Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения

Содержание

Как сохранить свежие кабачки до весны: проверенные способы и дельные советы | Огородники

Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения

Всего 23 ккал в 100 г продукта — такова калорийность кабачков. К этому нежному по своей текстуре и нейтральному на вкус овощу относятся по-разному. Кто-то жизни не представляет без кабачковых оладьев, кто-то предпочитает кабачковую икру, а кто-то эту культуру не переносит на дух. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Но ценность кабачка отрицать глупо. Этот овощ является абсолютно гипоаллергенным, поэтому его часто используют в качестве прикорма для грудничков. В нем содержатся незаменимые для организма человека кислоты, включая фолиевую и никотиновую. А также витамины групп C и B. При желании можно найти тысячу поводов заготовить кабачки на зиму.

Вопрос в другом: как сохранить свежесть овоща до весны?

Подходящие для хранения сорта

Далеко не каждый кабачковый сорт согласен лежать несколько месяцев к ряду, чтобы вы имели возможность насладиться его вкусом ближе к Новому году, а может и ближе к весне.

Поэтому первое, чем стоит заинтересоваться, — это сорта овоща, подходящие для длительной лежки.

Их достаточно много, и все они имеют две общие характерные черты: мелкое семя и плотную толстую кожуру, которая “отодвигает” срок порчи продукта.

Топ-8 сортов для длительной лежки

  1. Ассете F1.Этот сорт является плодом деятельности селекционеров из Нидерландов. Кабачки вырастают довольно большими. Средняя масса плода составляет 3 кг. Внутренность овоща очень нежная и приятная на вкус. А пространства с семечками в кабачке практически нет.
  2. Грушевидный.Уже по названию можно догадаться, что этот сорт по форме напоминает грушу. Кабачки сорта “Грушевидный” относятся к раннеспелой группе. Средняя масса плода составляет 1,3 кг. Кабачковая мякоть обладает сильным приятным ароматом и долгое время остается нежной по своей консистенции.
  3. Аэронавт. Сорт, который полностью созревает меньше, чем за 50 дней. По форме “Аэронавты” напоминают цилиндры. Шкурка окрашена в густой темно-зеленый цвет. Средняя масса плода составляет 1,5 кг. При правильных условиях кабачки этого сорта останутся свежими на протяжении 120 дней.
  4. Арлика.Сорт, который имеет две характерные особенности. Во-первых, он плодоносит на протяжении длительного времени. А во-вторых, собранный дачником урожай готов лежать несколько месяцев без риска загнивания.
  5. Арал F1.Это еще один гибридный сорт, который можно смело выращивать или закупать с целью длительного хранения. Если решитесь вырастить такие кабачки сами, ждите отличного урожая.
  6. Якорь. Хранится до 30 дней при организации правильных условий. Плоды имеют форму цилиндра и яркую желтую мякоть внутри. Гурманы ценят этот сорт за отменные вкусовые характеристики.
  7. Негритенок. Оригинальность этих кабачков начинается уже с внешнего облика. Они имеют нетрадиционный окрас кожуры: не зеленый, не желтый и даже не оранжевый, а зелено-черный. Мякоть “Негритят” окрашена в зеленый цвет. Сорт готов сохранять свои качества в течение 60 дней.
  8. Желтоплодный. Этот кабачковый сорт приносит, как правило, отличный урожай. Кабачата получаются небольшими, около 900 г каждый. Форма плодов цилиндрическая. “Желтоплодный” отличается от своих собратьев большим количеством каротина в мякоти. Представители сорта готовы храниться порядка 90 дней.

Наши бабушки хранили кабачки в погребах следующим образом. Каждый овощ они клали в старый капроновый чулок и подвешивали эту “инсталляцию” под потолок. Говорят, кабачки долго оставались свежими и невредимыми.

Подготовительный этап для хранения кабачков

Первое и самое важное условие длительного хранения кабачков — тщательный и скрупулезный отбор. Вам, в прямом смысле слова, предстоит провести кастинг, чтобы рассортировать урожай на две категории. Первую употребите в пищу как можно скорее, а вторую можете смело использовать для хранения. Итак, для длительной лежки не годятся кабачки со следующими характеристиками:

  • поврежденные;
  • слегка подгнившие;
  • подмерзшие (собранные после первых заморозков);
  • перезревшие.

Плодоножка кабачка, отобранного для длительного хранения, должна быть сочной. А шкурка — прочной, плотной и неповрежденной. Следуйте правилам, изложенным ниже, чтобы грамотно провести предварительную подготовку овощей.

  1. Длина плода. Для хранения подходят овощи, которые имеют длину от 15 см до 45 см. Плоды, которые больше или меньше по размеру, лучше использовать для приготовления еды сразу — долго лежать они не будут.
  2. Длина ножки.Плодоножка должна иметь длину не менее 5-6 см. Со временем эта часть овоща полностью лишится влаги и высохнет. Это сделает ее своеобразной пробкой, препятствующей загниванию плода и проникновению в мякоть инфекций и микроорганизмов.
  3. “Нет” мытью.Мыть плоды, предназначенные для длительного хранения, воспрещено. Единственное, что вам действительно стоит сделать, так это аккуратно очистить поверхность кабачков от налипшего грунта.
  4. “Да” сушке. После очищения кабачков от земли их нужно положить в солнечное место и, переворачивая пару раз в день, дать просохнуть около 24 часов.

Подходящая температура и уровень влажности — залог сохранения питательного состава низкокалорийного овоща.

Где и как хранить кабачки

Идеальное место для хранения кабачков — это погреб. Во-первых, там темно. А значит, солнечный свет не будет разрушительно действовать на плоды. А во-вторых, в подвале с легкостью можно поддерживать подходящую для кабачков плюсовую температуру в диапазоне от 4°С до 10°С.

Главное — установите в подвале термометр, чтобы следить за колебанием температур, а также время от времени запускайте в помещение свежий воздух.

Качественная вентиляция — залог длительного хранения не только кабачков, но и всех остальных собранных с грядки или закупленных впрок продуктов растительного происхождения.

  • Комнатные условия.У многих из нас ни погреба, ни подвала в распоряжении нет. А значит, придется выкручиваться квартирными условиями. Сказать по-правде, в квартире кабачки тоже хранятся неплохо. Важно скрыть их от солнечного света и убрать подальше от радиаторов отопления, кухни и обогревателей. Ванная для хранения тоже не подойдет. При низких температурах оптимальной для овощей является влажность на уровне 80%. А при высоких влажность должна быть более низкой. Иначе овощи начнут гнить. Оптимальный вариант — завернуть каждый плод в чистую бумагу и убрать под кровать.
  • Возле балкона. Как показывает практика, лучшим местом для хранения кабачков в городской квартире является территория возле незастекленного или, по крайней мере, неутепленного балкона. Возле дверей, ведуших на балкон, всегда на пару-тройку градусов прохладнее, чем в целом в жилище, а значит, кабачки, аккуратно сложенные в ящик и переложенные бумагой, сохранят свою свежесть здесь лучше всего.

Проверенный временем способ хранения — на соломенной подстилке. Ее можно организовать как в условиях комнаты, так и непосредственно в погребе. Периодически овощи нужно поднимать и осматривать на предмет образования “пролежней”. Солома впитает ненужную влагу и послужит своеобразным сорбентом.

Правила и способы хранения кабачков в холодильнике

Максимальный срок хранения плодов в холодильнике составляет 21 день. Но практика показывает, что обычно кабачата в холодильной камере хранятся меньше. Толстошкурые овощи отправлять в холодильник не стоит. Во-первых, там не самые подходящие для них условия. А во-вторых, крупные кабаки слишком громоздкие, а значит, займут много места.

В холодильнике актуально хранить тонкошкурые овощи, которые для длительной лежки не годятся. Однако и в этом случае важно соблюдать несколько условий.

  1. Температура хранения кабачков в холодильнике должна быть равна 5°С.
  2. Овощи должны быть помещены в специальный пакет, имеющий вентиляционные отверстия для снабжения воздухом.

Никогда не храните кабачки рядом с овощами и фруктами, которые выделяют газ этилен. Это, в частности, яблоки, груши, абрикосы, помидоры и дыни. Этилен стимулирует перезревание плодов и может привести к быстрой порче кабачкового урожая.

Сроки хранения кабачков

В идеале кабачки нужно съесть в течение первых двух-трех месяцев хранения. При поддержании правильных условий мякоть овощей долгое время останется нежной и мягкой. Однако время беспощадно. Вы и глазом моргнуть не успеете, как произойдет следующее:

  • кожа овоща сильно загрубеет;
  • шкурка начнет морщиться;
  • кожура станет толще, чем изначально;
  • мякоть утратит былую плотность и станет рыхловатой;
  • семечки, хранящиеся внутри кабачка, станут расти;
  • вкус приобретет неприятную горьковатую ноту.

Поэтому несмотря на то, что максимальный срок хранения овоща составляет 120 дней, постарайтесь съесть кабачок поскорее. По крайней мере, для того, чтобы в полной мере насладиться нежным вкусом дачного урожая.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/pravilnoe-hranenie-plodov-kabachka-i-patissona

Как хранить кабачки?

Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения

Кабачок — растущий летом овощ, из которого можно приготовить множество вкусных, а главное — полезных блюд. Хозяйки, которые знают, как хранить кабачки, запросто могут побаловать блюдами из них свою семью в любое время года. В этой статье мы поделимся с вами секретами, как сохранить этот овощ в течение длительного времени свежим и пригодным к приготовлению разных блюд.

Выбираем подходящий для длительного хранения продукт

Перед тем, как приступать к подготовительным действиям, сбору урожая и выбору способа, как хранить кабачки на зиму, следует ознакомиться с тем, какие сорта являются подходящими для этой цели. Далеко не любой вид такого овоща подлежит долгосрочному хранению.

Для этого подходят только следующие виды.

Специально разработанные зимние сорта:

  • Фестиваль.
  • Золотой кубок.
  • Грибовский.

Важно! Отличительной особенностью таких сортов являются большие размеры овощных плодов, плотная корочка и небольшое количество семечек.

Другие сорта

Кроме специально выведенных сортов, к длительному хранению пригодны:

  • Якорь – это один из раннеспелых сортов кабачков, отличительной особенностью которых является мякоть светло-желтого цвета. Такие плоды могут храниться без потери качества в течение периода до 1 месяца.
  • Негритенок – этот вид кабачков получил свое название за счет присущего ему необычно черно-зеленого окраса. Хранятся такие овощи около 2 месяцев.
  • Желтоплодный – этот сорт кабачков отличается слаборебристой цилиндрической формой плодов, которые могут лежать до 3 месяцев.
  • Ассете – эти овощи крупных размеров и практически не имеющие семян. Такие плоды могут использоваться на протяжении 3,5 месяцев.
  • Арлика — цилиндрической формы кабачки, которые имеют темную окраску и отличаются особенно продолжительными сроками хранения.
  • Аэронавт – этот вид имеет цилиндрическую форму плодов, которые отличаются темно-зеленым оттенком. Полной спелости кабачок достигает всего за 46-48 дней и может храниться в течении 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Цуккини

Среди цукини отличными качествами для хранения отличаются следующие сорта:

  • Цыганенок;
  • Неро де Милано;
  • Золотинка;
  • Шмель;
  • Аэронавт;
  • Зебра;
  • Черный красавец;
  • Скворушка;
  • Многоэтажный.

Важно! Очень тщательно подойдите к выбору подходящего сорта. Так вы сможете не только правильно хранить кабачки, но и приготовить из них именно те блюда, которые нравятся вам больше всего.

Правила подготовки к хранению

  1. Подготовка к продолжительному хранению начинается еще в процессе сбора: Необходимо собрать овощные плоды до наступления морозов, иначе — может наблюдаться загнивание плодов.
  2. В случае если ваши кабачки хоть немного подмерзли, долго хранить кабачки не получится.

  3. Собирая кабачки для хранения, старайтесь оставлять ножку длиной не менее 5-6 см. Такой подход к сбору плодов предохранит их от засыхания, а также не позволит инфекциям проникать внутрь овощей.
  4. Именно ножка зимою является главным индикатором состояния кабачков.

    Заметив малейшие изменения в состоянии овощей следует прекратить их хранение.

Важно! Исходя из вышеперечисленных рекомендаций очевидным является тот факт, что к хранению пригодны исключительно самостоятельно выращенные овощи, которые вы лично соберете с грядки.

Чего нельзя делать при хранении кабачков?

При подготовке овощных плодов к длительному хранению нельзя делать следующее:

  • Отобранные для хранения в погребе кабачки не нужно мыть — лишь немного отряхните землю с их поверхности.
  • Не складывайте овощные плоды в полиэтиленовый пакет — кабачки необходимо хранить исключительно в открытом виде.
  • Не следует очень коротко обрезать ножку.

Правила хранения кабачков в погребе

Наиболее приспособленными для продолжительного хранения овощей являются погреба или же подвальные помещения жилого дома. При подготовке к холодному времени года следует особое внимание уделить соблюдению санитарных норм погреба, который должен быть сухим и прохладным.

Чтобы была возможность долго хранить кабачки, помещение должно обладать такими характеристиками:

  1. Избавьте погреб от вредителей. Если вами были обнаружены клопы, тараканы либо крысы, то обязательно уделите внимание их уничтожению прежде, чем проводить закладку кабачков. После дезинфекции проведите генеральную уборку и старайтесь поддерживать чистоту помещения.
  2. В погребе не должно быть плесени. Для предотвращения ее возникновения позаботьтесь про организацию качественной вентиляции и защиты помещения от проникновения грунтовых вод.
  3. Длительное хранение кабачков возможно в условиях температурного режима от  +4 до +10 °C.

Кабачки можно размещать в погребе только после его подготовки. Хранить кабачки лучше по таким правилам:

  1. Практичнее всего разложить овощные плоды на стеллажах, которые предварительно посыпаются сеном или покрываются вощеной бумагой.
  2. После размещения ваши кабачки не должны соприкасаться друг с другом.

Важно! Чаще всего кабачки хранятся до начала весеннего сезона, что связано с началом прорастания семян даже при условиях соблюдения всех правил хранения. Из-за этого природного фактора быстро портится не только внешний вид плодов, но и происходит потеря их вкусовых качеств.

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Если у вас нет специально оборудованного погреба, то учитывая возможность хранения овощей при температурных условиях в +10 °C, вы можете расположить их в квартире:

  1. Хранить кабачки нужно в сухом и недоступном для солнечных лучей месте.
  2. Отлично для такой цели подойдет кладовка или же деревянные ящики вблизи от балконной двери.
  3. Очень важно соблюдать темноту в месте хранения овощей, так как свет будет способствовать прорастанию семян.

Важно! Если же у вас нет возможности создать подходящие условия для хранения кабачков, то сохранить их качества можно в течение лишь непродолжительного периода. В условиях комнатной температуры большая часть сортов лежит неиспорченными максимум месяц.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике?

Холодильник отличается повышенной влажностью, поэтому не очень подходит для такой цели, как хранение овощей, ведь они могут начать гнить и покрываться неприятной плесенью.

Важно! Чтобы максимально снизить воздействие влаги на кабачки, сложите их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В предназначенном для овощей отделении холодильника кабачки могут пролежать 2-3 недели.

Полезные советы:

  • Кабачки отлично подходят для заморозки, поэтому лучше всего для их продолжительного хранения подойдет морозильная камера.
  • Перед заморозкой тщательно промойте и просушите овощи.
  • Лучше всего замораживать нарезанные небольшими кубиками кабачки, ведь в таком виде они будут полностью подготовлены к приготовлению.
  • Если вы хотите сохранить свежие овощи в холодильнике, то каждый кабачок следует поместить в бумажный перфорированный пакет.

материал

Надеемся, теперь у вас не возникнет проблем с хранением вашего урожая из кабачков и зимой вы сможете наслаждаться полезными и вкусными овощными блюдами, не тратя на их приобретение больших денег.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-hranit-kabachki.html

Как сохранить до весны кабачки

Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим. 

Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье.

С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в статье на этом сайте.

А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте пробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны…

Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.  

А знаете ли вы, что…

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить, прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами. Для длительного хранения годятся следующие сорта:
  

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев. 

Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.  

Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры. 

Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.  

Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов. 

Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев. 

Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев. 

Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.  

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Плоды для длительного хранения необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат совсем недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся. 

Отобранные плоды обязательно должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. В тоже время, нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость тоже снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней. 

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно — чтобы не повредить кожицу — очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Где хранить кабачки 

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4…+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры. 

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). 

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью. 

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу.  

Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато хранить можно молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно. 

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей, при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.  

Как хранить кабачки 

Убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

 В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы.

Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев. 

В доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой. 

Кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулся на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью. 

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные. 

Как долго можно хранить кабачки 

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя и не передержать его. Со временем кожа кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и невкусной, из-за чего овощи приобретут горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/472961069696420025/kak-sohranit-do-vesny-kabachki/

Как сохранить кабачки на зиму

Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения

Каждый огородник выращивает на своем участке кабачки. Их можно задействовать в приготовлении множества интересных блюд, которые разнообразят зимнее меню. Если соблюдать условия хранения, можно сохранить урожай кабачков в домашних условиях в течение всей зимы. Поэтому остро встает вопрос о хранении культуры.

Выбираем подходящие сорта 

Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.

Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.

Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.

Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.

К кабачкам-долгожителям относят:

  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритенок;
  • Желтоплодный;
  • Якорь;
  • Арбуз;
  • Аэронавт;
  • Грушевидный;
  • Арал F1;
  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • все сорта цукини.

Важный этап — сбор и отбор урожая 

Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.

Правила сбора урожая:

  1. Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
  2. Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
  3. В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
  4. Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
  5. Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.

Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.

Необходимые условия хранения

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

  • консервировать;
  • замораживать;
  • оставить свежим.

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
  2. Влажность помещения должна быть не более 90%.
  3. Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  4. Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Общие советы

Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:

  • К началу весны оставшиеся плоды нужно применить в пищу. Если осталось слишком много урожая, рекомендуется очистить его от кожуры, натереть на терке и заморозить.
  • Гниение кабачка происходит именно с хвостика. Рекомендуется его опустить перед хранением в расплавленный парафин или воск.
  • Укладывать плоды в ящик, предварительно усыпанный опилками или соломой.
  • Не оставлять урожай рядом с обогревательными приборами.
  • При ограниченном пространстве можно складировать урожай в ящики и коробки и хранить под кроватью.
  • Для замораживания подойдут молодые и перезрелые плоды.
  • При покупке кабачков в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам маленького или среднего размеров с ярко-зеленой кожурой. Они дольше хранятся. Крупные сорта выращиваются для фаршировки.
  • Следует перезрелые кабачки использовать в первую очередь, особенно если они имеют рыхлую структуру или сморщились.
  • Перед приготовлением кабачки следует промыть и очистить от грязи, срезать поврежденные места. Полностью кожуру срезать не рекомендуется, так как она содержит огромное количество витаминов.
  • Как вариант, можно подвесить кабачки в сетчатых мешках. Если начнется гниение одного плода, он не затронет другие.

Особенности мест хранения

Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.

В квартире

Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.

Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:

  • Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике. Важно содержать овощ именно в темноте.
  • При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
  • Овощи должна лежать отдельно. Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.

Места в квартире, где можно хранить кабачки:

  • Балкон или кладовая. Если балкон утеплен и на нем поддерживается комнатная t, то при такой температуре будет достаточно проблематично сохранить кабачки дольше, чем на месяц-полтора. Если балкон прохладный, то плоды пролежат как в погребе. Лучше класть овощи в деревянные ящики или на полки, устеленные бумагой.
  • Холодильник. Хотя это довольно ограниченное пространство, чтобы сохранить много плодов, парочку экземпляров можно положить. Хранить кабачки в холодильнике можно не более 2 недель, потому что плод не пролежит из-за высокой влажности. Может начаться процесс гниения. Складывать плод лучше в бумажный пакет, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Под окнами. Если балкона в квартире нет, то можно хранить кабачки в квартире прямо под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать плоды в ящики. Главное, обеспечить затемнение емкости от света.

В частном доме

Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.

Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.

Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:

  1. В помещении должно быть чисто, сухо и поддерживаться определенный t режим. Не должно быть грибка, плесени, слишком высокой влажности. Также нужно позаботиться об очищении помещения от грызунов, насекомых. После протравления вредителей следует произвести генеральную уборку.
  2. Погреб или подвал, в котором вы будете хранить кабачки на зиму, должен хорошо вентилироваться, также следует предусмотреть защиту от подземных вод.
  3. Идеальная t +4+10 С.

: как хранить кабачки на зиму свежими дома.

Когда погреб будет соответствовать этим требованиям, можно переместить туда кабачки и хранить на зиму:

  • Удобнее всего организовать специальные стеллажи или ящики.
  • Рекомендуется выложить на них опилки, сено.
  • Плоды не должны тереться, также нужно предусмотреть, чтобы под них не попадала влага.

Если хранить кабачки в погребе зимой с учетом вышеперечисленных правил, то можно сохранить овощ до весны. Однако при изменении t и приходом тепла семечки в кабачках начинают пускать ростки, что портит овощ. Лучше до этого времени использовать его по назначению.

Интересно! Помощником в этом деле может стать обычный мел или зола. Для этого нужно при помещении плодов в погреб или подвал посыпать их мелом или золой.

: как хранить кабачки дома.

Иные способы сохранения

Существуют и другие следующие способы сохранения урожая:

  • Заморозка. Если позволяет пространство, то можно нарезать кабачки кусочками и хранить на зиму в разрезанном виде в морозилке. Для этого плоды тщательно вымываются, очищаются от кожуры, нарезаются дольками и замораживаются в контейнере или целлофановом пакете. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить. Если сохранить кабачки в морозильнике на зиму, то в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд.

: как заморозить и сохранить кабачки на зиму в морозилке.

  • Консервирование. Можно приготовить различные салаты, рагу, икру, соленья и даже варенье из кабачка и закатать плоды в стеклянных банках. Таким образом, «жизнь» овоща продлится до следующего сезона.

: как консервировать кабачки на зиму. 

Важно! Независимо от выбранного места для хранения, нужно регулярно проверять овощи на наличие гнили. Распознать начало процесса можно по хвостику (именно с него гниение и начинается).

Если плод сильно потемнел и ссохся, то нужно убрать его с места хранения. Иначе он заразит другие плоды. Посыпание урожая мелом обезопасит от гнили. Следует производить процедуру один раз в 10 дней.

Типичные ошибки

Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:

  • Молодые кабачки молочной спелости не будут храниться долго, хотя они и вкусные. Максимум выдержат 2 недели.
  • Срезанные плоды без плодоножки очень быстро портятся, поражаясь гнилостными бактериями.
  • Хранение на холодном балконе может привести к обморожению плодов, шкурка начнет темнеть, а кабачки терять вкус.
  • После сбора урожая нельзя промывать плоды в воде.

Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.

Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-kabachki-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.