Правила обрезки абрикосовых деревьев

Содержание

Правила обрезки абрикоса

Правила обрезки абрикосовых деревьев

Для того, чтобы садовые деревья хорошо росли и плодоносили, за ними нужно правильно ухаживать. Одним из важных направлений ухода является грамотная обрезка. В ней нуждаются не только молодые деревья, но и старые. Для молодых деревьев правильно сформированная крона – залог будущего урожая, омоложение старых помогает избежать загущености веток и продлевает срок их плодоношения.

Сегодня мы поговорим об абрикосах, точнее о том, когда и как их нужно обрезать.

Виды и цель обрезки

С давних пор люди понимали, что плодовые деревья и ягодные кустарники нуждаются в обрезке. Это действительно так, ведь абрикос принадлежит к небольшой группе плодовых деревьев, неспособных контролировать урожай.

Большинство сортов данной культуры – быстрорастущие деревья, у них закладывается много почек для генерации. Центр растения быстро разветвляется, у него длинные и толстые, но достаточно гибкие ветви.

Быстрый рост побегов является причиной стремительного увеличения кроны. Это может стать причиной болезней, усыхания веток, снижения урожайности. На молодых ветвях плодоношение лучше, чем на старых.

Абрикосы более крупные, сладкие, сочные.

Кроме этого, с молодого возраста нужно корректировать высоту деревьев с переводом на молодые веточки, взрослое дерево не должно быть выше 2.5 м.

Обрезка бывает разной:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.
  1. Формирующая обрезка проводится молодым деревцам с целью придания кроне нужной формы, увеличения активности нарастания объема веток, ускорения начала процесса плодоношения.

Крона должна быть широкой, хорошо освещаться солнечными лучами. За такой кроной проще ухаживать, деревце будет выглядеть здоровым, красивым, ухоженным.

Иначе через несколько лет вам придется вырезать с середины кроны толстые ветви, рана будет большой, это может закончиться болезнями и гибелью растения.

К тому же, загущенная крона не позволит солнечным лучам освещать ветки и плоды, а значит, созревание урожая будет не легким процессом.

Удаляют ветки, растущие к центру, мешающие друг другу, переплетающиеся, мешающие росту других ветвей.

Основное количество плодов, в отличие, к примеру, от яблони появляется на вертикальных побегах, поэтому не стоит добиваться горизонтальных веток, это не принципиально важно.

  1. Регулирующая (поддерживающая) обрезка нужна деревьям для поддержания урожая и предупреждения ослабления их роста.

Ее задача – поддержание баланса между ростом и плодоношением дерева. Здесь главное не переусердствовать, иначе можно получить обратный результат, созревание урожая задержится. Достаточно удалять загущающие ветки, и следить за тем, чтобы в кроне появлялись новые.

  1. Основной задачей омолаживающей обрезки (чеканки) является усиление роста веток, в том числе молодых, и их выносливости.

Делают так, чтобы побеги этого года были не длиннее 25 см, даже если вам покажется, что вы убрали много, не волнуйтесь, через пару недель уже будет красоваться многочисленная поросль.

Омолаживающая обрезка положительно влияет на вкус, размер и другие характеристики плодов, на их количество. Она проводится летом (ориентировочно — последняя декада мая – первая декада июня), как правило, раны к наступлению холодов затягиваются.

Выполнять ее чаще, чем раз в три года не рекомендуется.

  1. Восстановительная, или санитарная обрезка проводится, как правило, весной, так как зимой на деревьях часто появляются механические повреждения, ветки примерзают, ломаются и т.д. Нужно учитывать, что данная культура теплолюбивая, а значит, после зимы на дереве могут быть подмороженные, сухие, поломанные ветром побеги.

Вряд ли кто-то будет осуществлять разные виды обрезки в разное время. Чаще всего это делается одновременно, в таком случае говорят, что обрезка была проведена комплексно.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Даже новички должны понимать, что ветки обрезают не хаотично, не руководствуясь принципом «эта ветка мне нравится, значит, я ее оставлю, а эта нет, значит, я ее удалю». Обрезка нужна для формирования кроны и образования новых побегов. Она способствует хорошему плодоношению, плоды становятся вкусными, сладкими и сочными. К тому же, такие деревья живут дольше.

У каждого из направлений данной процедуры свой алгоритм действий, своя цель и задача. Несомненно, правильно обрезать абрикос не просто. Но если вы будете заниматься этим из года в год, то быстро сможете приобрести необходимые умения и навыки.

Правила обрезки

Абрикосовое дерево любит свет, его требовательность к свету не меньше, чем у персика. Испытывающие недостаток света ветки будут засыхать, закладка цветковых почек будет отставать. Значит, наша задача – сделать так, чтобы вся крона не испытывала недостатка в солнечном свете. Немаловажным является и то, что необходимо получить приросты 30-50 см.

Нужно руководствоваться такими правилами:

  1. Обрезка должна быть своевременной.

Если не выполнить своевременную обрезку, плодоношение может стать слишком большой нагрузкой, с которой оно может не справиться. К тому же, это может отразиться на качестве плодов, продолжительности и частоте плодоношения и зимостойкости не лучшим образом.

  1. Обрезка должна нарушить сложившееся равновесие, дать возможность всему дереву или отдельным ветвям расти быстрее, или наоборот – медленнее.

Если у саженца нет разветвлений, посадив, его нужно обрезать, чтобы его высота не превышала 80-90 см. Длину боковых ветвей нужно сделать на ½ короче, остальные вырезать на кольцо. Летом нужно будет убрать конкурентов центрального проводника, и побеги, растущие под углом меньше 45 градусов от ствола. Ведь если их не обрезать, их длина будет больше метра.

С годами вами должно быть заложено еще 3-4 основных ветви. Разветвления второго порядка на них должны располагаться не ближе 35-40 см.

Верхние побеги не должны расти быстрее нижних. После закладки финальной основной ветки можно будет проститься с центральным проводником, необходимости в нем больше не будет.

После того, как крона будет сформирована, абрикос по-прежнему будет нуждаться в агротехническом уходе. Нужно будет продолжать поддерживать активный рост побегов, если ветвление хорошее, срезают 1/3, если слабое, то ½. К сильнорастущим сортам другие требования – сильные побеги срезают на ½, слабые оставляют на ¼.

Что будет, если абрикос не обрезать

Крона у такого дерева будет больше, чем у того, которое регулярно обрезают, раньше начнется плодоношение, урожай с каждым годом будет становиться все больше и больше.

Но так будет не всегда, пройдет совсем немного времени, и состояние дерева ухудшится. Перегруженные урожаем ветки будут отламываться, рост новых побегов может приостановиться.

Нерегулируемый рост кроны приведет к тому, что в центре будет пустота, а на периферии веток будет слишком много. Абрикосы будут мелкими, кислыми, их будет мало.

Хотя, возможность большого урожая исключать нельзя, но, не спешите радоваться, на следующий год их может не быть совсем.

Весенняя обрезка

Большинство опытных садоводов склоняются к мысли, что обрезка должна осуществляться именно весной, в крайнем случае, если весной вы не успели этого сделать, значит летом.

Любое укорачивание ветвей – стресс для растения, и если вы займетесь этим весной, то до наступления холодов у деревьев будет достаточно времени, чтобы адаптироваться.

Особенно это значимо для садоводов, живущих в местности с холодными зимами.

С весенней обрезкой спешить не стоит, подождите, пока станет тепло, воздух хорошо прогреется, это может быть средина апреля, или даже последние числа месяца, для каждой местности свои сроки.

Очень часто новички спрашивают – как определить, пора обрезать деревья, или стоит еще подождать? Можно поступить так – возьмите в руку маленькую веточку и внимательно к ней присмотритесь.

Если вы увидите, что почки уже набухли, можно рассмотреть даже маленькие розовые бутоны, значит, смело приступайте к работе.

Абрикосы, посаженые в прошлом году весной, в этом году тоже нужно обрезать, вместе с другими.

Скелетные ветви обычно продолжаются сильнорастущими побегами, их укорачивают на ½, но если ветвистость не очень сильная, то не больше, чем на 1/3. Пусть вас это не пугает, через два года их длинна будет прежней.

Подмороженные, высохшие ветки легко отличить по серому цвету, их, как и поврежденные ветром, поломанные и больные, нужно уничтожить. Чаще всего подмерзают тоненькие плодовые веточки. О том, что они подмерзли, свидетельствуют застывшие в одной фазе, мертвые почки.

Такое дерево обрезают на скелетные ветви, иначе проснутся спящие почки, и дерево будет напоминать заросший молодыми побегами сухой куст.

Укорачивают скелетные и полускелетные ветви, чтобы дерево не оказалось перегруженным во время плодоношения. Если ваши абрикосы с каждым годом становятся все мельче и мельче, осыпаются, теряют свой вкус и аромат, значит, ваше абрикосовое дерево перегружено и нуждается в нормирующей обрезке, которую нужно выполнить весной.

Летняя обрезка

Правильная летняя обрезка – одно из условий будущего урожая. В первый осенний месяц прищипывают все побеги прошлого года, длина которых превышает 20 см, через неделю их число удвоится, значит, сладких плодов будет больше.

Но если дожди идут редко, а обеспечить деревьям регулярный полив вы не можете, то смысла в данной процедуре нет. Более того, деревья могут погибнуть.

Данные работы рекомендуется закончить до 1 августа.

Осенняя обрезка

Осенью чаще всего обрезают абрикосы средних и ранних сортов. Если вы собрались омолодить свои деревья, то осень – лучшее время для этого.

Если вы осенью удалите старые оголенные ветви и старую древесину, то сможете увидеть хороший прирост и здоровые побеги.

Это укрепит иммунитет дерева, большие амплитуды температуры и болезни не смогут отразиться на его здоровье и урожайности. Урожай будет богатым, абрикосы – крупными и сладкими.

Наиболее подходящей для осенней обрезки является ярусная система, оставляют 4-6 скелетных веток, взрослые укорачивают на 1/3.

Но если по прогнозу погоды впереди холодные и дождливые дни, от таких действий лучше отказаться. Вы же не хотите, чтобы ваши деревья ослабли, особенно если речь идет о молодых абрикосах.

Но если вы живете в регионе с теплым климатом, то в целесообразности осенней обрезки можете не сомневаться.

Важно!  Независимо от того, в какое время проводится обрезка, и с какой целью она осуществляется, раны нужно замазывать садовым варом.

Очень часто новички спрашивают – а какие инструменты и приспособления понадобятся для обрезки? Для обрезки нужно заранее приготовить стремянку, плотные рукавицы, ножовку, садовый нож, секатор, прибор для нагревания садового вара, и, конечно же, сам садовый вар.

Для каждого дерева своя обрезка

Главное – это внимательно наблюдать за своими зелеными питомцами. Если деревце молодое, то его побеги укорачивать на большую длину нельзя. Для растения это будет большой стресс, и такая нагрузка на неокрепшее растение может привести к негативным последствиям.

Алгоритм действий для дерева, посаженного весной (по годам):

  • на следующий год, в первую декаду сентября обрубывают на ¼ хлыст;
  • на второй год, тоже осенью, обрабатывают три самые большие ветки;
  • на третий год, для одинакового питания веток, обрезают ростовые побеги, растение не должно тратить на них свои силы;
  • рост стремительно растущих стволовых побегов нужно приостанавливать, укорачивать ветки не рекомендуется.

На протяжении последующих четырех лет удаляют только поврежденные, загущающие ветви, а так же ветви, растущие не правильно. Принято считать, что крона в это время не нуждается в корректировке.

В отличие от молодых, зрелым деревьям обрезка необходима. Хорошо обработанные побеги – это не только здоровье растения, но еще и возможность комфортно собирать урожай. То же касается и плодовых ветвей, их жизнь коротка, поэтому раз в два-три года их нужно убирать.

Горизонтальные побеги лучше укоротить на боковую почку, маленькие побеги можно оставить, длинные вертикальные рекомендуется вырезать под самый ствол. Горизонтальных ветвей должно оставаться больше, так как на ней образуется больше плодовых звеньев. Если есть побеги-продолжения, их укорачивают на 50-60 см.

Прореживают ветви, загущающие друг друга, даже если они маленькие. Маленькие побеги внутри кроны можно или вырезать или укоротить, что вызовет новое ветвление.

С чего начать обрезку старого, запущенного дерева? Конечно же, с кроны. Освободив ее от старых и слабых веток, вы обеспечите к ней доступ света, после этого можно будет избавиться от сухих, больных и пострадавших ветвей, неправильно растущих побегов. Не забывайте отпиливать под углом ветви, которым больше 5 лет. Старые ветки удаляют не целиком, иначе дерево может ослабнуть и погибнуть.

Если за год побеги вырастают меньше, чем на 20 см, то дерево нуждается в омоложении.

Как видите, в схемах обрезки нет ничего сложного. Главное – не навредить дереву, и выполнить все своевременно.

Советы для новичков

  1. В период активного сокодвижения заниматься обрезкой не рекомендуется.
  2. Правильно резать под почку, оставшийся пенек может стать мишенью для возбудителей болезней, вредителей и грызунов.
  3. Нельзя использовать тупой нож, нельзя рвать древесину, кору легко испортить и заразить.

    В результате ваша халатность может погубить не одно дерево. Секатор или садовую пилку перед использованием нужно обязательно продезинфицировать.

  4. Садовый вар перед нанесением нужно нагреть на водяной бане, он не должен быть густым или горячим.

  5. Если опыт в обрезке у вас пока еще мал, или вы первый раз приступаете к этому занятию, пригласите в свой сад опытного садовода. Он покажет вам, как выполнить действия правильно, даст дельные советы, проконсультирует по любому, интересующему вас вопросу.

  6. Ошибочно полагать, что лучше дерево не травмировать, и без обрезки веток урожайность будет хорошей. Мы уже постарались ответить на этот вопрос. Нужно понимать, что даже не совсем правильная обрезка нанесет дереву меньший вред, чем загущеность или присутствие старых, сухих или гнилых веток.

Ухаживайте за своими деревьями с любовью, выполняйте рекомендации опытных садоводов, прислушивайтесь к их советам, и тогда на вашем столе каждый год будут вкусные, сладкие, сочные, а главное – такие полезные абрикосы.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/obrezka-abrikosov/

Обрезка абрикоса весной

Правила обрезки абрикосовых деревьев

Абрикос относится к той категории деревьев, которые не регулируют плодоношение, то есть сохраняют всю завязь. В результате чего ветки под тяжестью плодов начинают ломаться. Поэтому необходимо проводить своевременную обрезку побегов. Но чтобы знать, когда и как правильно ее делать, необходимо изучить особенности роста и плодоношения абрикоса.

Плюсы и минусы весенней обрезки абрикоса

Чтобы провести обрезку абрикоса ,необходимо определиться с периодом ее проведения. Специалисты рекомендуют проводить процедуру весной, что даст возможность дереву быстро восстановиться и подготовиться в течение сезона к предстоящей зимовке. Помимо этого, существуют и другие плюсы весенней обрезки абрикоса:

  • позволяет поддерживать правильную форму дерева;
  • помогает омолодить старые ветки и укрепить молодняк;
  • увеличивает урожайность;
  • улучшает качество плодов;
  • является профилактикой от болезней и вредителей;
  • открывает доступ света к нижнему ярусу веток;
  • помогает усилить скелет дерева.

Главным минусом обрезки абрикоса весной является то, что дерево рано пробуждается после зимы и начинает цвести, поэтому необходимо успеть провести процедуру в кратчайшие сроки, иначе она не принесет желаемого результата.

Осенью тоже можно проводить обрезку абрикоса, но существует риск ранних морозов, и если дерево не успеет затянуть вовремя раны, то они обмерзнут, что значительно ослабит иммунитет растения перед зимовкой.

Сроки проведения весенней обрезки абрикоса

Период проведения обрезки абрикоса весной зависит от региона страны, но не раньше, как установится плюсовая температура воздуха, как днем, так и ночью. Сильно затягивать со сроками нельзя, ведь необходимо успеть провести процедуру до того, как начнется движение сока в побегах.

Оптимальным сроком проведения весенней обрезки абрикоса считается конец марта — начало апреля, что зависит от климатических условий каждого региона.

Общие рекомендации и правила обрезки абрикоса весной

Независимо от цели проведения обрезки существуют общепринятые правила, которые следует соблюдать. Их игнорирование приводит к ошибкам, которые негативно отразятся на общем состоянии абрикоса и его плодоношении.

Важно! Для проведения процедуры необходимо заранее подготовить инструмент, то есть заточить его и продезинфицировать, чтобы не повредить кору и не занести инфекцию в раны.

  1. При формировании кроны, необходимо соблюдать приоритет, то есть сильнее и длиннее должны быть ветви нижнего яруса, а уже затем второго и третьего ряда.
  2. Крону абрикоса следует начинать формировать непосредственно после посадки на постоянное место.
  3. При омоложении старых деревьев не стоит проводить кардинальную обрезку в один год, следует провести ее в течение 3 лет, что поможет абрикосу справиться и восстановиться.
  4. Процедуру необходимо провести до весенней обработки от вредителей и болезней.
  5. Мелкие побеги до 4 см в диметре необходимо обрезать под почку, но аккуратно, чтобы ее не повредить.
  6. Крупные скелетные ветви следует срезать под углом 45 градусов.

Правильно проведенная обрезка значительно увеличивает срок жизни абрикоса и стимулирует регулярное плодоношение.

: практические советы по весенней обрезке абрикоса

Схема и пошаговая инструкция обрезки абрикоса весной

В зависимости от возраста абрикоса способы обрезки существенно отличаются, поэтому необходимо изучить суть их проведения заранее. Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева, для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, с целью усиления жизненных сил и восстановления регулярности плодоношения.

Независимо от возраста дерева при необходимости проводится санитарная обрезка, которая предусматривает удаление поломанных, поврежденных и загущающих крону веток.

Важно! Формирующую и омолаживающую обрезку абрикоса специалисты рекомендуют проводить весной, а санитарную — по необходимости.

: весенняя обрезка абрикоса

Особенности обрезки старого дерева

Этот способ применяется в целях восстановления кроны дерева за счет молодых жировых побегов, путем замещения ими старых скелетных веток, что увеличивает потенциал абрикоса и улучшает урожайность.

Важно! Главным признаком необходимости проведения омолаживающей обрезки абрикоса является слабый годичный прирост веток менее 20 см.

При проведении весенней обрезки старого абрикоса необходимо соблюдать определенные правила:

  • все ветви, старше пятилетнего возраста необходимо срезать под углом 45 градусов на расстоянии 1 метр от основного проводника;
  • удалить все ветки, рост которых направлен вниз;
  • укоротить поникшие побеги до первого ответвления устремленного вверх;
  • вырезать все ветки, что растут в середину кроны;
  • оставить на каждой скелетной ветке по одному сильному побегу, а остальные удалить.

Важно! Проводить омоложение абрикоса следует на протяжении 2-3 лет.

: правильная обрезка старого абрикоса весной

Формирование молодого абрикоса (1,2,3,4, 6-7 год)

Начинать формировать абрикос необходимо сразу после посадки, чтобы в итоге получилось сильное дерево, приносящее стабильный урожай. В основном опытные садоводы предпочитают разряжено-ярусный способ формирования кроны, что означает вывод 5-7 основных веток кроны.

В первый год (а) после посадки саженца при отсутствии на нем разветвлений необходимо укоротить основной штамб на высоте 90 см над уровнем почвы.

При наличии уже боковых побегов следует выделить два из них, которые располагаются противоположно друг от друга, а остальные вырезать на кольцо, то есть, не оставляя пеньков.

Отобранные побеги необходимо укоротить наполовину, а основной штаб на высоте 20 см над ними.

На второй год (б) следует выделить еще несколько скелетных веток, которые не должны быть ближе 35 см к прошлогодним побегам, но при этом должны располагаться равномерно на стволе по отношению друг к другу.

  Ветви нижнего яруса следует обрезать, учитывая особенность сорта абрикоса: сильнорослые — наполовину, слаборослые — на треть всей длины. Второй ряд следует укоротить так, чтобы они на 10 см был меньше побегов нижнего ряда.

Основной штамб необходимо срезать на высоте 40 см над верхними боковыми ветками.

На третий год (в) следует провести закладку третьего яруса основных веток по принципу закладки предыдущего года. При этом необходимо соблюдать приоритетность рядов, то есть нижние ветки должны быть самыми сильными и длинными, а длина веток последующих рядов на 10-15 см короче предыдущего ряда. Основной проводник рекомендуется срезать непосредственно над третьим ярусом.

С четвертого года (в) абрикос начинает плодоносить, поэтому уменьшение побегов может негативно отразится на формировании плодов, поэтому процедура обрезки в течение 3-4 лет сводится сугубо к очистке кроны от поврежденных, поломанных и загущающих веток.

Следующий этап обрезки абрикоса следует проводить на 6-7 год (г), помогающий усилить количество плодов.

Для этого на каждой основной ветке необходимо оставить на конце по 2-3 побега, при этом укоротив их длину на 1/3. Между ними следует создать сучок замещения, срезав сильный побег на высоте 10-15 см от основания.

Помимо этого, проводится санитарная чистка кроны от веток, загущающих крону и перекрывающих доступ света к нижнему ярусу веток.

: обрезка молодого абрикоса на куст весной и формирование кроны растения

Необходимый уход после обрезки

После проведения процедуры необходимо провести обработку всех ран, чтобы избежать попадания инфекции. Для этого рекомендуется использовать садовую замазку, что предотвратит вытекание сока.

Чтобы саженец быстрее восстановился и пошел в рост, нужно следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания корней.

Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

При появлении первых признаков заболеваний или вредителей проводить опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, что поможет защитить абрикос.

Возможные ошибки при проведении процедуры подрезки

Иногда даже садоводы со стажем допускают ошибки, что негативно отражается на дальнейшем росте и развитии абрикоса. И вместо ожидаемого результата все усилия будут потрачены впустую. Чтобы избежать этого, следует предварительно изучить возможные ошибки, что поможет не допустить их в дальнейшем.

  1. Нельзя использовать тупой инструмент, который в итоге повредит кору и оставит заусеницы, станущие причиной загнивания. Необходимо тщательно подготовить и наточить инструменты.
  2. Не стоит игнорировать сроки проведения процедуры, так как это влияет на иммунитет дерева и приводит к его длительному восстановлению.
  3. Срезать скелетные ветки необходимо по кольцу, иначе близкое расположение среза к основному штамбу приведет к образованию дупла, что станет причиной гибели всего дерева.
  4. Нельзя игнорировать приоритетность ярусов, так как это значительно снизит урожайность абрикоса.
  5. Завышение высоты закладки первого ряда веток приводит к тому, что плоды будут формироваться на высоте 2 метра, что значительно затруднит сбор урожая.

Абрикос отличается быстрым ростом побегов, вследствие чего крона зарастает, что значительно снижает его урожайность. Чтобы продлить срок жизни дерева и улучшить его функциональность, следует проводить своевременную обрезку, и тогда качество и количество плодов превзойдет все ожидания.

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-abrikosa-vesnoj/

Как правильно обрезать абрикос весной, летом и осенью: инструкция + видео

Правила обрезки абрикосовых деревьев

Абрикосовое дерево нуждается в постоянном контроле и обрезке, так как они растет с большой скоростью и может закрыть себя полностью листвой, из этого ничего хорошего не выйдет. Для того чтобы урожай радовал садовника не только качеством и количеством, необходимо контролировать рост дерева и самое главное правильно формировать кроны абрикосового дерева.

Если эти правила будут соблюдаться тогда у вас появиться плодовитое абрикосовое дерево. Но обрезку необходимо осуществлять регулярно, а не один раз за весь период цветения, из-за чего это растение считается трудным в уходе. Обрезать дерево следует только после сбора урожая. Это можно проводить в любой сезон кроме зимнего периода.

Как и зачем обрезать абрикосовое дерево

Для того чтобы ваше растение и дальше радовало вам урожаем, необходимо соблюдать несколько главных правил в обрезки ветвей и формирование их роста. В среднем за год ветви могут вырастать на 35-45 сантиметров. Если проследить за плодами, тогда можно обратить внимание на то, что они могут расти как на молодых побегах, так и на прошлогодних ветвях.

причина, почему абрикосовое дерево нуждается в обрезке то, что она сама не умеет скидывать завязи, даже в том случае если их очень много. Из-за этого на ствол дерева сваливается большая нагрузка, от такой тяжести ствол может с легкостью переломиться. В лучшем случае обломиться ветка с плодами.

Из-за этого главная угроза для абрикосового дерева его высокая плодовитость. Благодаря своевременной помощи дереву в виде подрезки кроны, можно добиться золотой середины, с помощью которой вы не только получите хороший урожай, но и не навредите дереву.

Обрезка в весенний сезон

У всего есть свои плюсы и минусы, также это относиться и к подрезанию дерева. Но при грамотном обращении вы сможете корректно и хорошо ухаживать за абрикосом. Опытные садовники рекомендуют обрезать абрикос в весенний и летний период, так как у дерева будет время для подготовки к зимовке и отойти от этой операции.

Оптимальным вариантом для обрезания дерева является период с марта до апреля, главное провести эту манипуляцию до появления сокодвижения в дереве. На втором году развития саженец абрикосового дерева стоит укоротить годовалые побеги.

Существуют быстро ветвящиеся сорта абрикосов, у таких сортом ветви вырастают за год до 65 сантиметров, такие побеги необходимо укорачивать на половину, также эти побеги стремятся вверх и заслоняют крону дерева. Если у сорта ветви растут медленно, тогда их необходимо укорачивать на одну треть от размера побега.

Как обрезать побеги в летний период

Следующая чеканка или обрезка абрикосового дерева идет летняя, ее необходимо проводить по определенной схеме. Благодаря летней чеканке абрикос сможет дать вам больше плодов на следующий год и за этот период дерева успеет приготовиться к зимовке.

Чеканка в летний сезон проводиться по методу пинцирования – садоводу необходимо прощупать верхушки побегов. Ее необходимо проводить только после сбора урожая с начала июня до конца августа.

В летний период необходимо укорачивать побеги превышающие длину в 25 сантиметров. Плюсы такой пинцировки в том, что уже через несколько недель на дереве появляется от 3 до 5 сильных и молодых побегов. На новых побегах будут появляться зачатки будущего урожая.

Следовательно, чеканка в летний период не только помогает растению возможность интенсивного роста, но и помогает растению восстановить крону дерева. Также после полного восстановления у дерева остаются силы на образование новых почек для будущего урожая.

Перед тем как вы начнете чеканку своего абрикосового дерева, следует знать следующее:

  • Дереву понадобиться больше влаги, чем обычно, тем более в высокую температуру.
  • Вы не получите хорошего результата от обрезания, если почва в котором растет дерево со скудным количеством минеральных веществ.
  • Летнюю пинцировку следует проводить не чаще одного раза в два три года, но при условии того, что вы не будете отказываться от чеканки дерева в весенний период ежегодно.

Как проводить чеканку в осенний сезон

Чеканка в осенний сезон подходит только для южного климата, так как в южных областях зима проходит намного мягче и можно быть уверенным, что дерево не пострадает от холода. Осеннюю обрезку стоит начинать только в том случае, если нет холодных дождей и начальных заморозков, так как растению необходимо немного времени чтобы защититься от зимнего периода.

В осенний период следует убирать только старые и неполноценные ветки, так как цель такой чеканки омолодить абрикос. Плюсы осенних стараний можно будет увидеть только весной, как только дерево отходит от зимовки, оно начинает выращивать много молодых побегов.

Благодаря такой обрезке дерево будет более устойчиво к заболеваниям и плохим природным условиям, также эффект будет виден и на плодах, они станут крупнее и слаще. В осенний период обрезка проходит с целью формирования качественной кроны, для этого используют различные ярусные схемы обрезки.

Основой для каждой системы служат скелетные ветки, их должно быть не меньше 4-6 штук. Для начала большинство старых ветвей укорачивают на треть их размера, сам срез обрабатывают антисептиком, например, пластилином светлого окраса.

Как сделать чашевидную крону

Для сознания такой кроны понадобиться при обрезке оставлять по две, четыре ветки по всей окружности дерева, также должна соблюдаться интенсивность в 2-4 почки. Над верхней веткой необходимо удалить проводник.

Также следует оставлять шип с примерной длиной в 15-20 сантиметров, над верхним побегом от главного проводника без почек. Помимо этого нужно убирать по 4-7 сантиметров боковые побеги. При этом необходимо всегда оставлять срез на внешнюю почку.

Уже через год в весенний период обрезку необходимо повторить, только уже их необходимо срезать на одинаковом уровне, примерно до 50-55 сантиметров. После этого нужно провести чеканку в период с мая до начала июня, на этот раз нужно удалить новые побеги и конкуренцию на штамбе дерева.

После этого следует оставить 45-55 сантиметров трем веткам второго порядка, которые расположены на ветках первого порядка. Для этого сохраняют несколько побегов и выделяют среди них одну две ветки, которые располагаются на противоположной стороне основных веток.

После того как первый побег 2 порядка будет находиться на стволе дерева с расстоянием в 35-45 сантиметров, а последующая ветвь на расстоянии 15-45 сантиметров от первой. Сам проводник первого и второго порядка веток не требуется укорачивать. Но все остальные побеги следует убирать на формирование кольца.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-abrikosa.html

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Правила обрезки абрикосовых деревьев

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

Не стоит радоваться при слишком обильном плодоношении, потому что оно может погубить дерево.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной (в конце марта) или же поздней осенью (октябрь — ноябрь).

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

При обрезке взрослого дерева стоит учитывать, что главной целью будет полное удаление всех поврежденных веток, которые поломались на ветру, замерзли и т.д.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

Лето

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

Летнюю обрезку проводят 1 раз в 3-4 года для того, чтобы стимулировать дерево к росту и обильному плодоношению.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/abrikos/obrezka-abr.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.