Особенности швицкого рогатого скота

Все что стоит знать фермеру о швицкой породе КРС

Особенности швицкого рогатого скота

Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным.

Главным отличительным фактором является волосяное покрытие темно-свинцового цвета вокруг носовой зоны. Животные имеют большой вес и рост, который у взрослой особи достигает 129-152 см.

Голова у животного короткая, с выпуклым широким лбом и массивными рогами.

Характеристика породы

Швицкая порода славится крепким здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью, неплохо приспосабливается к различному климату.

При разведении швицкой породы коров стоит учесть, что животные требовательны к кормлению и содержанию. Порода состоит из трёх типов животных: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные.

Представители молочно-мясного типа отличаются удлинённой формой туловища и средне развитой мускулатурой.

Мясо-молочный тип животных имеет небольшое туловище и неразвитое вымя. Уникальность породы крупного скота состоит из получения со всех типов животных разной продукции.

Данная порода обладает следующими параметрами:

  • крепкий костный скелет;
  • массивная форма туловища;
  • средняя ширина холки;
  • короткий, мускулистый шейный отдел;
  • хорошо развитый крестец;
  • крепкие конечности;
  • гладкошерстность;
  • бурые оттенки.

Выращивая молочную породу, от одного животного можно получать от 3 до 3,6 тонны молока, молочная жирность — 3,5-3,8%, где содержание белка в продукте составляет 3,2-3,6%.

Достоинства и недостатки

Кроме физических данных, швицкая порода имеет такие достоинства:

  • выносливость;
  • скороспелость;
  • развитость репродуктивных функций;
  • спокойный нрав животного;
  • климатическая переносимость.

Недостатки: привередливость в кормах и низкая подача молока (1,1-1,3 кг/мин.).

Молочная порода КРС не пригодна для машинного доения из-за строения вымени. Главной характеристикой биологической особенности домашнего скота швицкой породы является длительность лактирования молока.

Бурая швицкая порода современного выращивания способна давать в год 20-25 тыс. кг и до 90 кг молока за сутки. Высокая степень молочной отдачи коров происходит за счет интенсивного обменного процесса в организме. Высокопродуктивный скот за сутки съедает более 100 кг кормов.

и кормление КРС

Основным кормом для швицкой породы скота является сухое сено, силос, овощи, отруби. В летнее время скот необходимо выводить на пастбища или специальные луга, где выращиваются необходимые культуры для кормления коров.

Питательными качествами, необходимыми для улучшения вкусовых данных молока, а также для поддержки здоровья животного, обладает такая трава, как горох, клевер, вика, люцерна. В осенний период времени траву с пастбищ скашивают, просушивают и укладывают в стог.

Такого рода сено прекрасно переваривается в организме животного и считается незаменимым в зимнюю пору.

Для содержания крупных рогатых животных породы швицкая, используют два способа:

  1. Круглогодовой стойловой способ — зимой телята, находящиеся в стойле, кормятся силосом, свёклой, соломой. В летнее время их подкармливают отрубями, зеленью с добавлением концентратов. Данный способ применяется для ферм, имеющих круглогодичный запас зерновых культур и лугов для скашивания травы.
  2. Стойлово-пастбищный – для содержания животных в зимнее время в стойле и кормлением сеном, соломой, а в летнее время выпас на пастбищах и лугах с разнообразием зелёных трав.

Особенности разведения и ухода

В уходе нуждаются телята и коровы после отёла, которым нужно давать овсяно-отрубную смесь. Такой корм позволит корове прийти в норму, восстановить здоровье, крепость мышц, пищеварение.

Кормить, увеличивая количество потребления смеси, нужно постепенно, доводя до 8 или 10 раз в день. Дойка коров в первые дни должна проходить по 4-5 раз на день. После восстановления организма коровы можно начинать раздаивание.

Для разведения рогатого скота породы швицкая, используют два способа: индивидуальный и групповой.

 Индивидуальный подбор используют на фермах, где разводятся бычки, за которыми закрепляются коровы и телки с учетом характеристики породы и характерных особенностей животных.

Выращиванию коров породы швицкая, имеющих высокую молочную отдачу, должны способствовать условия содержания с надлежащими кормами.

Популярность породы в России

На территории России крупный рогатый скот данной породы составляет 2,5%, сюда входят бычки и коровы. Всего такая порода разводится в 10 регионах страны. В России насчитывается 700 голов этой породы, в основном быки и коровы. Выращивание вызвано природно-климатическими факторами страны, идеально подходящие для разведения данной породы.

В Московской области разводятся телята породы швицкая молочно-мясного вида. Масса животных при рождении равна 35-40 кг. На правильных кормах быки хорошо растут, и в годовалом возрасте их вес составляет 250 кг, в 18-месячном — 360-370 кг. Средняя стоимость за килограмм живого веса составляет 175 рублей.

Сельскохозяйственные фермы по разведению породы швицкая предлагают на реализацию крупный рогатый скот всех видов пород: бурая швицкая, костромская, бурая степная, буро-пёстрая, холмогорская. Приобрести КРС породы швицкая по цене т 180 руб. за 1 кг живого веса и получить консультацию можно, обратившись за контактными телефонами или посетив сайт таких фермерских хозяйств:

  1. «Экофазенда»: 8 964 772 00 79, сайт: http://ecofazenda.ru.
  2. «KUPI-KOROVU.RU»: 8 (495) 661 26 47, сайт: http://www.kupi-korovu.ru.
  3. ОАО «Племзавод Пламя»: Гатчинский р-н, д. Сяськелево, Центральная ул., 8а, тел. +7(81371) 67-010, сайт: http://plmgroup.ru/.

Швицкая порода КРС одна из лучших для разведения на животноводческих фермах в целях единственного и необходимого обеспечения мясом и молоком. Многие достоинства породы компенсируют фермерам её индивидуальные недостатки.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/shvickaya-poroda-korov.html

Все про швицкую породу коров

Особенности швицкого рогатого скота

Швицкая порода коров – редкость для российских фермерских хозяйств. Однако она широко распространена по всему миру для получения молока высокого качества и нежирной говядины, имеющей превосходный вкус.

Их вывели на монастырских угодьях Швейцарии для выполнения сельскохозяйственных работ, но только потом с помощью селекции были усилены и продуктивные качества. В рамках породы выделяют несколько типов в зависимости от продуктивности, поэтому швицкие коровы подойдут для любых фермерств.

Однако это прихотливые в еде и уходе животные, не рекомендованные для начинающих скотоводов. В статье мы рассмотрим ключевые особенности швицкой породы коров.

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС.

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока.

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

Родиной швицкой породы коров и быков является далекая Швейцария.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Описание

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу.

КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра.

За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы. Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели.

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Молоко, которое получают от этих коров, направляется чаще всего для производства твердых сортов сыра.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями.

Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см.

Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности.

Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности.

Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Рождаются Швицы с весом примерно сорок килограмм, взрослые особи достигают 800 кг, а быки – больше одной тонны.

Плюсы и минусы породы

Швицкие коровы в России составляют всего 2,5% всей популяции КРС. Их разводят только в 9 субъектах страны, такое распространение во многом связано с прихотливостью животных к корму и содержанию. Несмотря на это, порода имеет следующие достоинства:

  • крепкое здоровье, выносливость к физическим нагрузкам;
  • быстрое созревание;
  • спокойный нрав и покладистость;
  • возможность использования для скрещивания с другими породами;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.

При выборе этой породы для разведения на частной ферме следует учитывать недостатки, которые напрямую влияют на особенности выращивания:

  • привередливость и избирательность в кормлении;
  • низкие показатели молочной продуктивность и отдачи молока;
  • большой процент коров не подходят для автоматического доения.

Из-за специфичности этой породы рекомендуется проводить инбридинг для устранения врожденных недостатков. Как правило, швицких коров скрещивают с джерсейскими быками, а также представителями Кавказской и Лебединской пород.

Особенности содержания

Швицкая порода коров известна прихотливостью к условиям содержания и кормления. Для них требуется сооружать коровник по всем существующим нормам – наличие канализации, отопительной системы, вентиляции.

В противном случае, животные теряют продуктивность и часто болеют. Для этой породы предпочтителен пастбищный метод содержания – на свободном выгуле коровы дают больше молока.

Для домашнего разведения больше подходит пастбищно-стойловый метод.

Основу рациона должны составлять грубые и сочные корма самого высокого качества, допустимо частичное использование комбикормов. Самкам в период отела и кормления требуется предлагать смесь из овса и отрубей, чтобы ускорить процесс восстановления.

Рацион питания рекомендуется периодически менять, так как швицкие коровы часто демонстрируют привередливость в выборе еды.

Чтобы улучшить качество молока требуется большое количество сочных кормов, в качестве которых лучше всего использовать люцерну, горох и клевер.

Швицкую корову можно содержать в стойлах или на пастбищах.

Разведение

Для разведения рекомендуется выбирать коров, начиная с 8-10 месяцев. Нетелей после начала стельности можно держать в общем стаде, но требуется отселять за неделю до отела. Допустим как естественный, так и искусственный процесс оплодотворения.

Телята рождаются крупными, до 40 кг, а затем медленно набирают вес. К годовалому возрасту коровы могут весить до 250 кг, а к 18 месяцам – до 380 кг. Новорожденных телят нужно содержать в теплом помещении вместе с матерью, а также регулярно следить за их самочувствием. Самки обладают неплохим материнским инстинктом, что упрощает процесс содержания.

Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг.

Уход

Швицкая корова нуждается в просторном загоне. Для одного животного требуется не менее 2,3 м2, с высотой потолков не менее 2,2 метров. Настил рекомендуется делать особо прочным, поскольку представители этой породы имеют большой вес. Поверхность не должна скользить, для чего желательно использовать резиновые маты. Важно организовать доступ к естественному освещению.

Уборку в коровнике следует проводить ежедневно, не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию. Животных нужно регулярно мыть и чистить жесткой щеткой. Помимо этого, следует мыть вымя телок перед доением.

В период, когда коровы постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном.

Вымя у коров швицкой породы часто трескается и лопается на фоне регулярного доения. Чтобы этого избежать, следует отказаться от автоматических доильных аппаратов и регулярно смазывать соски животным.

Болезни

Коровы швицкой породы имеют крепкое здоровье и правильно сложенную конституцию. Наиболее часто у животных наблюдается мастит, так как вымя не приспособлено к частому надою и кормлению во время отела. Помимо этого, из-за большого веса могут наблюдаться проблемы с суставами конечностей, поэтому следует регулярно включать кальций и соль в рацион питания.

Как и другим представителям КРС, им необходима плановая вакцинация от смертельных заболеваний. При содержании большого поголовья ветеринарные осмотры должны проводиться не реже 3 раз в год.

В данном видео речь идёт о достоинствах породы, о ее истории и выращивании.

Выводы

  1. Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии, сегодня ее можно встретить практически в любом уголке земного шара.
  2. Они имеют высокую цену, поэтому нечасто используются для массового разведения, но могут применяться для инбридинга, а также получения высококачественного молока.
  3. В рамках породы выделяют несколько типов в зависимости от направления продуктивности. Они имеют различную конституцию и особенности содержания.
  4. Коровы швицкой породы привередливы в еде и содержании. Важно грамотно организовать помещение, соблюдая все нормы.
  5. Эта порода КРС обладает крепким здоровьем и сильным иммунитетом, а также почти не имеет врожденных патологий развития.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/shvitskaya.html

Коровы Швицкой породы: характеристика, плюсы и минусы

Особенности швицкого рогатого скота

Универсальными породами крупного рогатого скота можно назвать те, у которых средняя продуктивность молока и средняя скороспелость. Уникальность швицкой породы коров в том, что она подразделяется на внутрипородные типы, предназначенные для получения молока и мяса.

Родина шведских коров – Швейцария. Корни породы уходят к короткорогому скоту, который обитал на наших землях несколько веков назад. Особенность швицкой породы – отличная адаптация к условиям климата. Отбор выносливых особей происходил в результате многолетней селекции. При разведении породы селекционеры уделяли повышенное внимание питанию и условиям содержания животных.

На фото — швицкая порода коров:

Швицкая порода коров

Первый этап формирования породы позволил получить от животного не только мясо, но и выполнение определённых сельскохозяйственных работ. Через некоторое время швицкие особи уже не требовались для сельхозработ, так что основной направленностью стало развитие продуктивности.

Селекционерами осуществлялся тщательный отбор животного для улучшения масти. Со временем швицкие животные появились на территории Германии, Италии и Австрии. А в прошлом столетии породу коров уже экспортировали в Америку и Европу.

Если перейти по ссылке, можно больше узнать про Герефордскую корову.

Продуктивность

Швицкая производит молоко на высоком уровне. Дойная корова способна произвести 3-3,5 тонн молока. Его жирность составляет 3,6-3,8%. При племенном разведении коров жирность повышается до 4%. Количество белка в молочном продукте 3,2-3,6%. А вот какова продуктивность коровы черно пестрой породы, и какова её цена, поможет понять данная статья.

После убоя количество мяса составляет 50-60%. Быки швицкой породы упитанные. Их мясо высокого качества и содержит мало костей. На бойне выход равен 60%.

На видео — продуктивность животного:

Преимущества и недостатки

Швейцарская корова может похвастаться следующими достоинствами:

  • быстрый набор массы тела;
  • крепкое здоровье и стойкий иммунитет;
  • высокая репродуктивность;
  • спокойный и выносливый характер, животные быстро приспосабливаются к условиям климата, не снижая надои и репродуктивные функции.

Также будет полезно больше узнать о корове Джерсейской породы в России.

К недостаткам породы можно отнести:

  • любят хорошо питаться, еда не должна быть однообразной и скудной;
  • низкая скорость молокоотдачи;
  • у некоторых женских особей наблюдается неправильное расположение вымени и сосков, что делает недопустимым машинный способ дойки. А вот как необходимо доить Джерсейскую корову, и каковы надои, можно узнать из статьи.

Основным питанием швицкой породы коров является сухая трава, овощи, отруби и силос. Летом животных нужно содержать на пастбищах или лугах. Там должны произрастать такие культуры, как горох, клевер, вика, люцерна.

Они содержат требуемые для улучшения вкуса молока питательные компоненты. С наступлением осени траву скашивать и просушивать, формируя стоги.

Такое сено отлично переваривается в организме у животного и является незаменимым зимой.

Для стада питание осуществляется по следующей схеме:

  • Утро – вода, сена и концентрированный корм;
  • Обед – вода и сено;
  • Ужин – комбикорм, сено и вода.

Каждый день животные нуждаются в зеленых сочных кормах: овощи, силос или трава. А вот как необходимо ухаживать за костромской коровой, и на что следует обращать внимание при кормёшке такой породы.

Содержать швейцарских коров можно двумя способами:

  1. Круглогодовой. Зимой питание телят, расположенных в стойле, включает силос, свеклу, солому. Летом в рационе содержатся отруби, зелень и концентрированный корм. Такой способ содержания свойственен для ферм. Там имеется запас зерновых культур и лугов для заготовки травы на круглый год.

    Солома для коров

  2. Стойлово-пастбищный. Зимой животные находятся в стойле. Их питание включает сено, солому. Летом животные пасутся на пастбищах, лугах, где присутствует разнообразие трав.  Также будет полезно узнать о том, как необходимо выращивать Голштинскую корову, и какова её цена.

Кроме питания, при содержании швицкой породы коров необходимо создать комфортные условия в хлеву. Летом животное будет находиться больше на улице, а вот зимой для них необходимо подготовить специально оборудованное и утепленное помещение.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как необходимо выращивать симментальскую корову.

Его габариты должны составлять 6х4 м. А высота потолка – больше 2 м. При соблюдении таких условий в хлеву может находиться даже корова с теленком. Во время возведения жилища для буренок необходимо добиться прочной конструкции, которая будет теплой и влагоустойчивой.

Важно уделить должное внимание выбору материала для настила пола. Он должен отличаться прочностью, чтобы выдержать вес животного. Его поверхность не должна скользить, чтобы животное при перемещении не повредилось. В помещении должно быть много света и воздуха, так что нужно продумать систему вентиляции.

Особенности разведения

Разводить коров швицкой породы можно групповым или индивидуальным способом. Последний вариант предполагает закрепление одного быка за буренками с учетом характеристик и особенностей каждой особи. Отбор телок для воспроизведения осуществляется с 1,5-годовалого возраста. В первый период стерильности телочки находятся вместе с другими коровами, а за неделю до отела их отделяют.

Телята швицкой породы

Как только телята появились на свет, за ними и их мамой нужен тщательный уход. Их каждодневное питание должно содержат овсяные смеси, благодаря которым корова сможет восстановиться и укрепить свой организм.

Цена

Приобрести корову швицкой породы можно по цене 38000 — 45000 рублей за одну особь. А вот какова цена ярославской породы коров, и как она выглядит, можно увидеть на фото.

Отзывы

  • Анна, 34 года: «Швицкая порода коров привлекла мое внимание своим спокойным характером. Наверное, ни одна корова не ведет себя так уравновешено и тихо. Удои дает отличные. С одной коровы в день можно получить 7-8 л молока. Оно имеет отличный вкус и аромат, не горчит. Питается корова сеном, овощами, комбикормом. Летом целый день находится на пастбище, а вечером можно дать подкормку в виде отварных овощей. Вода у животных должна быть всегда свежая и в нужном количестве».
  • Андрей, 46 лет: «Особенность швицкой породы в ее неприхотливом уходе. Летом животные могут целый день находиться на лугах, где они сами выбирают подходящие растения. На зиму им нужно запасти сено, а также подкармливать комбикормом. Конечно, в хлеву всегда должно быть всегда чисто. Окна и двери должны быть расположены так, чтобы не было сквозняка. За последние 7 лет содержания швицких коров они у меня еще ни разу не болели, что говорит о высоком иммунитете животных».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о Айрширской корове.

Теперь стало понятно, почему швицкие коровы так популярны сегодня. Они неприхотливы в уходе, имеют крепкое здоровье, высокую продуктивность молока и мяса. Соблюдая несложные условия их содержания, животное ответит вам хорошими удоями, которые в сутки могут достигать 7-9 л.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/shvickaya-poroda-xarakteristika.html

Швицкая корова: условия и перспективы разведения

Особенности швицкого рогатого скота

Универсальные породы крупного рогатого скота известны тем, что дают среднее количество молока и обладают средней скороспелостью, по обоим параметрам уступая молочным и мясным породам соответственно. Однако швицкая порода уникальна тем, что в ней существуют внутрипородные типы, специализированные под молочные и мясные цели. Поэтому швицы умудряются успевать и там, и там.

статьи:

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Внешняя характеристика швицкой породы коров

В настоящее время специалисты выделяют три основных внутрипородных типа, каждый из которых имеет некоторые особенности в экстерьере и показателях продуктивности:

  • молочно-мясной;
  • мясо-молочный;
  • молочный.

Коровы первого типа (именно таких в основном разводят в России) обладают классическим пропорциональным телосложением.  У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо.

Наконец, коровы молочной специализации отличаются длинным вытянутым туловищем с хорошо развитым выменем и умеренно развитой мускулатурой.

Именно этой универсальностью, достигнутой благодаря наличию трех внутрипородных типов, и славится данная порода, способная обеспечивать фермера обоими типами высококачественной продукции.

В целом же коровы швицкой породы обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. Животные достаточно крупные, с крепкой конституцией. Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке — 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

У швицев тонкая, но плотная и довольно эластичная кожа, покрытая короткой густой шерстью. Характерной чертой породы является темная масть, представленная разными оттенками серо-бурого цвета. Нос также всегда темно-свинцового оттенка. Еще одной особенностью скота этой породы являются темные, будто обожженные концы рогов.

По отзывам животноводов, швейцарские коровы отличаются спокойным послушным нравом.

Продуктивность швицкой коровы

Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%.

При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год.

С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне.

При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг.

Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи.

Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.

Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко.

Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью.

Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн).

Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются.

Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям.

Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там.

Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/shvitskaya-korova-usloviya-i-perspektivy-razvedeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.