Причины ухудшения яйценоскоcти

Содержание

Почему куры перестали нестись

Причины ухудшения яйценоскоcти

Многие фермеры начинают свою деятельность с разведения небольшого поголовья домашней птицы, основную численность среди которых составляют куры.

Некоторые владельцы малых хозяйств заводят эту неприхотливую домашнюю птицу с надеждой получить в скором времени хороших несушек яиц. Содержанию кур придают огромное значение, поскольку они являются источником ценного пищевого продукта.

Но порой перед неопытным фермером встает вопрос о том, почему куры не несутся и в чем причины их такого поведения.

Можно выделить несколько причин, которые влияют на снижение яйценоскости кур и каждый конкретный случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Для решения возникшей проблемы попробуем поговорить о каждой причине более детально.

Особенности питания кур – несушек

Одним из главных условий хорошей яйценоскости кур является обеспечение ей правильного и полноценного питания, поскольку отсутствие в ее рационе хотя бы одной группы микроэлементов или витаминов может отразиться на количестве производимых ею яиц. Каких же правил и рекомендаций стоит придерживаться при организации рациона домашней птицы?

  1. Куры должны получать в достаточном количестве цельные зерна, пшено, овес, ячмень и всевозможную зелень. В осенний и зимний период птицам можно предложить овощи, однако, давать их нужно в небольших количествах, чтобы избежать нарушения пищеварения.
  2. Всем известно, что яичная скорлупа является источником кальция, а для ее формирования в рацион птиц должны включаться продукты с большим содержанием минеральных веществ (мел, ракушечник), а также кальция и фосфора (скорлупа от яиц, костная мука).
  3. Повышению аппетита у несушек способствует поваренная соль, которая является источником натрия и хлорида.
  4. Для обеспечения лучшей переработки корма в организме птицы необходимо обеспечить ее достаточным количеством гравия, употребление которого приводит к замедлению прохождения корма по пищеварительному тракту.
  5. В любое время года, а особенно в жаркую погоду, несушки должны употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Особенности светового дня и температуры

Одной из причин плохой яйценоскости кур является плохая организация светового режима птицы.

У кур, как и у других пернатых, хорошо развит природный инстинкт, и поэтому основной их особенностью является подъем по восходу солнца и засыпание вместе с его закатом.

Продолжительность светового дня у несушек должна составлять 12-17 часов, и при несоблюдении этих условий необходимо прибегать к искусственному созданию светлого времени суток.

Наиболее комфортно чувствуют себя домашние птицы при температуре воздуха не ниже 15 градусов. При низкой температуре куры будут тратить всю свою энергию для обогрева, а при высокой будет потреблять большое количество жидкости, что отрицательно скажется на количестве яиц.

Как влияет стресс на количество яиц

Стресс также является одной из распространенных причин того, почему куры перестали нестись. Для того чтобы выяснить, что же явилось решающим фактором в снижении количества яиц, необходимо тщательно проанализировать повседневную жизнь птицы. Плохое влияние на состояние кур оказывают такие состояния, как:

  • недостаточное количество корма либо голодание;
  • резкое изменение рациона, а также введение новых кормов;
  • ограниченность пространства в помещении, где содержится несушка;
  • появление в курятнике новых особей;
  • громкие посторонние звуки и шумовые вибрации.

Преклонный возраст или плохой петух?

Наступление преклонного возраста для птицы является одной из причин снижения количества производимых ими яиц. Оптимальным для кур является возраст 1.5-2 года, да еще и с присутствием в курятнике молодого петуха. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, поместите в стаю несколько новых несушек.

Если молодые особи будут нести достаточное количество яиц, то это будет доказательством того, что старые несушки достигли своего преклонного возраста. Но если же и молодые птицы не отличаются хорошей яйценоскостью, то, скорее всего, причина кроется в петухе, который уже устарел и не справляется со своими обязанностями.

Общее самочувствие птиц

Для выявления причины низкой яйценоскости домашней птицы не станет лишним изучение их внешнего вида и особенностей поведения, а также характер питания и передвижения.

Вялые, малоподвижные пташки с облысевшей головой, при этом постоянно клюющие друг друга и плохо перемещающиеся в пространстве являются свидетельством того, что курочки серьезно больны.

Конечно же, больная особь не может приносить своему хозяину достаточное количество яиц.

Как повысить яйценоскость домашней птицы

Для того чтобы куры хорошо неслись и обеспечивали фермерское хозяйство достаточным количеством яиц, необходимо соблюдение следующих правил и условий:

  • обеспечение несушек полноценным и разнообразным кормом с достаточным содержанием минеральных веществ, витаминов, а также зелени и овощей;
  • предоставление несушкам достаточного количества времени для прохождения адаптации к условиям содержания, а также к новым членам стаи, что в среднем составляет 4-6 дней;
  • создание комфортного температурного режима в курятнике с теплым воздухом и достаточным освещением;
  • ежегодное пополнение стаи домашних птиц новыми особями, поскольку через 10 месяцев происходит снижение активной яйценоскости;
  • обеспечение несушкам спокойной обстановки, где они будут защищены от воздействия шума и различных внешних раздражителей.

Если же хозяину так и не удалось самостоятельно определить истинную причину снижения количества яиц, то следующим шагом должно стать обращение к ветеринару за консультацией.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/pochemu-ne-nesutsya.html

Причины плохой яйценоскости кур: причины и решение

Причины ухудшения яйценоскоcти

Кур выращивают не только для получения мяса, но и яиц. Иногда бывает плохая яйценоскость кур. Почему это происходит? Причины могут быть различные. Куры перестают нести яйца из-за изменения места кладки. Уровень яйценоскости также падает в зависимости от сезона года.

В курятнике следует поддерживать оптимальный температурный режим не только зимой, но и летом. В жаркие дни помещение надо проветривать. В холодные дни в курятнике используют отопительные приборы. Особенно от неэффективного температурного режима страдают молодые особи.

Несушки часто перестают нести яйца из-за недостаточного освещения. В курятник света должно поступать не 12 часов в сутки. Для самых продуктивных пород этот период составляет 17 часов.

Если естественным путем такое освещение невозможно получить, следует воспользоваться искусственной подсветкой. Нехватка воды – еще одна причина уменьшения количества яиц, даваемых курами. Чтобы такое не произошло, поилку всегда заполняйте водой.

Следите, чтобы внутри не было мусора. Воду дают чистую. 

Опытные фермеры советуют давать птицам прохладную воду. Это надо делать как летом, так и зимой. Оптимальная температура воды должна быть около + 15 градусов. Учтите, что куры больше пьют в вечернее время, поэтому заполняйте поилку именно к этому времени.

Стресс становится причиной ухудшения яйценоскости. Птицы подвержены воздействию стресса, разным психологическим расстройствам. Причиной стресса у несушек может послужить ввод в выводок нового петуха или изменение места выгула. Рацион питания также приводит к стрессовым ситуациям.

Также этому способствуют внешние факторы.

Яйценоскость кур несушек также падает во время линьки. Этот процесс происходит летом или весной и представляет собой нормальное явление. Однако иногда провоцировать линьку может несбалансированное питание, нехватка витаминов, минералов.

Основные ошибки в содержании кур

Часто неопытные фермеры допускают ошибки, которые приводят к тому, что куры перестают нести яйца. К таким ошибкам относят следующие:

  • Скученность. Оптимальное расположение кур – на одном квадратном метре должно быть не больше 5 птиц.
  • Нехватка гнезд. Одно гнездо предназначено на 6 птиц.
  • Неправильное устройство гнездовья. Лучше сделать их закрытыми и вдали от птиц.
  • Отсутствие вольера. Его делают просторным, чтобы было достаточно места для кур.
  • В курятнике есть большое количество петухов. На 10 несушек должен быть 1 петух. Это оптимальное соотношение.

Болезни, которые могут повлиять на яйценоскость кур

Если хотите улучшить яйценоскость кур, обратите внимание на болезни. Разные заболевания напрямую влияют на носкость яиц.

Симптомом наличия болезни может послужить изменение поведения птиц и их внешнего вида. Нехватка витаминов, преобладание в питании белка – все это приводит к снижению яйценоскости.

Если своевременно не отреагировать на отмеченные симптомы, то это и вовсе может стать причиной гибели птиц.

У птиц часто бывают инфекционные заболевания, которые появляются от контакта с дикой птицей. Происходит такое во время выгула.

Ошибки в кормлении, приводящие к плохой яйценоскости

Изменение рациона также приводит к плохой яйценоскости, поэтому питание кур должно быть сбалансированным. В корме должны присутствовать специальные витамины для яйценоскости кур.

Смешивают витамины вместе с овощами и зеленью и дают пернатым. В корме должна присутствовать мясокостная мука, мелкая соль. Если несушка страдает ожирением, то не сможет нормально нести яйца.

Этому также следует уделить внимание и не перекармливать.

Для решения ситуации несушкам каждый день надо давать мешанки из измельченной кукурузы, пшеницы, макухи. Мешанку следует отпарить с добавлением воды. Давать курам надо в теплом виде.

Что предлагает компания «ШМ-Агро»?

Большой выбор комбикормов для кур предлагает наша компания. Использование в питании кур наших кормов позволит увеличить носкость яиц.

Наша продукция создана с учетом правил зоотехнической науки, что позволяет получить отличный результат от использования. Для производства кормовой продукции используем только натуральные компоненты.

Это пшеница, кукуруза, жмых, рыбий жир и другие полезные продукты.

Мы категорически не используем искусственные стимуляторы роста и вкуса. Специальная обработка паром делает продукт защищенным от воздействия грибков, паразитов и пр. Для изготовления корма используем уникальную рецептуру. Благодаря этому продукт получается сбалансированным и содержит необходимые для полноценного роста и яйценоскости компоненты.

:

Для того, чтобы в зимние холода куры не уменьшили яйценоскость, требуется создать оптимальные условия содержания. Особое место в этом вопросе занимает температурный режим, для зимы он должен составлять +16 – +18 градусов. При такой температуре помещения куры будут нести яйца даже зимой.

Использование комбикорма для домашней птицы дает высокие показатели прироста. Но животные часто испытывают дефицит обменной энергии и дисбаланс по аминокислотам.

Бройлерные породы кур имеют наиболее рациональное соотношение затрат на корма и быстрое получение прибыли. Особенности выращивания бройлерных кур включают два основных направления – получение мясной продукции и яйценоскость.

Источник: https://xn--d1athzew.xn--90ais/sovety/pochemu-ne-nesutsya-kury-prichiny-i-resheniya/

Почему куры перестали нести яйца осенью

Причины ухудшения яйценоскоcти

Множество заводчиков домашней птицы задаются вопросом, почему куры прекращают нести яйца с наступлением осени. Главные причины этого явления — это сезон, изменение рациона питания, порода, тип корма, возраст. Иначе говоря, факторов тому, что несушки плохо несутся осенью, очень много.

Причины, влияющие на яйценоскость кур осень

Кто выращивал курей, помнит, как ждал первое яичко- шло время и вдруг пусто. Куры вдруг перестали откладывать яички или несутся плохо. Из-за чего это бывает?

Специалисты выделяют несколько факторов снижения яйценоскости у кур. Некоторые причины, почему куры плохо несутся, действительно напрямую связаны с наступлением осени.

Продолжительность светового дня, а также время года

В естественной природе пернатые отряда куриных несутся только в весенний или летний период. Здесь все понятно — они несутся, чтобы размножаться. В это время температура воздуха, многообразие пищи прекрасно влияют на рост птенцов.

Снижение продолжительности светового дня является для кур признаком наступающей осени, поэтому они перестают нестись. Существует множество пород, которым требуется световой день на протяжении 14-16 часов.

Перенапряжение и стресс

Пернатая в таком состоянии откладывает поврежденные яички, плохо или совсем не несутся. Большой испуг, отсутствие еды или воды, появление петуха, перемещение на новое место- все это не лучшим образом отражается на яйценоскости курицы осенью.

Нездоровое питание

Обычно остов несушки имеет 20 г. кальция, на 1 яичко она тратит примерно около 10 процентов. Она имеет определенный резерв кальция в организме, но если не получает его в требуемом количестве с едой, то ее запасы в скором времени скудеют.

Нехватка кальция-это еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур осенью.

Осенняя линька

Линька — это нормальный процесс, который связан с короткими световыми сутками, однако начало его может быть неожиданным. Стресс тоже может активизировать его. Большинство кур линяет один раз за год, чаще всего именно осенью.

Линяние по сезону начинается на второй год жизни пернатых. Образование новых перьев, откладывание яиц требует больших трат запасов  организма курицы. В это время она плохо или совсем перестает нестись. Как правило, это происходит именно осенью. Линька продолжается на протяжении 2 месяцев.

Болезни и паразиты

Поражение инфекционными болезнями и паразиты служат фактором снижения яйценоскости.

Клещи, клопы питаются кровью несушки, нападают они чаще в ночное время, а днем прячутся в стельках или щелях курятника. Они очень стойкие, могут долго быть без пищи, провести всю осень и зиму в сарае, в котором не топят. В курятник они могут попасть с новыми особями,с инструментом, с одежды или обуви человека. Их также могут переносить мыши и крысы.

Поражение происходит через контакт между пернатыми. Внешние паразиты очень тревожат курицу, вызывая у нее сильнейший зуд. Она много чистится, трясет перьями, практически ничего не ест, теряет вес.

Паразиты внутри — это круглые и ленточные черви. К инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококк, тиф, птичий грипп и другие.

Перепады температуры

Очень большая или маленькая температура тоже оказывает влияние на способность курицы нестись. Этим во многом и объясняется, почему куры плохо несутся с наступлением осени.

Инстинкт высиживания

Когда несушка высиживает яички, ее гормональный уровень изменяется так, что нестись она перестает. Она находится на гнезде целые сутки, не встает, крадет яички у соседок, если это возможно.

Возраст

Если несушка не откладывает яйца, то она либо слишком молода, либо уже старая. Обычно кладка начинается, когда пернатой исполняется полгода. Есть небольшие породы, которые начинают нестись раньше, а большие куры — позднее.

Первый год жизни является самым яйценосным. С каждым следующим годом яиц у курицы становится меньше.

Прекрасным признаком того, что молодка может начать нестись, является оттенок ее гребня- он становится алым.

Хищники

Причиной того, что хозяин не находит яиц, могут стать хищники: мыши, крысы или хорьки.

Съедание собственных яиц

Клевание скорлупы курочкой чаще всего начинается с неожиданно разбитого яичка в сарае. Она начинает его есть, привыкая к этому вкусу. Затем начинает клевать все свои яички. Часто это связано с недостатком кальция в организме несушки.

Пернатая может нестись в тайном месте

Случается, что птица несет яички не в своем гнезде, а в недоступных для человека местах.

Способы увеличения и сохранения яйценоскости кур несушек осенью

Если ответ на вопрос — «Почему куры перестали нестись осенью?» был дан в предыдущем параграфе, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись осенью.

Согласно названным причинам плохой яйценоскости кур осенью, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Увеличить световой день. Увеличив световые сутки в сарае при помощи электрических ламп, можно получать продукт вне зависимости от времени года. Однако надо учитывать, что это снижает продолжительность времени яйценоскости отдельной особи. Кура появляется на свет с необходимым числом яйцеклеток, из-за этого она не сможет снести яиц больше, чем заложено природой. При продлении световых суток, лучше это выполнять утром, это не так сильно отразится на суточном ритме курочки. Слишком сильный свет не требуется.

Также необходимо помнить, что световой день не должен быть более 16 часов.

  • Чтобы снять стресс у несушки, заводчики используют обычный уксус на яблоке. Чтобы восстановить яйценоскость, нужно наливать 20 миллилитров уксуса на литр воды на протяжении семи дней, ежемесячно.
  • Для поддержания уровня кальция в организме пернатой важно, чтобы у нее был регулярный доступ к Са. Необходимо давать несушке мелкие ракушки, скорлупу, мел.
  • В основном подкормку, содержащую Са перемешивают с главной пищей или устанавливают для того отдельную миску. Можно рассыпать подкормку по двору, где несушки гуляют, тогда они самостоятельно ее склевывают. Нужно помнить, что в сутки одной особи нужно съедать 140 грамм корма и 280 миллилитров воды, чтобы она смогла снести яичко. Если не используются определенные корма, пищу для курицы-несушки делают из шести частей зерновых, трех частей сваренных корнеплодов, одной части вспомогательных добавок — растительного жмыха, кислых молочных продуктов, свежей или сухой крапивы, одуванчика. Зерновые измельчают, а из иных компонентов изготавливают мокрую смесь.
  • Что требуется предпринимать, если курочка начинает линять осенью? Сначала необходимо увеличить часть кормов, которые содержат серу. Это обычно клевер, горох, капуста. Высказывание «ощипанная кура» относят именно к несушке, которая откладывает яиц больше других. Они начинают линять достаточно поздно, в конце осени. Случается, что курочка в период линьки не прекращает нестись. Тогда ощипанная особь ходит в таком виде вплоть до новогодних праздников. У нее просто нет сил на оперение. Если несушка плохо откладывает яйца, то выглядит она прекрасно, у таких птиц линяние начинается еще летом, затем быстро проходит. Профессиональные птицеводы, увидев линьку у несушки, рекомендуют делать следующее: убрать из рациона зерно. Без этого она перестает нести яйца, быстрее оперяется, снова начинает кладку. После этого их начинают усиленно кормить. Используя этот приемы, можно восстановить яйценоскость уже к январю.
  • Если курица заразилась инфекционным заболеванием или паразитами, ее нужно как можно скорее убрать от остальных. Для уничтожения паразитов необходимо применять препараты, приобретенные в ветеринарной аптеке. Обрабатывать нужно пернатых и курятник. Можно выполнять птице ванны из золы с песком. Для борьбы с внутренними червями нужно обрабатывать особь каждые полгода. Период лечения составляет 10-14 дней. Продукты от таких кур выбрасывают, так как принимать в пищу их нельзя, а вылупившиеся цыплята будут больными.
  • Для сохранения яйценоскости осенью, необходимо следить, чтобы температура в курятнике была не ниже +15 градусов. Осенью, в прохладную погоду, у несушки должно быть необходимое количество теплой воды.
  • Вредное высиживание можно прекратить и возвратить несушку к обычному режиму откладывания. Для этого ее помещают в специальную клетку с дном из решета, без стельки. Клетку поднимают над землей на расстоянии, чтобы птице было видно других курей. При отсутствии обычных условий для высиживания, она начинает нестись.
  • Решить проблемы поедания курами своих и чужих яиц, помогут такие рекомендации: 1) Небольшим гвоздем сделайте две дырки в скорлупе. Продуйте все внутренности, чтобы яичко стало полым. Заполните его мылом в жидкой форме, положите в гнездо. Когда курицы начнут его расклевывать, они почувствуют противный вкус и перестанут это делать. 2) Увеличьте корма, содержащие белки. 3) Затемните гнездо при помощи штор. Пернатая не сможет склевать яйцо, так как не найдет его. 4) Можно положить в гнездо шарики от пинг-понга. Курица устанет его расклевывать и откажется от этой идеи.
  • Если несушки начали кладку в тайных местах, подержите их несколько суток закрытыми в сарае. Тогда особь привыкнет к гнезду. Положите туда фальшивые яички, они сделают его привлекательным для пернатой.

Если вы хотите получать от несушки яички на протяжении всего года, в том числе и осенью, то следите за состоянием несушек, их жилища, используйте методы и приемы, перечисленные выше, тогда у вас всегда будут свежие яички.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/pochemu-kury-perestali-nesti-yajtsa-osenyu/

Почему куры перестали нестись? Повышение яйценоскости

Причины ухудшения яйценоскоcти

Чем обусловлена хорошая продуктивность кур-несушек? Почему одни куры несутся практически каждый день, а от других никак не дождешься желаемых результатов? Давайте разберемся, что подразумевают под словом “яйценоскость”, как достичь хороших показателей и чем может быть обусловлен спад продуктивности в фермерском хозяйстве.

Что такое яйценоскость?

Когда фермер формирует стадо кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.

В характеристике породы часто можно встретить такие показатели, как количество яиц на одну несушку в год, возраст достижения половой зрелости (или возраст достижения 50% яйценоскости), пиковые значения продуктивности. Что означают эти цифры?

Допустим, у вас на подворье 30 несушек. Каждый день вы собираете по 20 яиц. Таким образом, яйценоскость составляет 20/30*100% = 67%.

Если такой показатель сохраняется в течение года, то количество яиц на одну несушку составит 237 яиц.

Но обычно этот показатель вычисляется как общее количество яиц, полученное за год от продуктивного стада, поделенное на среднегодовую несушку (то есть без учета молодой птицы на разносе, вводимой в стадо в течение года).

Кроссы или породы?

Современные яичные кроссы, такие как “Хайсекс”, “Ломанн”, “Хай-Лайн”, генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%.

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

Минусы пород в сравнении с кроссами

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

Причины снижения яйценоскости

В норме куры выходят на пик яйценоскости в среднем в 150-180 дней (зависит от породы). Далее в течение 2-3 месяцев они должны показывать максимум продуктивности, затем начинается постепенное снижение. Если кур эксплуатируют более одного года, то к моменту сезонной (периодической) линьки яйценоскость может снизиться до 40-50%, и это нормально.

Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. Есть несколько приемов, позволяющих провести линьку массово и в возможно более короткие сроки.

После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни.

Также после линьки некоторые куры превращаются в “ложных несушек”, то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по “петушиному” гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.

Обилие пера на полу – главный признак того, что линька началась.

Помимо физиологических причин падения яйценоскости – линька, старение птицы – снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях:

  • нарушение условий содержания;
  • плохое кормление;
  • болезни;
  • стресс – смена помещения, корма, грубое обращение персонала с несушкой.

Рассмотрим подробнее основные факторы, почему куры перестают нестись.

Для того чтобы несушка чувствовала себя комфортно, ей необходимы хорошие условия содержания. Все фермеры знают, что летом куры несутся лучше, чем зимой. Спад продуктивности в зимнее время обусловлен в основном двумя факторами: низкой температурой в помещении зимой и осенью, и малой продолжительностью светового дня.

Чтобы куры хорошо неслись и зимой и летом, в курятнике нужно установить обогрев и источник искусственного света.

Оптимальные условия для взрослых кур-несушек

  • температура +16..+18°С;
  • влажность 50-70%;
  • продолжительность светового дня 16-18 часов.

При этом освещение необязательно должно быть ярким – достаточно соблюдать интенсивность в 10-20 Люкс.

Также немаловажное значение имеет общее санитарное состояние птичника – хорошая сухая подстилка, удобные гнезда, низкая запыленность воздуха.

Кормление

Главное, на что следует обращать внимание:

  • достаточное количество корма на одну голову;
  • достаточный фронт кормления (чтобы одни не отбирали корм у других);
  • хорошее качество корма – не допускается скармливание плесневелых, гнилых кормов;
  • содержание белка на уровне 15-17%;
  • корм должен быть наполнен достаточным количеством энергии (углеводы, жиры).

Подробно про сбалансированное кормление вы можете прочитать в нашей статье.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – “литье” яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

Болезни

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Читайте подробно о болезнях, их симптомах и лечении здесь >>>

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.

Выводы

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/kuri-perestali-nestis.html

Аденовирусная болезнь кур или Синдром снижения яйценоскости

Причины ухудшения яйценоскоcти

При промышленном выращивании инфекционные болезни домашнейптицы приводят к большие убытки. При этом иногда заболевания возникают ипередаются от одного вида птицы к другому и максимально распространяютсяпрактически безсимптомно, пока не будет обнаружена чувствительная к определенномувозбудителю жертва.

По мнению ученых, именно так произошло при появлении аденовируснойболезни или синдрома снижения яйценоскости, впервые отмечено в Голландии в 1976году и в дальнейшем распространилось практически по всему миру.

Синдромснижения яйценоскости -76 или Egg drop Syndrome -76 (EDS -76) – это вируснаяболезнь кур-несушек, которая характеризуется снижением яичной продуктивности,изменением формы яиц, ухудшением качества и отсутствием пигментации скорлупы,а также нарушением структуры белка. 

Считается, что возбудителем аденовирусной болезникуриц является утиный вирус, который не вызывает болезни у самых уток.

Хотя вестественных условиях он имеет широкое распространение среди домашних и дикихуток , из-за чего они представляют собой опасный источник инфекции.

Синдромснижения яйценоскости вызывает ДНК-содержащий вирус из семейства Adenoviridae.Это объясняет второе название заболевания – аденовирусная болезнь.

 Возбудитель аденовируснойболезни, в отличие от других известных стереотипов птичьих аденовирусов, способенагглютинировать эритроциты кур, уток, гусей, индеек, а мексиканский вирус -также эритроциты голубей, павлинов и человека.

По мнению ученых, заражение курв Нидерландах могло произойти в результате широкого применения живой вакциныпротив болезни Марека , выращенной на культуре клеток утиных фибробластов. Ктому же установлено, что утиные эмбрионы и культуры клеток , приготовленные изних , лучше подходят для его культивации, чем культуры клеток куриныхэмбрионов.

Это также подтверждает гипотезу о происхождении вируса и широкоприменяется для его выделения и получения вируссодержащего материала с высокимититрами для изготовления диагностикумов и вакцин.

К аденовирусу  чувствительны куры-несушки, независимо отпороды. При этом болезнь с ее характерными симптомами наиболее ярко проявляетсяименно в период наивысшей яйценоскости в возрасте 200-240 дней, хотя поражения курицывозможно в любой период продуктивного цикла. Особенно быстро болезньраспространяется при содержании кур скученно на полу.

К заболеванию более чувствительныкуры современных высокопродуктивных яичных кроссов. При этом курицы мясныхпород и бройлера менее чувствительной для аденовирусной болезни, чем курицы яичныхнаправлений. Из-за этого, по данным отдельных авторов, потенциальным распространителеминфекции могут быть бройлеры.

Заболевания нельзя назвать высококонтагиозным,однако не стоит исключать его занесения на птицефермы  голубями и другими дикими птицами. Вблизиптицефабрик антитела к этой инфекции были обнаружены даже у воробьев.

Считают,что в естественных условиях имеет место перекрестное заражение дикой и домашнейптицы, а выделение возбудителя с фекалиями позволяет болезни распространятьсяна большие расстояния.

Основным путем распространения возбудителя аденовируснойболезни считается трансовариально вертикальный перенос. Резервуаром возбудителяболезни в естественных условиях выступают домашние и дикие утки всех пород. Этоговорит о широком распространении вируса в природе.

Однако точных данных овероятной передаче возбудителя от утки к курице через контакт нет.

Синдром сниженияяйценоскости имеет слабую способность к горизонтальной передачи, чтоподтверждается и тем, что возбудитель долго регистрируется лишь в определеннойчасти помещения, тогда как в других частях инфекции не отмечают.

Поэтому можносделать вывод , что непроницаемые перегородки между группами кур – несушекмогут успешно препятствовать распространению заболевания. Если же курицы содержатсяна полу, то болезнь охватывает все стадо в течение 1-15 суток. В таких условияхвозбудитель передается контактным путем, а также через обслуживающий персонал,предметы ухода, оборудования.

После появления у курицы первых клинических симптомов аденовируснойболезни также отмечают ее горизонтальное распространение.

Яйца наиболееинтенсивно инфицируются в период виремии (нахождение вируса в крови), котораяпо времени совпадает со снижением яйценоскости.

Тогда птицы выделяютвозбудителя с пометом и слизью дыхательных путей, а петухи, вероятно, соспермой. Не исключена возможность распространения вируса при вакцинации курицыпротив других инфекций.

Особенностью заболевания аденовирусной инфекции являетсяспособность вируса не проявляться клинически пока курица не достигнетопределенного возраста полового созревания.

При этом считается, что механизмразвития болезни запускает стресс, связанный с началом периода откладыванияяиц.

К тому же, чем выше продуктивность ожидается от кур – несушек, тем ярчебудет клиническое проявление заболевания.

Ведь чем дольше птица не имела контакта с вирусом и чемболее выражено негативное серологическую реакцию она дает, тем ярче будетпроявляться у нее заболевания.

Когда куры – несушки выводятся из инфицированныхяиц или цыплят, заразившихся в первые дни жизни, резкого снижения яйценоскостина ее пике не происходит, хотя достичь своей максимальной производительноститакой птицы вряд ли удастся.

Такие куры является носителем аденовируса в течение всей ихжизни, однако начинают выделять его только с начала откладывания яиц в возрасте22-26 недель.

Так, продолжительность бессимптомной персистенции вируса ворганизме птицы зависит от возраста заражения кур.

Причем чем раньше произошлоинфицирование, тем дольше проходит до начала выделения вируса в окружающуюсреду и появления первых клинических признаков.

Когда инфекция протекает латентно, возбудитель находится вкишечнике. Далее наступает стадия активации и виремии. При этом виремияявляется обычным этапом прохождения аденовирусной болезни.

Считают , что возбудительактивируется в результате гормональной перестройки организма курицы передначалом яйцекладки. Именно это изменение гормонального профиля является большимстрессом , который пробуждает болезнь.

При виремии вирус находят вэпителиальных клетках слизистой яйцевода и других органах. 

Считается, что возбудительаденовирусной болезни оказывает непосредственное негативное влияние нажелезистый эпителий матки , в результате чего несушки откладывают яйца с тонкойи хрупкой скорлупой или вовсе без нее .

Было определено, что под его воздействиемнарушается «натриево-калиевый насос» в железистых клетках слизистой матки.

Этоподтверждают данные исследований, согласно которым концентрация натрия в маткебольных кур значительно повышена, в то время как уровень кальция, калия имагния значительно ниже , чем у здоровой птицы или инфицированной, но котораядает яйца с нормальной скорлупой. 

До растворения кальция и нарушенияобразования скорлупы также ведет повышение кислотности.

Так, аденовирусноезаболевание вызывает отек железистой ткани маточных ворсинок с последующейразрушением слизистого эпителия , из-за чего мало всасывается кальция ивозникает ацидоз из-за снижения рН секрета слизистой матки и яйцеводу.

Врезультате, карбонат кальция , который образуется шкарлупочною железой ,нейтрализуется и образуются яйца с мягкой , тонкой и непигментированнойскорлупой или вовсе без нее.

Особых характерных симптомов синдром снижения яйценоскости неимеет, клинические признаки заболевания выражены незначительно.

Иногда убольных замечают общее угнетение, диарею, ухудшение аппетита и анемию. Когдаболезнь достигает пика своего развития у несушки отмечают слабое дыхание изеленоватого цвета помет в течение 1-2 недель .

Со временем может отмечатьсясинюшность гребня и сережек у 10-70 % больных кур.

Как понятно из названия заболевания, основным симптомом являетсяснижение яйценоскости и откладывания курами неполноценных яиц. В среднем вовремя болезни по стаду можно ожидать падения яйценоскости на 15-30 %, иногда до50 %.

Следует отметить, что падение яйценоскости происходит с определеннымтечением времени: в течение 4-5 недель яйценоскость падает, за ними следуют 2-3недели восстановления. Так, полный цикл длится около 6-7 недель, после которыхпроизводительность стада может восстановиться практически полностью.

Присодержании в клетках восстановление продуктивности проходит лучше, чем принапольном содержании кур. После восстановления отставание от плановой производительностиобычно не превышает 10%.

За время активного проявления заболевания основные измененияпроисходят в яичке. Так, курица – несушка несет яйца, которые либо полностью неимеют скорлупу, или на ее поверхности отмечают характерные шероховатости. Курыоткладывают значительно больше «мраморных», также яйца чаще бьются и трескаются.

Значительно ухудшается фертильность таких яиц и их инкубационные свойства.Снижается выводимость цыплят, а те, что вылупляются, имеют низкую жизнеспособность.В сыворотке крови отмечают пониженное содержание щелочной фосфатазы – фермента,который играет важную роль в механизме формирования скорлупы.

Определенным образом симптомы проявления аденовирусной болезнимогут отличаться у разных пород кур.

Так, у мясных пород и бурых несушек частоотмечают так называемое «жировое яйцо» качественных изменений скорлупы, а впороды белый леггорн чаще наблюдают изменения белковой части: белок становитсяводянистым и мутным.

Даже на пике проявления заболевания падеж от СЗН-76 являетсяочень незначительным и редко превышает среди взрослых куриц -несушек 5%. Егоосновными причинами выступают желточный перитонит и часто расклевы.

Основные патологические изменения при вскрытии больной курицынаходят в репродуктивных органах. Так , практически всегда отмечают малоеколичество созревающих и зрелых фолликулов в яичнике.

Часто даже наблюдаетсяатрофия яичников , на которых заметны холмистые , деформированные иатрофированы фолликулы , заполненные серо-желтой или зеленой массой сосгустками . Многие фолликулов покрасневшие с массовыми кровоизлияниями.

Яйцеводы у больных кур укороченные и имеют утонченный стенку , иногда такжепокрасневшую и с кровоизлияниями .

Учитывая приведенные симптомы болезни, по мнению некоторыхавторов, целесообразно также называть ее «аденовирусная сальпингит». Часто навскрытии замечают патологические изменения в печени : она увеличена, отечна,имеет дряблые консистенцию и желто – глинистую расцветку.

Рядом с ней увеличиваетсяжелчный пузырь, переполненный светло- зеленой водянистой желчью. Именнонарушения в работе печени и желчного пузыря предопределяют расстройствапищеварения.

На вскрытии также отмечают переполнения кишечника неперевареннымкормом зеленоватого цвета с примесями пены.

Возбудитель синдрома понижения яйценоскости вызывает узараженной птицы образование специфических антител на 7-14 сутки послезаражения. Куры, которые переболели, приобретают напряженный длительныйиммунитет к заболеванию. Данных относительно повторного заболевания кур аденовируснойинфекцией  в литературе нет. 

Диагноз ставяткомплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомическихпризнаков и результатов лабораторных исследований . Для предварительнойустановки диагноза для учета берут разработаны графики развития яичнойпродуктивности .

При этом учитывают , что СЗН -76 приводит к снижению у курицыяйценоскости в возрасте 200-240 дней.

Если же падение яйценоскости наблюдаетсяв другом возрасте, особенно когда куры старше 300 дней , то причиной этомудолжно быть что-то другое, а не эта болезнь.

Важное значение при установлении диагноза имеет оценкакачества яиц по форме, цвету и свойствам белка и скорлупы. Решающее значениепри установлении диагноза имеют результаты лабораторных исследований , средикоторых основной является реакция задержки гемагглютинации (РЗГА).

Припроведении дифференциального диагноза необходимо исключить снижениеяйценоскости в результате инфекционного бронхита , болезни Ньюкасла , вирусаCELO , а также неподходящих условий содержания и кормления. Для предупреждения синдромаснижения яйценоскости разработана специфическая профилактика в видемоновалентных и ассоциированных вакцин.

Вакцинируют курицу однократно ввозрасте около 100-110 дней . При этом вакцинация призвана предупредить каквертикальный, так и горизонтальный путь передачи инфекции и ее распространения. При забое больной птицы и с подозрением на заболевание СЗН -76 тушкитщательно проверяют на дегенеративные и другие патологические изменения , атакже сальмонеллез.

Если проверками ничего не было обнаружено, мясо используюткак условно годное, но не выпускают в продажу в сыром виде. 

Соответственно,такая болезнь, как синдром снижения яйценоскости -76 может наносить хозяйствамбольшие материальные убытки из-за недополучения яиц и плохое выведение цыплят,имеет особое значение, когда речь идет о материнском стадо. Поэтому недопущениеее появления и осуществления эффективной ветеринарной профилактики имеетбольшое значение и должно учитываться как на племенных, так и на товарныхптицефабриках.

Рекомендуем прочитать :

Мясная порода голубей Кинг

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:”http://4.bp.blogspot.com/-oCe9gRV0ozg/U489vJ7fx0I/AAAAAAAACIw/hPV45ls24zI/w1200-h630-p-k-no-nu/Sindrom-snizhenija-jajcenoskosti-1.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/Sindrom-snizhenija-jajcenoskosti.html”,”domain”:”pticevodstvo.blogspot.com”,”excerpt”:”Синдром снижения яйценоскости – меры профилактики и борьбы с болезнью”,”word_count”:1735,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/Sindrom-snizhenija-jajcenoskosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.