Особенности Левокумского винограда

Левокумский виноград. Технические сорта винограда

Особенности Левокумского винограда
Домашний уют 1 июля 2016

Этот сорт винограда не отличается особыми вкусовыми качествами. Он ценится за устойчивость к морозам, различным заболеваниям. А вино из Левокумского винограда получается отличное. И не только в селе Левокумское (Ставропольский край).

Происхождение

Далеко не каждый населенный пункт может похвастаться именным сортом винограда. Левокумский район здесь, скорее, исключение.

Сорт, которому будет посвящена статья, – гибридный сеянец народной селекции. Получен он от свободного опыления североамериканского сорта Витис Лабруска и в основном районирован на севере Кавказа.

Но его плантации имеются и в Краснодарском, и в Ставропольском крае. Название же происходит от одноименного села Левокумское (Ставропольский край), славящегося двухвековой историей виноделия, где и родился описываемый сорт.

Предназначение

Сорт винограда Левокумский технический. То есть он предназначен лишь для производства красных, десертных, сухих и игристых вин, а также соков. В свежем виде его тоже можно употреблять, хотя и не стоит – эти ягоды обладают простым вкусом, к тому же довольно мелкие. Чем же отличается от других сортов виноград Левокумский?

Описание

Виноград сорта Левокумский – среднего срока созревания. Его ягоды становятся спелыми через 140 дней после распускания листьев. Куст сильнорослый, а вызреваемость побегов составляет более 80%.

Листья средней величины, гладкие, немного растянутые в ширину, рассеченные, светло-зеленого цвета. Цветки обоеполые.

Ягоды почти черного цвета, среднего размера, до 1,5 г, округлые. Вкус гармоничный. Сочная мякоть не имеет привкуса.

Как все технические сорта винограда, Левокумский не отличается большими ягодами. Но для приготовления вина это не главное. Нужно, чтобы в нем было как можно больше сока. Он бесцветный или розового цвета, а семена мелкие.

Грозди – средней величины, 90-140 г, довольно плотные, цилиндрические или конические.

Урожайность

Средняя урожайность винограда сорта Левокумский – 140 ц/га. Но в удачные годы может и значительно увеличиваться, достигая 250 ц/га. С одного куста, как правило, собирают 4-6 кг ягод.

Как говорят селекционеры, описываемый сорт идеально подходит для выращивания даже в холодных областях России.

Устойчивость к болезням и низкой температуре

Сорт винограда Левокумский устойчив к понижению температуры. Он может выдерживать морозы до 40 градусов. В случае подмерзания плодовых почек гроздья такой же массы образуются из почек замещения.

Растение устойчиво к милдью и филлоксере. Но в годы с влажным и жарким летом может поражаться серой гнилью. Обычно же Левокумский виноград не требует специальных обработок химическими веществами против болезней.

Выращивание

Как и любой другой, сорт, которым славится Левокумский район, очень требователен к свету. Поэтому его нужно высаживать в хорошо освещенном месте. Иначе ягоды будут кислыми, а куст слабым, может подмерзать зимой.

Место его произрастания нужно защищать от ветра, особенно северного. Поэтому высаживать его лучше всего на южной стороне здания. Кстати, в северных районах страны нужно при этом отступать от стенки на несколько метров дальше, чем в южных.

К качеству почвы Левокумский виноград нетребователен. Плохо растет только на болотистых и переувлажненных местах, а также на солончаках. Желательно высаживать его на супесках или суглинках.

Кислотность их должна быть нейтральной. Если на участке она повышена, можно внести в грунт молотый известняк, древесную золу (до 2 кг/м²), тертый мел.

Эти вещества можно добавлять непосредственно перед посадкой, но лучше во время приготовления ямы.

Хороший результат по изменению кислотности почвы дает внесение гашеной извести (5-10 кг/м² на суглинках и 1,5 кг – на супесках). Но она очень активна, поэтому делать это нужно заблаговременно, не меньше чем за 4 дня до высаживания побегов. Иначе можно обжечь его корни. Известкование на суглинках снижает кислотность почвы на 7 лет, а на супесках – на 2 года.

Застоя воды Левокумский виноград не переносит. От ее воздействия корни могут гнить. Поэтому в местах возможных подтоплений или выхода подземных вод нужно перед высаживанием устроить систему дренирования.

Левокумский виноград не нужно прививать на другие сорта. Он выращивается с собственным корнем. Для промышленных посадок в зоне районирования рекомендуют размещать его на высоком штамбе. Куст формируют в виде горизонтального двуплечего кордона. Укрывать растение на зиму не нужно.

Посадка

Высаживая кусты, нужно учитывать, что площадь питания каждого из них – 3х2 м, поэтому расстояние между ними не должно быть меньше 2 метров. Делать это можно как на холм, так и в ямку.

Корневая система высаженного на холм куста будет лучше прогреваться солнечными лучами. Поэтому он быстрее начнет развиваться. Для того чтобы посадить куст таким способом, готовят ямку до полуметра в глубину. Укладывают дренаж, сверху кладут землю, смешанную с торфом, перегноем и песком.

Через каждые 20 см высоты почву нужно уплотнять. Сверху насыпают холмик, высотой около 30 см. В него высаживают виноград. При посадке наклоняют немного в северную сторону. Но названный способ подойдет для южных регионов.

А в северных или во время бесснежной зимы посаженный таким способом куст может не пережить морозов.

Для того чтобы высадить куст в ямку, заготовляют ее глубиной не меньше 60 см. На дно укладывают землю, смешанную с перегноем, древесной золой. Их должно быть столько, чтобы хватило на несколько лет. Ведь рыть новую яму и пересаживать куст никто не будет. Если сделать ее неглубокой, то корням некуда будет расти. Высаживаемый куст заглубляют на 8 см.

Обычно технические сорта винограда – самоопыляемые. Но на участке рядом с Левокумским лучше высадить другие сорта. Они будут улучшать качество и количество плодов, опыляя растение.

Уход

Обрезают Левокумский виноград осенью, оставляя по 2, а иногда и по 1 глазку. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и засохшие побеги.

Летом, в период активной вегетации, выламывают парные зеленые побеги, удаляют пасынки и неплодоносные ветки. Проводят катаровку, обрезая корни на глубине до 5 см от поверхности. Это провоцирует рост более глубоких корней, а куст становится более устойчивым к морозам.

Подкормка

Следует учитывать, что виноград Левокумский реагирует на подкормку и полив увеличением массы плодов и улучшением их вкуса. Можно вносить весной перегной под взрослый куст. Если молодой побег высажен правильно, то подкармливать его несколько лет не нужно.

Проводят некорневую подкормку минеральными удобрениями, такими, как “Плантафол”.

Полив

Поливают описываемый виноград раз в неделю. Под один куст вносят по пару ведер воды. Но постоянно проводить полив не нужно и даже вредно. Так, это не стоит делать в период цветения, чтобы цветки не опали. А во время созревания ягод подобное может вызвать их растрескивание. Воду на лозу и листья не льют. Кроме того, она не должна быть холодной.

В конце лета прекращают полив до момента, когда урожай будет собран. Если осень сухая, то возобновить его нужно в октябре. Во влажной земле куст лучше сохранится в зимние морозы.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/29776/

Виноград Левокумский: описание сорта, посадка и уход

Особенности Левокумского винограда

Виноград Левокумский наиболее часто встречается в угодьях и частных дворах средней полосы России и более северных регионах.

Он отличается неприхотливостью и входит в категорию технических сортов винограда.

Левокумский виноград не очень подходит для еды в силу своих характеристик, но из него получают купажные красные сухие, десертные, игристые вина и безалкогольные сокосодержащие напитки.

Родина сорта – одноименное  поселение в Ставропольском крае. Левокумский виноград был получен в результате народной селекции, путем воздействия естественного и искусственного отбора.

Левокумский виноград образует густой куст. Листья широкие, рассеченные, средней величины. Растение имеет высокую устойчивость к морозу, выдерживает понижение температуры до -30°С. Созревание винограда длится около 120-140 дней, что позволяет ему достигать достаточной зрелости в регионах с относительно коротким летом.

Грозди Левокумского винограда обычно небольшого размера, рыхлые или средней плотности, с низким показателем соотношения массы ягод и массы гребня. Масса грозди не превышает 100-120 г. По форме грозди бывают конические и цилиндрические.

Спелые ягоды Левокумского винограда имеют черный, темно-фиолетовый цвет, покрыты восковым налетом. Виноградины округлые, мелкие, средняя масса одной ягоды составляет чуть более 1 г. Кожица ягод тонкая, мякоть отличается высоким содержанием сока и сахара.

Несмотря на большую концентрацию углеводов, виноград имеет кислый вкус. Сок винограда бесцветный или розоватый.

Вина, изготовленные из Левокумского винограда, имеют благородный, насыщенный темно-красный цвет, тонкий аромат свежих ягод и высокий процент алкоголя.

Урожайность Левокумского винограда при тщательном уходе и регулярных орошениях и подкормках достигает 130-160 ц/га. Один куст Левокумского винограда приносит в среднем 4-6 кг плодов.

Посадка и уход

Посадку Левокумского винограда стоит производить в хорошо освещенных местах. Естественный свет необходим для полноценного вызревания плодов и накопления сахаров. Всходы нужно загораживать от ветра специальными ширмами.

Рекомендуют высаживать виноград с южной стороны здания. Эта мера обеспечит приток солнечного света и защитит растения от холодных северных воздушных потоков.

В северных регионах необходимо особое внимание уделять длительности воздействия солнечных лучей на виноградник. Для этого сажать кусты винограда так, чтобы тень от окружающих объектов как можно дольше в течение дня не закрывала растение.

Левокумский виноград приживается почти на всех видах почвы, кроме заболоченных и почв с высоким содержанием растворимых солей. Также виноградники не любят кислых почв, но с этим свойством грунта легко бороться, подмешивая в верхний слой почвы при посадке мел, золу или гашеную известь.

Эти меры позволяют снизить кислотность почвы. При внесении гашеной извести в почву необходимо придерживаться некоторых правел, т.к. данный комплекс достаточно агрессивен.

Гашеную известь вносят:

  • за 4-5 дней до высадки растений;
  • 8 кг/м² в суглинистую почву;
  • 1,5 кг в супесчаную почву;
  • в суглинки не чаще, чем раз в 6 лет;
  • в супеси не чаще, чем раз в 2 года.

На участках почвы с постоянно повышенной влажностью необходим дренаж, чтобы избежать поражения корневой системы и побегов гнилью.

Высаживая молодые побеги в открытую почву следует соблюдать необходимую для одного растения площадь питания, она составляет 1,5-2м. В южных регионах лучше всего осуществлять посадку в холмик подготовленной особым образом почвы.

Это обеспечит побегу молодого винограда лучшее питание и позволит почве лучше прогреваться. Для этого в ямку глубиной около 0,5м на дно уложите дренаж, сверху питательный слой почвы, смешанный с песком и органическими удобрениями. Оформите холмик в 20-30 см высотой, высадите в него растение с небольшим наклоном в сторону севера.

В северных регионах и в регионах с малоснежными, но морозными зимами высадку молодых побегов винограда осуществляют в ямках. Для этого подготовьте ямку до 0,6м глубиной, внесите туда питательный грунт. Глубина заделки корней около 8 см. Это позволит растения благополучно перезимовать.

Растущим лозам необходимо придавать направление роста. Для этого им придают форму веера или «двуплечего кордона». Опорой служит штамб высотой 1м. Первые пару лет нужно обрывать завязавшиеся ягоды, чтобы дать побегу полноценно сформироваться.

Осенью необходимо осуществлять обрезку стеблей, оставляя при этом 1-2 глазка. В период роста побега регулярно проводят пасынкование (удаление неплодоносных и парных побегов).

Мера проводится для того, чтобы избежать перегрузки лозы и нерационального расхода питательных веществ. Также рекомендуется катаровка (удаление поверхностных корней).

Манипуляция предназначена для улучшения роста более глубоких корней, что повышает холодоустойчивость винограда.

Обильный полив Левокумского винограда необходим в засушливый период и период вызревания плодов. Поливать достаточно раз в неделю, по 15-20 л не холодной воды под один куст. Частый полив вызовет растрескивание ягод. В период цветения полив следует уменьшить, т.к. чрезмерное увлажнение вызовет опадение цветков.

Во время полива желательно не лить воду на листья и плоды. Полив прекращают в конце лета до сбора урожая. В случае если осень не дождливая, полив нужно возобновить в октябре. Раз в год по мере необходимости нужно проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Заболевания

Левокумский виноград весьма устойчив к различным заболеваниям. Поэтому он не требует никакой профилактической обработки химическими препаратами. Однако при несоблюдении правил ухода возможно их развитие. Это могут быть как грибковые поражения, так и паразиты. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Виноградный клещ – вредитель, поражающий листья растения, тем самым нарушающий процессы фотосинтеза. На листьях образуются округлые белесые участки, выпуклые с одной стороны. Применяют акарициды: 5% раствор извести, Актелик, Неорон, Вертимек, Фуфанон, БИ-58, Демитан, Омайт, ЗОЛОН.
  2. Паутинный клещ – поражает соцветия, листья и плоды. На верхней поверхности листьев образуются желтоватые или красноватые пятна, на нижней поверхности листьев – белесые пятна.

    Экскориоз

    Применяют акарициды: Днок, Омайт, Санмайт, Демитаи, Перитроиды, Амитраз, Пиридабен, Пропаргид, Энвидор, раствор коллоидная сера, 5% р-р извести, 7 % эмульсия антраценового масла.

  3. Экскориоз – грибковое поражение зеленых частей растения, при котором образуются характерные черные пятна. Применяют фунгициды: Тиовит Джет, Ридомил Голд, Скор, Квадрис, хлорокись меди, Строби.
  4. Антракноз – грибковое поражение зеленых частей винограда, при котором образуются бурые, серые высохшие пятна. Чаще поражает молодые растения. Применяют фунгициды: Бордосская жидкость, Превикур, Скор, Ордан, Фундазол, Профит Голд, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Антракол.

Виноградники страдают и от неспецифических вредителей. Портить ягоды могут птицы и осы. Чтобы защитить Левокумский виноград от птиц, необходимо укрывать его частой сеткой. Чтобы защитить виноградник от ос, их приходится истреблять.

Не следует уничтожать ос в период цветения винограда, т.к. они сами способны истреблять вредителей. Когда же появляются сочные и сладкие ягоды, насекомые переключаются на них.

Для их уничтожения необходимо отыскать осиное гнездо и ночью впрыснуть препарат (Дихлофос). Также широко применяют ловушки с ядом или липкой жидкостью. Левокумский виноград – один из предпочитаемых сортов, как у садоводов-любителей, так и владельцев крупных виноградников. Сочетание его характеристик делает выращивание культуры приятным и благодарным занятием.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/levokumskij-sort-vinograda.html

Особенности и лечебные свойства амурского винограда

Особенности Левокумского винограда

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием «амурский виноград» стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе.

Амурский виноград: особенности и польза сорта

Считаете ли Вы виноград теплолюбивым растением? Не всегда это так. Этот сорт, оказывается, один из самых устойчивых к холодам, он способен выдерживать мороз до -40° градусов без дополнительного ухода. Поскольку вкусовые качества этого сорта не отличаются от традиционных, многие выращивают его возле дома.

Стойкость к морозу обусловлена уникальным сочетанием активных биологических веществ. Чтобы выживать и плодоносить в суровой среде, природа наделила его большой концентрацией кверцетина и ресвератрола. Этот комплекс обеспечивает лечебный эффект при приготовлении настоек.

Полезные элементы содержатся в листьях, черешках и коже ягод. По исследованиям французских ученых ресвератрол замедляет старение, лечит онкологические заболевания и сердечно-сосудистую систему.

Также это вещество является сильным растительным антиоксидантом, превосходя даже витамин С и бета-каротин.

Экспериментальные исследования позволили установить противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротекторные, гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства настойки из амурского винограда.

Часто растение используется для вертикального озеленения, ведь красивая зеленая лиана со спелыми кистьями послужит хорошим украшением для сада. Также в озеленении ценится нарядная окраска листьев и мощность длинных лиан.

Выращивать такое растение – это одно удовольствие: сад будет украшен, а в доме будет свежий виноград и много сырья для приготовления настоек.

Распространение и выращивание амурского винограда

В природных условиях растение произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах, возле ручьев, вырубок, зарослей и склонов. В дикой природе виноград пробивается к свету, оплетая деревья лозами.

В течение года можно отрастить лозы более, чем на 2 метра! Кроме большой скорости роста растение отличается светолюбивостью и газоустойчивостью. Для хорошего произрастания ему понадобится много влаги, поэтому при культивации растение очень часто поливают.

Чтобы защитить от поражения виноградной росой, которая вредит плодам, стоит высаживать растение на освещенном участке.

Мощная лиана может достигать 20-30 метров в длину. Зрелые плоды этого растения – темные ягодки с небольшим налетом. Диаметр ягод составляет 8-18 мм. Что обязательно нужно знать об уходе за растением – это об обрезании лишних веточек. Когда виноград обрастает слишком густым количеством побегов, стоит удалять их.

Для размножения можно использовать черенки или семена. Семена из ягод можно хранить в закрытых банках до пяти лет. После посева растение начнет пробиваться сквозь грунт уже через месяц.

Зеленые черенки для размножения можно отрезать у взрослого растения. В первое время для благополучного укоренения понадобится укрывать черенки на зиму.

После укоренения черенков растение не отличается от посаженного семенами.

Приготовление целебных препаратов на основе амурского винограда

Поскольку растение содержит важные активные вещества, многих интересуют лечебные свойства амурского винограда и рецепты препаратов. Существуют рецепты целебных настоек, сделанных из плодов или листьев. Этот препарат способен избавить от проблем с давлением, сердцем, уровнем сахара и многими заболеваниями.

Настойка эффективна при таких заболеваниях:• Опухоли;• Сердечно-сосудистые заболевания;• Сахарный диабет;• Проблемы в работе печени;• Слабость иммунитета;• Воспаление;• Период после инсульта;• Гипертония;• Атеросклероз;• Варикоз;

• Стенокардия.

Помимо профилактики и лечения препарат обогатит ваш иммунитет, избавит от шума в ушах, нормализирует давление, улучшит память и укрепит здоровье. Самое замечательное действие настойки состоит в общем омоложении организма. Благодаря ресвератролу, который содержится в амурском винограде, цвет лица выравнивается, кожа становится более упругой, а организм восстанавливает утраченные свойства.

Рецепты настоек с амурским виноградом для лечения и профилактики

Вы легко сможете самостоятельно приготовить целебное средство в домашних условиях. Конечно, понадобится предварительно заготовить сырье. Для приготовления настойки понадобятся либо свежие ягоды, либо листья растения.

Дополнительно понадобится спирт или водка, которые обеспечивают настойке эффективность и долгосрочное хранение. Можно приготовить настойку по рецепту для растительного сырья.

Вы сможете засушить листья или лианы, либо использовать свежее сырье.

Чтобы сделать настойку на основе плодов, нужно подготовить жом. Используйте обычную соковыжималку, чтобы приготовить практически сухой жом из плодов. Один килограмм винограда позволит получить около 100 грамм жома и 900 грамм свежего сока.

Сок вы сможете использовать по собственному усмотрению, поскольку для целебного препарата понадобится именно выжатая часть сырья. На 20 грамм жома нужно залить водку в количестве 100 мл. Можно использовать другие количество, соблюдая пропорцию 1 к 5.

Настояв препарат в течение недели, нужно добавлять по чайной ложке настойки в утренний чай.

Хоть настойка амурского винограда имеет специфический вкус, за препаратом не наблюдаются противопоказания. Курс лечения может длиться до достижения результата. Эту настойку можно принимать постоянно.

Также есть способ приготовления препарата из растительного сырья. Вам понадобиться взять любое количество листьев или веточек и залить их водой в соотношении 1:5. Далее доведите сырье до кипения.

Нужно тщательно следить за настойкой, чтобы снять ее с огня сразу после закипания. Потом понадобится добавить 100 мл водки и оставить напиток для остывания.

Настойка сразу готова к применению и имеет стандартную дозировку для препаратов с амурским виноградом (по одной ложке в утренний чай).

Считается, что технология приготовления с добавлением водки в кипящую воду позволяет получить на треть больше полезных веществ. Поэтому вы можете использовать этот рецепт как универсальный для приготовления из листьев, лиан и жома.

Приготовить настойку с амурского винограда будет очень легко! Если вы любите изготовлять домашний виноградный сок, сможете использовать жом, чтобы ничего не выбрасывать.

Препарат удивит вас своей эффективностью. Чтобы сохранить эту статью у себя в соцсети и поделиться ею с друзьями, используйте кнопочки снизу.

Вы сможете узнать много других полезных фактов, если подпишетесь на обновления сайта.

Особенности и лечебные свойства амурского виноградаhttps://siteforpeople.com/power_of_ground/osobennosti-i-lechebnye-svojstva-amurskogo-vinograda/https://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/04/Особенности-и-лечебные-свойства-амурского-винограда.jpghttps://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/04/Особенности-и-лечебные-свойства-амурского-винограда.jpg09 апреля 2016 Mr Admin Сила землиЗдравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием 'амурский виноград' стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе.   Амурский виноград: особенности… Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием “амурский виноград” стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе.  

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.