С какого возраста можно вводить в рацион ребенка виноград

Содержание

Можно ли детям виноград: с какого возраста давать ребенку и как ввести в рацион?

С какого возраста можно вводить в рацион ребенка виноград

Виноград – сочная, вкусная и полезная ягода. Поэтому родители часто стараются как можно раньше угостить кроху этим лакомством. Но вот с какого возраста можно предложить ребенку свежий виноград? Как правильно ввести ягоду в рацион ребенка, и в каком количестве можно давать ее малышу? Ответы на эти и другие вопросы далее в статье.

С какого возраста можно есть ягоду?

Виноград – это уникальный продукт, содержащий в себе многие минералы: кальций, марганец, калий, медь и никель. К тому же он богат витамином С, витаминами группы В и органическими кислотами. Данный состав обуславливает благоприятное воздействие на организм ребенка, способствуя формированию крепкого скелета.

Потребление винограда способствует:

  • нормализации аппетита;
  • восстановлению затраченной энергии;
  • умственному развитию;
  • укреплению нервных клеток;
  • здоровому росту костей.

Вкусная ягода очень калорийна, поэтому ее сок рекомендуется давать детям с пониженной массой тела. Всего один стакан содержит около 200 килокалорий.

Педиатры склонны к мнению, что давать виноград можно ближе к двум годам. Такая позиция объясняется тем, что ягода:

  1. Вызывает бродильные процессы и способствует повышенному газообразованию и как следствие возникают колики.
  2. Имеет в своем составе много простых углеводов, которые оказывают нагрузку на неокрепший пищеварительный тракт.
  3. Плохо сочетается с молочными напитками, которые часто присутствуют в рационе маленьких детей.
  4. Может окрасить нежную эмаль зубов малыша, особенно при употреблении темных сортов.

Важно! Категорически запрещен виноград малышам с диагнозом «сахарный диабет» и при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

Как ввести ягоду в рацион?

Как и любой новый продукт, виноград не дается сразу в большом количестве.

Сначала необходимо дать попробовать всего несколько капель сока. Если по истечении суток реакции не последовало можно предложить до 35 мл. Данной порции вполне достаточно, чтобы принести пользу детскому организму и не навредить ребенку.

Целый виноград вместе со шкуркой дается детям только по достижении 2-х летнего возраста.

Советы по вводу целой ягоды:

  1. Шкурку желательно убирать и следить, чтобы отсутствовали косточки.
  2. Предпочтение стоит отдать светлым сортам. Темные могут вызвать аллергическую реакцию, даже если сок ребенок перенес хорошо.
  3. Нельзя предлагать виноград после употребления молочных продуктов и некоторых напитков. К ним можно отнести и кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
  4. Ребенку можно кушать только спелый виноград. Незрелые или наоборот переспелые ягоды вызывают сильное брожение и нарушают нормальный стул.

Сочные, переливающиеся грозди очень калорийны и поэтому вполне могут заменить перекус. Предлагать виноград лучше всего в промежутке между обедом и вечерней трапезой. Он вполне может заменить полдник.

к оглавлению ↑

Свежие ягоды или в приготовленном виде?

Как и любую ягоду, виноград предпочтительнее есть свежим. Малышам от 2 до 3 лет только убирают шкурку. Можно законсервировать сок и зимой баловать кроху этим напитком. Главное не переусердствовать. Детям до 3-х лет хватит 2-3 столовых ложки 2 раза в неделю. Начиная с 5 лет можно давать по полстакана 3 раза в неделю.

Если используется свежевыжатый сок винограда, его необходимо разбавить водой в соотношении 50 на 50. Так можно избежать агрессивного воздействия напитка на слизистую желудка.

Виноград можно и нужно использовать при приготовлении десертов. Часть полезных веществ остается при нагревании, а вот кислотность уже будет менее выражена. Ягода также идеально подходит для использования в домашней выпечке. Пироги, торты, муссы и салаты можно приготовить, используя сочные грозди.

к оглавлению ↑

Изюм в питании ребенка

Особенность изюма заключается в содержании большего количества сахара, калорий и микроэлементов, чем у свежей грозди. Вне сезона будет полезней употреблять изюм, чем привезенную издалека ягоду.

Сушеный продукт также предлагается по несколько штучек. Перед употреблением его рекомендуется обдать кипятком. Можно просто замочить на 30 минут в теплой воде. Таким образом изюм станет мягче, и ребенок сможет его тщательней разжевать.

Для детей, которые перенесли простудные заболевания, для скорейшего выздоровления можно предложить изюмную водичку. К тому же такой напиток нормализует водный баланс и полезен при обезвоживании. Для отвара понадобится изюм и вода. Соотношение выбирается любое. Для более интенсивного вкуса можно взять больше ягод и прокипятить минут 15.

Как и виноград, напиток из изюма предлагается деткам после двух лет. Изюмная вода помогает при расстройстве желудка и прибавляет энергии.

к оглавлению ↑

Виноград в питании годовалого малыша

Часто встречаются готовые соки из винограда с указанием, что продукт допустим к употреблению малышами в возрасте 9-12 месяцев. Да, такие продукты можно предлагать самым маленьким из-за заводской обработки продукта.

В условиях промышленного производства ягоды очищаются от бактерий, сок доводится до определенной консистенции и, как правило, к нему добавляют яблочный компонент.

К тому же для приготовления детского питания используется только определенные сорта, которые имеют менее выраженные кислотные показатели.

Даже в случае, когда ребенок кушает виноград и никаких последствий не возникает, стоит быть осторожней!

Не стоит разрешать есть ягоды в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и приведет к повышенному газообразованию.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/primenenie-01/s-kakogo-vozrasta-mozhno-vinograd-rebenku.html

Виноград в рационе питания детей

С какого возраста можно вводить в рацион ребенка виноград

Виноград — ягода полезная и вкусная. В его составе присутствуют витамины и вещества, полезные для детского организма. Поэтому многим мамам не терпится угостить своего малыша этой полезной ягодой.

Однако торопиться не стоит, поскольку виноград является «тяжелым» продуктом для системы пищеварения маленького ребенка. Могут появиться различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — колики, вздутие, диарея.

С какого же возраста можно давать виноград ребенку, чтобы не допустить подобных реакций. Давайте разбираться.

  • Польза и вред винограда
  • С какого возраста давать
  • Аллергия на виноград

Польза и вред винограда для детей

В составе ягоды содержатся белки, углеводы, фруктоза, сахароза, пищевые волокна, витамины (А, группы В, С, РР, Е); макроэлементы (калий, кальция, магний, натрий); микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, марганец, алюминий, кремний).

Такой набор ценных веществ помогает детскому организму укрепить иммунитет; обеспечить нормальную работу обмена веществ, нервной системы, процессов кроветворения; выводить токсины, шлаки; способствует росту костей. Также оказывает антиоксидантное, мочегонное действие; снимает раздражительность; положительно воздействует на сердце, стенки сосудов, печень.

Ягода способствует улучшению аппетита, помогает набрать недостающий вес, влияет на умственное развитию ребенка, восстанавливает силы.

Виноград — питательный продукт. Калорийность зависит от сорта и составляет 65-95 ккал на 100 гр, содержание углеводов — 15-20 гр.

Вместе с тем, ягода может и навредить. Несмотря на всю его очевидную пользу, в раннем возрасте детям его давать нельзя.

Дело в том, что ягода содержит в большом количестве углеводы, что может затруднить работу органов желудочно-кишечного тракта. Он может вызвать брожение, понос, колики, вздутие живота.

Также недопустимо сочетание его с жирной пищей, молочными и кисломолочными продуктами.

Виноград разрушает эмаль на зубах, что может стать причиной кариеса. После его употребления надо обязательно прополоскать рот водой. Он противопоказан детям с сахарным диабетом, так как он повышает уровень сахара в крови.

Ягода является аллергенным продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка следует осторожно, внимательно следя за реакцией. Также она не рекомендуется детям с ожирением.

С какого возраста можно давать виноград ребенку

Виноград нельзя давать малышам раньше годовалого возраста. После 1 года и до 3 лет его дают в небольшом количестве, без шкурок и косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Освобождение ягоды от косточек и шкурки — дело трудоемкое, поэтому для малышей лучше подойдет сорт «кишмиш».

Перед употреблением виноград следует тщательно промыть под водой и обдать кипятком. Очистить от шкурки и дать только одну ягодку, внимательно после сутки наблюдая за реакцией организма. Если самочувствие малыша не ухудшилось, то можно продолжать вводить в рацион виноград, постепенно доводя до количества 5 штук в день. Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды в день.

Дошкольникам ягоды предлагают 2 раза в неделю, школьникам — можно кушать их ежедневно.

Поскольку виноград достаточно питателен, его можно предложить в качестве полезного полдника.

При покупке винограда обязательно надо проверить, чтобы он был зрелым, а сами ягоды — крепкими и упругими. Для этого достаточно встряхнуть кисть и посмотреть, много ли ягод опало. Неспелые ягоды могут вызвать у малыша расстройство кишечника.

Аллергия на виноград у ребенка

Аллергическая реакция в организме на виноград может появиться на:

  • химические вещества, которыми обрабатывается лоза от болезней и вредителей;
  • вещества, содержащиеся в продукте;
  • присутствие дрожжевых грибков и их споров;
  • пигменты, придающие ягоде бордовый, фиолетовый, малиновый оттенки.
  • средства, применяющиеся для хранения и транспортировки.

Типичные симптомы аллергии:

  • кожная реакция (сыпь, крапивница, кожный зуд);
  • расстройство пищеварения (понос, тошнота, рвота);
  • ощущения онемения, покалывания неба, отек лица, глотки, губ, языка;
  • респираторная реакция (чиханье, насморк, сухой кашель).

При появлении симптомов аллергии следует прекратить введение продукта и обратиться к педиатру. Введение винограда можно повторить через 2-3 месяца.

Итак, содержащиеся в винограде микро, макроэлементы, витамины очень полезны и важны для организма малышей. Но важно помнить, что все хорошо в меру. Введение его в рацион питания ребенка раньше рекомендуемого срока и чрезмерное употребление может причинить вред функционально незрелой пищеварительной системе.

441.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/vinograd-v-pitanii-detey.html

С какого возраста можно давать виноград ребенку, и что учесть?

С какого возраста можно вводить в рацион ребенка виноград

Виноград не только сладкий и вкусный, но ещё и чрезвычайно полезный. В чём же плюсы ягоды для организма?

Во-первых, виноград способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, он нормализует метаболизм. В-третьих, обеспечивает нормальное функционирование печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань.

Также ягода повышает аппетит, быстро восполняет запас энергии, способствует продуктивной интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на нервную систему.

Опасности, которые таит в себе ягода

Употребление винограда должно быть разумным, ведь он, помимо положительных свойств, обладает и рядом отрицательных:— содержит большое количество углеводов, то есть является «тяжёлым» продуктом;— истончает зубную эмаль;— может вызвать аллергическую реакцию;

— может нарушить работу кишечника.

При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, колитах, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении употребление винограда невозможно.

Взвесив все плюсы и минусы, мы приходим к выводу, что виноград здоровым детям кушать можно и нужно. Но родители должны подходить к этому с умом.

В каком возрасте вводить в рацион виноград?

Виноград детям до года давать точно не стоит, опасность аллергии и проблем с кишечником превышает возможную пользу от его употребления. В 1 год можно дать «на пробу» одну ягодку, внимательно отслеживая реакцию организма. Если аллергическая реакция отсутствует, годовалый кроха может изредка угощаться виноградом.

Дадим несколько советов по особенностям введения винограда в рацион ребёнка до 2 лет:

  • перед введением ягоды убедитесь, что малыш абсолютно здоров;
  • начинать всё же лучше не с ягод, а с виноградного сока;
  • количество сока при первом знакомстве – пара капель;
  • аллергия на виноград может проявиться в виде сыпи, чихания, слезливости, следите за этими проявлениями;
  • при возникновении аллергической реакции отложите знакомство с ягодой на 2-4 недели;
  • при введении нового продукта все другие продукты должны быть привычными.

К 2 годам пищеварительная система малыша уже достаточно крепка, и давать ребёнку виноград можно без особой опаски. В два-три года малышу не стоит разрешать употреблять более 100 г винограда в день.

Общие рекомендации по употреблению ягоды детьми

В каком бы возрасте вы ни решили осуществить знакомство малыша с виноградом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед употреблением обязательно вымойте ягоды в большом количестве проточной воды;
  • выбирайте только спелый светлый виноград без косточек, для начала прекрасно подойдёт сорт кишмиш;
  • ребенку давать ягоды лучше без кожуры, она может прилипнуть к стенке кишечника и вызвать непроизвольную рвоту;
  • лучшее время для приёма винограда – полдник. Перед приёмом пищи он «собьёт» аппетит, и в качестве «сонника» также не подойдет, так как не даст полноценно отдохнуть организму, затрачивая его силы на переваривание непростого продукта;
  • лето – прекрасный период для введения в рацион винограда, особенно если он растёт в вашем саду;

После винограда исключите употребление молочных продуктов, газировки, кваса, это приведёт к повышенному газообразованию.

Свойства винограда

Эти ягоды имеют много положительных качеств, поэтому если ее правильно ввести в рацион малыша и давать в умеренных количествах, то виноград принесет пользу детскому организму. Положительное влияние винограда заключается в следующем:

— питает организм витаминами группы В и такими веществами, как флаваноиды, сахароза, клетчатка, минеральные соли, пектины, калий;

— помогает при лечении заболеваний печени, органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

— повышает иммунную защиту организма;

— выводит из организма токсины;

— оказывает мочегонное действие;

— восстанавливает метаболизм;

— питает костную ткань калием, что делает ее значительно крепче;

— снимает раздражительность и повышает настроение.

Виноград детям можно давать с определенного возраста, это связано с тем, что он имеет не только полезные свойства, но и вредные. Эту ягоду не стоит давать крохе в раннем возрасте, так как она может негативно повлиять на его здоровье, а именно:

— ухудшает процесс пищеварения (особенно в сочетании с газированными напитками);

— вызывает аллергическую реакцию;

— приводит к расстройству кишечника, так как из-за большого содержания углеводов является «тяжелой» пищей для неокрепшей пищеварительной системы малыша;

— имеет высокую кислотность, которая разрушает зубную эмаль;

— может стать причиной поноса, вздутия, появления кишечных колик, что связано с развитием бродильных процессов после употребления винограда.

В каком возрасте вводить виноград?

Некоторые родители дают виноград ребенку в 1,5 года, однако специалисты в области педиатрии не рекомендуют вводить эту ягоду в рацион крохи не ранее, чем ему исполнится 2 года. Начиная с этого возраста, виноград вводится в меню малыша в минимальном количестве, в перерывах между приемами пищи.

Категорически запрещено давать виноградные ягоды ребенку младше 1 года. Даже самая качественная ягода в этом случае вызовет существенные проблемы с работой пищеварительной системы малыша.

Пока ребенку не исполнится 3 года, ему следует давать виноград мягких сортов, при этом ягоду стоит очистить от кожуры и извлечь косточки.

В противном случае это может стать причиной поноса или других расстройств работы органов пищеварения.

С какого возраста можно давать детям виноград можно узнать из видео:

Особенности употребления винограда

Отвечая на вопрос можно ли детям виноград положительно, необходимо понимать, что при этом важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью малыша.

Не стоит сочетать зеленый виноград или ягоды этого сорта, но другого цвета, с газированными или молочными напитками. При чем это касается не только детишек, но и взрослых. Также следует отказаться от употребления еще несозревших ягод. Это чревато кишечными расстройствами и даже пищевыми отравлениями.

Медики выделяют ряд противопоказаний, при наличии которых, лакомиться черным виноградом (и другими сортами тоже) запрещается. К таким противопоказаниям относятся колит, сахарный диабет разного типа, дисфункция желудочно-кишечного тракта, язва желудка, нарушение работ печени.

Еще один важный момент при употреблении красного винограда или других его сортов – соблюдение суточной нормы. Определить норму, максимально подходящую в том или ином случае может только квалифицированный педиатр. Но все же детям младше четырехлетнего возраста суточная норма винограда составляет до 100 г ягод.

Виноградный сок

Наверное, каждая мамочка на полках супермаркетов видела детские соки с виноградным вкусом, которые можно малышам, начиная с семи-девяти месяцев жизни.

Точный возраст ребенка, когда ему можно пить такой напиток указан на упаковке, там же можно ознакомиться и с основными его характеристиками (состав, производитель, сроки годности и др.).

Решившись дать малышу виноградный сок, стоит учитывать, что специалисты в области педиатрии советуют разбавлять его водой в соотношении один к одному.

Для первого прикорма виноградом лучше всего выбирать сорт кишмиш. Во-первых, он не вызывает колики от винограда, а во-вторых, лучше других сортов усваивается детским организмом.

Польза для детей

Полезные свойства винограда обусловлены составом этой ароматной ягоды. В сочной мякоти есть витамины, минеральные соли, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты, сахароза. Такой набор ценных составляющих помогает маленькому организму легче справляться со многими проблемами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • способствует росту крепкой костной ткани;
  • совершенствует функции нервной системы;
  • выводит радиоактивные вещества, шлаки, токсины;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благотворно воздействует на работу сердца и стенки сосудов;
  • снимает раздражительность;
  • минимизирует последствия стрессов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Виноград – довольно питательный продукт. Калорийность, в зависимости от сорта, колеблется от 65 до 95 ккал на 100 г, а содержание углеводов – от 15 до 20 г.

Один стакан виноградного сока восполняет треть суточной потребности организма в полезных веществах и помогает окрепнуть малышам:

  • после перенесенных заболеваний;
  • с плохим аппетитом;
  • с низкой прибавкой в весе.

Возрастные рамки

Детям можно и нужно давать виноград при условии ответственного подхода к рекомендациям педиатров и диетологов. Но когда именно?

До года виноград в рационе ребенка – табу. Лучший возраст для знакомства – после 2 лет. Более строгие ограничения определяют возрастную категорию старше 3 лет.

Правила первого знакомства

Виноград детям следует предлагать без косточек и шкурок. С ними не справляется функционально незрелая система пищеварения, что может спровоцировать диарею у ребенка. Освобождение мякоти от косточек – довольно кропотливое занятие. Поэтому для малышей лучше приобретать бескосточковые сорта под общим названием «кишмиш».

Время для введения в детский рацион этого полезного продукта должно совпадать с периодом плодоношения сортов винограда, которые являются типичными для вашего региона проживания. Незрелые ягоды предлагать ребенку ни в коем случае нельзя.

Из многообразия предложений выбирайте сладкие сорта, желательно кишмишные, со светлой окраской.

Отличным предложением для ребенка станет виноград, выращенный на собственном участке. Перед «пробой» его тщательно моют, из мякоти удаляют косточки (если они есть). Ягоды освобождают от шкурки и дают ребенку содержимое только одной ягодки. Если реакции на введение нового продукта нет, количество можно постепенно увеличивать (до 2-5 штучек).

Аллергия

В перечне сильных аллергенов среди продуктов питания нашлось место и для винограда. Аллергическую реакцию в организме могут вызвать:

  • непосредственно вещества, входящие в состав виноградной ягоды;
  • дрожжевые грибки и их споры, находящиеся на шкурке;
  • пигменты, придающие сортам характерную окраску;
  • химические вещества, применяемые для защиты растений от болезней и вредителей, а также средства для улучшения хранения и транспортировки;
  • продукты брожения и гниения в кишечнике при недостатке ферментов.

Наиболее опасными и непредсказуемыми признаны сорта с темной окраской: насыщенного бордового, фиолетового, розового, лилового или малинового цвета.

Типичные признаки аллергической реакции – локальные. Они проявляются нарушениями:

  • системы пищеварения (понос, тошнота, рвота);
  • респираторного характера (спастический кашель, насморк);
  • кожного характера (крапивница, атопическая сыпь).

При первых симптомах аллергии ребенку прекращают давать виноград и прибегают к консультации у детского врача, чтобы быстро справиться с последствиями. Повторную попытку введения продукта откладывают на 2-3 месяца.

Большую угрозу представляет редкая системная форма аллергии, проявляющаяся анафилактическим шоком. Резкое ухудшение состояния и нарушение дыхания у ребенка требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. От непредсказуемого продукта отказываются на длительное время, и нередко – навсегда.

Чтобы максимально оградить малыша от негативных последствий, для введения в рацион выбирают только светлые кишмишные сорта винограда, такие как «Кишмиш 342», «Русбол», «Столетие» и пр.

При наличии пищевой аллергии на фрукты и овощи знакомство с продуктом нужно обязательно отсрочить до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Читайте подробнее про аллергию на прикорм у детей.

Сколько давать и в какое время?

При всех полезных качествах виноград отличается и негативными свойствами. Детским организмом он с трудом переваривается и усваивается. Поэтому ребенку 3-4 лет достаточно включать в рацион не более 100 г ягод в сутки.

В детском возрасте полакомиться вкусными ягодами полезно в промежутках между основными приемами пищи. К примеру, во время полдника, но не перед сном: дополнительная нагрузка на пищеварительную систему часто приводит к беспокойству малыша во время ночного отдыха.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-vinograd-rebenku-i-chto-uchest-2.html

С какого возраста можно давать ребенку виноград, его польза и вред

С какого возраста можно вводить в рацион ребенка виноград

Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:

  • витамин C — сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
  • витамин D — участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
  • витамины группы B — необходимы для нормального кроветворения;
  • магний и калий — важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества — укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.

Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением.

Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди.

Чем полезен виноград

Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:

  • общий оздоровительный эффект;
  • полезен при заболеваниях дыхательной системы;
  • положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
  • способствует повышению аппетита — что крайне важно для детей с недобором массы;
  • укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
  • положительно сказывается на интеллектуальной деятельности — по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
  • быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.

Читать ещё  Смузи из винограда

В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.

Как вводить виноград в рацион малыша?

Безусловно, виноград — ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров — кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:

  • содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
  • содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали — его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние — через трубочку;
  • способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
  • совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.

Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • первая порция — всего несколько капель;
  • удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем — насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
  • если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
  • внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет — нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.

Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:

  • в первые разы шкурку желательно очищать;
  • для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
  • светлые ягоды предпочтительнее темных;
  • виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
  • незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу — вызвав сильное кишечное расстройство.

Читать ещё  Виноград пойдет на пользу при беременности и не только

Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином — в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.

Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.