Сорт лука Штутгартер Ризен

Содержание

Лук «Штутгартер Ризен»: описание характеристик, посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка

Сорт лука Штутгартер Ризен

Лук выращивается практически на каждом участке, поскольку он невероятно полезен, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также незаменим в приготовлении разнообразных блюд.

Поэтому представить себе огород, на котором нет хотя бы нескольких грядок этого растения, действительно сложно.

Сегодня мы расскажем вам о таком сорте лука, как «Штутгартер Ризен», рассмотрим его преимущества и недостатки, а также особенности посадки и ухода.

Описание сорта

Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц характерны большие размеры (150-180 г), а также приплюснутая форма. Кожура окрашена в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. Внутри плоды белые и сочные, во вкусе присутствует приятная острота.

К преимуществам этого лука можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальность в использовании: плоды можно засушивать, замораживать, консервировать, использовать в столовых целях и добавлять в различные блюда;
  • хорошую сохранность;
  • прекрасный товарный вид и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на зелень.

Среди недостатков этого сорта лука выделяют то, что он плохо переносит чрезмерную влажность и в условиях дождливого лета нередко поражается гнилью, а также некоторые отмечают, что из-за приплюснутой формы плоды не очень удобно чистить и резать. В остальном, отзывы о «Штутгартер Ризен» только положительные.

Отличительными особенностями этих луковиц являются:

  • необычная приплюснутая форма;
  • высокое содержание витамина С и сухих веществ;
  • нет необходимости в химической обработке от вредителей и болезней;
  • не боятся холодов;
  • могут произрастать на любых почвах.

Характеристика лука и урожайность

При посадке севка «Штутгартер Ризен» созревает через 2-2,5 месяца, а при посеве семян — через 3-3,5 месяца, то есть урожай собирают приблизительно в конце июля-начале августа. Сорт отличается высокой, стабильной продуктивностью: при правильном уходе с 1 кв. м посадки собирают по 5-7 кг урожая.

Выбор посадочного материала

Лук «Штутгартер Ризен» можно высаживать при помощи севка и семян. Севок должен быть приблизительно одного размера, не иметь механических повреждений и следов гнили. Следует также отметить, что мелкие луковки лучше сажать осенью, а более крупные — весной.

Семена этого лука называют чернушкой, они довольно мелкие и окрашены в чёрный цвет. Покупать посадочный материал рекомендуется только у проверенных продавцов в специализированных точках продаж. Обязательно обратите внимание на срок годности семян, который непременно должен быть указан на упаковке.

Важно!Семена лука «Штутгартер Ризен» очень восприимчивы к перепадам температур, имеют невысокие показатели всхожести, а растения, посаженные при использовании такого материала, растут намного медленнее, чем при посадке севком.

Условия для выращивания

Для этого сорта лука подходят исключительно солнечные грядки, на которых достаточно света. Место для посадки также должно хорошо проветриваться.

Растение нормально переносит низкую температуру, а также её колебания, но в приоритете, конечно, умеренные и высокие температуры.

«Штутгартер Ризен» не терпит застоя влаги, поэтому на грядках необходимо обеспечить хороший дренаж, если есть риск возникновения подобной проблемы.

Почва и удобрения

Самый лучший вариант для посадки — это плодородные суглинистые чернозёмы. Хотя для этого сорта лука может подойти и любой другой грунт, единственным главным условием успешного выращивания является нейтральный уровень pH, так как на кислых почвах «Штутгартер Ризен» не растёт.

В качестве подкормок следует использовать органику, это может быть компост, навоз, куриный помёт или перегной, а также минеральные комплексы.

Важно! Лучшими предшественниками для этого лука являются томаты, капуста, тыква, кабачки, огурцы, базилик и бобовые культуры, а вот после картофеля, сельдерея и чеснока его высаживать не рекомендуется.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые секреты о том, как правильно подготовить и посадить семена. Давайте рассмотрим все тонкости успешной посадки таким способом.

Подготовка семян

Независимо от того, насколько вы доверяете продавцу, посадочный материал непременно нужно продезинфицировать. Сделать это можно, просто замочив семена в слабом растворе марганцовки. После этого посевной материал нужно хорошенько просушить, например, на батарее.

Узнайте подробнее, как вырастить лук из семян.

и месторасположение

После дезинфекции и сушки чернушку можно сеять непосредственно на грядку или выращивать на рассаду. Оптимальное время для посева рассады — начало марта. В первую очередь, необходимо «пробудить» посадочный материал, поместив его на 24 часа в тёплую воду. Посадочные контейнеры нужно наполнить плодородной, рыхлой почвой и разместить в тёплом, хорошо освещённом месте.

Процесс посадки семян

На следующем этапе нужно сделать бороздки по 2 см в глубину, поместить в них семена на расстоянии 0,5 см друг от друга и слегка уплотнить почву. Затем необходимо их обильно полить и переместить горшки с сеянцами в тёплое место.

Уход за всходами

После того как появятся первые ростки, рассаду перемещают в прохладное место, где температура не превышает +16 °С. Если всходы слишком густые, их необходимо проредить. Сеянцам следует обеспечить регулярный обильный полив.

Пересадка рассады в грунт

К концу мая, то есть через 2 месяца после посева чернушки, на рассаде появятся по 2-3 пёрышка, и она будет готова к пересадке в открытый грунт. Перед тем как переместить её на грядку, следует срезать все зелёные пёрышки на 3/4.

После этого рассаду высаживают на расстоянии 25 см друг от друга для того, чтобы у луковиц было достаточно пространства для разрастания.

После пересадки растения необходимо регулярно поливать, пропалывать грядки от сорняков, а также рыхлить почву.

Выращивание из севка в открытом грунте

Весной или осенью осуществляется посадка севка. Такой способ считается более эффективным и менее хлопотным, чем посев чернушки. Давайте рассмотрим поэтапно, как посадить лук «Штутгартер Ризен» таким образом.

Выбор места и подготовка почвы

Лук «Штутгартер Ризен» можно выращивать как на грядках, так и в теплице. В теплицах его чаще выращивают для получения зелени. Место для посадки непременно должно быть солнечным и хорошо проветриваться. Растение предпочитает лёгкий, питательный грунт, поэтому грядки нужно предварительно подготовить. Рекомендуется взрыхлить почву и удобрить её компостом, перегноем или торфом.

Подготовка севка

Посадочный материал необходимо перебрать и откалибровать, а затем прогреть. Севок помещают на батарею на 7-8 часов, а после этого вымачивают в тёплой воде (+37-40 °С) с марганцовкой в течение 12 часов. Это поможет и продезинфицировать, и пробудить луковки. Затем севок выкладывают на мешковину и просушивают.

Стоит также отметить, что если севок высаживается на выгонку, то лучше обрезать верхушки луковок для того, чтобы ускорить процесс появления пёрышек.

Процесс посадки севка в грунт

На участке под посадку необходимо сделать бороздки глубиной по 2-3 см, интервал между рядами должен быть не менее 20 см. Луковки высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга. После того как весь севок помещён в бороздки, его присыпают почвой и торфом. Обратите внимание на то, что утрамбовывать грунт не нужно.

Полив

В жаркую, засушливую погоду лук поливают через день до начала июля. Для водных процедур лучше использовать воду, прогретую на солнышке. Если лето дождливое, то поливать лук нужно только после того, как грунт подсохнет.

В июле полив прекращают для того, чтобы будущий урожай хорошо хранился, так как избыточная влага может спровоцировать гниение и плохую лёжкость луковиц. В том случае, если лето очень жаркое, то грядки можно орошать водой до середины июля.

Рыхление почвы и прополка

После полива и дождя почву вокруг растений нужно рыхлить, для того чтобы обеспечить луковицам доступ кислорода и избежать застоя влаги. И, естественно, грядки нужно регулярно пропалывать от сорняков.

Подкормка

Лук «Штутгартер Ризен» очень отзывчив на подкормки, поэтому их рекомендуют проводить трижды за период вегетации. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после посадки. Лучше всего использовать для этих целей органику, разведённую в воде.

1 л навоза или птичьего помёта разводят в 5 л воды и настаивают смесь 2 недели. Затем следует разбавить удобрение водой из расчёта 1 л подкормки из куриного помёта на 20 л воды и 1 л навозной настойки на 6 л воды.

Спустя 30 дней лук удобряют ещё раз. Для второй подкормки разводят калийную соль (40 г), мочевину (15 г) и суперфосфат (15 г) в одном ведре воды и поливают грядки.

В третий раз удобрение вносят во время формирования луковиц. Опытные огородники рекомендуют в качестве подкормки использовать суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г), разведённые в 10 л воды.

О удобрении, химиеской прополке и поливе: видео

Вредители, болезни и профилактика

Сорт лука «Штутгартер Ризен» отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При условии использования качественного посадочного материала и соблюдении правил агротехники, растение очень редко болеет. Причиной заболевания может стать застой влаги, который приводит к гниению, поэтому следует регулярно рыхлить землю и внимательно относиться к поливу.

В качестве профилактики болезней необходимо дезинфицировать севок и семена перед посадкой. А предотвратить появление паразитов помогут правильно подобранные соседи по грядке: для лука «Штутгартер Ризен» лучшими защитниками от паразитов являются укроп и морковь.

О профилактических обработках: видео

Сбор и хранение урожая

Сигналом о том, что урожай уже готов, служит желтеющая и подсыхающая листва на луке. Затягивать с уборкой лука не стоит, так как он может снова начать прорастать, что негативно повлияет на лёжкость плодов и их вкусовые качества.

После сбора с луковиц срезают засохшую листву и корни и просушивают плоды. Сушить их можно, разложив на солнышке, или, если такой возможности нет, в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Важно!Мелкие недозревшие плоды — севок — также следует высушить, а затем сложить в ящики, наполненные песком, и хранить в прохладном месте до следующего сезона.

Лук «Штутгартер Ризен» отличается хорошей лёжкостью. Он прекрасно сохраняется до весны, если хранить его в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Возможные проблемы и рекомендации

Иногда огородники сталкиваются с трудностями при выращивании «Штутгартер Ризен», чаще всего проблемы связаны с дефицитом полезных веществ, а именно:

  1. Нехватка азота приводит к замедлению роста, пожелтению и отмиранию листвы. Дефицит фосфора вызывает почернение на верхушках старых листиков. Недостаток калия может привести к тому, что листья побледнеют, привянут и покроются морщинками, и даже обеспечение регулярного полива не улучшает их состояние. Растения, которым не хватает калия, более восприимчивы к грибковым болезням. Исправить ситуацию с недостатком полезных веществ можно при помощи внесения недостающих элементов в грунт.
  2. Переизбыток микро- и макроэлементов также негативно сказывается на растении, он может спровоцировать замедление темпов роста и другие проблемы, связанные с развитием луковиц.
  3. Недостаток солнечных лучей и света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах урожая, луковицы приобретают горечь, которая их совершенно не красит, поэтому к выбору места для посадки стоит относиться ответственно.

Теперь вы знаете, что вырастить лук сорта «Штутгартер Ризен» на своём участке может каждый. Его плоды очень полезны благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, а также он хорошо хранится и универсален в использовании. Посадка и уход за растением не отнимут много времени и сил, а урожай непременно порадует крупными и многочисленными плодами.

Как вырастить лук «Штутгартер Ризен»: отзывы

Хочется добавить к сказанному ЮВ.

1. не все семена лука, даже рекламируемые “производителем”, соответствуют написанному на пакетике. У меня так и не одна “товарная” луковица не выросла. Хотя даже на пакетике с семенами “штутгартена” было написано, что можно за один год вырастить товарную луковицу

2. Не всякий севок, продаваемый в “садовых” магазинах, соответствует названию сорта.

Видал по весне в нескольких торговых “точках” продавали севок под брендом “Штутгартена”, хотя явно севка “штутгартена” было явное меньшество в продоваемом “ассорти№ севка.

Наверное, что бы не попасться на мухлеж с сортами севка, лучше севок покупать недели за две-три до “массового” спроса. а еще лучше выращивать свой севок.

Источник: https://agronomu.com/bok/6828-kak-posadit-i-vyrastit-luk-shtutgarter-rizen.html

Лук штутгартер ризен: посадка на зиму и выращивание

Сорт лука Штутгартер Ризен

Одним из наиболее популярных сортов лука, который высаживают на зиму, является штутгартер ризен. Он может порадовать овощевода высокой урожайностью, при этом остается одной из наименее прихотливых в уходе культур. Чтобы вы могли его вырастить самостоятельно, давайте разберем, когда и как нужно высаживать такой лук на грунт, и как правильно за ним ухаживать, чтобы ваш урожай не пропал.

Особенности

Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами.

Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри.

Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:

  • устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе;
  • устойчив к стрелкованию;
  • содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
  • универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации;
  • имеет высокую урожайность.

Лук Штутгартер ризен является универсальным в употреблении, т.к. его можноупотреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации

Также данный сорт лука, в отличие от аналогов, имеет в своем составе большое количество сухих веществ. Из-за этого он хорошо переносит заморозку.

Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.

Выбор места под посадку

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.

Наиболее благоприятной для выращивания Лука Штутгартер ризен является рыхлая легкая плодородная земля

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Сроки

Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае — до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.

Высаживать лук лучше в начале октября

Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме — в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.

Подготовка посадочного материала

Для высаживания культуры на зиму используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

Уход

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть.

Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения.

До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси.

Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров.

Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

Коровяк используют в качестве удобрения при выращивании лука

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать.

Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать.

В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

Чтобы уберечь лук при первых заморозках, почву нужно мульчировать

Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок.

В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту.

Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия.

Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

Выводы

Как видим, выращивать штутгартер ризен на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shtutgarter-rizen-posadka-pod-zimu.html

Сорт лука Штутгартер-Ризен

Сорт лука Штутгартер Ризен

Незаменимым помощником на кухне и в повседневной жизни является лук. Многие земледельцы с огромным удовольствием выращивают любимые сорта этой культуры на своих огородах.

К луку предъявляются стандартные требования: хорошая урожайность, морозоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и заболеваниям, негативным условиям окружающей среды, хорошая сохранность на протяжении длительного времени.

Особые требования касаются вкусовых качеств и внешнего вида луковиц: приятный нежный или пикантный вкус, форма, удобная для нарезки или консервации в целом виде, например, при приготовлении ассорти из овощей.

По многочисленным отзывам земледельцев, в число лучших сортов лука обязательно должен быть включен лук Штутгартер Ризен. Этот сорт, выведенный немецкими селекционерами, обрел огромную популярность среди фермеров.

Описание Штутгартер Ризен

Луковицы этого сорта отличаются от других сортов прекрасными вкусовыми качествами. Он имеет пикантный острый вкус и яркий аромат.

Сорт Штутгартер Ризен – это овощная культура раннего созревания. Вегетативный период растения составляет от 95 до 100 календарных дней.

Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью.

Размеры луковицы достаточно большие, а по весу могут достигать от 100 грамм до 150 грамм. Нередко встречаются и экземпляры, вес которых составляет 250 грамм. Форма луковиц – полукруглая, слегка приплюснутая снизу. Цвет верхних чешуек варьируется от молочного до буро-желтого.

Мякоть овоща белая и сочная.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно сушится и пригоден к заморозке. Его широко используют в консервациях, употребляют в свежем виде, оставляют для выгонки.

Сорт богат витаминами и полезными для организма веществами, среди которых больше всего витамина С.

Урожайность, сбор и особенности хранения

Лук этого сорта отличается хорошей урожайностью: даже при небольших усилиях с 1 м2 можно получить от 5 до 8 кг качественного урожая.

С уборкой зрелого лука фермеры не рекомендуют затягивать, потому что при благоприятных условиях окружающей среды он может прорасти. Однако, не стоит и специально надламывать перья лука, так как это может привести к загниванию луковой головки в дальнейшем. Первый признак того, что пора начинать уборку, — наличие желтых и увядших листьев.

Извлечение луковиц из земли можно производить выдергиванием, либо легким подкапыванием. Если погодные условия позволяют, то на несколько дней лук можно оставить на грядках для просыхания.

После того, как луковицы подсохли, их очищают от засохшей земли и убирают под навес, где он еще некоторое время подсыхает. После этого удаляется корневая и листовая части, отбираются поврежденные луковицы, не пригодные для длительного хранения.

Хранение лука

Лук сорта Штутгартер Ризен хорошо хранится при полном созревании луковой головки, поэтому перед уборкой урожая необходимо убедиться в том, что листья полностью засохли, а шейка луковицы закрылась. Перед отправкой на хранение необходимо подрезать шейку на 3 сантиметра от основания луковицы.

Хранить лук можно, предварительно пересыпав его песком. Несмотря на то, что этот сорт хорошо переносит холод, не следует допускать понижения температуры до отрицательных отметок (- 30 – допустимый нижний предел).

Необходимо также следить за тем, чтобы на луковицах не образовывался конденсат, так как это может привести к порче луковицы.

Хорошей тарой для хранения лука также могут стать деревянные ящики и картонные коробки.

Отзывы огородников

  1. Этот сорт лука отличается аккуратным внешним видом, поэтому многие фермеры ценят его за возможность выращивания на продажу. Хороший товарный вид очень быстро привлекает даже самых притязательных покупателей.

  2. Сорт неприхотлив в уходе, поэтому с его размножением успешно справляются даже неопытные агрономы.
  3. При заморозке или сушке, лук сохраняет свои первоначальные свойства, поэтому хранить его можно и этими способами.
  4. При посадке этого сорта в южном регионе урожай можно получить уже в конце марта.

    В других регионах – в середине июня.

  5. Многие фермеры отмечают, что при посадке культуры семенным способом, лук вызревает через 3,5 месяца, а при посадке луком-севком на полный цикл уходит от 65 до 70 дней.

  6. Немаловажным плюсом, по мнению огородников, является устойчивость сорта к заболеванию переноспорозом, в связи с чем отсутствует необходимость дополнительной обработки химическими препаратами.

Особенности выращивания Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен – это ранний сорт лука. Холодоустойчивость этой культуры дает возможность проводить посевную в несколько сроков: в осеннее (под зиму) или в весеннее время года. Для выращивания этого сорта можно использовать как семена, так и лук-севок. Если же цель заключается в получении зеленых перьев, то высаживают мелкие фракции растения.

Выбор почвы для лука

Выбирая участок для посадки, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Лук непривередлив к почве, но наибольший урожай может быть получен на удобренных участках (плодородный суглинистый чернозем) с нейтральным уровнем кислотности.
  2. Сажать лук после картофеля не рекомендуется. В этом случае он не сможет перенести зиму, так как не будет отличаться хорошим качеством. Лучшими предшественниками могут стать бобовые культуры: горох или фасоль, томаты, капуста или огурцы.
  3. Территория, выбранная для посадки, должна отличаться хорошим освещением.

Выращивание культуры семенами или чернушкой (так называют семена этого сорта за их насыщенный черный цвет) можно проводить как в осенний, так и в весенний периоды времени. Время, необходимое для полного вызревания луковиц составит около 120 дней.

С целью ускорения первых всходов, семена можно прорастить. Для этого на сутки их замачивают в теплой воде, после чего вынимают из воды, раскладывают на мешковине и накрывают пленкой. На протяжении следующих трех суток их опрыскивают водой.

Появление первых проростков – сигнал готовности к высадке в открытый грунт.

Инструкция:

  1. Обязательно перед посадкой семена тщательно перебрать, выбросить пустые, гнилые, поврежденные.
  2. Готовим грядки. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20 см. Глубина борозд – 2 см.
  3. Семена высеивают на расстоянии от одного до полутора сантиметров друг от друга.
  4. Для визуального контроля фермеры рекомендуют слегка припудрить мелом. Это также поможет контролировать расход семян.
  5. Семена необходимо засыпать землей или торфом. Утрамбовывать нет необходимости.
  6. Первоначально посевы не поливают, так как в верхнем слое может образоваться корка, которая будет препятствовать всходу семян.
  7. После появления первых всходов, посадки необходимо проредить.
  8. Необходимо проведение мероприятий по подкормке органическими удобрениями или химическими препаратами.

Преимущества выращивания из семян:

  1. Возможность экономии: семена намного дешевле, чем севок. Особенно очевидно это прослеживается при больших объемах посадки.
  2. В случае самостоятельного подготовки семян можно быть полностью уверенными в отсутствии на них болезней или вредителей.
  3. Нет необходимости в содержании больших площадей для хранения севка.
  4. Использование семян – возможность быстро вырастить необходимое количество севка.

Посадка лука Штутгартер Ризен севком

Для лучшего прорастания севок необходимо перебрать, выбрать пригодные для посева луковички, не имеющие внешних повреждений, не загнивающие, без плесени. Луковички, пригодные для использования в качестве посадочного материала, имеют светло-коричневый окрас, а при взятии в руку шелестят.

Перед высадкой в грунт посадочный севок замачивают в теплой воде на 12 – 14 часов (температура воды – 400). Можно подготовить и раствор, в который погрузить севок.

Для этого необходимо в воду добавить марганцовокислый калий (1 грамм на 5 литров теплой воды). В таком растворе севок должен находиться на протяжении некоторого времени: обычно от двух до шести часов. После этого воду надо слить, а посадочный материал разложить на мешковине и укрыть. Перед посадкой у обработанных таким образом луковиц можно будет обнаружить корешки.

Высаживают луковички в заранее подготовленные бороздки, располагающиеся на расстоянии 20-25 см друг от друга. Расстояние между луковичками – 10 – 12 см.

Опытные фермеры рекомендуют сажать мелкие луковички ранней весной, а севок большего размера – в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до температуры +100.

Хорошая влажность при ранней посадки – гарантия быстрого развития корневой системы, а это, в свою очередь, поможет уберечь растение от луковичной мухи.

На первом этапе посадку можно уплотнить, например, для дальнейшей выборки на зелень, но не позднее середины июня ее необходимо проредить.

Положительные моменты при посадке севка:

  1. Большой плюс в посадке севка – возможность высаживать его в грунт под зиму. За осенний и весенний период луковички наберут силу, напитаются влагой, поэтому всходы будут ранними.
  2. Развитие и рост растений, посаженных севком, происходит весной динамичнее, чем при посадке семенным способом.
  3. Дозревание лука, высаженного под зиму, происходит быстрее, чем развитие севка, посаженного весной.
  4. При соблюдении правил посадки культура будет устойчива к образованию стрелок.
  5. Лучшими соседями по огороду для лука этого сорта станут укроп и морковь, так как они максимально эффективно справляются с задачей по отпугиванию вредителей.
  6. Для получения хорошего урожая не следует забывать о правилась севооборота, согласно которым лук не желательно выращивать на одной площадке на протяжении нескольких лет (более трех).

Как посадить Штутгартер Ризен на перо?

Культивирования лука, сажаемого на перо, не отличается от выращивания зеленого лука.

Перед посадкой необходимо отобрать хорошие, пригодные для высадки экземпляры, срезать у них верхний слой, либо сделать надрезы. Подготовленные луковички высаживаются плотным ковром или рядами.

Их слегка надо присыпать грунтом и накрыть пленочным укрытием, но это не обязательно. Для проведения мероприятий по подкормке, рекомендуемой при появлении зеленых перьев, необходима мочевина (1 столовая ложка мочевины на 12 литров воды).

Уход за луком сорта Штутгартер Ризен

Мероприятия по уходу включают в себя целый комплекс процедур:

  • полив;
  • прополка посадок;
  • рыхление почвы;
  • подкормка растения;
  • предупреждение и лечение болезней.

Полив

Лук этого сорта требует умеренного полива. В течение первого месяца после посадки при условии отсутствия дождей необходим регулярный полив. С середины лета полив необходимо постепенно уменьшать, а за месяц – полтора до сбора урожая его полностью следует прекратить. В этом случае созревание луковиц произойдет быстрее.

Прополка – необходимая и очень важная процедура для культивирования любого растения. Сорняки, разрастаясь, уплотняют почву, задерживают в ней воду, не дают возможности луковицам нормально развиваться. Мероприятия по прополке должны проводиться регулярно, по мере появления необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы – это процесс, улучшающий ее аэрацию. К луковицам поступает достаточное количество кислорода, лишняя влага, накопившаяся в верхних слоях грунта, испаряется.

Подкормка

Мероприятия по подкормке проводятся в три этапа:

  1. Подкормка №1. Время проведения – через 14 дней после высадки в открытый грунт. Для нее потребуется мочевина: на 10 литров воды добавить 25 грамм мочевины, после чего полученным раствором полить посадки.
  2. Подкормка №2. Проводится через пять недель после первой процедуры. Это комплексная подкормка. Для нее понадобится мочевина и суперфосфат, взятые в равных количествах (по 15 грамм каждого), и 40 грамм калийной соли. Все ингредиенты необходимо развести в 10 литрах воды и полученным раствором полить почву.
  3. Подкормка №3. Время проведения – начало процесса формирования луковичек. Для приготовления питательного раствора необходимо 30 грамм суперфосфата, 15 грамм соли калийной и 10 литров воды.

Среди основных признаков недостатка удобрений могут быть названы следующие:

  1. О дефиците азотных удобрений свидетельствуют бледные цвет и недоразвитость листьев.
  2. О недостатке удобрений, содержащий в своем составе калий, говорит увядший вид листьев, их несвоевременное высыхание.
  3. О недостатке фосфора можно судить по почернению и высыханию зеленых листьев.

Не следует производить подкормку лука свежим навозом. Он оказывает негативное влияние на созревание культуры, а также может стать причиной распространения вредителей.

Болезни лука: меры по предупреждению и лечению

Штуттгартер Ризен редко склонен к болезням и не боится вредителей.

Чтобы предупредить возможность заражения, в первую очередь надо позаботиться о качественном посадочном материале.

Для того, чтобы обезопасить себя в этом вопросе, следует покупать семена и севок только у проверенных производителей. В случае же самостоятельной подготовки – тщательно следить за их соответствием к предъявляемым требованиям. Перед посадкой в грунт также могут быть проведены дополнительные мероприятия по обработке посадочного материала дезинфицирующим раствором.

На огороде, для отпугивания вредителей, лук лучше сажать рядом с укропом или морковью.

Источник: https://rassada.info/luk/shtutgarter-rizen.html

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка под зиму и уход

Сорт лука Штутгартер Ризен

Трудно найти семью, в которой бы не было запасов лука. С этим овощем готовят разные блюда, снадобья во время болезни. Несколько лет назад россияне предпочитали покупать лук в магазине. В последнее время тенденция изменилась – все больше людей предпочитают выращивать овощ своими руками. Селекционеры разных стран создали немало сортов, поэтому выбрать нужный лук не так просто.

Есть один удивительный сорт – лук Штутгартер Ризен, который вывели немецкие селекционеры в конце 20 века. Постараемся рассказать об особенностях сорта, правилах выращивания, ухода и хранения.

Особенности сорта

Штутгартер Ризен – универсальный сорт. Россияне начали выращивать лук данного сорта не так давно, но его популярность растет с каждым годом. Чтобы не быть голословными, говоря о луке Штутгартер Ризен, следует остановиться на описании сорта:

  1. Сорт среднеспелый, вегетация в пределах трех месяцев с момента высадки посадочного материала.
  2. Луковицы данного сорта большие, полукруглые, слегка сплюснутые сверху и снизу. Масса одной – от 100 до 150 г.

    Есть и свои рекордсмены до ¼ кг. При хорошем уходе можно получить с одного квадрата около 8 кг.

  3. Цвет луковой шелухи – молочно-белый или желто-коричневый. Мякоть белого цвета сочная, полуострая, ароматная. Внутренние чешуйки прилегают друг к другу плотно.
  4. Стрелкование лука слабое. Вся сила растения расходуется на формирование крупной репки.

Лук превосходно хранится до нового урожая, хранить можно не только в помещении, но и на улице. Спокойно выдерживает температуру до -30°C. Замерзший лук отходит в тепле, не теряя своих вкусовых качеств. Оттаявшую репку можно использовать для выгонки зелени и будущих посадок.

Лук Штутгартер Ризен имеет отменные вкусовые свойства, за что его ценят кулинары. Репку и зеленые перья используют при приготовлении солений, маринадов, салатов и других блюд. Некоторые россияне режут и сушат саму луковицу и зеленые перья, вкусовые качества не теряются.

Если вы решите самостоятельно выращивать лук, нужно знать об особенностях почвы. Овощ плохо растет на площадях, где до него выращивали огурцы, помидоры, горох, фасоль, бобы и картофель.

На нейтральных почвах, суглинистых черноземах отдача высокая. Севок не боится низких температур, поэтому можно высаживать сразу при оттаивании почвы. Селекционеры задали своему сорту высокие жизненные свойства – мучнистая роса не поражает посадки.

Лук привлекает россиян тем, что сажать его можно не только весной, но и под зиму. Такой способ посадки позволяет не заботиться о сохранности мелкого севка. Перед посадкой севок нужно прогреть, чтобы ростовые точки проснулись. Единственное условие для подзимних посадок севка Штутгартер Ризен – укрытие посадочного материала с помощью мульчи, ею может служить торф или перегной.

к оглавлению ↑

Способы выращивания лука

Получить готовую продукцию можно разными способами:

  • Посев семенами для получения рассады;
  • Посадка севком.

Подготовкой грядки нужно заниматься осенью. Почву перекапывают, удаляют сорняки. Поскольку лук любит легкие нейтральные почвы, то нужно добавить перегной, минеральные удобрения. При повышенной кислотности нужно провести известкование. Свежий навоз добавлять не рекомендуется. Лук Штутгартер Ризен будет выгонять большое количество пера, луковице не будет хватать питательных веществ.

Навоз может стать причиной заболеваний репки.

к оглавлению ↑

Посев семян на рассаду

Посев семян весной непосредственно в почву не позволяет получить большой красивый лук. Поэтому семена нужно высевать в рассадный ящик в первых числах мая.

Следует отметить, что чернушка у любого сорта лука практически одинакова, узнать по ним Ризен невозможно. К сожалению, сегодня немало недобросовестных продавцов, торгующих семенами, которые не соответствуют сорту.

Определить правильность семян можно только осенью по готовой продукции.

А теперь непосредственно о посеве: семена замачивают в теплой воде на 24 часа. В контейнер насыпают грунт, делают бороздки, сеют семена, закрывают грунтом. Поливать нужно аккуратно теплой водой.

Контейнер нужно поставить в теплое светлое место. Как только появятся первые всходы, температуру нужно снизить до +16°C. К середине мая, когда наступают благоприятные условия, рассада будет иметь 2-3 перышка.

Лучше всего приживаются 60 дневные растения.

У посадочного материала срезается ¾ пера. При высадке учитываем шаг между растениями от 25 до 30 см.

Для сорта Штутгартер Ризен это оптимальное расстояние: крупным (диаметр некоторых экземпляров достигает 20 см!), широким луковицам потребуется место для полноценного роста.

к оглавлению ↑

Размножаем лук севком

Севок высаживают в конце апреля, начале мая, как только земля прогреется. Севок перед посадкой нужно подготовить:

  • перебрать, удалить некондиционный материал, снять шелуху;
  • срезать верхнюю часть луковки до плечиков;
  • замочить в розовом растворе марганцовки часа на три-четыре.

Грядка перекапывается, делаются бороздки. Расстояние между ними до 30 см. Бороздки нужно хорошо пролить водой. Многие огородники при поливе добавляют в воду марганцовку. Сверху желательно присыпать древесной золой. Лук севок сорта Штутгартер Ризен раскладывают по бороздкам на расстоянии больше 20 см, чтобы в дальнейшем было достаточно места для роста репки.

Посадки нужно поливать, удалять сорняки. Кроме того, лук Штутгартер Ризен нуждается в своевременной подкормке. Ее проводят несколько раз за период вегетации:

  1. Первая подкормка спустя 2 недели после посадки севка. Можно использовать коровяк и настой птичьего помета. На 10 литров воды один литр коровяка и 25 г мочевины.
  2. Для второй подкормки (через 5 недель после посадки) требуется мочевина (15 г), суперфосфат (15 г), калийная соль (40 г) на 10 литровое ведро.
  3. Когда лук Штутгартер Ризен начинает усиленно формировать репку, проводят еще одну подкормку. Калийную соль (15 г), суперфосфат (30 г) разводят на ведро воды.

Опытные огородники, чтобы отпугнуть луковую муху высаживают по краям гряды морковь или укроп. Дней за 15 до сбора полив прекращают. Сигнал к уборке урожая – пожелтение и полегание перьев.

Выдернув репку из земли, не нужно сразу убирать ее под навес, под солнечными лучами репка дозаривается, погибают вредители. После просушки лук нужно перебрать и убрать на хранение. Сухое перо можно обрезать или сплести в косы. Как видите, при желании всегда можно вырастить лук своими руками. Главное, чтобы было желание.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/luk-shtutgarter-rizen.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.