1 часть садовой земли, 1 часть лесного листового перегноя. Слой почвы должен быть 5-7 см.

На него помещается черенок и обсыпается землей таким образом, чтобы на поверхности осталось 10-15 см. растения.

Подготовка почвосмеси для черенкования

Уплотнять почву не рекомендуется. Готовые емкости помещаются на поддоны.

Многие предлагают более «усовершенствованный» способ подготовки емкости для посадки. В обрезанную бутылку 1,5 литра с отверстиями в днище. На дно помещается дренаж и тонкий слой почвы.

На нее ставиться по середине пластиковая емкость меньшего объема (стаканчик дном к верху). Вокруг стаканчика помещается почва.

После того как все готово, стаканчик изымается и таким образом получается готовое углубление для саженца, куда последний и помещается и досыпается нужное количество земли.

После высадки нужно следить за влажностью, для саженца губительна как сухость, так и чрезмерная концентрация жидкости.

Поливку производят часто, но небольшими порциями воды. Подкормка не производится, всех веществ должно хватить из подготовленной почвы.

После того как начнется активный рост листочков из почек нужно прищипнуть побег, так чтобы получилось две маленькие веточки. Через несколько недель (14-16 суток) их так же прищипывают. Таким образом, к моменту высадки саженец будет иметь вид развитого виноградного кустика.

Корни качественного саженца

Прикапывание

Прикапывание побегов производится в летний период. Он удобен, когда у вас есть здоровые развитые кусты винограда и достаточно свободного пространства вокруг них. У куста выбирается здоровая, крепкая, неповрежденная ветка. Участок лозы, который будет прикапываться в землю, в нижней части подрезается бритвой, для улучшения условий корнеобразования.

Готовиться траншея, глубиной 10-15 см. В нее укладывается выбранная ветка и покрывается почвой. Конец лозы должен быть оставлен на поверхности с несколькими почками. При образовании побегов, нужно периодически проводить прищипывание для роста и образования разветвленной системы виноградного куста.

После приживания и прорастания, лоза откапывается и разделяется на саженцы.

Размножение прикапыванием побега

К плюсам такого метода относят: простоту и минимальные трудозатраты.

К минусам: повреждение корневой системы при откапывании и пересадке, длительный период развития и начала плодоношения новых кустов (урожай только через 2-3 сезона).

Во второй половине мая – начале июня можно использовать метод воздушного отведения для роста саженцев. У куста винограда выбирается здоровая и крепкая лоза. На нижней части выбранной лозы удаляются все листья.

Производится аккуратной удаление кольца коры, оно должно быть произведено под перпендикулярным скосом к направлению роста лозы. На границах удаления производится бороздование коры. Эти меры направлены на ускорение образования корешков будущих саженцев.

На освобожденное от коры пространство лозы надевается полиэтиленовый пакет. Получается ветка, на которую натянут пакет.

Размножение воздушными отводками дает качественные саженцы

Пакет должен заканчиваться ниже места бороздования коры, здесь его туго перетягивают веревкой. В пакет насыпается смесь почвы, песка и перегноя в равных частях. Верхняя часть пакета также перевязывается веревкой.

Получается готовый резервуар с плодотворной средой для образования корней. Пакет нужно прикрыть от попадания солнечных лучей. Для этого можно использовать бумагу.

Готовую лозу, помещенную в пакет с землей, подвязывают так, чтобы он находился в вертикальном положении.

К осени на лозе разовьется корневая система и саженец будет готов к посадке. Лоза срезается, подрезается с оставлением 3-4 почек. Саженец готов к посадке.

Способ корневой отводки подразумевает откапывание и обрезание сильного и развитого корня у взрослого куста винограда. Его помещают горизонтально в заранее подготовленную траншею небольшой глубины (10-15 см.). Добавляется перегной и углубление засыпается землей.

Производится частый полив. После отделения, на корне активизируется рост корневых почек, которые через несколько недель «выйдут» на поверхность.

После того как они достаточно прорастут и окрепнут, корень откапывается и производится разделение на саженцы по количеству ростков.

Школка размножения в теплице

При высадке саженца на качество его роста влияет 2 фактора:

  • правильная подготовка посадочной ямы;
  • грамотное произведение высадки и последующего полива в достаточном количестве.

Посадка саженца в подготовленную яму

Для подготовки ямы необходимо произвести следующие действия:

  1. Вырыть углубление с размерами: глубина 70-100 см., ширина – 60 см.
  2. На дно ямы высыпается тонким слоем зола (около 300 гр.). Золу лучше всего использовать от сожженных органических остатков самого винограда (кора, листья).
  3. Можно поместить ржавые гвозди, если земля на месте высадки бедна железом.
  4. Засыпается дренажный слой высотой до 15-20 см. В качестве материала для дренажа используются керамзит, галька, щебень, битый кирпич.
  5. С северного края ямы устанавливается пластиковая труба (диаметр около 15 мм.). Она должна быть в вертикальном положении с некоторым отклонением в сторону центра углубления. Она будет использоваться для качественного полива и подкормки куста в последующем.
  6. Сверху дренажа засыпается смесь почвы с перегноем (2 ведра перегноя). Слой должен составить 20-30 см. Если почва посадки тяжелая, для улучшения свойств пропуска кислорода и влаги стоит добавить немного песка (пол ведра). Все хорошенько проливается водой.
  7. В центре углубления насыпается невысокий холмик из земли.
  8. На холмик очень аккуратно устанавливается саженец, его корни равномерно разравниваются на сторонах холмика.
  9. Аккуратно засыпается землей до половины. Поливается водой. Виноград засыпается почвой далее так, чтобы на поверхности осталось только 10-15 см. с верхними побегами, а нижние 2 почки оказались в почве.
  10. Почва после засыпки вокруг саженца мульчируется. Чаще всего используются солома или опилки. Но побеги должны оставаться открытыми.

Уход за саженцами в первый год после высадки в почву

После посадки в почву задача виноградаря заключается в контроле правильного развития и принятии мер, если молодые кусты растут плохо. Виноград после посадки будет пытаться занять как можно больше пространства, это естественно для растения, но не желательно для человека, для которого важны качество и объем урожая.

Оптимальный вид развития куста – рост двух здоровых побегов.

Обрезка и формирование куста винограда

У винограда же будут прорастать все побеги. Эти процессы надо ограничивать. Для этого выбирается два самых здоровых и быстро растущих побега, все остальные обламываются.

Очень важно оставлять побеги расположенные как можно ниже к уровню почвы, но не пренебрегать их качеством. Если есть сильные глазки внизу оставляем их. Если они слабые и плохо растут, а здоровые выше, оставляются те, что выше.

Опытные виноградари рекомендуют именно выламывать побеги, так как такой способ принесет меньше повреждений, чем при срезе.

Как известно, виноград очень тяжело заживляет «раны», по этой причине их вред нужно минимизировать всеми способами.

Два оставшихся побега будут получать все питательные вещества и энергию, что плодотворно скажется на скорости их роста. Рядом с побегами вставляются колышки и к ним подвязываются побеги. Дальше остается только наблюдать за развитием куста и корректировать побег, если он растет не в том направлении.

Большое значение в первый год жизни для винограда играет наличие необходимого количества влаги.

Саженец требует регулярного полива

Мульчирование почвы помогает сохранять в почве влагу, по этому она очень важна при посадке. Если высадка производилась осенью, а зима была малоснежной, то первый полив стоит произвести при «открытии» кустика. Также первый полив делается сразу после посадки весной. Если куст растет нормально, то следующий полив делается в конце мая – начале июня.

Для полива потребуется около 25-40 литров воды под каждый куст. Вода заливается рано утром, медленно и без спешки. Вода должна впитываться, а не стекать. Удобное средство — подготовленная при посадке труба. В зависимости от региона и засушливости лета частота поливов может варьироваться. В среднем требуется полив один раз в две недели.

Также с поливом в конце весны можно сделать подкормку.

Первый год активные период роста и формирования винограда. Он играет не меньшее значение, чем сама процедура высадки. Для пополнения «запасов» азота, калия и углерода можно «подкормить» куст, как было сказано вместе с поливом, в конце весны.

Для приготовления подкормки рекомендуется использовать органические элементы:

Подкормки винограда должны быть регулярными

Одна литровая банка подкормки добавляется в 10 литров воды. Также добавляется зола (0,5 литра). Все содержимое тщательно перемешивается.

При отсутствии ингредиентов можно использовать многочисленные магазинные подкормки — биоконцентраты.

Под куст выливается ведро воды, потом равномерно проливается ведро раствора с подкормкой. И в завершение все «припускается» еще одним ведром простой воды. «Частить» с подкормкой не стоит, ее чрезмерное применение плохо скажется на винограде. Как правило, в следующий раз она производится в середине лета. В конце лета куст подкармливается подкормкой, состоящей из 1 литра золы на ведро воды.

Кроме корневой подкормки рекомендуется применять опрыскивание.

Для того чтобы развитие молодого винограда не замедлялось нужно периодически проводить процедуру удаления пасынков – побегов второго порядка. Это поможет создать благоприятные условия для проветривания и обезопасит от развития заболеваний.

Удаление пасынков нужно производить ежедневно. Если такой возможности нет, и пасынки проросли, целиком удалять их нельзя.

Нужно оставлять несколько листочков, это не позволит лишить куст всех точек роста и не приведет к «пробуждению» почек следующего года.

Большое значение для годовалого кустика играет повышение его устойчивости к морозам в первую зимовку. Для этого нужно, чтобы лозы и ветви одеревенели (вызрели).

Для этого в конце августа – начале сентября (в зависимости от региона) производится чеканка.

Процедура заключается в удалении секатором верхней, травянистой части побега до первого огрубевшего листа (как правило, это 30-40 см. верхней части каждого побега). После проведения чеканки, стоит дождаться опадения листвы и «укрыть» куст перед зимовкой.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.

Источник: http://xn--80ajjinr8c.xn--p1ai/svoe-xozyajstvo/rost-sazhencev-vinograda-klassicheskij-sposob

Все о выращивании винограда для начинающих

Способы обеспечить рост саженцев винограда на всех этапах

В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков.

Что включает выращивание

Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

  • выбор места;
  • приобретение посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • грамотный уход.

Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе.

Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев.

Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

Винограду категорически противопоказаны низменные и болотистые участки. Если почва сильно засолена, то перед посадкой винограда следует провести обессоливание почвы посредством вымывания.

Технология

Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

Нужно выкопать посадочную ямку по размеру корневой системы.

Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров.

Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. Какую почву любит виноград расскажет эта статья. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом.

Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

  • талисман;
  • тимур;
  • кристалл;
  • виктория;
  • донской агат.

Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-260С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

Талисман был выведен в результате большого научного проекта, направленного на получение устойчивых к морозам и болезням столовых гибридных форм винограда с очень крупными плодами.

Начинающим виноградарям лучше начинать с посадки зелёного винограда. Он менее требователен, чем черноплодный, к условиям окружающей среды и уходу.

Агротехника

Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

  • формирование куста;
  • подкормка растений;
  • обрезка.

В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Для хорошего роста, крепкого здоровья виноградным плантациям необходимы шпалеры для винограда.

Для правильной формировки виноградного куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока.

К ней подвязывается виноградная лоза. Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки.

При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

Для подкормки винограда следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

Виды

Кроме плодового винограда, ягоды которого съедобны и используются в виноделии, существуют сорта, выполняющие чисто декоративную функцию. Такой виноград широко применяется в ландшафтном дизайне.

Дикий

Дикий виноград представляет собой быстрорастущую лиану, которая может быть высажена практически в любой грунт. Для посадки дикого винограда достаточно выкопать яму, глубиной до 50 сантиметров и заполнить её плодородной землёй, смешанной с перегноем. Это растение может быть использовано для следующих целей:

  • организация живой изгороди;
  • украшение беседки;
  • декорирование стен;
  • устройство зелёных арок.

Нередко для украшения фасадов применяют дикий виноград.

Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Его достаточно поливать 3-4 раза в течение сезона. Для нормального развития лианы потребуются крепкие шпалеры.

Плодоносный

Плодоносный или культурный виноград является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Ягоды винограда употребляются в натуральном виде, используются для получения сока и являются основным сырьём в виноделии. Виноград и натуральное вино, в небольших количествах, используются как лечебные средства при некоторых заболеваниях.

Глюкоза, которой богаты ягоды винограда, является мощным биологическим стимулятором, поэтому виноград очень полезен при снижении тонуса организма. Условно виноград можно разделить на зелёные и чёрные сорта.

Виноград – это поистине уникальная ягода, которая удивительна не только своим выдающимся вкусом, но и химическим составом.

Декоративный (девичий)

Это красивое растение называется девичьим виноградом, поскольку его цветы не нуждаются в опылении. В России большую популярность снискал пятилисточковый виргинский виноград. Он не боится морозов и может расти на любой почве. Это растение обладает следующими достоинствами:

  • красиво выглядит весь сезон;
  • образует густой зелёный занавес;
  • не боится холодов;
  • может расти в тени и на солнце;
  • растёт по 2-3 метра за год.

От винограда его отличают сложные пятипальчатые листья и маленькие присоски на усиках, которые образуются на побегах.

Несмотря на все плюсы выращивать девичий виноград следует с осторожностью. Его сильная корневая система может захватить большую площадь и другим культурным растениям просто не хватит питания. Кроме того энергичные побеги девичьего винограда попадая под шифер или черепицу могут просто разрушить постройку.

Методы посадки

Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

  • черенками;
  • семечками;
  • саженцами.

Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

Черенками

Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить

Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +250С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение.

Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод.

Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда, однако для этого подходят не все сорта, лучше выращивать из гибридных сортов, хотя они встречаются не часто.

Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке.

Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон.

Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью.

Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха.

При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
  • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
  • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

Саженцы не требуют места для хранения, а значит риск болезни или порчи практически минимальный.

При выборе саженцев следует обращать внимание на наличие повреждений и грибка. Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек.

Где выращивать

Виноград можно выращивать в следующих условиях:

  • на участке;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

В открытом грунте

для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

в теплице

очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

в квартире

в комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта.

для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах.

сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров.

следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

опоры и шпалеры

Поскольку виноград по своей природе лиана, то для её правильного роста следует использовать вертикальные и горизонтальные конструкции или шпалеры. Их можно сделать самостоятельно, а для декоративных сортов в продаже имеются различные арочные конструкции.

Что такое прививка и основные методы

Прививкой винограда называется способ получения новых сортов винограда с помощью внедрения части одного растения в другое. Новый сорт, полученный таким образом, объединяет в себе положительные свойства обоих сортов. Прививка выполняется одним из трёх способов:

  • в живой побег;
  • в расщеп;
  • в корневую систему.

Как прививать виноград весной читайте тут.

Схема прививки винограда.

Обрезка

Виноградный куст может образовывать большое количество лишних побегов, поэтому обрезка лозы считается одной из важнейших процедур в виноградарстве. Если куст не обрезать, то корневая система не сможет обеспечить полноценным питанием такое количество побегов. Это влечёт за собой уменьшение урожайности, горошение ягод и, в конце концов, гибель растения.

Подробная обрезка винограда описана здесь.

В этом видео идёт рассказ о выращивании винограда в северных регионах.

Выводы

  1. Домашнее виноградарство становится всё более популярным.
  2. Современные гибридные сорта позволяют получать хороший урожай практически в любых регионах страны.
  3. Разведение винограда на своём участке, на самом деле, гораздо проще, чем это, кажется со стороны. Главное, знать основные приемы размножения винограда.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.