Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Содержание

Как правильно обрезать абрикос весной, летом и осенью: инструкция + видео

Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Абрикосовое дерево нуждается в постоянном контроле и обрезке, так как они растет с большой скоростью и может закрыть себя полностью листвой, из этого ничего хорошего не выйдет. Для того чтобы урожай радовал садовника не только качеством и количеством, необходимо контролировать рост дерева и самое главное правильно формировать кроны абрикосового дерева.

Если эти правила будут соблюдаться тогда у вас появиться плодовитое абрикосовое дерево. Но обрезку необходимо осуществлять регулярно, а не один раз за весь период цветения, из-за чего это растение считается трудным в уходе. Обрезать дерево следует только после сбора урожая. Это можно проводить в любой сезон кроме зимнего периода.

Как и зачем обрезать абрикосовое дерево

Для того чтобы ваше растение и дальше радовало вам урожаем, необходимо соблюдать несколько главных правил в обрезки ветвей и формирование их роста. В среднем за год ветви могут вырастать на 35-45 сантиметров. Если проследить за плодами, тогда можно обратить внимание на то, что они могут расти как на молодых побегах, так и на прошлогодних ветвях.

причина, почему абрикосовое дерево нуждается в обрезке то, что она сама не умеет скидывать завязи, даже в том случае если их очень много. Из-за этого на ствол дерева сваливается большая нагрузка, от такой тяжести ствол может с легкостью переломиться. В лучшем случае обломиться ветка с плодами.

Из-за этого главная угроза для абрикосового дерева его высокая плодовитость. Благодаря своевременной помощи дереву в виде подрезки кроны, можно добиться золотой середины, с помощью которой вы не только получите хороший урожай, но и не навредите дереву.

Обрезка в весенний сезон

У всего есть свои плюсы и минусы, также это относиться и к подрезанию дерева. Но при грамотном обращении вы сможете корректно и хорошо ухаживать за абрикосом. Опытные садовники рекомендуют обрезать абрикос в весенний и летний период, так как у дерева будет время для подготовки к зимовке и отойти от этой операции.

Оптимальным вариантом для обрезания дерева является период с марта до апреля, главное провести эту манипуляцию до появления сокодвижения в дереве. На втором году развития саженец абрикосового дерева стоит укоротить годовалые побеги.

Существуют быстро ветвящиеся сорта абрикосов, у таких сортом ветви вырастают за год до 65 сантиметров, такие побеги необходимо укорачивать на половину, также эти побеги стремятся вверх и заслоняют крону дерева. Если у сорта ветви растут медленно, тогда их необходимо укорачивать на одну треть от размера побега.

Как обрезать побеги в летний период

Следующая чеканка или обрезка абрикосового дерева идет летняя, ее необходимо проводить по определенной схеме. Благодаря летней чеканке абрикос сможет дать вам больше плодов на следующий год и за этот период дерева успеет приготовиться к зимовке.

Чеканка в летний сезон проводиться по методу пинцирования – садоводу необходимо прощупать верхушки побегов. Ее необходимо проводить только после сбора урожая с начала июня до конца августа.

В летний период необходимо укорачивать побеги превышающие длину в 25 сантиметров. Плюсы такой пинцировки в том, что уже через несколько недель на дереве появляется от 3 до 5 сильных и молодых побегов. На новых побегах будут появляться зачатки будущего урожая.

Следовательно, чеканка в летний период не только помогает растению возможность интенсивного роста, но и помогает растению восстановить крону дерева. Также после полного восстановления у дерева остаются силы на образование новых почек для будущего урожая.

Перед тем как вы начнете чеканку своего абрикосового дерева, следует знать следующее:

  • Дереву понадобиться больше влаги, чем обычно, тем более в высокую температуру.
  • Вы не получите хорошего результата от обрезания, если почва в котором растет дерево со скудным количеством минеральных веществ.
  • Летнюю пинцировку следует проводить не чаще одного раза в два три года, но при условии того, что вы не будете отказываться от чеканки дерева в весенний период ежегодно.

Как проводить чеканку в осенний сезон

Чеканка в осенний сезон подходит только для южного климата, так как в южных областях зима проходит намного мягче и можно быть уверенным, что дерево не пострадает от холода. Осеннюю обрезку стоит начинать только в том случае, если нет холодных дождей и начальных заморозков, так как растению необходимо немного времени чтобы защититься от зимнего периода.

В осенний период следует убирать только старые и неполноценные ветки, так как цель такой чеканки омолодить абрикос. Плюсы осенних стараний можно будет увидеть только весной, как только дерево отходит от зимовки, оно начинает выращивать много молодых побегов.

Благодаря такой обрезке дерево будет более устойчиво к заболеваниям и плохим природным условиям, также эффект будет виден и на плодах, они станут крупнее и слаще. В осенний период обрезка проходит с целью формирования качественной кроны, для этого используют различные ярусные схемы обрезки.

Основой для каждой системы служат скелетные ветки, их должно быть не меньше 4-6 штук. Для начала большинство старых ветвей укорачивают на треть их размера, сам срез обрабатывают антисептиком, например, пластилином светлого окраса.

Как сделать чашевидную крону

Для сознания такой кроны понадобиться при обрезке оставлять по две, четыре ветки по всей окружности дерева, также должна соблюдаться интенсивность в 2-4 почки. Над верхней веткой необходимо удалить проводник.

Также следует оставлять шип с примерной длиной в 15-20 сантиметров, над верхним побегом от главного проводника без почек. Помимо этого нужно убирать по 4-7 сантиметров боковые побеги. При этом необходимо всегда оставлять срез на внешнюю почку.

Уже через год в весенний период обрезку необходимо повторить, только уже их необходимо срезать на одинаковом уровне, примерно до 50-55 сантиметров. После этого нужно провести чеканку в период с мая до начала июня, на этот раз нужно удалить новые побеги и конкуренцию на штамбе дерева.

После этого следует оставить 45-55 сантиметров трем веткам второго порядка, которые расположены на ветках первого порядка. Для этого сохраняют несколько побегов и выделяют среди них одну две ветки, которые располагаются на противоположной стороне основных веток.

После того как первый побег 2 порядка будет находиться на стволе дерева с расстоянием в 35-45 сантиметров, а последующая ветвь на расстоянии 15-45 сантиметров от первой. Сам проводник первого и второго порядка веток не требуется укорачивать. Но все остальные побеги следует убирать на формирование кольца.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-abrikosa.html

Обрезка абрикоса весной

Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Абрикос относится к той категории деревьев, которые не регулируют плодоношение, то есть сохраняют всю завязь. В результате чего ветки под тяжестью плодов начинают ломаться. Поэтому необходимо проводить своевременную обрезку побегов. Но чтобы знать, когда и как правильно ее делать, необходимо изучить особенности роста и плодоношения абрикоса.

Плюсы и минусы весенней обрезки абрикоса

Чтобы провести обрезку абрикоса ,необходимо определиться с периодом ее проведения. Специалисты рекомендуют проводить процедуру весной, что даст возможность дереву быстро восстановиться и подготовиться в течение сезона к предстоящей зимовке. Помимо этого, существуют и другие плюсы весенней обрезки абрикоса:

  • позволяет поддерживать правильную форму дерева;
  • помогает омолодить старые ветки и укрепить молодняк;
  • увеличивает урожайность;
  • улучшает качество плодов;
  • является профилактикой от болезней и вредителей;
  • открывает доступ света к нижнему ярусу веток;
  • помогает усилить скелет дерева.

Главным минусом обрезки абрикоса весной является то, что дерево рано пробуждается после зимы и начинает цвести, поэтому необходимо успеть провести процедуру в кратчайшие сроки, иначе она не принесет желаемого результата.

Осенью тоже можно проводить обрезку абрикоса, но существует риск ранних морозов, и если дерево не успеет затянуть вовремя раны, то они обмерзнут, что значительно ослабит иммунитет растения перед зимовкой.

Сроки проведения весенней обрезки абрикоса

Период проведения обрезки абрикоса весной зависит от региона страны, но не раньше, как установится плюсовая температура воздуха, как днем, так и ночью. Сильно затягивать со сроками нельзя, ведь необходимо успеть провести процедуру до того, как начнется движение сока в побегах.

Оптимальным сроком проведения весенней обрезки абрикоса считается конец марта — начало апреля, что зависит от климатических условий каждого региона.

Общие рекомендации и правила обрезки абрикоса весной

Независимо от цели проведения обрезки существуют общепринятые правила, которые следует соблюдать. Их игнорирование приводит к ошибкам, которые негативно отразятся на общем состоянии абрикоса и его плодоношении.

Важно! Для проведения процедуры необходимо заранее подготовить инструмент, то есть заточить его и продезинфицировать, чтобы не повредить кору и не занести инфекцию в раны.

  1. При формировании кроны, необходимо соблюдать приоритет, то есть сильнее и длиннее должны быть ветви нижнего яруса, а уже затем второго и третьего ряда.
  2. Крону абрикоса следует начинать формировать непосредственно после посадки на постоянное место.
  3. При омоложении старых деревьев не стоит проводить кардинальную обрезку в один год, следует провести ее в течение 3 лет, что поможет абрикосу справиться и восстановиться.
  4. Процедуру необходимо провести до весенней обработки от вредителей и болезней.
  5. Мелкие побеги до 4 см в диметре необходимо обрезать под почку, но аккуратно, чтобы ее не повредить.
  6. Крупные скелетные ветви следует срезать под углом 45 градусов.

Правильно проведенная обрезка значительно увеличивает срок жизни абрикоса и стимулирует регулярное плодоношение.

: практические советы по весенней обрезке абрикоса

Схема и пошаговая инструкция обрезки абрикоса весной

В зависимости от возраста абрикоса способы обрезки существенно отличаются, поэтому необходимо изучить суть их проведения заранее. Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева, для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, с целью усиления жизненных сил и восстановления регулярности плодоношения.

Независимо от возраста дерева при необходимости проводится санитарная обрезка, которая предусматривает удаление поломанных, поврежденных и загущающих крону веток.

Важно! Формирующую и омолаживающую обрезку абрикоса специалисты рекомендуют проводить весной, а санитарную — по необходимости.

: весенняя обрезка абрикоса

Особенности обрезки старого дерева

Этот способ применяется в целях восстановления кроны дерева за счет молодых жировых побегов, путем замещения ими старых скелетных веток, что увеличивает потенциал абрикоса и улучшает урожайность.

Важно! Главным признаком необходимости проведения омолаживающей обрезки абрикоса является слабый годичный прирост веток менее 20 см.

При проведении весенней обрезки старого абрикоса необходимо соблюдать определенные правила:

  • все ветви, старше пятилетнего возраста необходимо срезать под углом 45 градусов на расстоянии 1 метр от основного проводника;
  • удалить все ветки, рост которых направлен вниз;
  • укоротить поникшие побеги до первого ответвления устремленного вверх;
  • вырезать все ветки, что растут в середину кроны;
  • оставить на каждой скелетной ветке по одному сильному побегу, а остальные удалить.

Важно! Проводить омоложение абрикоса следует на протяжении 2-3 лет.

: правильная обрезка старого абрикоса весной

Формирование молодого абрикоса (1,2,3,4, 6-7 год)

Начинать формировать абрикос необходимо сразу после посадки, чтобы в итоге получилось сильное дерево, приносящее стабильный урожай. В основном опытные садоводы предпочитают разряжено-ярусный способ формирования кроны, что означает вывод 5-7 основных веток кроны.

В первый год (а) после посадки саженца при отсутствии на нем разветвлений необходимо укоротить основной штамб на высоте 90 см над уровнем почвы.

При наличии уже боковых побегов следует выделить два из них, которые располагаются противоположно друг от друга, а остальные вырезать на кольцо, то есть, не оставляя пеньков.

Отобранные побеги необходимо укоротить наполовину, а основной штаб на высоте 20 см над ними.

На второй год (б) следует выделить еще несколько скелетных веток, которые не должны быть ближе 35 см к прошлогодним побегам, но при этом должны располагаться равномерно на стволе по отношению друг к другу.

  Ветви нижнего яруса следует обрезать, учитывая особенность сорта абрикоса: сильнорослые — наполовину, слаборослые — на треть всей длины. Второй ряд следует укоротить так, чтобы они на 10 см был меньше побегов нижнего ряда.

Основной штамб необходимо срезать на высоте 40 см над верхними боковыми ветками.

На третий год (в) следует провести закладку третьего яруса основных веток по принципу закладки предыдущего года. При этом необходимо соблюдать приоритетность рядов, то есть нижние ветки должны быть самыми сильными и длинными, а длина веток последующих рядов на 10-15 см короче предыдущего ряда. Основной проводник рекомендуется срезать непосредственно над третьим ярусом.

С четвертого года (в) абрикос начинает плодоносить, поэтому уменьшение побегов может негативно отразится на формировании плодов, поэтому процедура обрезки в течение 3-4 лет сводится сугубо к очистке кроны от поврежденных, поломанных и загущающих веток.

Следующий этап обрезки абрикоса следует проводить на 6-7 год (г), помогающий усилить количество плодов.

Для этого на каждой основной ветке необходимо оставить на конце по 2-3 побега, при этом укоротив их длину на 1/3. Между ними следует создать сучок замещения, срезав сильный побег на высоте 10-15 см от основания.

Помимо этого, проводится санитарная чистка кроны от веток, загущающих крону и перекрывающих доступ света к нижнему ярусу веток.

: обрезка молодого абрикоса на куст весной и формирование кроны растения

Необходимый уход после обрезки

После проведения процедуры необходимо провести обработку всех ран, чтобы избежать попадания инфекции. Для этого рекомендуется использовать садовую замазку, что предотвратит вытекание сока.

Чтобы саженец быстрее восстановился и пошел в рост, нужно следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания корней.

Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

При появлении первых признаков заболеваний или вредителей проводить опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, что поможет защитить абрикос.

Возможные ошибки при проведении процедуры подрезки

Иногда даже садоводы со стажем допускают ошибки, что негативно отражается на дальнейшем росте и развитии абрикоса. И вместо ожидаемого результата все усилия будут потрачены впустую. Чтобы избежать этого, следует предварительно изучить возможные ошибки, что поможет не допустить их в дальнейшем.

  1. Нельзя использовать тупой инструмент, который в итоге повредит кору и оставит заусеницы, станущие причиной загнивания. Необходимо тщательно подготовить и наточить инструменты.
  2. Не стоит игнорировать сроки проведения процедуры, так как это влияет на иммунитет дерева и приводит к его длительному восстановлению.
  3. Срезать скелетные ветки необходимо по кольцу, иначе близкое расположение среза к основному штамбу приведет к образованию дупла, что станет причиной гибели всего дерева.
  4. Нельзя игнорировать приоритетность ярусов, так как это значительно снизит урожайность абрикоса.
  5. Завышение высоты закладки первого ряда веток приводит к тому, что плоды будут формироваться на высоте 2 метра, что значительно затруднит сбор урожая.

Абрикос отличается быстрым ростом побегов, вследствие чего крона зарастает, что значительно снижает его урожайность. Чтобы продлить срок жизни дерева и улучшить его функциональность, следует проводить своевременную обрезку, и тогда качество и количество плодов превзойдет все ожидания.

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-abrikosa-vesnoj/

Как правильно и когда обрезать абрикосовые деревья для богатого урожая

Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Приветствую вас, друзья! Чтобы был хороший урожай абрикосов, своевременного полива деревьев и обеспечения им защиты от насекомых-вредителей и различных болезней недостаточно, хотя, бесспорно, это очень важно. Еще следует знать, как обрезать абрикосовое дерево, и проводить его обрезку регулярно, чтобы не было густого сплетения ветвей.

Плоды вырастают на ветках прошлого года. Рост дерева со временем замедляется, и крупные ветви оголяются после плодоношения. Поэтому нужно правильно формировать крону. Обрезается уже взрослое дерево, и если все выполняется правильно, в год оно вырастает на 35-45 см.

  1. Сроки обрезки
  2. Весна
  3. Лето
  4. Осень
  5. Инструкция по обрезке

Сроки обрезки

Абрикос не сбрасывает завязь сам, и получается так, что он может быть перегружен большим количеством созревших плодов.

Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, садоводу следует четко уяснить, как правильно обрезать абрикос, чтобы плоды его были крупными.

Обрезаются ветви в любой сезон кроме зимы, что очень удобно, так как времени на приусадебное хозяйство в какой-то один период может не хватать.

Весна

У хорошего садовода не появляется вопроса: «нужна ли обрезка абрикоса?», это он знает наверняка. А вот со сроками обрезки не все так прозрачно. Практика показывает, что данную процедуру проводить лучше весной или летом. Так к зиме дерево успевает окрепнуть.

Весенняя обрезка проводится до сокотока, когда теплая погода уже устойчивая. Обычно это март или апрель, но все зависит от климата. Однолетний прирост укорачивается уже у 2 летнего дерева. При быстром росте (50-65 см) скелетных ветвей, укорачивание их производится до 50% длины у тех сортов абрикоса, которые сильно ветвятся, у слабоветвящихся – до 2/3.

Лето

Плодоношение становится куда более активным даже после легкой обрезки в летнее время или, как ее называют, чеканки, если весной проводилось предварительное обрезание взрослых ветвей по соответствующей схеме.

  • Пинцировка осуществляется с середины мая до самого начала лета – 4-5 июня. Как правило, прищипывают 20-25-сантиметровые побеги текущего года.
  • Спустя 7-12 суток после чеканки на молодом деревце развивается много новых побегов, 3-5 из которых сильные, и на них происходит формирование будущего урожая. Благодаря обрезке в данный период происходит активный прирост, и дерево успевает полностью восстановить свои листья. Вторая волна прироста характеризуется развитием цветковых почек.
  • Обрезка, произведенная летом, эффективна лишь, когда абрикос получает достаточно влаги, тем более, если на улице засушливо и жарко. Нецелесообразно обрезать дерево, растущее на обедненной почве, где нет достаточного количества влаги. Это даже вредно для культуры. Проводится пинцировка раз в два-три года, а весенняя обрезка производится ежегодно.

Осень

Дерево рекомендуется подвергать омолаживающим процедурам и осенью.

  • В октябре обрезаются лишь ранние и средние сорта. Удаляются старые голые ветки, прочая многолетняя древесина. Это обеспечивает хороший прирост и много побегов в следующем году. Культура делается выносливее, сильнее, лучше сопротивляется холоду и болезням, плоды получаются сладкими и большими.
  • Чтобы правильно сформировать крону, нужно знать некоторые особенности данного процесса. Тут потребуется ярусная разряженная система из четырех-шести скелетных веток. Первым делом на 1/3 укорачиваются взрослые плодовые ветки, места срезов обрабатываются.
  • Если осень дождливая, холодная и с ранними заморозками, из-за обрезки абрикос только ослабеет, а если он слишком молод, его поджидает двойная опасность, так как морозы вообще могут погубить деревце. Обрезать данную культуру намного легче на юге – в областях с теплым климатом.

Инструкция по обрезке

Крона требуемой формы формируется с первого года после посадки. В раннем возрасте ветки растут быстро, и все-таки без обрезки не образуется достаточно ответвлений.

  • Ветви абрикоса крепятся к центральному проводнику некрепко, потому должны закладываться одиночные ветки, отходящие на большой угол. Для этого в 30-45 см одна от другой на саженце оставляют две ветки, а те веточки, что находятся между ними, отгибают и привязывают к стволу.
  • Производится укорачивание центрального проводника на 25-30 см, а будущие скелетные ветки – наполовину. В мае убирают приросты, отходящие под углом менее 90°C и приросты на штамбе, остальные побеги прищипывают над 5-8 листом. На следующий год оставляют еще 1-3 ветки выше тех, что были выбраны в предыдущем году на 35-45 см. Эти ветки укорачивают по принципу соподчинения.
  • Второстепенные ветки, которые отходят от скелетных, располагают по противоположным сторонам ствола в 30-40 см одна от другой. Веточки между ними срезаются.
  • Приросты на концах двух нижних главных ветвей обрезаются с учетом ветвления сорта (сильноветвящиеся наполовину, слабоветвящиеся на 2/3 длины).
  • Проводник обрезается с отступом 55-75 см от последней укороченной скелетной ветви.
  • Прошлогодний прирост укорачивается на ½. Когда длина побегов становится 6-8 см, удаляются конкурентные (которые растут вертикально), во второй половине мая они чеканятся.
  • Пятая основная ветвь формируются на 3-4 год. Проводник над ней удаляется, так как желательно, чтоб деревце было компактным, аккуратным.
  • Однолетний прирост обрезается. На средних ветках закладываются второстепенные ветки; на самых нижних – третьего порядка. На следующий год на той же ветке, формируют ветви второго порядка, а однолетний прирост при этом укорачивают, прореживают.
  • Укорачивание стимулирует развитие молодых побегов, однако плодоношению в результате этого наносится ущерб. Потому в последующие 2-4 года проводится лишь прореживание, при этом удаляются больные, поломанные, вертикально-направленные и закрывающие крону ветви.

В основном абрикос плодоносит на боковых 25-30-сантиметровых побегах. После укорачивания на следующий год образуется прирост в 40-90 см. Если ветки не обрезаются на второй год, цвести они могут, но плодов не дадут.

Если статья понравилась, не забудьте поделиться ею со своими подписчиками в блогах и соцсетях. И обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить все новинки.

источник

Источник: http://sadovodi.su/kak-pravilno-i-kogda-obrezat-abrikosovye-derevya-dlya-bogatogo-urozhaya/

Летняя обрезка абрикоса

Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует основных правил ухода. Каждый садовод старается не только насадить у себя на участке много сортов деревьев и кустов, но и сделать так, чтобы растения могли приносить хороший урожай и имели надлежащий им вид.

Фруктовые деревья, конечно, нуждаются в обеспечении соответствующих условиях выращивания и вашей заботе. Обрезка растений является неотъемлемой частью работы по уходу за абрикосом.

Это дерево отличается толстым разветвлением темно-коричневых веток, поэтому и крона абрикоса стремительным темпом разрастается. Обрезают определенные ветви молодым растениям и взрослым с разными целями.

В одних случаях это может быть обычное омоложение структуры дерева, в других — предотвращение перегруза и загущения веток. Обрезка абрикоса проводится по весне, а также в осеннее время года, или летом.

Основные причины обрезки абрикоса

Абрикосовое дерево зачастую отличается высоким показателем плодоношения благодаря своевременной и правильно сделанной обрезке. Эти теплолюбивые деревья, в зависимости от сорта, могут по-разному переносить зимние месяцы.

Холод и снег нередко приводят к тому, что весной замечаются обмерзшие участки на ветках. Растение южное, поэтому справиться с промерзаниями в долгую зиму ему не так уж легко. Особенно это касается одногодичных свежих побегов.

Селекционерами были выведены новые, специально устойчивые к температурным перепадам сорта, но несмотря на это абрикос нуждается в регулярной обрезке старых ветвей.

Формирующая обрезка абрикоса способствует правильно растущей кроне, если эстетическая составляющая играет не последнюю роль в вашем саду. Такую обрезку проводят, начиная с посадочного периода деревца, когда требуется задать нужное направление ветвей. Сутью данного типа обрезки является повышение урожайности, а также выдерживание определенной удобной дистанции между отдельными деревьями.

Обрезка абрикоса летом

Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, не имеет способности скидывать лишние завязи. Плодов дерево дает много, а ветви не выдерживают и ломаются под их весом. Не секрет, что за добротный урожай дерево вынуждено рассчитываться своим долголетием.

Летняя омолаживающая обрезка позволяет обеспечить стимуляцию роста новых побегов, а также предупредить преждевременное старение абрикоса.

На дереве за один-два года формируется множество мелких и скелетных ветвей, благодаря чему происходит обеспечение растения урожайными почками.

В этом и состоит главная задача ранней летней обрезки абрикоса, которую обычно делают в самом начале июня. Вот некоторые советы, относящиеся к данному виду обрезки:

  1. Однолетние побеги, которые достигли тридцати сантиметровой длины, следует подрезать до половины в том случае, если они крепкие и сильные.
  2. Более слабые веточки не уменьшайте более чем на одну треть.
  3. Начинайте работать с деревом в мае месяце, постепенно убирая лишние побеги на протяжении всего лета.
  4. Спустя две недели после первого вмешательства обратите внимание на прирост новых образовавшихся веток. Как правило, их количество должно существенно увеличиться, так как абрикос способен быстро восстанавливаться.
  5. Из молодой поросли необходимо выбирать крепкие побеги с хорошим приплодом почек, так как это ваш основной будущий урожай.
  6. В течении летней обрезки вы создаете ярусную структуру дерева и придаете нужное направление его кроне.
  7. Места надрезов у абрикоса заживают быстро, тем не менее, такого типа омолаживающую обрезку часто проводить не рекомендуется. После первого лета должно пройти минимум три года.

Когда вы производите обрезку поздним летом, то прироста древесины уже ожидается. У абрикоса в это время не формируются цветковые почки, да и листьев становится гораздо меньше, чем в начале июня. Результаты омолаживающей подрезки дерева можно заметить по качеству и количеству плодов. К тому же опытные садоводы отмечают сокращение вспышек заболеваний, восстановление структуры деревьев.

Не стоит забывать и о поливе абрикоса. После такой обработки дерево нуждается в большом количестве воды. Если же у вас нет возможности в этот период часто поливать растение, или ваш участок находится в зоне сухого климата, то летнюю обрезку делать не обязательно.

 То же самое касается и тех деревьев, для которых не осуществляются подкормы почвы. Без необходимого комплекса полезных микроэлементов абрикос после обрезания веток просто может заболеть. Обеспечьте ему полив и удобрите землю теми же органическими элементами.

Так, абрикос порадует вас долгожданным красивым видом и вкусным урожаем.

Важно знать!

Абрикос во взрослом виде начинает обрастать плодами по бокам и на верхушке. Это достаточно неприятное явление для садоводов, так как собирание урожая становится нелегким делом. Для устранения этой особенности можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. При весенней обрезке дерево очищают от старых, мерзлых и не годных веток, чтобы те, в свою очередь, не перетягивали на себя силы для восстановления. Места срезов следует обработать садовым варом и ни в коем случае не оставлять открытыми. В этот период боковым ветвлениям задают направление роста, а другие обрезают.
  2. После такой процедуры у дерева раскрываются даже спящие почки, так как этому способствует приходящий вовремя сок.
  3. Удаляйте все побеги, которые растут в неправильном направлении по бокам, а также те, что переплетаются с другими ветками. Очистите дерево так, чтобы ничего не мешало нормальному развитию ростков и плодов.
  4. В уходе и обрезке нуждается и однолетний саженец, которому прищипывают верхушку для разрастания кроны. Для начала абрикос оставляют метровой высоты, а все выросшие побеги до пяти десяти сантиметров от уровня почвы — удаляют. Чем раньше вы начнете ухаживать за своим деревом, тем быстрее увидите результаты вашего труда.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Для ухода за красивым садом вам понадобиться не один секатор, а еще некоторый рабочий инвентарь. В перечень могут входить такие инструменты:

  1. Окулировочный нож.
  2. Копулировочный нож.
  3. Брусок шпагатный.
  4. Пилка садовая.
  5. Напильник трехгранный.
  6. Ремень для точки и др.

Для каждой садовой работы подбирается нужный инструмент. Ножи необходимо держать в заточенном виде, иначе обрезка деревьев может превратится в изнурительную процедуру, которая не принесет желаемого результата для вас. Чтобы правильно наточить садовый нож, для начала находим фаску и ее снимаем.

Далее, следует точить до той степени, пока клин не примет ровную структуру поверхности, а затем продолжить шлифовать на бруске с мелким зерном. Движения вашей руки должны быть точными, без шатаний, строго по направлению вверх и вперед.

Обычно точить нож начинают с верхнего края и заканчивают нижней его частью, следя за тем, чтобы тщательно убрать с лезвия все шероховатости и завалы. После этой процедуры берут оселок и обмакивают его в воде. Затачивая ножи, после накопления собравшихся стружковых масс, постоянно окунайте оселок в воду и смывайте с него все лишнее.

Последовательность наточки прививочного ножа точно такая же, за исключением того, что на заключающем этапе его необходимо подправить на ремне. Ножи готовы к работе, когда они заостренные, как бритва.

Если вы только приобрели новый секатор, то его необходимо настроить к работе. Для этого секатор разбирается и натачивается по вышеизложенному принципу. В конечном итоге у этого инструмента должно быть всего две соприкасающиеся точки, а если это не так, то вам потребуется затянуть покрепче гайку.

Не следует использовать инструмент, который уже затупился. Оставлять ножи и лезвия грязными также не стоит, так как остатки долговременных загрязнений не лучшим образом влияют на состояние приборов.

После очистки инструмента не оставляйте его в мокром виде, хорошенько протерев сухой тканью. Ржавчину смажьте пастой, а перед применением ножа счистите ее точильным прибором.

Если речь идет о секаторе, то его пружину, находящуюся посередине, следует снимать после работы.

Когда абрикос растет без вмешательства человека

Абрикос может произрастать и в старых заброшенных садах в диком виде. Если вам приходилось видеть такие деревья, то, наверняка, вы успели заметить, что на их огромной кроне находится не так много плодов.

Да и качество оставляет желать лучшего, так как плоды часто бывают с коричневыми пятнами, в них мало сока, а размеры меньше обычных садовых абрикосов. Урожай портится из-за быстрого износа дерева с годами. Сначала, если растение не обрезать, то ветви стремительно разрастутся и принесут плоды сроком раньше, чем ухоженное сразу дерево.

Но все дело в том, что продолжаться это будет не долго, так как дерево может страдать от перегруза побегов, болеть от неравномерного распределения веса. Хаотический вид кроны приводит к тому, что при своей длине ветви слабеют и утончаются, а это сказывается и на качестве плодов.

Встречаются не редкие случаи, когда абрикосы без обрезки плодоносят через год. Молодые завязи не успевают должным образом сформироваться, а старые — забирают на себя много сока.

Как видите, процедура обрезки является неотъемлемой частью по уходу за абрикосом. Немного вашего внимания для любимого деревца поможет усилить его урожай и продолжить срок жизни.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/obrezka-abrikosa-letom/

Обрезка абрикоса летом и осенью: как и когда правильно, формирование кроны дерева

Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Чтобы получить хороший урожай и иметь возможность наслаждаться вкусными, сладкими плодами, необходимо производить обрезку абрикоса весной, летом и осенью. Особенность этой плодовой культуры состоит в том, что дерево не умеет избавляться от завязей самостоятельно.

Довольно часто ветви, перегруженные урожаем, ломаются. Поэтому это растение так нуждается в правильной и регулярной обрезке. Как обрезать абрикос, чтобы не навредить дереву, разберемся в этой статье.

Цели и необходимость обрезки: делать или нет?

Если упоминается о правильной обрезке, имеется в виду — формирование красивой кроны абрикоса. Поэтому с момента посадки нового саженца специалисты рекомендуют периодически проводить обрезку ветвей, которая их сформирует. Как правило, эта процедура носит эстетический характер.

Обрезка формирующая необходима для того, чтобы несколько деревьев, растущих неподалеку друг от друга, не могли затенять друг друга.

Она будет стимулировать более раннее созревание плодов и повысит общую урожайность плодовой культуры. Без обрезки саженец молодого абрикоса довольно быстро нарастит крону, начнет слишком рано плодоносить будет завязывать плодов больше, чем это нужно дереву. Но это будет продолжаться недолго и через несколько лет изменится.

Разросшаяся за это время крона будет густой, а внутренние ветки очень быстро постареют и облысеют. Все меньше и меньше будет закладываться почек плодоношения.  Плоды со временем будут по размеру все меньше,  их качество — все ниже. Плодоношение станет периодичным.

Как правило, абрикос плодоносит очень хорошо. Но именно долголетие становится платой за высокую урожайность. Поэтому взрослому дереву  необходима регулярная омолаживающая обрезка. Благодаря ей оно потеряет старые бесполезные ветки, а рост молоденьких побегов будет быстрее и лучше.

Абрикосовое дерево очень рано способно вступить в плодоношение. Вегетативный прирост в это время очень сильно понижается.

Чтобы соблюсти балансировку между плодоношением и приростом молоденьких веточек, необходимо проводить поддерживающую (или регулирующую) обрезку.

Больший эффект даст удаление всего трех-четырех крупных веток, чем 20 мелких. Таким нехитрым способом на несколько лет можно сохранить желаемую освещенность кроны.

Абрикос — это южное растение, не очень хорошо переносящее холода. Даже если зима будет относительно теплой, на нем могут обмерзнуть ветки. Больше всего пострадают однолетние побеги. Поэтому специалисты настоятельно советуют каждый год проводить санитарно-восстановительную обрезку.

Если говорить кратко, то обрезка плодовой культуры абрикоса может преследовать две цели — долголетие растения и его плодоносность. Хороший садовод не задает вопроса о том, нужна ли дереву такая процедура. Он все это знает. А вот когда обрезать абрикос, какие установлены сроки, — здесь не все так просто.

Садоводческая практика показывает, что лучшее время для этой процедуры — весна или лето. Тогда к наступлению зимы деревце успевает окрепнуть. Правда, и по осени обрезка тоже нужна. Если регулярно проводить обрезку абрикосовых деревьев с весны и до осенней поры, то можно быть уверенным в том, что они будут давать постоянно хороший урожай.

Обрезку следует производить только очень острым инструментом (подойдет секатор или садовая пилочка), предварительно его продезинфицировав.

к оглавлению ↑

Как следует проводить обрезку весенней и летней порой?

Весеннюю обрезку деревьев следует начинать до сокотока, когда уже установилась теплая погода.  Как правило, имеется в виду первый или второй весенние месяцы. Но надо ориентироваться на климат. Однолетний прирост надо укоротить уже в дерева, достигшего своего двухлетия.

Скелетные ветви растут достаточно быстро (на 50-65 см), их укорачивают примерно наполовину у сильно ветвистых сортов абрикос и до 2/3 — у слабоветвящихся.

Как правильно обрезать абрикос в весеннюю пору? Эта работа представляет собой формирующий, омолаживающий и восстановительный комплекс процедур. Это делается так.

  1. Сначала надо удалит веточки (заболевшие или обмороженные), которые появились после окончания зимнего периода. Если пропустить этот шаг, деревце потратит необходимые ему силы, чтобы восстановить ответвления, которые восстановлению не подлежат. Особенно это касается однолетних деревьев, ведь они пережили зиму впервые.
  2. Потом следует укоротить другие веточки, что поможет формированию правильной кроны.

Схема обрезки

Кроме этого, с приходом весны абрикосовые деревья надо обрезать на почку. Как правило, так делается на стороне, которая противоположна от прививания. Это дает гарантию, что ствол будет ровненьким, без всяких неровностей. Когда производят весеннюю обрезку, заморозки по ночам деревцам не страшны. Важно — уложиться до того, как начнут расти листочки.

Если на абрикосовом дереве плоды завязываются исключительно на периферии, то когда садовод будет осуществлять весеннюю обрезку, следует срезать все без исключения боковые побеги с веток, образующих каркас. Летом уже вырастут молодые плодовые веточки. Если садовод обрезает абрикосовое дерево впервые после того, как посадил его, правильнее будет сделать это как раз в это время года.

Летняя обрезка абрикоса представляет собой омолаживающую процедуру для плодовой культуры. Для других деревьев летом делают исключительно корректирующую обработку: замедляют рост молоденьких побегов или убирают приболевшие веточки.

Единственным временем года, когда к абрикосу не надо подходить с секатором, является зимняя стужа. В холода не рекомендуется обрезать любое растение. Побеги, начинающие набирать в этом году свою силу, надо подрезать примерно на треть метра. Следует позаботиться о том, чтобы дерево сохранило силы, которые ему и так приходится расходовать.

Ориентировочно через полмесяца после такой обрезки будет много молодой поросли. Необходимо выбрать три наиболее сильных и крепких побега, потому что они будут ветками плодоносящими и послужат для того, чтобы образовался второй ярус скелета дерева.

Надо обратить внимание на тот факт, что специалисты предлагают для абрикоса крону  разреженную и многоярусную. А вот сама форма может быть совершенно разной: в этом отношении абрикос — универсальное растение.

Летняя обрезка абрикосового дерева представляет собой некую омолаживающую процедуру. Как правило, остальные плодовые культуры в это теплое время года получают исключительно корректирующую обрезку. Таким образом пытаются сделать так, чтобы рост молодых побегов проходил помедленнее, или удаляют заболевшие веточки.

Если на приусадебном участке растут абрикосовые деревья, то секатор готов к работе и в стужу, и в зной. Исключением является только зима. В холода не стоит обрезать это теплолюбивое растение. Обрезка абрикоса жарким летом должна проходить в самом начале июня (в июле обычно деревья не обрезают).

Поэтому до прихода осени дерево успеет восстановить утраченные силы и подготовиться к новой обработке. Тем садоводам, которые только начинают заниматься разведением плодовых культур, надо знать: в летнюю пору абрикосы следует обрезать не более одного раза в три года.

После проведения всех необходимых работ дереву необходима обильная поливка. Вот почему лучше не начинать обрезку абрикосов в регионах, где климат слишком жаркий или засушливый.

к оглавлению ↑

Особенности осенних процедур

Обрезка абрикоса осенью носит характер восстанавливающий и регулирующий. Выше уже говорилось о том, что это дерево слишком хорошо плодоносит, следовательно, его силы очень скоро сокращаются.

Для достижения оптимального баланса между веточками лиственными и плодоносными ветками следует обрезать их с приходом осени. Другие садовые культуры обрезают, чтобы постараться как можно больше увеличить их урожайность.

Но это правило не срабатывает в данном случае.

Обрезанный абрикос должен быть обрезан осенней порой для того, чтобы понизить урожайность. Так делают практичные и мудрые садоводы, которые стремятся собирать хоть не очень большой, но постоянный урожай. Когда абрикосовому дереву исполняется два года, осенней порой следует удалить примерно третью часть всех плодоносных ответвлений.

Обычно каркасные ветки, держащие форму кроны, не затрагивают. Если вдруг будет нужно, можно будет убрать все отводы, которые растут не так, как положено. Те плодоносные отводы, которые остались, необходимо обрезать до полуметра.

До основания надо удалить заболевшие ветки или те, которые засохли. На следующий год, весной на их месте вырастут молодые зелененькие росточки.

  Если на основных ветках наблюдается свыше пятнадцати листиков, вполне возможно провести пинцировку. Все эти работы принято делать в середине октября.

Это то время, когда вегетативный сезон уже закончился, а первые холода еще не пришли. Но в этом месяце можно обрезать только ранние и средние сорта абрикос.

Для поздних сортов будет достаточно обрезки весенней и летней. Благодаря обрезке абрикоса по осени, он становится сильнее, выносливее, ему легче сопротивляться болезням и холодам.

А плоды на следующий год вырастут крупными и сладкими. Если осенью будет холодно, наступят ранние заморозки или будет частый дождь, то благодаря обрезке дерево может только ослабеть. Если же оно еще молоденькое, то велика вероятность того, что из-за морозов погибнет. На юге это сделать намного легче и проще, ведь это области с теплым климатом.

У абрикоса есть одна необычная особенность: взрослое дерево иногда может давать плоды только на верхних и боковых веточках. Это может не только намного снизить ожидаемый урожай, но и создаст определенные сложности для его уборки.

Поэтому, с целью достижения лучшего результата, весной следует очистить скелетные ветки от боковых ответвлений, обработав срезы антисептиками или садовым варом, а все новые побеги, которые неправильно растут, удалить, ведь плодов на них практически на них не бывает.

В уходе садовода нуждаются не только взрослые деревья. Недавно посаженным, молоденьким деревцам, тоже необходима аккуратная обрезка. Садовод, даже начинающий, должен понимать: чем больше он будет уделять внимания абрикосу с первого дня — с момента посадки, тем легче будет за ним ухаживать впоследствии.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/uxod-02/kogda-obrezat-abrikos.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.