Особенности винограда Байконур

Содержание

Виноград Байконур: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Особенности винограда Байконур

Виноград в промышленных масштабах и на домашних участках выращивали для получения вина. Для посадки подбирались сорта с большим количеством сока. Сейчас виноделием занимаются единицы. А виноград разводят для получения обильного урожая вкусных ягод.

Популярны сорта с высокими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом и долгим сроком хранения. Такое лакомство станет украшением праздничного стола.

Высоким качеством обладает виноград Байконур.

Виноград Байконур описание

У виноградарей этот сорт пользуется заслуженным уважением – он дает высокие урожаи, имеет множество полезных свойств для здоровья и приятный вкус.

Сорт Байконур вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Он соединил виноград Талисман и Красотка. От Талисмана Байконуру достались устойчивость к переменам климата, хорошая способность к адаптации, сорт Красотка дал новой культуре форму и цвет ягод, очертания грозди.

Новый гибрид проявил себя как холодоустойчивая культура. Он хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, даже в Подмосковье. На зиму кусты укрывают пленкой и присыпают снегом. Виноград употребляют в свежем виде, он долго хранится в прохладном сухом подвале на проветриваемых поддонах.

Характеристика винограда Байконур включает внешние характеристики, вкусовые свойства, урожайность и другие параметры.

Красивые гроздья и насыщенный цвет ягод отличают эту культуру от остальных. Вытянутые конусообразные ягоды лилового цвета собраны в большие грозди. Все сорта, выведенные селекционером Павловским, имеют насыщенный сине-лиловый цвет. Ягоды свободно сидят на стебле, рыхлая кисть вырастает весом до 1 кг при условии тщательного ухода, своевременного полива и подкормки.

Средняя масса грозди составляет 0,5 кг. Ягоды – это самая главная характеристика культуры. У винограда Байконур ягоды достигают в динну 4-х см, каждая из них весит, в среднем, 13-15 г. Форма ягод необычная вытянутая и заостренная книзу.

Благодаря ей, сорт Байконур невозможно спутать ни с одним другим гибридом. Цвет ягод варьируется от темно-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожица местами покрыта слоем воска почти черного цвета.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества

Плотная мякоть ягод слегка хрустит при надкусывании. Она имеет неповторимый аромат и привкус. Он напоминает фруктовый вкус, но очень гармонично сочетается с терпким виноградным вкусом. Плотная кожица не портит впечатления от употребления ягод. Она легко жуется, не замедляя процесса поедания лакомства. Ягоды сладкие и сочные. Они содержат до 20% сахара.

Сорт винограда Байконур обильно плодоносит, урожай равномерно распределяется по мощным побегам. Завязывается такое количество гроздей, что при вызревании они ломают стебли. Поэтому надо ограничивать количество кистей на кусте. Если завязей слишком много, ягоды могут быть мелкими и несладкими.

Срок вызревания гроздей винограда Байконур составляет 110 дней с момента появления зеленых листочков. Это раннеспелый гибрид, его начинают снимать в первые дни августа.

Если сбор урожая задерживается, то это не портит вкусовых качеств ягод. Они долго могут сохраняться на кусте.

Ни товарный вид, ни наполняемость кистей не теряется. Ягоды не осыпаются. После сбора урожай можно транспортировать на далекие расстояния. Виноград хорошо переносит тряску в дороге.

к оглавлению ↑

Преимущества гибрида Байконур:

  • большие размеры и хороший вкус ягод, красивый внешний вид;
  • быстрое созревание;
  • хорошая переносимость транспортировки, способность к долгому хранению;
  • самоопыляемость позволяет завязываться плодам в любых погодных условиях, предупреждает горошение на кисти;
  • плотная кожица сберегает ягоды от растрескивания при переизбытке влаги;
  • осы не трогают ягоды и не портят их;
  • не подвержен грибковым заболеваниям, не боится мучнистой росы, скрой гнили;
  • холодоустойчивость – ствол не вымерзает при -23С, но для полноценной сохранности куста, его на зиму снимают с опоры и укрывают пленкой, уложив на землю;
  • Байконур – один из лучших столовых виноградов, который вполне может выращиваться в нетрадиционных для этой культуры районах и иметь статус рыночного товара.

Гибрид Байконур – новый, он еще мало опробован, и сельхозпроизводители еще не полностью оценили высокие качества и показатели этой культуры. Еще предстоит вывести наилучшую схему посадки кустов, выяснить, как культура реагирует на изменения погодных условий или на состав почвы. Так же предстоит опытным путем подобрать самую эффективную схему и состав подкормки кустов.

Селекционерам есть, что изучить, и нед чем работать, совершенствуя этот сорт.

Например, пока не удалось избавиться от косточек в ягодах. Их немного – всего 2-3 штуки, размеры их небольшие, но лучшим вариантом была бы ягода без косточки внутри.

к оглавлению ↑

Выращивание винограда Байконур на садовом участке

Дачники и опытные садоводы стремяться сочетать на своем участке  красоту и получение пользы от каждой культуры. Виноград как раз отвечает этим требованиям. Он хорошо вьется по опоре, может использоваться для затенения навеса или беседки.

Его высаживают часто в декоративных целях, но это не мешает при правильном уходе получать с куста хороший урожай вкусных ягод. Если к стене дома прикрепить сетку или рабицу – виноград украсит ее от земли до крыши в кратчайшие сроки.

Для посадки надо соблюдать особые условия и сроки. Кльтура некапризная, но требует внимательного ухода. Рассаживать виноградный куст можно двумя способами:

  1. Саженцы. Для первоначальной посадки на участке только такой способ и подойдет. Это самый простой способ разведения культуры. Выбирают в питомнике сортовой специально выращенный саженец и укореняют его на своей земле. Если саженец приживется и будет получать достаточное количество тепла, света, питательных веществ и влаги – он начнет приносить плоды на 3-4 год.
  2. Черенкование. К пеньку старого куста с крепкими корнями и здоровой древесиной прививается сортовой черенок. Эта манипуляция осуществляется, если надо заменить старый сорт на новый. Молодой черенок питается от мощной корневой системы старого растения и древесного ствола. Это ускоряет рост нового куста и приближает период плодоношения. Но надо знать основы селекции и совмещать сорта, которые хорошо уживаются в тесном контакте. Иначе на новом растении могут проявляться свойства старой культуры, что не входит в планы садовода.
  3. Размножение отводами. Отвод – это длинный побег, который надо пригнуть к земле, закрепить рогаткой и присыпать в одном месте землей. Это место следует обильно поливать, чтобы проклюнулись корешки. За летний период растение укорениться в земле и превратиться в самостоятельный куст. Его можно будет со стороны материнского куста отсечь и поднять при помощи опоры в вертикальное положение. Пока корни небольшие, растение можно пересадить на другое место. Делать отводы можно в любое время года.

к оглавлению ↑

Условия разведения гибрида Байконур

Виноград – растение южных широт, поэтому он не любит сквозняков и холодного воздуха. Его надо садить на южной стороне участка в затишье. Подходящим местом будет участок у высокого забора, стены дома или хозяйственной постройки.

Виноград нельзя высаживать в низине. Там в прохладные дни и ночи застаиваится холодный воздух и замедляет рост куста и вызревание плодов.

Виноградный куст следует высаживать на возвышенном ровном участка. Можно создать искусственный холмик, насыпав земли.

Корневая система винограда развивается быстро и мощно. Для нее надо много места. Она разрастается как в ширину так и в глубину. Корни достигают 2-2,5 метров. Здесь есть опасность достижения корнями грунтовых вод. Этого нельзя допустить – растение погибнет при попадании корней в холодные полости грунтовых вод.

Надо выяснить до посадки куста, как близко залегают грунтовые воды на вашем участке. Требования к составу почвы – самые неприхотливые. Но лучшим вариантом будет, конечно, чернозем. Земля должна легко пропускать влагу, большое содержание глины в ней недопустимо.

к оглавлению ↑

Схема и сроки посадки

Виноград в промышленных масштабах высаживают ровными рядами. Но в саду или в полисаднике поместятся всего несколько кустов. Важно рассадить их просторно, чтобы каждому растению хватало света и тепла. Учитывая мощную корневую систему, надо расположить кусты так, чтобы влаги и подкормки хватало всем. Расстояние от одного куста до другого – не меньше 3-х метров.

Виноградные саженцы можно укоренять с марта до начала лета. Они быстро растут и успеют до холодов набраться силы. В марте целесообразнее высадить саженцы, сохранившиеся с осени. Можно приступать к присыпке отводов. С наступлением постоянного тепла можно работать с зелеными саженцами.

Если вы хотите высадить куст осенью, надо дождаться, пока движение сока в стволе не замедлится. До наступления минусовых температур следует закончить посадочные работы. Свежие посадки обязательно нужно укрыть на зиму.

к оглавлению ↑

Пошаговая инструкция по посадки куста винограда:

  1. Лунка для посадки. Место для винограда начинают готовить за 3-4 недели. Выкапывают яму глубиной 70-80 см. В нее засыпают перегной и землю с верхнего плодородного слоя. Эта смесь должна уплотниться, чтобы потом саженец не просел в рыхлую почву.

    Добавляют минеральные подкормки – суперфосфат, калий, азот. Поверх них насыпают еще земли.

  2. Выбор посадочного материала. Лучше всего приобрести саженец винограда Байконур, выращенный в питомнике. Если нет такой возможности, сделайте это сами.

    Можно в феврале взять черенок и прикопать его в горшок с землей.

    К началу посадочного срока он даст корни и выбросит зеленые листочки. Черенки можно заготовить осенью при обрезке старого куста. Берется фрагмент побега длинной 30-35 см, на котором есть 3-4 глазка.

    При покупке саженца – следует хорошо осмотреть его корни. Здоровые корни имеют белый цвет. Если корешки бурые, подсохшие, лучше от покупки отказаться. Если внешний вид побега удовлетворительный, перед посадкой его опускают корнями в воду на 1-2 дня.

  3. Посадка и уход. Саженец помещают в яму до корневой шейки. Она остается снаружи, засыпать ее землей нельзя. Подсыпать землю при высаживании надо равномерно, не оставляя пустот. В середине процесса можно подлить воды, чтобы земля уплотнилась. Саженец обильно поливают водой в количестве 30 литров. Почву мульчируют мхом или перегнившими опилками. Это предотвратит испарение с поверхности взрыхленной земли.

к оглавлению ↑

Правила ухода за виноградным кустом

  • куст ежедневно поливают весной, пока он не зацвел. Интенсивный полив требуется культуре в период завязывания плодов. После полива подсыпают опилки или мох под растение;
  • раз в год под куст вносятся минеральные удобрения из тех, что применялись при формировании посадочной ямы;
  • при обрезке следует оставлять длинные побеги. После чего из обрезного материала заготавливаются черенки;
  • на зиму кусты необходимо укрывать. Если нет возможности уложить побеги на землю, можно построить арки и накрыть их пленкой;
  • опрыскивать кусты против болезней до цветения.

к оглавлению ↑

Как сделать прививку

Прививание черенков на старый куст – самый распространенный и простой метод размножения винограда.

Сначала надо заготовить черенки. Нижний срез делаем клином. Тогда плоть черенка плотно соединиться с подвоем.

Черенок хорошо промачивают в воде и обрабатывают парафином. Тогда он не потеряет влагу.

Затем старый куст полностью вырезается, оставляют пенек 10-12 см. Его поверхность должна быть горизонтальной. Очень важно аккуратно сделать раскол. Он не должен быть глубоким, чтобы пенек не раскололся вглубь.

Клиновидная нижняя часть черенка вставляется в раскол подвоя и крепко стягивается бечевкой или тканью. Место соприкосновения старого куста и черенка обмазывают глиной, предотвращая высыхание открытой древесины.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-bajkonur.html

Особенности черного морозостойкого винограда Байконур

Особенности винограда Байконур

Виноградарство считается одним из древнейших занятий человека. Наряду со злаковыми культурами, виноград является важной составляющей частью пищевого рациона, особенно в южных странах. Кроме того его сок является основой современного виноделия.

С развитием селекционирования и в процессе скрещивания отдельных сортов, виноград начал успешное продвижение в северные регионы. Некоторые морозостойкие сорта благополучно растут, развиваются и дают хороший урожай даже в условиях Сибири и Дальнего востока.

Виноград сорта Байконур прекрасно зарекомендовал себя в российских условиях.

Описание сорта

Байконур представляет собой гибридный сорт, являющийся результатом скрещивания двух известных сортов. Селекционер-любитель скрестил сорта Красотка и Талисман, в результате чего получился морозоустойчивый сорт Байконур.

Внешне виноград этого сорта представляет собой достаточно рослый и густой кустарник. Вызревание лозы происходит за одно лето, поэтому куст быстро растёт. Через три года высота отдельных побегов может достигать 4 метров.

Куст, с сильной корневой системой, имеет плотную и сочную листву.

Большинство виноградарей протестировавших этот сорт на своем участке оставляют о нем только самые положительные отзывы.

Широкое распространение Байконура началось с 2012 года, поэтому подробные статистические данные о его агротехнике пока отсутствуют, но отзывы тех садоводов, кто уже работает с этим виноградом на своём участке, исключительно положительные.

Свойства

Байконур обладает следующими важными достоинствами:

  • ранее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • возможность длительного хранения;
  • морозостойкость.

Приблизительно через три месяца с начала вегетации можно снимать первый урожай. Отмечается хорошая устойчивость винограда к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и хлороз. Для предупреждения этих заболеваний достаточно проводить обычные профилактические меры.

Ягода обладает плотной мякотью и достаточно толстой кожицей, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья могут храниться в холодильнике не менее месяца без заметных нарушений структуры.

Виноградные гроздья, оставленные на лозе до поздней осени, прекрасно сохраняются, не съёживаются и не трескаются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит заморозки до – 240С.

Виноград Байконур является столовым сортом и имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Калорийность

Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая слегка хрустит при надкусывании. Вкус ягоды кисло-сладкий с преобладанием сладкого, поскольку в процессе развития сорт очень хорошо набирает сахар.

Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Основная часть сахара приходится на глюкозу и фруктозу. Мякоть хорошо удерживает сок, и он не растекается при еде. Все чёрные (фиолетовые) сорта винограда, включая Байконур, в отличие от других сахаросодержащих фруктов, имеют очень мало калорий.

Калорийность 100 грамм ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, сорт Байконур не рекомендуется активно употреблять во время диеты, поскольку в его состав входят вещества возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.

Польза и вред

Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для нормального функционирования человеческого организма. В нём присутствуют витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», и такие микроэлементы как железо, марганец, цинк, кальций и селен.

Виноград богат дубильными веществами, но, главное, в нём присутствуют антиоксиданты, которые заметно снижают негативное воздействие плохой экологии, некачественной питьевой воды и продуктов.

По утверждениям врачей употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно сосудистой системы и выравнивает дисбаланс в гормональной и иммунной сфере человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • хронический бронхит;
  • поражения печени и почек;
  • общее истощение организма.

При астении и синдроме хронической усталости на организм человека прекрасно действует глюкоза, которой богат этот сорт винограда.

При всех своих положительных качествах, тёмный виноград может быть противопоказан некоторым больным. Не рекомендуется употреблять Байконур при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при энтероколите.

Острая сердечная недостаточность и гипертония так же являются противопоказаниями к употреблению винограда.

Считается, что любой виноград, а особенно тёмные сорта, снижают количество молока у кормящих матерей, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют.

С осторожностью виноград Байконур следует давать маленьким детям, поскольку реакция организма ещё неизвестна и большое количество ягод может вызвать у малыша расстройство кишечника.

Кислотность

Виноград сорта Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная.

При выращивании этой культуры на песчаных почвах следует учитывать то, что они легко промерзают в зимний период и сильно перегреваются в летнюю жару.

В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелых ягод винограда Байконур, не превышает 8 грамм на литр. Это не много, но, тем не менее, такое количество противопоказано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Характеристика куста

Несмотря на то, что Байконур является одним из самых новых сортов винограда, он признан очень перспективным для домашнего разведения. Куст этого сорта отличается рослыми побегами и сильной корневой системой.

Такие побеги гарантируют высокую урожайность. При размножении сорта можно использовать собственные черенки или прививать их на виноградные кусты других сортов.

Куст обладает пышной и густой листвой темно-зелёного цвета, а отдельные плети могут достигать высоты 4 метра.

Из отличительных особенностей этого сорта также стоит отметить наличие обоеполых цветов и крупные грозди весом до 800 грамм конической формы.

Лоза

Цветки винограда сорта Байконур представляют собой как мужские, так и женские особи, поэтому дополнительное опыление не требуется. Через 3-3,5 месяца после распускания почек, появляются первые ягоды.

Обычно это происходит в первых числах августа, но иногда ягоды могут появиться и в конце июля.

Лоза упругая и устойчивая, но поскольку вес плодов может быть очень велик, то для удержания отдельных ветвей, потребуются надёжные шпалеры.

Гроздь

Гроздья не слишком плотные и имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды не образуют слитную массу, а слегка торчат в разные стороны. Ранние гроздья по весу не превышают 500 грамм, а более поздние могут достигать веса 1 кг и более.

Средний вес одной ягоды может составлять от 10 до 15 грамм. Форма ягод слегка вытянутая и достигает размеров в 4,5 см. Окраска ягод может колебаться от красно-фиолетового, до тёмно-сиреневого. После полного созревания все ягоды приобретают насыщенный и густой фиолетовый цвет.

В каждой ягоде бывает от одной до трёх небольших косточек.

Расположение ягод в грозди рыхлое или средней плотности.

Несмотря на хорошую климатическую устойчивость ягоды этого сорта винограда не любят прямых солнечных лучей, особенно с преобладанием ультрафиолета. Известны случаи, когда от солнечных ожогов погибало до 40% урожая.

Урожайность

Байконур относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе лоза может плодоносить в течение длительного времени.

Урожайность этого сорта настолько высока, что в некоторых случаях её приходится нормировать самостоятельно, так как растение может не справиться с таким обилием ягод.

Можно оставлять по две грозди на один побег, в этом случае вызревание грозди происходит несколько позднее, чем при одной оставленной грозди.

Отличается приятным вкусом с ненавязчивым фруктовым оттенком.

Выращивание

Поскольку виноград Байконур относится к морозоустойчивым и раннеспелым сортам, то он хорошо подойдёт для холодных регионов России. Несмотря на свою устойчивость к холодам виноград является теплолюбивым растением.

Высаживать его следует на солнечных и закрытых от холодных ветров участках. Если участок расположен на холме, то оптимальным местом для выращивания винограда Байконур будут южные и юго-западные склоны.

Сквозняки могут негативно сказаться на развитии лозы, поэтому желательно предусмотреть искусственную защиту против сильных порывов ветра.

Перед высадкой следует подготовить почву. Сорт Байконур предпочитает облегчённые грунты с большим количеством питательных веществ. Приготовить нужный субстрат можно следующим образом:

Виноград обладает средней устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.

  • в глинистые грунты внести песок и торф;
  • для дренажа добавить в почву битый кирпич или керамзит;
  • повысить плодородность добавлением навоза.

Низменные и болотистые почвы для выращивания винограда Байконур непригодны. Когда место подготовлено, можно приступить к посадке. Землю следует тщательно взрыхлить.

Для сохранности корневой системы от замерзания рекомендуется следующая глубина посадки:

  • южные районы страны – 50-55 см;
  • средняя полоса – 60-70 см;
  • северные регионы – не менее 80 см.

Период посадки

Высадку саженцев осуществляют на расстоянии не менее трёх метров друг от друга. Оптимальным временем для посадки считаются апрель-май. Вообще посадку зелёных кустов следует проводить только при наступлении стабильного тепла.

Срок созревания

Если саженцы хорошо укоренились, получают правильное питание, достаточное количества света и питательных веществ, то плодоношения можно ожидать на третий-четвёртый год после посадки. Выращивание винограда черенкованием сокращает время появления первых ягод, но прививать Байконур следует только на рекомендованные растения.

Вообще, виноград считается довольно пластичной культурой, он способен успешно приспосабливаться к самым различным климатическим и почвенным условиям.

В принципе виноград Байконур можно привить на любой сорт. Исключением является сорт Румба.

Уход

Очень важным в уходе за виноградом этого сорта является регулярный полив. Особенно важно хорошо поливать растения в период цветения и в процессе формирования ягод. Необходимо проводить мульчирования, используя органические компоненты. Для этой цели хорошо подойдёт мох или опилки. Не следует пренебрегать калийно-фосфатными удобрениями и производить подкормку растений.

Профилактика болезней

Сорт Байконур считается довольно устойчивым к основным заболеваниям, тем не менее, в период цветения все растения необходимо обработать препаратом «Карбио Топ». Это сильный фунгицид, который успешно борется с широким спектром заболеваний винограда. Он обладает следующими положительными качествами:

  • можно использовать как для лечения, так и для профилактики;
  • имеет пролонгированное действие;
  • не вреден полезным насекомым;
  • не смывается дождём;
  • обладает быстрым всасыванием.

Обрезка

Обрезка винограда является важной процедурой в садовых работах. Её выполняют с целью повышения урожайности. Обрезка может быть короткой, средней, длинной или смешанной. При короткой обрезке оставляют не более двух глазков на побег.

При средней обрезке число глазков может достигать восьми, а при длинной до пятнадцати. Эту процедуру можно выполнять осенью, до первых заморозков, или летом. Весеннюю обрезку выполняют для удаления побегов, которые пострадали в зимние холода.

Срез следует выполнять острым инструментом и наискосок. Так повреждение быстрей затянется.

В данном видео рассказ идёт о выращивании винограда сорта Байконру.

Выводы

  1. Холодоустойчивый сорт винограда Байконур прекрасно подойдёт для выращивания не только в средней полосе России, но и в её северных регионах.
  2. При соблюдении несложных правил выращивания можно получить высокую урожайность.
  3. Правильно подготовленная почва способствует хорошему укоренению саженцев.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/chyornye/bajkonur.html

Виноград

Особенности винограда Байконур

В древние времена виноград выращивали для того, чтобы изготовлять качественное вино. Т.е., сами по себе ягоды должны давать много сока. Но на сегодняшний день селекционеры делают упор на выращивание сладких и мясистых ягод.

 Виноград Байконур – это гибридная форма винограда, который селекционировал Е.Г. Павловский. Это действительно революционное открытие, так как относиться к столовым видам и получил уже признание на отечественном рынке.

Но в чём же отличие этого сорта от других видов винограда? Обо всём по порядку.

История возникновения

Как уже было сказано – этот сорт был выращен на садовом участке обычного садовника Е. Г. Павловского. Но интересный факт, что селекционер не использовал при этом никакие биотехнологии и инновационные методы. Всё делалось по чисто «дедовскому» способу. И за основу он взял такие сорта, как «Талисман» и «Красотку».

Именно это сочетание и породило столько положительных качеств, которые сейчас есть у винограда. Надо так же отметить, что на Красотку меньше всего нападают осы и она менее устойчива к перепадам температур. В то время как Талисман обладает повышенной кислотностью и сахаристостью. А до Красотки и Талисмана было ещё несколько сортов, которые стали основой для сорта Байконур.

Как видно Павловский не один день выводил этот сорт. И постоянно через небольшие поражения и победы добился нужного результата. Более того, первые эксперименты проводил сам Павловский. Он перевозил виноград на дальние расстояния и по несколько раз перепроверял данные.

А потом к экспериментам подключились и другие виноградарщики. В данный момент проект находится ещё в стадии разработки. Его выращивают, за ним наблюдают и в интернете оставляют видео с полезной информацией.

Поэтому любой садовод может вырастить этот прекрасный сорт у себя на даче или же садовом участке и оставить про виноград байконур своё описание, новые сорта, фото, отзывы.

В чём особенность данного сорта

Виноград Байконур, несмотря на то, что был секционирован любителем, получил большое признание среди виноградарей. Ведь плоды винограда обладают множеством ценных и полезных свойств. Но так же он даёт хороший урожай.

Сами по себе ягоды крупные, слегка удлинённые. Вес каждой ягоды достигает от 12 до 16 граммов. Оболочка ягоды имеет красновато-фиолетовый оттенок. И когда надкусываешь ягоду, кожица не чувствуется, хотя она и плотная.

Во время созревания допускается восковой налёт.

Теперь мякоть. Она очень мясистая, и хрустит, когда ягоду раскусывают. Внутри могут быть семена от 1 до 3 шт. Вкус очень гармоничный, и наполнен фруктовым букетом. Сахар составляет не больше 20%.

Гроздья вырастают в длинную, конусовидную форму. Иногда можно заметить небольшие «крылья» по бокам. Ягоды, которые находятся ближе к центру и не лопаются. А вес самой грозди достигает 1 килограмма.

Срок созревания ягод 105 – 115 дней. И происходит это в начале августа.

Ещё одной особенностью винограда Байконур можно отметить его стойкость к перевозкам. Сами по себе ягоды очень плотные и поэтому не сдавливаются во время грузоперевозок. Но, так же плоды крепко сидят на гроздях, и не распадаются.

Сразу видно, что к созданию этого сорта приложили очень много усилий. Ведь если во время не собрать урожай и оставить гроздья висеть даже после созревания, от этого вкус не поменяется.

Виноградный куст большой. А листья на нём крупные и рассечённые. Виноград может выдерживать морозы до -23оС. Точнее это морозоустойчивость почек. Но его всё же следует укрывать на зиму.

Коротко о достоинствах винограда Байконур

  • приятный внешний вид, большой размер плодов, отличный вкус;
  • виноград созревает на ранних сроках;
  • стойкость к длительному хранению и транспортировке;
  • цветки сорта обладают двуполостью, что улучшает опыление и даёт положительный результат;
  • ягоды не трескаются от перепада температур из-за толстой кожицы;
  • у сорта Байконур повышенная устойчивость к поражению осам;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом к таким грибковым заболеваниям как: мучнистая роса, оидиум, а так же серая гниль;
  • устойчивость к морозам (в идеале кусты могут выдерживать температуру до -23оС);
  • считается на данный момент одним из самых лучших сортов, которые можно выносить на продажу.

Как правильно прививать виноград Байконур

В виноградарстве различают три сезонных прививки: весенняя, летняя и осенняя. И прививки зависят от того, в каком районе выращивается виноград.

Если это северные и проблемные районы, тогда делать прививку лучше весной или летом, чтобы черенки успели прижиться. Но в тёплых районах лучше всего подойдёт осенняя прививка.

Но, так как этот сорт считается холодоустойчивым, речь пойдёт о северных регионах.

Садоводы, которые уже опробовали новый сорт, рекомендуют делать привой методом расщепа или же с помощью копулировки.

Так же есть несколько способов прививки черенков: чёрным в чёрное, зелёным в чёрное, чёрным в зелёное, зелёным в зелёное.

Комбинаций много. Но для начала нужно определиться с терминами.

Чёрное – это когда побег или черенок срезали в прошлом году.

Зелёное – это когда побег или черенок срезали в этом году.

Садоводы считают, что для успешной прививки подойдёт вариант зелёным в зелёное, так как черенки находятся ещё в стадии развития и шансов на то, что побег приживётся у него больше. Но так как это сорт Байконур, многие садоводы заметили, что метод привоя чёрным в чёрное так же подходит для него.

Особенности выращивания

Виноград Байконур лучше выращивать в холодных районах. Так как его кусты морозоустойчивые. Но из-за того, что этот сорт только начал свой долгий и тернистый путь, точных рекомендаций по его посадке не существует. Все способы – это методы проб и ошибок не только автора, но ещё и других виноградарей.

Междоузлия у побегов очень короткие, поэтому нужно делать обрезку не менее, чем через 10 глазков. Зато подрезку делают как осенью, так и весной (на выбор).

Если вы выращиваете виноград в проблемных районах, тогда прививку нужно делать не позднее марта, чтобы обеспечить лучшую приживаемость самого привоя.

Революционность этого сорта заключается в том, что его гроздья очень большие, ягоды сочные и мясистые, а сам виноград устойчив ко многим внешним факторам. Поэтому его легче выращивать, чем другие сорта. Но главная его особенность – это то, что его товарная окупаемость гораздо выше, чем у других сортов.

Единственным минусом у этого сорта, пожалуй, будет то, что он не прошёл ещё достаточно много испытаний. Т.е., пока о нём садоводы-любители отзываются хорошо. Но как он будет вести себя в будущем – пока неясно.

Как правильно сажать черенки винограда Байконур

Опытные садоводы рекомендуют сажать черенки винограда Байконур прямиком в грунт. И делать это нужно на солнечной стороне участка. А лучше всего на склоне или же возвышенности. В идеале северная сторона должна быть прикрыта деревьями.

Но если их нет, лучше будет соорудить какой-то забор, чтобы он защищал виноград от холодных северных ветров. При этом почва должна быть плодородной и лёгкой. Для этого опытные садоводы рекомендуют чернозём и суспенчатый грунт.

Посадка начинается с марта и до начала лета.

Чтобы черенки прижились, необходимо до самой посадки (где-то за 2 – 3 недели) вырыть ямки глубиной 80 см. вдоль склона и чтобы расстояние было не меньше 4 м.

Ямки нужно заполнить компостом или же торфом, который предварительно смешивают с плодородным слоем почвы. Все ямки с полученной массой заливаются водой. И после этого нужно ещё подсыпать обычной земли.

Втыкается палка до середины ямы и как только осядет вся эта масса, нужно вынуть палку. У черенка делаем срез поперёк стебля (срез делается на 3 см.

ниже почки) и садится, на то место, где была палка (расстояние между узлами колен должно быть не меньше 7 – 10 см.).

Затем необходимо сделать небольшие надрезы на коре, чтобы из них потом проросли новые корни.

Как правильно ухаживать за виноградом Байконур

Этот сорт требует обильного полива. Только после посадки саженцев его необходимо тщательно полить (как минимум 3 ведра воды), чтобы земля была вязкой и влажной. Следующие поливы так же должны хорошо увлажнять почву.

Садоводы рекомендуют мульчировать грунт, чтобы влага испарялась как можно меньше. Для этого подойдёт мох, солома или опилки.

Во время следующих поливов мульча немного сдвигается, почва поливается, а затем её снова кладут на место.

Так же нужно периодически подпитывать почву удобрениями, чтобы в них были калий, фосфат или же азот. А под корни нужно укладывать компост.

Осенью, перед началом зимы необходимо обрезать лозу (как уже говорилось не больше 10 глазков). Это делается обычно в конце октября, когда листва полностью осыплется.

Во время обрезки лозы опытные садоводы заранее готовят черенки для посадки на следующий год.

Когда ударят первые морозы, виноградник кладут на землю и укрывают. Но если шпалеры так сильно оплетены, что положить лозу не удастся, нужно вокруг них сделать что-то вроде теплицы. А перед тем, как кусты начнут цвести, необходимо сделать опрыскивание от вредителей и насекомых.

Как видно, сорт винограда ещё новый и до конца неопробованный. Но садоводы уже вовсю хвалят это уникальное изобретение селекционера – любителя Е. Г. Павловского. Виноград обладает высокой стойкостью к температурным перепадам очень сочными и мясистыми ягодами, а так же хорошей переносимостью различных грибковых заболеваний и нападений ос.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-bajkonur.html

Виноград Байконур: описание, отзывы, характеристика

Особенности винограда Байконур

Каждый год селекционеры выводят новые столовые и технические сорта винограда, которые обладают отличными качественными характеристиками. Виноград «байконур» — один из молодых сортов, который уже собрал много положительных отзывов как от садоводов-любителей, так и от профессиональных виноградарей.

История селекции винограда «байконур»

Данный сорт стал результатом кропотливой работы Евгения Георгиевича Павловского. Виноградарь объединил такие виды ягод, как «талисман» и «красотка».

Полученный в результате скрещивания новый вид винограда получился весьма успешным: отличный вкус, высокая урожайность, достойные товарные качества, хорошая сопротивляемость к различным болезням и низким минусовым температурам — все это краткая характеристика винограда «байконур».

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Общее описание

Благодаря качественной селекции «байконур» активно выращивается в различных регионах России. Добросовестное возделывание этого сорта позволяет собирать хороший урожай даже на не особо благоприятных для этого территорий, например, в Подмосковье.

Сорт винограда «байконур» относится с среднеранним и ягоды созревают уже через 100 — 110 дней.

Со сбором урожая можно и повременить, так как свои вкусовые характеристики и внешний вид виноградины не потеряют, если провисят на лозе еще 8-10 дней после созревания.

Характеристика внешнего вида

Как выглядит виноград «байконур»? Описание сорта логично начать с внешнего вида:

  1. Кусты высокорослые, добротные, разрастаются довольно быстро. Побеги полноценно вызревают к августу и дают несколько глазков. В подобных ситуациях прореживание просто необходимо, так как ягоды начинают формироваться практически на всех ответвлениях, а растению не удастся обеспечить питательными элементами такой объем листвы и ягод. Кроме того, под своей же тяжестью ветки будут ломаться, что приведет к уменьшению объема гроздей.
  2. Грозди винограда «байконур» довольно крупные конической или цилиндроконической формы. Ягоды растут не слишком плотно, придавая грозди рыхлую структуру.
  3. Разумеется, основной «блеск и шик» внешнему виду придают ягоды. У сорта «байконур» они довольно крупные с массой по 12-15 г каждая. Форма ягод заслуживает отдельного внимания: вытянутые и сосковидные виноградины, достигающие 4 см в длину, присущи только таким плодам, как виноград «байконур». Описание следует начать с наличия слоя пруина темно-фиолетового или почти черного цвета. Если рассматривать кожицу, то ее окрас сочетает в себе насыщенный вишневый цвет и фиолетовый оттенок, одинаково распределенный по всей поверхности.

Так выглядит гроздь винограда Байконур

Особенности сорта

Виноград «байконур» обладает рядом качественных признаков, среди которых следует отметить:

  • способность сохранять свой товарный вид длительное время;
  • пригодность к транспортировке на большие расстояния;
  • стойкость к неблагоприятным условиям погоды и отрицательным температурам;
  • возможность сохранения на ветвях уже после созревания без ущерба вкусовым качествам и внешнему виду;
  • наличие цветка обоих полов, что позволяет избежать горошения.

Устойчивость

Благодаря хорошей приживаемости и стойкости к отрицательному температурному режиму, этот виноград может давать отличный урожай даже вне самых благоприятных для выращивания этой культуры регионов.

Cорт способен выдержать заморозки, доходящие до 23 градусов ниже нуля. Однако хороший показатель морозостойкости не снимает необходимости в укрытии лозы от холода в зимние месяцы.

Сорт винограда «байконур» довольно активно противостоит различным заболеваниям: показатель стойкости к серой гнили, пепельнице и оидиуму равен 2,5-3 баллам. Если говорить про насекомых, то плотная кожица не дает осам возможности испортить виноградины. Тем не менее опрыскивание от вредителей рекомендуется многими садоводами.

Посадка

Для того чтобы вырастить «байконур» вкусным и в большом объеме, кусту надо создать хорошие условия. Первое, на что следует обратить внимание, — месторасположение.

Данный виноград не особо привередлив, однако лучше развивается на участках, не обделенных солнечным светом, где не застаивается холодный воздух и не дуют сквозные ветра.

Виноград относится к категории южных растений.

Исходя из данных условий, лучшее месторасположение винограда «байконур» — южная сторона дома, так как строение будет выступать в качестве хорошей защиты от порывов ветра, а куст не будет обделен лучами солнца. Также необходимо учитывать и особенности земельного участка. Виноград, предпочтительное рассаживать на невысоком холме или возвышенности.

Что касается почвы, то здесь есть лишь одно табу — глина, ведь подобный грунт легко перенасытит куст водой. Кроме того, залежи грунтовых вод должны быть как минимум на 2 метрах, а сама земля быстро впитывать влагу. Чернозем и другие типы легких грунтов отлично подходят для выращивания винограда.

Для любого сорта винограда большую роль играет схема посадки кустов. При слишком частых насаждениях, кусты с более слаборазвитой корневой системой будут получать меньше влаги и других питательных компонентов из грунта. Также велика вероятность, что одни ветки будут затенять другие. По этой причине между кустами должно быть не менее 3-4 метров.

Время посадки — крайне важный момент, который напрямую влияет на урожайность. Если посадка осуществляется в весенний период, то данную процедуру можно проводить, начиная с последних чисел марта и заканчивая маем. Важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • ранней весной пригоден для высаживания лишь посадочный материал, хранящийся с осени;
  • отводы допускается делать лишь в середине весны;
  • после наступления стабильного тепла высаживают уже зеленую рассаду.

Осенью посадка проводится лишь во время перехода растения в состояние покоя. Здесь тянуть со сроками не рекомендуется: ведь куст должен укорениться перед зимой. Кроме того, заморозки могут нагрянуть слишком быстро, повредив при этом только что пересаженные растения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.