Особенности винограда Фуршетный

Выращивание винограда «Фуршетный»: описание. Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный», особенности сорта | Полина

Особенности винограда Фуршетный

Виноград «Фуршетный» относится к столовым сортам, его употребляют в свежем виде. Это относительно новый сорт, который прославился своей крупной и сочной ягодой.

Выращивать его не сложно, достаточно учитывать особенности лозы.

Описание винограда «Фуршетный»: характеристика сорта и его история

Виноград был выведен в 2008 г украинским селекционером Загорулько В. В. В своей работе он использовал сорта «Кубань» и «Подарок Запорожью». Полученная в результате скрещивания лоза отличается ранним сроком созревания ягод. Урожай поспевает уже в начале августа.

Кусты этого сорта мощные, побегообразование хорошее. Один кв. м. виноградника дает до 14 сильных побегов. Они полностью вызревают к концу вегетации и хорошо переносят морозы до – 22 °С. Корневая система сорта хорошо развита, листовой покров ярко-зеленый. Листья крупные, фигурные.

Славится виноград «Фуршетный» своими ягодами. Они собраны в большие грозди до 1 кг каждая. Ягоды удлиненные, фиолетового или синего цвета, с характерным восковым налетом. Вес одной ягоды до 12 гр. Кожица винограда тонкая, но плотная, практически не ощущается при еде. Урожай хорошо переносит транспортировку, сорт интересен с коммерческой точки зрения.

Не менее интересен вкус ягод. Это нечто среднее между изюмом и шелковицей. Мякоть довольно упругая и ароматная, практически не содержит семян.

Урожайность сорта высокая, при правильном уходе удается собрать до 20 кг винограда с одного куста. Благодаря восковому налету на кожице, ягоды не растрескиваются, отличаются устойчивостью к привычным заболеваниям.

Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный»

Сорт имеет ряд преимуществ, что делает его востребованным на рынке, но и без недостатков не обошлось.

Неоспоримыми достоинствами винограда являются:

· крупный размер ягод;

· необычный вкус;

· отсутствие горошения;

· хорошая транспортабельность урожая;

· морозоустойчивость лозы;

· высокая урожайность.

Но при выращивании стоит знать о минусах сорта. Их немного: склонность к перегрузке урожаем, сильный рост, который приводит к загущению куста.

Особенности выращивания винограда сорта «Фуршетный»

Опытные садоводы рекомендуют высаживать этот сорт винограда на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Это обусловлено сильным побегообразованием.

Формируют лозу по веерному типу, обрезают на 5-8 глазков. На одном растении оставляют до 50 глазков. Кроме того, вырезают старые побеги, оставляя до 30 молодых.

Выращивают виноград на хорошо освещенном и открытом месте, чтобы ягоды получали максимум солнечного света и тепла. От этого вкус будет более насыщенным.

Посадка лозы в открытый грунт

Виноград хорошо растет на плодородном грунте. Заболоченный участок совершенно не годится для посадки лозы. Уровень грунтовых вод должен находиться ниже корневой системы. Если риск подтопления существует, то лунки хорошо дренируют.

Почву подготавливают заранее. Она должна быть рыхлой и влагоемкой. Участок очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают с добавлением минеральных и органических удобрений. После чего оставляют до момента посадки, чтобы грунт осел. Если посадка планируется осенью, то подготовкой почвы занимаются летом или весной, но не менее чем за месяц до высадки лозы.

Сроки посадки этого сорта растянуты, так как саженцы хорошо переносят кратковременные ночные заморозки. В некоторых районах высаживать лозу можно уже с марта. В мае все посадочные работы должны закончиться.

Виноград можно высаживать поздней осенью, с середины октября до конца ноября. Но это зависит от региона выращивания. Не забывайте, что после осенней посадки саженцы нужно укрывать на зиму.

Как выбрать хорошие саженцы винограда

Приобрести саженцы винограда «Фуршетный» можно в специализированных магазинах или у проверенных людей. Только в этом случае лоза будет отвечать всем сортовым признакам. Откажитесь от покупки саженцев на рынке, вам могут продать некачественный товар, в результате урожай может разочаровать.

При покупке обратите внимание на состояние растения:

· Корневая система должна быть хорошо развитой и «живой». Если корни сухие, то им уже не помочь.

· Место прививки не должно вызывать опасений.

· Листовой покров должен быть зеленым, без видимых признаков заболевания.

Лучше покупать саженцы в сезон массовой торговли.

Полноценный уход за виноградом сорта «Фуршетный»

Посадив куст винограда на своем участке, не стоит рассчитывать на большой урожай, если вы не готовы ухаживать за растением. Основной уход за лозой сводится к стандартным процедурам.

Организация полива

Виноград – влаголюбивое растение, но всего должно быть в меру. Сразу после посадки саженцы обильно поливают, расходуя на одно растение до 20 л воды. В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости.

Как правило, поливают лозу, когда формируются завязи и наливается виноград. В засушливое лето поливают часто, можно соорудить систему автоматического полива. Важно, чтобы грунт пропитался влагой на всю глубину залегания корней. После поливов почву поддерживают в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Подкормки винограда

Первые два года саженцы не подкармливают, если при посадке лунка была заполнена должным образом, почва содержит достаточно питательных веществ.

В последующие годы подкормки делают несколько раз за сезон:

· ранней весной;

· в период формирования завязей;

· осенью.

Ранней весной до распускания почек и в период формирования завязей вносят минеральные удобрения. Применяют суперфосфат, сернокислый аммоний. Эти подкормки провоцируют рост куста, увеличивают урожай, делают ягоды более сладкими.

Осенью кусты полезно подкормить органическими удобрениями. Можно смешать их с минеральными.

Котировка куста

Неотъемлемой частью работ является котировка куста. Она позволит избавиться от старой коры и корней, которые пробились сквозь почву.

Старую кору снимают вручную или специальными приспособлениями. Это способствует образованию нового защитного слоя, побеги будут лучше дышать. Проводить процедуру нужно очень осторожно, чтобы не травмировать растение.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград «Фуршетный» отличается неплохим иммунитетом, но защитные мероприятия ему не помешают. Основной проблемой при выращивании могут стать грибковые заболевания.

В целях профилактики кусты обрабатывают ранней весной и по мере необходимости. Опрыскивание проводят до раскрытия почек, в некоторых случаях обрабатывают по листу.

Список препаратов для опрыскивания:

· «Топаз»;

· «Квадрис»;

· «Делан»;

· «Хорус».

Внимательно осматривайте листья с завязи, чтобы избежать порчи урожая. Опрыскивайте не только внешнюю, но и внутреннюю сторону листа.

Иногда растение поражается вредителями, против них применяют препарат «Вермитек» и другие.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://335533.xyz/dom-i-sad/vyrashivanie-vinograda-fyrshetnyi-opisanie-dostoinstva-i-nedostatki-vinograda-fyrshetnyi-osobennosti-sorta.html

Виноград Фуршетный: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Особенности винограда Фуршетный

Виноград Фуршетный – растение, которое можно встретить в большинстве стран. Популярным он стал за счет своих плодов в виде увесистых гроздей и изысканного вкуса ягод.

Виноград Фуршетный – это результат скрещивания выдающегося ученого селекционера Украины Загорулько В.В. За счет скрещивания двух сортов винограда: Подарок Запорожью и Кубань – появился совершенно новый сорт, отличающийся быстрыми сроками созревания, приятным вкусом. Виноград Фуршетный созревает к средине августа.

Виноград Фуршетный – растение с мощными побегами, мощным корневищем, объемной растительностью с возможностью дать большой урожай. Так с появлением этого сорта, урожай винограда можно собрать через 110-130 дней.

Особенности сорта

Виноград Фуршетный имеет большие грозди с ягодами овальной формой. При этом каждая гроздь винограда может достигать до 800 грамм. На вкус он так же отличается от других сортов. Это сочные ягоды, со вкусом напоминающим шелковицу, темно-синего цвета с покрытием в виде воскового налета.

Для того чтобы вырастить его на своем приусадебном участке, необходимо учесть много факторов и особенностей данного вида. Для того, чтобы виноградные кусты превзошли все ожидания – необходимо выделить достаточно места (три метра земли).

В противном случае, вместо ожидаемых больших гроздьев и крупных ягод можно получить горошение ягод. Каждый садовод-любитель обязан помнить, что этот сорт требует много солнечного света.

Поэтому местность, на которой будут высажены растения, должна быть солнечной, хорошо проветриваемой и без сквозняков.

Способ посадки саженцев используется бесштамбовый, то есть веерный.

Это позволит в будущем получить хороший урожай. Это значит, что во время посадки его чубуки необходимо предварительно подготовить, то есть произвести обрезку так, чтоб каждый саженец имел до 40 глазков. При этом сформированный куст необходимо обломать с расчета, чтоб на одном кусте осталось не больше 30 побегов.

Фуршетный виноград – морозоустойчивый сорт. Растение может без особого труда выдержать температуру в зимнее время года до -22 градуса. Это, чуть ли не основной плюс винограда. Его ягоды, имеют очень плотную структуру, которая сохраняется за счет тонкого слоя воскового налета. Именно поэтому, Фуршетный виноград отлично переносит транспортировку и не теряет свой товарный вид.

При выращивании данного винограда следует позаботиться о поливе и опорах. То есть, предварительно заготовить нужное количество опор в отдельности к каждому кусту, заготовить подкормку и обеспечить растение системой полива.

Правила выращивания и ухода

Чтобы каждый куст хорошо развивался необходимо соблюдать следующие правила по уходу за виноградной лозой:

  1. Как только на смену зимним морозам приходит оттепель, корневая система винограда оживает. В это время корни в усиленном режиме стараются впитать в себя, как можно больше влаги. Здесь первым делом, необходимо провести контрольный осмотр каждого ствола. Ведь если на нем есть повреждения, то сквозь него возможны потери влаги. То есть в этих местах, вода будет выходить наружу, что очень нежелательно для общего состояния всего растения. Прекратиться это только тогда, когда место раны зарубцуется и появиться новый побег.
  2. Чтоб виноград перестал «плакать» – все раны необходимо обработать. Места повреждения необходимо перевязать специальной лентой, которую можно купить в любом специализированном магазине. Если такой нет – ее может заменить обычная пленка, нарезанная полосками, при помощи которой место повреждения нужно перевязать и плотно закрепить.
  3. Обрезку кустов необходимо производить до наступления тепла потому, что виноградные «слезы» могут повредить глазки растения.
  4. Высаживая чубуки на приусадебном участке, необходимо учесть, что это растение быстро растет. Поэтому все кусты должны быть высажены друг от друга на расстоянии не меньше трех метров.

Основная проблема фуршетного винограда – грибковые болезни, которым подвергаются листва винограда. Кроме этого Фуршетный виноград может болеть. Альтернариоз, антрактоз оидиум – главные враги винограда.

Чтобы предотвратить болезни: проводится профилактическая обработка растения противогрибковыми растворами и еженедельный осмотр кустов с целью выявления и предотвращения новых очагов болезни.

Очень важно своевременно провести катаровку лозы.

Катаровка – это очистка лозы от прошлогодней старой поврежденной коры и удаление корневой системы в наземной части растения. Для этого используется специальная щетка либо все это можно удалить руками. Главное не повредить древесину растения. Кроме этого, важнейшую роль в выращивании фуршетного винограда играет правильный полив и своевременная подкормка.

Ранней весной, под каждый куст необходимо внести минеральные удобрения. Обычно используют суперфосфат и сернокислотный аммоний с расчета 200 грамм суперфосфата и вдвое меньше сернокислого аммония.

С наступление тепла быстро растет корневая система, при этом, с почвы всасывается все питательные вещества и влага, которая подается к молодым побегам. Здесь, как никогда нужны минеральные добавки и органические удобрения. Идеально, если в это время в почву под каждый куст добавить навоз. Так же удобрять можно и осенью.

Если это не было сделано осенью, это не повод для расстройства. Тем более что на сегодняшний день существует один универсальный способ произвести органо-минеральное удобрение сернокислого аммония, суперфосфата и перегноя.

Полученную подкормку нужно внести в почву под каждый высаженный куст. После чего высаженный куст обильно залить водой. Чтоб влага не испарялась, раз в неделю особенно после каждого дождя, почву под кустом необходимо рыхлить.

Только так можно сохранить влагу.

Соблюдая правила посадки и ухода Фуршетного винограда, можно получить хороший урожай с прекрасными вкусовыми качествами, который буде радовать вас и ваших близких.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/vinograd-furshetnyj.html

Виноград Фуршетный: описание сорта

Особенности винограда Фуршетный
Домашний уют 6 февраля 2017

Сорт винограда Фуршетный создал украинский селекционер В. В. Загоруйко путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кубань, который, в свою очередь, вобрал лучшие качества сортов Молдова и Кардинал. От Кубани сорт взял цвет и форму ягод, а от Подарка Запорожью силу роста. Чем же ценен виноград Фуршетный?

Описание сорта

Сорт стал известным в 2008 г. Виноград Фуршетный (фото можно увидеть в статье) относится к сортам раннего или средне-раннего срока созревания. Оно происходит за 120 дней.

Ценится за оригинальный вкус ягод. Их цвет изменяется по мере созревания. Сначала он становится фиолетовым с красным оттенком, затем становится темно-синим. Сверху ягоды покрытых незначительным восковым налетом. Из-за него ягоды кажутся светлее.

Форма в виде бочоночка. Вес одной от 10 до 12 г. Некоторые достигают 20 г. Грозди объемные, цилиндрически-конической формы имеет виноград Фуршетный. Описание сорта виноградарями говорит, что их вес колеблется от 600 г до 1 кг, иногда достигает 2 кг.

Виноград этого сорта ценится за отличные вкусовые качества. Они сочные, хрустящие, имеют гармоничный вкус с фруктовыми нотками (немного напоминают шелковицу или сливу). Кожица тонкая. Созревать начинают в августе, но при большом количестве ягод оно может затянуться до сентября.

Ягоды хорошо хранятся, не растрескиваются и не гниют даже в сырую погоду. Но и держать долго на кусте их не стоит, потому что вкус ягод незначительно ухудшается.

Размножение винограда Фуршетный

Размножать виноград Фуршетный довольно просто. Для этого необходимо весной прикопать как можно больше отводок – молодых плетей. Их погружают на глубину около 10 см, закрепляют и присыпают землей. Постоянно держат место, где прикопаны отводки, влажным. Можно использовать мульчирование.

К осени молодые кустики будут иметь корневую систему. Их можно высаживать на постоянное место.

Размножение черенками

Если возможности получить отводки нет, несложно получить молодое растение из срезанного осенью черенка. На нем должно быть не меньше трех почек. Их настаивают в воде с добавлением Гетероауксина, Корневина или других активаторов формирования корневой системы. Обычно почки пробуждаются и прорастают.

Ждать образования корней не нужно. Высаживают черенки с образовавшимся каллюсом так, чтобы 2 почки были под землей, а третья снаружи. Уплотняют почву. Затем насыпают горку легкой почвы так, чтобы по возможности закрыть весь черенок.

Если почки хорошо проросли, оставляют их сверху и прикрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Опытные виноградари советуют не спешить высаживать виноград Фуршетный на постоянное место. Можно подержать куст, высаженный в «школку» или ведро до того, пока он не выбросить первую кисть. Так их легче укрывать от морозов. Ведь молодые растения не так устойчивы к морозам, как взрослые.

Высаживание

Высаживать виноград Фуршетный лучше на освещенном и защищенном от северных ветров участке. Плодоносить в тени он не станет.

Хорошо растет и плодоносит виноград на пригорке, по направлению «восток-запад», перед стеной дома. Расстояние между кустами должно быть не меньше 3 метров. Будущий урожай во многом зависит от подготовки почвы для выращивания.

Начинают готовить место под новый куст за несколько сезонов. Для весенней посадки это осень.

Не позже чем за месяц до высаживания, готовят яму глубиной не меньше 60 см. Ничего, что молодой куст небольшой. Почву готовят для того, чтобы несколько последующих лет она была довольно рыхлой, позволяла корням легко проникать в нижние слои. А питательные вещества, заложенные в этот период, дадут возможность быстро наращивать массу.

В песчаном грунте сажают виноград Фуршетный в траншеи, в глинистом и суглинистом, с близким залеганием подземных вод – на гряды.

Таким образом, кусты в первом случае опускаются ниже уровня земли, не перегреваются от солнечных лучей, а во втором поднимают выше уровня земли.

Корневая система винограда Фуршетный будет лучше прогреваться, а вода не будет разрушать корневую систему, приводя к загниванию.

Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом или компостом, добавляют стакан древесной золы, комплексные минеральные удобрения. Если нужно – вносят песка или глины (для задержания влаги).

Возле куста устанавливают колышек для подвязывания и пластиковые бутылки для полива. Через несколько лет их можно заменить на асбестоцементные трубы.

Уход за виноградом Фуршетным

Уход за кустом винограда нужно осуществлять вес вегетационный период. Сразу после посадки это регулярные поливы. Вносят зараз до 20 л воды. Поливают в сухую погоду не реже раза в неделю. Мульчируют почву вокруг ствола. Мульча не только сохранит влагу, но и не позволит сорнякам прорасти и заглушить куст.

Междурядья сохраняют в чистоте, скашивают или выпалывают траву и сорняки. Первые два года поливают регулярно.

У взрослых кустов постоянно осуществляют подвязывание плодоносных стеблей. Размещают их горизонтально, иначе будут развиваться побеги только из верхних почек.

Постоянно обрывают парные стрелки, укорачивают те, на которых завязались плоды. Но одновременно обрывать пасынки и проводить чеканку верхушки (обрывать) не стоит. В таком случае могут прорасти спящие точки, что ослабит куст.

Удаляя пасынки, оставляют на них до 2 листков. Чеканку делают в августе.

Полив кустов винограда

Поливают взрослые растения реже. За 10 дней до цветения поливы вообще прекращают, чтобы не спровоцировать осыпание цвета. Влагозарядный полив делают осенью.

Не используют полив дождеванием, по возможности защищают куст от дождя. Это спасет его от грибковых болезней.

Поражается милдью и овидиумом (уровень поражения 3 балла).

Формирование куста

Создатель сорта Фуршетный рекомендует выращивать куст без штамба, на несколько рукавов. Общая нагрузка на куст от 40 до 50 глазков. Обрезают плети на 5…8 почек. Если этой операции не проводить, ягоды будут мелкими, а количество побегов – огромным.

Обрезать начинают с третьего года после посадки. Срезают под углом 45 градусов. Срез наклонен в сторону, противоположную до глазка. Процедуру проводят осенью после того, как листья полностью опадут и наступят первые морозы. Весной нужно обрезать только до начала сокодвижения. Если сделать это позже, лоза будет «плакать» – сок вытекать, а куст ослабнет.

Не всегда стоит проводить обрезку согласно общим рекомендациям. Нужно следить за тем, из каких по счету почек вырастают плодоносящие побеги на конкретном кусте. Но перегружать не стоит виноград Фуршетный. Отзывы виноградарей говорят о том, что этот сорт склонен к формированию большого количества гроздей. Но это приводит к изменению срока созревания и ухудшения качества ягод.

Первые три года виноград Фуршетный нужно укрывать на зиму. Затем учитывают климатические условия местности. Если морозы хоть иногда превышают 23 мороза, кусты лучше защитить сухим укрытием. Для этого на землю под куст укладывают лапник, доски, сверху картон, толь. Воздух должен проходить через щели к веткам куста, иначе они могут погибнуть.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/27243/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.