Полезные свойства яиц фазана

Мясо фазана

Полезные свойства яиц фазана

Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с практической точки зрения.

Место обитания птицы

Но есть еще один признак – красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю.

Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса).

Интересно, что некоторые из фермеров заводят не очень большое количество птицы, но достаточное для того, чтобы поедать колорадского жука на картофельных плантациях.

Не стоит раскрывать дальше все секреты разведения птиц, потому как это — особая тема.

Необычное мясо фазана

Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан.

Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».

Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:

  • голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
  • кости скелета небольшого размера, тонкие,
  • почти нет хрящей;
  • тушка имеет треугольную форму;
  • длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
  • заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
  • мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Мясо фазанов самое полезное среди птиц.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса.

В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта.

Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом.

И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития.

Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Вступают в беседу повара

Конечно, те, кто готовит блюда из фазаньего мяса, не будут рассказывать посетителям, какие элементы обеспечивают ценность этого продукта.

А вот о том, что мясо обладает отменными вкусовыми качествами, они непременно ненавязчиво сообщат клиенту, заметив при этом, что мясо домашней птицы во многом уступает ему, фазанье мясо всегда бывает мягким.

Клиент же, взглянув на меню, поражен обилием блюд, приготовленных умелыми руками шеф-повара. Разве можно тут устоять, когда при одном перечислении уже поднимается аппетит!

Еще несколько мнений

За полезность мяса большой птицы выступают все, кто хоть раз его попробовал. Специалисты говорят о том, что мясо – экологический чистый продукт (нужно учесть и то, что на стол ресторанов фазан поставляется из специальных хозяйств, занимающиеся выращиванием птицы).

Вступают в разговор охотники, которым посчастливилось бывать на охоте на фазана: «С мясом фазана, приготовленным над костром на вертеле, ничто не сравнится.

Божественно!» Только этот способ приготовления оставим охотникам, потому только свежий ветер над костром способен принести особый аромат блюду.

Праздничный стол во главе с жаренным фазаном.

Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.

Что приготовить из фазана?

Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами.

Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе).

Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо – красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки.

После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица. Ямка заравнивается, земля утрамбовывается. Осталось, развести костер на этом месте и поддерживать огонь в течение часа.

Приготовленное блюдо отличается сладковатым вкусом.

Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке – царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах.  Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.

Источник: http://ogorodnikam.com/stati/myaso-fazana/

Разведение фазанов на мясо в домашних условиях: плюсы и минусы

Выращивание фазанов — это высокодоходный бизнес, обладающий как достоинствами, так и недостатками.

Преимущества:

  • невысокая конкуренция;
  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • большой рынок сбыта продукции — ресторанам, охотничьим хозяйствам, зоопаркам, частным угодьям.

Недостатки:

  • фазаны требуют особого тщательного ухода, комфортных условий проживания и качественного питания;
  • понадобится большая площадь для организации вольера;
  • самки — плохие матери, для выращивания птенцов они не подходят;
  • самцы — чрезвычайно воинственные птицы, для предотвращения драк им понадобятся шоры.

Рассмотрите подробнее все особенности разведения фазанов в домашних условиях.

Лучшие породы для мяса

Живущий в дикой природе фазан обыкновенный весит сравнительно немного. Вес самца не превышает 2 кг. В процессе селекции были выведены породы с большим весом.

мясной продуктивности наиболее популярных пород фазанов (по весу самцов):

  • серебряный — 2–6 кг;
  • румынский — 2,4–2,8 кг;
  • белый — 2,3–2,7 кг;
  • ушастый — 2,3–2,7 кг;
  • лимонный — 2 кг;
  • охотничий — 1,7–2 кг.

Остальные породы не имеют ярко выраженной мясной направленности:

  • зелёный — 1,6 кг;
  • японский — 0,9–1,7 кг;
  • непальский — 1,5 кг;
  • фазан свайно — 1,5 кг;
  • золотой — 1,4 кг;
  • алмазный — 0,9–1,3 кг;
  • кавказский — 0,9–1,3 кг;
  • трагопан — 0,9–1,1 кг.

Советуем ознакомиться с лучшими породами фазанов, а также рассмотрите характеристику золотого, королевского, ушастого и белого фазана.

Фазаны относятся к скороспелым птицам. В возрасте 5 месяцев они уже достигают размеров и веса взрослых птиц. Поэтому забой на мясо проводят в возрасте 4–5 месяцев. Чистый выход продукции составляет 70–80%.

Обустройство вольера

От среды обитания требуется, чтобы она была максимально похожа на природные условия жизни. В дикой природе птицы обитают в подлеске и кустарниках в поймах рек. В кустарнике они прячутся от врагов. Летают они редко, зато хорошо бегают. Природные гнёзда — это ямки на земле, в которые самка откладывает до 20 яичек.

При разведении на мясо, обитать птицы должны в вольерах или клетках. Помещение для фазана обладает рядом особенностей, связанных с тем, как эти птицы живут в дикой природе.

Одним из условий правильного содержания фазанов является сооружение подходящего вольера. Узнайте как сделать вольер для фазанов своими руками.

Для комфортного обитания птицам требуется:

  • простор — поэтому на 1 птицу должно приходиться не менее 2–3 кв.м площади;
  • мягкое покрытие потолка вольера — взлёт может происходить почти вертикально , поэтому мягкая капроновая сетка у обезопасит птицу от повреждений;
  • боковые стенки вольера — из плотной сетки с размером ячейки 2,5 см;
  • до высоты 0,5 м над уровнем пола вольер с боков закрывается сплошным листом любого плотного материала для предотвращения драк между самцами разных вольеров;
  • в вольере должен быть затенённый участок, в котором может располагаться самка с гнездом;
  • высота вольера — не менее 2,5 м;
  • на полу должно быть много песка, а также сено, опилки;
  • обязательно искусственное освещение в вольере для зимнего времени.

Различают племенное и обычное содержание птиц. При племенном содержании каждая группа из 1 самца и нескольких самок должна обитать в собственном вольере. Этот период длиться с февраля по август. В остальное время птицы могут проживать в одном вольере с плотностью посадки — 1,5 фазана на 1 кв.м площади. Чтобы они не дрались, им на клювы одевают специальные шоры.

В оснащении вольера обязательно должны быть:

  • 2 кормушки — под влажные и сухие корма;
  • 1 поилка;
  • 1 домик-гнездо.

Важно! Если фазанов выращивают на мясо, то самкам не позволяют насиживать кладку. Во-первых, они плохие наседки, а во-вторых, во время насиживания птица теряет 40% своего веса.

А также любые приспособления, которые помогут реализовывать природные инстинкты: ствол дерева, чтобы фазаны могли куда-то взлетать или специализированные стойки-насесты, кустарник. Функцию кустарника хорошо могут выполнять небольшие ёлочки из лесополосы. Поилки и кормушки должны находиться под навесом.

Уход

Уход за полом в вольере:

  • дощатые поверхности обязательно обрабатываются раствором гашенной извести для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов;
  • если па полу кроме песка ничего нет, то под песком пол обязательно должен быть затянут металлической сеткой — это предотвратит проникновение грызунов в вольер;
  • задача песка — очистка пера птицы от паразитов; Собственно, песок на полу выполняет ту же роль, что и зольная ванна для кур. Толщина слоя песка — не менее 20 см.
  • для глиняных или других полов в вольере потребуется предусмотреть место для песочной ванны;
  • песок заменяется на новый по мере загрязнения.

Знаете ли вы? Первыми о существовании фазанов узнали древние греки. Они обнаружили этих птиц в пойме реки Фазис, которая и дала им название. По легенде первым их обнаружил предводитель аргонавтов Ясон.

Уборка навесных частей.

  • для того, чтобы птицам было удобно прятаться, а у самки было место для яйцекладки, сооружают небольшие домики или шалаши внутри вольера;
  • деревянные поверхности обрабатываются раствором хлорной извести — это особенно важно перед началом гнездования.

Кормушки, поилки, инвентарь:

  • обрабатываются не менее 1 раза в неделю для семьи фазанов и 1 раза в 2–3 дня для общего вольера.

Наиболее популярные дезинфицирующие средства — Виросан, Экоцид, Вироцид. Общая дезинфекция выполняется 1 раз в месяц и внепланово — в случае появления заболевших птиц.

Знаете ли вы? Все виды фазанов — выходцы из Китая и Средней Азии. Сейчас эти птицы встречаются повсеместно как в дикой природе, так и в городских парках и охотничьих угодьях.

Большинство пород хорошо переносит морозы и может продолжать жить в вольерах. Исключение — представители декоративных пород. Поэтому зимой им требуется:

  • освещение в вольере чтобы продлить световой день; в темноте птицы спят, что отрицательно скажется на наборе веса;
  • для больших морозов в вольере сооружают укрытие, место, защищённое от порывов ветра и снега.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/myaso-fazana.html

Фазаньи яйца

Полезные свойства яиц фазана

Фазан, это небольшая птица, очень милая и очаровательная, живущая чаще всего в дикой природе. Однако человека уже давно привлекает эта дичь своим вкусным мясом и неповторимыми яйцами.

Существует легенда, о том, что в Европу фазаны попали во времена аргонавтов, Ясон привес их в Грецию из Колхиды, в настоящее время это территория Грузии.

Многие, по-разному, относятся к легендам, был ли на самом деле Ясон или нет, а фазаны отлично прижились в местном климате. Позднее они адаптировались на всей территории Европы.

В первой половине шестнадцатого века в Европе начали появляться первые фермы по разведения фазанов. Более 100 лет существует фазановодство, многие богатые люди разводили фазанов на своих охотничьих угодьях. Птица благодаря своему внешнему виду прекрасно украшала парки и дворцы, ее красивое оперенье не уступает красоте павлинов.

В России впервые фазаньи фермы появились только в девятнадцатом веке, фермы приносили довольно хороший доход. Сначала на фермах разводили обыкновенного фазана, в последствие и в настоящее время предпочтение отдают разведению охотничьего фазана.

Яйца фазана значительно меньше куриного яйца. Размер яйца все же имеет зависимость от породы птицы. На Кавказе и Румынии яйца фазана крупнее, может еще, и природные условия влияют на размер. Цвет фазаньих яиц тоже бывает разный, от светло-бежевого, до темно-зеленого, иногда коричневого, имеют однородный окрас или пестрый.

Калорийность

Фазаньи яйца относятся к очень калорийным продуктам. В сто граммах яиц, содержится около 700 ккал. Эти яйца надо с осторожностью употреблять людям с повышенной массой тела. Благодаря своей высокой калорийности, яйца используют при истощении организма, болезнями, тренировками или просто тяжелой работой.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах фазаньих яиц содержится:

Микроэлементы:

  • Фтор
  • Селен.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Медь.

И многие другие натуральные элементы и витамины.

Полезные свойства фазаньих яиц

  1. О полезных свойствах фазаньего яйца можно говорить до бесконечности. Яйца фазаны позволяют использовать их в питании для повышения иммунной системы организма и для восстановления функций многих органов.
  2. Яйца используют в приготовлении многих блюд, и как отдельный продукт. Их можно жарить, варить, запекать, а вот для выпечки их используют редко.
  3. Желток у яйца гораздо больше куриного, а белое намного нежнее. Купить фазаньи яйца довольно трудно, в больших городах можно найти в специализированных магазинах, и на фазаньих фермах, так же можно сделать заказ в интернете.
  4. Яйца фазана нужно обязательно очень хорошо мыть, в горячей воде (45 градусов). Благодаря такой обработке внутри яйца создается давление, которое не позволяет микроорганизмам проникать внутрь. Если мыть в холодной воде, то возможно заражения яйца бактериями и патологическими микробами.
  5. Перед употреблением яиц, необходимо убедиться в их свежести, нужно разбить его над пустой посудой и посмотреть, чтобы не было неприятных запахов, а белок должен быть прозрачным. При появлении посторонних запахов и мутного белка, такое яйцо принимать в пищу нельзя.
  6. Яйца фазана используют в нетрадиционной медицине, для приготовления масок. Маски делают для восстановления структуры волос, а также используют для различных типов кожи лица.
  7. Если у вас сухая кожа лица и подвержена шелушению, то необходимо сделать следующую маску. Одно фазанье яйцо смешать с одной ложкой нежирных сливок, нанести на двадцать минут на лицо, а потом смыть водой, эффект вас удивит. После таких процедур кожа становиться мягкой, гладкой и эластичной.
  8. Если вы хотите сохранить свою кожу молодой и красивой нужно к одному желтку фазаньего яйца добавить ложку лимонного сока и растительного масла, такая маска придаст коже упругость и разгладит мелкие морщинки, она идеально подходит для нормального типа кожи.
  9. Увеличить тонус кожи лица, поможет маска из желтка с добавлением меда и растительного масла. Эта маска прекрасно увлажняет кожу и придает ей здоровый вид.
  10. Стоит напомнить, что фазаньи яйца не рекомендуют использовать в сыром виде. Дело в том, что они больше подвержены заражению сальмонеллой, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом. Это инфекционное серьезное заболевание, при котором страдает желудочно-кишечный тракт. Противопоказанием к применению фазаньих яиц в пищу, является индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: https://opitanii.net/story/fazani-yayca

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.