Правила инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Правила инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах. Связан такой метод с нежеланием взрослых уток высиживать яйца, а также он применяется, когда надо вывести большое количество утят.

В данной статье мы рассмотрим инкубацию яиц мускусных уток в домашних условиях, поговорим о периоде инкубации утиных яиц, узнаем, сколько дней выводятся утята в инкубаторе, а также какие режимы необходимы для этого.

Яйца разных птиц имеют отличия по внешним признакам, к которым можно отнести:

  • объем;
  • внешний вид скорлупы.

Яйца уток более крупные, имеют пористую, толстую скорлупу зеленоватого цвета. Перед тем, как яйца попадут в инкубатор, они должны быть тщательно изучены и отобраны по следующему принципу:

  • Яйцо утки должно иметь вес от 75 до 95 грамм;
  • Оно не должно быть сильно вытянутым, круглым или не стандартной формы;
  • Яйца выбирают с толстой, гладкой и чистой поверхностью;
  • Скорлупа не должна иметь никаких внешних дефектов, в виде сколов, деформаций, трещин;
  • Хранить яйца для инкубатора нельзя больше семи дней, поэтому сроки годности лучше всего свести к минимуму.

Яйца, которые готовят для выведения утят, категорически не рекомендуется хранить в холодильнике. Самая лучшая тара в этом случае, это специальные лотки из фанеры, которые расположены в прохладном месте, где температура воздуха не должна быть выше +12 ° с хорошей вентиляцией, влажность при этом должна быть около 70%.

Яйца на лоток укладывают тупым концом вниз, и не стоит накладывать их друг на друга, это сможет повлиять на количество выведенных птенцов. До того, как они попадут в инкубатор, их периодически переворачивают.

Если переворачивать яйца в период хранения до шести раз в день, то выводимость птенцов увеличится в несколько раз.

Чтобы получить максимальное поголовье птицы стоит обратить внимание на следующие факторы при разведении:

  • тщательно отобранные яйца;
  • правильный инкубатор;
  • соблюдение всех правил инкубации;
  • вентиляция;
  • температура в инкубаторе для утиных яиц;
  • соблюдение показателей температуры и влажности.

Важность соблюдения температурного режима при инкубации утиных яиц.

Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:

  • Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
  • В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить.Яйца перед закладкой мыть категорически не рекомендуют!
  • Первым делом размещают более крупные экземпляры и с промежутком в четыре часа средние и мелкие.
  • Положение яиц должно находиться горизонтально, утята в этом положении выводятся намного лучше, правда, места занимают больше.
  • Первые семь дней температура должна быть + 38 градусов, затем ее стоит снизить до + 37,6.
  • Влажность замеряют по специальному термометру, который можно сделать самостоятельно. Для этого берут обычный термометр и завязывают на его нижнем кончике тряпочку, свободный кончик, который остался, опускают в лоток с водой. Он и будет показывать влажность.
  • Первые семь дней влажность должна быть около 30 градусов, затем ее показатели доводят до 27°С.

Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически. Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.

Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии, сам эмбрион не присохнет к скорлупе.

Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным. Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно +27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.

Все эти правила действуют, как на породистых, так и на простых уток.

Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

  • утки очень хорошие наседки;
  • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
  • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня. Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши. Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.

Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.

Первые птенцы в инкубаторе.

Режим инкубации яиц индоуток — это специальные условия для выведения здорового потомства. Этот период делиться на несколько этапов:

  1. В начальный период очень важно чтобы был сохранен уровень воды и повышенного тепла.
  2. В середине вывода делают температуру и влажность ниже, а приток воздуха увеличивают.
  3. Ближе к появлению утят, стоит еще понизить температуру, а вот влажность должна быть повышена. Доступ воздуха делают максимальным.

Очень важно знать, что водоплавающие птицы требуют частого охлаждения, который с начала среднего периода ежедневно увеличивают на пять минут.

Контроль температуры очень важен во все периоды инкубации. Охлаждение помогает делать развитие плода намного эффективнее. Также стоит учесть следующие нюансы, если в начале, высокая температура допустима, то на последующих этапах, она может быть опасна для эмбриона.

Сроки  Температура  Влажность  Переворачивание Охлаждение Опрыскивание
 1 – 12 + 38°С 70 % каждые 4 часа на 6-ой день 1 – 2
 13 – 24 + 37,4°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в день по 20 минут 2
 25 – 28 + 37°С 85 % с 26 дня прекращаются с 27-го дня прекращается 3 – 4

Индоутки, это особая порода уток, которая отличается мясом высокого качества. Также этот вид уток разводят для получения деликатесной печени. Мускусные утки достаточно неприхотливы и для них не обязательно, заботиться о наличие водоема.

Индоутки большое время находятся в инкубационном периоде. Этот срок может длиться до 35-ти дней. При соблюдении всех правил это вид может принести 100% молодого поголовья.

Яйца в инкубатор загружаются после тщательной проверки горизонтально. Первые две недели рекомендуют соблюдать температуру + 38 градусов, влажность должна быть не менее 55% и не более 65%. Переворот яиц делают три раза в сутки. На 16 сутки начинается орошение яиц, с помощью воды, которая имеет температуру, + 37°С. После этого яйца охлаждают около получаса.

Перед тем, как загрузить яйца в инкубатор можно пометить их с двух сторон, для того, чтобы следить за переворотом.

Начало появления птенцов в инкубаторе.

Таблица инкубации индоуток и температурный режим

Ниже предлагаем ознакомиться с таблицей температурного режима для инкубации яиц индоуток.

СрокиТемпература ВлажностьПереворот Охлаждение Опрыскивание
 1 – 16 + 38°С 70 % каждые 4 часа начинают с 10-го дня 1
 17 – 29 + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в день по 20 минут 2 – 3
 30 – 34 + 37°С 85 % не применяется не применяется 3 — 4

Ошибки при выведении утят в инкубаторе

Новички в выведении птицы часто по неопытности совершают следующие ошибки:

  • Не обеспечивают правильный прогрев, который должен быть максимально равномерным. Для того чтобы избежать этой ошибки стоит перед охлаждением применять перемешивание яиц. То есть с краев яйца переносят в середину, а из середины, соответственно выкладывают по краям.
  • Перегрев. Надо тщательно следить, чтобы эмбрионы не получили тепловой удар, который может привести к летальному исходу, еще не появившегося на свет птенца.

После того, как птенцы вылупились их обязательно помещают в специальную тару, которая снабжена вентиляцией . Температура помещения, где находиться этот ящик должна быть в пределах + 24°С. Птенец, который здоров должен весить около 70-ти грамм.

Расположение утиных яиц для инкубатора

Заключение

Опыт — лучший учитель, поэтому, чем чаще человек выводит утят, тем качественней и результативней у него это получается. И хотя птицеводство в нашей стране пока не развито. Со временем ситуация заметно изменится.

К главным правилам можно отнести температуру, влажность, орошение и правильное соблюдение переворотов.

Конечно же, выведение утят в инкубаторе в домашних условиях, — дело кропотливое. Но при соблюдении всех этапов не вызывает никаких сложностей. Со временем у начинающего птицевода появятся свои секреты и он научиться учитывать даже малейшие нюансы. А пока стоит следовать всем советам и набираться опыта.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/inkubatsiya-yaits.html

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим инкубации, таблица, видео

Правила инкубации утиных яиц

К получению нового выводка при помощи инкубации фермеры-птицеводы прибегают довольно часто. Связано это с тем, что многие породы уток утратили материнский инстинкт и не высиживают яйца.

В другом же случае может потребоваться массовое воспроизводство нового поколения, что возможно в таком большом количестве только в условиях инкубатора.

При выведении утят с помощью инкубатора в домашних условиях необходимо знать некоторые основные правила, следование которым станет залогом здорового и жизнеспособного выводка.

Какие яйца подходят для инкубации

Процесс инкубации начинается с отбора яичной продукции. Это очень ответственный момент, так как именно от качества яиц и зависит жизнеспособность будущего потомства. Причём обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на чистоту яиц, ведь загрязнённые скорлупки станут причиной размножения опасных болезнетворных бактерий, которые потом могут выкосить половину молодого стада.

Важно!Утиное яйцо, предназначенное для закладки, должно выглядеть идеальным — примерно одинакового размера и овальной или кругловатой формы, совершенно гладкое и чистое.

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при отборе:

  • вес — утиные яйца достаточно крупные, их вес должен быть от 75 до 100 г;
  • форма — должна быть обычная, можно сказать классическая, без излишней деформации, не вытянутая, не круглая и не искажённая;
  • скорлупа — чистая, без загрязнений, гладкая и толстая, цвет обычно немного с зеленоватым оттенком. Главное, чтобы на поверхности не было абсолютно никаких дефектов — ни сколов, ни царапин, ни трещин или деформаций, без наростов и наплывов.

Правила хранения яиц

  1. В инкубатор можно закладывать только свежую яичную продукцию. Хранение допускается только в течение 5 дней (максимум — неделя), но не более того. Формой для хранения выступает лоток из фанеры, температура хранения — около +12 °C (минимальная температура +8 °C), а влажность — в пределах 70%.

    Также подумайте о хорошей вентиляции.

  2. Во время хранения яйца необходимо несколько раз в день переворачивать с одной стороны на другую на 90°. Это позволит избежать смещения желтка в какую-либо сторону, что станет профилактикой прилипания зародыша к одной из сторон скорлупы.

  3. Немаловажно, в каком положении хранить продукт. Так, небольшие утиные яйца лучше располагать таким образом, чтобы они смотрели тупым концом в потолок, а острым — вниз. А вот крупные рекомендуется размещать так, чтобы они находились в полунаклонном положении.

  4. В любом случае лучше всего в инкубатор закладывать яйца максимально свежие, только что собранные. Рекомендуется с вечера тщательно убирать птичник, уделяя особое внимание гнёздам, чтобы яйца не загрязнились, и там не могли расселиться бактерии. А вот с утра можно начинать сбор.

    Идеально, если сбор вы будете проводить каждый час — в этом случае к вам в инкубатор попадут совершенно чистые, здоровые и абсолютно свежие экземпляры.

Дополнительное просвечивание яиц

Овоскопирование — так ещё называется процесс просвечивания яйца под источником света — овоскопом. Овоскопирование позволяет убедиться в жизнеспособности зародыша.

Также эта процедура помогает выявить незаметные ранее дефекты — например, микроскопические трещины, дефекты под скорлупой, пятна заплесневелости или разлившийся желток.

Просвечивание — это именно тот метод, при помощи которого можно определить состояние желтка и белка внутри и выявить несовместимые с жизнедеятельностью отклонения.

Так, например, под просвечиванием яйцо должно соответствовать таким требованиям:

  • желток должен располагаться только по центру, без малейшего смещения в сторону;
  • желток не должен быть абсолютно неподвижным и прилипшим к внутренней поверхности скорлупы;
  • также желток не должен и болтаться из стороны в сторону без какой-либо привязки к центру;
  • белок выглядит абсолютно прозрачным и в нём нет никаких дополнительных пятен или включений;
  • воздушная камера должна иметь небольшой размер и располагаться только со стороны более тупого конца или совсем рядом с ним;
  • внутри не должно быть никаких тёмных пятен;
  • недопустимо наличие двух желтков.

Если яйцо соответствует всем этим критериям и на нём нет никаких внешних повреждений и дефектов, то оно считается жизнеспособным и пригодным к инкубации.

Нужно ли мыть перед закладкой

Над этим вопросом спорят многие птицеводы. Причина спора заключается в том, что утиные яйца сами по себе довольно грязные, в отличие от кладок других птиц.

К тому же сами утки во время высиживания довольно часто касаются кладки мокрыми лапами, и на качество потомства это не влияет.

Поэтому некоторые фермеры придерживаются мнения, что мыть скорлупу полезно и даже нужно, чтобы избавиться от загрязнений и возможных бактерий.

Важно!Чтобы избежать потери молодняка, не рекомендуется мыть утиные яйца перед закладкой в инкубатор.

Однако на самом деле данная процедура не совсем желательна. Мытьё яиц — процесс, который нарушает микрофлору на поверхности скорлупы.

Во время мытья повреждается кутикула на поверхности, что влияет в итоге на выводимость потомства. Лучше всего изначально отбирать чистую яичную продукцию.

Выполнение такого условия уже само по себе даёт некоторую гарантию того, что на скорлупе содержится минимальное количество болезнетворных бактерий.

Однако, несмотря на внешнюю чистоту яиц, они всё равно нуждаются в лёгкой, но обязательной дезинфекции. Для этого достаточно опустить каждое яйцо в слабый раствор марганцовки на пару минут.

Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно и бережно, так как даже малейшая царапина или скол на скорлупе отрицательно скажутся на итоговом выводке.

Закладка яиц

Процесс закладки яичной продукции в инкубатор начинается с размещения прибора в специально отведённом для этого помещении.

Рекомендуется, чтобы в инкубационной комнате не содержались другие домашние птицы или животные, это помещение должно использоваться только для выведения утят.

Немаловажный параметр этого помещения — влажность. Она должна быть точно такой же, как в и гнезде утки-наседки.

После этого подготовленную утиную кладку начинают погружать непосредственно в инкубатор. Проверьте снова продукцию на качество, просветите овоскопом, осмотрите каждый миллиметр скорлупы.

Дальнейшие действия должны быть следующими:

  1. Инкубационный аппарат перед закладкой яичной продукции предварительно прогревают до необходимой температуры.
  2. Все лотки перед помещением в инкубатор хорошо вымываются и очищаются.
  3. В поддон инкубатора необходимо поставить ёмкость с водой, которая необходима для увлажнения воздуха и поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Яичную продукцию аккуратно выкладывают в инкубатор, располагая её горизонтально — именно такое положение наиболее оптимально для утиных яиц. И хотя места они так занимают больше, а значит, из одного инкубатора выйдет меньшее количество утят, но выводимость у уток в таком положении гораздо выше.
  5. Первыми в аппарат закладывают самые крупные экземпляры, а через 4 часа — средние и мелкие.

Режим инкубации утиных яиц: таблица

После закладки яичной продукции в инкубатор начинается процесс инкубации. У уток этот период довольно продолжительный.

Важно!Если у вас современный инкубатор с функцией контроля влажности, температуры, циркуляции воздуха и переворачивания яиц, то вы освобождаетесь практически от всех трудностей, связанных с инкубационным выведением утят.

Всё это время необходимо тщательно и ежедневно следить за инкубационным процессом и выполнять необходимые действия:

  1. На момент закладки в инкубатор в аппарате температура должна соответствовать +38 °C тепла. Такой температурный режим необходимо поддерживать в течение первых 7 дней, после чего его снижают до +37 °C. Влажность воздуха в это время держится до 70%. Положение яиц в течение суток необходимо менять не менее 4 раз.
  2. Всё остальное время (с 8-го по 25-й день инкубации) температуру держат на отметке в +37,8 °C. Переворачивают яйца до 6 раз за сутки, а влажность снижают до 60%.
  3. С 15-го по 25-й день продукцию в инкубаторе начинают охлаждать. Связано это с тем, что утиные яйца имеют большую теплоотдачу, и, чтобы они не перегрелись, в этот период два раза в сутки необходимо просто открывать дверцу аппарата, проветривая его примерно в течение четверти часа (около 15-20 минут).
  4. В последние дни инкубации (с 26-го по 28-й) температуру ещё немного снижают — до +37,5 °C, а вот влажность повышают до 90%. В это время яйца уже не переворачивают и не проветривают.
  5. С 27-го по 29-й день длится процесс выведения птенцов. Утят не стоит забирать из аппарата до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Весь этот процесс наглядно продемонстрирован в таблице.

Сроки, дни

Температура, °C

Влажность, %

Поворот,

раз в сутки

Охлаждение, раз в сутки

1

с 1 по 7 день

+38-38,2 °C

70 %

4 раза

2

с 8 по 14 день

+37,8 °C

60 %

от 4 до 6 раз

— 3

с 15 по 25 день

+37,8 °C

60 %

от 4 до 6 раз

2 раза по 15-20 мин

4

с 26 по 28 день

+37,5 °C

90 %

Важно!Для осуществления контроля за процессом инкубации периодически проводят процедуру овоскопирования. Просвечивание делают на 8, 13 и 25-й дни инкубационного периода. Те экземпляры, в которых не наблюдается развития или заметны любые нарушения и дефекты, необходимо удалить из аппарата.

В течение инкубационного периода зародыш утёнка проходит в своём развитии 4 стадии. Именно с учётом этих стадий и происходит регулировка условий режима внутри инкубатора.

От первого дня в инкубаторе до момента появления птенцов на свет проходит от 26 до 28 дней. Обычно процесс проклёвывания начинается на 26-й день и может длиться чуть больше суток. Некоторые запоздалые особи могут вылупиться только к началу 29-го дня, но не позже.

Данные сроки касаются наиболее распространённых видов уток, хотя у других пород они могут быть дольше. Например, инкубационный период мускусной утки длится от 33 до 36 дней.

От момента первого наклёва до полного вылупления проходит около 24 часов. Причём при первых признаках наклёва всю инкубационную продукцию перекладывают в выводные лотки. Утят-первопроходцев оставляют на некоторое время в инкубаторе, пока они полностью не высохнут.

А после этого переносят в специальное помещение, где была бы температура около +27-28 °C.

Несмотря на то что выведение утят — дело довольно незатейливое, всё же некоторые новички-птицеводы допускают ошибки, из-за чего наблюдается высокая смертность не только вылупившихся птенцов, но и эмбрионов ещё во время инкубационного периода.

Также очень важно, чтобы все действия, производимые с инкубационной яичной продукцией, чётко соответствовали стадиям развития эмбрионов. В этом случае можно рассчитывать на здоровый и сильный утиный выводок.

Источник: https://agronomu.com/bok/7271-inkubaciya-utinyh-yaic-osobennosti-processa-tipichnye-oshibki-novichkov.html

Инкубация утиных яиц — правила и особенности

Правила инкубации утиных яиц

Разведение птицы в подсобном хозяйстве на регулярной основе обязательно включает в себя инкубацию — разведение молодняка из яиц при помощи специального устройства. Это позволяет значительно увеличить поголовье, причем в тот период, который фермер посчитает наиболее подходящим.

Инкубация утиных яиц имеет собственные особенности, ведь вывод каждого вида домашней птицы проводится по определенным правилам.

Подготовительный этап

Первым делом, конечно, надо позаботиться о приобретении инкубатора. Сегодня к продаже предлагаются модели в разных ценовых категориях. Важно, чтобы материал, из которого сделаны стенки, хорошо держал тепло.

В любой модели должен быть терморегулятор. Вместимость бывает от 30 до 200 штук (если убрать решетку, то помещается больше яиц).

Наличие автоповорота необязательно, хотя весьма желательно, разница в цене будет небольшой, а времени устройство сэкономит много.

Не слишком сложно собрать инкубатор самостоятельно. Требуется наличие минимальных технических навыков. Некоторые мастера используют в качестве камеры старые холодильники — вместимость у такого агрегата сравнима с моделями, которые выпускаются для крупных хозяйств.

При наличии просторного участка в домашних условиях можно за сезон выращивать несколько сотен голов, осенью хорошо заработать на реализации тушек. Инкубация лишь первый этап, но очень важный. После того, как выбран инкубатор, надо найти ему удобное место, защищенное от сквозняков и громкого шума. Оно может быть темным, но не слишком прохладным.

Отбор яиц для инкубации

Первая особенность — утиные яйца портятся быстрей, чем куриные, поэтому хранить их рекомендуется не дольше 5 — 7 дней. Делается это при температуре 8 — 12°С.

Лучше поставить в ячейку вертикально, острым концом вниз, немного под углом. Желательно поворачивать их хотя бы пару раз в день.

Если собственного племенного стада еще нет, то продукцию можно купить у соседних фермеров, съездить на птицефабрику и закупить там.

Утиная продукция имеет солидный вес — до 80 гр., отличается также большим содержанием жира. Скорлупа прочная, пористая, имеет зеленоватый оттенок.

Причины для выбраковки:

  • наличие сколов;
  • наростов;
  • двойного желтка;
  • слишком крупный размер, как и слишком маленький.

Уровень выводимости зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько правильно кормили родительское стадо, как долго пролежал инкубационный материал.

Для мускусных уток можно сделать исключение — можно собирать в течение двух недель. Перед закладкой обязательно помыть и продезинфицировать скорлупу. На ней может быть плесень, возбудители опасных инфекций.

Многие болезни, которые взрослые особи переносят легко, смертельно опасны для суточного молодняка. Болезнетворные бактерии под воздействием тепла и влаги очень быстро начнут расти, поэтому утята могут появиться на свет больными.

Ряд инфекций губит их прямо на стадии развития.

Некоторые фермеры убеждены в том, что мытье может каким-то образом навредить зародышам. Но если вы не повредите скорлупу — опасности нет. Ведь в природных условиях утка-наседка моет яйца, когда приходит с купания.

Также она ходит по ним лапами, переворачивает при помощи клюва. Так что они вполне выдержат процедуру очистки. Обычно проводят замачивание в растворе марганцовки или другого неагрессивного средства.

Сильные загрязнения аккуратно стирают при помощи губки.

Стадии инкубации

Зародыш, находящийся в скорлупе, проходит различные стадии роста, их насчитывают 4. За каждой можно наблюдать при помощи овоскопа. Правда, начинающим не советуют проводить эту операцию слишком часто, чтобы случайно не повредить птенцу. Но самое главное — следить за температурой и влажностью. Обязательно в календаре отметить даты закладки, наступления каждого этапа.

Малейшее нарушение режима чревато тем, иначе максимальный процент вывода не удастся получить.

  • Первая стадия. Продолжается неделю. В этот период формируются сердце, легкие и другие органы. Можно наблюдать биение сердечка зародыша. Очень важно, чтобы температура не снижалась, ведь утенок начинает получать воздух через поры, которые есть в скорлупе. Водоплавающим необходимо больше влаги для вывода.
  • Вторая стадия. Начинается на второй неделе. Температуру надо несколько понизить, открыть вентиляционные отверстия, которые должны быть в корпусе инкубатора. Это предотвращает перегрев, он для зародышей намного опасней, чем спад температуры.  В этот период начинается формирование костяка.
  • Третья стадия. Наступает после 18 дня, необходимо понизить влажность. В яйце увеличивается теплообмен.
  • Четвертая стадия. Заключительный этап, на котором появляются утята. Чтобы процесс вывода прошел как можно легче, увеличивается влажность. Это позволяет несколько размягчить скорлупу.

Таблица инкубации утиных яиц

ПериодДниТемператураВлажностьПоворот (сколько раз в сутки)
11 — 738,0 — 38,2°С70 %4
28 — 17 37,8 °С60 %4 — 6
318 — 25 37,8°С60 %4 — 6
426 — 2837,5 °С85 — 90 %Не производится

Отличительная особенность инкубации утиных яиц в том, что в них содержится много жира — он предохраняет от замерзания в холодные дни. Однако, при искусственном выводе, перепадов температуры не бывает, но важно устраивать зародышам охлаждение. Эти краткие периоды имитируют насиживание в природе, когда утка отлучается из гнезда для того, чтобы искупаться и поесть.

Проводится следующим образом — открыть крышку инкубатора, затем провести кропление водой из распылителя. Не забудьте отключить механизм от сети, чтобы не сгорел термодатчик.

Время проветривания — не более 20 мин. Проводят его дважды в сутки. В это время можно наполнить емкости с водой, выбрать испорченные яйца, если они есть.

Распознать их можно по резкому неприятному запаху, который сразу будет слышно.

Наблюдение за процессом развития зародыша

Как ни прискорбно, редко удается добиться 100% вывода. Часть зародышей так и не появляется на свет. Причины могут быть разными — нарушение режима инкубации, инфекция, неправильное питание пернатых родителей.

Контролировать рост зародышей помогает процедура овоскопирования. Ее проводят трижды — на 8-й день после закладки, затем на 13-й и 25-й. Овоскоп нетрудно соорудить самостоятельно. Для этого нужна лампочка или небольшой светильник, картонная коробка. С одной стороны вырезают окошко, по форме напоминающее яйцо, только чуть меньшего размера.

Для домашнего использования подобного самостоятельного собранного аппарата будет более чем достаточно. Он позволит рассмотреть все, что нужно. Перед закладкой в инкубатор просвечивание также не повредит. Особое внимание обращают на желток — именно с него начинается формирование утенка.

  • Желток должен иметь четкую границу, располагаться по центру. При повороте яйца смещается медленно. Если же он плавает свободно, то это брак.
  • Воздушная камера расположена около тупого конца.
  • Сгустки, наличие инородных предметов, колонии плесени недопустимы — подобные дефекты служат причиной для отбраковки.

Следующую проверку делают через неделю. Возможно, кому-то будет любопытно проводить его чаще, ведь очень интересно наблюдать за развитием птенцов.

  • В первые 3 дня ничего не меняется — содержимое однородно.
  • С 4 дня формируется кровеносная система. В центре видно небольшое уплотнение, от него, как нити, расходятся сосуды.
  • На 8-й день в центре можно наблюдать зародыша, по размерам он небольшой, однако сердцебиение можно видеть совершенно отчетливо.

Необходимо также знать о том, как выглядят дефекты.

  • Слишком большая воздушная камера, неправильное ее расположение.
  • Сгустки крови.
  • Темные пятна, которые говорят о наличии патогенной микрофлоры.
  • Посторонние предметы — паразиты, перья, песчинки.

При третьем овоскопировании можно уже хорошо разглядеть утенка. Это говорит о том, что все идет как надо. Эмбрионы должны проявлять активность — они шевелятся. Тех зародышей, которые не двигаются, убирают. Торопиться во время этого процесса не следует, надо все перепроверить, чтобы не выбросить здоровых утят.

Заключительный осмотр проводят накануне появления утят. В этот период птенец занимает практически все пространство в яйце. Воздушная камера хорошо видна. Эмбрион уже полностью развился.

Частые ошибки птицеводов

Во время вывода молодняка любой небольшой просчет может обернуться большой ошибкой. Какие факторы влияют на низкий процент вывода? Их может быть несколько:

  • нарушение газового обмена;
  • унаследованные болезни;
  • грибковые инфекции;
  • повышение температуры в процессе инкубации;
  • дистрофия эмбриона.

Если появились не все утята, не стоит сразу выключать инкубатор. Возможно, в течение пары дней вылупятся и остальные.

Разберем наиболее распространенные ошибки более подробно. Перегрев яиц является самым опасным просчетом. Когда утка сама сидит в гнезде, подобная ситуация не возникает, ведь мать периодически уходит по своим делам. За это время кладка остывает, но не настолько, чтобы погибнуть.

Многие инкубаторы имеют такой недочет, как неравномерное распределение тепла. Исправить этот недостаток придется фермеру. Яйца периодически меняют местами — из центра смещают на край и наоборот.

  • Не следует пренебрегать переворотом. Он должен проводиться каждые 4 часа. Поэтому лучше приобрести агрегат, где эта функция автоматическая.
  • Недостаток свежего воздуха тоже способен погубить выводок, поэтому своевременно проветривайте инкубатор, откройте вентиляционные отверстия, когда наступит время.
  • Также большой ошибкой будет закладывать совместно с утиными куриные или индюшачьи яйца. Для каждой птицы требуется собственный температурный режим и влажность.

Чтобы избежать просчетов по невнимательности, следует подготовить таблицу, где указаны сроки, стадии развития, необходимая температура и уровень влажности. Подвешивают ее на видном месте, лучше возле инкубатора. Так будет удобней контролировать процесс.

Своевременное выполнение необходимых действий обеспечит высокий и дружный вывод утят. Это первый шаг к успешному разведению уток в домашних условиях, от которого зависит очень многое. Можно выращивать молодняк на мясо или продавать его тем фермерам, у которых нет возможности самостоятельно проводить инкубацию. Рентабельность такого бизнеса очень высока, освоить же процесс нетрудно.

Источник: https://pticevodam.info/inkubatsiya-utinyh-yaits/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.