Особенности размножения грецкого ореха

Грецкий орех: посадка и уход. Требования к почве для грецкого ореха | Огородники

Особенности размножения грецкого ореха

Грецкий орех – отличное дерево, которое дает полезные и вкусные плоды.

Каждый садоводможет вырастить свой ореховый сад, но стоит знать требования к почве, особенности посадки грецкого ореха и ухода за ним, чтобы получить максимально качественный урожай.

Не забывайте, что кроме вкусных орешков вы еще получаете полезное сырье в виде листьев и благодатную тень от взрослого дерева в знойные дни.

Посадка грецкого ореха

Высаживать в открытую почву саженцы орехов можно весной и осенью.

Перед посадкой грецкого ореха нужно тщательно подойти к выбору места, поскольку он очень любит солнце и не переносит слишком влажные, глинистые почвы.

Грунтовые воды должны залегать не меньше чем 5-6 метров от поверхности почвы. Обрати внимание, что орех не переносит почвы с высоким содержанием соли. Кислотность почвы составляет pH 5,5-5,8.

Важно помнить, что между деревьями должно оставаться расстояние 6-8 метров.

Специалисты советуют выбирать для посадки качественные привитые саженцы. При правильном уход такие растения дадут вам намного больше урожая, чем обычные сеянцы. При посадке грецкого ореха обратите внимание, что место прививки должно размещаться примерно на 1 см выше уровня земли, а срез смотреть на юг.

Готовим посадочные ямы осенью:

  • Оптимально будет выкопать ямки размером 60 на 60 см.
  • Весь выкопанный грунт смешивают с небольшим количеством торфа, компоста, древесной золой и суперфосфатами. Затем эту смесь рассыпают по ямкам и заливают каждую 1,5-2 вёдрами воды.
  • Подготовленные ямки оставляют до весны.
  • Когда пройдут последние заморозки, ямки раскапывают, помещают в них саженцы, засыпают грунтом, и каждый поливают 1,5-2 вёдрами воды с добавлением гумата калия и 50 литров обычной воды (не используйте воду со скважины, а лучше речной).
  • Перед посадкой грецкого ореха корни саженцев проверяют на наличие повреждений и гнили. Испорченные части удаляют, а оставшееся корневище помещают в глиняную болтушку.
  • Чтобы саженцы не пострадали от порывов ветра, к ним в ямку закапывают опорные колышки. После полного впитывания влаги и оседания грунта деревца аккуратно подвязывают.

Осеннюю посадку грецкого ореха производят только в регионах с тёплыми зимами. За две-три недели до посадки подготавливают ямки. А вся остальная процедура ничем не отличается от весенней посадки ореха.

Первые 2 года саженец стоит готовить к зиме. Обязательно провести влагозарядный полив и обмотать ствол дерева пропарофиненной бумагой, или иным доступным материалом, для защиты от грызунов и весенних ожогов.

Размножение грецкого ореха

Самым популярным способом размножения грецкого ореха считается размножение семенами. Для этого выбирают крупные, без повреждений орехи. Заготовку начинают в тот момент, когда зелёная оболочка только начала трескаться.

  • Выбранные орехи оставляют в сухом помещении и окончательно досушивают при комнатной температуре.
  • Высушенные орехи помещают в воду (которую каждый день меняют) на 2-3 суток. Затем в деревянные или пластиковые ящики насыпают влажные опилки или песок (субстрат) и выкладывают орехи.
  • Сверху засыпают субстратом и отправляют на хранение в помещение с температурой +3 С-+7 С.
  • Каждый месяц орехи обязательно проверяют и по необходимости увлажняют субстрат.
  • За несколько дней до высадки в открытый грунт температуру содержания орехов постепенно повышают. Высаживают подготовленные орехи только после последних весенних заморозков.
  • Сверху место посадки посыпают тонким слоем опилок.

Качественный саженец при правильном уходе принесет вам 5 кг урожая на 5-6 год. Каждый год урожай увеличивается.

Особенности ухода за грецким орехом

  • Весной рекомендуют проводить обрезку грецкого ореха, чтобы удалить повреждённые ветки и сформировать крону.
  • При малоснежной зиме сразу после наступления плюсовых температур дерево поливают.
  • После этого обязательно удаляют повреждённые и отмершие части коры, а участки ствола обрабатывают раствором медного купороса.
  • Штаб подбеливают известью и обрабатывают крону специальными препаратами для профилактики заболеваний.
  • В мае грецкий орех подкармливают аммиачной селитрой.

Летом дерево поливают каждые две недели. При этом почву не рыхлят, поскольку орех очень плохо реагирует на такие действия. Сорную траву вокруг дерева регулярно удаляют. В летние месяцы грецкие орех наиболее подвержен различным заболеваниям и вредителям.

При обнаружении первых признаков дерево обрабатывают фунгицидными препаратами.В последних числах июля орех желательно подкормить внекорневым способом. Для этого используют фосфатно-калийные удобрения.

Сорт ореха влияет на время сбора урожая. Поэтому сбор может проводиться с конца августа и до конца октября. Затем растение начинают готовить к зиме. После опадания всех листьев проводят профилактическую обрезку и обработку против бактерий. Штамб повторно белят известью.

Обратите внимание на обрезку дерева, которая начинается уже с первого года после посадки грецкого ореха. Если грецкий орех правильно сформирован, то это улучшите его рост, качество урожая и облегчит процесс сбора орехов.

Болезни и вредители грецкого ореха

Грецкий орех, как и другие садовые деревья, подвержен различным заболеваниям. Самыми опасными для него считаются:

  • Бурая пятнистость поражает листья, плоды и почки. Для борьбы с этим заболеванием повреждённые части удаляют, а дерево обрабатывают фунгицидами.
  • Белая пятнистость поражает листья. Для профилактики и лечения дерево опрыскивают препаратами меди.
  • Филостиктоз может стать причиной загнивания ствола и корней.

Могут грецкому ореху причинить вред и насекомые-вредители: моль, клещ и плодожорка. Для борьбы с ними используют инсектициды.

Читайте про полезные свойства листьев грецкого ореха

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/posadka-gretskogo-orekha-v-chem-sekret-urozhainykh-sadov-gretskogo-orekha

Семенное размножение ореха грецкого

Особенности размножения грецкого ореха

Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок.

Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение — посевом семян сразу на постоянное место или методом выращивания посадочного материала в питомниках.

Однако некоторые сорта и формы также могут размножаться с целью получения промышленных плодов семенным путем, а не прививками, что значительно облегчает и удешевляет труд по размножению. Например, общеизвестный сорт Идеал прекрасно передает по наследству свои самые важные признаки — скороплодность, кистевое расположение плодов, способность приносить два урожая в год и др.

То же касается и сорта Крапивин, потомство которого в наших опытах оказалось на 80 % с высококачественными плодами, во многом превосходящими исходный материнский сорт.

В статье об улучшении сортового состава И. К. Тросько в 1964 г. писал о ясно выраженной тенденции ореха грецкого передавать потомству хорошие сортовые качества плодов. Это дает возможность по его мнению, лесхозам и другим хозяйствам создавать новые насаждения посевом семян, собранных с деревьев наилучших сортов и форм, в первую очередь местного происхождения.

Селекционер-ореховод акад. А. С. Яблоков писал, что если в широких масштабах решать проблему промышленного разведения ореха грецкого в СССР, то ограничивать разведение исключительно вегетативно размноженным посадочным материалом — это значит сильно затормозить масштабы промышленного разведения ореха грецкого.

Процесс семенного размножения ореха грецкого состоит из следующих этапов: отбора деревьев-семенников (плюсовых деревьев) и сбора семян с них, отбора семян для посева и их стратификации, хранения и подготовки семян к посеву, отбору семян для посева, их предпосевной подготовки.

Отбор деревьев-семенников

Успешная культура ореха грецкого и акклиматизация его в новых для него климатических условиях во многом зависят от происхождения посевного материала.

Поэтому для обеспечения посева семенами с хорошей наследственностью необходимо предварительно выбрать маточные деревья ореха, от которых будут взяты семена для посева.

При отборе деревьев-семенников ореха грецкого следует руководствоваться в первую очередь их происхождением. Желательно, чтобы маточники ореха были местного происхождения или из ближайших к месту культуры районов.

Дерево-семенник должно быть зимостойко и выносливо к весенним поздним заморозкам. Помимо зимостойкости, деревья-семенники должны быть также засухоустойчивыми, обладать хорошим ростом, быть здоровыми и устойчивыми к болезням и нападениям энтомовредителей.

Очень важное значение имеют при отборе семенников их хорошая, ежегодная урожайность и высокое качество плодов.

Плоды должны быть достаточно крупными, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраски, полноядерными, с легким извлечением ядра из скорлупы, масса ядра должна составлять не менее 40—50 % от массы эндокарпа.

Ядро плода ореха должно быть вкусным, слегка сладковатым, с высоким содержанием масла; кожица, покрывающая ядро, должна быть светлоокрашенная, без резкой терпкости и горечи. Отобранные деревья-семенники записывают в карточку, где отмечают их признаки и местонахождение, за этими деревьями ведут периодические фенологические наблюдения и устанавливают их охрану.

Массовое созревание семян ореха грецкого начинается почти повсеместно в местах культуры его в третьей декаде сентября. Лишь отдельные формы с ранним созреванием семян приносят зрелые плоды в конце августа или в первых числах сентября.

Зрелость семян ореха определяется по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа). Совершенно зрелые плоды ореха грецкого имеют растрескавшийся мясистый перикарп, из которого легко выпадает семя (эндокарп).

Однако практически зрелость семян ореха определяется до массового сбора урожая. Если при взрезывании зеленый перикарп легко отделяется от скорлупы эндокарпа, можно приступать к сбору семян.

Такое определение зрелости семян имеет большое значение, так как после сбора орехи можно быстро очистить от кожуры околоплодника и приступить к их сушке, хранению и посеву.

Сбор семян ореха грецкого проводят обычно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами, насаженными на длинные палки, и, наконец, сбивая шестами. При этом дереву наносят сильные повреждения.

Механизация сбора плодов с деревьев ореха высотой до 6 м осуществляется машинной установкой ВСО-25 «Стрела» (Федоренко, 1970). Полный цикл съема плодов с дерева осуществляется за 1,5—2 мин, из которых на вибрационную обработку затрачивается 3—5 с.

Известны также следующие механизмы для сбора плодов: встряхиватель плодов навесной ВСН-25, работающий с тракторами ДТ-20 и Т-25, ореховый комбайн Азербайджанского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Баку), вибрационная стрела Среднеазиатского НИИ лесного хозяйства (Ташкент). А. И.

Тищенко (1977) сообщает о новом приспособлении ВСО для отряхивания орехов, которое работает с тракторами Т-40, «Беларусь» или ДТ-75 и за 1 ч может отряхивать более 37 деревьев; высота подъема вибратора по стволу до 7 м.

Сбор плодов ореха грецкого во Франции механизирован и проводится в два или три приема. Вначале собирают наиболее зрелые, а затем позже созревающие и опавшие. Собранные плоды поступают в машины для очистки, мытья и сортировки.

В Болгарии в институте плодоводства (Пловдив) проведены опыты по сбору урожая плодов ореха грецкого с помощью вертолета. Деревья ореха, расположенные в саду 10 Х 15 м, высотой 16—23 м с поперечником кроны 12—15 м подвергались воздействию воздушной струи винтов вертолетов К-25 (двухвинтовой) и М-8 (одновинтовой). Плодов опадало от 78 до 96 %.

Для посева употребляются семена свежего сбора, хранившиеся не более года, так как только такие семена обеспечивают высокую всхожесть.

Раньше всего созревают семена ореха, расположенные внутри кроны, в основании ветвей и ближе к стволу, а также в северной части кроны дерева ореха. Более позднее созревание наблюдается у плодов, находящихся на периферии кроны, на концах ее ветвей.

В практике, однако, не делают различия между периферийными и внутрикронными плодами; собирают их обычно одновременно и вместе, хотя между теми и другими существует разница в форме, размере и содержании жира в ядре. Орехи внутри кроны дерева обычно мельче и легче, но в ядре содержат несколько большее количество жира, чем более крупные периферийные плоды.

Сеянцы из внутрикронных плодов также имеют меньшие размеры, нежели из плодов, расположенных снаружи кроны. Эту разнокачественность семян следует учитывать в процессе селекции ореха грецкого.

Собранные семена очищают от мясистого околоплодника и сушат в тени под навесом. Полезно свежеочищенные семена ореха просушить в течение 1—2 дней на солнце. Кратковременная солнечная сушка придает скорлупе эндокарпов более светлый вид и предупреждает их от грибных заболеваний.

Для посева и стратификации используют только здоровые плоды. Все испорченные, загнивающие и пустые орехи отбрасывают.

Небольшие количества орехов для посева подвергают тщательному непосредственному осмотру, крупные партии семян анализируют на контрольно-семенных станциях. На основании полученного анализа делают вывод о густоте посева.

Семена должны быть достаточно крупными, выравненными по размеру и правильной формы. Мелкие и искривленные семена бракуют. По форме семена ореха должны быть красивы, светлой окраски, с более или менее ровной поверхностью, а ядро — крупным и легко извлекаться.

Кроме того, ядро ореха должно обладать хорошим вкусом и высоким содержанием жира.

Подготовка семян к посеву

Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке. К весеннему же посеву они требуют в течение зимы особого хранения или стратификации. Необходимость стратификации семян ореха грецкого некоторыми авторами оспаривается и предлагается замена ее намачиванием семян (Яблоков, 1970 и др.).

Массовый опыт с предпосевной подготовкой семян ореха грецкого в Краснодарском крае был проведен А. И. Голиковым (1973).

Он пришел к заключению, что наилучшим методом предпосевной обработки орехов оказалась их стратификация в течение 2—3 месяцев. В этом случае всходы появлялись уже через 2—3 недели.

При посеве намоченных в течение нескольких дней семян всходы появляются в течение 100 дней и более. Если же намачивать орехи более 10 дней, то всхожесть резко снижается.

В опытах В. А. Олисаева и М. А. Текоева (1971) в лесхозах Северной Осетии от весеннего посева ореха грецкого стратифицированными семенами всхожесть равнялась 94 %. выход стандартных сеянцев 86%. От посева семенами, замоченными в воде в течение 6 дней, всхожесть достигла 85%, стандартных сеянцев было 85 %. При осеннем посеве соответственно 84 и 100 %.

В наших опытах с предпосевной обработкой семян ореха грецкого наилучшие результаты (всхожесть выше 90%) получены при стратификации в течение 90—95 дней, с 15 января по 15—20 апреля. Стратификация семян ореха велась в чистом влажном песке при температуре 5—7 °С в условиях семенохранилища Мерчанского лесничества близ Харькова.

Орехи с очень тонкой скорлупой, легко раздавливающейся пальцами, не выдерживали такого срока стратификации и загнивали, все же остальные семена со скорлупой обычной крепости и прочности требуют именно таких условий предпосевной подготовки.

Для тонкоскорлупых семян необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15—18 °С) в течение 1 —1,5 месяца до посева.

Кроме стратификации и предпосевного намачивания семян ореха грецкого, существуют и другие способы ускорения прорастания его семян, например разрушение скорлупы эндокарпа перед посевом. Разрушение скорлупы при умелом выполнении может содействовать ускоренному развитию плодов, более раннему и дружному прорастанию семян и росту всходов.

Л. В. Шолохов и др. (1978) провели опыты по ускоренной подготовке семян ореха грецкого к посеву. Для этого семена помещали в вакуумную установку, насыщали водой при температуре 50 °С в течение 1,5 ч и высевали. Семена в результате дружнее прорастали и всходы быстрее росли.

Касаясь посева семян, следует отметить, что в южных условиях (Крым, Молдавия, западные области Украины, Северный Кавказ, Закарпатье, Средняя Азия) осенний посев целесообразен и может применяться наряду с весенним.

Что же касается более северных мест с затянутой, а также малоснежной зимой, с переходами весной от холодов к оттепели, то осенний посев не принесет пользы и не даст положительных результатов. Здесь необходимо применить весенний посев ореха.

Во всех условиях весенний посев оказывается более надежным, нежели осенний, и при правильном проведении агротехники дает хорошие результаты.

Правильным положением при заделке плода ореха в земле при посеве следует считать такое, при котором проросток развивается нормально, без искривления корня и стебля. Возможны три варианта положения плода ореха при посеве: вершиной кверху, вершиной вбок и вершиной книзу. Как показали опыты, лучшие результаты получаются при положении эндокарпа на шов вершиной вбок.

Глубина заделки семени ореха при посеве подчиняется известному правилу тройной величины размера эндокарпа и равна примерно 8—9 см, а для крупных орехов в рыхлой почве 10 см. Для выяснения оптимальной глубины заделки семян ореха грецкого при осеннем посеве на неполивных землях в Таджикистане семена заделывали на глубину 7, 9, 11, 13 и 18 см. Самые дружные всходы были при глубине 7 и 9 см.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/semennoe-razmnozhenie-orexa-greckogo/

Как правильно сажать и выращивать грецкий орех

Особенности размножения грецкого ореха

Семейство Ореховых не требует регулярной обрезки и пристального внимания к характеристикам почв. Уход за грецким орехом простой, но помните – от правильности его выполнения зависит развитие и плодоносность растения.

[block id=”7″]

Грецкий орех – достаточно крупное дерево, которое может достигать до 25 м в высоту. Ствол большой, его обхват составляет до 3-7 метров.

Кора дерева серая, ветви с листьями густые и образуют обширную крону. Листы непарноперистые, сложные, состоят из вытянутых листков 4-7 см в длину, распускаются обычно вместе с цветками (то есть в мае).

На одном дереве раскрываются и женские, и мужские цветки.

Плод грецкого ореха имеет вид односемянной костянки с кожистым, довольно толстым околоплодником и шаровидной костью, перегородки неполные, количество от 2 до 5. Внутри твердой скорлупы находится съедобное ядро. Вес одного плода составляет 5-17 г.

Дерево грецкого ореха живет долго – средний срок его жизни составляет 300-400 лет.

Морозостойкость культуры низкая – вымерзать она начинает уже при 25-28 ºC. Древесина породы красивая и часто используется для изготовления дизайнерской мебели. Из листьев делают краситель для текстиля.

Виды и сорта

В России выводят огромное количество различных видов и сортов грецкого ореха – зимостойких, устойчивых к различным заболеваниям и вредителям, урожайных, с большим количеством плодов. Рассмотрим основные позднеспелые:

  • Десертный – раннеспелый сорт. Растение среднерослое, крона широкая, раскидистая. Десертный орех не боится засух, дает сладковатые плоды, плодоносить начинает спустя 4 года после посадки, идеально подходит для выращивания в регионах с теплым климатом;

Дессертный

  • Изящный – деревья имеют высоту 4-5 м, крона широкая овальной формы. Сорт не боится засух, имеет высокую устойчивость по отношению к вредителям и различным заболеваниям. Показатели морозостойкости средние. Плодоносить грецкий орех начинает на пятый год, плоды зреют ближе к концу сентября;
  • Изобильный – среднерослый сорт, плодоносящий на четвертый год после посадки. Зимостойкость низкая, зато бурой гнили не боится. Плоды формируются по 3 штуки гроздьями, а иногда по 8 и более штук. Урожайность одного дерева составляет до 30 кг орехов;
  • Урожайный – высокорослый сорт с широкой кроной овальной формы, плодоносит после посадки на 3-4 год, плоды начинают зреть в начале сентября. Зимостойкая разновидность. Урожаи регулярные и обильные;
  • Аврора – скороплодное сильнорослое дерево до 6 м в высоту, плодоносит на четвертом году жизни, с возрастом урожайность повышается. Плоды вкусные, созревают в конце сентября. Стойкий к морозам и вредителям сорт;
  • Идеал – один из наиболее популярных среди отечественных садоводов сортов. Он нормально выдерживает даже сильные морозы, но недостаток света переносит плохо. Корневая система широкая и мощная, цветение приходится на май, а созревание плодов – на октябрь-ноябрь;

Идеал

  • Великан – продуктивный сорт с кроной средней густоты, довольно раскидистой. Плоды крупные и круглые, масса одного ореха составляет около 10 г. Плодоносит сорт обильно и стабильно.

Великан и Идеал – самые популярные позднеспелые сорта. Они не боятся морозов и вредителей.

Скороплодный грецкий орех дает плоды уже в августе, имеет сравнительно небольшую высоту, плодоносит на третий год после посадки, но нормально растет только в мягком климате. Самый богатый урожай скороплодные сорта грецкого ореха дают при условии хорошего развития боковых побегов. Рассмотрим лучшие сорта:

  • Заря востока – низкорослые зимостойкие деревья, не подверженные заражению бурой гнилью. Цветение – апрель-май, плоды созревают в сентябре. Одно взрослое дерево дает 24 кг орехов ежегодно.
  • Селекционер – дерево с орешками с тонкой скорлупой. Сильные заморозки переносит плохо. Цвете в апреле-мае, дает до 20 кг плодов ежегодно.
  • Пятилетка – высокорослое, стойкое к морозам дерево, плодоносит регулярно, объемы средние. Цветет тоже в середине-конце весны, дает 18-20 кг плодов.
  • Любимый Петросяна – высокое дерево, крона круглая, урожайность высокая.

Другие популярные скороплодные сорта – Пинский, Память Минова, Байконур, Пелан, Совхозный.

Всего в мире известно четыре разновидности грецкого ореха – английский, черный, японский, белый.

Что касается видов грецкого ореха, то их выделяется четыре – черный, белый, японский, английский:

  1. Английский грецкий орех дает сравнительно небольшие плоды с тонкой скорлупой.
  2. У черного ореха скорлупа толстая, на ее поверхности есть пленка (тонка) с острым выраженным ароматом. Вкус съедобного ядра хороший.
  3. Белый грецкий орех редкость в наших (да и не только) широтах. Плоды сладкие, маслянистые. Вымирающий вид.
  4. Японский вид отличают высокие темпы роста, высота маленькая – до 9 м. Плоды вкусные, с выраженными сладкими нотками.

А знаете ли вы что белый вид грецкого ореха является вымирающим.

Особенности и сроки посадки

Орех любит свет и плохо переносит тесноту, поэтому загущенные посадки – не лучший вариант в данном случае. Не стоит высаживать грецкий орех на уплотненных и заболоченных почвах, при близком залегании грунтовых вод.

Высадка саженца

Место для посадки выбирайте тщательно. Если вы планируете выращивать сразу несколько деревьев, помните, что расстояние между ними должно составлять хотя бы 5 м. Исключение составляют посадки на склонах – в данном случае интервал может быть 3.5 м.

Расстояние между грецкими орехами на участке должно составлять от 5 м. На склонах этот интервал несколько меньше – 3.5 м.

Почву обработайте должным образом. Если плодородный слой мелкий, замените землю или удобрите ее. Варианты подкормок – навоз и зола, суперфосфат. В подготовленной земле сделайте ямку 40 на 40 см.

Чтобы дополнительно ускорить рост боковых корней, положите на дно ямы полиэтиленовую пленку. При посадке аккуратно разложите боковые части корневой системы и присыпьте их рассыпчатой землей.

Верхние корешки должны при этом находиться на глубине 6-7 см от поверхности почвы.

Уход

Уход за грецким орехом не доставим вам лишних хлопот, но если вы хотите, чтобы дерево нормально плодоносило, организуйте его правильно.

Полив

Особенно важен обильный полив для молодых деревьев весной и летом, когда они потребляют много воды. На случай засухи объемы полива увеличиваются. Дважды в месяц увлажнять почву достаточно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха удобряют обычно два раза в год – весной и осенью. Весной в почву вносят азотные подкормки, а осенью (перед вспашкой) фосфорные и калийные. При этом от внесения азотных удобрений в первые два-три года плодоношения следует отказаться.

Азотная подкормка

Обработка

В целях защиты от вредителей и болезней, дважды в год проводится профилактическая обработка грецкого ореха. Весеннюю делают рано, когда почки еще спят – почву вокруг ствола опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%) либо медного купороса. Осеннюю обработку проводят после листопада этими же средства.

Некоторые садоводы предпочитают мочевину – кстати, она идеально подходит для весенней обработки, когда посадки остро нуждаются в азоте.

Зимовка

Поскольку орех – культура теплолюбивая, не все его сорта нормально растут в регионах с холодными зимами, но есть и те, которые выносят морозы до -30 ºC. Взрослые деревья зимуют без укрытия, но деревья-одногодки и саженцы нужно необходимо мешковиной, а приствольные круги мульчировать навозом.

Обрезка

В марте либо апреле, когда воздух в саду прогреется, делается обрезка грецкого ореха. Не тяните время – ее нужно провести до начала сокодвижения. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку во второй половине лет, когда можно точно понять, какой побег обморожен или слаб. Осенью процедуру повторяют, но уже в санитарных целях.

Осенью обрезу нужно делать обязательно – чтобы убрать больные и слабые побеги с ветками (иначе они будут забирать питательные вещества у сильных и здоровых).

Если не формировать крону ореха, со временем на ней появятся дефекты вроде разламывающихся развилок с острыми углами, длинными ветками, отмирающими побегами. Поэтому формирование грецкого ореха – это вопрос и эстетики, и урожайности. Для проведения обработки используйте острый стерильный нож либо секатор.

Размножение

Размножение грецкого ореха осуществляется прививкой и семенами. Рассмотрим особенности каждого способа. Для размножения дерева семенами выбирайте семена местных сортов.

Плоды должны быть целыми и крупными, а ядро – извлекаться без лишних проблем. Заготовка семян делается после растрескивания зеленой внешней оболочки.

Собирайте орехи и досушивайте их в сухом помещении.

Проращивание

Чтобы семена прорастали как можно быстрее, проведите их дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют в течение 100 дней при невысоких положительных температурах (до 7 градусов), орехи с тонкой и средней скорлупой стратифицируют при температуре 18 °С примерно 45 дней.

Чтобы побеги у саженцев были прямые, выкладывайте плоды боком, а не на ребро.

При посадке в открытый грунт культура прорастает медленно, а саженцы всходят только спустя 5-7 лет. Поэтому рекомендуется сначала выращивать их в пленочных теплицах.

Второй способ размножения грецкого ореха – это прививка. Используя его, можно сохранить положительные качества плодов дерева-матери.

Для подвоя идеально подходят двухлетние сеянцы, высаженные в горшки около 12 см в диаметры. Зимой подвойные саженцы заносят в помещение.

После прививки в помещении, где находятся саженцы, нужно поддерживать постоянную температуру воздуха и почв на отметке 24-26°С.

Болезни и вредители

Рассмотрим основных вредителей грецкого ореха:

  • американская белая бабочка – опасное насекомое, которое повреждает все плодовые культуры. За время вегетации она успевает развиться в двух-трех поколениях, то есть заражение возможно и летом, и осенью. Бабочки селятся на побегах и листьях дерева, поедая их. Места скопления бабочек сжигают, а затем обрабатывают дерево Лепидоцидом, Битоксибациллином либо Дендробациллином. В период цветения обработку делать нельзя;
  • ореховый бородавчатый клещ – вредитель больше всего любит молодую листву, а плоды практически не трогает. Чаще всего дает о себе знать при повышенной влажности воздуха. Понять, что произошло заражение клещом можно по темным бугоркам коричневого цвета на листиках. Помогает обработка акарицидами;
  • яблонная поджорка поедает плоды ореха, проникая внутрь ядра. Чтобы поджорки не размножались, на деревьях устанавливают феромонные ловушки. Если обнаружите на стволе гнезда поджорок, немедленно уничтожайте их;
  • моль закладывает в листах так называемые «мины». Гусеницы моли едят мякоть листьев, а кожицу не трогают. Главный показатель заражения – темные бугры. Производится обработка Лепидоцидом и/или пиретроидами;
  • тля – вездесущая зараза, которая наносит вред всем растениям. Тля переносит вирусы, от которых очень трудно излечиться. Уничтожается вредитель Актелликом, Антитлином и Биотлином.

Самые распространенные вредители грецкого ореха – яблонная плодожорка, бородавчатый клещ, белая бабочка, ореховая моль, тля.

Пример посадки и выращивания грецкого ореха смотрите на видео

Заключение

Грецкий орех – культура неприхотливая, но это не значит, что она не нуждается в специальном уходе. В продаже представлена рассада поздних и скороспелых сортов. Уход за деревьями простой (но нужно знать основные его особенности), плодоносить они начинают на 3-5 год после посадки (в зависимости от сорта).

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/sadovodstvo/kak-pravilno-sazhat-i-vyrashhivat-greckij-orex.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.