Опрыскивание винограда при помощи серы

Содержание

Коллоидная сера: инструкция по эффективному применению препарата

Опрыскивание винограда при помощи серы

Коллоидная сера является неорганическим фунгицидом. Продается в магазинах в виде водно-диспергируемых гранул. Чаще всего ее используют в садоводстве, чтобы защитить растения от вредителей.

Как ее использовать в этих случаях? В каких препаратах встречается коллоидная сера? Как с помощью серы можно подкислить почву? Чем можно ее заменить?

Давайте разбираться в теме и отвечать на вопросы.

Как применять коллоидную серу в борьбе с заболеваниями домашних растений

Перед тем как использовать серу в садоводстве, необходимо знать несколько важных нюансов в работе с ней:

  • Очень важно соблюдать температурный режим при работе с серой. Температура работы с химикатом — 16−18 градусов. Его не рекомендуют использовать летом и во время засухи.
  • Коллоидная сера малоядовита для животных и людей, но при работе с ней все-таки нужно принять меры защиты: надеть перчатки, защитную одежду.
  • Во время работы рядом не должно быть животных и детей.

Нельзя раствор готовить в посуде для приготовления пищи. По окончании обработки нужно сразу же помыть лицо и руки при помощи мыла.

  • Во время опрыскивания не рекомендуется есть, курить и пить.
  • Использованные емкости необходимо закопать подальше от жилых домов.
  • Использованную упаковку нельзя выбрасывать в канализацию.
  • Хранить коллоидную серу нужно подальше от пищевых продуктов, маленьких детей, лекарственных препаратов или животных. Температура хранения — от -30 до +30.

Почему коллоидную серу любят использовать садоводы, в чем ее преимущества:

  • Она нетоксична для растений;
  • Ее можно сочетать с различными инсектицидами и фунгицидами;
  • Она не портит почву;
  • Можно самостоятельно регулировать дозировку;
  • Препарат эффективен и при ветре;
  • Она экономична в использовании.

Инструкция по использованию серы коллоидной

Как только появились первые признаки болезни растения, нужно переходить к обработке.

  1. Раствор должен быть свежеприготовленным.
  2. Опрыскивать растения необходимо только в вечерние или утренние часы.
  3. Погода должна быть сухой и безветренной.
  4. Листья нужно опрыскивать равномерно.
  5. Когда растения цветут, их нельзя опрыскивать.
  6. Если серу использовать в рекомендуемых дозах, то она не насеет вред растениям, но если доза будет увеличена, то, например, крыжовник может погибнуть.
  7. Чтобы приготовить смесь для обработки, нужно смещать коллоидную серу и воду.
  8. Приготовленный состав должен быть израсходован в течение дня.

Приведем несколько норм дозировок для некоторых растений:

  • Черная смородина — 20−30г на 10 л воды, обработка в период вегетации 1−3 раза.
  • Крыжовник — 20−30г на 10л воды, обработка в период вегетации 1−6 раз.
  • Груша, яблоня и айва — 30−80г на 10л воды, обработка в тот же период, что и у крыжовника 1−6 раз.
  • Виноград — 30−50г на 10л воды, опрыскивают во время вегетации 4−6 раз.
  • Клен — 30−40г на 10л воды, опрыскивают также во время вегетации 5 раз.
  • Роза — 20−30г обработка 0,3% раствором 2−4 раза.
  • Капуста — один пакетик на 10 л потребуется одноразовая обработка.
  • Свекла сахарная — пакетик на 10 л нужно 3 раза опрыскивать через равные промежутки времени.
  • Арбуз, дыня — пакет на 10л, потребуется 3 опрыскивания.
  • Лекарственные растения — один пакетик на 4 л, нужно сделать 2 обработки.
  • Цветущие культуры — пакетик на 5 л, потребуется 5 обработок.

В каких препаратах содержится коллоидная сера

  • Очищенная сера — используется как отхаркивающе либо слабительное средство. Врач его выписывает при энтеробиозе. Наружно ее используют в присыпках либо сложных мазях. Дерматолог может назначить такую мазь при чесотке, псориазе либо себорее.
  • Осажденная сера — добавляется в мази 5%, 10% и 20% либо присыпки.
  • Серная мазь — ею мажут пораженные отрезки кожного покрова при чесотке.
  • Сульфозин — это персиковое масло и 1% раствор серы очищенной и простерилизованной. Используется в психиатрии.
  • Сульфолан — это мазь, состоящая из 85% ланолина, 10% окиси цинка и 5% серы. Ее назначают при экземе.
  • Тиолан — тоже мазь, в нее входит: окись цинка, нафталан, бура, деготь, сера и зеленое мыло.

Коллоидная сера для подкисления почвы

Прежде чем использовать коллоидную серу для подкисления грунта, нужно определить его исходный уровень кислотности. Если показания будут находиться в рамках от 3−5 единиц, то почва не нуждается в дополнительном подкислении.

Если же показатели будут 6,7 или 8 -то грунт нуждается в подкислении. Рекомендуемая доза серы: 40 г на 1 кв. метр.

На рынке продаются чаще всего электролиты для подкисления грунта. Какой вид порошка электролита стоит брать, зависит от уже имеющегося показателя кислоты в грунте. Рассмотрим просто виды электролитов:

  1. Плотность раствора — 1,22г/см2 — получится 30% состав серной кислоты;
  2. Плотность раствора — 1,25г/см2 — 34%;
  3. Плотность раствора — 1,30г/см2 — 40%;
  4. Плотность раствора — 1,39г/см2 — 50%.
  • Прежде чем готовить состав, надо внимательно ознакомиться с инструкцией.
  • Подкислять почву рекомендовано 1 раз в месяц.

Инструкция по применению препарата Актара для комнатных растений.

Почему не цветет дипладения дома: читать здесь.

Секреты цветения азалии в домашних условиях: http://sazhaem.info/plants/blooming/asalia/kak-uhazhivat-za-azaliej.html

Токсичность коллоидной серы — чем можно заменить химикат

Если соблюдать нормы по приготовлению серного состава, то она не будет фитотоксична для растений. Но есть садовые культуры, чувствительные к серным растворам: тыквенные, черная смородина либо крыжовник.

Для людей малотоксична, но может вызвать серный бронхит либо бронхолегочное заболевание. Если сера попадет на кожу, то это может привести к контактному дерматиту либо экземе.

Серу относят ко второму классу опасности для людей.

  • Контактировать с серой надо только в респираторе и только в сухую и безветренную погоду. На руках должны быть перчатки.
  • При попадании серного состава на кожные покровы либо слизистые, их надо помыть большим количеством чистой воды.
  • Во время обработки участка, с него нужно убрать улики с пчелами.
  • Серу нельзя хранить в солнечных местах, так как она легко воспламеняема.

Какими препаратами можно заменить коллоидную серу (аналоги)?

  • на молотую серу с пушонкой-известью либо с тальком 1:1:3;
  • на препарат Тиовит Джет;
  • на кормовую серу.

В процессе рассмотрения темы было даны ответы на все поставленные вопросы в начале статьи.

отзыв о коллоидной сере: применение для обработки капусты:

про обработку коллоидной серой винограда:

Источник: http://sazhaem.info/care/manure/kolloidnaya-sera.html

Обработка винограда коллоидной серой

Опрыскивание винограда при помощи серы

Начав выращивать на своем садовом участке виноград, вы должны знать о том, как защитить растение от болезней, вызванных различными организмами.

Если вовремя не обработать лозу, то есть опасность того, что кусты станут ослабевать, плохо расти и плодоносить, а потом и вовсе не останется ничего кроме, как удалить их полностью.

Свою эффективность в вопросе профилактики и лечения садовых растений доказала сера коллоидная, которая является контактным фунгицидом.

Применение коллоидной серы для винограда обеспечит надежную защиту от различных заболеваний. Этот неорганический порошкообразный фунгицид в основном состоит из серы и 10-15% других дополнительных компонентов. Такой простой состав оказывается очень действенным в борьбе с вредоносными организмами.

Применяя раствор этого препарата для винограда, мы решаем такие задачи, как:

  • Профилактика и эффективное лечение оидиума, милдью, антракоза и других грибковых поражений;
  • Уничтожение клещей, которые заводятся на растении и очень быстро размножаются, нанося сильный урон.

Оидиум (мучнистая роса) можно заметить, когда на листочках появляется пахнущий гнилью налет белесого цвета, который потом приобретает более темный серый оттенок. Если вовремя не заметить заражения, то грибок распространиться не только на листья и ветви, но и на соцветия, не давая развиваться и созревать урожаю.

Не менее опасно и заболевание милдью, которое проявляется в виде желтоватых пятнышек на поверхности листьев и распространяется, уничтожая зеленые побеги и кисти. А из-за антракоза на листьях появляются темные пятна, которые затем приводят к засыханию зеленой части растения. Опасные для винограда клещи сильно вредят лозе.

Заметить это можно по потемневшим красно-коричневым листьям, которые потом ссыхаются и опадают.

Раствор коллоидной серы способен проникнуть внутрь вредоносной споры грибка и уничтожить ее, исключив ее дальнейшее существование.

Положительные характеристики и способ применения

Коллоидная сера для винограда оправдывает свое активное применение в садоводстве следующими отличными особенностями, которые выделяют ее на фоне других препаратов:

  • Применение средства очень эффективно и действенно. Оказывается мощное противогрибковое и акарицидное воздействие;
  • Данный препарат отлично взаимодействует с другими средствами, которые помогают бороться с вредителями и болезнями;
  • Средство является экологически безопасным и не загрязняет почву;
  • Препарат доступен и удобен в использовании.

Инструкция по применению коллоидной серы не вызывает никаких вопросов. Сделать раствор для опрыскивания довольно просто. Если вы производите опрыскивание для профилактики, то будет достаточно 40 грамм сухого вещества на десять литров воды, если для лечения уже пораженные кустов, то количество порошка должно увеличиться вдвое.

Чтобы хорошо растворить действующее вещество в воде, нужно сначала размешать его в стакане воды. Потом влить еще около литра жидкости и дождаться растворения всех комочков. Затем влейте оставшиеся девять литров и сразу же переходите к опрыскиванию. Применение нужно начинать в этот же день, потому что такая смесь не полежит хранению.

Для того чтобы провести профилактическое опрыскивание, выбирайте время, когда только начали распускать почки на виноградных кустах, а температура уже достигла 20С°.

Лучше, если это мероприятие вы запланируете на ранее утро или вечер.

При более низкой температуре воздуха средство теряет свою эффективность, а при сильно жаре оно может вызвать повреждения на опрыскиваемой поверхности (ожог листьев).

Если винограду требуется лечение, то оно должно продолжаться около 60 дней. Общее количество профилактических обработок должно быть не больше шести. Защитная оболочка будет эффективной в течение двух недель. Не беспокойтесь, что средство попадет на почву. Полезная сера будет благоприятно влиять на питание корневой системы.

Полезные советы

Перед тем, как приступать к обработке кустов винограда, нужно ознакомиться с мерами предосторожности:

  • Обязательно используйте перчатки, защитите глаза очками, а рот и нос – марлевой повязкой или респиратором;
  • Не проводите обработку, если рядом есть дети или домашние животные;
  • Используйте отдельную посуду для приготовления раствора, которая потом не будет использоваться для пищевых продуктов;
  • После опрыскивания хорошо промойте руки и лицо;
  • Храните сухой порошок в сухом помещении, не допуская нагревания пакета на солнце. Убедитесь, что дети или животные не смогут случайно на него наткнуться.

Важно помнить, что помимо опрыскивания коллоидной серой, нужно правильно ухаживать за лозой. Не забывать проводить регулярный полив и вносить необходимое количество минеральных удобрений.

Ведь, если кусты будут получать недостаточное питание, значит, у них будет меньше сил, чтобы противостоять различным вредителям и заболеваниям.

Нужно следить за сорняками и не игнорировать прореживание кустов для лучшего проветривания.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/obrabotka-vinograda-kolloidnoj-seroj.html

Способы обработки винограда содой, йодом и марганцовкой, польза и вред

Опрыскивание винограда при помощи серы

У садоводов часто возникают проблемы из-за болезней винограда. Если допустить промедление с лечением, то можно остаться не только без урожая, но и без растений.

Именно поэтому при обнаружении первых признаков заболеваний винограда следует незамедлительно начинать борьбу.

Однако чтобы не допустить самого проявления болезни, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить профилактические работы.

Сода и марганцовка при обработке винограда от заболеваний

Обработка винограда содой и марганцовкой – отличное профилактическое средство. Также эти вещества помогают справиться с ранними признаками заболевания. Серая гниль – болезнь, которая поражает молодые грозди, листья и побеги.

Серая гниль активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Справиться с этим заболеванием помогает обычная пищевая сода. Она истребляет гусениц, очищает листья растения. Защитой от оидиума могут служить постоянное опрыскивание винограда содой пищевой.

Проводить процедуры необходимо до полного исчезновения признаков мучнистой росы.

Справиться с оидиумом может и марганцовка. Однако это средство не уничтожит заболевание, а только поможет приостановить его развитие. Вещество действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет. Применяется марганцовка чаще всего в период созревания ягод, когда другие виды обработки применять нельзя.

Польза марганцовки:

  • Обработка растений перед посадкой с помощью слабого раствора марганцовки поможет защитить их от вредителей. Для приготовления раствора необходимо взять 200 миллилитров воды и один грамм марганцовки.
  • Калий перманганат – хорошее удобрение. Если смешать борную кислоту и марганцовку, а затем растворить полученный состав в воде, получится хорошая внекорневая подкормка.
  • Раствор марганцовки применяется с успехом садоводами для обработки растений винограда от оидиума.

Вред марганцовки

Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует.

Избыточное внесение марганцовки может привести к вырождению растений, повышению их заболеваемости, снижению плодородности грунта.

Рекомендуется применять марганцовку только на почвах, которые обладают нейтральной или щелочной реакцией.

Польза соды

  • Обработка растений содовым раствором омолаживает их. Раствор приготавливается следующим образом: чайная ложка соды, чайная ложка Эпсома, пол чайной ложки спирта нашатырного разводятся в ведре с водой. Затем этим раствором опрыскивается растение.
  • Побочным положительным эффектом от обработки растений содой можно назвать исчезновение сорняков. Вся сорная трава под растениями исчезает, если ее регулярно обрабатывать раствором на основе соды.
  • Если в период созревания винограда обработать ягоды, то это придаст им сахарности, улучшит вкусовые качества.

Вред соды

Это вещество не приносит никакого вреда растениям. Придает ягодам насыщенный, сладкий вкус.

Обработка винограда содой от серой гнили:

  • При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.
  • Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.

Сода от оидиума:

  • Опрыскивания раствором следует проводить постоянно. Для приготовления состава потребуется 1000 миллилитров воды и 4 грамма соды.
  • Растворить в ведре воды 4 чайных ложки соды и 19 грамм мыла. На растения состав наносить один раз перед их цветением, а потом еще 3 раза с интервалом в неделю.

Марганцовка от оидиума:

  • В качестве быстрой помощи растениям проводят обработку составом из 5 грамм марганцовки и 9 литров воды.
  • Если растение уже поражено оидиумом в достаточной степени, то количество марганцовки в растворе необходимо увеличить до 4 грамм.

В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки.

После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.

Йод при обработке винограда

Для профилактики милдью у винограда применяют йод. Это заболевание проявляет себя в дождливую прохладную погоду. Чтобы не допустить развития этой болезни следует обрабатывать растения в профилактических целях. В противном случае, если возникнет поражение винограда, справиться с милдью без химических средств будет невозможно.

Йод от серой гнили:

  • Оидиум в большинстве случаев поражает грозди винограда. Чтобы защитить их, следует проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.
  • Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.

Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.

С помощью доступных, безопасных для здоровья веществ можно добиться сохранения и приумножения урожайности винограда. Йод, сода и марганцовка помогут справиться с опасными заболеваниями винограда тогда, когда применение химических препаратов недопустимо, к примеру, в период созревания ягод. Помимо этого, эти вещества являются прекрасной альтернативой для профилактической обработки растений.

Источник: http://sodaved.com/primenenie/obrabotka-vinograda.html

Коллоидная сера для винограда: как обрабатывать, применения и препараты

Опрыскивание винограда при помощи серы

Для получения качественного урожая винограда недостаточно просто посадить кусты на участке, также необходимо защитить растение от болезней и осуществить профилактику появления вредителей.

В этом случае на помощь придет коллоидная сера – неорганический фунгицид, представлен в виде порошка, что имеет серо-желтый цвет, в составе которого содержится 80-95% серы и 5-20% вспомогательных веществ.

Препарат, который стоит на страже здоровья винограда, защищая от болезней присущих данному растению и воздействия множества разных вредоносных организмов.

Применение и назначение коллоидной серы

Специальное химическое вещество, что используют для борьбы с нежелательными грибковыми болезнями растений. В виноградарстве он используется для обработки посадочного материала и кустов.

Его применяют как для лечения и искоренения заболеваний, так как препарат вызывает гибель грибков уже после заражения виноградника и подавливает их развитие, так и для их профилактики и защиты, поскольку предупреждает инфицирование растения.

Основной целью применения коллоидной серы является:

  • уничтожение или предупреждение развития грибковых заболеваний таких как оидиум, милдью, антракоз;
  • угнетающие воздействие на растительных клещей, предотвращения их массового распространения.

Коллоидная сера обладает целым рядом достоинств, что позволяет ей сохранять свое место в ряду популярных и действенных фунгицидов поскольку:

  • активный, интенсивный и продолжительный эффект;
  • дополнительное акарицидное действие;
  • идеально сочетается с другими фунгицидами и инсектицидами;
  • экологически безопасный препарат;
  • легко контролировать дозировку;
  • исключает потерю вещества на ветру;
  • не подвергает загрязнению почвенный слой;
  • экономичность и выгодность.

Применение средства популярно из-за удобства опрыскивания, которые направлены на устранения спор грибка и положительно действуют на состояние винограда, защищая его от влияния болезней и устраняя уже возникшую угрозу.

Коллоидная сера – эффективное средство против оидиума, милдью, антракоза и клещей.

Оидиум или мучнистая роса является одной из распространенных болезней виноградника, способной поражать самые сочные, спелые и крупные виноградные гроздья.

Признаками болезни есть наличие на поверхности листьев растения густого мучнистого налета, сначала белого цвета, затем пепельно-серого, имеющего гнилой запах.

Болезнь активизирует грибок, который питается соком листьев лозы и зелени побегов, перемещается на соцветия, уничтожает их и не позволяет им вызревать.

Милдью также считается опасным заболеванием винограда. Признаками заражения является появление желтых, масленичных пятен незначительного размера у листьев. Также поражаются и верхушки побегов, соцветия, молодые ягоды. Если не принимать меры по борьбе, то это приведет к гибели растения.

Одной из напастей винограда является антракоз, который поражает растения, покрывая листья комковатыми бурыми пятнами и буграми, наполненными спорами. Впоследствии болезнь образуется на кистях, ягодах, которые приобретают темный окрас, морщатся и засыхают.

Виноградные клещи тоже атакуют виноградники. Они поражают большую часть листьев на кусте, которые изменяют окрас и приобретают красно-бурый цвет.

В результате это приводит к нарушению роста листьев, снижению фотосинтеза, засыханию и отмиранию, при этом в целом приостанавливается развитие куста.

Если не вести активную борьбу с этими вредителями, то это может явиться причиной значительного снижения урожая.

Поэтому оптимальным решением будет в качестве орудия борьбы со спорами различных грибов и виноградных клещей использовать коллоидную серу. Она способна проникнуть внутрь споры и разрушить ее на клеточном уровне, убивая грибок и предупреждая его последующие развитие.

к оглавлению ↑

Способ применения и дозы

Препараты серы для винограда необходимо использовать, применяя способ опрыскивания. Следует опрыскивать листья винограда с обеих сторон, поскольку сера не способна накапливаться в растении.

Раствор делают путем постепенного прибавления теплой воды к веществу при этом, непрерывно мешая до появления однородной смеси, которая напоминает по внешнему виду суспензию.

Все количество приготовленной массы нужно израсходовать в тот же день. В разведенном виде средство не хранится.

В профилактических целях обработку необходимо проводить во время распускания почек на лозе винограда, что предотвратит появление болезней на зеленых побегах. Во время цветения обработка категорически запрещена.

Процедура эффективна лишь при температуре воздуха больше 20 градусов, если ниже, то эффективность препарата снижается к нулю, поскольку он уничтожает вредителей и грибки парами.

Также нельзя использовать при температуре выше 35 градусов, так как в жаркую погоду под воздействием солнечных лучей раствор может спровоцировать ожоги на листьях и ягодках винограда. Самой оптимальной температурой считается 27 градусов выше нуля.

Обработку кустов необходимо выполнять в утреннее или вечернее время.

Рекомендуется придерживаться правильной дозировки при приготовлении раствора. Для профилактики применяют сорок грамм на десять литров воды, а при лечении сто грамм на такой же объем жидкости. Длительность лечения продолжается около двух месяцев. Повторная процедура выполняется спустя десять дней после первой. Количество профилактик за период вызревания урожая не должно превышать шести раз.

Период действия зашиты, продолжаются около двух недель, а скорость воздействия наступает через 3-4 часа после применения. Последнюю обработку следует выполнить не позже трех дней до съема урожая.

При опрыскивании винограда часть средства может попадать с дождевой водой на грунт, где сера тоже бесцельно не пропадает, а способствует синтезу белков и способствует увеличению питательности урожая.

Против клещей коллоидную серу нужно использовать во время почкования, пока самки не успели отложить новые яйца.

При сильном заражении виноградника паразитом процедуру необходимо провести несколько раз.

Мероприятие выполнять в сухую и жаркую погоду, поскольку использования защитного средства базируется на том, что под воздействием солнца сера переходит в газообразное состояние, пары которого и есть ядом для множества клещей и их личинок. К сожалению, препарат не способен абсолютно освободить виноградник от клещей, поэтому приемлемым вариантом будет использовать его в комплексе с другими соответствующими средствами.

к оглавлению ↑

Обязательные меры безопасности при применении и надлежащие условия хранения

Работая с препаратом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты кожи, органов зрения и дыхательных путей, применяя специальные очки, респиратор, перчатки, халат из хлопка, головной убор. Перед тем как произвести мероприятие убедиться в том, что рядом нет детей и домашних животных.

Приготавливая раствор, запрещено использовать посуду, предназначенную для пищи. В процессе работы запрещается курить, употреблять воду и еду. По окончанию процедуры тщательно помыть руки с моющими средствами, и пополоскать рот. Тару, где находилась смесь зарыть подальше от жилых построений.

В условиях садоводства это трудно выполнить, в этом случае советуется тщательно очистить емкость и содержать ее в отдельности от остальной посуды, не применяя для прочих целей. Упаковку нельзя выкидывать в канализацию, бросать на поверхности земли и утилизировать с бытовым мусором.

Необходимо помнить, что препарат принадлежит к третьему классу опасности.

Средство нужно сохранять в помещении, где сухо, соблюдая соответствующую температуру, которая должна быть не выше + 30 градусов, подальше от пищевых продуктов и в недоступности для детей и животных.

Не следует позволять нагревания серы и не располагать ее под прямыми лучами солнца, так как вещество огнеопасно.

Также не допускать ее смешивания с минеральными и азотсодержащими веществами, поскольку это может привести к ее воспламенению.

Задание виноградаря – свести к минимуму обработки растений, ягод и грунта с использованием химикатов. Поэтому виноградник нуждается в профилактики от заболеваний, которые обязательны, поскольку обработки в профилактических целях винограда в несколько раз меньше, чем этого требуется при лечении. Благодаря этому закладывается качественность ягод и здоровья лозы.

Следует помнить, что патогенные организмы способны маскироваться и прогрессировать в опавшей листве, поэтому уборка является санитарным состоянием садового участка. Одним из предупредительных операций считается прореживание листьев для лучшего проветривания. Необходимо помнить, что ослабленное растение, с недостаточной подкормкой мгновенно поддается заболеваниям.

Любая болезнь не является вердиктом для виноградника и всякий недуг можно перебороть. Правильным решением будет комплексный подход, который включает профилактику заболеваний и своевременное лечение, где будет уместно использование такого уникального препарата как коллоидная сера.

Чтобы оперативно защитить виноградник следует внимательно изучать инструкцию к фунгицидному средству, и готовить раствор, точно соблюдая приведенные дозировки.

Только тогда питомцы будут здоровыми и одарят щедрым урожаем.

(1 votes, average: 1,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/obrabotka-vinograda-kolloidnoj-seroj.html

Опрыскивание винограда

Опрыскивание винограда при помощи серы

Виноград — растение красивое и, безусловно, имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. На первый взгляд может показаться, что особого ухода и больших затрат вашего времени эта культура не попросит.

Но стоит отметить, что выращивание винограда является сугубо индивидуальной процедурой с представлениями об этом деле, а также ограничивается возможностями каждого отдельно взятого садовода. Для кого-то взращивание куста у себя на участке не доставляет никаких хлопот.

Все, что необходимо для нового деревца — своевременный полив, сезонная обрезка побегов, внесение удобрений и подходящие условия для роста. Такие несложные действия, конечно, помогут сохранить ваше виноградное дерево на много плодоносящих лет.

Но, если вы заботитесь о своем урожае, или было замечено, что растение уже не один раз подвергалось атаке насекомых, грибковых организмов, то необходимо принимать меры за уходом от вредителей.

Часто случается так, что именно на сортовом, дорогом нам винограде, появляются признаки заражения болезненными бактериями. Наиболее вкусные, изысканные сорта наиболее лакомые для распространения грибковых спор. К сожалению, без вмешательства человека деревья быстро теряют силы и вкусовые качества ягод.

Агротехнические приемы, безусловно, благотворным образом влияют на рост и урожайность винограда. Тем не менее на необработанных деревьях обнаруживается мучнистая роса, пятнистость на листьях, или тот-же антракноз.

Эти неприятные явления могут быть также подкреплены и погодными условиями, когда в регионе наблюдаются частые дожди, сменяющиеся знойной жарой в летнюю пору.

Такие факторы имеют прямое воздействие на развитие определяющих процессов в организме винограда, а также влияют на образование приемлемой среды для образования грибковых заболеваний. Именно поэтому опрыскивание растения помогает избежать перенесение многих вирусных инфекций, защитить дерево от атаки насекомых и вредоносных бактерий.

Весеннее опрыскивание винограда

Виноград — растение древнее, сумевшее адаптироваться под переменчивые климатические условия разных стран. После зимней спячки эта культура начинает стремительно оживляться, при этом пуская новые плетущиеся побеги, наполненные соком.

Необходимость весеннего опрыскивания обусловлено тем, что в это время бурно начинает восстанавливаться деятельность различного рода бактерий и вирусов. То есть, с приходом первых теплых дней активизируются процессы, связанные с распространением вредителей.

Обработку винограда проводят ранней весной, после того, как оттаял снег, во избежание инфекционных заражений, чтобы успеть сохранить дерево и будущий урожай на нем.

Так как, после наступления стабильно теплых температур воздуха, при поражении винограда, его будет значительно тяжелее избавить от недугов. Этот способ опрыскивания можно назвать профилактическим, заранее предупреждающим множества болезней.

Перед началом обработки дерева специальным раствором необходимо сначала осуществить его осмотр. В это время на виноградных лозах появляются свежие почки, их вид и состояние поможет вам определить есть ли заражение.

Очевидными следами от болезненных вредителей представляется съеденная почка изнутри, мелкие пупырышки, выступание сока. Если на вид растение нормальное, без признаков болезни, или их невозможно определить, то прощупайте почки пальцами.

Если на вашем участке имеются еще и другие плодовые деревья, вам следует осмотреть их. Так, вы, наверняка, будете уверены в достоверном результате.

В большинстве регионов первое опрыскивание деревьев начинают проводить в начале апреля, до момента распускания почек. Обычно, после пятнадцатого числа, уже заметно поднимается температура и вредители активно начинают свою жизнедеятельность. Так, если не произвести профилактические меры до наступления этого времени — есть риск того, что выступившим почкам может быть нанесен ущерб.

Собственно, саму обработку винограда следует начать с подготовки лоз. Для этого вам необходимо их поднять на опору для удобства. Опрыскивание проводится, начиная от лоз, рукавов дерева, а затем переходит к стволу и почве под кустами.

К обработке виноградников подходят средства, содержащие фунгициды, так как они способны полностью удалять наличие грибков, а также различных вирусных инфекционных бактерий.

Опрыскивание винограда производится тщательно и обильно на всех участках. Не стоит спешить и пропускать места развилок, так как именно на них может образоваться источник заболевания.

Когда становится очевидно, что заражение, действительно, присутствует, то удалить вредителей поможет повторное опрыскивание, сделанное через десять дней. Для таких процедур обычно выбирается подходящий сухой день, когда нет сильного ветра, чтобы поверхность дерева могла в максимальном объеме впитать фунгициды для защиты.

Еще одной весенней обработкой виноградного дерева занимаются уже после того, как произошло его цветение. Эффективность от данного способа предохранения растения от вирусов и грибков можно заметить невооруженным глазом, так как на листьях пропадают пятна, а урожай радует вкусными и большими гроздьями.

Летнее опрыскивание винограда

Различные вредоносные бактерии, которые распространяются с растения на растение очень быстрыми темпами, способны нанести большой ущерб не только для урожая, но и самого дерева в целом. Грибковые и вирусные инфекции могут привести к непоправимым последствиям без регулярных осмотров и обработок дерева.

Чтобы болезни не смогли атаковать куст, вам необходимо позаботиться о нем заранее в самые очаговые периоды — весенний и летний. Особенное внимание растениям следует уделить тем садоводам, возле участков которых растут неподалеку другие виноградники, так как грибковые споры переносятся с ветром на достаточно большие расстояния.

Несмотря на то, что виноград растет в теплице, это не послужит серьезным барьером для проникновения вируса. Следует учитывать и те факты, когда человек сам провоцирует размножение бактериального заражения. Это происходит при остатках под кустами опавшей листвы, или обломанных пораженных веток на участке, при перекапывании земли.

Иногда так происходит, что грибковым спорам хватает для активизации нескольких часов после теплого дождя, в следствие чего опрыскивание может уже не помочь. В таких случаях болезней дерева трудно избежать, особенно в жаркое летнее время года.

Поэтому соблюдение чистоты на участке и мульчирование в большой степени способствует удалению болезненных микробов, так как будет снижаться их концентрация в воздухе.

Милдью и оидиум относятся к самым частым заражениям винограда в виде бледных пятен на листьях. Растение самостоятельно не может справится с атакой подобного рода и терпит значительный урон.

В доказательство тому есть свидетельства об упадке виноградарства в недалекие прошлые годы от этого заражения. Повышенная влажность при умеренно жарких температурах — отличная среда для размножения пуха на листве.

Если не предпринимать никаких действий, то вскоре растение будет полностью захвачено этой болезнью. К чему это может привести? В первую очередь, к утрате обязательных для урожая почек, или сформировавшихся цветков. В следствие этому теряются побеги и сами ягоды.

Летняя обработка виноградных деревьев служит как раз для поддержания здорового состояния растений и защищает их от всевозможных грибковых вторжений.

Бактериям милдью отлично противодействуют качественные медьсодержащие препараты, по типу «Стровий», которые являются покупными. С заражениями оидиумом борются с помощью коллоидной серы, а затем уничтожаются тем же «Белитолом». Процедура опрыскивания может проводиться в несколько этапов для сохранения урожая.

Перед обработкой, если вы не уверены в точности пропорций, посоветуйтесь с опытным в этом деле человеком, или внимательно следуйте инструкции. В некоторых случаях используются специальные растворы, созданные по рецепту. Опрыскивание летом проводится в перчатках, вечером, без существенно влиятельного ветра.

В летний период, когда происходит формирование лоз, новые отростки нужно обрезать так, чтобы осталось два листочка. Такие меры приводят к увеличению качественной стороны урожая. Обработку винограда важно начинать до того, как листья наливаются соком. Не лишней будет обработка дерева натурально компонентными прикормами, но в пределах допустимых норм.

Передозировка удобрений также может существенно повлиять на состояние гроздьев и их вкусовые характеристики. Опрыскивать посадочный материал необходимо не позже середины июля. Если на растении не было замечено грибкового заражения, все равно следует производить профилактику, удаляя при этом сорняки.

 В состав растворов для обработки винограда стоит включать и компоненты, защищающие от нанесения урона насекомыми. На сегодняшний день существует большой ассортимент подобных товаров в специализированных магазинах. Такое совмещенное опрыскивание поможет быстрее созреть вашему урожаю без ущерба.

Если летом в вашем регионе часто проходят дожди, то не стоит пренебрегать защитными профилактическими мерами, а производить опрыскивание с недельными промежутками.

Осеннее опрыскивание винограда

Обработка виноградного дерева в конце дачного сезона подразумевает собой тщательную подготовку к холодной зиме. Теплолюбивое растение требует должного внимания и заботы, потому как солнечные дни уменьшаются, а температура воздуха значительно понижается. Лозы опрыскивают специальными растворами, чтобы в периоде зимней спячки они не стали очагами разведения болезненных бактерий.

Многие садоводы, которые выращивают виноград уже на протяжении десятков лет советуют проводить очистительную обработку деревьев от внешних воздействий независимо от того есть ли отличительные признаки заболевания, или нет.

Различные вредители растений подцепляются как раз в осеннее время года, поэтому профилактика избавит вас и виноград от будущих неприятных событий, связанных с инфекционными хворями.

Обрезка ветвей винограда также относится к осенней обработке от вредителей, так как им свойственно находится на листьях и под кустами. Усечение лоз растения производят уже после сбора урожая, но перед нанесением распылительных растворов. Это объясняется приостановлением движения сока по сосудам дерева.

Осенью обрезаются все побеги, которые уже отслужили в этом году, и оставляются только плодоносящие. Лишними считаются также ветки, подвергнувшиеся болезням, если они сломаны, или пересохшие. Об обрезке виноградника не стоит забывать, так как этим действием обычно предотвращаются многие опасные инфекции.

Опрыскивание виноградника можно проводить как народными средствами, так и химическими по составу. Каждый куст необходимо детально обработать с помощью распылителя. В качестве «осеннего раствора» обычно используют такие виды купороса, как железный и медный.

Железный купорос способен защитить растение от насекомых, но в тоже время имеет ряд характеристик, которые влияют на недостаточную переносимость морозов. Поэтому в осенней обработке для деревьев не всегда уместно опрыскивание железным купоросом.

Сильное противодействующее вредителям средство — гашеная известь, которую также рекомендуют применять для избегания виноградных заболеваний. Фунгицидные препараты эффективно действуют от различного рода вирусов и безопасны для применения к винограду.

К тому же эти порошки широко используются как надежные и многими проверенные средства.

Основные моменты осеннего опрыскивания винограда на примере с медным купоросом:

  1. Разводится купорос в соответствии с пропорцией одной части порошка к десяти частям воды. Содержимое пакета необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось целых гранул.
  2. Расход раствора составляет примерно по два литра на одно растение.

Обработку винограда проводят также с помощью бордосской жидкости, которую предварительно покупают, или готовят самостоятельно в домашних условиях. Это средство является фунгицидом и его приобретение не доставит вам много хлопот, так как найти бордосскую жидкость в том же цветочном магазине можно без труда.

Препарат подходит только одно процентной концентрации, дозировка больше может привести к жжению листьев, или даже всей лозы. Чтобы не навредить дереву, используйте следующую пропорцию: половина граненого стакана медного купороса смешивается с гашеной известью (на четверть стакана больше, чем купороса).

Все содержимое соединяется с водой и хорошенько размешивается.

Гашеная известь используется с давних времен для выращивания сильного винограда. Для приготовления раствора самостоятельно нужно взять килограмм извести и залить двумя литрами воды. Таким образом, вам удастся ее погасить, а затем добавить еще восемь литров жидкости.

Образованная смесь наносится на лозы и ствол винограда любой кисточкой, можно взять также веник. После такой обработки дерево станет не доступным для насекомых и размножения грибковых спор на протяжении холодов.

Ниже представлена таблица по использованию химических фунгицидов.

Таблица по использованию химических фунгицидов

Название препаратаРецепт изготовления

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/opryskivanie-vinograda-ot-boleznej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.