Описание зааненских коз

Содержание

Описание коз Зааненской породы

Описание зааненских коз

Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год
  • Период лактации у коз достигает 11 месяцев. Притом, что даже самые продуктивные породы дают молоко примерно 9 месяцев – это значительно увеличивает популярность вида.
  • При рождении козлята уже весят 4,5 кг, и ежемесячно вес их увеличивается на 4 – 5 кг. И хоть порода это не совсем мясная, от нее можно получить высококачественную козлятину. Правда стоит отметить, что употребляется мясо козлят исключительно от 3 до 5 месяцев.
  • У самих животных и молока нет неприятного, специфического запаха.
  • Часто используются при селекции новых видов.

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Как содержать коз?

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

Зааненской породы коз

Главные условия при содержании:

  1. обилие свежего воздуха;
  2. чистота;
  3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

  • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
  • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
  • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут.

Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки.

Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Есть ли трудности в разведении?

Выкармливание козлят

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Источник: https://fermerok.info/zaanenskaya-poroda-koz

Зааненская порода коз

Описание зааненских коз

Родиной этих симпатичных козочек является подаривший им название небольшой швейцарский городок Заанен. Авторы этой породы даже не могли предположить, что ее представители станут самыми желанными гостями на скотных дворах большинства фермеров России и других стран мира.

Общие характеристики породы

Зааненская коза является безусловным лидером среди своих сородичей по своим молочным характеристикам. Кроме того, представители данной породы великолепно показывают себя в плане других типов продуктивности. На голове этих коз чрезвычайно редко можно увидеть рога. Это обусловлено тем, что рогатые особи не используются для племенного разведения.

Общие внешние признаки и фото Зааненской породы коз

Зааненских коз справедливо называют самым желанным типом в молочном направлении. Животные отличаются:

1. Длинным, глубоким и широким туловищем; 2. Крепкими и пропорциональными конечностями; 3. Миниатюрной и изящной головой; 4. Аккуратненькой бородкой (у обоих полов); 5. Довольно длинными и наполовину стоячими ушками, подающимися немного вперед и в сторону; 6.

Отсутствием рогов (как у самцов, так и у самочек); 7. Светло-желтыми копытами; 8. Длинной и немного сплюснутой шеей, на которой изредка можно увидеть кожные выросты, напоминающие сережки; 9. Слабо развитой мускулатурой; 10. Изредка встречающейся вислозадостью;

11.

Хорошо развитым грушеобразным выменем.

 

Зоны разведения Зааненских коз

На сегодняшний день разведением коз этой породы предпочитают заниматься фермерские хозяйства США, Германии, Франции, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии. Любят эту породу фермеры и многих других стран по всему миру, в том числе и в России. У нас разведением Зааненских коз занимаются в Свердловской, Нижегородской, Калининградской, Ленинградской, Московской и других областях.

Молоко

Одна молочная коза Зааненской породы способна в среднем порадовать своего хозяина 600-700 литрами молока за 8-11 месяцев удойного периода.

Причем, этот показатель может быть почти в два раза выше, если обеспечить козочку отменным питанием.

При этом молоко этих животных очень нравится поклонникам здорового питания, так как в нем содержится не более 4% жирности. К тому же молоко не имеет посторонних запахов.

Плодовитость

Говоря языком животноводов, Зааненки показывают удовлетворительную плодовитость. В цифрах этот показатель составляет 180-250 козлят на каждую сотню маток. При этом потомство Зааненских коз великолепно перенимает все самые лучшие качества породы.

Мясо

Мясо Зааненских коз достаточно нежное и маложирное, абсолютно не имеющее характерного “козьего” аромата. Взрослая коза весит около 50 кг, тогда как козел может похвастаться весом до 80 кг.

Ягнята рождаются в зависимости от пола весом от 3,5 до 4,5 кг. Малыши отличаются завидной скороспелостью и уже к двухмесячному возрасту способны набрать вес в 2,5 раза больше первоначального показателя.

Годовалые козочки демонстрируют вес в 30-35 кг, а козлики набирают вес до 45 кг.

Шерсть

Шерсть Зааненцев весьма условно можно назвать шерстью. При своей внешней привлекательности, а козы этой породы ярко белые или кремовые, животные не могут гордиться своим волосяным покровом. Тело чистопородных козочек покрыто лишь остевым волосом. Заводчики исключают даже малейшее присутствие пуха.

Особенности выращивания Зааненских коз

Обеспечивая своих хозяев отменным молоком в чрезмерных количествах, Зааненская коза требует к себе особенного отношения. Животноводам приходится тщательно следить за микроклиматом, созданным в помещении, где содержатся козы. Животные совершенно не выносят сырости, а также низких (меньше 7 градусов) и жарких (свыше 19 градусов) температур.

Отличие от других пород

Главным отличием Зааненцев от других пород является полное отсутствие характерного козьего запаха. Чистопородная и выращенная в правильных условиях козочка никогда не позволит себе дурно пахнуть. Зааненских коз любят не только за их высокую молочную продуктивность, но и за спокойствие и дружелюбность по отношению к взрослым и детям.

о зааненской породе коз

Животноводство → Тоггенбургская порода коз

Животноводство → Чешская порода коз

Животноводство → Разведение коз

Животноводство → Альпийская порода коз

Животноводство → Нубийская порода коз

Животноводство → Породы коз

Животноводство → Куйбышевская порода овец

Животноводство → Русская порода коз

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/zaanenskaja-poroda-koz.html

Зааненские козы: описание породы, особенности ухода

Описание зааненских коз

Зааненская коза считается самой ценной и лучшей среди других молочных пород коз. Родина этой козы место Заанен, которое находится в Бернских Альпах в Швейцарии. Зааненские козы занимают первое место среди других коз.

О том, как точно появилась эта порода неизвестно. Самое важное, что при выведении этой породы были подобраны очень хорошо материалы и кормовые условия. Именно корм в Альпийских горах считается очень питательным и хорошим для разведения животных.

Впервые было замечено, что эта порода коз была привезена в Россию в 1905 году. Если говорить о внешнем виде, то козы являются лучшими из молочных пород коз. Голова коз изящная, на ней располагаются уши, которые отведены немного в стороны и наклонены вперед. Обычно рогатые козы на племя не оставляют, поэтому все животные обычно комолые.

Из данной статьи можно узнать, как кормить козу перед окотом.

Коз отличает длинная и узкая шея, она имеет плоский вид. На коже можно заметить небольшие выросты, которые называют «сережками».

Туловище длинное, но широкое. Есть и недостаток породы. Мускулатура в районе ляжек очень скудная, как и в других частях тела. Иногда можно увидеть вислозадость. Обычно конечности у коз крепкие, правильно поставленные, а копыта окрашены в желтый цвет. Иногда конечности могут косолапить и быть слабыми. Вымя  очень хорошо развито. Имеет форму груши, иногда выпирает немного вперед.

На видео — Зааненские козы, описание породы:

Если рассматривать живой вес, то он составляет примерно от 45 до 55 кг. Вес козлов лежит в пределах от 70 до 80 кг. По этим параметрам зааненские козы значительно превосходят другие породы.

Козочки при рождении имеют вес в 3, 5 кг, а козлы – 4, 5 кг. Потомство считается очень скороспелым. Уже через 2 месяца вес их увеличивается в 2 или 2, 5 раза.

А суточный вес составляет примерно 150 грамм.

Из данной статьи можно узнать сколько молока дает коза в день.

Масть относится к белым. Иногда можно увидеть небольшие черные пятна, но они все равно сверху покрываются белыми волосами. Это признак говорит о чистоте породы зааненских коз. Шерсть у коз хорошо блестит, имеет небольшую длину.

В год способна давать около 700 кг молока. Но если кормление улучшить, то можно добиться еще лучших результатов. Тогда она сможет давать больше 1000 кг молока в год. Максимальное количество было зафиксировано на уровне в 3499 кг. Когда проводили испытания, козы давала в 15 раз больше молока, чем их живой вес. Жирность молока составляет примерно 4 %. Доить можно в течение 10 месяцев.

Плодовитость составляет примерно 200 козлят на 100 маток. Значение племенное достаточно большое. По наследству могут передавать самые лучшие качества. Порода способна очень хорошо приспосабливаться к суровым условиям. Способны улучшить качества российских коз.

Из данной статьи можно узнать сколько времени ходит беременная коза.

Племенные козлы проходят тщательный отбор. Впервые отбор производят в двухнедельном возрасте. Второй раз проводят в возрасте 4 или 5 месяцев. И третий отбор производят в возрасте 10 месяцев. Если вы произвели отбор, то племенных козлов нужно содержать отдельно и предоставить соответствующий уход.

На видео — племенные козы Зааненской породы, содержание и уход:

Уход за животными и их выращивание

Данный вид породы очень требователен к уходу. Микроклимат должен быть на определенном уровне.

Очень важно, чтобы влажность воздуха в помещении не превышала 75 %. Довольно чувствительны к сырости. К температуре воздуха тоже нужно подойти со всей ответственностью. В хлеву температура воздуха в зимний промежуток времени не должен быть ниже +7 градусов. Летом же не нужно допускать повышения температуры воздуха выше +19 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться, козы должны содержаться в чистоте. Делать помещение вблизи грязных водоемов или предприятий, которые выбрасывают загрязняющие вещества, нельзя.

В данной статье можно посмотреть фото Швицкой породы коров.

Нужно организовать правильный подход к питанию. Отличий в питании зааненских коз почти нет. Они питаются практически тем же, чем и другие козы.

Существуют несколько аспектов, которых нужно придерживаться при кормлении.

  1. Поваренная соль должна быть в рационе питания у козы постоянно.
  2. Зимой коз практически всегда кормят силосом. Когда вы будете выбирать сено, то лучше всего обратить внимание на бобово-злаковое. Нужно один раз в два дня коз кормить специальными венками. Делают их из веток ольхи, осины, березы, можно брать и ветки других растений.
  3. Даже если козы выгуливаются на пастбищах, то все равно не забывайте подкармливать их витаминными комплексами. Хорошо, если это будет подкормка не химическая, а естественного происхождения. В корм нужно добавлять яблоки, картошку, свеклу, капусту.
  4. Для молодых козлят и подсосных маток важно в сочный корм вносить добавку из отрубей.
  5. Остатки пищи человека не подходят для питания коз. В противном случае можно подорвать здоровье зааненских коз.
  6. В питье предлагать козам только теплую воду.

Какова цена Айрширской породы коров, можно узнать из статьи.

На видео — описание коз породы зааненской:

При должном уходе козы болеют очень редко или вообще не болеют. Но может случиться так, что козу настигнет болезнь. Поэтому важно знать о недугах, которые могут поразить козу.

Отравления чаще всего происходят, когда козы очень долго стоят в стойле. При выгуле козы могут хорошо отличать полезные растения от ядовитых. Поэтому отравиться при выгуле практически невозможно. Отравление проявляется следующими симптомами:

  • сердцебиение учащается;
  • тошнота;
  • рвота;
  • мочеиспускание происходит часто.

На фото можно увидеть как выглядит Симментальская порода коров.

Фермер должен исключить выгул коз на пастбищах, где находится много ядовитых растений. Также нужно проверять пищу и корм, который вы даете животным. Важно, чтобы козы не отравились какими-либо химикатами. Обычно это происходит, если травят мышей или других грызунов. Поэтому вообще не стоит держать коз в помещении, где проводят подобные процедуры.

На фото — коза Зааненской породы:

Травмы может получить любое животное. Ее можно получить и в стойле, и при выгуле. Если вы заметили, что произошел перелом или появилась трещина, то нужно при помощи шины зафиксировать конечность животного.

Если травма более серьезная, появилось кровотечение, то нужно рану промыть раствором из марганцовки. Потом рану мажут йодом, немного посыпают нафталином и перебинтовывают. Животное, которое получило травму, лучше всего держать изолированно от других животных.

Только после полного выздоровления его можно возвращать к сородичам.

Какова стоимость Голштинской коровы, можно узнать из статьи.

Трещины на сосках могут возникнуть, если человек не умеет доить, при этом происходит повреждение. Также трещины возникают от сильно жесткой подстилки. Если вы обнаружили трещины, то полностью все вымя нужно промыть. Обрабатывают его раствором из борной кислоты. На один литр воды нужно добавить 4 ч. л. кислоты. После этого вазелином смазывают соски у козы.

Охота у коз продолжается сутки, но у некоторых коз составляет примерно 48 часов. Очень интенсивно у коз происходит охота. Осеменение происходит достаточно просто, так как матки стремятся к козлу.

Длительность осеменения может составлять от 30 до 40 дней. Но обычно большая часть коз, примерно 75 %, оплодотворяются уже в первые 20 дней. Один козел способен оплодотворить 30 коз. Через 2 недели этих козлов заменяют новыми.

Козы начинают повторную охоту примерно через 3 недели.

Период беременности составляет 150 дней. За 45 дней коз, которые должны принести потомство, переводят в сухостой. Делают это, чтобы продуктивность молока у козы не снизилась. Также количество доек нужно уменьшить, кормить козу нужно тоже меньше.

Через некоторое время у козы исчезнет молоко. А через 4 дня в течение недели ее начинают усиленно кормить. Это способствует очень хорошему развитию приплода.

Если плод будет лежать в утробе правильно, то при родах он выходит ногами вперед, при этом голова животного прижата. Очень важно быстро разорвать околоплодный пузырь, чтобы животное не задохнулось. Нос и рот козленка нужно хорошо почистить.

Делают это при помощи мешковины или тряпки. Пуповину отрезают стерильными ножницами. Пуповину обрабатывают йодом.

Из данной статьи можно узнать чем кормить индюков.

Как выглядят индюки белые широкогрудые бройлерные, можно узнать из статьи.

На видео можно увидеть как происходит разведение индюков: //gidfermer.com/pticy/indyuki/razvedenie-indyukov.html

Мать-коза должна хорошо облизать ребенка. В то же время вымя козы нужно обработать теплой водой и выстричь. Можно вместо воды использовать слабый раствор соды. Первое молоко лучше спустить самостоятельно, а потом уже подкладывать потомство на кормление.

Через 3 часа, а может и раньше, выходит послед. Его вместе с подстилкой сжигают. Если же послед не выходит даже спустя 56 часов, то животному нужно оказать помощь. Козу нужно после родов напоить и покормить.

Козы не очень хорошие мамы, материнский инстинкт развит недостаточно в первые дни после родов. Поэтому поместите ее вместе с потомством в отдельную клетку. Козлят первое время нужно обогревать, лучше всего использовать термоизлучатели.

Есть несколько фактов, которые должен знать каждый фермер:

  1. Зааненские козы очень любят гулять. Именно поэтому их отправляют на выгул в зимний период времени.
  2. После каждого окота молочная активность козы только увеличивается. Обычно доят коз дважды в день. Если доить третий раз, то молока уже будет мало.
  3. Выбирая козла, покупайте комолого. Наличие рогов в драке может нанести вред другим животным.
  4. Со временем материнский инстинкт развивается, козы могут кормить и других козлят.
  5. Чистокровное животное стоит намного дороже, чем полукровка. Но цена оправдывает качество полученного молока, а в дальнейшем и мяса.

Цены

Сколько стоит? В России козы широко распространились сразу после привоза их в эту страну. Часто фермеры хотят улучшить имеющуюся породу, для этого покупают зааненских коз. В этом случае выбирать нужно коз у проверенных фермеров и опытных заводчиков.

Республика Марий Эл предлагает приобрести эту породу коз в фермерстве под названием «Лукоз». Цена одного козленка в возрасте 3 месяцев составляет 49000 рублей. Обычно при покупке оптом фермеры делают хороший скидки.

В Московской области в Наро-Фоминском районе можно купить коз в частном хозяйстве за 35000 рублей. В Тверской области в ферме «Надежда», в Ульяновске в хозяйстве «Свежий ветер» тоже можно приобрести зааненских коз.

Оказав должный уход козам, вы получите хороший результат. Возможно, у новичка в этом деле возникнут вопросы. Но прочитав немного полезной информации об этих козах, все получится.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kozy/zaanenskie-opisanie-porody.html

Описание и особенности разведения зааненской породы коз

Описание зааненских коз

Козы – это универсальные по своему назначению животные, которых выращивают для получения молока, мяса, шерсти и даже просто как любимых питомцев.

Чистоплотные, умные, доверчивые, любопытные – они хорошо уживаются с человеком. Несмотря на «многопрофильность», чаще всего козу приобретают ради ценного по вкусовым и питательным качествам молока.

На сегодняшний день наиболее продуктивной и высокоудойной признана зааненская порода коз.

[block id=”7″]

Зааненская порода получила свое название от региона Занен (Saanen) в Швейцарии, где она появилась. В конце 19 века козы были вывезены в Великобританию, там их скрестили с местными английскими самцами.

В результате селекции появилась британская зааненская порода.
Она отличается от оригинальной более тяжелым весом: животные в среднем на десять килограмм тяжелее, чем швейцарский тип.

В британском разведении преобладали комолые козы, что привело к бесплодию и гермофродитизму, поэтому была разрешена регистрация рогатых самцов.

Отличительные особенности британской зааненской породы:

  • длительный период лактации;
  • высокие удои молока;
  • высоконогие и крупные животные;
  • могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).

Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию.

Госплемзавод «Никоновское» (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными.

В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.

Зааненская порода коз — это единственная порода, официально зарегистрированная на территории нашей страны.

В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:

  • в Республике Марий Эл — ООО «Лукоз»;
  • в Ставропольском крае — ООО КХ «Русь-1»;
  • в Ленинградской областм — ЗАО ПЗ «Приневское»;
  • в Кировской области — ООО «Вятский племзавод»;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).

Внешние характеристики

  • высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
  • живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
  • конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;

Если смотреть на тело козы сбоку, то оно представляет собой форму клина с узкой передней частью и прямой спиной.

  • шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
  • голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
  • конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
  • масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
  • вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;

Условия содержания

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

Стойло для коз

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Требования к помещению

  1.  Норма площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении — не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка.

    Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.

  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы — примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.

  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
    Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.

  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.

Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке.

Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру — с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.

Стол для дойки

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.

Рацион козлят

Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант — козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.

Подсосное выращивание

При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.

При искусственном вскармливании козлят кормят только подогретым до 35 градусов молоком. С 1 по 7 день четыре раза в сутки, потом — три раза.

Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.

Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля — 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.

Комбикорм

Рацион взрослой козы

  1. Сено — не менее 3 кг в сутки.
  2. Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.

  3. Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
  4. Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.

Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:

  • дробление;
  • плющение;
  • дрожжевание;
  • проращивание;
  • осолаживание;
  • поджаривание;
  • варка, запаривание;
  • экструдирование.

Разведение

Первый раз можно случить молодую козочку при достижении четырех месяцев. Однако при недостаточной массе тела (менее 32-35 кг), потомство будет слабое и плодовитость козы низкая. Развитие матки при ранней случке замедляется и продуктивность ее будет ниже.

При подборе пары для козы необходимо избегать инбридинга – близкородственного скрещивания.

Распознать охоту у козы можно по ее поведению, по изменениям наружных половых органов. Животное становится беспокойным, пропадает аппетит, петля набухает, появляются слизистые выделения. Из стойла раздается постоянное блеянье. Спаривание лучше проводить на второй день охоты — так вероятность оплодотворения выше.

Если охоту у козы определить трудно («тихая охота»), то ее оставляют в одном стойле с козлом, который по запаху определит нужный момент. Если после случки через три недели охота не повторяется – матку считают покрывшейся.

Сукозность

Сукозность продолжается в течение 145-155 дней. За два месяца до окота козу запускают – перестают доить, чтобы обеспечить максимально хорошие условия развития для плода. Новорожденные козлята весят два-три килограмма, сразу встают на ноги. Малыши очень активны, редко болеют и хорошо развиваются при правильном кормлении.

Больше информации о зааненской породе коз смотрите на видео

Заключение

Зааненская порода коз — одна из наименее прихотливых. Козы не требуют чрезмерного внимания и ухода обладают высокими показателями продуктивности. Для них нужно оборудовать специальный козовник с кормушками и доильным столиком. Что касается рациона питания, то вы можете использовать комбикорма, сено и различные виде зерна.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/opisanie-i-osobennosti-razvedeniya-zaanenskoj-porody-koz.html

Зааненские козы: описание породы, уход и содержание

Описание зааненских коз

Домашних коз выращивают ради получения от них вкусного нежного мяса, шерсти, шкур и питательного молока. Среди животных молочного направления особенно выделяются зааненские козы. Это популярная порода коз, которой отдают предпочтение те животноводы, которые хотят получить от своих питомцев выгоду.

Происхождение породы

Зааненская порода коз была получена в Швейцарии, в альпийской долине Зааненталь.

Эта местность всегда славилась своими молочными козами и сейчас насчитывает самое массовое поголовье животных этой породы, а также является центром их разведения.

Точных сведений об их предках не сохранилось, но, скорее всего, современные козы этой породы происходят от местных животных, которые выращивались здесь столетиями.

Среди них местные фермеры отбирали только самых высококлассных самцов и самок и получали от них потомство.

С течением времени животные совершенствовались, и в итоге получилась превосходная молочная порода.

Кроме ответственной племенной работы, в успешном выведении зааненских коз свою роль сыграл необыкновенно благоприятный климат, альпийские луга с зеленой травой и горные источники ключевой воды.

Впервые жителям других стран козы этой породы стали известны после того, как в самом начале второй половины 19 века они были представлены на выставке в Париже.

В 1880 году они были завезены в Англию, Германию и другие европейские страны, где использовались для чистопородного разведения, а также улучшения местного поголовья коз.

Представители этой породы и сейчас считаются лидерами по молочной продуктивности. Это качество позволило им распространиться по всему миру и стать самой популярной молочной породой коз. Кроме высоких удоев, зааненки отличаются крупным телом, крепким здоровьем, плодовитостью и долголетием.

Описание породы дает самое наглядное представление о том, какими должны быть козы этой породы. По экстерьерным признакам они относятся к самому желательному молочному типу. У этих животных:

  • изящная маленькая сухая голова;
  • относительно длинные уши;
  • обычно нет рогов (но могут и присутствовать);
  • плоская удлиненная шея;
  • имеются «сережки»;
  • длинный прямой корпус;
  • узкая грудь;
  • умеренная мускулистость;
  • немного покатый круп;
  • тонкая эластичная кожа;
  • легкий, но прочный костяк;
  • крепкие ноги;
  • прочные копыта.

Зааненские козы — крупные животные, средняя масса взрослых самок составляет 45-55 кг, а самцов — 75-85 кг. Растут эти козы достаточно быстро. Если новорожденные козлята весят от 3,5 до 4,5 кг, то уже к моменту отъема от матерей (2 месяца) их вес увеличивается до 9-12 кг. Каждодневный прирост живой массы козлят составляет 100-170 г. Годовалые животные весят от 35 до 45 кг.

к оглавлению ↑

Достоинства породы

Общий внешний вид зааненок говорит о том, что это аристократки среди коз — красивые, изящные, грациозные. Шерсть у этих животных короткая, шелковистая, блестящая.

Состоит из белого, иногда с кремовым оттенком, цвета ости без пуховых волосков. Вымя у козы зааненской породы всегда крупное, объемное, грушевидное или округлое, отлично развитое, немного выдающееся вперед, с длинными сосками. На его розовой коже могут быть черные пятнышки.

Каждая зааненская коза, по стандарту породы, должна давать каждый день как минимум 3,5 л. молока. Но лучшие матки легко превышают этот показатель, их ежедневный удой составляет 5-7 л.

Характеристика продуктивности породы указывает, что общие годовые надои коз в среднем насчитывают 600-700 кг молока за 1 лактационный период (который может длиться 8-11месяцев), а при обеспечении их обильным кормом — 1-1,2 тонн. Рекордное количество литров молока, полученное от одной зааненской козы — 3,5 тыс.

Молоко зааненских коз изумительно вкусное, легкое, сладкое, не имеет специфического  привкуса. Оно богато на легкоусвояемый белок и углеводы, но нежирное (процентное содержание жира в нем находится в переделах 3,5-4%).

Оно гуще коровьего и гораздо полезнее его, быстро и на 100% усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций, так как практически не содержит в своем составе казеина. Обладает оно и целебным бактерицидным действием, поэтому его можно пить при простудных и легочных заболеваниях, а также давать маленьким детям.

Еще одним несомненным преимуществом зааненской породы является скороспелость молодых козочек. Они уже в 6-8 месяцев готовы к оплодотворению и при хорошем развитии и упитанности могут быть случены с козлами в возрасте 1 года. Зааненские матки рожают от 1 до 3 козлят, но обычно их бывает 2. Малыши превосходно наследуют характерные для породы хозяйственные качества.

Зааненские козы отличаются спокойным, покладистым характером. Это умные, сообразительные, любопытные и общительные животные. Они легко привыкают друг к другу, к другим животным и человеку, но в одиночестве часто тоскуют, кричат и отказываются от пищи. Поэтому держать их необходимо по несколько голов одновременно.

к оглавлению ↑

и кормление зааненских коз

Козы этой породы нетребовательны к условиям содержания. Они легко переносят зимние холода и летнюю жару, но не любят сырости. В районах с теплым климатом эти животные могут круглогодично находиться во дворе под навесом. Можно держать их даже на чердаках.

В северных областях лучшим жильем для них станут теплые сараи. В них должно быть всегда светло, сухо и тепло, так, чтобы температура воздуха никогда не опускалась ниже 0°С. В идеале же она должна быть 6-7°С, а если есть маленькие козлята, то 10-15°С.

Козлятники нужно регулярно чистить и проветривать, а также следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков.

Коз можно держать как отдельно, так и вместе с другими сельскохозяйственными животными, например, курами и гусями. Каждой особи лучше сделать отдельное стойло.

Оно должно быть достаточно просторным (2х2 м) — пребывание в тесном пространстве негативно сказывается на производительности молочных коз.

Пол в стойлах лучше сделать земляным или глинобитным, но не бетонным и устилать его соломой или опилками. Неплохо также соорудить для животных деревянные лежаки, приподняв их над землей на 0,5 м, куда они будут с удовольствием забираться. Это снизит риск простудных заболеваний.

Козла-производителя обязательно нужно поселить отдельно от маток, иначе его специфический запах может очень легко передаться козьему молоку. Свое особое помещение нужно выделить и для маленьких козлят-отъемышей.

Когда же они подрастут, их перевести к взрослым животным, а стойло применять для содержания в нем заболевших животных, предварительно очистив и продезинфицировав его. Кормить зааненских коз нужно вволю и своевременно. Летом основу рациона составляет зеленая трава, ветки кустарников и деревьев, которые животные находят на пастбище, а также чистая вода.

Нельзя выпасать коз по покрытой росой или мокрой от дождя траве, от которой у них нередко случается воспаление желудка.

Также стоит следить за тем, чтобы животные не поедали ядовитые и горькие растения, такие как:

  • полынь;
  • хвощ;
  • паслен;
  • багульник;
  • табак;
  • пижму;
  • горчицу.

Можно давать козам также корнеплоды, ботву свеклы и моркови, листья и клубни топинамбура, капустные листья, падалицу яблок и груш.

А в воду, которую пьют матки, добавлять горсть ягод малины, чтобы они выпивали ее всю (это увеличит молокоотдачу).

В стойловый период зааненских коз следует кормить сеном из разнотравья, силосом, вениками из веточек тополя, вербы, ивы, березы, рябины, плодовых деревьев.

Необходимо также давать им комбикорм, сырые резаные корнеплоды, отруби, жмых, кухонные отходы, а также добавлять в мешанки соль.

Запрещается скармливать козам заплесневелое сено, мороженые корнеплоды, особенно беременным маткам, что может спровоцировать у них выкидыш.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/kozy/zaanenskaya-koza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.