Проблемы винограда: грибковые заболевания

Содержание

Болезни винограда

Проблемы винограда: грибковые заболевания

Все огородные и садовые культуры рано или поздно подвергаются той или иной болезни. В таком случае остается только бороться с проблемой всеми возможными силами, так как в противном случае они одолеют растение. Болезни винограда не всегда хорошо лечатся, во всяком случае, доступными и безопасными средствами. Ниже рассмотрены самые распространенные болезни, поражающие виноград.

Описание грибковых болезней винограда

На ранних стадиях развития, грибковые заболевания очень легко вылечить, поэтому запускать проблему не стоит. На поздних стадиях обычно помогают исключительно химические препараты, которые могут отразиться на состоянии урожая, а не только самого растения.

  • Альтернариоз – весеннее заболевание винограда. Летом и осенью проявляется крайне редко. Главный признак – белые пятна на ягодах и коричневые или серебристые на листьях и лозе. Растение портится, увядает, если его не лечить, урожай быстро приходит в негодность.
  • Антракноз – темно-коричневые пятна на листочках. При поражении какого-либо участка винограда развивается, и вскоре это место полностью высыхает.
  • Апоплексия или эска – вредоносный грибок, поражающий виноград. Негативное действие имеет токсин, который выделяет гриб, именно он и уничтожает растение. Проявление – белые пятна на нижних листиках. Активность припадает на середину лета, когда очень жарко. Различают острую и слабую форму. В случае заражения острой эской, куст пропадет за несколько дней.Грибковые болезни винограда
  • Армилляриоз – грибок, поражающий листья и корни растения. Первые быстро желтеют и к осени покрываются желтыми грибами, вторые приобретают бурый окрас.
  • Белая гниль – белый налет, покрывающий ягоды. На ранних стадиях распознать его довольно трудно, но со временем кисть начинает полностью пропадать. Как правило, заражение происходит через механическое повреждение.
  • Вертициллез может жить на одной культуре до 5 лет, медленно ее уничтожая. Поэтому бороться с данной болезнью поражающей виноград, нужно систематично. Выражается в пожелтении листиков и быстром увядании лозы.
  • Милдью или ложная мучнистая роса проявляется в виде желтых пятен и серого налета на листочках. Если срочно не вмешаться, растение быстро пропадет.
  • Оидиум – мучнистая роса выражается в сером налете на листьях и ягодах культуры. Проявляется в жаркую погоду, если ничего не предпринимать, ягоды трескаются, опадают, через несколько лет виноградник будет уничтожен.
  • Серая гниль – «атакует» любую часть винограда, расположенную над землей. При поражении отмечается серый, пушистый налет. Чаще всего от нее страдает именно урожай.
  • Церкоспороз выглядит как пятна оливкового цвета, расположенные на ягодах. Если не предпринимать меры по борьбе с грибком, он разрастется и урожай засохнет.
  • Черная гниль может поражать листья, лозу и ягоды. Выглядит как фиолетово-черные пятна, при этом распространение грибка очень стремительное.
  • Эскориоз – черные пятна на надземной части растения. Как правило, пораженные листья и лоза быстро опадают и обламываются сами по себе.

Как различить бактериальную болезнь?

Бактериальные болезни винограда бывают разными, их главная проблема в трудности лечения. Если проблему запустить, придется полностью выкорчевывать зараженный куст – никакие химикаты не помогут.

Бактериальные болезни винограда

  • Бактериальный некроз – черные пятна с четкой коричневой окантовкой на листиках, побеги при поражении высыхают.
  • Бактериальный рак – не лечится! Вызывается бактериями, а проявляется в виде уродливых наростов на лозе. Сначала растение может плохо родить, это длится не более 2 лет, затем отмирает наземная и подземная часть. Проблема болезни в том, что она может жить в земле, поэтому в течение последующих 2 лет или даже более, на месте, где рос инфицированный куст нельзя сажать другие или те же самые сорта винограда.
  • Бактериоз сморщивает ягоды, меняя пораженные участки на темно-розовый окрас. причина болезни – сильная жара и нахождение под прямыми лучами палящего солнца.
  • Кислая гниль довольно распространенная проблема. Ягоды изменяют цвет на светло-коричневый, и начинают гнить прямо на ветке. При этом весь урожай способен сгнить за 1 неделю!

Вирусные заболевания винограда

Вирусные болезни, поражающие виноград не лечатся. Их можно избежать, приобретая устойчивый к болезни сорт. Если же растение было заражено, его нужно сразу же выкорчевать и сжечь.

Из самых распространенных вирусных инфекций выделяют:

  • карликовость или короткоузлие;
  • мраморность листьев;
  • некроз жилок листьев;
  • обесцвечивание или хлороз;
  • прижилковая мозаика.

Диагностировать эти проблемы очень трудно, их общие черты – деформация листиков, растрескивание лозы, смена цвета листочков, увядание, опадание молодых и созревших кистей, медленное развитие винограда.

Как и чем лечить болезни винограда?

Как уже было отмечено лечить вирусные болезни винограда нельзя, их можно только предупредить, приобретая нужный сорт. Что до бактериальных инфекций, то не все их можно вылечить, но некоторые возможно при своевременном вмешательстве – опрыскивание химикатами.

Что до грибковых проблем, то тут все просто – опрыскивание специальными химическими средствами, биопрепаратами или проведение профилактики народными средствами – лучший вариант лечения. Опрыскивание можно проводить при появлении болезни или же время от времени, в качестве профилактики. Последний вариант намного предпочтительней, так как шанс появления болезни сокращается до минимума.

Источник: https://fermerok.info/bolezni-vinograda

Болезни винограда легко вылечить!

Проблемы винограда: грибковые заболевания

Каждый садовод при выращивании винограда может столкнуться с такими проблемами как заболевания этого растения. Виноград может пострадать от различных факторов воздействия: почва, грибковые и бактериальные вредители, неблагоприятные погодные условия и др. Болезни винограда бывают инфекционные и неинфекционные.

Виды болезней, признаки и способы борьбы с ними

Ложная мучнистая роса на листьях винограда

Ложная мучнистая роса

Одно из самых опасных и распространенных заболеваний винограда. Возбудитель заболевания грибок Plasmopara viticola Berl. et Toni. Он поражает все зеленые части винограда: листья, побеги, плоды. Гриб легко переносит зимние морозы в почве, после чего ветром и осадками переносится на здоровые растения винограда.

Внешние признаки заболевания

Образование желтых пятен на листе. Оптимальные показатели для развития грибка – влажная погода, температура выше 20 ºС.

Во время сильной влажности на внутренней стороне листа появляется бело-желтый плесневый налет (активное размножение гриба), в сухую погоду он исчезает. Потом поражаются побеги, дальше грозди ягод.

Заболевание приводит к потере урожая, если его не лечить, так как каждая вторая ягода – гнилая. За сезон возможно несколько генераций возбудителя грибковой болезни.

Методы борьбы

Прежде всего, стоит выращивать устойчивые к милдью сорта винограда; мульчирование почвы; удобрение почвы калийно-фосфатными препаратами; обработка фунгицидами.

Препараты, которые используют для борьбы с ложной мучнистой росой:

  • купроксат,
  • хлорокись меди,
  • строби,
  • ридомил и др.

Мучнистая роса на гроздьях винограда

Оидиум (мучнистая роса)

Возбудителем заболевания является гриб Uncinula necator Burril. Мучнистая роса наносит наибольший ущерб растениям винограда, нежели ложная мучнистая роса.

Черная пятнистость (отмирание побегов)

Заболевание винограда, вызванное грибом Phomopsis viticola Sacc. Поражает все зеленые части винограда. Со временем происходит обесцвечивание коры, появляются пятна, появляются прогнившие участки на коре. Первые признаки заболевания – черно-бурые точки на молодых листках. Черную пятнистость провоцируют механические повреждения (ливни, град, ветер).

Борьба с заболеванием

Применяют:

  • фунгициды,
  • купроксат,
  • строби,
  • танос и др.

Бактериальный рак

Заболевание вызванное бактериями, от которого нет лечения. Возбудителем является подвижная бактерия, проникающая в растение через раны. Бактериальный рак проявляется воздушными пузырями на коре растения. Он приводит к значительному ухудшению урожая и гибели растения.

Вылечить болезнь невозможно, но можно постараться предотвратить. При высаживании проверьте все кусты на наличие неровностей (опухолей), высаживать нужно только здоровые кусты. При первых признаках заболевания нужно незамедлительно выкорчевать куст и сжечь, а на его место не высаживать ничего еще пару лет.

Бактериальный рак на виноградной лозе

Серая гниль

Заболевание вызванное грибом. Может поражать листья, ягоды, побеги. После поражения грибком в пищу урожай употреблять нельзя.

Внешние признаки

Части растение, пораженные грибком становятся бурыми и отмирают. Ягоды покрываются серым налетом и превращаются в кашеобразный ком. Грибок развивается при влажной погоде, зачастую в сухую погоду процессы приостанавливаются.

Паутинный клещ обыкновенный

Паутинный клещ — опасный вредитель

Живет на многих растениях, на винограде в том числе. Там где он появляется, все обвивается паутиной. Живет на внутренней стороне листа. Листья желтеют и усыхают. Приводит к ухудшению урожая и уменьшению сахаристости ягод. Борются с помощью талстар и актеллик.

Фитоптус (виноградный зудень)

Как правило, повреждаются листья, реже соцветия и ягоды. В местах повреждения образуются бугорки. Нарушается фотосинтез в листьях. На гроздьях видимых изменений не вызывает.

Хлороз

Хлороз винограда — когда листья желтеют слишком рано

Нарушение фотосинтеза в листьях, теряется хлорофил. В результате чего они меняют свой окрас, становятся желтыми, лимонными, бежевыми.

Антракноз

Грибковое заболевание. Вызывается механическими повреждениями (надломами растения, погодными условиями: град, ливень, ветер). На листьях появляются сухие пятна буро-серого цвета. Сухие участки зачастую выпадают, и лист становится дырявым. Антракноз поражает не только листья, но и ягоды. Они становятся высушенными и непригодными к употреблению.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, которое повреждает корневую систему растения. Гриб выделяет токсическое вещество, проникая в корни винограда. В результате вызывается белая периферическая гниль.

Листья начинают увядать, корни становятся мягкими и трухлявыми. Чтобы предупредить распространение болезни, пораженное растение следует выкорчевать и сжечь.

Почву обработать препаратами на основе меди и не высаживать на ней еще год.

Будьте внимательны к растению винограда, вовремя обрабатывайте почву и тогда растение будет здоровым и богатым на урожай.

Источник: http://pro-dachu.com/area/vred/bolezni-vinograda.html

Основные заболевания винограда

Проблемы винограда: грибковые заболевания

От болезней страдают все сельскохозяйственные культуры, и виноград – не исключение. Иногда виной всему неправильный уход, иногда все дело в капризной погоде. Но как бы то ни было, о болезнях нужно знать как можно больше. «Предупрежден – значит, вооружен…» и в справедливости этой крылатой фразы убедился не один владелец загородного участка.

Как и у большинства культур, болезни винограда делятся на две группы: возбудителем одних является грибок, а других – вирус.

Первая группа получила наиболее широкое распространение, но справиться с ними не сложно, для этого достаточно обработать кусты фунгицидом. А вот вторая группа представляет наибольшую угрозу для растений.

Чаще всего лечение оказывается бесполезным, и пораженные кусты приходится удалять.

Милдью

Это заболевание встречается наиболее часто. На листьях появляются желтые пятна и серый налет, похожий на плесень? Это и есть милдью. Если бездействовать, виноград засохнет, и реанимировать его вы не сможете. Способствовать усугублению проблемы могут затяжные дожди и похолодание. Полностью избавить ваш виноград от грибка вы не в силах, но предотвратить его распространение можно.

Оидиум

Это серьезное заболевание больше известно как мучнистая роса. О том, что виноград болен, свидетельствует серый налет на его листьях. Для этого не обязательно, чтобы летом погода была дождливой и холодной. Скорее наоборот, они могут приостановить распространение специфического грибка.

А вот температура около 20-25С наоборот, поспособствует его развитию. В результате заболевания ягоды могут трескаться, терять товарный вид и становятся непригодными к употреблению.

Урожай может существенно пострадать, что повлечет за собой финансовые трудности, но, если бездействовать, то через пару лет вы останетесь и без виноградника.

Альтернариоз

О его присутствии можно узнать, заметив на листьях коричневые или серебристо-серые пятна. Причем страдает все – черенки, побеги, листья, плоды и т.д. Чаще всего удар приходится на ягоды. Те вянут, сжимаются, покрываются светлым налетом и становятся непригодными к употреблению. Если весна холодная и затяжная, вероятность заболевания вырастает в разы.

Белая гниль

Плодоножка и гроздь ягод белеют и начинают портиться, именно это и является сигналом того, что на винограде есть грибок. Пораженные ягоды осыпаются, их становиться все больше и больше. Будьте внимательны – после того, как прошел град, и виноград пострадал от него, ждите белую гниль.

Черная гниль

Это заболевание схоже с описанным выше. Разница лишь в том, что листья и ягоды покрываются пятнами фиолетового цвета. С каждым днем пятна растут, это является доказательством того, что заболевание прогрессирует. Пораженные листья и плоды вянут, сохнут и осыпаются.

Вирусные болезни

Над этиологией и методами борьбы с вирусными заболеваниями винограда ученые ломают голову и по сегодняшний день. По некоторым вопросам их мнения расходятся, но давайте обсудим то, в чем сомневаться не приходится.

https://www.youtube.com/watch?v=5Ypr0Inm-Tk

Существует группа вирусов, способных поражать виноград: инфекционный хлороз, желтая мозаика, мозаика резуха и другие.

Характерные признаки, общие для этих болезней:

  • Рост куста замедляется или приостанавливается;
  • Соцветия стремительно отмирают;
  • Листья деформируются, принимают причудливую форму, изменяется их привычная конфигурация. Цвет листьев может вызывать недоумение, настолько он становится необычным.
  • Древесина растрескивается и выворачивается.

К сожалению, лечить растение бессмысленно, оно все равно погибнет. Больной куст выкапывают, выносят за территорию участка и сжигают. На этом месте нельзя сажать виноград 5-7 лет.

Борьба с болезнями

Каждому из нас хочется вырастить на своем участке экологически чистый урожай, но как же помочь растениям побороть опасные заболевания? К сожалению, без использования современных препаратов нам не обойтись. Давайте познакомимся с самыми популярными и эффективными на сегодняшний день.

Строби фунгицид

Эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями (фитофторозом, пероноспорозом, ржавчиной и мучнистой росой).

Для пчел это средство не представляет опасности, им можно обработать даже цветущий виноград. Газообразная оболочка, образующаяся в результате обработки винограда препаратом, считается эффективной защитой. На ведро воды берут 5 г вещества, растворяют и обрабатывают растение.

Обработка производится солнечным, теплым летним утром. Эффект будет хорошим, если использовать препарат в течение двух часов после его приготовления. Спустя пару недель обработку рекомендуется повторить. От повторной обработки до начала сбора ягод должно пройти не менее месяца.

Ридомил Голд

Если ваши растения страдают от милдью, лучшего препарата, чем Ридомил Голд вам не сыскать. Одни вещества, входящие в его состав защищают поверхность листьев, создают, так называемую, защитную пленочку, то есть защищают его извне, а другие – изнутри.

Их действие продолжается 10-14 дней. 10 г препарата разводят в 4 литрах воды и обрабатывают кусты путем опрыскивания. Через две недели обработку повторяют. Лучше делать это во время вегетационных процессов.

От последней обработки до уборки урожая должно пройти не меньше 10-14 дней.

Топаз

Этот препарат с красивым названием способен защитить ваш виноград от мучнистой росы и оидиума. Чем раньше вы обработаете ваши растения, тем будет лучше.

Находящиеся в их составе вещества препятствуют появлению грибков и уничтожают уже существующие. Содержимое одной ампулы нужно растворить в ведре воды и опрыскать виноград.

Делают это до восхода солнца или после захода. Обработку повторяют через 10-14 дней.

Квадрис

Это средство наиболее эффективно, если вы хотите избавиться от мучнистой росы, милдью, оидиума, альтернариоза, фитофтороза или пероноспороза. Является и профилактическим и лечебным препаратом.

Максимальный эффект можно получить, чередуя «Квадрис» с «Хорусом», и вскоре повторяя обработку. Борьба будет продолжаться трое суток, и ваш виноград может полностью стать здоровым.

Одним виз плюсов является то, что в тандеме, к примеру, с «Родомилом» его действие усиливается и результат получается хорошим.

Информация для новичков

  1. Прежде, чем приступить к работе, внимательно прочтите информацию, указанную на упаковке, строго следуйте рекомендациям по приготовлению препарата.
  2. Не забывайте о мерах предосторожности. Наденьте перчатки, косынку и рабочую одежду, берегите глаза и органы дыхания.

  3. Во время обработки винограда ядохимикатами погода должна быть сухой и безветренной. Нельзя обрабатывать растения с мокрыми листьями или во время дождя.

Все болезни, будь то растений или человека, проще предупредить, чем вылечить, и это действительно так.

Гораздо проще справиться с ними на начальных стадиях, чем когда упущено время. Чем позже вы обнаружите, что ваш виноград болен, тем меньше у вас шансов на успех. Даже если вы реанимируете куст, урожай будет низким, и это вас не обрадует. Поэтому бессмысленно откладывать обработку фунгицидами «на потом», все нужно делать вовремя.

Поэтому наблюдайте за растениями, которые вы выращиваете регулярно, чтобы избежать неприятных неожиданностей и больших расходов.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/bolezni-vinograda/

Серый налет на ягодах винограда: как бороться, способы лечения

Проблемы винограда: грибковые заболевания

Любая проблема с виноградом способна вызвать не только плохое настроение садоводу, но и значительный вред самому кусту. Наиболее частые болезни – это оидиум и милдью. Но еще распространенная серая, черная или белая гниль.

Влажная и теплая погода как нельзя кстати способствует развитию грибковых болезней. Возбудителем является бактерия Botrytis cinerea Pers., которая до этого зимовала в виде мицелия на зараженных частях куста.

Листья или ягоды, которые зимовали под кустом, также могут привести к развитию гнили. Почему же гниет виноград и как с этим бороться?

Серая гниль – почему возникает и где искать?

Гниль серого цвета – это бактериальное заболевание растения. Активизируется на растении с приходом весны, поражая все части растения. Она распространяется от наземной части винограда до кончиков веток, покрывая только начавшие созревать гроздья или уже поспевший урожай. На зиму остается во всех частях куста, в трещинах коры, в опавших листьях или ягодах, очень часто в гребнях.

Усугубляют этот процесс влажный воздух и высокая температура воздуха. Ведь при этом споры гнили сначала активно размножаются на некоторых плодах, а затем начинают распространяться. Большую проблему становят плотные гроздья, соприкасающиеся с землей, поскольку именно с них и начинается заражение всего куста. Время полного созревания спор – 20-35 часов.

Серая гниль на винограде появляется в виде пепельного пушка, который покрывает всю поверхность ягоды в виде налета.

Если к нему прикоснуться – этот грибковый налет начинает пылить, именно таким способом и распространяются споры на другие части куста, со временем приводя в негодность весь урожай.

Признаком такой проблемы являются побуревшие и гниющие плоды. В результате все гроздья становятся гнилыми и непригодными к употреблению. На листьях серая гниль может проявиться в виде бурых пятен с сероватым налетом.

На стволах при серой гнили видны белые или желтые пятна.

Если серая гниль на созревших гроздьях винограда светлых сортов может улучшить их вкусовые качества, поскольку повышает их сахаристость и отлично подойдет для приготовления вина. Бактериальная плесень на винограде красного цвета разрушает его пигмент.

к оглавлению ↑

Где ее искать?

Это бактериальное заболевание предпочитает зеленые части винограда. Но как понять, что ваше растение поражено именно серой гнилью? Что следует осмотреть в первую очередь:

  1. Ствол винограда. Серая гниль поражает все зеленые части куста и его однолетний ствол. Споры грибка могут поражать даже место прививки, врастая в его места надрезов, и при этом препятствует образованию необходимого каллюса. Недуг охотно поражает и свежие побеги, и молодые саженцы, особенно если они повреждены холодом или насекомыми.
  2. Листья винограда. Внимательно осмотрите листья винограда, не появились ли там бурые пятна. При серой гнили эти пятна имеют особый налет, который трудно спутать с чем-то другим. Он содержит так называемые кондиеносцы. При жаре зараженная часть листьев начинает сохнуть, и они медленно опадают, поскольку на них влияют высокая температура воздуха и заболевание.
  3. Виноградные побеги. Серая гниль винограда вызывает омертвение ветвей или по-научному некроз побегов. И это довольно предсказуемо, ведь на них влияет грибковое заболевание. Ветки с некрозом становятся бурого цвета с сероватым пушистым налетом. В местах поражения пятна гнили приобретают желтый окрас или прозрачную поверхность.
  4. Серая гниль на соцветиях. В момент вегетативного созревания серая гниль также проявит себя. При заражении соцветия становятся бурого цвета, засыхают, отмирают и опадают.
  5. Серая гниль на гроздях. На виноградных гроздьях серая плесень также отлично проявляет себя, спутать ее с другими заболеваниями очень тяжело. Как только гниль попала на гроздь, ягоды приостанавливают свое развитие, вянут и вскоре полностью засыхают.
  6. Гниль на плодах винограда. Незрелые или неповрежденные плоды винограда редко подвергаются поражению серой гнилью. А вот когда сочные ягоды стают мягкими, риск нападения болезни очень высок. В этот момент наружу через кожицу поступают сахаросодержащие вещества, которые и стимулирую появления и развитие грибковой плесени.

Серый налет на созревших ягодах винограда имеет следующие признаки:

  • появляются и быстро разрастаются фиолетовые пятна на отдельных ягодах;
  • кожица на плодах приобретает неестественный коричневый окрас, и становиться рыхлой при влажной погоде, а вот при сухой солнечной – плоды сморщиваются;
  • кашеобразные комки ягод отмирают и осыпаются.

Характерной чертой появления серой плесени на всех частях куста является пушистый налет сероватого цвета.

Это именно те споры, которые переносят бактериальный грибок на остальные части винограда. Название этому заболеванию дано благодаря кондиеносцам грибка, которые и окрашивают налет в серый цвет.

к оглавлению ↑

Условия, которые благотворительно влияют на распространение грибка

Хороший и своевременный уход за растением существенно снижает его шансы на заражение различными болезнями. Кстати, некоторые факторы также влияют на результативность и быстроту лечения куста.

  1. Если место прививки на стволе куста заражено, то вскоре и молодые побеги будут в сером налете. Поэтому при выборе саженца для своего участка внимательно осматривайте молодое растение на наличие каких-либо повреждений или заболеваний. Не стоит покупать больной саженец в надежде его вылечить, даже если вам предлагают хорошую скидку на него. Скорее всего, такой кустик плохо перенесет пересадку и лечение, и вскоре погибнет, но также может заразить и другие кусты в саду. Обращайтесь за покупкой и консультацией только в проверенные хозяйства или к частным продавцам, дорожащим своей репутацией.
  2. Не позволяйте винограднику зарасти, не запускайте куст, лучше всего соблюдать норму количества побегов на единицу площади. Если кусты и сам виноградник хорошо проветривается, а все части растения получают необходимое тепло и свет для своего полноценного развития, то риск распространения болезни заметно снижается. Все процедуры по обрезке, удобрению, профилактике болезней, лечение оидиума и милдью, формирование куста – просто необходимые, ведь они являются таким себе способом борьбы с серой гнилью. Не пренебрегайте этими мерами предосторожности.
  3. Профилактическое опрыскивание можно проводить как специальными химическими препаратами, так и народными средствами.
  4. Если на стволе куста или на лозе есть хотя бы небольшие механические повреждения или порезы – это также повышает риск возникновения и заражения грибковых инфекций. Под этот риск попадают и рыхлые ткани куста впоследствии одностороннего подкармливания азотом.
  5. Помните, что плотная гроздь с большими ягодами и высокой сахаристостью (более 15 %) подвержены грибковым болезням, чем те, что имеют рыхлую структуру с немногочисленными или небольшими плодами.

к оглавлению ↑

Меры борьбы с серой гнилью и профилактика

Опрыскивание куста винограда способно сократить риски заражения и вовремя предупредить его. Обычно обработку проводят несколько раз в году: 2-3 раза перед смыканием ягод и 1-2 непосредственно перед сбором урожая.

Если погода в это время влажная и дождливая, то возможность появления быстрого распространения грибком возрастает в несколько раз. Тогда опрыскивать куст нужно после завязи, но перед тем как плоды начнут смыкаться, а потом перед началом созревания ягод и последний раз за 3 недели до сбора урожая.

Борьба с грибками очень трудоемкая и требует много сил и времени. Но, если вы хотите сохранить урожай и сберечь кусты от гибели, то стоит немного поработать. Чем же можно защитить свои саженцы от этой коварной болезни? Существует несколько действенных способов.

к оглавлению ↑

Покупные препараты для обработки

Ранняя весна с сухой и солнечной погодой – отличное время для первой обработки виноградных кустов препаратами Микфлом и Фольпаном. Эти средства оказывают отличное профилактическое влияние на различные грибковые заболевания. С этой целью некоторые садоводы используют и препарат под названием Антракол.

А вот если болезнь уже проявилась серым налетом, то помочь смогут опрыскивания с препаратами Ровраль Фло, Топсин М, Дерзал или Топаз, которые следует часто менять, поскольку есть риск привыкания к ним. Рекомендуется обрабатывать кусты, чередуя препараты, чтобы у спор не выработалась устойчивость.

Если серая гниль уже поразила гроздья и ягоды, то их можно обработать одновременно двумя препаратами: Ронилан и Роврал.

Если вы заметили сероватый налет на соцветиях, то тут главное успеть вовремя среагировать и применить препараты, содержащие действующие вещества фолпет, каптафол, каптан или метилметирам. К тому же, если их применять постоянно и в зависимости от погодных условиях, то можно ослабить последующее возникновение инфекций.

к оглавлению ↑

Народные средства против серой гнили

Если вы по каким-то причинам против химического воздействия на кусты и урожай, то в борьбе против серого налета можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Действенным помощником в этом процессе станет обычная пищевая сода (80 г развести в 10 л воды). Под ее воздействием мицелий серого грибка истребляется, а содержание сахара в ягодах существенно повышается. Опытные садоводы также опрыскивают содовым раствором свои кусты винограда, чтобы избавиться от оидиума и других серьезных грибковых заболеваний.

Действенным средством можно назвать и обработку от серой гнили раствором бордосской жидкости вместе с жидким мылом, поскольку такое опрыскивание создавало защиту гроздьям и листьям и поэтому споры болезни не так быстро распространялись по всему кусту.

Еще один действенный метод, который поможет спасти гниющий куст и урожай, это раствор йодистого калия. Его можно сделать по такому рецепту: на 10 л воды добавить 2 г калия. Такая обработка безопасна не только для здоровья человека, но и способствует сохранению природного запаха и вкуса у ягод.

Чередовать содовый и калийный растворы можно еще и с раствором медного купороса. В 10 л воды размешать 5 г вещества и тщательно опрыскивать. Только часто применять его нельзя, он замедляет развитие листьев и плодов.

Чтобы уменьшить число спор и поддержать химическую обработку препаратами, следует провести все агротехнические мероприятия, для разрушения всех благоприятных условия в распространения грибковой болезни. Благодаря вовремя сформированному штамбу и полноценному удобрению корневой системы можно способствовать быстрому обсыханию гроздей и тем самым уменьшить площадь поражения серой гнилью.

Если отрегулировать азотные подкормки, которые делают древесину ствола рыхлой и мягкой, то можно уменьшить вероятность заражения гнилью.

Также важно удалять листья, которые закрывают солнечный свет от гроздей винограда, в период созревания ягод, то есть с середины августа – начала сентября. Ведь большие листья способствуют появлению и распространению грибной инфекции под ними.

Грибковые заболевания на садовых растениях – неприятная вещь, требующая тщательной обработки и ухода за кустом. Если у вашем саду появилась серая гниль на винограде, то, как бороться подскажут наши советы. Главное, борьба должна быть систематической и разнообразной до полного исчезновения налета со всех частей куста.

(2 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/seryj-nalet-na-vinograde.html

Болезни винограда: борьба с вредителями, лечение и средства от заболеваний

Проблемы винограда: грибковые заболевания

Все культурные растения подвержены разным болезням вирусной, грибковой, бактериальной или паразитарной природы.

Отличия заключаются в последствиях, наступающих для растения после встречи с болезнями: для одних — смерть, для других — задержка в развитии, а для винограда — существенные потери урожая, утрата жизнеспособности одного растения и всех его ближайших соседей по виду. При болезнях винограда следует принимать необходимые меры.

Грибковые заболевания винограда

Грибки чаще всего поражают листья винограда, но могут распространяться и на молодые побеги, гроздья. Действуют болезни данного типа быстро, молниеносно распространяются на соседние растения, могут прожить в грунте более 5 лет. Борьбе с грибковыми нашествиями посвящены не менее половины всех обработок виноградников. Среди частых проявлений грибка отмечают следующие:

  1. Милдью. Симптоматика: желтоватые пятна на листьях разных размеров, чаще продолговатой формы. Со временем пятна буреют, лист начинает покрываться плесенью. При отсутствии надлежащей обработки гриб распространяется на молодые побеги, гроздья, отчего те начинают плесневеть, опадать. Быстрее всего размножается гриб при высокой влажности и температуре. За вегетационный сезон винограда может давать 16−20 поколений. Уничтожить гриб полностью не представляется возможным без существенного ущерба для растений и грунта. Приемлемы в современных условиях профилактические обработки бордосской смесью, антрактолом, или выращивание стойких к болезни сортов винограда.
  2. Оидиум. Симптомы: молодые листья начинают «кучерявится», покрываются беловатой пылью. Поражаются все части стебля растения, в течение небольшого промежутка времени полностью отмирают. Внешне он выглядит, будто обсыпанный золой. Грибки успешно размножаются в любом температурном режиме. При болезнях листьев, лечение винограда осуществляют путем своевременного опрыскивания, удаления сорняков, подвязывания веток винограда. Обработку проводят Таносом, или Топазом.
  3. Антракноз. Симптомы: темные пятна по молодой листве — бурые, фиолетовые, черные. Может появляться розововатый налет на зараженных растениях. Наиболее подвержены заражению те растения, которые попали под град, сильный дождь. Профилактические меры — обработка препаратами с медью в составе, укрытие растений от града. Обязательная процедура — обработка фунгицидами раз в две недели.
  4. Фомопсис. Симптомы: любая зеленая часть растения может покрыться черными, бурыми круглыми точками. Гриб поражает и одревесневшие части винограда, глубоко укореняется в ветках. Вывести полностью при помощи химикатов невозможно, поскольку гриб прячется под корой винограда. Для сильно пораженных растений приемлемым может быть только полное уничтожение винограда. Профилактикой станет обработка фунгицидами раз в 10−14 дней, влияющая на вышедшие споры.

Количество грибковых заболеваний гораздо больше, чем описанное. Частота проявлений грибка зависит от климата, обработок приемлемыми препаратами, контактов с зараженными культурами, частных погодных условий.

Бактериальные проблемы

Болезни винограда и борьба с ними включают и ряд негативных бактериологических факторов. Рассмотрим только две, наиболее часто встречающиеся разновидности: бактериальный рак и пятнистость.

  Как правильно хранить луковицы тюльпанов зимой

Рак в виде гнили поражает побеги винограда (одревесневшие и молодые лозы), превращая их в совокупность больших и меньших бугорков-опухолей. Пораженный виноград просто замедляет развитие, а позже и вовсе погибает.

Пятнистостям подвержены чаще всего сами ягоды винограда, но могут страдать и плодоножки. Болезнь проявляется после механических повреждений от жизнедеятельности насекомых, птиц или после града. На травмированном участке ягоды образуется коричневое пятно, довольно быстро оно превращается во впалость (отличительная черта бактериального поражения).

Профилактическими мерами служит обработка бордосской смесью, а во время заражения — фитолавином. Если от природных катаклизмов уберечься практически невозможно, то уменьшить количество паразитов в винограднике — обязанность садовода. С ликвидацией насекомых исчезнут и бактериальные проблемы.

Вредители и борьба с ними

Обработка виноградников регулярно проводится независимо от того, есть ли прямые следы паразитов. Действуя на опережение, садоводы уберегают другие растения и весь виноградник от неминуемой гибели. Повсеместно живущими и сильно вредящими виноградникам считаются:

  1. Филлоксера — тля, живущая на листах, или корнях винограда. Суть действия в обоих случаях одинакова — насекомое питается соками растения, а при этом выделяет ферменты, нарушающие структуры клеток. Виноград сохнет. Бороться с таким очевидным врагом сложно, особенно если речь о корневой форме. Если при листовой форме применяют инсектициды типа конфидора, или золона, то корневая форма — смертный приговор для виноградных кустов. Все пораженные кусты выкапывают и термически уничтожают. То же самое делают с ближайшими соседями заболевших кустов. Выращивание гибридных сортов винограда более приемлемо на почвах, зараженных паразитами, поскольку такие растения менее подвержены «нападениям».
  2. Заболевания винограда провоцирует и паутинный клещ, питающийся соками растения через листки. Пораженные листки теряют цвет, буреют, сохнут, опадают. Погибнуть от такого паразита виноград не может, но вред кроется в другом: плоды пораженных кустов теряют вкусовые качества, окисляются, а все растение теряет свой природный иммунитет. Зараженные листки удаляют из растения, а всю оставшуюся часть обрабатывают акарацидами.
  3. Зудень превращает листки винограда в сплошные опухоли-бугорки. Сперва они едва отличаются по цвету от основной зеленой части, но со временем темнеют, приводят к смерти пораженных листов. От действий паразита ослабевает развитие куста, ухудшаются вкусовые качества ягод. Методы борьбы двойственные: удаление пораженных листов + обработка акарацидами.
  4. Листовертка. Гусеница и бабочка, способная съесть все молодые побеги, почки винограда. Под их влиянием кусты более подвержены воздействию бактерий. Методы борьбы предусматривают весеннюю чистку от коры и сжигание ее (так убивают личинки), и обработку инсектицидами (золоном, талстаром) в три захода.

Поскольку любая обработка сопряжена с риском для здоровья человека + болезни и вредители винограда развиваются одновременно, то в одной обработке соединяют несколько препаратов. При этом стоит внимательно изучить инструкцию ко всем средствам, чтобы не создать излишне агрессивную смесь.

Болезни, спровоцированные лечением

Обильные обработки препаратами одинакового типа, проводимые на одних и тех же местах, приводят к обеднению грунтов. В частности любое количество железа и цинка может стать недоступно растению из-за передозировки грунтов медью.

  Особенности ухода за клубникой весной, летом и зимой

Многие препараты содержат в своем составе этот элемент. Речь обычно о дешевых и действенных средствах, поэтому их широко используют садоводы вообще, а не только любители винограда. Последствия бесконтрольных обработок — минимальное количество хлорофилла в растениях.

Так называемый хлороз — тотальное пожелтение листьев — может быть вызван вирусами или недостаточным содержанием микроэлементов в грунте. Независимо от причин, метод лечения — внесение в грунт средств, содержащих в составе железо и цинк. Количество таких обработок — не менее 4, но результат должен быть заметным уже после первой обработки грунта.

Смена места обитания виноградника, умеренное использование медно содержащих препаратов, удобрение почвы помогут удалить проблему хлороза во времени, или решить вообще.

Стоит также всегда учитывать, что болезненный вид винограда могут провоцировать не только болезни, но и экстремальные погодные условия. Сильная засуха + отсутствие системы орошения превратят без любых грибков и тли весь урожай в изюм.

Град или ливень механически повреждают листья, что внешне может походить на грибковую болезнь. Не стоит сразу браться за химикаты в таких случаях. Лучший выход — изучить возможные причины некрасивых симптомов, иногда — провести анализ, чтобы точно определить суть болезни.

Узнать, как лечить виноград от болезней, можно только после постановки правильного диагноза.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/lechenie-bolezni-vinograda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.