Разведение баранов – выгодный бизнес

Содержание

Как открыть с нуля бизнес по разведению баранов на мясо + бизнес-план

Разведение баранов – выгодный бизнес

Бизнес по разведению баранов на мясо приобретает высокую популярность. Это вызвано тем, что подобная отрасль современного сельского хозяйства считается одной из самых выгодных и несложных. Даже при средних денежных затратах подобные фермы способны приносить высокий стабильный доход. Главное, правильно организовать работу. Для этого необходимо составить чёткий план действий.

Особенности бизнеса

Одним из самых востребованных продуктов питания является мясо. Правильно приготовленная баранина — любимое лакомство для многих людей. Высокий спрос обусловил популярность бизнеса по разведению баранов.

Помимо прямых продаж, возможен сбыт продукции оптом ресторанам и кафе, которые предпочитают закупать товар именно у частных фермеров, так как считают такое мясо экологически чистым и полезным.

Важно! Для того чтобы открыть своё дело в этой сфере необходимо обладать базовыми знаниями в сфере животноводства, ведь предпринимателю придётся иметь дело с «живым» товаром, содержание которого имеет свою специфику и нюансы.

Только при соблюдении всех правил и рекомендаций вы сможете наладить работу предприятия и приобрести постоянных покупателей, которые будут приносить вам стабильный доход.

Разведение баранов на мясо — это перспективное направление сельского хозяйства

Подобный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • бараны неприхотливы в уходе и кормлении;
  • быстрый рост, большой вес животных и сбыт мяса по высокой цене;
  • лёгкость реализации товара;
  • возможность получения прибыли с продажи сопутствующих продуктов.

Однако этот бизнес имеет и некоторые риски, среди которых:

  • заболевания и инфекции, которые могут привести к гибели большей части стада;
  • наводнения, пожары, природные катаклизмы;
  • проблемы с поставщиками и закупщиками.

Как видите, подобный бизнес имеет больше преимуществ, чем недостатков. Однако успех вашего предприятия напрямую зависит от правильной организации.

Этапы открытия

Если вы нацелены на управление большой фермой, то приобретите около 500 голов.

Помните! Большинство предпринимателей, достигших успехов в бизнесе, начинали с чего-то малого. Для начала вы можете ограничиться 15-20 баранами. Спустя несколько месяцев вы начнёте разбираться во всех тонкостях бизнеса и будете готовы управлять большим предприятием.

Приготовьтесь инвестировать крупную сумму, а также запаситесь терпением и ознакомьтесь с основными этапами открытия:

  1. Регистрация бизнеса. Для начала вы обязаны оформить свою деятельность юридически. Чтобы это сделать, вам нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же оформить ООО. Для работы с оптовыми покупателями предпочтительней выбрать второй вариант. Соберите необходимые документы для налоговых органов и дайте фирме название.
  2. Выбор месторасположения и аренда/покупка земли. Для разведения баранов и овец вам потребуется специальный участок с местом для выпаса. Если же животные будут постоянно находиться в стойле, то весной могут возникнуть серьёзные проблемы (значительное снижение веса, редкая шерсть и пр.), которые непременно отразятся на вашей прибыли. Сумму аренды или покупки земли узнать заранее достаточно сложно, так как всё зависит от города, района или страны. Рекомендуется подбирать участок с плодородной почвой. Это будет способствовать быстрому обновлению растительности. Кроме того, важным требованием к загону является безопасность: проследите за надёжностью ограждений и отсутствием посторонних предметов на территории.
  3. Выбор породы. Если вы новичок в подобной сфере деятельности, тогда вам понадобится порода, не требующая пристального внимания, ухода и постоянного контроля:
    • романовские бараны являются идеальным вариантом. Они признаны самыми плодовитыми во всём мире;Бараны романовской породы
    • горьковская породаотличается тем, что ягнята достаточно быстро набирают в весе первые 60 дней после рождения. Из плюсов также можно выделить достаточно высокую плодовитость и хорошие показатели молочности и убойного выхода;Бараны горьковской породы
    • бараны куйбышевской породы способны достигать 100 кг. При этом они имеют густую шерсть, что позволяет разводить их в холодном климате.Бараны куйбышевской породы, или «Ромни-марш»
  4. Оборудование. Оборудование нужно покупать или заказывать в специализированных магазинах. Вам понадобятся:
    • расчёски для вычёсывания баранов;
    • электрические машинки для стрижки шерсти;
    • механические кормушки для сена и корма;
    • автоматические поилки;
    • перекладины для ангара и ограждения для пастбища.
  5. Подбор персонала. Если вы планируете развивать свой бизнес, то вам необходимы помощники:
    • для стада из 500 голов наймите двух опытных пастухов. В зависимости от района средняя заработная плата составляет около двадцати пяти тысяч рублей в месяц. Основные обязанности: выгул, уборка помещения, а также оказание помощи в процессе забоя;
    • вам понадобится человек, который сможет стричь животных. Его необходимо приглашать по мере необходимости (около трёх раз в год);
    • ветеринар обеспечит здоровье баранов и овец. В его обязанности будет входить регулярный осмотр, подбор рациона и прививки.
  6. Корм и поставщики. К вопросу выбора питания для баранов нужно подходить ответственно. Поставщик должен быть надёжным и честным. Для ежедневного полноценного питания животных потребуются два килограмма зерна и четыре килограмма сухой травы. Таким образом, если на вашей ферме будет около пятисот голов, то на год необходимо приобрести не менее 360 тонн зерна и 750 тон сена. Кроме того, животные должны получать и свежую траву, поэтому обеспечьте им постоянные выгулы.

Ключевые рекламные инструменты поставщика – качество продукции и ответственность. Если ваше мясо будет свежим, а поставки – регулярными, магазины обрадуются сотрудничеству. Установите цены в соответствии со средними рыночными, чтобы привлекать новых клиентов. Можно выделить следующие основные пути продвижения продукции:

  • участие в сельскохозяйственных ярмарках;
  • отправка коммерческих предложений оптовым покупателям;
  • наружная реклама в городе и пригороде: баннеры, вывески, плакаты;
  • организация школьных экскурсий на ферму;
  • создание собственного сайта;
  • публикация объявлений о продаже мяса в газетах и интернете.

Основными местами сбыта вашей продукции являются магазины, супермаркеты, пансионаты, рестораны и кафе, столовые и т. д.

Доходы и расходы

Учитывая то, что фермерство приобретает огромную популярность, разведение и выращивание баранов является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сплочённая работа всего персонала, а также налаженные каналы сбыта продукции помогут окупить все затраты. Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта.

Прогнозируемые доходы

Прибыль = Доход — Себестоимость производства (включает стоимость кормов, расходы на заработную плату, коммунальные расходы и пр.)

Для того чтобы начать бизнес по разведению баранов, потребуется около 3,6 млн руб. С учётом высокой ежемесячной прибыли такая сумма вполне оправдана. Вложенные деньги окупаются в течение 1-2 лет.Рентабельность составляет 20-30%.

Стоит ли открывать бизнес по разведению баранов?

Бизнес по выращиванию баранов с целью получения мяса является достаточно прибыльным. От вас потребуются готовность инвестировать довольно крупную сумму. Однако затраты могут окупиться уже в течение первого года. Стоит учитывать и тот факт, что на качественное и свежее мясо спрос остаётся стабильным даже в кризис.

Разведение баранов на мясо (видео)

Инвесторам, которые готовы вложить около 4 млн рублей, стоит рассмотреть идею по разведению баранов на мясо. Это направление сельского хозяйства является довольно перспективным. Главное — ответственно подойти к организации своего бизнеса. Удачи!

  • Яна Коновалова
  • Распечатать

В этой же рубрике интересно почитать: Бизнес в селе, Начать свое дело

≡  24 Февраль 2016 ; 

Источник: http://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/kak-otkryit-biznes-po-razvedeniyu-baranov-na-myaso.html

Разведение баранов на мясо как бизнес + видео

Разведение баранов – выгодный бизнес

Фермерство считается в России рискованным делом, гибель животных, пожары и прочие неприятности могут вмиг лишить предпринимателя всех вложенных средств.

Однако в связи с последними политическими событиями именно фермеры имеют возможность получить государственную поддержку и вывести своё хозяйство на новый финансовый уровень. Мясо – один из ценнейших продуктов, отечественный производитель которого у покупателей ценится намного выше иностранного.

В сегодняшней статье мы рассмотрим бизнес по разведению баранов, ведь свежая баранина пользуется большой популярностью не только у частных клиентов, но и у столовых, кафе и ресторанов.

Стартовый капитал

Для организации бизнеса по выращиванию баранов понадобится стартовый капитал, предприниматель может накопить эти деньги самостоятельно или обратиться за поддержкой в банк.

Кредитование малого бизнеса в России активно развивается, несмотря на последние политические события. Для того чтобы банк выдал Вам займ, необходимо показать свою максимальную готовность, подготовить грамотный бизнес-план с подробным планом развития.

Если идея будет по достоинству оценена, то процентная ставка по кредиту будет невысокой.   

В бизнес-плане нужно указать, на какие цели будут потрачены средства, кредиторы обращают особое внимание на этот пункт.

Где покупать поголовье?

При разведении баранов необходимо тщательно подходить к подбору поголовья.

Нельзя покупать животных у частников, которые держат 100-200 голов, так как они часто продают бракованных баранов, например с крипторхизмом (с этой болезнью невозможно продолжение потомства).

Внешне животное буде выглядеть здоровым, даже будет предпринимать попытки сношения, но толку от этого будет мало, так как баран будет полностью бесплодным.

Поэтому покупать поголовье нужно в фермерских хозяйствах, которые имеют ветеринарные сертификаты и прочие документы, которые необходимы будут в дальнейшем, когда инстанции будут проверять мясо на соответствие.

Стоимость баранов зависит от породы, а также места их выращивания. Например, взрослых животных курдючной породы можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, овца будет стоить около 5 тысяч рублей. Поэтому стартовые инвестиции будут напрямую зависеть от того какие животные будут выбраны для разведения. Так как рентабельность этого бизнеса невысокая, держать менее 500 голов баранов не выгодно.

Для разведения баранов «на мясо» лучше выбирать романовскую породу, которая по скороспелости и продуктивности является самой популярной в России. За 7 месяцев приплод этой породы может набрать массу до 200 килограммов.

Прекос – французская порода овец и баранов, выращенная селекционерами Европы. Благодаря работе специалистов особи этой породы имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Средний вес барана составляет 130-140 килограммов.

Куйбышевская порода также часто используется для разведения баранов на мясо. Особи имеют внушительный внешний вид, густую шерсть и отличные мясные показатели. Они устойчивы к перепадам температуры, выдерживают холод и жару. Баран весит в среднем 100-105 килограммов.

Это основные породы баранов, подходящих для разведения баранов на убой, с дальнейшей реализацией мяса.

Породы овец, пригодные к разведению (фотогалерея)

Овца романовской породы Овца куйбышевской породы Овца породы прекос

Пастбище

Для разведения баранов необходимо приобрести участок земли для пастбища. Специалисты утверждают, что бараны не могут расти и развиваться без выпаса. баранов в стойле без возможности их выгула принесёт фермеру проблемы с весом особей, а также шерстью и копытами.

Площадь участка будет зависеть от количества голов, например на одного барана романовской породы необходим 1 гектар пастбища. Поэтому под поголовье в 500 особей необходимо приобрести участок в 500-600 гектаров земли. Цена на подобные пастбища варьируются в зависимости от региона, в среднем цена такого участка составляет от 1 до 1,5 миллиона рублей.

На пастбище нужно построить навес и загон, где бараны будут находиться в холодное время года. Утеплять овчарню не нужно, если температура не опускается ниже 30 градусов, так как эти животные легко переносят холод. Если же большую часть зимы регион подвержен сильным морозам, то нужно установить в загоне печь-буржуйку.

Установить её можно самостоятельно, расходы на это составят не более 2-3 тысяч рублей. Затраты на материалы для строительства загона обойдутся фермеру в 100-200 тысяч рублей. Загон должен находиться на возвышенности, так будет проще убирать отходы жизнедеятельности баранов. Внутри овчарни необходимо оборудовать поилки для баранов, а также сделать доступ к корму.

На пол должна стелиться солома, чтобы не испачкать шерсть баранов, ведь от её качества зависит и дальнейшая стоимость.

Персонал

Для полноценной работы необходимо будет нанять помощников, так как заниматься 500 особями самостоятельно невозможно, более того помимо этого нужно решать и организационные вопросы. Поэтому нужно нанять пастухов, один человек на 300 голов скота. На эту должность подойдёт опытный работник, который сможет совладать со стадом.

Если Ваше стадо составляет 500 голов, то необходимо нанять двух пастухов. Зарплата их фиксированная, составляет от 20 до 30 тысяч рублей (в зависимости от региона). В случае потери животного во время выпаса сотрудник наказывается штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Главными обязанностями пастуха являются выгул скота, уборка загона, помощь в забое животных.

Для стрижки овец также необходимы специалисты, которые будут заниматься шерстью животных. Приглашаются они только на время стрижки (2-3 раза в год), поэтому оплата проводиться по факту работы. Затраты на стрижку 500 особей составят от 20 до 30 тысяч рублей.

Для того чтобы следить за здоровьем животных, нужно заключить договор с ветеринаром, который будет следить за особями, делать необходимые прививки, подбирать рацион. Опытный специалист сможет подобрать необходимые витамины, определить качество корма и провести вакцинацию. Оплата ветеринара будет также ежемесячной, от 15 до 20 тысяч рублей.

Корм

Специалисты отмечают, что ежедневно баран должен употреблять 3-4 килограмма сухой травы и 2 килограмма зерна, то есть в год животному необходимо 1,5 т сена и 550 килограммов зерна.

Так как ферма будет состоять из 500 голов, то на год понадобится запас в 750 тонн сухой травы и 2,75 тонны зерна. Также необходимо учесть, что стадо нуждается в свежей траве, поэтому его необходимо выводить на пастбище.

Если баранов не пасти, то шерсть их станет заметно хуже, и потеряет в цене.

Сбыт

Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.

Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.

Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.

Разведение баранов как бизнес

Разведение баранов – выгодный бизнес

Большинство современных людей хотят организовать собственную предпринимательскую деятельность. Это вызвано разными факторами: нежеланием работать на кого-то, неудовлетворенностью заработной платы. Одна из самых прибыльных сфер деятельности – бизнес на домашнем хозяйстве. Скотоводство – один из самых востребованных отраслей сельского хозяйства.

статьи

Разведение баранов на мясо как бизнес считается трудоемким и хлопотным, но при правильной организации гарантирует большую прибыль, так как баранина считается деликатесом, ценится гурманами.

 Преимущества бизнеса на баранах:

  • Овцы имеют ряд качественных характеристик для начинающих фермеров (см. таблицу);
  • Возможность начала проекта с малого поголовья – от 150 особей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Рост спроса на баранину, овечью шерсть, сыр;
  • Различные формы хозяйств (индивидуальные, фермерские).

К недостаткам бизнеса на разведении баранов можно отнести довольно низкую рентабельность –до 25 %. Особенно это касается небольших хозяйств – не более 300 особей. Хотя здесь также можно отметить стабильный доход.

Земельный вопрос

Во-первых, нужно обзавестись землей (купить или арендовать). Идеальным вариантом будет разорившийся совхоз. Главное, чтобы сохранились стены основных сооружений и минимальное оборудование.

В хозяйстве желательно иметь такие постройки:

  • Простой деревянный загон для овец, построить который можно самим или заказать тут. Обустройте его поилками, кормушками;
  • Кошара (система отопления не обязательна) – сарай для ночевки и содержания молодняка;
  • Дом для чабана (или сторожа);
  • Сараи для техники, хранения сена, соломы, зерна.

Земля также необходима для обеспечения фермы травой и сеном:

  • Пастбища естественные или искусственные (более продуктивные) – для 300 голов достаточно 1,5 га;
  • Сенокосные угодья – 30 га.

В зависимости от региона России 1 га аренда пригодных для пастбищ земель колеблется от 1 000 до 20 000 рублей за год.

Технология выращивания баранов на мясо

Данная технология предполагает откорм 4-месячных ягнят с последующей их перепродажей живым весом или забоем на мясо.

Породу приобретаемых овец подберите в зависимости от региона их предполагаемого выращивания и сбыта. Также учтите особенности данной породы, что влияют на конечный производимый продукт – баранину. Так в центральных и северных районах России пользуются популярностью романовская, гиссарская породы овец, а на Кавказе более ценятся эльдибаевские (курдючные) овцы.

Покупать ягнят можно уже в апреле-мае, но по максимальным ценам. Массово молодняк начинают вывозить не раньше июля. Животноводы рекомендуют приобретать овец у проверенных сертифицированных хозяйствах, начиная с поголовья не менее 200 особей.

Закупочная стоимость 4-месячного ягненка весом 30-40 кг:

  • Романовской породы – около 250-300 руб./кг;
  • Курдючной – 120-220 руб./кг живого веса.

К концу осени масса овец достигает 60-65 кг – 80 % массы взрослой особи. Именно в 5 – 8 месяцев ягнят рекомендовано сдавать на мясо. Потребления корма в этом возрасте у 2 раза меньше, чем взрослого барана.

Обязательно проводится прививание ягнят, санитарные  обработки кошары при длительном стойловом содержании.

Кормовая база

Чтобы откормить ягнят до требуемого веса необходимо  в  сутки (на одну голову):

  • 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг сена бобовых, злаковых трав, полыни;
  • 2 кг соломы (для подстилки),
  • 100-150 грамм зерновых (овес, ячмень, хлебные корки, отруби) или силоса, смеси из корнеплод;
  • Соль-лизунец;
  • Специальные добавки.

Закупать корм рекомендуют на 30-40% больше, нежели по норме, во избежание непредвиденных ситуаций, например, резкого изменения погодных условий, невозможности свободного выпаса животных.

Более эффективно использовать искусственные пастбища засеянных:

  • Однолетними травами – суданка, сорго, могар, озимая рожь;
  • Многолетними – люцерна, клевер, донник, эспарцет, житняк, овсяница, мятлик.

Если у вас остались какие-либо вопросы, прочтите статью про овцеводство, где также рассмотрены многие вопросы по организации данного бизнеса.

Персонал по уходу за отарой

Для обслуживания овчарни с 300 баранами необходимы:

  • Чабан – специалист по овцам, безотлучно присматривает за фермой, управляя ее делами. Средняя зарплата по России – 24-30 тыс. рублей плюс премии, % от прибыли. При меньшем количестве баранов найм чабана экономически не оправдан.
  • 2 подсобных рабочих у подчинении чабана, исполняют функции пастухов, косарей, помогают в кормлении, ветеринарной обработке овец.
  • Также понадобятся услуги ветеринара, оплата которого наперед рассчитывается в бизнес плане.

При выкармливании 300 овец представленного персонала достаточно. Если предполагается продажа шерсти или молока, то потребуются услуги специалиста по стрижке овец, доярок.

: овец Романовской породы (описание маленького фермерского хозяйства)

Эдильбаевские овцы

Продукты овцеводства, пути их сбыта

На сегодняшний день в России с продуктов овцеводства востребованностью пользуется именно баранина, что приносит большую прибыль нежели продажа овечьей шерсти, молока, сыра.

Мясную продуктивность овец оценивают за таким критериям:

  • Убойные масса – масса туши на костях и внутренний жир;
  • Убойный выход – смотрите в таблице;
  • Сорт мяса – по тому, с какой части туши оно взято. Например, из лопаточной и задней частей спины – 1 сорт, что составляет примерно 70-80 % от всей массы туши;
  • Химический состав туши;
  • Калорийность.

Норма выхода мяса и костей

НаименованиеКоличество, %
Мясо 70,1 – 64,6
Кости 25,8 – 30,3
Почки 1,4 – 1,6
Сухожилия, хрящи 1,6 – 2,4
Потери при разделке и хранении 1.1
Итого: 100

Различают 3 категории упитанности овец: высшая  (с преобладанием мяса, сала, с наименьшим количеством костей, сухожилий), средняя и нижнесредняя.

Баран считается тощим, если его масса меньше нижнесредней категории, а качество и ценность такого мяса снижается.

Что касается сбыта мяса, то это не сложно. Первый вариант – сдача барабанов «живым весом». Но учитывайте, так вы заработаете намного меньше, чем разделать его по частям.

Можно заключить договор с кафе и ресторанами, которые готовят блюда из баранины. Вы станете регулярным поставщиком свеженины, что выгодно обеим сторонам.

Кроме этого отличным вариантом является сдача мясных тушек мясокомбинатам.

Для сбыта овечьей шерсти нужно найти постоянных покупателей. Баранья шерсть используется для изготовления качественной недорогой пряжи.

Для успешной реализации молока лучше наперед заключать договор с молокозаводом и сбывать продукцию туда.

Финансирование бизнеса на разведении баранов

В данной статье рассматривается бизнес план разведение баранов на мясо. Период доращивания ягненка составляет 5-7 месяцев.  Поголовье овец полностью реализуется  в октябре-ноябре. баранов, а также работа персонала фермы зимой не предусматривается.

В нерабочие месяцы готовые постройки, арендованные земли можно использовать для других прибыльных идей бизнеса.

Расчет стоимости закупки 300 ягнят:

Закупочная цена – 120 руб./кг живого веса;

Масса 4 месячного ягненка – 30 кг.

120 х 30 х 300 = 1 080 000 руб.

Фуражные расходы:

Суточная норма 1 барана – 100-150 гр.;

Стоимость 1 т зерна – 6 000 руб.;

0,1 х 300 х 31 = 930 кг – около 1 т/мес.

1 х 6 000 = 6 000 руб./мес.

За весь период доращивания (7 мес.): 6 000 х 7 = 42 000 руб.

Финансирование всего цикла выращивания. Ежемесячные затраты

Статья расходовВ год, руб.В мес., руб.
Закупка ягнят 1080000 0
Аренда земель 150000 12500
Технические постройки 100000 0
Зарплата персонала 595000 85000
Спец. техника, инвентарь 100000 0
Закупка фуража 42000 6000
Регистрация 3000 0
Другие расходы 20000 0
Итого: 2090000 103500

Как видим из расчетов, полный период выращивания баранов потребуется более 2 млн. рублей стартового капитала и около 105 тыс. за месяц. Необходимые финансы можно получить путем кредитования малого бизнеса, составив подробный бизнес план разведения баранов, предоставив его банку.

Расчет прибыли от продажи баранов

Прибыль от продажи 200 баранов живым весом:

Вес взрослого барана – 80 кг (в среднем);

Цена за 1 кг живого веса – 120-200 руб.;

200 х 80 х 160 = 2 560 000 руб. (в среднем).

Прибыль от продажи готового мяса из 100 баранов:

Количество мяса в туше – около 64 % (около 50 кг);

Рыночная стоимость бескостной баранины – 255 руб./кг;

50 х 100 х 255 = 1 275 000 руб.

В сумме, прибыль от реализации 300 голов взрослых баранов:

2 560 000 + 1 275 000 = 3 835 000 руб.

Итого, прибыль за полный цикл с вычетом финансирование проекта:

3 835 000 – 2 090 000 = 1 745 000 руб. (без учета налогообложения)

Если найти пути реализации овечьей шерсти, то к этой сумме можно приплюсовать еще 100-150 тыс. рублей за год.

При сохранении части баранов для племени затраты на их содержание возрастут, срок окупаемости увеличится. Но при этом, в следующем году проблема закупки поголовья ягнят будет решена.

Рентабельность и окупаемость

При благоприятных обстоятельствах (наличие кормовой базы, территории для выпаса) прибыль от реализации баранов полностью окупает стартовое инвестирование проекта. Рентабельность – около 45 %.

При постоянном содержании овец  (с использованием собственных маток) рентабельность  не превышает 30 %, но прибыль будет стабильной. Окупаемость – 1,5-2 года.

Регистрация

Разведения баранов как бизнес необходимо зарегистрировать. Рекомендуем вам выбрать  правовую форму «Крестьянское (фермерское) хозяйство», что имеет ряд преимуществ:

  • Нет ограничений по площади земельных угодий;
  • Возможность получить гранд на развитие хозяйства от государства.

КФХ начинает работать после регистрации налоговыми органами, внесения записи о создании хозяйства в ЕГРЮЛ.

Регистрационный пакет документов для КФХ:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства;
  • копия и оригинал паспорта главы КФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция уплаты госпошлины за образование хозяйства;
  • документ, подтверждающий место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство или разрешение временного проживания, вид на жительство;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении.

При открытии фермы также требуется разрешение СЭС.

Прибыльные отрасли животноводства

1. Птицеводство. Сегодня очень актуальный бизнес по выращиванию птицы, так как ежегодно спрос на «домашнее» мясо возрастает.

Как видите, продукция компаний, занимающихся птицеводством и животноводством, всегда была и будет востребованной. Именно поэтому стоит задуматься о создании подобного заработка.

2. Если вы не боитесь трудностей, готовы постоянно держать руку на пульсе, а в итоге получить приличную прибыль и быстро окупить вложенные инвестиции, то бизнес на разведении кроликов именно для вас. Эти животные очень плодовиты, быстро достигают товарного вида, а их диетическое мясо.

3. Если вы все же решили заняться животноводством, но еще не определились, с какими именно животными будете работать, то с выбором поможет информация этой статьи.

Источник: http://coolbusinessideas.info/razvedenie-baranov-kak-biznes/

Выращивание баранов как бизнес

Разведение баранов – выгодный бизнес

Можно ли рассматривать выращивание баранов как бизнес? По оценкам экспертов, рентабельность составляет 25%, то есть небольшая ферма по выращиванию овец может быть вполне выгодной затеей.

Разведение баранов как бизнес подойдет и начинающим фермерам, так как овцы — животные неприхотливые, не требуют к себе особого внимания.

Наряду с этим есть небольшой бонус: овцы дают не только мясо, но и шерсть и молоко. Таким образом, грамотно составленный бизнес-план приведет к успеху человека, решившего разводить баранов.

Начало действий

Любой бизнес-план должен начинаться с официальной регистрации. Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с кодом деятельности ОКВЭД 01.22.1.

Это будет означать, что вам разрешается разводить овец и коз.

Данная процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем вы могли без проблем реализовывать мясо и шерсть, заключая договоры на поставку этих продуктов с заказчиками, например, с сетью магазинов или ресторанов и кафе.

Начинать можно с малого — с 10 баранов. Через год вы уже будете знать, с какой скоростью они набирают вес, как они себя чувствуют в целом, каково оптимальное соотношение баранов и овец в стаде.

Как выбрать породу

Перед тем как купить баранов, необходимо определить, какую породу вы хотите разводить. Имеет смысл посоветоваться с опытными животноводами, которые подскажут оптимальную породу для вашего региона. Также надо знать, что бараны делятся на мясосальных и мясошерстных, то есть от одних овец можно получить много хорошей шерсти, а от других — жирное мясо с салом.

Животных надо покупать из расчета 2 барана на 10 овец. Это соотношение может измениться в будущем, но оно легко регулируется, так как на мясо в основном идут бараны. Самыми удобными баранами являются особи гиссарской породы, афганские и эдильбаевские. Это породы с оптимальным соотношением качеств: неприхотливы, быстро растут, имеют хорошую шерсть.

, уход, питание

Для того чтобы ваш проект был успешным, нельзя упускать ничего. Хотя бараны неприхотливы и в основном питаются и гуляют по полям без проблем, кое-что для них надо сделать и обязательно включить в бизнес-план, так как это дополнительные затраты. Для содержания овец нужно создать условия:

  1. Необходимо построить крытые овчарни. Это очень простая постройка с крышей от дождя и снега. Пол в ней должен быть либо деревянным, либо покрытым толстым слоем соломы. В помещении обязательно должно быть сухо, но не жарко, так как от жары у баранов заводятся паразиты.
  2. Чтобы овцы регулярно приносили приплод, а ягнята быстро набирали вес, необходимо следить за здоровьем своего поголовья. Ягнята не нуждаются в специальном уходе и прекрасно растут рядом с мамами в стаде.
  3. В зимний период кормушки животных должны быть всегда полны. Баран должен набирать вес круглый год, иначе ценность проекта начнет падать и выращивание станет нерентабельным.

Лето для скотовода — необременительное время года. Бараны сами прекрасно питаются на полях. Матки кормят молодняк. Остается только следить за состоянием их здоровья.

Расчет средств на начало бизнеса

Перед тем как приступить к выращиванию баранов, имеет смысл посчитать в цифрах, сколько примерно будут стоить затраты и каков ожидаемый доход. Понятно, что цифры будут примерные, но это надо сделать в любом случае. Предполагаемые расчеты:

  1. Поля для пастбищ. Цены на пастбища колеблются в пределах от 12000 до 22000 рублей за 6000 га. Надо помнить, что для одного барана необходимо поле площадью 0,1 га.
  2. Стоимость ягненка. Баранов принято покупать по весу, то есть 1 кг живого веса барана стоит примерно 140 рублей. Значит, молодой половозрелый барашек будет стоить около 15000 рублей.
  3. Стоимость овчарни тоже может быть разной. Цена будет зависеть от материалов и размеров постройки. Тут все на усмотрение хозяина и возможностей его бюджета.
  4. Персонал. Когда овец в стаде несколько десятков, без помощи персонала не обойтись. Обязательно нужен пастух. Придется оплачивать и услуги ветеринара. Раз в сезон нужен будет стригаль.
  5. Транспорт. На любой ферме необходим трактор для заготовки кормов на зиму. Трактор с телегой будет стоить 235000-300000 рублей. Понадобится пикап для перевозки ягнят или туш баранов.
  6. Инструменты и инвентарь. На их приобретение потребуется примерно 60000-70000 рублей. Сюда входят кормушки, поилки, машинки для стрижки шерсти, аппараты для дойки.

Таким образом, чтобы приступить к выращиванию стада в 300 голов, необходимо иметь почти 1 млн рублей. Так как бизнес рентабелен на 25%, то и прибыль составит 250000 рублей в год. Следует помнить, что с каждым годом у вас будет становиться все больше баранов, а затрат на них будет меньше, так как не придется ежегодно покупать ягнят.

Сбыт и возможные трудности

Как говорилось выше, сбыт продукции — это очень серьезный вопрос. Можно, конечно, продавать мясо баранов на рынке, но это очень непостоянный вариант. Непроданное мясо может испортиться. Опять же существует высокая конкуренция.

Поэтому если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то легко можете заключить договор о поставке баранины в рестораны, кафе и магазины. Есть, конечно, и тут отрицательные стороны: цены в таком случае на мясо оптовые. Деньги, скорее всего, за проданное мясо поступать будут с задержками.

Можно открыть свой магазин для реализации мяса. Но надо понимать, что мясо там должно быть всегда, независимо от сезона. Таким образом, если у вас маленькое хозяйство, магазин пока открывать не стоит.

Итак, выращивание баранов как бизнес — вполне жизнеспособная идея. Она окупится через 3-4 года. И если вы не боитесь работы, то все у вас получится. Удачи!

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-baranov.html

Разведение баранов на мясо как бизнес

Разведение баранов – выгодный бизнес

Каждый человек, начавший заниматься сельскохозяйственным бизнесом, понимает что это трудоемкое дело. Выгодный предпринимательский шаг — создание фермерского хозяйства по разведению овец.

Чтобы дело начало приносить доход:

  • составить бизнес — план
  • изучить все нюансы
  • произвести денежный взнос в дело
  • часть времени посещать делу.

О баранах

Баран однин из быстрорастущих животных, этот факт стал толчком начать выращивать баранов на мясо как бизнес. Они не прихотливы.

Через два месяца после рождения вес молодого ягненка составляет ровно половину веса взрослого барана.

В годовалом возрасте вес меньше взрослого барана на 10%. Тщательного ухода не требуют.

Для получения высокого и качественного мяса специально выведенные породы — романовские. Эта порода популярная и распространенная среди жителей России, введена в 20 веке специально для разведения баранов на мясо как бизнес в домашних условиях.

Ягненок этой породы, достигая года весит 35 килограмм, а взрослые — 90 килограмм. Эти показатели важные для разведения. Овцы способны дать потомство три раза в год, способны давать много литров молока. За 200 дней они дают 210 литров молока.

Первым делом для разведения нужно построить загон, содержащий много места для прогулок и сна животных. Поставить удобные кормушки для воды и питья. Для подстилки использовать солому.

 Уход и выращивание

Взрослых баранов продают дорого, так как мясо цениться за пользу и диетический состав.

Продаются взрослые особи. А это один год.

Пока животное растет на продажу отрастает шерсть, которая приносит дополнительный денежный доход. Шерсть правильно подстригают и продают. Вначале трудно определиться с чего начать бизнес.

Покупать не меньше сотни или две баранов, тогда будет 100% доход. Было подсчитано, содержание одного барана требует 2 килограмма зерна и 5 килограммов сена в день, из этого следует на 100 овец — 60 тонн зерна и 150000 тонн сена в год.

Стадо регулярно выгуливать и пасти не меньше 8 часов в день. Ведь им нужно употреблять свежую траву, больше двигаться.

Плюсы разведения баранов

На протяжении многих лет, люди разводят овец на продажу. Помимо мяса на рынках цениться шерсть, из нее делают шапки и шубы.

Плюсы такого бизнеса:

  1. Адаптация животных к климатическим условиям.
  2. Овцы неприхотливы в содержании.
  3. Овчарня среднего размера дает комфортное зимование животных.
  4. Изучив стороны разведения, выбрать максимально выгодный вариант ведения бизнеса.
  5. Денежная затрата на корм в минимальных пределах.
  6. Малая конкуренция.

Льготные,кредитные условия для бизнеса.

Стоит отметить, что сырость и сильная влажность губительно влияют на рост и здоровье барана.

Переизбыточное нахождение в сырых помещениях сильно ослабляет иммуннитет овец, что приводит к болезням.

Ягненок быстро растет, что дает развивать бизнес по выращиванию баранов быстро.

Разведение

Чтобы начать разводить овец начинающему бизнесмену лучше произвести консультацию у опытных фермеров, которые помогут разобраться в нюансах дела.

Разводить баранов можно двумя способами:

  1. Содержатт только чистокровные породы.
  2. Делать скрещивание.

В первом случае спаривать только однопородных.

Такой способ подходит для получения нужного типа мяса.

Каракульская порода овец, которая требует скрещивание одного вида. В противном случае теряется продуктивность шерсти, становиться колючей и в больших колличествах выпадать.

Скрещивания разных пород, фермеры влияют на разнообразие внешнего вида и получают разнообразие качества и вкуса мяса.

Разводить и содержать баранов выгодное дело для домашнего бизнеса, правильно составить план, по которому бизнес начинает слаженно работать и приносить прибыль.

Следует обратить внимание, что помимо откармливания животных, нужно регулярно заниматься выводом новых овец. Одиннадцать месяцев в году каждая овца готова к оплодотворению.

Если в стаде 50 овечек, то потомство составить 35 новых голов.

Виды баранов

Породы баранов:

  1. Мясо Сальная порода, которая нужна для получения качественного мяса.
  2. Шубная порода. Разводится для получения мяса и шерсти.
  3. Мясошерстная порода имеет о тонкую шерсть и мягкий вкус мяса.
  4. Гибридные представлены скрещиванием двух видов, т создавая новых.

Для получения одного мяса, подходят породы:

  • эдильбаев
  • Горьков
  • романовские
  • курдючные
  • северокавказские
  • гиссарские

Преимущества мясных пород в том, что они более выносливые, быстро растут, набирают вес, отлично развит иммунитет, что дает преимущества перед другими видами.

Что нужно для успешного разведения

Чтобы успешно разводить животных, необходимо создать все условия для роста. Если нет возможности пасти овец на огромной площади арендуйте землю.

В деревни или сельской местности самые благоприятные условия. Стоит построить кошару- сарай предназначенный только для сна молодого вывода.

Отвести отдельное помещение, в котором будет храниться весь инвентарь. Произвести отбор персонала для помощи.

Продажа

баранов приносит доход от трех сфер:

Продажа шерсти и молока — дополнительный доход, но не основной. Так как цена на 2018 год упала на рынке.

Молоко закупается в небольших объемах для создания сырной продукции.

Весь доход исходит от продажи мяса.

Есть три способа продажи мяса:

  • штучно забивать животных, для дальнейшей продажи
  • оптом продавать
  • закрепить свой товар для продажи в фабриках.

Фермеры, которые держат сельский бизнес, предпочитают продавать мясо имея свою личную точку на рынке.

Поднять рентабельность позволяет наличие постоянных клиентов, для которых и происходит забой животных и дальнейшая их продажа.

Заключение

Разведение баранов на мясо как бизнес выгодное дело. По отзывам владельцев данный бизнес не заставит долго ждать прибыли, за один год — именно сколько времени растет баран и полностью готов к продажи.

Но не стоит забывать о правильном составлении и ведении бизнес — плана. В нем стоит рассмотреть нюансы и исключить недочеты. Составляя план ведения бизнеса, учитывать погодные условия, температуру и наличие корма. Всего должно быть в достатке круглый год.

Мясо овцы не особо подходит для продажи, ее лучше оставить на разведение потомства, а в продажу пустить мясо свежего барана.

Стоит укрепиться на рынке и иметь постоянных клиентов. Производить продажу мяса для фабрик не выгодно, так как они требуют партиями — 50-100 голов за одну продажу и при этом часто делают отсрочки в выплатах, при этом их интересует 90% мяса и 5% молока. Остальное уходит на утилизацию.

Бизнес, где имеется постоянный клиент — выгодно. Выполняя его требования, не происходит убытков.

Разводить баранов выгодное дело.

Нанять людей за небольшую выплату. Достаточно иметь трех рабочих:

  1. Для кормления.
  2. Выпаса.
  3. Забоя.

Помощник по уборке и стрижки- одно лицо. Фермеру одному буднт трудно. Лучше создать семейное дело, где принимать участие будут все члены семьи. Это приносит пользу, сплоченность и занимаясь с семьей, больше доверия и спокойствия.

Занимаясь разведением баранов в домашних условия, не дает возможности на другой вид работы.

Источник: http://yakonkurent.com/razvedenie-baranov-na-myaso-kak-biznes/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.