Особенности в разведении и уходе свиней в домашних условиях

Разведение свиней в домашних условиях

Особенности в разведении и уходе свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

статьи:

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном.

Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона.

По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного.

Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса.

А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход.

Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия.

На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым.

Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля.

Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров.

Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики.

Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма.

Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав.

А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов.

Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку.

Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме.

Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны.

Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий.

свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка.

При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviya/

Разведение свиней: выращивание в домашних условиях для начинающих

Особенности в разведении и уходе свиней в домашних условиях

Свинина – один из самых востребованных продуктов на пищевом рынке. Имея частный загородный дом, можно начать разведение свиней в домашних условиях.

Это может быть как производство свинины для своей семьи, так и бизнес, приносящий хорошую прибыль. Домашнее фермерство – работа не из легких. Потребуется не только вложение средств, но и большое желание, терпение, трудолюбие.

Также необходимо знать определенные правила по содержанию и уходу за животными, основы свиноводства.

Почему держать свиней выгодно?

Домашнее выращивание свиней как вид заработка, существует уже много лет. В первую очередь, домашнее свиное сало, мясо, колбасы и другие деликатесы ценятся больше, чем магазинный товар. Домашний продукт всегда ассоциируется с высоким качеством, отменными вкусовыми характеристиками.

Свиньи быстро растут. Уже через полгода поросенок готов к забою. За 1 год вес животного увеличивается примерно в 140 раз. Одна свиноматка в среднем приносит 10 малышей. Можно заниматься выращиванием поросят в домашних условиях для мясных продуктов или же завести несколько свиноматок и торговать приплодом.

Неприхотливость в питании. Свиньи непривередливы в еде, способны усваивать третью часть питательных элементов из рациона. Для успешного набора массы поросятам требуется корма меньше, чем любым другим домашним животным.

Для начала организации маленькой домашней фермы не понадобятся огромные финансовые средства. Начать разводить свиней можно с покупки двух-трех особей, для которых подойдут уже имеющиеся хозяйственные постройки.

Но с множеством плюсов в этом бизнесе имеются и некоторые недостатки:

  1. Уборка свинарника и заготовка кормов потребует немало физических сил.
  2. Усиленный контроль за процессами оплодотворения, опороса.
  3. Сложный уход за опоросившимися свиноматками и приплодом.

Если все это вам не страшно и вы уверенны в своих силах, то разведение свиней как бизнес станет отличной перспективой стабильных и высоких доходов.

к оглавлению ↑

Выбор породы свиней для разведения

Существует около 30 разновидностей различных пород свиней, подходящих для наших краев. Условно их можно разделить на 3 категории:

  1. Мясо-сальная порода. Содержит высокий процент мяса (70%) и небольшую часть сала (20%).
  2. Сально-мясная. Выращивается для получения хорошего сала. На выходе получается 60% сала, мяса – до 30%.
  3. Беконная порода. Содержит много мяса, но с большим количеством сальных прослоек. Здесь соотношение сала и мяса почти одинаковое.

Исходя из этих категорий, стоит определиться, для каких целей разводить свиней будете вы. Необходимо поинтересоваться, какой вид продукта больше популярен на рынке и что вы будете производить – мясо, сало, балыки, колбасы.

К мясо-сальным породам относятся:

  1. Украинская степная.
  2. Литовская.
  3. Сибирская Северная.

Данным животным свойственны крупные габариты (до 300 кг), белый окрас, высокая плодовитость. Отличаются развитой мышечной тканью, с сильной мускулатурой.

Распространенные сально-мясные виды:

  1. Белорусская.
  2. Северокавказская.
  3. Миргородская.

Отличительные особенности – окрас пестро-черный, высокая продуктивность. Взрослые особи достигают веса до 270 кг.

К популярным беконным породам можно отнести Ландрас, Эстонскую Беконную. Животные имеют белую масть, продолговато-округлое туловище с крупными окороками.

Все перечисленные породы проверены временем и имеют хорошие отзывы от опытных фермеров. Они дают хороший приплод, обладают крупным весом, при должном уходе редко подвергаются болезням.

к оглавлению ↑

Необходимые условия содержания поросят

Чтобы выращивание поросят увенчалось успехом, необходимо создать определенные условия, в которых животные будут чувствовать себя комфортно, и в последствие принесут хороший доход. Для начинающих фермеров необходимые знания:

  1. Специальный персонал. Фермеру иногда нужна будет помощь ветеринара и зоотехника.
  2. Свинарники. Они должны быть благоустроенными. Помещения могут быть старыми, но построенными из прочных материалов – кирпича или дерева. В холодное время там должно быть тепло. Исключается наличие сквозняков, поскольку поросята иногда подвергаются простудным заболеваниям. Но вентиляция должна быть хорошей. Также крепкой должна быть крыша, пол.
  3. Сбалансированное полноценное питание. В рационе должны присутствовать все необходимые вещества, для успешного роста животных. Корм должен состоять из растительных и животных компонентов, с добавлением специального комбикорма, который потребуется закупать.

Все это обеспечить не сложно, главное ответственно подойти ко всем пунктам.

к оглавлению ↑

Обустройство свинарника и уход за животными

Для каждого поросенка необходим отдельный загон, площадь которого желательна не менее 4-х метров квадратных. Такого пространства достаточно для комфорта одного животного. Также в свинарнике должны быть:

  1. Поилки и кормушки.
  2. Вытяжка или вентиляция.
  3. Ямы для стока.
  4. Место для выгула животных.
  5. Инвентарь для чистки помещения.
  6. Дополнительное освещение, особенно если маленькие окна.
  7. Отдельный загон для свиноматки с потомством (не менее 6 м квадратных).

Также следует позаботиться о подстилке в загонах. Чаще всего используется обычная солома или же опилки. В холодное время такая подстилка поможет сохранять тепло. Потом использованная солома послужит отличным удобрением для огорода.

В помещении необходимо поддерживать чистоту. Желательно чистить свинарник ежедневно. Зимой может понадобиться дополнительный обогрев, подумать о котором нужно заранее.

к оглавлению ↑

Чем кормить свиней и правила ухода при супоросности

Как вырастить свинью, чтобы животное имело хороший вес и вкусное мясо? Для этого необходимо уделить особое внимание рациону. Принято считать, что свиньи всеядные и кормить их можно одними отходами. Однако сочный корм (корнеплоды, очистки) может составлять небольшую часть всего рациона.

В приблизительное меню должны входить:

  1. Зеленые корма – 60%.
  2. Сочный корм – 10 %.
  3. Травяная мука – 5 %.
  4. Пища животного происхождения – 25 %.

Также существует определенная классификация корма, состоящая из 3-х групп:

  1. Первая. В нее входят злаки, зелень, белковые продукты, корнеплоды (свекла, картофель). Положительно влияет на качество сала, мяса.
  2. Вторая. Состоит из отрубей, кукурузы. Менее полезна, поэтому должна составлять не больше 50% от общего рациона.
  3. Третья. Включает сою, овес. Эти продукты можно включать в питание только молодых особей, пока они не достигли достаточного веса.

За 7-8 недель до забоя продукты третьей группы следует исключить полностью, при этом добавив продукты, которые включает первая группа.

Также необходимо избегать попадания в пищу гнилых, испорченных и заплесневелых продуктов. Они могут привести к болезни животных и уменьшению веса.

Готовить кормовую смесь необходимо перед самим кормлением. Зерновой комбикорм и корнеплоды рекомендуется тщательно измельчать. Это обеспечит хорошую усвояемость и снизит расходы на корм. Таким образом, рацион животных должен состоять из: овощей, фруктов, зерновых, корнеплодов, сена, белковой пищи (сыворотка, молоко, мясо).

Существуют также готовые специальные комбикорма. Кормить ими животных достаточно удобно, но требует немалых затрат. Взрослому поросенку ежедневно нужно давать 4 кг корма. Питание должно быть 2 или 3 раза в день. Если животное откармливается на забой, кормить нужно не меньше 3-х раз.

К оплодотворению свиноматка готова уже на 9-й месяц жизни. В это время можно животное спаривать. Свинья должна иметь вес свыше 100 кг и 12 сформировавшихся сосков. Супоросность длится в среднем 114 дней, так что через год животное может уже дать первый приплод.

Перед процессом спаривания животное нужно подготовить – обеспечить усиленное кормление. Для этого пищу обогащают молочными продуктами, зеленью, комбикормами. Зимой – нужно добавить бобовые и сено. Во время откорма свинья должна иметь привес сутки 0,5 кг. В теплое время желателен выпас животных. Также корм следует обогатить солью и мелом, обеспечить постоянный доступ к свежей воде.

Готовность самки к оплодотворению можно определить по ее поведению. Она становится беспокойной, может пытаться выпрыгнуть из загона, теряет аппетит. В это время к ней можно подпускать хряка. Когда процесс окончен, рекомендуется повторить процедуру через 12 часов.

Если самка оплодотворена, то она становится спокойной, в ее поведении нет ничего особенного. В период беременности животное также нужно усиленно кормить, добавляя к корму больше молочных продуктов. Через 112-116 дней можно ожидать потомство, количеством 10-12 поросят. Следует учитывать, что во время первого опороса животному может понадобиться помощь ветеринара.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – дело не простое. Требует большой отдачи физических сил и постоянного внимания. Но при грамотной организации дела, соблюдении правил по содержанию и уходу за животными, можно построить очень прибыльный бизнес, который будет процветать.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/vyrashhivanie-svinej.html

Как ухаживать за свиньями

Особенности в разведении и уходе свиней в домашних условиях

Свиноводство – одна из старейших и до сих пор востребованных отраслей как промышленного, так и частного сельского хозяйства.

Свинина входит в число наиболее доступных массовому потребителю видов мяса, несмотря на то, что в её адрес часто слышны небезосновательные упрёки, касающиеся в основном количества жировых прослоек, уровня холестерина и большого количества сала.

При всей их справедливости следует сказать, что обилие сала и жира в свинине – это не всегда естественное её состояние: многое зависит от того, как ухаживать за свиньями и кормить их. Именно этому и посвящен данный материал.

Выбор поросёнка

Разведение свиней в домашних условиях, как и любой другой живности, начинается с выбора. Поросёнка лучше всего приобретать в возрасте не старше двух месяцев, при этом надо учитывать, что совсем маленькие поросята – до семи дней отроду – нуждаются в материнском молоке. К одному месяцу при условии нормального развития они весят 5-7 килограмм, а к двум месяцам – 14-18.

Если поросёнок содержится правильно, нормально и в хороших условиях, то он обладает следующими признаками:

  1. подвижность.
  2. ритмичное дыхание.
  3. гладкая блестящая щетина и подвижные блестящие глаза.
  4. хвост, загнутый колечком кверху.
  5. розовый цвет пятачка, слизистых оболочек глаз, ротовой полости и кожи у белой масти.

Немаловажную роль при выборе играет также и наличие следующих внешних признаков:

  1. большое длинное туловище.
  2. прямая широкая спина.
  3. прямой профиль рыла.
  4. тяжёлая голова.
  5. крепкие и хорошо поставленные ноги.

Эти характеристики экстерьера указывают на то, что поросёнок способен быстро и продолжительно расти и развиваться.

Важным является и то, как малыш ест. Если он сосёт корм, а не хватает, его лучше не приобретать. Если вы хотите приобрести свинку с целью последующей случки с кабаном, то следует обратить внимание на соски: они должны располагаться симметрично, на большом расстоянии друг от друга и не быть вдавленными, иначе её деткам будет трудно сосать молоко.

Вообще покупать поросёнка на откорм или на разведение, как и других животных, лучше всего или в племенных хозяйствах, или у хорошо знакомых людей. Рынку в этом случае доверять не стоит. Если же вы решитесь всё-таки посетить с этой целью рынок, то старайтесь выбирать тщательно или же попросите знающего  человека помочь вам в этом.

К транспортировке особых требований не предъявляется.

Как и любому другому купленному животному, поросёнку должно быть комфортно при переезде, для чего используются мешки или корзины – если его везут на небольшие расстояния – или специальные клетки – если на дальние.

Иногда при перевозке поросёнка в мешке специалисты советуют поглаживать зверюшку, чтобы он не волновался. Если у вас уже есть свиное поголовье, то приобретённого поросёнка лучше на некоторое время поселить отдельно от остальных, чтобы убедиться, что он здоров.

Особенности содержания

Для комфортного проживания новоприобретённому поросёнку требуется чистое светлое сухое помещение без сквозняков с температурой 18-20 градусов тепла и желательным наличием вентиляции.

Летом таким помещением может быть сарай или крытый загон, способный укрыть хрюшку от дождя, зимой – тёплый свинарник, чью роль запросто сыграет приспособленная под свиные нужды постройка. Материалы, из которых будет сделан поросячий домик, особой роли не играют, однако существуют определённые нюансы для каждого их вида.

Например, если при строительстве используются самодельные глиняные кирпичи, всё должно быть укреплено и забетонировано, особенно пол и стенки до половины высоты.

Подрастая, поросёнок начинает активно интересоваться окружающим его миром и начинает подрывать неукреплённый пол и стены, так что если вы заранее не позаботитесь об их прочности, в один прекрасный день хрюшка радостно встретит вас прямо у входа в сарай.

Укреплять стены лучше всего цементом, наложенным на прибитую к ним металлическую сетку с мелкими ячейками, а пол обязательно следует забетонировать раствором цемента, песка и отсева. Некоторые специалисты советуют делать пол с уклоном, чтобы нечистоты могли стекать по специальному желобку в жижесборник за пределами свинарника, но это зависит от использованных материалов. Кроме того, даже при наличии желобка нужно будет проводить уборку в свинарнике.

Если же для строительства используются доски, то для пола они должны быть плотно пригнанными друг к другу. Стены также следует обшить ими на высоту примерно одного метра.

Если пол мастерится из кирпича или бетона, то в логове желательно использовать деревянный щит. Правда, его можно заменить толстой подстилкой соломы, предохраняющей от холода и сквозняков, которую надо будет часто менять.

При устройстве пола важно следить за тем, чтобы под ним не было пустого пространства.

Общая площадь помещения для свиней, содержащихся на откорме, должна составлять минимум 4 кв.м., а для свиноматки – 5.

Очень желательно устроить рядом с сараем выгул – прогулки поросёнка на свежем воздухе хороши для улучшения качества мяса и его быстрого роста и развития.

Свиньи относятся к стадным животным, поэтому лучше всего выращивать двух – в компании они быстрее набирают вес и сохраняют всегда хороший аппетит.

Корма и кормление

Важную роль играет кормление. Весьма распространено мнение, будто свиней можно кормить абсолютно всем потому, что они всеядны. Отчасти так оно и есть – для многих проживающих в сёлах и деревнях свиньи служат чем-то вроде безотходного производства. Однако к подобному способу кормления нужно подходить крайне взвешенно. В случае со свиньями все корма можно условно разделить на три типа:

  1. улучшающие качество свинины (к ним относятся пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, клевер, силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат, ряд трав).
  2. снижающее её качество (кукуруза, картофель и его очистки, гречиха, отруби пшеницы, свекольная патока).
  3. ухудшающее её качество (жмых, овёс, барда, соя, пищевые отходы, рыба и её отходы). Им присущ специфический запах и высокий уровень растительных жиров, что отрицательно сказывается на общем состоянии откармливаемого поросёнка.

Следует уточнить, что значит снижение и ухудшение качества свиного мяса. Обычно под этими словами подразумевается преобладание сала над мясом и высокий уровень холестерина и жира в мясе.

Поскольку свинина и так отличается жирностью, нужно распределить корма таким образом, чтобы они были направлены на её снижение.

Постная свинина пользуется огромным спросом и является неотъемлемой частью хороших сортов колбасы, поэтому затраченные усилия даром не пройдут.

https://www.youtube.com/watch?v=hwgCYqXTyMM

Наиболее правильно будет сочетать корма в рационе следующим образом: 40-50% — корма первой группы; 50-60% — второй.

Допустим и такой вариант: 30% — корма третьей группы, остальное – первой в равномерном сочетании со второй.

Однако за полтора-два месяца до убоя третью группу кормов нужно полностью исключить из рациона, иначе у свиньи будет дряблая консистенция и тот же запах, что присущ, предположим, отходам рыбной промышленности.

Все многочисленные породы свиней можно условно разделить на три типа:

  1. мясные. Характеризуются удлинённым туловищем с лёгкой передней частью и упитанной филейной частью с большими окороками. Жир откладывается медленно, а мышечная ткань, напротив, растёт быстрее. При правильном откорме в 100 кг. туши мясной породы до 60% занимает мясо, а около 30% — сало. К этому же типу относится беконная группа свиней, чьё мясо считается лучшим.
  2. сальные. Отличительные признаки этого вида таковы: рыхлая конструкция и укороченное туловище. На 100 кг. туши приходится до 45% сала, мяса же в ней – меньше 50%.
  3. мясо-сальные или универсальные, отличающиеся меньшим размером шпика, но большей скоростью роста. В молодом возрасте у свиней этого вида преобладает мышечная ткань, поэтому молодняк забивают на мясо. С возрастом начинают формироваться жировые отложения, и доля сала в туше на 100 кг. может составлять до 35%.

В соответствии с тем, какой породе принадлежит купленный вами поросёнок, надо выбирать и вид откорма – мясной или сальный. В постсоветских странах наиболее распространены свиньи универсального типа, поэтому животноводы предпочитают использовать мясной откорм.

Он начинается с трёхмесячного возраста и продолжается до того времени, пока животные не набирают 100-120 кг – стандартный вес откормленной и готовой для забоя свиньи, достигающийся в полгода, максимум – в 8 месяцев.

Дальнейшее кормление приводит лишь к образованию жира и практически полной остановке роста мышечной ткани, а при своевременном прекращении откорма на выходе получается нежное нежирное мясо со слоем сала не более 4 см. над хребтом.

Такой показатель может обеспечиваться лишь высоким суточным приростом в течение относительно короткого периода роста, поэтому фермеры и владельцы частных подворий предпочитают универсальные скороспелые виды.

За годы развития свиноводства у занимающихся им появились свои маленькие секреты, как добиться высокого роста при относительно малых затратах на прокорм – не секрет, что свинки кушают много, и кормить их одним зерном порой бывает чересчур накладно даже тем, кто располагает земельными паями.

Так, в летнее время 50% всего корма должна составлять трава. Некоторые специалисты советуют резать её или перемалывать через мясорубку, но практика показывает, что хрюшки прекрасно употребляют её и в целом виде. Многие животноводы применяют концентраты.

Способствует хорошему развитию поросёнка картофель, однако необходимо помнить о его влиянии на свинину и уравновешивать другими кормами.

Если вы выбрали сальный откорм, то ему подлежат молодняк и свиноматки после отъёма поросят. Как уже упоминалось, сало у хрюшки начинает расти после достижения ею веса в 110-120 кг. По итогу сального откорма слой сала над хребтом может достигать 8-10 см., а процент жира в туше составлять больше 50, в то время как доля мяса составлять лишь 30-40%.

Сальному откорму могут подлежать не только свиньи соответствующего направления, но и классического мясного, но нужно понимать, что в силу своей конституции и особенности они набирают сало медленнее, чем их «коллеги» сального и мясосального типа. Соответственно, они и стоить будут дороже, поскольку корма на них уйдёт больше.

При откорме на сало важную роль играют картофель, свекла, кукуруза и ячмень – то есть, корма второго и первого типов. Когда свинья набирает вес примерно 130 кг., специалисты советуют включать в её рацион 1 кг. сенной муки, 8-10 кг. сахарной свеклы или 6-8 кг. картофеля.

Остальную часть занимают концентраты, однако при этом должно соблюдаться главное условие кормления – сбалансированность.

До возраста трёх месяцев поросят кормят пять раз в день, молодняк – 4 раза, а взрослых особей – 2-3 раза в день, придерживаясь определённого режима. Еда представляет собой густые мешанки. Поят свиней вволю, периодически выпускают на прогулку, а в летнее время часто пасут. Последнее было столь популярным, что в древности и средневековье даже существовала профессия «свинопас».

Некоторые особенности зимнего выкармливания и содержания

Обычно к зиме стараются забивать свиней, предназначенных на откорм.

Этому есть много причин – и дороговизна содержания, и исчезновение необходимой для полноценного питания зелени, и сезонное подорожание на рынке мяса, чем спешат воспользоваться частники и фермеры.

Но если уж вам пришлось выкармливать хрюшку зимой, то делать это нужно внимательно и в некоторых случаях с особым подходом. Например, в зимний период следует полностью исключить холодное питьё или пойло, поскольку это может привести к простудным заболеваниям.

Мешанки нужно заливать не холодной водой или сывороткой, а кипячёной и дать остыть в течение 15-20 минут. В корм поросятам хорошо будет включить мел или костную муку, чтобы избежать рахита и другие опасные болезни. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи, однако если нет проблем с дверями и окнами, а само помещение капитальное, эта мера излишня.

Заключение

Считается, что разведением свиней в домашних условиях заниматься выгодней, чем другими животными.

Сколько людей – столько и мнений: каждый, кто имеет опыт ведения сельского хозяйства, может как согласиться с этой точкой зрения (полностью или частично), так и опровергнуть её.

Однако неоспоримо другое: в разведении свиней есть свои преимущества, иначе бы свиноводство не уходило своими корнями в глубокую древность.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/kak-uxazhivat-za-svinyami/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.