Описание сорта винограда Пино Гриджио

Содержание

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – итальянец французского происхождения

Описание сорта винограда Пино Гриджио

В интернете и околопрофессиональных кругах наблюдается путаница: Пино Гриджио и Пино Гри переводятся одинаково – «серый пино». Идет ли речь об одном сорте или все-таки между ними есть разница? На самом деле, это один и тот же виноград, но изготовленное из него белое вино обладает разными нюансами и характеристиками, зависящими от «родины» и технологии производства.

Происхождение. Pinot Grigio (оно же Pinot Gris) – мутация известного сорта белого сорта винограда Pinot Noir. Первые упоминания об этом ответвлении семейства Пино встречаются в XIII веке. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось расположением самого императора Карла IV, а затем распространилось по всей Европе.

Родина серого Пино – Бургундия, однако именно в Италии виноделы научились получать из него легкое, душистое и освежающее вино, затмившее традиционное Pinot Gris.

Успех к Pinot Grigio пришел ближе к концу XX века, когда виноделы научились контролировать температуру ферментации (брожения), и выяснилось, что из серых ягод можно получить не только кислое дешевое вино, но и бодрящий «чистый» напиток с явными медовыми нотами.

Особенности. Как и все представители этого семейства, Pino Gris очень капризный сорт малой урожайности. Хорошо вызревает в прохладных областях, причем для отменного вкуса ягод важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад.

Вкус, которым обладает вино Пино Гриджио, сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому до сих пор не создан DOC (Denominazione di Origine Protretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, было бы странно объединять их под одним общим стандартом.

Виноград Пино Гриджио визуально почти невозможно отличить от его прародителя, сорта Pinot Noir – по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или пурпурный цвет. Во всем остальном грозди идентичны: те же мелкие плотно сбитые виноградинки, та же конусообразная кисть, напоминающая по форме шишку, в честь которой сорт и получил свое название.

Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио — белый сорт

Разница между Пино Гриджио и Пино Гри

Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).

Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру.

Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях.

Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью.

Итальянское Пино Гриджио

Виды вина Пино Гриджио и Гри

Различают три вариации:

  • Минеральное сухое вино. Производится в основном на севере Италии, популярно в Австрии, Румынии, Словении, Венгрии. Ягоды в Альпийских горах сохраняют высокую кислотность, отсюда и узнаваемый вкус. Рекомендуется подавать с картошкой фри или мидиями, пить летом. Белое сухое Пино Гриджио обладает довольно простым букетом с минимумом фруктовых нюансов, содержит 10-12.5% спирта.
  • Фруктовое сухое вино. Этот напиток находится на самой границе с Pinot Gris: богатый фруктовый вкус, оттенки лимона, желтого яблока, белого персика. Минимум кислотности. Изготовляется не только в Италии, но также и в Австралии, Новой Зеландии, Чили.
  • Фруктовое сладкое вино. Это уже чистое Gris с ароматом меда, карамели, цитруса, производится во Франции.

Есть еще розовый Пино Гриджио – производится путем долгого настаивания на виноградной мезге и приобретает светло-клубничный оттенок. Это вино можно найти в итальянском регионе Фриули, оно называется Рамато, обладает нюансами малины, черешни, сушеной клюквы и старой кожи.

Если виноград раздавить, а потом пару дней не отжимать, сок окрасится от кожицы и станет розовым

Как пить вино Пино Гриджио

Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.

Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным.

Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Источник: https://alcofan.com/beloe-vino-pino-gridzhio.html

Пино гриджио: белое сухое, розовое, красное, полусухое вино, сорта винограда для изготовления

Описание сорта винограда Пино Гриджио

Пино гриджио — это сорт белого винограда. Изначальная его родина была во Франции, но в современности производство вин из него по большей части перенеслось в Италию. Это обусловлено тем, что на севере Италии оказались наиболее комфортные климатические условия для создания вина из данного сорта. Поэтому сейчас этот напиток больше ассоциируется с итальянским, а не французским.

Общая характеристика итальянского вина

Итальянские вина знамениты по всему миру. Еще во времена Древнего Рима в этой стране зародилась культура виноделия, так что данная итальянская традиция насчитывает уже больше 3000 лет.

Учитывая, что селекцией ягод занимались на протяжении стольких веков, за это время удалось создать виды лозы, которые не повторяются больше нигде в мире.

А средиземноморский климат признан оптимальным для произрастания лозы, что положительно сказывается на вкусовых качествах получаемых вин.

Каждый регион Италии знаменит собственными местными сортами, не выращиваемыми в остальных местах. В XXI веке в моду вошли многие французские сорта вин, которые обладают лишь некоторыми чертами традиционных итальянских вин, но при этом обретают все большую популярность по всему миру.

Вина в Италии делятся на 4 категории:

  1. Столовые. Не имеют четкой области происхождения и детального сортового состава, их производство не контролируется.
  2. Местные. Для них важно местонахождение. На этикетке такого вина должен быть указан урожай, название местности, тип напитка или сорт ягод. Эти вина не проверяются, но производители сами отвечают за них своей репутацией.
  3. Вина, контролируемые по происхождению (DOC). Производятся из сортов, которые выращиваются на официальных виноградниках, расположенных в зарегистрированных под эти задачи производства регионах. Такой напиток имеет особые правила изготовления, например, при его производстве запрещено добавлять в сусло сахар. Существуют установленные стандарты характеристик производимого напитка, которые контролирует дегустационная комиссия.
  4. Вина, которые контролируются по происхождению с гарантией (DOCG). У них более жесткий контроль, чем для предыдущей категории.

Описываемый сорт — представитель французского вина, надежно прижившегося в Италии, контролируется по происхождению. Относится к семейству пино, а также является мутацией другого популярного сорта белого винограда — Пино нуар.

Напиток из этого сорта был распространен еще в средние века во Франции, из которой он распространился в другие страны Европы.

Сейчас он расценивается как итальянский, потому что итальянские мастера виноделия добились наиболее легкого, ароматного и освежающего напитка, который затмил своих французских предшественников.

Подобным успехом сорт вина стал пользоваться уже в 60-х годах XX века. В этот период изготовители вина научились правильно контролировать температуру брожения напитка.

Если ранее производился напиток медного оттенка, то теперь он стал получаться белым. Напиток характеризуется как бодрящий, обладающий медовыми оттенками во вкусе. Он обладает легким цветочным ароматом, со специфической кислинкой.

Наиболее популярно белое сухое, но производится и пино гриджио розовое.

Из какого сорта винограда изготавливается

Итальянское вино изготовляется из сорта пино, во Франции именуемого пино гри, а в Италии — гриджио. Это капризный сорт ягод, который дает малый урожай даже в наиболее комфортных для произрастания условиях. Лучше всего его вызревание происходит в регионах с прохладным климатом, причем наилучший вкус у ягод получается, если между суточной температурой существует сильный перепад.

Вкусовые особенности этого сорта винограда и производимого из него напитка зависят от региона, в котором он был выращен. Так как эта зависимость крайне сильна, общего стандарта сорта все еще не существует.

Внешне эти ягоды практически неотличимы от своего предшественника пино нуар. Но после созревания виноград становится характерного для этого сорта пурпурного или розового оттенка.

Форма грозди конусообразная, немного напоминающая шишку, благодаря чему сорт и получил свое название.

Разновидности и их описание

Есть три вида этого вина:

  1. Сухое минеральное, которое наиболее распространено на севере Италии. У этого сорта запоминающийся вкус за счет высокой кислотности, которую сохраняют при созревании ягоды. Вино пино гриджио белое обладает простым букетом, в котором присутствует минимум фруктовых нот.
  2. Фруктовое сухое, в отличие от предыдущего сорта, обладает богатым фруктовым ароматом. В нем присутствуют насыщенные нотки персика, яблока и даже лимона. Кислотности у этого вида минимум. Производится тоже в северных регионах Италии.
  3. Сладкое фруктовое. Производится исключительно во Франции, в нем сильны привкусы карамели, меда и цитрусовых. В Италии данный сорт не распространен и не относится к итальянским производителям.

Отдельно стоит пино гриджио розовое, которое получают в результате длительного настаивания на мезге. Оно обладает светло-клубничным цветом. В его вкусе смешались нотки малины, клюквы, черешни, присутствует оттенок старой кожи. Красное из этого сорта не производится.

Как пить вино пино гриджио

Как и большинство белых сухих вин, данный напиток подается охлажденным. Рекомендуемая температура подачи — +7ºС. Хорошо сочетается с птицей, рыбными блюдами и овощными закусками. Предпочтительно, чтобы все блюда были холодными.

Часто подается в качестве аперитива, так как хорошо разжигает аппетит. Более выраженный по вкусу французский вариант подходит к десертным блюдам. Пино гриджио розовое также хорошо пьется с легкими закусками, охлаждая в жаркую погоду.

Чаще всего встречается молодой напиток этого сорта, который принято пить летом в качестве освежающего и хорошо утоляющего жажду. Часто его разбавляют водой, делая легкий прохладительный коктейль, не опьяняющий в процессе его распития. Его не дополняют закусками без необходимости. Но существуют и более выдержанные сорта, которые предпочтительно распивать за ужином или другой легкой трапезой.

Цена в Италии и в России

В России стоимость бутылки данного вина в зависимости от вида, выдержки, региона производителя и других качеств может колебаться от 400 до нескольких тысяч рублей.

Вино пино гриджио полусухое часто стоит немного дешевле, чем остальные виды напитка. Но в основном цена зависит от качества производимого продукта, местности, в которой он был выращен, степени выдержки, наименования.

Существует большое число видов, из которых каждый может выбрать по вкусу.

В Италии цены на этот напиток также различаются в зависимости от его качества. Выбор там многократно превышает ассортимент, поставляемый в другие страны, в том числе Россию. Но сами итальянцы предпочитают недорогое молодое вино, которое хорошо утоляет жажду и почти не оказывает опьяняющего эффекта: пино гриджио розовое или сухое белое.

Источник: https://spirtnoe.expert/vino-pino-gridzhio-italiya/

Знакомьтесь — пино гри

Описание сорта винограда Пино Гриджио

Пино Гри, Пино Гриджо, Пино Гриджио — это разные названия одного и того же сорта винограда. Ему и посвящена статья — описание  одного  из самых популярных, но чуть менее известных сортов винограда.

Пино Гри (франц. Pinot Gris) или Пино Гриджо (итал. Pinot Grigio) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространён на всех континентах. Сорт формально относят к группе белых, хотя ягоды его по созреванию имеют розоватую окраску.

 По-русски иногда используют и дословную транскрипцию с итальянского — Пино Гриджио.

Этот сорт винограда больше ассоциируется с Италией, но по происхождению он родом из Франции. Пино Гри — цветовая мутация бургундского красного винограда Пино Нуар.

Они реально неотличимы друг от друга вплоть до начала созревания, когда пино гри обретает свой розоватый цвет, а пино нуар — черный. Считается, что мутация эта произошла в Бургундии или в Шампани, видимо в шестнадцатом веке.

Впервые в официальных документах сорт упоминается в Германии в Баден-Вюртемберри в 1711 году.

B Италии пино гриджио появился лишь в начале XIX века. Первоначально он был завезен в Пьемонт. А в наши дни северо-восток Италии стал основным центром культивирования сорта. Общая площадь посадок пино гри в мире — около 60 тыс. га. Из них 24.5 тыс.га — в Италии.

Ежегодно в стране производится примерно 300 миллионов бутылок вина этого сорта. С этого года там даже введен новый DOC — Pinot Grigio delle Venezie, в который входят виноградники Венето, Фриули и Трентино-Альто-Адидже.

В этом регионе сосредоточено более двух третей итальянского производства пино гриджо.

Распространение Пино Гри в мире и в Италии, из The Drink Business

Обычно из этого сорта производят легкие прозрачные свежие вина, с ароматикой и вкусом белых и желтых фруктов — яблок и груш, персиков. В Эльзасе из него производят и ботритизированные сладкие вина позднего сбора. Как и остальные представители семейства это очень капризный сорт малой урожайности и раннего созревания.

Хорошо вызревает в прохладном климате. Уязвим при заморозках. В то же время его древовидная лоза хорошо зимует и переносит умеренные морозы прохладной климатической зоны. Распространен во Франции (Эльзас), Италии, Германии, Австрии, Восточной Европе, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и т.д. Различия в технике винификации привели к созданию и различных по стилистике вин.

Которые мы и рассмотрим раздельно.

Пино Гри

Ягоды пино гри имеют низкую естественную кислотность и высокую сахаристость, поэтому лучшие образцы этого вина получаются в наиболее холодных винодельческих областях.

Соответственно в теплых регионах вино из этого сорта зачастую получается анемичным, ему недостаёт кислотности и структуры. При это содержание алкоголя часто превышает оптимальное.

Европейская линейка лучших вин из пино гри представлена в первую очередь французским Эльзасом и немецкими образцами с берегов Рейна, из Бадена и Пфальца (иногда под названием «руландер»).

В этих регионах делают вино из пино гри всех уровней сладости: от совершенно сухого до приторно сладкого. В Эльзасе пино гри называли долгое время Токай д’Эльзас. Но в 2007 году Евросоюз запретил французам использовать это название во избежание путаницы с престижными венгерскими Токаями из сорта фурминт.

В Новом Свете сорт культивируется в Австралии и Новой Зеландии и в США, особенно в более штатах Орегон и Вашингтон.

Производители Нового Света разделяют стилистику пино гриджо и пино гри, ставя либо то, либо другое название на своей этикетке, в зависимости от стиля вина: более лёгкие, сухие, бледные вина – пино гриджо (Pinot Grigio), а более полнотелые или более сладкие – пино гри (Pinot Gris).

Пино Гриджо

Освежающий стиль пино гриджо за последние годы завоевал популярность у публики. Эти вина сухие, лёгкие, свежие, хрустящие. У них развитая ароматика зелёных яблок, с тонами травы и цитрусовых, с нотой морской свежести. Достигается это в основном за счет раннего сбора урожая.

При этом в ягоде сохраняется больше свежей кислотности, а уровень содержания сахара еще не приблизился к «выскоалкогольным» значениям. Сложность представляет точно поймать момент сбора урожая при оптимальном сочетании кислотности, сладости и фенольной зрелости.

Вино в этом стиле не подлежит выдержке ни в бочках, ни в бутылках и должно быть выпито молодым. В течение года-двух после урожая.

Три стиля

Подводя итого, можно выделить три разных стиля моносортовых вин из этого винограда:

  • Минеральное сухое вино — легкое светлое почти прозрачное достаточно кислотное Пино Гриджио. Обычно итальянское. Летнее легкое недорогое вино с простым букетом, освежающим действием и хорошей кислотностью. алкоголя 11-12.5%. Рекомендуется подавать к столу хорошо охлажденным. Употребление — аперитив, либо сочетать с салатами, морской пищей и первыми блюдами.
  • Фруктовое сухое вино Пино Гри. Вино насыщенного золотистого цвета с выраженной фруктовой ароматикой. Тона желтого яблока, персика, без цитрусовых. Минимум кислотности, зачастую вообще без. Возможна некоторая маслянистость. Ощутимое плотное тело. Как правило новосветское, т.е. производства Чили, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и др. Подавать к столу слегка охлажденным. Можно сочетать с серьезными блюдами из рыбы и птицы и даже с десертами.
  • Фруктовое сладкое вино Пино Гри с выраженным ароматом меда, карамели, цитруса. карамельный цвет, внешнее ощущение тягучести и насыщенности вина. Достаточно высокое содержание алкоголя. Производство Эльзас, Франция. Используется, как правило, в качестве десертного вина или как дижестив.

Источник: http://vino2rs.com/pinot-gri/

Пино Гриджио – белое сухое вино северной Италии: происхождение, разновидности, как пить, цена

Описание сорта винограда Пино Гриджио

Удивителен факт появления на свет сухого белого вина Пино Гриджио (Pinot Grigio). Одноимённый сорт винограда для его производства – это не дикое растение, перешедшее в умелые руки человека, и не результат селекции, а самая настоящая мутация ягод Пино Нуар (Pinot Noir).

Странная разновидность не имела зелёную кожицу, как у других белых сортов.

Серо-голубая поверхность винограда и послужила поводом для названия, которое в переводе с французского языка означает «серая шишка».

Вот такое совершенно несвойственное для белых вин сырьё стало матерью теперь уже знаменитого напитка. Пино Гриджио – кладезь интересной информации, о которой мы вам расскажем в нашей статье.

Происхождение

В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.

Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Виноградники прочно завоевали позиции в подходящем климате северной части страны, а новый напиток покорил сердца жителей всей республики. Но на сегодняшний день итальянский рынок не сильно требует к продаже Пино Гриджио.

Поэтому 80% выпускаемых бутылок идёт на экспорт в США, Великобританию, Китай и Японию, где спрос постоянно растёт.

Описание

Пино Гриджио – белое сухое вино, среднее содержание спирта в котором около 11%. Цвет напитка варьируется в зависимости от применяемых методов виноделия.

К примеру, если окончательная ферментация проходила без контакта с кожицей, то вино получается светлым и чистым.

Если же производители использовали способ брожения сусла совместно с ягодами винограда, то на выходе будет напиток практически медного цвета.

Основная часть виноградников находится всего в 3-х регионах страны: Венето, Фриули и Трентино. Их общая площадь составляет примерно 21800 га.

Разновидности по вкусовым харктеристикам

В отличие от других сортов вин разные Пино Гриджио не обладают примерно одинаковыми вкусовыми характеристиками. Выделяют 3 стиля вин из «серого» винограда:

  1. Минеральный и сухой;
  2. Фруктовый и сухой;
  3. Фруктовый и сладкий.

Минеральный и сухой вид – это самый распространённый в северной части Италии. Для его выдержки используют чаны из нержавеющей стали. Дубовые бочки никогда не применяют. Яблочно-молочную ферментацию не проводят. Аромат с нотами лимона, лайма и яблок. спирта 10-12,5%.

Фруктовый и сухой вид характерен для районов Фриули-Венеция-Джулия, Абруццо , Сицилия и Лацио. Известен ароматными нотами лимона, жёлтого яблока и белого персика. У напитков данного типа менее интенсивная кислотность и более «жирный», фактурный вкус.

Некоторые производители после основного брожения добавляют в вино микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту, делая Пино мягче. Процесс носит название малолактическая ферментация.

Выдерживают фруктово-сухие вина, как в нержавеющих чанах, так и в дубовых бочках (но не в новых).

Фруктово-сладкие разновидности Пино Гриджио производят лишь во французском Эльзасе. Для таких напитков характерен вкус лимонных конфет с медовыми яблоками.

Вы удивитесь, но сеть еще и розовый вариант «серого» вина. Получается он путём мацерации виноградного сока со шкурками в течение 24-36 часов. Такую версию можно найти во Фриули-Венеция-Джулия. Называется она Рамато (Ramato). В зависимости от производителя вкус розового Пино обладает нотами белой малины, кислой вишни, а также сушёной клюквы в послевкусии.

Кроме этого, есть винодельни, которые экспериментируют со вкусом напитка, длительно выдерживая его в деревянных бочках.

Разные регионы Италии отличаются друг от друга не только климатическими условиями, но и составом почв. Это существенно влияет на вкус и аромат винограда. На бутылках Пино Гриджио в названии есть слова, указывающие на область производства.

Приведенный список самых востребованных разновидностей поможет вам определиться с выбором лучшего для себя напитка:

  1. Коллио (COLLIO) – холмистая территория провинции Гориция (Gorizia). Почва состоит из глинистого мергеля, чередующегося с песчаными слоями. Вино получается с полной структурой, высоким содержанием алкоголя, ароматически сложное. Таким напиткам присвоена категория DOC.
  2. Изонцо (ISONZO) – равнинная территория Гориции, которая проходит в долине реки Изонцо. Почвы каменистые, более или менее известковые. Отсюда выходит минеральное и очень сочное Пино. Вина Изонцо также отнесены к категории DOC.
  3. Фриули Граве (FRIULI GRAVE) – широкая местность, растянувшаяся от предгорья Альп до моря. Почвы богаты минералами, климат прохладный с большой разницей дневных и ночных температур. Местное Пино Гриджио наделено отличной минеральностью и высокой ароматичность. Напитки удостоены знака качества DOC.
  4. Венето Ориентале (VENETO ORIENTALE) – территория восточного Венето. Здесь почвы глинистые, насыщены солями и очень плодородны. Вина получаются мощные с простым ароматом, но приятные в употреблении. Такие варианты Пино Гриджио отнесены к категории IGT.
  5. Веронезе (VERONESE) – местность коммуны Соаве (Soave), где земля имеет вулканическое происхождение и богата неорганическим веществами. Это даёт нам ароматные, сложные, элегантные вина. Как и предыдущий вид, такие напитки имеют знак качества IGT.
  6. Трентино (TRENTINO) – область провинции Больцано (Bolzano). Климат здесь характеризуется большим колебанием температур в дневное и ночное время. Из этой местности выходят свежие с богатым букетом ароматов напитки. За высокий уровень качества Пино Гриджи Трентино отмечены категорией DOC.

На самом деле подразновидностей Пино, наделённых знаками качества, гораздо больше. К примеру, стоит обратить внимание на Пино Гриджио делле Венеция (Pinot Grigio delle Venezie IGT). Это ароматный напиток желтого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает запахом с нотами цветов акации и оттенками груши. Оно гармоничное, свежее, достаточно интенсивное и легко пьётся.

Есть мнение, что Пино Гриджио – вино сомнительного качества. Это совсем не верно, хотя для таких мыслей можно найти обоснование. На сегодняшний день существует огромное количество производителей «серого» напитка. Не все из них стараются держать качество вина на должном уровне.

Поэтому, выбирая в магазине своё Гриджио, отдавайте предпочтение бутылкам с обозначением категории DOC или IGT.

Высокий уровень кислотности Пино Гриджио создаёт ограничение по срокам его употребления. Специалисты рекомендуют пить его молодым в течение не более чем года с даты поступления в продажу.

Подают вино охлаждённым до 8-10 градусов, наливая в почти ледяной бокал. Открытую бутылку хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

«Серое» вино употребляют в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто из морепродуктов. Напиок также замечательно аккомпанирует с пастой, заправленной жареными томатами, с макаронами с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.

7 самых известных сортов винограда Пино

Описание сорта винограда Пино Гриджио

Семейство сортов винограда Пино – это винная, или техническая разновидность. Все они применяются для изготовления тихих, а также игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, то есть «сосновая шишка». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.

Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Гри, Менье, Фран, Неро. Сделать правильный выбор поможет характеристика каждого подвида.

Особенности винограда сортов Пино

Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев.

Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров.

Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов.

Все подвиды, или клоны отличаются по 1 – 2 признакам.

Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

  • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
  • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
  • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
  • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
  • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
  • обильный полив в период вегетации;
  • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
  • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.

Требует сложного ухода, неукоснительного соблюдения агротехники.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Разновидности

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

  • Гриджио;
  • Блан;
  • Менье;
  • Гри;
  • Фран;
  • Неро.

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Нуар

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Хорошо растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки.

Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе.

Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности.

Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов.

Неро

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

В этом видео мы видим урожай винограда Пино Гри.

Выводы

Виноград Пино – это винная разновидность. Селекционирован во Франции, общее название получилиот слова «pinot», что означает в переводе сосновая шишка. Наиболее ранний и одновременно известный из них – Неро. Селекцонирован в Бургундии, после чего выращивается повсеместно.

В группу также входят 4 более поздних: Блан, Фран, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики, историю выращивания. Особенности группы Пино:

  1. Нуар отличается низкими урожаями. Более поздние позволяют получить больше ягод.
  2. Полная зрелость ягод наступает в среднем через 140 – 150 дней после образования глазков.
  3. В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это нужно для их правильного формирования, высокой урожайности в будущем.
  4. Все кусты сильные, высокорослые. Требуют обязательной формирующей и нормирующей обрезки.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino.html

Вино Пино Гриджио (Pinot Grigio): описание, история, сорта винограда и правила употребления знаменитого итальянского напитка родом из Франции

Описание сорта винограда Пино Гриджио

Вина вкусны, ароматны и полезны, их изготавливают из различных сортов винограда и не только из этой ягоды. Самыми лучшими алкогольными напитками этой категории принято считать те, которые были произведены в Италии или Франции.

Многолетний опыт в изготовлении вина, а также прекрасные природно-климатические условия позволяют в итоге получить действительно уникальное вино с необычным вкусом и ароматом.

Одним из таких вин и является Pinot Grigio (Пино Гриджио).Этот алкоголь имеет не только уникальный купаж, продолжительное и нежное послевкусие, но и интересную историю появления.

История итальянского напитка

На самом деле это вино из Франции, однако, на протяжении уже длительного времени его изготовлением занимаются не только французы, но и итальянцы.

Они используют уникальные технологии, что в результате позволяет им поставлять на рынок очень вкусное и легкое вино.

Вино Пино Гриджио изготавливают из мутировавшего сорта винограда Пино Нуар, но дело в том, что кожица самих ягод имела сероватый, а не зеленых цвет. Именно поэтому второе название этого алкогольного напитка – серый кардинал или серый Пино.

В 13 веке впервые начали изготавливать вино из такого сероватого винограда. Полученный напиток быстро стал пользоваться огромной популярностью и самым почетным его поклонником стал ни кто иной, как Карл 4 именно этот правитель активно поспособствовал тому, чтобы этот напиток получил широкое распространение в других странах.

  • Первоначально Пино Гриджио изготавливали в Бургундии.
  • Чуть позже производство перенесли в Италию, где местные виноделы смогли улучшить технологический процесс производства и создать в итоге чистое и вкусное вино с тонкими нотками цветов и меда.

На протяжении более 7 веков процесс приготовления этого алкоголя только совершенствовался и улучшался.

Поэтому совсем неудивительно, что сегодня Пино Гриджио пользуется огромной популярностью в таких странах, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Россия и Китай.

Справка! Более 80% всего произведенного белого вина этой марки экспортируется именно в Японию, Китай и Соединенные штаты. Жители именно этих стран особо чтят сегодня этот алкогольный напиток. А вот сами итальянцы относятся к нему более обыденно.

Сорта винограда

Основным сортом винограда, используемым для производства этого вина, является виноград Пино Гриджио.

Но некоторые производители смешивают вино из различных сортов Пино. В результате получается вкусный и более ароматный алкогольный напиток.

Итак, для производства этой алкогольной продукции может быть использован виноград следующих сортов:

  1. Пино Блан – обладает очень изысканным ароматом, цветом и вкусом. Используют его крайне редко и только для создания коллекционного вина.
  2. Пино Нуар – используют в производстве Пино Гриджио довольно часто. Именно смешивание Нуар и Гри позволяет получать отменное полусухое вино этого вида.
  3. Менье – это черный сорт винограда. По факту сами ягоды не используют в производственном процессе, используют только жмых для производства розового Пино Гриджио.

Внимание! Все разновидности вина Гриджио могут изготавливаться только из винограда сортов Пино. Это является обязательным условием производства и контролируется этот процесс специальной ассоциацией виноделов Франции и Италии.

Виды

Профессиональные сомелье сегодня выделяют несколько разновидностей этого алкогольного напитка в зависимости от места, где было выращено сырье для его производства, и где он был создан.

Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-pino-gridzhio.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.