Романовская порода овец

Содержание

Овцы романовской породы – особенности содержания и разведения этих животных

Романовская порода овец

Овцы романовской породы – это очень неприхотливые и продуктивные животные, которые относятся к мясошерстному направлению и обладают уникальным экстерьером и характеристиками. Именно разведение таких животных рекомендуется начинающим овцеводам и фермерам, так как уход за ними не отличается особой сложностью и не требует дорогостоящих вложений.

История появления породы

При соблюдении нехитрых правил содержания романовских овец, их владелец сможет уже за год получить достаточное увеличение поголовья стада, а также обеспечить себя регулярным получением вкусного и питательного бараньего мяса.

Романовские овцы — очень неприхотливые и продуктивные животные

История этих овец насчитывает несколько веков, а впервые они были выведены в одном из районов Ярославской области, от которого и получили свое название.

Их созданием занимались расположившиеся близ Ярославля крестьяне, которым было необходимо получить неприхотливых и при этом продуктивных мясных животных.

В те времена огромную роль играла и шерстность баранов и маток, так как их руно использовалось для производства теплой одежды, незаменимой в зимние морозы.

Крестьянам после нескольких неудачных опытов селекции удалось вывести неприхотливых овец мясошерстного направления, которые не утрачивали своей продуктивности даже при скудном рационе кормления.

В тех краях основной пищей для мелких сельскохозяйственных животных было сено, и если большинство коз и овец при таком рационе теряли в производительности, то на представителях романовской породы это никак не сказывалось.

Впервые эти сельскохозяйственные животные были упомянуты в 1802 году, а широкое распространение на Руси они получили примерно через пятьдесят лет. Тогда не только крестьяне Ярославской области, но и зажиточные купцы оценили все превосходства романовцев и принялись разводить их для собственных нужд.

Сегодня романовские овцы – это самые популярные для разведения в хозяйстве животные, причем не только в России, но и за рубежом. Фермеры всего мира ценят эту породу за ее уникальные характеристики, простоту ухода и ряд других важных качеств.

Сегодня овцы романовской породы — это самые популярные для разведения в хозяйстве животные

Экстерьер и характеристики романовской породы

Узнать представителей этой породы сельскохозяйственных животных можно по внешнему виду, а также по уникальным производительным характеристикам. Чистокровные романовские овцы отличаются эффектной внешностью и крупными размерами, обильным шерстным покровом и небольшой головой.

Внешний вид представителей породы

Все представители романовской породы овец по внешнему виду и телосложению делятся на три вида, в зависимости от строения костяка. Общие внешние характеристики для всех таких животных заключаются в следующих факторах:

  1. Крупные размеры. Максимальная масса баранов может достигать 100 кг, а средним весом считается 75-80 кг. Матки набирают вес 50-55 кг, хотя в отдельных случаях масса их тела может достигать и 90 кг.
  2. Бочкообразное туловище. Все романовские овцы, разведение которых так популярно в наши дни, обладают слегка вытянутым телом с округлыми линиями.
  3. Короткий хвост. Эта порода относится к виду короткохвостых, а потому длина хвоста ее представителей не превышает 10 см в вытянутом состоянии и не имеет жировых отложений.
  4. Горбоносая голова продолговатой формы и небольших размеров.
  5. Стоячие уши.
  6. Крепкие недлинные ноги. У всех представителей этой породы прямые, широко расставленные конечности.
  7. Густой шерстяной покров.

Что касается рогов, то у этой породы встречаются как рогатые бараны и матки, так и комолые. Однако  единый стандарт породы, который не изменялся с 1965 года, утверждает, что чистопородные представители романовской породы не должны иметь рогов.

Внешний вид овец романовской породы

По строению костяка различают три вида: особи с грубым, нежным и крепким костяком.

Самым высоким спросом пользуются животные с крепким костяком, так как они отличаются оптимальным балансом по производительности и живучести. Окрас представителей романовской породы может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

Руно длинное, мягкое и в меру тонкое. Сегодня овца романовская – это одна из самых узнаваемых по внешним признакам пород.

Характеристики породы

Главной причиной, по которой разведение таких животных получило высокую популярность, является соотношение их продуктивности и породных характеристик. Основные преимущества романовских овец перед другими видами:

  1. Плодовитость. Это одно из главных достоинств романовских маток. Если самки других пород приносят в среднем по два-три ягненка за окот, то матка романовской породы способна произвести на свет пять малышей одновременно.
  2. Неприхотливость. Эти животные великолепно чувствуют себя даже в скудных условиях содержания, включая отсутствие разнообразной пищи и холодный климат.
  3. Выносливость. Эти сельскохозяйственные звери могут проходить по десятку километров в день, а также с легкостью приспосабливаются к новым условиям содержания.
  4. Высокая продуктивность, как в мясном, так и в шерстном направлении. Первая стрижка ягнят проводится в полгода.
  5. Скороспелость. Представители породы готовы к первой случке уже после первого года жизни.
  6. Круглогодичная готовность к случкам. Если у некоторых других видов этих животных случки происходят в определенные сезоны, то у представителей описываемой породы они могут выполняться как зимой, так и летом.
  7. Отличный иммунитет.
  8. Послушный дружелюбный нрав. Эти животные никогда не станут драться в своем стаде или проявлять агрессию по отношению к человеку.
  9. Устойчивость к низким температурам, что позволяет разводить таких овец даже в регионах с суровым климатом. Представители этой породы способны комфортно переносить низкие температуры вплоть до -30 градусов.

Главной причиной, по которой разведение таких животных получило высокую популярность, является соотношение их продуктивности и породных характеристик

Наряду со всеми вышеописанными достоинствами, которыми обладают романовцы, они имеют и свои недостатки, в числе которых:

  1. Слабая нервная система. Это очень пугливые и нервные животные, которые пугаются громких звуков и плохо переносят неожиданную смену обстановки. Склонность к нервным стрессам может привести к уменьшению продуктивности маток и к более медленному набору веса у баранов.
  2. Подверженность легочным заболеваниям. Еще одним слабым местом этих животных, помимо нервной системы, являются легкие. Из-за этого они часто подвержены легочным и простудным заболеваниям, которые переносят очень тяжело.
  3. Уязвимость к резким изменениям климата, сквознякам и повышенной влажности воздуха.

Но при детальном рассмотрении все преимущества этих сельскохозяйственных животных все же перевешивают недостатки. Поэтому разведение овец романовской породы остается самым популярным в России направлением среди заводчиков мелкого скота.

Особенности содержания

Эти животные великолепно выдерживают длительный вольный выпас, а потому при возможности не стоит надолго запирать их в стойле. таких овец в закрытых стойлах и на свободном выпасе требует соблюдения определенных условий, о которых следует знать заранее.

Вольный выпас

Если позволяет погода и климат, то лучше выводить отару на пастбища на несколько дней подряд. Кроме насыщения овец вольный выпас приносит такую пользу, как:

  1. Укрепление иммунитета животных. В условиях открытых пастбищ самцы и самки получают возможность приобрести повышенную сопротивляемость к отдельным видам заболеваний и паразитов.
  2. Повышение репродуктивности. Матки, которые регулярно пасутся на пастбищах, приносят в среднем по 5-7 ягнят за один окот. В то же время самки, содержащиеся исключительно в стойле, такой репродуктивностью похвастаться не могут – средний окот их составляет 3-4 детеныша.

Укрепление иммунитета животных Повышение репродуктивности

Очень важно, чтобы пастбище, на котором будет выгуливаться стадо, соответствовало необходимым нормам.

Что касается количества растительности, то оно не играет роли, так как романовские овцы, содержание которых может обойтись довольно экономно, могут пастись и на скудных полях.

Но категорически нельзя выпускать животных на заливные поля, на болота или на лесные луга, так как в этих местах могут водиться опасные для их организма паразиты и вирусы.

Чтобы овцы не испытывали обезвоживания при вольном выпасе, необходимо обеспечивать им свободный доступ к воде дважды в день – утром и вечером. В солнечные и очень жаркие дни рекомендуется загонять отару под непроницаемый навес, так как густая шерсть животных может способствовать их перегреву.

Стойловое содержание

В стойле для этих овец обязательно должна присутствовать подстилка или твердый настил из древесины. Подстилку можно изготовить из сена или соломы, в некоторых случаях сгодится и свежая трава. Чтобы животные не страдали от избыточной влаги, не рекомендуется использовать для подстилок опилки или торф, так как они с легкостью впитывают влагу.

Стойловое содержание романовских овец

Очень важно помнить, что романовские овцы – это животные, которые очень подвержены легочным и простудным заболеваниям. Поэтому при стойловом содержании необходимо максимально оградить их от сквозняков. Для этого требуется тщательно законопатить все щели в стенах, в крыше и в полу стойла.

Для питания овец в стойлах оборудуются специальные кормушки, которые заполняются дважды в день. Рядом с кормушками ставят емкость с водой. Необходимо менять воду в поилках не реже раза в день, так как в противном случае она застоится и будет непригодной для питья.

При содержании в закрытых помещениях кормление романовских овец должно включать в себя не только сено, и сочные корма. Примерный рацион для этих животных при их нахождении в стойлах содержит:

  1. Сочную пищу. К ней относятся различные корнеплоды, например, репа или морковь. Также можно кормить маток и баранов силосом.
  2. Грубую пищу. Это сено, ветки, солома. Оптимальная грубая пища для маток и ягнят в период лактации – это полынное и клеверное сено, в котором содержится множество полезных микроэлементов.
  3. Специальные пищевые добавки. Особенно полезны они баранам-производителям, так их регулярное употребление способствует увеличению объемов семенной жидкости.
  4. Концентрированные корма.

Различные корнеплоды, например, репа или морковь Грубая пища — сено, ветки, солома Специальные пищевые добавки Концентрированные корма

Для кормящих маток и молочных ягнят очень важно присутствие в рационе кальция, солей и минералов. Обеспечить поступление всех этих веществ в организм животных можно с помощью специальных витаминных комплексов. Кроме того, в пищу овцам добавляют костную муку и мел.

Разведение

Самки и самцы этой породы достигают половой зрелости уже через шесть месяцев после рождения. Однако первую случку рекомендуется проводить не ранее, чем на 10-12 месяце жизни, так как к этому времени репродуктивная система животных уже полностью сформировалась.

Главное преимущество романовских овец – это их плодовитость, благодаря которой фермер может за пару лет увеличить свое стадо на 400%! Но чтобы добиться таких результатов, следует соблюдать правила подготовки и проведения случек. К ним относятся следующие требования:

  1. Подготовка к случке должна начинаться только после того, как животным были сделаны профилактические прививки. Для надежности рекомендуется выдержать пару месяцев после вакцинации, так как отдельные особи могут быть ослаблены из-за прививок.
  2. Производители перед случкой должны получать усиленное питание. При выпасе на свободных пастбищах им отводятся самые удобные и плодородные участки, а при стойловом содержании в кормушку ежедневно добавляется комбинированный корм.
  3. Случка проводится на открытом пространстве.
  4. Суягных самок переводят на усиленное питание. Их кормят качественными кормами, состав которых должен включать в себя грубую и сочную пищу, а также необходимые витамины и минералы.
  5. Перед предполагаемой датой родов необходимо подготовить самку. Для этого в помещении, где содержится матка, проводится тщательная уборка, а саму овцу подбривают между ног, чтобы шерсть не мешала прохождению ягнят.

После окота самку и потомство переводят в отдельное помещение и обеспечивают сбалансированным и разнообразным рационом питания.

Если в приплоде было более четырех голов, то материнского молока ягнятам будет недостаточно, и их придется подкармливать специальными смесями для новорожденных или подкладывать под маток с более обильной лактацией. Отлучение молодняка от матерей происходит после третьего месяца жизни.

При соблюдении основных условий содержания и разведения таких животных, вы сможете ежегодно получать прибыль со своего стада, продавая шерсть, мясо и даже молоко, собранное с кормящих маток. Сегодня романовцы – это самая выгодная и при этом удобная порода для разведения, как на мелком подворье, так и в крупном фермерском хозяйстве.

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/mrs/podbor-porodi/ovcy-romanovskoj-porody.html

Преимущества и недостатки разведения романовских овец

Романовская порода овец

Овцы романовской породы являются наиболее рентабельными для разведения и содержания как в частных домовладениях, так и в фермерских хозяйствах. Они отлично переносят зимние холода, поэтому хорошо приспосабливаются к климатическим условиям северных и центральных областей страны.

Краткая характеристика этой мясошёрстной разновидности может выглядеть так: неплохой живой вес + качественная шерсть. Кроме того, можно отметить отличную плодовитость самок этой породы. За один окот они могут принести до семи ягнят.

Особенности породы

По своим внешним признакам, романовские овцы могут разделяться на три основные категории. Отличительной особенностью каждой подгруппы является соотношение шерсти к костяку животных.

Крепкий костяк

Подгруппа отличается симметричным и хорошо развитым телом. Широкая грудная клетка, густая шерсть, для взрослых баранов характерно наличие чёрной гривы. Эта разновидность романовской породы служит в основном источником качественной шерсти.

Грубый костяк

В составе шерсти содержится большое количество переходных волокон, как следствие руно получается грубым и низкокачественным. Эта разновидность служит в основном источником мясомолочной продукции.

Бараны этой подгруппы имеют большую гриву и тёмно-серый окрас шерсти. Представители этой разновидности хорошо подходят для племенного разведения.

Нежный костяк

Характеристика этой категории может выглядеть так: белая шерсть и отсутствие гривы у баранов. Этот тип не подходит для племенного разведения, потому что отличается нестандартным строением тела.

В качестве источника шерсти особи этой разновидности тоже не рассматриваются: овчина очень низкого качества. Поэтому их содержание оправдывается получением мяса и молока.

Стоит отметить, что живой вес баранов этой породы составляет около 70-80 килограмм. Самки весят немного меньше – около 50 килограмм. Вес потомства варьируется от двух до четырёх килограмм. Всё зависит от количества ягнят в окоте.

Кормление романовских овец

Романовская порода овец выгодна тем, что при скармливании взрослой особи одного килограмма сена и 300 грамм зерна в сутки, удаётся получить к шести месяцам порядка 50 кг живого веса.

Как вы уже, наверное, догадались, в еде представители этой разновидности овец довольно неприхотливы. Они отлично употребляют в пищу зелёные корма, корнеплоды и пищевые отходы. Единственное, на что стоит обращать внимание, это свежесть корма.

В летнее время года овцы вполне уверенно нагуливают жир на пастбищах. Помимо подножного корма, рекомендуется подкармливать животных минеральными добавками и концентратами. Это положительно сказывается на качестве шерсти и мяса.

В условиях пастбищного содержания стоит уделить внимание воде. Овцы должны пить только чистую проточную или колодезную воду.

Дело в том, что в стоячей воде содержится большое количество возбудителей вирусных инфекций. Пустив отару на водопой к заболоченному пруду, вы рискуете заразить своих подопечных гельминтозами. Поить овец на пастбище рекомендуется утром и вечером.

В зимний период овцы обычно употребляют силос и корнеплоды. Рекомендуется включать в рацион сено люцерны и грубые корма, например, солому и веточки деревьев. Последние служат дополнительным источником витаминов.

и разведение

Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. Благодаря густой шерсти, они вполне спокойно могут провести зиму даже в плохо отапливаемом помещении. Кроме того, прогулки зимой на свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности этой породы.

Исключением является молодняк. Температура воздуха в помещениях, предназначенных для окота самок и содержания ягнят, не должна опускаться ниже отметки в 10 градусов тепла.

Единственное, на что стоит обратить внимание, это вентиляция помещения. Дело в том, что спёртый воздух может пагубно сказаться на здоровье отары.

Кроме того, эта разновидность овец плохо переносит сырость, поэтому необходимо регулярно менять подстилку в овчарне. Пол в овчарне может быть глинобитным или дощатым, в качестве подстилки можно использовать солому или опилки.

Выбирая помещение для содержания овец, необходимо руководствоваться следующим правилом: на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 2,5 метра площади.

Для профилактики инфекционных заболеваний, рекомендуется обрабатывать овчарню дезинфицирующими средствами.

Разведение представителей этой породы не доставит фермеру особых хлопот. Самки готовы к оплодотворению и выведению потомства в любое время года.

Окот, как правило, наступает через 145 суток после осеменения. Благодаря этому, самки могут приносить потомство до трёх раз за два года. Учитывая тот факт, что для этой породы характерно выведение двух и более ягнят, получается весьма неплохой приплод.

Половая зрелость у самок наступает уже в 4 месяца. Перед первой случкой масса самки должна быть не менее 40 килограмм.

Перед окотом, фермеру необходимо подготовить овцематку к появлению потомства. Для этого необходимо выстричь шерсть между задними ногами животного.

О том, что следует ждать появления приплода, расскажет поведение овцы. Она начинает беспокойно себя вести, часто укладывается и издаёт громкое блеяние.

Появление ягнёнка на свет обычно происходит без помощи человека. Самка самостоятельно справляется и с выкармливанием молодняка. Учитывая высокую продуктивность этой породы, каждая овцематка может выкормить молоком до трёх ягнят.

Популярность породы в России

На территории нашей страны эта порода является, пожалуй, одной из самых популярных. Романовские овцы выносливы, в случае необходимости могут обходиться без воды, питаясь только подножным кормом.

Кроме того, благодаря раннему половому созреванию и большой плодовитости, представители этой породы способствуют быстрому развитию фермерского хозяйства.

Купить романовских овец в России довольно легко и цены на них вполне умеренные. Вот контактные телефоны нескольких компаний, где вы сможете приобрести представителей этой породы:

  1. ООО «ПХ Пионер» предлагает приобрести самочек романовской породы. Стоимость ярки 14 300 рублей. Контактный телефон: +7 (950) 327-09-08.
  2. Ферма №1 предлагает купить романовских овец по цене живого веса. Чем больше вес овцы, тем ниже цена. Стоимость от 160 рублей за килограмм. Контактный телефон: +7 (909) 640-99-98.
  3. ООО «Ферма Торхово» реализует ярок романовской породы по цене живого веса. Стоимость от 150 рублей за килограмм. Контактный телефон +7 (906) 038-84-08.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/romanovskaya-poroda.html

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Романовская порода овец

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались.

Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород.

И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

статьи:

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона.

Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти.

И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики  породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава.

Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить.

Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину.

Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу.

Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса.

И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/

Как выращивать романовских овец, характеристика породы

Романовская порода овец

Овцы – это удивительные домашние животные, при содержании которых можно удовлетворить различные пожелания человека, связанные с едой или одеждой. Представлены овцы различными породами, благодаря чему каждый фермер сможет подобрать для себя подходящий вариант, принимая во внимания условия содержания и цель разведения. Одной из самых успешных и известных остается романовская порода овец.

Перед тем как покупать овец романовской породы, нужно ознакомиться с ее характеристиками.

Происхождение

Романовские овцы – это представители групп короткохвостых животных. Это говорит о том, что у них короткий хвост, в котором отсутствуют жировые отложения. Выведена порода была методом народной селекции. Ее название обязано району в Ярославской области, который считается первым местом появления животных.

Романовские овцы пользуются большим спросом не только на территории России, но и на Севере Европы. А вот в странах, где овцеводство получило широкое развитие, порода используется в селекционной работе для создания современных линий, отличающихся высокой продуктивностью. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны, а также как их правильно выращивать, подробно изложено в данном видео.

На видео — романовская порода овец

Внешний вид

Различить овцу романовской породы можно по определенным особенностям внешнего вида. Животное довольно крупных размеров, имеет короткий хвост и шерстяной покров серого оттенка. Рога могут быть как у баранов, так и у овец.

Романовская порода овец

Представители романовской породы могут подразделяться на несколько видов с учетом изменений в костяке:

  • с крепким костяком;
  • с грубым костяком;
  • с нежным костяком.

В первую группу можно отнести животных, у которых костях хорошо развит, телосложение симметричное, а грудная клетка мощная. Шерстяной покров у овец густой и мягкий, а руно уравненное. Грива у представителей мужского пола может быть черного или графитного цвета. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.

Этот вид романовских овец разводят для получения высококачественной овчины. Длина остевого волоса достигает 2-3,5 см, а пуха – 4-6 см. При развертывании овчины просматривается ее серый окрас.

Вторая группа включает овец с грубым шерстяным покровом. У баранов он темно-серого окраса, а голова довольно большая. Так как в руне имеется большое количество переходных волокон, то шерсть у второй группы романовских овец низкого качества. Разведением таких животных занимаются для получения мясной продукции.

Третья группа насчитывает овец с недоразвитым костяком. Внешний вид животных имеет свои особенности:

  • узкая голова вытянутой формы;
  • небольшая грудина;
  • свисающий крестец;
  • острая холка.

У таких животных белоснежная шерсть. Этот вид романовских овец относится к наименее рентабельным, так как у них плохая плодовитость, низкая выживаемость и некачественное мясо.

Взрослый баран может набрать вес до 80 кг, а самка – 45-50 кг (как и мериносы). Романовская порода известна своей плодовитостью. За один раз может родиться 3-4 ягненка.

Появляются они на свет с темным окрасом шерсти. Возможны переходы от черного к белому. Они прослеживаются в области гривы, конечностей и хвоста.

А вот как выглядят на фото Чешские козы, и в каких целях выращивают такую породу, поможет понять информация по ссылке.

Продуктивность

Романовских овец можно содержать ради получения качественной шерсти. Она отличается легкостью, прочностью и способностью сохранять тепло. Очень востребованной остается шерсть, полученная от молодых ягнят. В шерсти много содержится пуха.

Он переходит в остевые волокна в виде косиц с незначительными завитками, сосредоточенными в верхнем сегменте. Соотношение остевого волокна и пуха составляет 1:4. Густота шерсти — 2600-2800 волокон на 1 см2 кожи.

Кроме шерсти романовских овец могут содержать для получения мяса. С головы можно получить около 50% убойного выхода мяса. Оно имеет приятный аромат и отличается полезными свойствами. Барашки 7-ми месяцев позволяют получить 18,5 кг убойного выхода, вес мякоти – 11 кг, а костной массы- 3,5 кг.

Сколько стоит Зааненская порода коз, каков удой данной породы, и как она выглядит, можно узнать перейдя по ссылке.

Также будет полезно узнать о том, каков срок беременности козы в днях.

А вот сколько дают молока козы Ламанча, и какова продуктивность данной породы, очень подробно изложено в данной статье: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/skolko-moloka-daet-koza-v-sutki.html

А вот чем кормить козу чтобы было больше молока, и как добиться хорошего результата, очень подробно изложено в данном видео.

Уход

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Особое внимание необходимо уделять водопою. Этим животным необходима чистая вода из реки или колодезя. Давать ее нужно утром и вечером. При содержании романовских овец в стойле их питание обязательно должно включать сочные и концентрированные корма.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов.

Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов.

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Около помещения, где содержаться овцы, необходимо продумать просторное место для загона. Там расположить кормушки и поилки. Зимой овцам нужно устраивать ежедневные прогулки на улицы. Это только улучшить их продуктивность.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2. При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции.

При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть. Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно.

Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео — особенности разведения овец:

Цена

Приобрести овец романовской породы можно по цене 150-180 рублей за 1 кг живого веса. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать из статьи.

Отзывы

  • Дмитрий, 43 года: «По молодости еще держал я овец романовской породы. Не знал я с ними никаких проблем. Они редко болеют, совершенно непривередливые к питанию и условиям содержания. Утром кормил их овсом, затем поил и выгонял на пастбище.

    А вечером давал им концентрированный корм или отварные корнеплоды. Шерсть у них, конечно, отличного качества. После обработки жена из нее вязала носки, и мы отправляли на реализацию».

  • Мария, 34 года: «Я вот уже несколько лет занимаюсь разведением романовских овец на продажу.

    Не думала, что этих животных так будут раскупать. Бывало даже у меня ягненка уже бронировали еще до его рождения. После рождения малыша мама сам справляется со всеми обязанностями. Роды также протекают отлично. Без осложнений, моего участия даже не требуется.

    Рацион составляю так, чтобы с материнским молоком ягненку перешло как можно больше полезных веществ»

Романовские овцы – это очень ценная порода, которая славится своей высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Болеют животные довольно редко.

А если это и случается, то преимущественно из-за неправильного ухода и неполноценного питания. Разводить овец – дело несложное, так как практически весь процесс не предполагает участие человека.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/romanovskaya-poroda-ovec-xarakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.