Первый виноградник. Формирование растения

Формирование винограда

Первый виноградник. Формирование растения

 
Смотреть видеоЗаказать услугу

Болгарская народная пословица гласит: «Виноградная лоза не хочет слова, а хочет работы» и это истинная мудрость поколений.

Действительно, для хорошего произрастания, развития и плодоношения «солнечного растения» нужно приложить немало усилий, которые, впрочем, будут вознаграждены в несколько раз, поэтому формирование и обрезка кустов винограда занимают почетное место среди мероприятий по правильному уходу за этим уникальным растением.

Если вы не знаете, как это делать правильно, не уверены в своих силах или не имеете достаточно времени – звоните в компанию Деревовед. Наши специалисты проведут консультацию или сделают всю работу за вас.

Виноград, как культура, получил свою популярность среди растениеводов не только за отличные вкусовые особенности плодов, но и за невероятную способность этой культуры к активному росту.

Ведь по своей природе, виноград является лианой, которая может пускать метровые петли и за один сезон буквально заплетать все что находиться поблизости. Основная естественная задача растения — тянуться к солнцу, накапливать питательные вещества и давать плоды для размножения.

Поэтому каждый «культурный» куст, так заботливо посаженый для планового плодоношения, втайне мечтает вымахать до 10 метров вверх, вывесив при этом несколько гроздей где-нибудь повыше. И его планы абсолютно не предусматривают обильно снабжать виноградаря вкусными, сочными и сладкими плодами, но не так все просто.

Вот почему формирование виноградного куста, правильная подвязка и плановая обрезка — это те необходимые шаги, которые приблизят нас к нужному результату.

Здоровое растение винограда обладает колоссальной регенерационной силой, поэтому резать (формировать) его и можно, и нужно, как бы безжалостно это не звучало.

Придание нужной формы поможет наиболее рационально использовать территорию виноградника, а также обеспечит более полноценную естественную освещенность и продуваемость растения, сопротивляемость болезням и самое главное – повысит показатели урожайности.

Чтобы не потеряться в разнообразии информации о том, как формировать виноград, правильно будет разобраться сначала в терминологии процесса:

  • Штамб. Штамбом называют ствол винограда у основания, до первого разветвления. Различают корневой штамб и штамб ствола.
  • Рукава – это многолетние ответвления, длина которых определяется типом формирования. Рукав укороченный до 10 см называется рожком.
  • Плодовое звено — это элемент куста винограда после обрезки, объединяющий в себе сучок замещения и плодоносящую стрелу (лозу).
  • Однолетняя лоза вырастает из почки в текущем году, она молодая, мягкая и зеленая.
  • Пасынок — это побег, развивающийся из «летней» почки в пазухе листа основного побега винограда;
  • Сучок замещения — однолетний побег, обрезанный осенью на 2 почки, который оставляют для нарастания плодоносящей лозы в будущем году.
  • Плодоносящая лоза — это оставленная при формировании винограда лоза, на которой в текущем году будут созревать плоды;
  • Шпалера — искусственная опора для всех частей и приростов винограда, которую его лоза оплетает.

Формирование виноградной лозы, как это происходит на практике?

Даже формирование винограда в Сибири — это не сложная процедура, если как следует разъяснить для себя принципы роста и развития этого растения:

  • У винограда есть замечательное природное свойство — он способен образовывать готовые к плодоношению побеги из каждой сохранившейся после зимы почки, поэтому если в планомерный рост растения не вмешиваться, то количество лоз ежегодно будет увеличиваться в десятки раз, что негативно скажется на качественном показателе будущего урожая. Сколько оставлять побегов и какие – зависит прежде всего от посаженого сорта, а также формы куста и развития плодового звена, но в любом случае формирование должно быть оптимальным и нести определенный замысел. А замысел у всех один — это обильное плодоношение. Все дело в том, что эта «солнечная» культура, как правило, плодоносит на 3-х лозах. Поэтому нужно заранее позаботиться и произвести формирование молодого куста винограда таким образом, чтобы как можно раньше получить желаемый результат.
  • В 1-й год жизни растения, нужно создать так называемую «основу», которая потом позволит вырастить здоровую и полную жизни культуру. Основная задача на начальном этапе формирования заключается в выращивании одной сильной полноценной и толстой лозы.
  • Виноград — растение с вертикальной полярностью, т. е. чем выше располагаются его почки, тем они более мощные побеги из них вырастут. В нижних же почках может наблюдаться даже полное отсутствие роста. Из этого можно сделать вывод, что формирование лозы винограда лучше производить горизонтально. Именно в этом случае практически каждая почка непременно пойдет в рост и из отростков можно будет без труда выбрать самые активные и перспективные побеги, а плодоношение будет распределено равномерно.
  • А что же со временем года? Для укрывных сортов винограда формирование следует проводить осенью, через пару недель после опадения листвы. Со сроками затягивать нельзя, иначе лоза потрескается. Проводить работы по формированию винограда необходимо пока столбик термометра не упал ниже отметки в -3 градуса. Неукрывные сорта более стойкие к перепадам температур и не боятся даже сильных морозов, поэтому формирование может производиться в любое время осеннего и зимнего периода, единственное условие при этом — процесс следует завершить до весеннего «плача» лозы. 
  • Самым опасным для любого сорта винограда является полное или частичное обледенение куста. Это грозит неприятными последствиями, так как растение может не ожить даже с наступлением оттепели.

Основные принципы обрезки или как проводить формирование куста винограда (фото ниже):

  1. Рабочий инвентарь для проведения формирования винограда (нож, секатор, пила) должен быть чистым и хорошо заточенным.
  2. В первую очередь всегда удаляется прошлогодняя отплодоносившая лоза.
  3. Если на сучке замещения побеги не образовались, то плодовое звено формируется из побегов, находящихся ниже. Излишне длинный рукав в этом случае удаляется, чтобы плодоносящей лозе «достался» самый сильный и развитый побег.
  4. Формирование немолодого винограда, то-есть удаление старых, затвердевших лоз, осуществляют как можно ближе к основанию и под 90°, уменьшая таким образом площадь раны.
  5. Если срез делается на 1-летней лозе, то его следует делать посередине междуузлия.
  6. Волчки (побеги выросшие от корней) срезаются как можно глубже под землей.

Опытная команда компании «Деревовед» всегда подскажет, направит, снабдит ценной практической информацией каждого, кто к нам обратиться.

Наш укрепляемый с каждым годом профессионализм покажет насколько легко, а главное быстро, проходит процесс обрезки и формирования винограда в средней полосе или в южных регионах.

Если вы решили заняться виноградарством профессионально или просто планируете выращивать этот ценнейший, вкуснейший и полезнейший продукт на даче «для себя» – звоните нам.

Формирование кроны винограда, его куста и лозы в разные временные периоды

  1. Осуществлять формирование винограда весной необходимо в начале весны (обычно март), когда почки ещё не распустились, но средняя температура воздуха не падает ниже +5 градусов. В данное время ещё не начался сильный напор сока. Это относится к молодым растениям, которые еще должным образом не укоренились, а также подходит для неукрывных сортов винограда.

    После работ по формированию опытные специалисты рекомендуют проводить тщательный полив обрезаемого растения и обильную подкормку.

  2. Как ухаживать за виноградом в жаркий период? Формирование винограда летом проводиться прежде всего для создания более благоприятных условий для вызревания плодов, поэтому в это время побеги прививают, а на кустах удаляют малоперспективные ветки. Это позволяет обеспечить хорошее проникновение солнечных лучей и обеспечивает надлежащий доступ воздуха.

    В этом случае все накопленные питательные вещества берут так сказать «правильное направление», что ведет к увеличению плодоношения и созреванию готовой лозы на будущий сезон.

  3. Оптимальное время для ухода за виноградом — осень, поэтому в большинстве случаев предпочтение формированию куста отдается именно в этот период года.

    Есть одно золотое правило виноградарей: «формирование винограда осенью облегчает уход за растением в любое время года». А все потому, что эта мера способствует подготовке куста, лозы и молодых побегов к хорошей зимовке и уже на будущий год можно ждать богатый урожай.

    Во время осеннего формирования куста следует уделять одинаково должное внимание и молодым побегам и плодоносящим лозам. Важно убрать все слабые и неперспективные отростки, а также укоротить плодовые лозы. В зависимости от сортности винограда, плодоносящие участки обрезаются на 6-12 почек. Для правильной формовки кустов лоза должна располагаться дугообразно или горизонтально.

    При проведении мероприятия также следует брать во внимание, что часть почек может погибнуть за холодный период года. Поэтому на плодовой лозе оставляют до 20% «запаса» почек.

Наиболее распространенным типом шпалеры для формирования винограда как в производственном масштабе, так и для дачного варианта, является вертикальная шпалера.

Она представляет собой конструкцию из устойчивых столбов с натянутой между ними проволокой в несколько рядов, как правило — это 4. Различают два вида таких шпалер: низкиес высотой до 150 см и высокие– 200 или 250 см. Первый вариант применяют для формирования винограда в условиях слабого роста кустов, тогда как вторые подходят для интенсивно растущих сортов. Частота размещения проволоки на различном расстоянии от земли зависит от особенностей роста, климата и сортности растения.

Формирование куста винограда на одноплоскостной шпалере может проводиться так: в первом случае, по мере роста побегов, зеленые ростки специально приматываются к конструкции веревочками, во втором варианте — пропускаются между проволокой.

Такой тип подвязки очень удобен, а шпалера надежна и практична в эксплуатации, потому что может быть легко демонтирована при необходимости. С помощью этой конструкции обеспечивается быстрый доступ ко всем частям куста и равномерное вызревание гроздей. Кроме того, в садовом варианте междурядья можно вполне использовать для других огородных культур.

В случае необходимости провести формирование длинного скелета винограда при излишней загущенности куста можно также воспользоваться данным типом подвязки. Для этого молодые лозы фиксируется в горизонтальном положении по направлению соседнего куста. А лоза соседнего вытягивается параллельно первому.

Арка (пергола)

Формирование винограда «на арку» разительно отличается от иных способов, так как основная его задача не направлена исключительно на урожайность. При таком способе выращивания винограда никто полностью не отказывается от плодов, но основная его задача — это создание тени, красоты и уюта.

Виноградный куст при таком формировании становиться эстетической деталью ландшафтного дизайна и может служить красивым дополнением жилых объектов. Плодоношение здесь стоит на втором месте, хотя многие садоводы могут похвастаться обильностью урожая сочных ягод.

Формирование винограда «на арке» подходит в основном для неукрывных сортов.

Где лучше ставить арку? Так как эта конструкция более-менее мобильная, ее можно располагать где угодно, хотя целесообразнее ставить над широкими аллеями, ведущими к дому, над тротуарами, площадками для отдыха и открытыми террасами. Там где много солнечного света и лоза будет хорошо продуваться.

Универсальной арочной конструкции попросту нет, здесь все абсолютно индивидуально, хотя некоторые принципы все же есть. Например, несущие стойки делаются из металла, а верх выполняется в виде свода. При этом общая оптимальная высота конструкции составляет от 2 до 3 метров. Столбы опоры располагаются с обеих сторон куста с дистанцией 3-5 метров.

Между несущими частями крепится сетка из проволоки и далее все происходит как в способе со шпалерой.

Беседка

Формирование винограда на беседке — это система организации кустов на высоких опорах, имеющая достаточно древние корни, так как первые беседочные конструкции были описаны еще в Ветхом завете. Для такого метода ведения виноградного куста хорошо подходят столовые сорта, которые чувствуют себя одинаково хорошо на открытых территориях и в условиях жилой застройки.

Разновидностей у этого способа достаточно, но выбирать необходимо такой, который оптимально впишется в условия формовки. Опорные стойки беседки должны быть способны выдержать вес лозы, листьев и гроздей, который как ни странно — весьма ощутимый.

Формирование виноград а на перголе или беседке пройдет быстрее и даст нужный результат если сорт будет выбран с большим показателем морозостойкости и отличатся большой силой роста.

Деревовед может качественно и оперативно провести все виды работ, связанные с выбором сорта, посадкой, подкормкой, обрезкой и формированием, а также избавит вашу ценнейшую культуру от всевозможных вредителей и болезней.

Мы рассчитаем график работ и грамотно составим смету расходов, чтобы исключить всевозможные нюансы и недочеты.

Специалисты нашей компании оснащены качественным инструментом, спецодеждой и всеми необходимыми средствами, чтобы ваши виноградные кусты «чувствовали» себя по-настоящему на высоте.

Формирование винограда видео

Источник: http://derevoved.com/ukhod-za-vinogradom/obrezka/340-formirovanie-vinograda

Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО

Первый виноградник. Формирование растения

Рис.1 Веерная шестирукавная формировка.

Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.

Рис.2 Названия частей веерной формировки.

Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства.

Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым.

Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.

Многорукавный веер, общие сведения

Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис.2 и рис.3.

  • Голова куста-место разветвления или выхода рукавов из земли.
  • Рукав-многолетняя часть куста.
  • Рис. 3Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Вместе сучок замещения и лоза плодоношения называются плодовым звеном.

Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.

Рис.4 Формирование веера. Год первый.

Поэтапное формирование четырух рукавного веера

ГОД ПЕРВЫЙ

В первых двух сезонах вегетации нашего саженца нам необходимо вырастить будущие рукава формировки.

Опытные виноградари южных регионов делают это за один год, выращивая саженец в 4 побега, но жителям «северных» регионов или новичкам в виноградарстве я не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона.

 Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. В первый год мы обрежем наши побеги осенью на обратный рост, а во второй сформируем сразу четыре рукава.

Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.

Итак, задача первого года вырастить два побега с максимальной длиной вызревшего прироста. Идеальным будет вариант, когда наши рукава будут начинаться на 10-15 см. ниже уровня земли и выходить на поверхность под углом к горизонту 45 гр.

Как этого добиться, читайте в статье «Посадочная яма для саженцев винограда». Если кратко, начинать формировку куста лучше в небольшом углублении 15-20 см. После окончания формировки рукавов (осень второго года), углубление засыпается и голова куста находится на 5-10 см.

ниже уровня земли, а рукава выходят под удобным для укрытия углом.

Осенью первого года необходимо обрезать наши побеги на 3-4 почки на обратный рост (рис.5).

ГОД ВТОРОЙ

Весной второго года оставляются четыре побега (рис.6) из самых нижних почек прошлогодних побегов, обрезанных на обратный рост. Именно из этих побегов будут сформированы рукава нашего веера. Существует второй вариант формирования веера.

 Этот вариант практикуют виноградари «северных» регионов, где мощный рост и хорошее вызревание побегов затруднены по причине малой длины вегетационного периода, а заключается он в том, что виноградари и не пытаются вырастить сразу несколько лоз для формирования, а выращивают в первый год лишь одну лозу. Осенью первого года обрезают ее на обратный рост (рис.7) и далее по схеме первого варианта выращивают во втором сезоне четыре лозы (рис. 8). Кстати, ни кто вам не мешает получить сигнальный урожай на этих лозах. Осенью второго года проводится обрезка лишь не вызревшей лозы на концах побегов.

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

ГОД ТРЕТИЙ

На начало третьего года вегетации после весенней подвязки в обоих вариантах наш саженец имеет такой вид (рис. 9). Осенью второго года мы полностью засыпаем яму.

Как вы видите, наши рукава выходят с земли под углом 45 гр., что значительно облегчает процесс зимнего укрытия и сводит вероятность поломки рукава при укладке лоз на землю к нулю.

Теперь нам предстоит решить вопрос формирования плодового звена.

Рис.10 Осень третьего года. Ежегодная обрезка отплодоносивших лоз при формировании плодового звена без сучка замещения.

Рис.9 Весна третьего года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном без сучка замещения.

Подробнее о формировании плодового звена читайте и смотрите здесь — Формируем плодовое звено. Если вы решили использовать плодовое звено без сучка замещения, поздравляю, ваш четырех рукавный веер весной третьего года полностью сформирован и готов к своему первому урожаю.

Если вы решили сделать классическое плодовое звено с сучком замещения, то придется сформировать его в этом году, что не помешает нам получить первый урожай (рис.11, 12).

Рис.12 Весна четвертого года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном с сучком замещения.

Рис. 11 Осень третьего года. Обрезка отплодоносивших лоз и формирование сучка замещения.

Итак, на формировку веера с плодовым звеном без сучка замещения нам понадобиться два года, а с сучком замещения три.

поэтапной формировки веерной формы винограда:

материал старшего научного сотрудника лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук.  Хисамутдинова А.Ф. по обрезке веерной формы винограда:

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by авторы видеоматериалов: А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинов

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-veernaya-formirovka.html

Формирование куста винограда: схемы и формы для начинающих

Первый виноградник. Формирование растения

Выращивание винограда является благородным занятием, как и само растение виноград. Люди выращивали эти ягоды еще в древние времена. Эти ягоды стали такими востребованными за счет своих полезных свойств и превосходного вкуса. Занятие земледелием не угасло и в наше время.

В былые времена выращивание винограда отнимала много сил и времени, также не каждый мог себе позволить выращивать такое благородное растение. Но в наши дни виноград можно встретить у многих садовником на огороде, с развитием технологий появилось много сортов, которые способны выживать даже в плохих условиях.

Как выращивать и формировать куст винограда

Нынешние сорта винограда не такие прихотливые, как их предки и с данным растением могут справиться и начинающие садоводы. Для того чтобы вырастить хороший урожай с приятным вкусом достаточно уделять растению обходимо количество сил и времени. Если следовать всем правилам выращивания винограда, можно получить урожай уже спустя три года после посадки.

Формирование кустарника является самым главным требованием в выращивании этих ягод. Вся суть работы заключается в то, что необходимо убирать больные и слабые побеги, также необходимо проводить пасынковку, чеканку и обрезку лишних плодовитых почек.

Цель такой работы заключается в том, что вам необходимо сделать крепкий и плодовитый куст, а не добиться большого количества ягод. Такие кустарники смогут спокойно пережить зимовку, без всяких осложнений и выдать вам спелый урожай.

Когда куст сильный и сформированный, он может спокойно перераспределять питательные вещества и давать больше побегов, чем слабые кусты. Большая часть энергии растения расходуется на созревание плода и укрепления строения древесины.

Как правильно делать формировку кустарника

Формировка куста является основным требованием к выращиванию данного растения, ее необходимо проводить на протяжении всего периода роста куста. Помимо этого данная процедура является самой сложной из всего периода ухода за растением, также ее очень сложно освоить.

У большинства садовников появляются проблемы на этом этапе из-за его сложности. Но после того как они приноровятся и техника осваивается, процесс не вызывает столько трудностей и стресса. Скорее даже наоборот, процесс становиться увлекательным, все из-за того что садовникам дается шанс проявить творческую натуру.

Для того чтобы формирование куста удалось необходимо делать несколько подрезаний в весенний, летний и осенний период. Весной виноград подрезают для того чтобы получить больше урожая и создать комфортные условия для его сбора. Осеннюю чеканку делают для того чтобы добиться хорошего урожая на следующий год, также она помогает растению приготовиться к зимовке.

Летнюю обрезку делают для того чтобы растение омолодить и ускорить процессы его роста. Ниже будут представлены несколько схем по формированию виноградной лозы.

На формирование куста влияют следующие моменты:

  • Климат, в котором выращивается растение;
  • особенности сорта винограда, который выращивается;
  • с какой скоростью развивается куст;
  • сколько накапливает виноград древесной массы за один год;
  • климатические условия в зимнее время, так как в некоторых областях виноград необходимо укрывать в зимний период.

Благодаря правильному формированию винограда можно добиться следующего:

  • Плодовитость куста увеличивается.
  • Вкус винограда улучшается, также улучшается и его внешний вид.
  • Сильный куст более устойчив к плохим климатическим условиям и заболеваниям.
  • Лозу можно укрывать на зимовку, без каких либо трудностей.
  • Повышаются процессы регенерации куста.
  • Уход за ним становиться легче.
  • Легкий сбор урожая.

Схемы формирования лозы винограда

В естественной среде виноград больше поход на лиану, она стремится к солнечным лучам и ползет вверх. Но за такой формой очень трудно ухаживать, а тем более собирать урожай с нее. Поэтому были придуманы различные виды формирования кустарников, которые существуют и в настоящее время.

Благодаря тому, что после формирования лоза винограда больше похожа на куст, за ней просто ухаживать и возделывать, также сбор плодов не вызывает трудностей. В среднем на формирование куста уходит первых, четыре года развития растения.

Помимо этого куст винограда по отношению к лиане является трехмерным и солнечные лучи к нему поступают намного проще, нежели чем к природной форме. Также воздух около куста лучше распространяется, тем самым проветривая куст.

Благодаря кустовой форме ствол винограда начинает набирать древесную массу и становиться намного устойчивей к природным условиям. Для этого необходимо уделять много времени растению и избавляться не только от лишних побегов, но и от пострадавших и слабых веток.

Штамбовая форма

Штамбовой вид формирования кустарника направлен на одну единственную задачу, создать ствол куста или его также называют штамб. От этого ствола будут расходиться в разные стороны вторичные пасынки.

Такой способ отлично подойдет для южного климата, так как в их регионах кусты виноградника не требуется укрывать на зимний период, также почва у них намного теплее чем в других регионах мира.

Формирование рукава

Рукавной способ формирования куста направлен на формирование одного или нескольких стволов — которые растут кордоном (наклоняются к почве). Такой способ отлично подходит для сортов, которые нужно укрывать в зимнее время. Также он отлично подходит для более холодных областей. Например, отлично подойдет для северного региона, где главенствуют холода и сильные ветра.

Благодаря своему строению растение клониться к почве, в зимнее время оно будет получать тепло от почвы, и защищаться верхним покрытие. Если сорт винограда сильно плодовитый, тогда необходимо формировать несколько стволов, но если он плодоносить в малом количестве тогда хватит и одного ствола.

Помимо плодоносности при формировании необходимо отталкиваться от свойств почвы, в котором она растет. Чем больше в почве питательных веществ, тем больше нужно формировать стволов.

Существует множество форм кустов, которые подходят почти ко всем сортам винограда. Но не стоит забывать про различные условия местности, в котором выращивается виноград, также не стоит пренебрегать свойствами сортов.

Источник: https://sornyakov.net/berries/formirovanie-kusta-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.