Почему у винограда лопаются ягоды?

Основные причины почему лопается виноград

Почему у винограда лопаются ягоды?

Растрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.

На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:

  • Особенность сорта;
  • Болезнь растения;
  • Переизбыток влажности;
  • Неправильное питание лозы в период созревания.

Влажность

Наиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы.

Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы.

Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.

Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.

Питание

Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.

Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.

Сорта склонные к растрескиванию

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда трескаются даже в идеальных условиях, когда вода и подкормки вносятся своевременно, и нет видимых признаков заболеваний.

Некоторые экземпляры формируют весьма привлекательные грозди и дают необычайно вкусные ягоды.

Чтобы вырастить лакомую культуру, садовод должен тщательно ухаживать за насаждениями и как можно скорее убирать негодные ягоды с кустов.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

  • Лора;
  • Шасла;
  • Деметра;
  • Снегирь;
  • Красотка;
  • Амирхан;
  • Ризамат;
  • Прозрачный;
  • Изюминка;
  • Черешневый;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Подарок Запорожью;
  • Королева виноградников и пр.

Устойчивыми к растрескиванию на веточке считаются такие сорта винограда, как Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.

Болезни

Треснуть ягоды на винограде могут и по той причине, что куст поражен оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания лечат фунгицидными препаратами, примешивая в раствор сернокислый калий (золу). Опрыскивание защитит кусты от возбудителей инфекции и подкормит их полезными веществами.

Ягоды винограда лопнули: что делать?

  • Если, несмотря на все старания, ягоды винограда все равно начали трескаться, хозяин должен в первую очередь ликвидировать испорченное сырье. В противном случае оно загниет и испортит всю кисть. Кроме того, доступная мякоть станет приманкой для насекомых, которые с удовольствием полакомятся и лопнувшими, и целыми плодами.
  • Если трескается виноград на ветке, сначала нужно оценить объём порченых ягод, а затем уже решать, что делать. Если лопнуло около 30 % виноградин, неприглядные горошины вырезают ножницами с тупыми концами. Если испорчена большая часть кисти, ее срезают полностью.
  • Далее кустарники обрабатывают раствором Тиовит Джет или коллоидной серой. Опрысканный виноград разрешается употреблять в пищу через 5 дней.
  • Биофунгицидные ванночки для оставшихся гроздей делают, погружая каждую в раствор Фитоспорина или другого противогрибкового средства. Это послужит профилактикой инфицирования кистей возбудителями грибковых заболеваний.
  • Когда лопается виноград, необходимо внимательно осмотреть плантацию и убрать упавшие плоды, листья и сломанные ветки. Щепетильный уход сохранит остаток урожая и спасет от порчи все виноградные насаждения.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/osnovnye-prichiny-pochemu-lopaetsya-vinograd.html

Почему виноград лопается и что делать

Почему у винограда лопаются ягоды?

Растрескавшаяся ягода винограда – проблема для садовода — виноградаря. Грозди теряют привлекательный внешний вид, сок выделяется и стекает вниз, начинается процесс гниения. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, в которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, урожайность. Почему виноград лопается, как избежать повреждения ягод?

Причины растрескивания ягод

Растрескивание ягод винограда возможно по причине:

  • болезней;
  • чрезмерного полива;
  • дождей;
  • неправильного удобрения.

К тому же, существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.

Болезни винограда, лечение

Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.

Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.

Высокая влажность

Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание.

Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.

Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна.

Подкормка и удобрение

Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод. Азотистые удобрения в избытке нежелательны.

Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока.

Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.

Сорта, склонные к растрескиванию

Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:

  • Амирхан, Ризамат,
  • Изюминка, Шасла,
  • Красотка, Деметра.

Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.

Другие сорта не замечены в склонности к лопанью ягод на лозе, а обладают толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.

Ягоды лопнули – что делать?

Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.

Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах.

Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций.

После уборки гнилых, треснувших ягод, мусора, проводят обработку коллоидной серой или специальными средствами для винограда. Принимать в пищу ягоды после опрыскивания разрешается спустя 5 дней.

От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок.

Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.

Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.

Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни.

Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

Источник: http://ksew.info/pochemu-vinograd-lopaetsya-i-chto-delat/

Почему лопается виноград: что делать если трескаются ягоды на ветке

Почему у винограда лопаются ягоды?

Лопнувшие ягоды винограда могут испортить весь урожай, в который было вложено немало сил и средств. Но от этого никто не застрахован. Даже у самых опытных виноградарей происходят подобные неприятности. Чтобы избежать этого явления, важно знать причины и методы их устранения.

Переизбыток влаги и остальные причины

Часто плоды трескаются из-за переизбытка влаги. К этому приводят два основных фактора:

  1. Неправильное орошение кустарников.
  2. Частые и продолжительные дожди.

Полив играет важную роль в формировании и созревании ягод. Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.

В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожа, не успевая растянуться под водянистую мякоть, начинает трескаться и загибаться по краям разрывов. Нарушение водного баланса – главная причина, почему, созревая, лопается виноград.

Чтобы избежать этого, надо регулярно поливать кустарники и поддерживать необходимый уровень влажности в период перед созреванием ягод.

При обильных дождях почву следует мульчировать. Слой мульчи в 15-20 сантиметров помогает поглотить часть влаги от дождя.

к оглавлению ↑

Недостаток питательных веществ

Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Состояние почвы тоже значительно влияет на качество урожая. Замечено, что ягоды, выращенные на черноземных почвах, меньше подвержены растрескиванию.

Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:

  1. Усиленному росту.
  2. Накоплению влаги в тканях.
  3. Снижению сахаристости плодов.
  4. Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
  5. Ослаблению прочности кожицы.
  6. Увеличению срока созревания.

Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

  1. Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожи.
  2. Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.

Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкрепленные фосфором, редко начинают растрескиваться.

Калий участвует в распределении воды в клетках. При подпитке калием кустарник легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление в ткани. На толщину кожи калий не влияет.

Фосфор и калий уместно добавлять в прикорм с начала цветения и роста ягод до момента их полного созревания.

к оглавлению ↑

Особенности сортов

Существуют определенные сорта винограда, плоды которых склонны лопаться в период созревания. Это связано с тонкой кожицей, которая с трудом справляется с распирающей нагрузкой в виде сочной мякоти.

Есть сорта, способные выдерживать даже затяжные проливные дожди. Но есть и те, ягоды которых могут треснуть даже из-за незначительных перепадов влажности. Наиболее склонны к растрескиванию технические сорта и столовые.

Из списка самых подверженных растрескиванию сортов можно выделить:

  • Русвен;
  • Амирхан;
  • Снегирь;
  • Кишмиш;
  • Росинка;
  • Алиготе;
  • Русмол;
  • Запорожский;
  • Виктория;
  • Виагра (Орхидея).

Некоторые сорта разные виноградари характеризуют по-разному. Например, сорта Алешенька, Юодупе, Оригинал Розовый.

Выращивая виноград, ягоды которого могут лопнуть, следует особое внимание уделять его орошению и подкормке.

к оглавлению ↑

Растрескивание из-за болезней

Болезни тоже могут хорошо подпортить ягоды и привести к их растрескиванию. Подобную проблему вызывают разные болезни:

  • сосудистый некроз;
  • хлорох;
  • эскориоз;
  • оидиум.

Самое распространенное заболевание, провоцирующее появление трещин на плодах – оидиум. Его вызывает грибок, покрывающий кустарник серым мучнистым налетом. Он живет исключительно на живых тканях. Зимний период грибок переживает в трещинах растения.

Болезнь начинает развиваться при температуре выше +25 градусов и повышенной влажности воздуха. Сначала растение покрывает серая плесень. Она держится весь сезон. Грибок продолжает выпускать споры.

К концу лета налет становится сильно заметным, объемным. Следующий этап поражения – ягоды трескаются, а их внутреннее содержимое выворачивается наружу. От оидиума спасает своевременная обработка растения раствором фунгицида. В раствор можно добавлять золу.

к оглавлению ↑

Профилактика и лечение

Чтобы избежать проблем с плодами, надо вовремя проводить профилактику. К ней относится ряд мер:

  1. Поддержание нормальной влажности почвы.
  2. Мульчирование грунта.
  3. Подкормка калием и фосфором, исключение азотных удобрений в период формирования и созревания ягод.
  4. Регулярная обработка для предупреждения болезней.

Если же избежать растрескивания не удалось, надо вовремя принять меры и уберечь плоды, которые остались целы. Лопнувшие ягоды из гроздьев следует убрать.

Они неизбежно начнут гнить и заразят соседние ягоды. Треснувшие ягоды могут стать приманкой для ос.

Жалящие вредители будут сначала лакомиться испорченными виноградинами, а потом переключатся и на целые плоды. В итоге можно потерять весь урожай.

Убирать ягоды рукам не стоит.

Их легко раздавить, а это нежелательно. Сок и частички гнили разбрызгаются и ухудшат ситуацию. Лучше применить ножницы. Для выстригания виноградин, расположенных на внешних рядах гроздьев, подойдут ножницы с тупыми концами. Из труднодоступных мест плоды удобнее доставать тонкими ножницами с острыми концами.

Прежде, чем приступить к процедуре устранения испорченной части урожая, надо оценить ущерб. При поражении большей части винограда, нет смысла ее проводить. Если треснуло менее 20-30% от всего урожая, то можно постараться его спасти.

Виноградник, подверженный растрескиванию, становится уязвим для серой гнили. Поэтому в любом случае придется проводить профилактику против ее распространения. Если осталась часть урожая, пригодная для использования, фунгициды применять нельзя. После обработки этим веществом виноград непригоден и опасен.

Фунгициды можно заменить биофунгицидами. Еженедельная обработка окажет нужное влияние и станет отличной профилактикой от серой гнили. Сохраненные гроздья можно подвергнуть биофунгицидным ваннам. Грозди просто окунают в раствор. К обработке желательно добавить внекорневые подкормки различными микроэлементами.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/pochemu-treskayutsya-yagody-vinograda.html

Растрескивание ягод винограда. Что делать, если ягоды лопаются от дождя?

Почему у винограда лопаются ягоды?

Растрескивание ягод очень неприятное явление на винограднике. Ущерб от растрескивания может быть весьма значительным.

Особенно обидно, что в тот самый момент, когда на внешне здоровом винограднике красавцы-грозди уже начинают соблазнять нас своим зрелым видом, кожица на ягодах вдруг трескается или, что еще хуже, ягоды просто лопаются после очередного хорошего дождя.

Эта неприятность значительно усугубляется неизбежным загниванием треснувших или лопнувших ягод, что может привести, практически, к потере урожая.
В чем же причины растрескивания ягод винограда? Можем ли мы предотвратить это явление? Что делать, если ягоды уже лопаются? На эти вопросы я и постараюсь ответить в этом посте.

В чем причины растрескивания ягод винограда?

Причин растрескивания ягод несколько:

•    нарушение влажностного режима грунта;•    неправильное питание в период налива и созревания;•    сортовые особенности винограда;

•    болезни, в частности, оидиум.

Мы не будем сейчас говорить о болезнях. Это отдельная обширная тема. Мы поговорим сейчас о растрескивании из-за дождя.

Почему же ягоды лопаются после дождя? Я не буду сейчас утомлять вас подробностями происходящих процессов. В общих чертах происходит следующее. В засушливый период, особенно на легких песчаных почвах, растущие ягоды недополучают необходимую для роста влагу. Клетки оказываются недостаточно наполненными клеточным соком.

При резком появлении источника влаги в период зрелости ягод недостаток ее резко восполняется. Причем, влага попадает не только через корни, но и через листья. Мякоть ягод становится водянистой, резко увеличивается в объеме, а оболочка ягоды не успевает растягиваться с такой скоростью и разрывается. Внешне это выражается появлением трещин разного размера.

Иногда ягода лопается так сильно, что обнажается мякоть, а края трещины выгибаются наружу.

Если же почва все время находится в умеренно влажном состоянии, и виноград получает влагу в достаточном количестве, то, соответственно, такого резкого перепада не происходит.

В период даже сильного дождя ягода, если и увеличивается в размере, то незначительно. Кожица оказывается способной выдержать такое увеличение и не трескается.

Поэтому оказывается очень важным в период, предшествующий созреванию винограда, содержать грунт в равномерно влажном состоянии.

Этого можно достичь, во-первых, периодическими поливами. Причем, лучше подавать воду непосредственно в зону залегания основных корней, т. е. через дренажные трубы или колодцы.

Во-вторых, значительному улучшению влажностного режима способствуют мульчирование или задернение поверхности грунта.

Но, поскольку задернение приемлемо только при высоких формировках, то предпочтение следует отдать мульчированию.

Как питание влияет на растрескивание? Естественным было бы предположить, что увеличение прочности и эластичности кожицы ягоды увеличит ее способность противостоять умеренно резкому увеличению объема мякоти, а, значит, и уменьшить риск и степень растрескивания.

Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците, кожица теряет свою эластичность. Прочность же кожицы зависит от ее толщины. Чем толще кожица, тем она прочнее. А толщина кожицы зависит от наличия в рационе калия.

При его достаточном количестве увеличение размера ягоды и утолщение оболочки происходит гармонично, что и способствует увеличению прочности кожицы. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению размера мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Такая оболочка совершенно не может противостоять сколь-нибудь резкому увеличению объема мякоти.

Исходя из вышесказанного, сам собой напрашивается вывод, что в период налива и созревания ягод винограда необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот же из подкормок нужно категорически исключить. Тем более что азот затягивает созревание и ухудшает накопление сахара. В то время как фосфор и калий, напротив, способствуют созреванию и накоплению сахара.

Как сорт влияет на растрескивание? Опытные виноградари знают, что не все сорта одинаково сильно растрескиваются при резких перепадах влаги в почве. Есть сорта, которые просто выворачивает наизнанку, но есть и такие, которые выдерживают это испытание весьма достойно, оставаясь целыми и невредимыми.

В этом сезоне после продолжительнейшей очень жаркой погоды, пошли затяжные дожди, как это очень часто бывает в Беларуси. В нашей местности три дня почти непрерывно шли дожди. К сожалению, из-за занятости в этом сезоне я не уделил достаточного внимания поливам и подкормкам. Да и слой мульчи своевременно не пополнил. В результате часть виноградника прилично пострадала.

Неустойчивыми к растрескиванию, в разной степени оказались Виктория, Кишмиш Запорожский, Снегирь, Красотка, Амирхан, Агрус, Сфинкс, Виагра, Супер-Экстра, Аркадия. Склонный к растрескиванию Страшенский оказался не поврежденным, поскольку созревание его только началось. Порадовали совершенно зрелые уже Алешенькин и Юодупе, которые совсем не пострадали.

Достойно выглядят и другие лабруски.

Что делать, если ягоды лопаются?

С профилактикой все ясно. Но что же делать, если ягоды все же растрескиваются или лопаются после дождя?Нельзя оставлять треснувшие ягоды в гроздях. Как я уже говорил выше, такие ягоды неизбежно начнут загнивать.

Гниль может распространиться и на соседние ягоды, что может привести не только к ужасному виду, но и к полной потере урожая.

Кроме  того, ягоды с поврежденной оболочкой привлекут к себе ос, которые вначале начнут их есть, а впоследствии могут переключиться и на здоровые внешне ягоды.

Треснувшие ягоды нужно удалить. Не стоит просто отрывать их пальцами, особенно, если ягоды сильно повреждены. Слабенькие ягоды могут раздавливаться. Сладкий сок будет пачкать здоровые ягоды. Это привлечет ос. Нарушится пруиновый налет, что в совокупности со сладким соком увеличит опасность возникновения серой гнили.

Ягоды лучше выстригать ножницами. Обычно, рекомендуют пользоваться ножницами с тупыми кончиками, чтобы избежать повреждения кожицы здоровых ягод. Мне же удобнее работать узкими ножницами с заостренными концами, мне так легче добираться в труднодоступные места.

Это довольно трудоемкая операция! Если процент поврежденных ягод не велик, а обрабатывать приходится несколько гроздей на небольшом винограднике, то выстригать поврежденные ягоды можно без проблем.

Но, если виноградник большой или потрескалось много ягод, то такая операция становится весьма проблематичной. Поэтому лично я примерно оцениваю степень поражения гроздей. Если лопнуло менее 30% ягод, а сорт для меня ценный, то я трачу время на выстригание ягод.

Если же поврежденных ягод более трети или сорт для меня не очень ценен, то я просто срезаю поврежденные грозди целиком. Если ягоды полностью созрели, мы их едим или перерабатываем, а если не достаточно созрели, то конечно, пускаю только на переработку.

Например, мне очень нравится виноградное варенье, которое получается вкусным даже из не полностью созревших ягод.

Что же будет с гроздью, если мы выстрижем из нее треть ягод? Наверное, ничего не останется от такой грозди? Судите сами. В качестве иллюстрации я выбрал один из наиболее пострадавших сортов Снегирь. К сожалению, я не догадался сфотографировать необработанные грозди, поскольку решение написать пост возникло уже к концу обработки. Но я сфотографировал результат обработки трех гроздей.

Итак, с показанных трех гроздей я настриг чуть меньше 3 л  ягод, вполне пригодных для переработки, общим весом 1,7 кг. То, что осталось от гроздей, вы видите на следующем фото. Гроздь, конечно, стала не такой большой, нарядной и плотной, как обычно бывает у Снегиря, но это вполне приемлемая, гроздь, полную зрелость которой стоит дождаться.

Поскольку, опасность возникновения серой гнили и других болезней на пострадавшем от растрескивания ягод винограднике резко возрастает, то, крайне желательно провести профилактическую обработку. Однако, как мы говорили, растрескивание наблюдается на винограднике в период, близкий к потреблению, а после применения химических фунгицидов виноград использовать нельзя.

Тут весьма кстати оказываются биофунгициды, поскольку они не имеют периода ожидания. При частоте применения до одного раза в неделю они оказывают довольно ощутимый профилактический эффект. Если гроздей не много, то полезны будут и биофунгицидные ванны для гроздей. Грозди можно просто окунуть в раствор биофунгицида. В качестве биофунгицида я использую Фитоспорин.

Выводы:

1. Для борьбы с растрескиванием на первое место выдвигается профилактика:

  • мульчирование или задернение поверхности грунта;
  • поддержание грунта в период близкий к созреванию винограда в умеренном состоянии путем периодического полива через дренажные трубы или колодцы;
  • своевременные подкормки минеральными фосфор-калийными удобрениями; исключение азота из подкормок в период налива и созревания ягод.

2.

В случае растрескивания ягод, во избежание возникновения серой гнили и других болезней на винограднике, целесообразно при небольшой степени растрескивания выстричь ножницами поврежденные ягоды, а при сильном растрескивании срезать поврежденные грозди, с дальнейшей профилактической обработкой биофунгицидами (фитоспорин) и внекорневыми подкормками комплексом микроэлементов.

Источник: https://vinograd.by/rastreskivanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.