Определение срока сбора винограда

Правила сбора и хранения винограда

Определение срока сбора винограда

Собирать плоды винограда начинают с середины августа и до октября – это зависит от сорта. 

Прежде чем приступить к сбору винограда, нужно определить его зрелость – по внешнему виду и на вкус.

– Виноград лучше собирать созревшим, так как после сбора он не дозревает. Для определения зрелости по внешнему виду нужно знать все особенности сортов, самый верный способ – ориентироваться на вкусовые качества ягод, – говорит Галина Александровна Макарова, специалист НИИ садоводства Сибири им. И. А. Лисавенко по винограду.

Зрелость по внешнему виду можно определить следующим образом. У белых сортов кожица теряет хлорофилл (зеленый цвет), постепенно принимает бледно-желтоватую или золотистую окраску. У красных сортов ягоды становятся фиолетовыми, сок липнет к пальцам. Плоды приобретают аромат, характерный для сорта.

Кисти следует срезать очень осторожно, стараясь не повредить ягоды. Делать это можно при помощи секатора, ножниц или острого ножа.

Сбор винограда надо проводить в сухую теплую погоду, желательно после полудня, когда утренняя роса уже высохла. Если накануне прошел дождь, то лучше выждать 2 – 3 дня.

Обычно ягоды собирают в несколько приемов, выборочно, срезая самые спелые и здоровые плоды. Ароматные кисти осторожно укладывают в корзины или ящики стебельком вверх.

– Собирать виноград нужно очень аккуратно. Грозди следует снимать сухими и стараться не повреждать восковидный налет, который предохраняет ягоды от повреждений и помогает им дольше храниться, – советует Сергей Алексеевич Пеганов, виноградарь.

Снятый виноград нужно притенить и доставить до места хранения. Грозди стоит сортировать по размеру и сорту. Перед тем как упаковать урожай, необходимо осмотреть каждую гроздь и обстричь порченные или сухие ягоды.

Сорта винограда

Для закладки виноградных плодов на хранение лучше всего использовать сорта, у которых хорошие показатели лежкости. Лежкость – это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества.

Это качество зависит от многих факторов: от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), от правильного применения агротехники, нагрузки кустов урожаем и побегами (лучше не догружать), погодных условий в период созревания и сбора урожая.

Считается, что урожай, выращенный при теплой солнечной погоде и умеренной влажности, хранится дольше, а ягоды, полученные в засушливые годы, хранятся плохо.

Также для длительного хранения не подойдет виноград, перенасыщенный влагой. Урожай с молодых кустов быстро портится.

Лучше всего хранятся те ягоды, в которых большое содержание сахара, если в винограде сахара содержится менее 18%, то он не пролежит более двух месяцев.

Хорошей лежкостью отличаются сорта с прочной кожицей и плотной мякотью среднепозднего и позднего сортов созревания.

Сорта винограда с хорошей лежкостью: Оригинал, Осенний черный, Зарево, Память Негруля, Осенний розовый, Надежда АЗОС, Молдова, Ниструи и другие. 

– Ранние сорта не очень хорошо хранятся, они в основном подходят для переработки. А вот более поздние сорта, например, как Тукая или Надежда, хранятся до Нового года, – делится опытом Сергей Пеганов.

Существуют сорта, которые длительное время могут храниться на кустах. С уборкой таких сортов спешить не следует – чем дольше они висят на кустах, тем больше повышается сахаристость, из ягод испаряется лишняя влага, виноград становится вкуснее. Лоза на таких сортах вызревает параллельно с созреванием ягод. К таким сортам относятся Кардинал, Восторг, Кодрянка, Русский ранний и другие.

Хранение винограда

Хранить виноград можно разными способами, главное в этом деле соблюсти основные условия (температура, влажность, освещение. Оптимальной будет температура от 0 до +2 градусов при влажности воздуха 80 – 90%.

Слишком сухой воздух влияет на испарение влаги из ягод, от этого они сморщиваются и теряют внешний вид, но сахаристость при этом повышается. Высокая влажность воздуха способствует развитию плесени и загниванию ягод.

Освещение тоже играет важную роль – яркий свет приводит к потере сахаристости, поэтому свежий виноград хранят в темных помещениях.

– Для хранения винограда отлично подойдет чердак, или любое другое побеленное, неотапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Грозди винограда развешивают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В течение всего периода хранения виноград необходимо постоянно проверять на предмет порченых ягод и вовремя их убирать, – Галина Макарова описала метод хранения винограда на сухих гребнях, когда на туго натянутую проволоку подвешивают гроздья.

Существует метод хранения винограда на зеленых гребнях. Для этого грозди срезают вместе с частью лозы так, чтобы выше грозди было одно междоузлие, а ниже – два. Верхний срез покрывают садовым варом или парафином, нижний опускают в емкость с водой. Горловину емкости нужно заткнуть ватным тампоном. По мере испарения воду подливают или меняют через две недели.

Для хранения винограда на короткий срок (до двух месяцев) можно использовать деревянные тары. Для этого в ящик насыпают слой опилок, соломы и бумаги. Виноград укладывают в один слой таким образом, чтобы гроздья не касались друг друга. Если используете бочку, то можно укладывать несколько слоев, пересыпая каждый 2 – 3 см опилок.

– В холодильнике виноград хранится плохо, быстро начинает плесневеть. Это все происходит из-за того, что грозди соприкасаются друг с другом, – считает Анатолий Петрович Игнатьев, виноградарь.

Но его можно заморозить.

– Замороженный виноград не теряет своих вкусовых качеств и практически сохраняет первоначальный внешний вид, особенно черные сорта. Белый может немного пожелтеть, но вкус не изменит, – говорит Галина Александровна.

Подготовила Наталья Берлизова.

Источник: http://xn--365-5cdaw8k.su/articles/greps/collection%20and%20storage%20of%20grapes/

Уборка урожая винограда

Определение срока сбора винограда

Своевременно собирать урожай винограда также важно, как и правильно выращивать солнцелюбивую культуру. Промедление недопустимо, поскольку с каждым днем потери составляют 2 – 3 % и более, если уборка затянулась, а ягоды начали портиться. Время сборки определяют по сахаристости винограда – сахаронакопление гроздей должно быть максимальным.

Агрономы распознают время созревания лозы по двум факторам:

  1. Физическое вызревание – уборка затевается по факту созревания всех гроздей.
  2. Техническое – срок определяется исходя из требований, предъявляемых к винодельческой продукции. Хотя грозди могут оставаться незрелыми в физическом плане.

Виноград считается созревшим при совокупности нескольких факторов:

  • Насыщенный оттенок гроздей.
  • Замеры сахаристости ареометром с интервалом в 1 – 2 дня показывают нужное значение.
  • Контроль рефрактометром подтверждает зрелость винограда.

Ареометр использовать предпочтительнее, поскольку он показывает более точные данные.

Степень зрелости винограда при помощи ареометра устанавливаем следующим образом:

  1. С нескольких кустов нарезаем кисти общим весом 3 – 4 кг.
  2. Из сырья делаем сок.
  3. Исследуем процеженный сок ареометром, который показывает количество сахара. План сбора урожая составляем на основе сравнительных данных. Их рассчитываем путем увеличения процента.

Если количество гнилых ягод на лозе неуклонно растет, убираем виноград немного раньше, не допуская массовой порчи гроздей.

Технические сорта

Урожай технических сортов снимают тогда, когда созревает виноград до накопления ягодами нужного количества сахара и кислот. Эти показатели зависят от типа вина, которое будет впоследствии готовиться из винограда. Один и тот же сорт достигает технической зрелости в разное время, что зависит от цели использования урожая.

Технические сорта предпочтительно собирать сплошным способом. Но иногда агрономы применяют выборочную уборку, если среди ценных экземпляров встречаются сортопримеси или пораженные болезнями грозди. Таким образом, предприятия получают качественное сырье для приготовления соков и марочных вин.

Правила уборки столовых сортов

Столовый виноград принято убирать на стадии потребительской зрелости. Показатель сахаристости у сверхранних и ранних сортов должен начинаться с отметки 12 %. Для других сортов допустимо значение 14 % и выше. Зрелость столовых сортов оценивают по вкусовым и внешним признакам. В лабораторных условиях зрелость культуры определяют путем химического анализа.

Замечено, что при повышенной сахаристости грозди столовых сортов сохраняются лучше. Из-за неравномерного вызревания кистей урожай снимают в 2 – 3 приёма. Между уборками делают перерыв 5 – 7 дней. При снятии гроздей не допускают их повреждения и стирания пруинового налёта. Налёт улучшает товарный вид плодов и защищает их от загнивания. Во время уборки виноградную кисть держат за гребешок.

Усилить аккуратность в работе необходимо, если виноград будет транспортироваться на дальние расстояния или длительно лежать в хранилище. Ни в коем случае срезанные кисти нельзя держать на открытом солнце или оставлять под дождем. Заполненная гроздями тара должна сразу убираться в затененный участок двора.

Принципы уборки и хранения винограда

В средней полосе России и других регионах СНГ виноград начинают собирать в августе, когда плоды хорошо созрели. Степень зрелости определяют не только при помощи приборов, но и по вкусу. Сочность и спелость говорят о готовности сырья к тому, что его можно срезать.

Если вы не знаете, когда собирать виноград для вина, пробуйте его на вкус. Для легких столовых напитков и белых сортов ягоды должны иметь заметную кислинку и минимум сладости. Но и слишком зелеными грозди быть не должны, иначе вино приобретет травянистый привкус.

Если же кисти пойдут на полусладкое или десертное вино, уборка винограда должна осуществляться тогда, когда плоды наберут побольше сахара. Другими словами, они должны стать перезревшими. Некоторые виноделы для придания напитку специфического изюмного вкуса используют вяленые плоды.

Как же правильно снимать виноград? Чтобы грозди хорошо хранились, их срезают в сухую погоду. Дождя и росы во время работы в саду быть не должно. Желательно успеть срезать кисти до полудня, тогда они будут источать более интенсивный аромат.

На вопрос, как лучше собирать виноград, агрономы отвечают, что делать это нужно в несколько приёмов, ориентируясь на зрелость гроздей. Выборочный подход более хлопотный и требует времени. Однако ради получения качественного вина стоит постараться.

В целом процесс выглядит так:

  1. Кисти осторожно берут за гребень и срезают секатором, не задевая ягод.
  2. Собранный урожай внимательно осматривают.
  3. Качественное сырье помещают в деревянные ящики размером 40 х 60 х 20 или глубокие корзины вместительностью 10 – 12 кг (корзины заранее обтягивают внутри мешковиной).
  4. Тару ставят в тень под навес.
  5. На хранение виноград убирают в холодильник, разложив в полиэтиленовые пакеты, или подвал.

Большое количество винограда удобно хранить в ящиках. Дно тары посыпают опилками лиственных пород дерева. Толщина слоя составляет 2 см. На опилки выкладывают грозди одним слоем и присыпают сырье более толстым слоем стружки – 4 – 5 см. Ящики уносят в погреб, где стабильно держится температура +2 – 3°C.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/uborka-urozhaya-vinograda.html

Сбор, хранение и переработка винограда

Определение срока сбора винограда

Большой урожай, собранный садоводом в сжатые сроки, трудно переработать без потерь. Эта и другие проблемы решаются проще, если на участке растет виноград с разными сроками созревания.

Урожай винограда сортов Жемчуг Саба, Куйбышевский скороспелый, Магарач № 352, Юбилейный Новгорода и других, рано созревающих в Новосибирске, собирают 1-10 сентября.

Здесь указаны сроки сбора урожая ранних, среднеранних, поздно созревающих сортов винограда в Новосибирске при достижении биологической зрелости ягод. Потребительская спелость ягод многих сортов винограда наступает на одну-полторы недели раньше.

У Жемчуга Саба качество ягод при перезревании снижается: мякоть разжижается, мускатный аромат уменьшается. Ягода Юбилейного Новгорода во влажные годы больше других подвергается заболеванию серой гнилью. Следует отметить, что в начале сентября осы еще очень активны, они охотно питаются соком растрескавшихся ягод, выедают мякоть ягоды полностью, остается только одна шкурка и семена.

Урожай винограда сортов Алешенькин, Альфа, Богатырь Кирчика, Восторг, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача (№ 372), Фиолетовый ранний и других, среднесозревающих в Новосибирске, собирают 10-20 сентября.

У Мадлен Анжевин и некоторых других сортов потребительская зрелость ягод наступает значительно раньше их полной зрелости. У таких сортов ягоды становятся съедобными, приятными на вкус задолго до их полной (биологической) зрелости.

Ягоды сорта Мадлен Анжевин и других рано созревающих сортов не могут долго храниться. У сорта Ранний Магарача (№ 372) они могут переносить длительную транспортировку на дальние расстояния.

Ягоды сорта Алешенькин, Богатырь Кирчика, Восторг высоких десертных качеств, а сортов Альфа, Фиолетовый ранний хороши для переработки, особенно в купаже с ягодой других сортов.

Следует отметить, что в середине сентября на виноград нападают птицы, особенно дрозды. Уберечь урожай винограда от птиц помогают сетки, которые набрасывают на кусты. Птицы боятся сеток.

Урожай винограда сортов Пальмира, Черная гроздь, Черный сладкий, Шасла и других, поздно созревающих в Новосибирске, собирают 20-30 сентября.

Сроки сбора урожая всех перечисленных сортов в отдельные годы, в зависимости от погодных условий весны, лета и осени, могут наступать значительно раньше или позже.

Это означает, что урожай винограда последней группы сортов в Новосибирске в отдельные годы не успевает вызреть, хотя недозрелая ягода может быть пригодной для переработки и даже для употребления в пищу.

Хранение винограда

Зрелый виноград в свежем виде можно сохранить в течение нескольких месяцев. Хранят виноград разными способами: в ящиках или на стеллажах с подстилкой мягкими органическими материалами (сено и др.) или грозди подвешивают на проволоке.

Виноград для хранения собирают только в сухую погоду. На хранение закладывают лучшие, неповрежденные грозди рыхлого строения с восковым (пруиновым) налетом на ягодах. Срезают гроздь осторожно, чтобы не стереть с ягод этот налет, держа ее за плодоножку.

Грозди укладывают на подготовленные стеллажи или в ящики в один слой плодоножками вверх. Хранят виноград в темном, чистом, сухом, хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Лучшая температура хранения — 0 °С.

Помещение предварительно окуривают серой из расчета 50 г серы на 1 м3 с добавлением небольшого количества сухих опилок и аммиачной селитры — для лучшего горения. Во время хранения виноград периодически осматривают, грозди с появившейся плесенью убирают, а оставшиеся в ящике снимают с хранения.

Такой виноград можно употреблять в пищу, предварительно удалив ножницами поврежденные ягоды и тщательно промыв водою остальные.

В Новосибирске в третьей декаде сентября температура воздуха ночью нередко снижается до -2…-3 °С и даже до -5 °С. Ягоды винограда, не снижая качества и не повреждаясь, переносят температуру воздуха до —4 °С.

У Черного сладкого и некоторых других сортов ягода может долгое время висеть на кустах, сохраняя свои качества, или увяливаться, превращаясь в изюм.

Грозди некоторых сортов, например Тукай и Амирхан, после сбора урожая можно хранить в свежем виде долгое время, до апреля — мая.

Характерно, что хорошо хранятся только те ягоды, которые достигли полной зрелости и накопили достаточное количество сахара, не менее 17…18 %.

Переработка винограда

Ягоды винограда содержат сахара в виде глюкозы и фруктозы, винную и яблочную кислоты, другие органические вещества, микро — и макроэлементы (фосфор, калий, железо и др.), а также витамины: A, C, B, B2, B6, P и др. Этот богатый и ценный дар природы можно заготовить впрок.

Способов переработки винограда много. Из винограда готовят сок, компот, варенье, вино. Виноград сушат, маринуют. Зеленые побеги, листья и усы, удаленные при летней обрезке, пасынковании или чеканке, используют для приготовления кваса. Вместо капустных листьев можно использовать виноградные листья для приготовления голубцов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/sbor-xranenie-i-pererabotka-vinograda/

Когда собирать виноград для вина, полезные советы по сбору

Определение срока сбора винограда

Виноделие – целое искусство, в котором имеют значение все этапы приготовления напитка.

На конечный вкус вина влияет целая совокупность факторов: какой использовался сорт ягод, с помощью какой технологии осуществлялось приготовление напитка, какие еще ингредиенты использовались.

Также важно знать, когда лучше собирать виноград для вина. Собранный вовремя по всем правилам урожай сохранит вкусовые качества, полезные вещества и поделится ими с домашним алкоголем.

Как сохранить дикие дрожжи?

Практически во всех простых рецептах вина подразумевается использование диких дрожжей, которые живут на поверхности виноградин.

Дикие дрожжи активизируются при брожении, без них сусло будет плохо бродить или, что еще хуже, может превратиться в ягодный уксус.

Вот почему виноградины перед использованием не моют, чтобы не удалить вместе с водой большое содержание природных дрожжевых культур.

Как правильно собирать урожай, чтобы сохранить максимум диких дрожжей на ягодах:

  • Сбор винограда для вина не производится во время дождя, а также несколько дней после. Дождевая вода смывает необходимые дрожжи с оболочки ягод. Для появления новых дрожжей потребуется определенное время.

На заметку! Если лето и начало осени выдались слишком дождливыми, следует запастись закваской на тот случай, если природных дрожжей будет не хватать.

  • Ягодки не собирают ранним утром и поздним вечером, когда активно выпадает роса. Также виноград не собирается в туман. Виноград может испортиться в процессе хранения урожая, поскольку гнилостные процессы активизируются после помещения кистей в теплое место. Всего несколько подпорченных гнилью ягод быстро распространят гниение на здоровые соседние плоды.
  • Дикие дрожжи представляют белесый налет на оболочке ягод. Чтобы не повредить налет, каждая гроздь срезается садовыми ножницами или секатором. Кисть бережно берется за черенок, чтобы не повредить ценный налет.
  • Лучше собирать виноград не в ведро, как это делает большинство, а выкладывать каждую гроздь в плоскую тару.

Складывать виноград лучше всего в неглубокие ящики

Сладкое или кислое

Чтобы назначить сроки сбора винограда, необходимо определиться, для какого вина он будет использован.

Ягодки не должны быть слишком перезрелыми, но недозрелые плоды собирать также не рекомендуется. Большое значение имеет местность, где произрастают лозы.

Жители стран с жарким сухим климатом чаще употребляют легкие некрепкие вина с небольшим градусом, сделанные из столовых сортов. спирта будет зависеть от того, какой виноград использовали: из сладких сортов получаются более крепкие вина.

Чем больше сахара в ягодном соке, тем градус крепости в вине выше. Поскольку крепкие вина южане не любят, они начинают сбор урожая, не дожидаясь полной зрелости.

На заметку! Гроздья, которые только начали созревать, но еще не достигли полноценной спелости, считают «технически» зрелыми. «Техническая» зрелость характеризуется определенными показателями сладости и кислотности ягод.

Сладкие вина изготавливают из винограда на пике созревания. Жители средней полосы предпочитают сладкие и полусладкие вина, которые изготавливаются из спелого винограда.

Когда собирать виноград для вина в средней полосе? Важно вовремя собрать урожай, поскольку ягодки быстро перезревают, при этом теряется нужная кислота.

Если в ягодах недостаточно сахара, в процессе добавляется сахарный песок, а вот фруктовые кислоты ничем заменить не получится.

Как определить, когда можно собирать урожай винограда? Профессионалы пользуются специальными приборами, чтобы сделать замер для определения кислотности и сладости в ягодах. Домашним виноделам рекомендуется следующий способ.

За 2-3 недели до того момента, когда планируется сбор ягод, ежедневно пробуйте на вкус плоды, собранные с разных лоз.

Когда сладость станет постоянной, без нарастания, по вкусу мякоть и сок будут не слишком едкими, а кислотность падающая, настала пора собирать урожай.

Внешний вид ягод — также показатель зрелости. У белых сортов ягодки приобретут прозрачность, кожура станет тонкой. Когда собирать синий виноград на вино? Если цвет плодов станет насыщенным, а кожица потемнеет, уже можно собирать красные сорта.

Когда собирают виноград в Краснодарском крае?

Краснодар считается благоприятным местом для выращивания винограда различных сортов. Когда Краснодарский край начинает собирать виноград для вина? Ранние плоды собирают, начиная с середины июля-начала августа.

Первым созревает сорт «Жемчуг Саба», к середине августа начинается сбор сорта Шасла. Самый активный сбор начинается в середине сентября и продолжается до поздней осени. Последним собирают сорт винограда «Тайфи розовый».

Температура окружающей среды

В какую погоду собирать виноград на вино? Сусло бродит при комнатной температуре. Подходящий режим температуры для брожения вина – 20-22 градуса. Гроздья собирают при такой же температуре. Не рекомендуется собирать урожай в солнечный жаркий полдень. Лучше браться за работу в утренние или вечерние часы, при комфортной температуре в 20 градусов.

Перерабатывать ягодки следует сразу после сбора. Если делать сусло из теплых ягод, оно быстро перебродит, после чего останется много не переработанного фруктового сахара. Если собирать урожай при пониженной температуре, он должен полежать в теплом помещении, иначе сусло из-за холодного виноматериала может дольше бродить.

Промышленные напитки, сделанные из отобранного спелого сырья, считаются одними из самых дорогих. В домашних условиях выборочная срезка позволит получить качественный напиток. Дома можно ставить бродить вино в удобное время, поэтому рекомендуется выбирать только подходящий виноград, оставляя дозревать неспелые ягодки.

Можно ли собирать виноград на вино после дождя? Нет, сразу после дождя урожай не собирают. Лучше подождать несколько дней, после чего приступать к сбору.

Для сбора винограда нужна сухая погода (после дождя нужно подождать несколько дней)

Как правильно срезать виноградные гроздья?

Как правильно собирать виноград для вина? Срезать гроздья следует внимательно, чтобы не повредить дрожжевой налет. Каждая гроздь придерживается снизу, чтобы не примять ягодки. Для сбора гроздьев используются специальные инструменты: садовые ножницы, острые секаторы.

Срезается полностью вся гроздь. Если собирать отдельные ягодки, на оставшуюся гроздь могут налететь осы или птицы. Они могут испортить не только отдельную кисточку, но и весь урожай.

На заметку! От правильной уборки и хранения урожая зависит, какой вкус получится у домашнего вина.

Собираем Изабеллу

Время сбора урожая зависит и от конкретного сорта растения. В странах постсоветского пространства большую популярность получил сорт Изабелла.

Этот сорт отличается повышенной урожайностью, при этом он не боится заморозков, устойчив ко многим болезням, атакам вредителей. Сорт считается достаточно неприхотливым, он не требует повышенного внимания, что, несомненно, привлекает многих садоводов.

Изабелла – столово-технический виноград, который предпочитают употреблять не только в свежем виде, но также изготавливать из него домашнее вино.

Когда лучше собирать виноград Изабелла для приготовления домашнего вина? В зависимости от места произрастания, Изабеллу собирают с разбросом в 30-40 дней.

Какое подходящее время сбора винограда Изабелла, предназначенное на вино? Южане начинают сбор в конце сентября, жители средней полосы – с начала по середину октября.

Некоторые садоводы оставляют гроздья до ноября, чтобы они налились сладким соком. Но важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

Когда можно срезать виноград Изабелла на вино? Следует знать, что степень созревания определяется не только внешним видом. Виноделы знают, что ягодки можно собирать тогда, когда они начинают источать характерный ягодный аромат.

Когда собирать технические сорта винограда?

Когда собирать виноград Каберне для вина? Технические сорта, к которым относится и известный сорт Каберне, собирают при температуре не ниже 16 градусов и не выше 20 градусов.

Некоторые вина изготавливают из ягод, которые достигли своей технической зрелости до наступления заморозков, но были собраны собирались уже после.

Однако, следует учитывать, что подмерзшие зеленые ягодки не стоит использовать в качестве виноматериала.

Технические сорта собираются полностью, не оставляют на лозах недозревшую часть ягод. Как только уровень кислотности и сахаристости достигнет нужных параметров, срезается весь урожай. Способ полного сбора применяется в том случае, если виноградник абсолютно здоров. При поражении паразитами или болезнью собирать кисти нужно выборочно, отбирая только здоровые ягодки.

Как собирать виноград для Айсвайн?

Для особого вина используется специальный виноград. Айсвайн – это «ледяное вино», приготовленное из плодов, которые были собраны после наступления заморозков.

Виноделам приходится сильно рисковать, оставляя кисти на лозе. Морозы должны наступить резко, только при этом условии ягодки можно использовать для изготовления Айсвайн.

Как правило, в нашем климате долго стоит межсезонье, при котором урожай может погибнуть.

Если же виноделы добыли необходимое сырье для Айсвайн, они получат уникальный алкогольный продукт, который ценится во всем мире за свою оригинальность и неповторимость.

Виноград для вина Айсвайн собирается после наступления заморозков

Сбор винограда Лидия

Многие садоводы разводят виноград сорта «Лидия». Вино из него получается ароматным, вкусным, с оригинальными земляничными нотками. Своим оригинальным вкусом виноград «Лидия» выгодно отличается от других сортов. Основным достоинством «Лидии» считается время созревания – около 160 дней.

Когда собирать виноград «Лидия» для вина? Чаще всего он собирается в середине октября. Именно в середине осени ягодки наливаются соком нужной кислотности и сахаристости. Плоды не собирают ранним утром, когда выпадает роса.

Через сколько дней после дождя можно собирать виноград для вина? Следует выждать как минимум 2-3 дня, и только потом приступать к сбору. Непосредственно перед сбором урожая прекращаются все работы на земле, чтобы не запачкать гроздья.

Ведь известно, что плоды не моют перед началом приготовления вина.

Последствия раннего сбора

Когда нужно собирать виноград для домашнего вина? Часто садоводы совершают распространенную ошибку и собирают урожай раньше, чем нужно. С опытом они учатся на своих ошибках, но каждому начинающему виноградарю необходимо знать о последствиях раннего сбора ягод.

Всем известно, что ранний сбор урожая способствует потере большого количества винограда. Ягоды, собранные раньше срока, практически не имеют срока хранения и начинают портиться сразу же.

Не стоит надеяться на то, что недозревшие гроздья доспеют в собранном виде.

Кроме того, преждевременное собирание урожая негативно сказывается на состоянии всей лозы, которая впоследствии будет вызревать значительно хуже.

Многие начинают собирать урожай раньше по той причине, что внешний вид ягод говорит о том, что они не успеют созреть до наступления первых заморозков. В этом случае следует поступить следующим образом:

  1. Убрать все листочки, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  2. Прекратить на время полив.
  3. Не добавлять удобрения и подкормки.

Все вышеперечисленные методы должны помочь ускорить процесс созревания кистей.

Сбор винограда – ответственное и серьезное мероприятие. От того, как будет собран урожай, зависит дальнейшее качество вина, поэтому к сбору гроздьев следует подойти серьезно.

Преждевременный или, наоборот, ранний сбор может испортить большую часть урожая. Собирать виноград нужно очень аккуратно, бережно, учитывая климатические и погодные условия.

Только в этом случае из собранного урожая в домашних условиях можно сделать качественное и вкусное вино.

Источник: https://alcozavr.com/vino/kogda-sobirat-vinograd-dlya-vina.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.