Особенности осенней обрезки абрикосового дерева

Содержание

Как правильно обрезать абрикос осенью

Особенности осенней обрезки абрикосового дерева

Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом.

Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть.

Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца. 

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.

Обрезка абрикоса осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов, что сохранит обильный урожай

  1. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  2. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  3. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  4. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Сокодвижение независимо от времени проведения процедуры должно быть прекращено, то есть обрезку проводят либо до его начала ранней весной, либо по его окончанию поздней осенью.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления  поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить поздней осенью, не раньше середины октября.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Осенью обрезают только средние и раннеспелые сорта абрикоса.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок.

Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить.

Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Непосредственно перед проведением процедуры весь инструмент дезинфицируют, чтобы обезопасить растение от заболеваний и вредителей.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

В целях формирования кроны обрезку проводят разряжено-ярусным способом. Для этого оставляют 6-7 основных сильных побегов, находящихся на 30-40 см друг от друга.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Старые ветви нужно срезать при каждой осенней обрезке постепенно в течение нескольких лет, не дожидаясь гибели растения.

После обрезки абрикос нуждается во внимании. После процедуры необходимо провести следующие шаги по уходу:

  1. Все срезы заделать садовым варом.
  2. Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса.
  3. Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения.

Места срезов абрикоса сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий

Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/abrikos/obrezka-osenyu.html

Как правильно обрезать абрикос

Особенности осенней обрезки абрикосового дерева
Обрезка абрикоса осенью, летом и весной, позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются.

Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

Стоит отметить, что существует несколько методов обрезки плодовых деревьев. В зависимости от разновидности плодовой культуры, применяется определённый способ удаления и укорачивания ветвей. Абрикос нуждается во всех этих разновидностях работ.

Только комплексом процедур можно обеспечить не только здоровье, но и плодоносность абрикоса.

Цели обрезки

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Особенности обрезки абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля. В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Особенности осенней обрезки абрикоса

Осенняя обрезка носит регулирующий и восстанавливающий характер. Как уже упоминалось, абрикос очень хорошо плодоносит, а соответственно быстро истощает свои силы.

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

Как правильно обрезать абрикос летом

Летняя обрезка абрикоса несёт в себе характер омолаживающей процедуры. Обычно для других плодовых культур, летом практикуют только корректирующую обрезку. То есть, стараются замедлить рост молодых побегов, или удаляют больные ветви.

Если на вашем приусадебном участке посажены абрикосы, то работа для секатора найдётся в любое время года. Единственным исключением является зима. В холодное время года, обрезать это растение крайне не рекомендуется.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Стоит отметить, что для абрикоса, рекомендуется многоярусная и разреженная крона. А ват форму кроне можно придавать любую, в этом плане, абрикос можно считать универсальным.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Полезные советы

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр. Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.

Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Помните, уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, вы значительно облегчите уход за ним в будущем.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/abrikos.html

Обрезка абрикоса летом и осенью: как и когда правильно, формирование кроны дерева

Особенности осенней обрезки абрикосового дерева

Чтобы получить хороший урожай и иметь возможность наслаждаться вкусными, сладкими плодами, необходимо производить обрезку абрикоса весной, летом и осенью. Особенность этой плодовой культуры состоит в том, что дерево не умеет избавляться от завязей самостоятельно.

Довольно часто ветви, перегруженные урожаем, ломаются. Поэтому это растение так нуждается в правильной и регулярной обрезке. Как обрезать абрикос, чтобы не навредить дереву, разберемся в этой статье.

Цели и необходимость обрезки: делать или нет?

Если упоминается о правильной обрезке, имеется в виду — формирование красивой кроны абрикоса. Поэтому с момента посадки нового саженца специалисты рекомендуют периодически проводить обрезку ветвей, которая их сформирует. Как правило, эта процедура носит эстетический характер.

Обрезка формирующая необходима для того, чтобы несколько деревьев, растущих неподалеку друг от друга, не могли затенять друг друга.

Она будет стимулировать более раннее созревание плодов и повысит общую урожайность плодовой культуры. Без обрезки саженец молодого абрикоса довольно быстро нарастит крону, начнет слишком рано плодоносить будет завязывать плодов больше, чем это нужно дереву. Но это будет продолжаться недолго и через несколько лет изменится.

Разросшаяся за это время крона будет густой, а внутренние ветки очень быстро постареют и облысеют. Все меньше и меньше будет закладываться почек плодоношения.  Плоды со временем будут по размеру все меньше,  их качество — все ниже. Плодоношение станет периодичным.

Как правило, абрикос плодоносит очень хорошо. Но именно долголетие становится платой за высокую урожайность. Поэтому взрослому дереву  необходима регулярная омолаживающая обрезка. Благодаря ей оно потеряет старые бесполезные ветки, а рост молоденьких побегов будет быстрее и лучше.

Абрикосовое дерево очень рано способно вступить в плодоношение. Вегетативный прирост в это время очень сильно понижается.

Чтобы соблюсти балансировку между плодоношением и приростом молоденьких веточек, необходимо проводить поддерживающую (или регулирующую) обрезку.

Больший эффект даст удаление всего трех-четырех крупных веток, чем 20 мелких. Таким нехитрым способом на несколько лет можно сохранить желаемую освещенность кроны.

Абрикос — это южное растение, не очень хорошо переносящее холода. Даже если зима будет относительно теплой, на нем могут обмерзнуть ветки. Больше всего пострадают однолетние побеги. Поэтому специалисты настоятельно советуют каждый год проводить санитарно-восстановительную обрезку.

Если говорить кратко, то обрезка плодовой культуры абрикоса может преследовать две цели — долголетие растения и его плодоносность. Хороший садовод не задает вопроса о том, нужна ли дереву такая процедура. Он все это знает. А вот когда обрезать абрикос, какие установлены сроки, — здесь не все так просто.

Садоводческая практика показывает, что лучшее время для этой процедуры — весна или лето. Тогда к наступлению зимы деревце успевает окрепнуть. Правда, и по осени обрезка тоже нужна. Если регулярно проводить обрезку абрикосовых деревьев с весны и до осенней поры, то можно быть уверенным в том, что они будут давать постоянно хороший урожай.

Обрезку следует производить только очень острым инструментом (подойдет секатор или садовая пилочка), предварительно его продезинфицировав.

к оглавлению ↑

Как следует проводить обрезку весенней и летней порой?

Весеннюю обрезку деревьев следует начинать до сокотока, когда уже установилась теплая погода.  Как правило, имеется в виду первый или второй весенние месяцы. Но надо ориентироваться на климат. Однолетний прирост надо укоротить уже в дерева, достигшего своего двухлетия.

Скелетные ветви растут достаточно быстро (на 50-65 см), их укорачивают примерно наполовину у сильно ветвистых сортов абрикос и до 2/3 — у слабоветвящихся.

Как правильно обрезать абрикос в весеннюю пору? Эта работа представляет собой формирующий, омолаживающий и восстановительный комплекс процедур. Это делается так.

  1. Сначала надо удалит веточки (заболевшие или обмороженные), которые появились после окончания зимнего периода. Если пропустить этот шаг, деревце потратит необходимые ему силы, чтобы восстановить ответвления, которые восстановлению не подлежат. Особенно это касается однолетних деревьев, ведь они пережили зиму впервые.
  2. Потом следует укоротить другие веточки, что поможет формированию правильной кроны.

Схема обрезки

Кроме этого, с приходом весны абрикосовые деревья надо обрезать на почку. Как правило, так делается на стороне, которая противоположна от прививания. Это дает гарантию, что ствол будет ровненьким, без всяких неровностей. Когда производят весеннюю обрезку, заморозки по ночам деревцам не страшны. Важно — уложиться до того, как начнут расти листочки.

Если на абрикосовом дереве плоды завязываются исключительно на периферии, то когда садовод будет осуществлять весеннюю обрезку, следует срезать все без исключения боковые побеги с веток, образующих каркас. Летом уже вырастут молодые плодовые веточки. Если садовод обрезает абрикосовое дерево впервые после того, как посадил его, правильнее будет сделать это как раз в это время года.

Летняя обрезка абрикоса представляет собой омолаживающую процедуру для плодовой культуры. Для других деревьев летом делают исключительно корректирующую обработку: замедляют рост молоденьких побегов или убирают приболевшие веточки.

Единственным временем года, когда к абрикосу не надо подходить с секатором, является зимняя стужа. В холода не рекомендуется обрезать любое растение. Побеги, начинающие набирать в этом году свою силу, надо подрезать примерно на треть метра. Следует позаботиться о том, чтобы дерево сохранило силы, которые ему и так приходится расходовать.

Ориентировочно через полмесяца после такой обрезки будет много молодой поросли. Необходимо выбрать три наиболее сильных и крепких побега, потому что они будут ветками плодоносящими и послужат для того, чтобы образовался второй ярус скелета дерева.

Надо обратить внимание на тот факт, что специалисты предлагают для абрикоса крону  разреженную и многоярусную. А вот сама форма может быть совершенно разной: в этом отношении абрикос — универсальное растение.

Летняя обрезка абрикосового дерева представляет собой некую омолаживающую процедуру. Как правило, остальные плодовые культуры в это теплое время года получают исключительно корректирующую обрезку. Таким образом пытаются сделать так, чтобы рост молодых побегов проходил помедленнее, или удаляют заболевшие веточки.

Если на приусадебном участке растут абрикосовые деревья, то секатор готов к работе и в стужу, и в зной. Исключением является только зима. В холода не стоит обрезать это теплолюбивое растение. Обрезка абрикоса жарким летом должна проходить в самом начале июня (в июле обычно деревья не обрезают).

Поэтому до прихода осени дерево успеет восстановить утраченные силы и подготовиться к новой обработке. Тем садоводам, которые только начинают заниматься разведением плодовых культур, надо знать: в летнюю пору абрикосы следует обрезать не более одного раза в три года.

После проведения всех необходимых работ дереву необходима обильная поливка. Вот почему лучше не начинать обрезку абрикосов в регионах, где климат слишком жаркий или засушливый.

к оглавлению ↑

Особенности осенних процедур

Обрезка абрикоса осенью носит характер восстанавливающий и регулирующий. Выше уже говорилось о том, что это дерево слишком хорошо плодоносит, следовательно, его силы очень скоро сокращаются.

Для достижения оптимального баланса между веточками лиственными и плодоносными ветками следует обрезать их с приходом осени. Другие садовые культуры обрезают, чтобы постараться как можно больше увеличить их урожайность.

Но это правило не срабатывает в данном случае.

Обрезанный абрикос должен быть обрезан осенней порой для того, чтобы понизить урожайность. Так делают практичные и мудрые садоводы, которые стремятся собирать хоть не очень большой, но постоянный урожай. Когда абрикосовому дереву исполняется два года, осенней порой следует удалить примерно третью часть всех плодоносных ответвлений.

Обычно каркасные ветки, держащие форму кроны, не затрагивают. Если вдруг будет нужно, можно будет убрать все отводы, которые растут не так, как положено. Те плодоносные отводы, которые остались, необходимо обрезать до полуметра.

До основания надо удалить заболевшие ветки или те, которые засохли. На следующий год, весной на их месте вырастут молодые зелененькие росточки.

  Если на основных ветках наблюдается свыше пятнадцати листиков, вполне возможно провести пинцировку. Все эти работы принято делать в середине октября.

Это то время, когда вегетативный сезон уже закончился, а первые холода еще не пришли. Но в этом месяце можно обрезать только ранние и средние сорта абрикос.

Для поздних сортов будет достаточно обрезки весенней и летней. Благодаря обрезке абрикоса по осени, он становится сильнее, выносливее, ему легче сопротивляться болезням и холодам.

А плоды на следующий год вырастут крупными и сладкими. Если осенью будет холодно, наступят ранние заморозки или будет частый дождь, то благодаря обрезке дерево может только ослабеть. Если же оно еще молоденькое, то велика вероятность того, что из-за морозов погибнет. На юге это сделать намного легче и проще, ведь это области с теплым климатом.

У абрикоса есть одна необычная особенность: взрослое дерево иногда может давать плоды только на верхних и боковых веточках. Это может не только намного снизить ожидаемый урожай, но и создаст определенные сложности для его уборки.

Поэтому, с целью достижения лучшего результата, весной следует очистить скелетные ветки от боковых ответвлений, обработав срезы антисептиками или садовым варом, а все новые побеги, которые неправильно растут, удалить, ведь плодов на них практически на них не бывает.

В уходе садовода нуждаются не только взрослые деревья. Недавно посаженным, молоденьким деревцам, тоже необходима аккуратная обрезка. Садовод, даже начинающий, должен понимать: чем больше он будет уделять внимания абрикосу с первого дня — с момента посадки, тем легче будет за ним ухаживать впоследствии.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/uxod-02/kogda-obrezat-abrikos.html

Уход за абрикосом осенью: обрезка и укрытие на зиму

Особенности осенней обрезки абрикосового дерева

Абрикосовое дерево на своем участке выращивает каждый дачник, но далеко не все знают о тонкостях осеннего ухода, от которого зависит дальнейшая судьба будущего урожая. Как нужно ухаживать за абрикосом осенью и правильно подготовить к зиме, чтобы собрать как можно больше плодов в следующем сезоне?

Особенности ухода за абрикосом осенью и его подготовка к зиме: общие советы и рекомендации

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями богатыми на калий и фосфор. Минеральное удобрение без ущерба для дерева можно заменить смесью золы и измельчённого мела.

: подкормка абрикоса осенью

Обратите внимание, осенью нельзя вносить азотные удобрения: такая подкормка ухудшает морозоустойчивость дерева, что может привести к его гибели.

Следующий этап осеннего ухода: побелка. Окрашивание известным раствором предотвратит размножение насекомых на коре дерева. Побелку готовят так: в ведре воды размешивают 2 кг извести, 0,2 кг медного купороса, 1 стакан мучного клейстера.

: как правильно побелить абрикос осенью

Обрезка абрикоса осенью

Формирование кроны необходимо для того чтобы правильно распределить поток питательных веществ внутри дерева — наибольшее количество элементов должно направляются к плодородным ветвям.

Осенью проводится регулирующая, формирующая и санитарная обрезка абрикоса.

Чтобы раны после обрезки быстрее заживали, их смазывают глиной, садовым варом, натуральной олифе или медным купоросом. Замазку накладывают повторно, если рана ещё не зажила, а предыдущая уже отпала.

Обратите внимание, обмазывать места виза свежим навозом или синтетической краской нельзя: вещества обжигают дерево.

Зачем обрезать абрикос осенью

Цель обрезки зависит от возраста дерева: молодые абрикосы обрезают чтобы создать правильную крону, старые — возобновить активный прирост веток, который уже практично остановлен.

В результате осенней обрезки существенно увеличивается плодородность и качество плодов: без регулярной обрезки из-за недостатка питательных веществ, которых не хватает на все завязи, ягоды становятся мелкими и низкокачественными.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Цель этих обрезок разная, потому судить о том, в какое время предпочтительнее приступать к выполнению обрезки крайне трудно.

Осенью крону абрикоса формируют и очищают от засохших веток, а весной – обрезают вымерзшие после зимы побеги.

Вместе с тем, в северных регионах некоторые садоводы предпочитают проводить обе обрезки весной, чтобы абрикосовое дерево успело восстановиться после манипуляции.

: как правильно обрезать абрикос осенью или весной

Сроки обрезки абрикоса осенью

Не стоит откладывать окультуривание кроны в долгий ящик. Чтобы места среза быстрее заживали, температура на улице должна быть выше +8 С. Более конкретные сроки выбираются исходя из климатических условий региона посадки. В центральных регионах манипуляцию осуществляют в первой половине октября, на юге — с 15 октября по 10 ноября, на севере — в сентябре.

Важно! Дерево окультуривают ежегодно, пока оно не достигнет 5-летнего возраста. В последующие сезоны абрикос окультуривают по мере надобности — примерно раз в несколько лет, а некоторые садоводы совмещают осеннюю обрезку с весенней.

Как правильно обрезать абрикос осенью — инструкция и схема

Есть 3 схемы обрезки абрикоса (формирования его кроны): разреженно-ярусная, улучшенная ярусная, уплощённая (применяется только в условиях ограниченного пространства).

Вследствие использования первой схемы крона дерева состоит из 5-7 ветвей, дистанция между которыми колеблется от 30 до 40 см.

Алгоритм выполнения:

  1. Спустя год после посадки, у абрикоса удаляют часть верхушки, длина которой составляет четверть длины всего ствола. На штамбе оставляют пару побегов и укорачивают на такую длину, чтобы был выше 30 см.
  2. Во второй год укорачивают ещё одну пару веток. Дистанция между обрезанными побегами – 40 см.
  3. На 3-5 год жизни лишние побеги на основных ветках прореживают и подрезают, оставляя между ними больше свободного места на 10-15 см.
  4. Выросшие на центральном стволе побеги длиною более полуметра, наполовину обрезают, а если такая ветка выросла больше, нежели хлыст, его отсекают под кольцо.

Слабые и короткие веточки укорачивают, чтобы они не росли вверх, а расположились вдоль горизонта.

Улучшенная ярусная обрезка проводится так:

  • Вследствие первой манипуляции оставляют 3 побега на расстоянии 20 см, а хлыст отсекают.
  • В следующем году на оставшиеся побеги прореживают, оставляя лишь по одной ветке длиною 65 см. Максимальное количество таких веток – 4-6.
  • Во время третьей весенней обрезки ветви, формирующие скелет кроны, обчищают от выросших побегов, оставляя лишь одну пару. Полускелетные побеги прореживают.
  • В дальнейшем крону прореживают, а у оставшихся ветвей срезают часть длины.

Несмотря на то, что обрезанное таким способом дерево развивается неравномерно, оно быстро начинает давать урожай и формирует высококачественные плоды.

Важно! Улучшенную вручную обрезку проводят только на деревьях, высота ствола которых больше 65 см.

В результате применения уплощённого метода абрикос состоит из 5 (максимум 7) побегов на допустимой дистанции для маленького участка.

Обрезанный таким способом абрикос начинает рано плодоносит, однако имеет плохую урожайность и формирует низкокачественные плоды.

Рекомендации, которым нужно придерживаться во время обрезки:

Отсекают ветки так: инструмент ставят так чтобы верхняя часть среза проходила над почкой, а нижняя — у основания почки. По окончании обрезки не рекомендуется оставлять пеньки, так как они являются прекрасным расплодником патогенных бактерий.

  • Прореживание загущенной кроны начинается с удаления ветвей на внутренней части, рост которых направлен вниз.
  • На взрослых деревьях сначала отсекают отслужившие и слаборазвитые ветви, а далее те, что неправильно растут.
  • Чтобы не нанести дереву тяжелых ран, секатор и пила должны быть очень острыми.

Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью

Во время формирования кроны, на молодом дереве оставляют скелетные ветви, а лишние отсекают. Боковые побеги немного укорачивают, для того чтобы они приобрели горизонтальное положение.

На картинке ниже представлена последовательность и схема обрезки молодого абрикоса по годам.

Молодой абрикос осенью обрезают так:

  • В первый год отсекают четвертую часть от длины хлыста.
  • Во время второй обрезки немного укорачивают скелетные ветви.
  • В возрасте трёх лет из кроны высекают выделяющиеся ростовые побеги. В целях ускорения плодоношения, короткие ветки прищипывают.
  • В возрасте 4-5 лет укорачивают стволы, которые выбиваются из общей массы ветвей – макро и микроэлементы должны равномерно распределяться по всем веткам.
  • Ветки, плодоносившие 2-3 года, полностью отсекают.

: обрезка молодого абрикоса осенью или весной

Если молодое дерево обрезают в целях формирования его кроны, то взрослые абрикосы периодически окультуривают, чтобы активизировать рост веток.

: обрезка старого абрикоса осенью или весной

Обратите внимание, обрезку в целях омоложения абрикоса можно проводить, только в том случае, когда за год побеги выросли менее чем на 20 см.

Последовательность обрезки:

  1. Не плодоносящие и старые ветки отпиливают наискось — рекомендуемый угол 45 градусов.
  2. На мощных молодых побегах отсекают все или часть веток, направленных вверх.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят постепенно — удаление большого количества веток за один раз может сильно ослабить или даже погубить дерево.

Укрытие абрикоса на зиму

От природы абрикос наделён низкой холодоустойчивостью, из-за чего его нужно обязательно укрывать в центральных и северных регионах. На юге укрывать дерево перед зимой не нужно. Укрытие — очень важный этап абрикоса в подготовке к зиме, поскольку от него зависит, будет ли плодоносить дерево в следующем году.

Как укрыть абрикос на зиму

Почву возле абрикоса мульчируют 20 см слоем соломы, сена, опилок, перегноя. Далее, корневую шейку ствола обматывают материалом с хорошею воздухопроницаемостью: такая защита предотвратит подпревание корневой шейки, из-за чего абрикос плохо переносит зимовку и даёт низкие урожаи.

В северных регионах абрикос рекомендуется укрывать полностью. Поверх деревца накидывают кусок пленки, концы которой крепят к кольям и прикидывают землёй.

Особенности укрытия молодого и старого абрикоса на зиму

Особенно тщательно нужно укрывать на зиму молодые еще не окрепшие абрикосы, так как их корневая система еще слабо развита и может подмерзнуть во время сильных затяжных морозов. Ствол и ветки недавно высаженных теплолюбивых деревец могут обмерзнуть под влиянием холодных ветров, потому абрикос рекомендуется укрывать мешковиной или другим плотным материалом.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

В средней полосе России старые деревья не нуждаются в таком утеплении. Укрывают только почву слоем мульчи, которая убережет корни от морозов бесснежной зимой и при надобности отведет лишнюю воду от корневой шейки.

На севере взрослые деревья укрывают точно так же, как и молодые, только перед этим их обрезают до высоты 2,3-2,5 м.

В чем особенности подготовки абрикоса к зиме

Подготовка к длительным холодам отличается в зависимости от климатических условий региона. Главные проблемы, которые нужно предотвратить во время подготовки — вымерзание и подпревание.

В Средней полосе

В центральных регионах (в Подмосковье) важно хорошо укрыть абрикос, так как внезапное понижение температуры может повлечь за собой обмораживание почек и ветвей. Чтобы этого не случилось, почву устилают мульчирующим материалом, ствол обматывают материалом, который хорошо пропускает воздух. Если ожидаются сильные морозы, абрикос дополнительно укрывают пленкой.

В Поволжье

Методом обрезания дерево укорачивают до высоты 2,5м, а затем мульчируют толстым слоем соломы, еловых веток, опилок и обматывают агроспаном, который крепят к колышкам и присыпают землей.

На Урале и в Сибири

Абрикос на зиму укрывают точно так же, как и в Поволжье, однако нужно учитывать один нюанс. В суровых условиях этих северных регионов абрикос рискует выпреть с наступлением весны. На первый взгляд, может показаться, что это чушь, но это действительно так. На Севере выпадает много снега, который во время оттепели растает и заливает водой корневую шейку.

В результате весеннего подпревания она начинает гнить, и дерево погибает. Поэтому, об отводе талой воды начинают заботиться ещё во время посадки абрикоса: дерево рекомендуется сажать только на возвышенностях, а перед зимой его тщательно мульчируют.

Типичные ошибки ухода за абрикосом осенью и подготовки к зиме

  • Обрезку проводят некачественно: на дереве остается много лишних ветвей, которые сильно затеняют плодоносящие ветки.
  • Не обеспечивают отток воды в регионах со снежными зимами, из-за чего подпревает корневая шейка.
  • Молодые деревья недостаточно утепляют перед зимой.

От качества осеннего ухода и подготовки к зиме зависит не только объём собранных плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. Чтобы правильно подготовить абрикос к зиме нужно своевременно его подкормить, побелить, обрезать и укрыть.

Несмотря на большое количество работы, приложенные усилия, без сомнения, вознаградятся щедрым высококачественным урожаем!

Источник: https://countryhouse.pro/uhod-za-abrikosom-osenyu-obrezka-i-ukrytie-na-zimu/

Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

Особенности осенней обрезки абрикосового дерева

Правильно выбранные сроки обрезки абрикоса, а также соблюдение технологии таких мероприятий, являются гарантией получения высокого урожая и сохранения здоровья садовым насаждениям.

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая

Когда приступать к осенней обрезке абрикосовых деревьев

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая. Обрезка садовых насаждений может иметь разные назначения, поэтому носит название:

  • формирующего типа;
  • регулирующего или нормирующего типа;
  • омолаживающего типа;
  • восстановительного типа;
  • санитарного типа.

С наступлением осеннего периода, чаще всего, производится формирующая, регулирующе-нормирующая и омолаживающая обрезка надземной части.

Отсутствие таких мероприятий характеризуется сохранением растением естественной, природной формы кроны, поэтому получение обильного и ежегодного урожая становится невозможным.

Кроме всего прочего, со временем плоды абрикоса заметно мельчают, а также значительно теряют не только товарный внешний вид, но и вкусовые свойства.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре, в большинстве регионов в середине осени.

Например, в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны такое мероприятие не должно осуществляться слишком поздно, так как в дождливые и холодные сезоны растение слабеет, что крайне негативно отражается на его зимовке.

Важно помнить, что температура воздуха в это время не должна опускаться ниже отметки в 8-9оС. В Подмосковье желательно выполнить процедуру с 5 до 15 октября. А на территории южных регионов коррекция кроны может быть выполнена в конце октября или в начале ноября.

Достоинства и недостатки осенней обрезки абрикоса

Правильная обрезка садовых насаждений осуществляется с целью качественной подготовки растений к зимнему периоду и морозам. К основным преимуществам можно отнести возможность повысить устойчивость растения к сильному похолоданию, а также удалить все лишние, способные помешать росту и развитию кроны, ветви.

Отсутствие регулярных обрезок кроны существенно ускоряют нарастание надземной части, а крона становится чрезмерно большой и загущенной. Как правило, сильно затененные части веток быстро оголяться, а периферические, напротив – обрастают, поэтому плодоношение перемещается на длинные и тонкие ветви.

Одновременно с этими проблемами, плодовые деревья начинают испытывать сильный дефицит основных полезных веществ, плоды мельчают, а их качественные характеристики очень заметно снижаются. Ощутимые недостатки, при правильном выполнении мероприятия, отсутствуют полностью, поэтому пренебрегать такой процедурой не следует.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре

Схема обрезки молодого абрикоса осенью в первый год для начинающих садоводов

Обрезка является одним из способов грамотного ухода за деревьями, посредством которого осуществляется регулирование ростовых процессов, нормирование плодоношения и сохранение здоровья садовых насаждений на долгие годы.

Самая первая обрезка абрикоса производится в следующем году после посадки.

В это время очень важно выполнить формирующие мероприятия, которые позволят получить растение с достаточно мощной и хорошо освещаемой кроной, а также простимулировать прирост самых молодых побегов.

Также читайте:  Формировка кроны плодовых загибанием

В процессе такой обрезки удаляются все неудачно или неправильно растущие однолетние ветви, а остальные ветки необходимо укорачивать.

Правильно выбранная схема должна простимулировать получение примерно 30-50 см приростов.

Для большинства почвенно-климатических зон, оптимальным является формирование абрикоса в соответствии с разряжено-ярусной схемой, согласно которой оставляется от пяти до семи основных веток, располагающихся с расстоянием в 40-45 см друг от друга. При отсутствии разветвления, верхушечная часть обрезается на уровне метра от поверхности земли.

Если есть боковые ответвления, то можно выбрать пару наиболее развитых и укоротить их ровно на половину, а все остальные – вырезать на кольцо. В этом случае центральную ветвь кроны молодого растения укорачивается таким образом, чтобы она возвышалась над оставленными и укороченными боковыми побегами примерно на четверть метра.

Как осуществляется правильная обрезка абрикоса осенью на второй год

Второй и последующие годы обрезка производится аналогично первому формированию кроны, но с учётом нескольких наиболее важных правил:

  • срезать отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек, а правильная плоскость срезов, выполняемых на верхней части обязательно должна проходить исключительно над почками;
  • нижние резы осуществляются на одном уровне с основанием почек, но пеньки оставаться не должны, так как в этом случае значительно возрастает риск развития различных патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями тяжелых болезней;
  • срезка «на кольцо» осуществляется только по так называемому наплыву, который обычно хорошо заметен на ветвях плодовых насаждений, а обрезание ветвей в параллельном или перпендикулярном штамбу направлении может спровоцировать образование очень тяжелых ран на древесине;
  • выбор инструмента для выполнения обрезки осуществляется с учётом размеров срезаемой ветви, поэтому тоненьких ветки нужно удалять при помощи секатора, а достаточно толстые ветви обрезаются пилой или ножовкой;

Срезать на второй и последующие годы отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек

  • все инструменты в обязательном порядке должны быть острыми и продезинфицированными специальными обеззараживающими средствами, а все участки срезов зачищаются при помощи садового ножа;
  • участки срезов обрабатываются специальной краской или садовым варом, что минимизирует риск развития разнообразной микробной инфекции в оголенной древесине абрикоса;
  • при наличии очень сильно загущенной кроны на садовых насаждениях очень важно удалять абсолютно все ветви, располагающиеся на внутренней стороне дерева, затеняющие и растущие по направлению вниз;
  • обязательному удалению в процессе ежегодного прореживания подлежат все старые и непродуктивные, ослабленные и пораженные болезнями или вредителями ветви, а также неправильно растущие, истощенные или слабые новые побеги.

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе. Только в этом случае удаётся предотвратить сильную загущенность кроны, а также предупреждает неправильное разрежение надземной части плодовой культуры.

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе

Технология омолаживающей обрезки старого абрикоса для новичков

Достаточно часто в слишком холодные или морозные зимы у южных плодовых культур заметно подмерзает сердцевина, а естественная склонность растения к раннему плодоношению не позволяют ему достаточно окрепнуть. Именно по этой причине садовые насаждения сильно истощаются, а формирование новых веток с плодовыми почками прекращается практически полностью.

С течением времени плодоношение может отсутствовать полностью, и чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева.

  • На старых деревьях с этой целью требуется удалять все разветвления, относящиеся к третьему или второму порядку. После выполнения такой обрезки, как правило, остается значительное количество сучков, а спящие почки формируют большое количество новых побегов, которые характеризуются интенсивным ростом и развитием.
  • Все слишком тонкие и ослабленные побеги требуется подвергнуть удалению, что позволит абрикосу полноценно расти и хорошо развиваться.
  • Места срезов зачищаются и покрываются специальной краской или садовой замазкой. Если раны слишком крупные, то на них накладываются синтетические пленки.

Чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева

Уход за абрикосом после осенней обрезки

Плодоносные ветки садового абрикоса сохраняют продуктивность очень непродолжительное время, поэтому их удаление выполняется через год, после чего плодовой культуре обязательно нужно обеспечить полноценный грамотный уход, который будет гарантировать обильное плодоношение в следующем сезоне.

После того, как будет выполнена осенняя обрезка кроны, требуется произвести ряд мероприятий, позволяющих растению подготовиться к периоду покоя и легко перенести зимние морозы. На территории большинства областей в подготовительные мероприятия не включается полное укрытие растения.

Классическая обрезка абрикоса (видео)

Чаще всего, осенний уход за абрикосом представлен повторной обработкой известковым составом штамба и скелетообразующих веток и фосфорно-калийная подкормка. При необходимости осуществляется профилактика поражения плодовых насаждений болезнями и садовыми зимующими насекомыми-вредителями, а также грызунами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/09/texnologiya-sroki-i-vidy-obrezki-abrikosa-osenyu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.