Правила формирования винограда

Содержание

Формирование куста винограда: схемы и формы для начинающих

Правила формирования винограда

Выращивание винограда является благородным занятием, как и само растение виноград. Люди выращивали эти ягоды еще в древние времена. Эти ягоды стали такими востребованными за счет своих полезных свойств и превосходного вкуса. Занятие земледелием не угасло и в наше время.

В былые времена выращивание винограда отнимала много сил и времени, также не каждый мог себе позволить выращивать такое благородное растение. Но в наши дни виноград можно встретить у многих садовником на огороде, с развитием технологий появилось много сортов, которые способны выживать даже в плохих условиях.

Как выращивать и формировать куст винограда

Нынешние сорта винограда не такие прихотливые, как их предки и с данным растением могут справиться и начинающие садоводы. Для того чтобы вырастить хороший урожай с приятным вкусом достаточно уделять растению обходимо количество сил и времени. Если следовать всем правилам выращивания винограда, можно получить урожай уже спустя три года после посадки.

Формирование кустарника является самым главным требованием в выращивании этих ягод. Вся суть работы заключается в то, что необходимо убирать больные и слабые побеги, также необходимо проводить пасынковку, чеканку и обрезку лишних плодовитых почек.

Цель такой работы заключается в том, что вам необходимо сделать крепкий и плодовитый куст, а не добиться большого количества ягод. Такие кустарники смогут спокойно пережить зимовку, без всяких осложнений и выдать вам спелый урожай.

Когда куст сильный и сформированный, он может спокойно перераспределять питательные вещества и давать больше побегов, чем слабые кусты. Большая часть энергии растения расходуется на созревание плода и укрепления строения древесины.

Как правильно делать формировку кустарника

Формировка куста является основным требованием к выращиванию данного растения, ее необходимо проводить на протяжении всего периода роста куста. Помимо этого данная процедура является самой сложной из всего периода ухода за растением, также ее очень сложно освоить.

У большинства садовников появляются проблемы на этом этапе из-за его сложности. Но после того как они приноровятся и техника осваивается, процесс не вызывает столько трудностей и стресса. Скорее даже наоборот, процесс становиться увлекательным, все из-за того что садовникам дается шанс проявить творческую натуру.

Для того чтобы формирование куста удалось необходимо делать несколько подрезаний в весенний, летний и осенний период. Весной виноград подрезают для того чтобы получить больше урожая и создать комфортные условия для его сбора. Осеннюю чеканку делают для того чтобы добиться хорошего урожая на следующий год, также она помогает растению приготовиться к зимовке.

Летнюю обрезку делают для того чтобы растение омолодить и ускорить процессы его роста. Ниже будут представлены несколько схем по формированию виноградной лозы.

На формирование куста влияют следующие моменты:

  • Климат, в котором выращивается растение;
  • особенности сорта винограда, который выращивается;
  • с какой скоростью развивается куст;
  • сколько накапливает виноград древесной массы за один год;
  • климатические условия в зимнее время, так как в некоторых областях виноград необходимо укрывать в зимний период.

Благодаря правильному формированию винограда можно добиться следующего:

  • Плодовитость куста увеличивается.
  • Вкус винограда улучшается, также улучшается и его внешний вид.
  • Сильный куст более устойчив к плохим климатическим условиям и заболеваниям.
  • Лозу можно укрывать на зимовку, без каких либо трудностей.
  • Повышаются процессы регенерации куста.
  • Уход за ним становиться легче.
  • Легкий сбор урожая.

Схемы формирования лозы винограда

В естественной среде виноград больше поход на лиану, она стремится к солнечным лучам и ползет вверх. Но за такой формой очень трудно ухаживать, а тем более собирать урожай с нее. Поэтому были придуманы различные виды формирования кустарников, которые существуют и в настоящее время.

Благодаря тому, что после формирования лоза винограда больше похожа на куст, за ней просто ухаживать и возделывать, также сбор плодов не вызывает трудностей. В среднем на формирование куста уходит первых, четыре года развития растения.

Помимо этого куст винограда по отношению к лиане является трехмерным и солнечные лучи к нему поступают намного проще, нежели чем к природной форме. Также воздух около куста лучше распространяется, тем самым проветривая куст.

Благодаря кустовой форме ствол винограда начинает набирать древесную массу и становиться намного устойчивей к природным условиям. Для этого необходимо уделять много времени растению и избавляться не только от лишних побегов, но и от пострадавших и слабых веток.

Штамбовая форма

Штамбовой вид формирования кустарника направлен на одну единственную задачу, создать ствол куста или его также называют штамб. От этого ствола будут расходиться в разные стороны вторичные пасынки.

Такой способ отлично подойдет для южного климата, так как в их регионах кусты виноградника не требуется укрывать на зимний период, также почва у них намного теплее чем в других регионах мира.

Формирование рукава

Рукавной способ формирования куста направлен на формирование одного или нескольких стволов — которые растут кордоном (наклоняются к почве). Такой способ отлично подходит для сортов, которые нужно укрывать в зимнее время. Также он отлично подходит для более холодных областей. Например, отлично подойдет для северного региона, где главенствуют холода и сильные ветра.

Благодаря своему строению растение клониться к почве, в зимнее время оно будет получать тепло от почвы, и защищаться верхним покрытие. Если сорт винограда сильно плодовитый, тогда необходимо формировать несколько стволов, но если он плодоносить в малом количестве тогда хватит и одного ствола.

Помимо плодоносности при формировании необходимо отталкиваться от свойств почвы, в котором она растет. Чем больше в почве питательных веществ, тем больше нужно формировать стволов.

Существует множество форм кустов, которые подходят почти ко всем сортам винограда. Но не стоит забывать про различные условия местности, в котором выращивается виноград, также не стоит пренебрегать свойствами сортов.

Источник: https://sornyakov.net/berries/formirovanie-kusta-vinograda.html

Как формировать виноградный куст: что об этом нужно знать садоводу

Правила формирования винограда

Виноград  — прекрасная садовая культура, которую выращивают в южных широтах России. Некоторые умелые садоводы собирают урожай винограда даже в средней полосе нашей страны.

Но всем виноградарям, которые занимаются выращиванием этой замечательной ягоды, необходимо знать правила формирования красивого и здорового куста.

Эта процедура помогает создать такой кустарник, который будет устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям, и поэтому принесет хороший урожай.

Когда следует начать формировать виноградный куст?

Выращивание винограда в саду

Формирование куста следует производить в течение первых трех лет жизни винограда, пока его ветви еще молодые и пластичные, способные успешно приспосабливаться к новым условиям. Что касается времени года, то подрезку проводят весной, когда кустарник полностью восстановился во время зимы и полон новых сил для периода интенсивного роста.

Но это относится только к молодым кустам или же неукрывным сортам. А укрывные виды винограда обрезают два раза за год: весной и осенью.

Поэтому для того чтобы правильно сформировать куст, необходимо точно знать сорт своего винограда и особенности его роста и развития.

Что необходимо для формирования виноградного куста?

Каждому садоводу, который выращивает виноград, необходимо иметь следующие инструменты и приспособления:

Шпалера. Она необходима, для того чтобы создать необходимую опору для виноградника. Существуют несколько способов формирования куста, и каждый из них предполагает использование шпалеры определенного вида:

Одноплоскостная.  Такая шпалера представляет собой несколько столбов, стоящих в ряд, и натянутую между ними в несколько рядов проволоку. Эта конструкция проста в изготовлении, благодаря ей растение получает достаточно солнечного света, не испытывает нехватки места для роста новых побегов.

Двухплоскостная. Эта шпалера позволяет винограду развиваться в двух плоскостях, которые могут быть по-разному ориентированы по отношению друг к другу: параллельно, V-образно, то есть под расходящимся углом или же Y-образно: нижняя часть представляет собой одну плоскость, которая переходит в две расходящиеся.

Привязка винограда

Острый секатор. Лезвия правильного секатора должны быть изготовлены из стали. Высокоуглеродистая сталь обладает хорошими режущими свойствами, но неустойчива к ржавчине, в отличие от нержавеющей.

Ручка секатора может быть изготовлена из дерева, пластика или металла. Также необходимы специальные накладки, благодаря которым инструмент удобно держать в руках: он не скользит и не повреждает руку виноградаря. Следует обратить внимание на то, что во время обрезки режущее лезвие должно быть обращено к ветке, с которой срезается побег.

Выбрав правильный инструмент и изготовив шпалеру для виноградного куста, можно приступать к рассадке и формированию новых растений, которые совсем скоро порадуют виноградаря хорошим урожаем.

Способы формирования виноградного куста

Ниже будут рассмотрены три наиболее популярных метода формирования виноградника, благодаря которым можно получить здоровый куст, а впоследствии прекрасный урожай.

Высокоштамбовый способ. В течение первого года выращивают здоровый молодой куст с сильными крепкими корнями. Для этого ему обеспечивают регулярный полив и подкармливание. Около каждого куста ставят столбики высотой 1.5 м и с их помощью подвязывают саженцы. Также выбирают самый сильный побег, на котором нужно постоянно удалять пасынки.

В конце этого периода необходимо установить шпалеру с двумя рядами проволоки. Весной второго года главный побег подрезают и оставляют на нем только две почки – это будущие плечи кордона. Когда из них формируются хорошие побеги, их привязывают к первому ряду проволоки. Следующие двулетние побеги, которые сформировались из плеч кордона, привязывают ко второму ряду.

Уход за виноградом

Веерный способ. Цель первого года – вырастить два крепких побега. Затем, весной второго года, производят обрезку, оставляя лишь по три почки на них. Новые развившиеся побеги привязывают к проволоке, направив в противоположные стороны.

Следует отметить, что для такого метода подходит двухплоскостная шпалера. Третьей весной из лучших побегов формируются четыре рукава, два из которых направляются в одну сторону, остальные – в другую. Впоследствии верхние побеги подрезают, оставляя 7-9 почек. Нижние обычно также обрезают до 3-х глазков.

Кордонный способ. Для этого метода требуется одноплоскостная шпалера. Первый год посвящен выращиванию одного крепкого побега. Через год  его подрезают, оставляя около полутора метров, и привязывают к шпалере. Нижние побеги срезают, а средние мощные оставляют, периодически подрезая до 2-3 глазков. Через год они становятся основой для плодовых звеньев.

Правильно выбирать способ формирования виноградника необходимо исходя из климатических условий, наличия нужной шпалеры и возможности обеспечить благоприятные условия для роста винограда.

Преимущества

Осуществлять формирование виноградного куста необходимо, так как оно обеспечивает ряд преимуществ:

  • Куст получает достаточно солнечного света и тепла, обеспечивается оптимальное проветривание, поэтому уменьшается риск поражения винограда грибком.
  • Повышение урожайности.
  • Упрощение ежедневного ухода за виноградником.

Формирование куста вышеперечисленными способами не представляет большой сложности для садовода и обеспечивает здоровый рост и развитие винограда, в отличие от приземной формировки.

Отзывы виноградарей

Практически все современные виноградари проводят формирование своих кустарников и остаются очень довольными результатом.

Выращивание винограда в весенний период

Андрей, Бахчисарай: «Давно выращиваю виноград в больших количествах. Новые кустарники проходят формирование веерным способом.

Мне нравится этот метод, потому что благодаря ему растение получает много места для активного роста, достаточно света.

Если я наблюдаю усиленных рост новых побегов, то могу легко сформировать дополнительные рукава, что невероятно удобно. Каждый год снимаю хороший урожай.»

Алина, Краснодар: «Всегда мечтала выращивать виноград прямо на своем приусадебном участке. Но всегда казалось, что это невероятно сложно.

И тогда я решила сама изготовить шпалеру и сформировать виноградный куст кордонным способом. Оказалось, что это легко, особенно для начинающего виноградаря.

Кустарник выглядит очень красиво и приносит хороший урожай. За ним просто ухаживать, и он устойчив даже к заморозкам.»

Евгений, Алушта: «Пробовал много различных способов формирования виноградника, но больше всего нравится высокоштамбовый. Благодаря ему значительно облегчается ежедневный уход за кустом, подкормка. Также отмечаю повышение урожайности. Рекомендую именно данный метод.»

Таким образом, отзывы виноградарей говорят сами за себя: формировка кустарников – действительно очень эффективный способ сделать виноградник красивым, здоровым и приносящим богатый урожай.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда.

Вырастить хороший куст винограда просто. Если правильно выбрать нужный метод, приобрести качественные инструменты и грамотно произвести обрезку и формировку молодого куста, можно получить обильный урожай.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/kak-formirovat-vinogradnyj-kust.html

Формирование винограда

Правила формирования винограда

 
Смотреть видеоЗаказать услугу

Болгарская народная пословица гласит: «Виноградная лоза не хочет слова, а хочет работы» и это истинная мудрость поколений.

Действительно, для хорошего произрастания, развития и плодоношения «солнечного растения» нужно приложить немало усилий, которые, впрочем, будут вознаграждены в несколько раз, поэтому формирование и обрезка кустов винограда занимают почетное место среди мероприятий по правильному уходу за этим уникальным растением.

Если вы не знаете, как это делать правильно, не уверены в своих силах или не имеете достаточно времени – звоните в компанию Деревовед. Наши специалисты проведут консультацию или сделают всю работу за вас.

Виноград, как культура, получил свою популярность среди растениеводов не только за отличные вкусовые особенности плодов, но и за невероятную способность этой культуры к активному росту.

Ведь по своей природе, виноград является лианой, которая может пускать метровые петли и за один сезон буквально заплетать все что находиться поблизости. Основная естественная задача растения — тянуться к солнцу, накапливать питательные вещества и давать плоды для размножения.

Поэтому каждый «культурный» куст, так заботливо посаженый для планового плодоношения, втайне мечтает вымахать до 10 метров вверх, вывесив при этом несколько гроздей где-нибудь повыше. И его планы абсолютно не предусматривают обильно снабжать виноградаря вкусными, сочными и сладкими плодами, но не так все просто.

Вот почему формирование виноградного куста, правильная подвязка и плановая обрезка — это те необходимые шаги, которые приблизят нас к нужному результату.

Здоровое растение винограда обладает колоссальной регенерационной силой, поэтому резать (формировать) его и можно, и нужно, как бы безжалостно это не звучало.

Придание нужной формы поможет наиболее рационально использовать территорию виноградника, а также обеспечит более полноценную естественную освещенность и продуваемость растения, сопротивляемость болезням и самое главное – повысит показатели урожайности.

Чтобы не потеряться в разнообразии информации о том, как формировать виноград, правильно будет разобраться сначала в терминологии процесса:

  • Штамб. Штамбом называют ствол винограда у основания, до первого разветвления. Различают корневой штамб и штамб ствола.
  • Рукава – это многолетние ответвления, длина которых определяется типом формирования. Рукав укороченный до 10 см называется рожком.
  • Плодовое звено — это элемент куста винограда после обрезки, объединяющий в себе сучок замещения и плодоносящую стрелу (лозу).
  • Однолетняя лоза вырастает из почки в текущем году, она молодая, мягкая и зеленая.
  • Пасынок — это побег, развивающийся из «летней» почки в пазухе листа основного побега винограда;
  • Сучок замещения — однолетний побег, обрезанный осенью на 2 почки, который оставляют для нарастания плодоносящей лозы в будущем году.
  • Плодоносящая лоза — это оставленная при формировании винограда лоза, на которой в текущем году будут созревать плоды;
  • Шпалера — искусственная опора для всех частей и приростов винограда, которую его лоза оплетает.

Формирование виноградной лозы, как это происходит на практике?

Даже формирование винограда в Сибири — это не сложная процедура, если как следует разъяснить для себя принципы роста и развития этого растения:

  • У винограда есть замечательное природное свойство — он способен образовывать готовые к плодоношению побеги из каждой сохранившейся после зимы почки, поэтому если в планомерный рост растения не вмешиваться, то количество лоз ежегодно будет увеличиваться в десятки раз, что негативно скажется на качественном показателе будущего урожая. Сколько оставлять побегов и какие – зависит прежде всего от посаженого сорта, а также формы куста и развития плодового звена, но в любом случае формирование должно быть оптимальным и нести определенный замысел. А замысел у всех один — это обильное плодоношение. Все дело в том, что эта «солнечная» культура, как правило, плодоносит на 3-х лозах. Поэтому нужно заранее позаботиться и произвести формирование молодого куста винограда таким образом, чтобы как можно раньше получить желаемый результат.
  • В 1-й год жизни растения, нужно создать так называемую «основу», которая потом позволит вырастить здоровую и полную жизни культуру. Основная задача на начальном этапе формирования заключается в выращивании одной сильной полноценной и толстой лозы.
  • Виноград — растение с вертикальной полярностью, т. е. чем выше располагаются его почки, тем они более мощные побеги из них вырастут. В нижних же почках может наблюдаться даже полное отсутствие роста. Из этого можно сделать вывод, что формирование лозы винограда лучше производить горизонтально. Именно в этом случае практически каждая почка непременно пойдет в рост и из отростков можно будет без труда выбрать самые активные и перспективные побеги, а плодоношение будет распределено равномерно.
  • А что же со временем года? Для укрывных сортов винограда формирование следует проводить осенью, через пару недель после опадения листвы. Со сроками затягивать нельзя, иначе лоза потрескается. Проводить работы по формированию винограда необходимо пока столбик термометра не упал ниже отметки в -3 градуса. Неукрывные сорта более стойкие к перепадам температур и не боятся даже сильных морозов, поэтому формирование может производиться в любое время осеннего и зимнего периода, единственное условие при этом — процесс следует завершить до весеннего «плача» лозы. 
  • Самым опасным для любого сорта винограда является полное или частичное обледенение куста. Это грозит неприятными последствиями, так как растение может не ожить даже с наступлением оттепели.

Основные принципы обрезки или как проводить формирование куста винограда (фото ниже):

  1. Рабочий инвентарь для проведения формирования винограда (нож, секатор, пила) должен быть чистым и хорошо заточенным.
  2. В первую очередь всегда удаляется прошлогодняя отплодоносившая лоза.
  3. Если на сучке замещения побеги не образовались, то плодовое звено формируется из побегов, находящихся ниже. Излишне длинный рукав в этом случае удаляется, чтобы плодоносящей лозе «достался» самый сильный и развитый побег.
  4. Формирование немолодого винограда, то-есть удаление старых, затвердевших лоз, осуществляют как можно ближе к основанию и под 90°, уменьшая таким образом площадь раны.
  5. Если срез делается на 1-летней лозе, то его следует делать посередине междуузлия.
  6. Волчки (побеги выросшие от корней) срезаются как можно глубже под землей.

Опытная команда компании «Деревовед» всегда подскажет, направит, снабдит ценной практической информацией каждого, кто к нам обратиться.

Наш укрепляемый с каждым годом профессионализм покажет насколько легко, а главное быстро, проходит процесс обрезки и формирования винограда в средней полосе или в южных регионах.

Если вы решили заняться виноградарством профессионально или просто планируете выращивать этот ценнейший, вкуснейший и полезнейший продукт на даче «для себя» – звоните нам.

Формирование кроны винограда, его куста и лозы в разные временные периоды

  1. Осуществлять формирование винограда весной необходимо в начале весны (обычно март), когда почки ещё не распустились, но средняя температура воздуха не падает ниже +5 градусов. В данное время ещё не начался сильный напор сока. Это относится к молодым растениям, которые еще должным образом не укоренились, а также подходит для неукрывных сортов винограда.

    После работ по формированию опытные специалисты рекомендуют проводить тщательный полив обрезаемого растения и обильную подкормку.

  2. Как ухаживать за виноградом в жаркий период? Формирование винограда летом проводиться прежде всего для создания более благоприятных условий для вызревания плодов, поэтому в это время побеги прививают, а на кустах удаляют малоперспективные ветки. Это позволяет обеспечить хорошее проникновение солнечных лучей и обеспечивает надлежащий доступ воздуха.

    В этом случае все накопленные питательные вещества берут так сказать «правильное направление», что ведет к увеличению плодоношения и созреванию готовой лозы на будущий сезон.

  3. Оптимальное время для ухода за виноградом — осень, поэтому в большинстве случаев предпочтение формированию куста отдается именно в этот период года.

    Есть одно золотое правило виноградарей: «формирование винограда осенью облегчает уход за растением в любое время года». А все потому, что эта мера способствует подготовке куста, лозы и молодых побегов к хорошей зимовке и уже на будущий год можно ждать богатый урожай.

    Во время осеннего формирования куста следует уделять одинаково должное внимание и молодым побегам и плодоносящим лозам. Важно убрать все слабые и неперспективные отростки, а также укоротить плодовые лозы. В зависимости от сортности винограда, плодоносящие участки обрезаются на 6-12 почек. Для правильной формовки кустов лоза должна располагаться дугообразно или горизонтально.

    При проведении мероприятия также следует брать во внимание, что часть почек может погибнуть за холодный период года. Поэтому на плодовой лозе оставляют до 20% «запаса» почек.

Наиболее распространенным типом шпалеры для формирования винограда как в производственном масштабе, так и для дачного варианта, является вертикальная шпалера.

Она представляет собой конструкцию из устойчивых столбов с натянутой между ними проволокой в несколько рядов, как правило — это 4. Различают два вида таких шпалер: низкиес высотой до 150 см и высокие– 200 или 250 см. Первый вариант применяют для формирования винограда в условиях слабого роста кустов, тогда как вторые подходят для интенсивно растущих сортов. Частота размещения проволоки на различном расстоянии от земли зависит от особенностей роста, климата и сортности растения.

Формирование куста винограда на одноплоскостной шпалере может проводиться так: в первом случае, по мере роста побегов, зеленые ростки специально приматываются к конструкции веревочками, во втором варианте — пропускаются между проволокой.

https://www.youtube.com/watch?v=fpu6sH2r960

Такой тип подвязки очень удобен, а шпалера надежна и практична в эксплуатации, потому что может быть легко демонтирована при необходимости. С помощью этой конструкции обеспечивается быстрый доступ ко всем частям куста и равномерное вызревание гроздей. Кроме того, в садовом варианте междурядья можно вполне использовать для других огородных культур.

В случае необходимости провести формирование длинного скелета винограда при излишней загущенности куста можно также воспользоваться данным типом подвязки. Для этого молодые лозы фиксируется в горизонтальном положении по направлению соседнего куста. А лоза соседнего вытягивается параллельно первому.

Арка (пергола)

Формирование винограда «на арку» разительно отличается от иных способов, так как основная его задача не направлена исключительно на урожайность. При таком способе выращивания винограда никто полностью не отказывается от плодов, но основная его задача — это создание тени, красоты и уюта.

Виноградный куст при таком формировании становиться эстетической деталью ландшафтного дизайна и может служить красивым дополнением жилых объектов. Плодоношение здесь стоит на втором месте, хотя многие садоводы могут похвастаться обильностью урожая сочных ягод.

Формирование винограда «на арке» подходит в основном для неукрывных сортов.

Где лучше ставить арку? Так как эта конструкция более-менее мобильная, ее можно располагать где угодно, хотя целесообразнее ставить над широкими аллеями, ведущими к дому, над тротуарами, площадками для отдыха и открытыми террасами. Там где много солнечного света и лоза будет хорошо продуваться.

Универсальной арочной конструкции попросту нет, здесь все абсолютно индивидуально, хотя некоторые принципы все же есть. Например, несущие стойки делаются из металла, а верх выполняется в виде свода. При этом общая оптимальная высота конструкции составляет от 2 до 3 метров. Столбы опоры располагаются с обеих сторон куста с дистанцией 3-5 метров.

Между несущими частями крепится сетка из проволоки и далее все происходит как в способе со шпалерой.

Беседка

Формирование винограда на беседке — это система организации кустов на высоких опорах, имеющая достаточно древние корни, так как первые беседочные конструкции были описаны еще в Ветхом завете. Для такого метода ведения виноградного куста хорошо подходят столовые сорта, которые чувствуют себя одинаково хорошо на открытых территориях и в условиях жилой застройки.

Разновидностей у этого способа достаточно, но выбирать необходимо такой, который оптимально впишется в условия формовки. Опорные стойки беседки должны быть способны выдержать вес лозы, листьев и гроздей, который как ни странно — весьма ощутимый.

Формирование виноград а на перголе или беседке пройдет быстрее и даст нужный результат если сорт будет выбран с большим показателем морозостойкости и отличатся большой силой роста.

Деревовед может качественно и оперативно провести все виды работ, связанные с выбором сорта, посадкой, подкормкой, обрезкой и формированием, а также избавит вашу ценнейшую культуру от всевозможных вредителей и болезней.

Мы рассчитаем график работ и грамотно составим смету расходов, чтобы исключить всевозможные нюансы и недочеты.

Специалисты нашей компании оснащены качественным инструментом, спецодеждой и всеми необходимыми средствами, чтобы ваши виноградные кусты «чувствовали» себя по-настоящему на высоте.

Формирование винограда видео

Источник: http://derevoved.com/ukhod-za-vinogradom/obrezka/340-formirovanie-vinograda

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

Правила формирования винограда

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.

» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда.

За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах.

Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

https://www.youtube.com/watch?v=hM0gj12M5aQ

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда.

Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности.

К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

    Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

    Одноплечий горизонтальный кордон.

    Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

    Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название.   «Подробнее о веерной формировке…»

  • Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.

    Двуплечий горизонтальный кордон.

    Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

    Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

    Арочная формировка.

    Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

    К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная). Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая. У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками.

    Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов.

    Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства. 

  • Безрукавная форма головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).

    Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

Выбор формировки винограда

Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

  • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
  • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

  1. горизонтальный кордон
  2. веер
  3. безрукавная форма головчатого типа

Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров  двухрукавный веер или безрукавную форму.

Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

Этой статьей я открываю цикл материалов  посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериала А. Мчедлидзе

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.