Описание сорта лука севок стурон

Лук стурон описание сорта отзывы. Особенности посадки и ухода

Описание сорта лука севок стурон

Без репчатого лука невозможно представить приготовление большинства блюд. Помимо пикантного острого вкуса, лук еще и природный фитонцид, который активно борется с патогенной микрофлорой и защищает организм от простудных заболеваний. Эти качества давно сделали лук одной и популярнейших овощных культур в мире.

Среди большого разнообразия сортов лука, особенное признание и распространение среди фермеров и дачников получил сорт под названием «Стурон». Данный сорт лука выведен голландскими селекционерами. Если вы хотите знать, что представляет из себя лук стурон, тогда внимательно прочтите описание сорта и посмотрите также отзывы.

Наверняка, данная информация окажется для вас полезной.

Описание лука «Стурон»

Лук Стурон по многим показателям превосходит своих собратьев. По срокам созревания это среднеранний сорт. С момента прорастания до созревания луковицы проходит 105 – 110 дней.

Голландия отличается суровыми климатическими условиями, и селекционеры специально выводили морозостойкий сорт. Со своей задачей они справились, Стурон отлично переносит заморозки, что, безусловно, является ценным свойством.

Помимо этого, лук Стурон обладает стабильно высокой производительностью – не менее 30 – 40 тонн с одного гектара.

Лук Стурон отличается высокой устойчивостью к поражению вредителями и к заболеваниям, характерным для этой культуры. Это качество позволяет не использовать при выращивании ядохимикаты и химические удобрения.

Плоды у Стурона овальной формы, темно-золотистого цвета с коричневатыми полосками, достаточно крупные, луковица достигает веса 150 – 180 г. Мякоть у плода сочная, плотная, белого цвета с зеленоватым отливом. Данный сорт отличается отличными показателями сохранности.

В течение 7 – 8 месяцев он сохраняет свои вкусовые качества, что позволяет выращивать его в крупных объемах, например, для продажи.

Посадка лука «Стурон»

Характеристика лука стурон может показаться для вас хорошей. Однако богатый урожай и здоровые плоды можно получить лишь в том случае, если произвести правильную посадку и сделать уход грамотным. Ноже вы сможете увидеть некоторые советы по выращиванию данной культуры.

Выбираем посевной материал.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться рекомендаций для выращивания лука Стурон. Выращивать его можно как одно- и двухлетнюю культуру, но следует учесть, что плоды крупного размера можно получить только на второй год.

Для получения максимального урожая следует выбирать супесчаные или суглинистые, плодородные, рыхлые почвы. Если грунт тяжелый и с повышенной кислотностью, лук будет расти значительно хуже.

Севок для посадки лука можно купить в специализированном магазине, или вырастить из семян самостоятельно.
В обоих случаях важно правильно выбрать севок.

Луковички тщательно перебирают, они должны быть ровными, крепкими, достаточно сухими, самый оптимальный размер – 1,5 – 2 см. Экземпляры, тронутые гнилью, с признаками заболеваний или повреждений для посадки не подойдут. Такой материал не даст всходов и попросту сгниет.

Если на луковицах появились зеленые стрелки или корешки, это значит, что они вышли из состояния покоя. Такой материал для посадки тоже не подходит, его лучше всего использовать для выращивания зелени.

В случае, если вы купили материал для посадки осенью, для хранения ему нужно создать соответствующие условия. Многие овощеводы для надежности проводят ряд процедур, чтобы не допустить заболевания луковиц шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

Обработка заключается в прогревании лука с повышением температуры в четыре этапа. Первые три этапа длятся по одной неделе: в первую температура должна быть 20 — 25 градусов, во вторую – 30 градусов, в третью – 35 градусов.

На заключительном этапе луковицы выдерживают при температуре 40-42 градуса в течение 8 – 12 часов.

После этого луковицы можно отправлять на хранение. Помещение для этой цели должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 18 — 20 градусов и влажностью не более 60 – 70%. Хранить можно на стеллажах, в решетчатых ящиках или в сетках.

Также севок для выращивания можно вырастить из семян самостоятельно. В этом случае для получения пригодных для посадки луковиц с высокими показателями продуктивности, также нужно придерживаться определенных правил.

Почву для посева необходимо подготовить с осени. Для посадки выбирают сухое, хорошо освещенное место. Соблюдайте севооборот, хорошими предшественниками для Стурона являются огурцы, редис или капуста. Следует брать только прошлогодние семена, при этом, если вы получили их самостоятельно, лучше выдержать их в слабом растворе марганца или сока алоэ.

Весной, едва земля оттает на 5 — 6 см, можно высаживать семена. Как правило, в средней полосе это происходит в двадцатых числах апреля. Однако, если погода позволяет, посадку можно производить и в начале апреля. При этом, поздних заморозков бояться не стоит – данный сорт отлично выдерживает снижение температуры, всходы – до -3, а луковицы — до -4 градусов.

Подготовка почвы.

Вы, наверное, уже поняли то, что лук стурон требует определенное выращивание. И с этими правилами мы знакомимся, как раз, сегодня.

Осенью: землю необходимо как следует перекопать и подкормить. Норма подкормки на квадратный метр следующая: 0,5 ведра компоста, 1 стакан древесной золы, и по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфатного удобрения.

Весной: накануне посадки или чуть раньше, участок хорошо рыхлят и формируют грядки, затем землю нужно уплотнить и накрыть черной пленкой.

Перед самой посадкой: если вы сажаете не пророщенные, сухие семена, сначала нужно полить грядки горячей водой, сформировать небольшие бороздки и снова полить. Если же семена проклюнулись, этого можно не делать.

Семена допускается высаживать двумя способами: рядами или лентой. При первом способе, на участке делают ряды на расстоянии 10 см, в которые высеивают семена. При посадке лентой делают широкие грядки на расстоянии 20 см, семена высеивают хаотично, приблизительно 10 г на квадратный метр.

Какой бы способ вы не выбрали, дальнейшие действия одинаковы – семена нужно слегка присыпать землей, почву уплотнить, накрыть компостом или торфом, и полить из лейки.

Уход за всходами лука-севка.

После прорастания семян, их нужно проредить. Это даст всходам необходимую свободу, и севок вырастет крупным.

В дальнейшем, уход будет заключаться в рыхлении почвы, регулярных, но не обильных поливах, подкормке минералами и органикой. Когда плоды достигнут размера 1,5-2 см, эти процедуры нужно прекратить.

Когда зеленые стрелки завянут, а шейка луковиц немного смягчится, плоды можно выкапывать. После просушки их можно помещать на хранение до следующего посева.

Если ваш лук севок слишком мелкий – диаметром до 1 см, хранить его практически невозможно, проще посадить его под зиму. В этом случае он успевает напитаться весенней влагой, набрать силу и можно надеяться на получение крупной луковицы. На перо такой севок также пойдет раньше.

Высаживание лука «Стурон» на второй год

Посадку луковиц можно производить как поздней осенью, так и весной. Осенью это делают за 2 -3 недели до заморозков. Так севок успеет укорениться, но ростки еще не пустит. Это создаст условия для хорошей зимовки. Весной Стурон сажают приблизительно через 2 недели после заморозков.

Необходимо провести подготовительные мероприятия: ближе к концу осени проводят органическую подкормку, а непосредственно перед посадкой – минеральную. Перед посадкой землю как следует перекапывают и делают ряды с расстоянием 20 см между ними. У отобранных луковиц осторожно, чтобы не повредить ростки, срезают шейку.

Севок сажают с расстоянием между луковицами не меньше 10 см, на глубину примерно 3 см.

Уход за луком «Стурон»

Какое описание сорта имеет лук стурон? Стоит посмотреть фото и прочесть ту информацию, которая имеется здесь. Конечно же, каждый дачник и огородник должен знать некоторые правила ухода за культурой, которые находятся в пределах этой публикации. Итак, после посева грядки мульчируют слоем около 1 см. Когда появятся первые ростки, мульчируют междурядья слоем в 3 – 4 см.

Поливы следует производить следующим образом. Первый – через 5 дней после посева. Норма полива – 5 – 6 ведер на 10 кв.м. Полив должен быть бережным, лучше это делать из лейки через разбрызгиватель.

Второй полив производят через две недели, в период формирования и роста листьев, когда растениям особенно необходима влага. Норма та же. Последующие поливы должны быть регулярными, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Поливать можно как через разбрызгиватель, так и в борозду.

Приблизительно за месяц до уборки поливы следует прекратить, т.к. избыток влаги задерживает созревание луковиц.

После дождя и каждого полива почву нужно рыхлить. Рыхление должно быть неглубоким, т.к. корни лука расположены близко к поверхности почвы. Также необходимо следить, чтобы ваш лук не зарос сорняками. Прополку лучше производить после дождя или полива, когда почва влажная. Сорняки удаляются значительно легче и меньше вероятность повредить корешки самого лука.

Первую подкормку производят в фазе 1-2 листа. На 10 л воды берут 15 г азотных и 20 г калийных удобрений.

На расстоянии 5 см от рядков лука делают борозды, в которые выливают раствор из расчета 1 ведро на 10 – 15 м длины борозд. Вторая подкормка нужна в период формирования луковиц.

На 10 л воды берут по 40 г фосфорных и калийных удобрений. Норма – ведро на 10 м длины борозды. Когда перо начнет желтеть, пора убирать урожай.

Надеемся, наша статья будет вам полезной, и урожай вас порадует.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-luk-sorta-sturon.html

Лук Стурон — характеристики, особенности посадки, ухода, сбора урожая и хранения

Описание сорта лука севок стурон

Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

Описание

Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г.

Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны.

Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

  1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
  2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
  3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+150С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
  4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
  5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.

Особенности почвы

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела.

Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать.

Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и о подкормке. Следует использовать органическое удобрение, а при его отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Посадка

Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон.

Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

Севок

Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

Семян

Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля.

Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.).

Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

Уход

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  2. Регулярный полив. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Уборка и хранение

Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+150С.

Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

Выводы

Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками. Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука. Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sturon.html

Сорт лука Стурон

Описание сорта лука севок стурон

Лук Стурон был выведен специально для выращивания в условиях умеренного климата. Его отличает высокая урожайность и отменные вкусовые характеристики. Кроме того, это очень неприхотливый овощ, вырастить который, зная основные потребности культуры, будет несложно.

Описание сорта

«Стурон» — среднеспелый сорт с периодом созревания 103-115 дней, что значительно расширяет ареал выращивания. Форма луковок — эллиптическая, вес достигает 180-220 грамм при должном уходе. Луковая шелуха очень плотная, золотисто-коричневого цвета.

Донце небольшое, шейка тонкая и быстро пересыхает. Сорт не склонен к образованию стрелок, что увеличивает продуктивность выращивания. Вкус у луковок островато-горький, с резким ароматом. Лук сорта «Стурон» широко используется в свежем виде и для домашнего консервирования.

Урожайность

Сорт отличается отличными показателями урожайности. При соблюдении агротехники культуры, а также своевременном поливе и подкормках можно собрать до 6-7 кг/м². Кроме того, сорт отличается беспроблемным хранением. При обеспечении должных условий, собранный урожай сохраняется до девяти месяцев, что делает «Стурон» одним из лучших сортов для промышленного выращивания.

Подходящий регион и климат

Данный сорт специально разработан голландскими селекционерами для выращивания в регионах с умеренным и северным климатом. В зависимости от условий произрастания, а также температурных показателей, посадка осуществляется семенами или луковками-севком. Кроме того, этот сорт отлично подходит для озимого выращивания.

Отзывы

Положительный опыт выращивания лука «Стурон» подтвержден многочисленными отзывами огородников разных регионов страны. О его преимуществах говорит хорошая морозоустойчивость, урожайность и неприхотливость выращивания. Кроме того, собранный урожай хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств. По популярности сорт можно сравнить с распространенным «Центурионом» и «Халцедоном».

Особенности выращивания

Агротехника не отличается сложными правилами. Не стоит выделять место под посадку после чеснока и лука, ведь почва на этом участке может быть истощена, а также заражена вредителями.

Посадка лука семенами включает несколько этапов:

  1. Перед высадкой желательно замочить посадочный материал в стимулирующем растворе на сутки.
  2. После этого семена разлаживаются на увлажненном куске марли.
  3. Спустя несколько дней появятся первые ростки (марлю периодически увлажняют).
  4. После этого семена высаживают в грунт, поливают и закаливают.
  5. Примерно через две недели, посадки необходимо проредить, чтобы луковки были крупными.
  6. По достижению размера головок в 1,5-2 сантиметра, полив сокращается.
  7. После засыхания надземной части урожай выкапывают, перебирают и сушат в притемненном месте.

В первый год из семян получатся крепкие репки-севок небольших размеров. Для дальнейшего использования их необходимо хорошо просушить, а на будущий год — высадить в открытый грунт. Как вариант, можно использовать озимый метод выращивания лука.

Как проводится посадка севка:

  1. Посадочный материал калибруется, удаляются все гнилые и поврежденные луковки.
  2. В предварительно удобренную и увлажненную почву луковицы заглубляются на 2-3 сантиметра. При озимом способе выращивания необходимая глубина составляет 4-5 сантиметров.
  3. Сроки посадки варьируются в зависимости от климатического региона и погодных условий. Весной это обычно середина – конец апреля. Посадка лука в зиму проводится с конца сентября, примерно за три недели до первых заморозков.
  4. Очень важно сохранять расстояние между луковками не менее 10-15 сантиметров, так будущий урожай будет крупным, а растения не будут конкурировать между собой за влагу и питательные вещества.

При покупке семян больше шансов получить именно оригинальный сорт. Вместе с тем, придется ждать еще год до настоящего урожая, поэтому приобретение севка у надежного поставщика более оправдано и экономично.

Борьба с вредителями и заболеваниями

«Стурон» отличается хорошим иммунитетом и врожденной стойкостью к заболеваниям. При неблагоприятных погодных условиях растение может поражаться грибковыми заболеваниями, для лечения которых применяются специальные препараты. Борьба с насекомыми-вредителями проводится опрыскиваниями инсектицидов, а также народными методами.

Для профилактики желательно опрыскать молодые растения раствором железного купороса в весеннее время, а также соблюдать правила севооборота (высаживать лук повторно стоит не ранее чем через четыре года на одном месте).

Уход за посадками

Выращивание этой неприхотливой культуры имеет свои особенности. Лук предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Растение не переносит застоя влаги, поэтому обязательно необходимо сделать хороший дренаж, либо выращивать на возвышении.

Полив также должен быть умеренным, а вот рыхление и регулярные подкормки весьма положительно отразятся на урожайности.

Примерно за месяц до сбора урожая, полив прекращают. После того, как усохнут стебли растения (примерно в середине августа), луковки можно выкапывать и готовить к хранению. Если растение выращивалось озимым способом, необходимо продумать вариант укрытия от морозов.

Для этого используют солому, ветки и укрывной материал. С наступлением весны укрытие снимают. Дальнейший уход не отличается трудностями: полив, рыхление и подкормки позволят получить хороший урожай примерно на месяц ранее лука, высаженного весной.

Одной из самых популярных огородных культур является репчатый лук. Многообразием сортов этого овоща можно удивляться бесконечно, но опытные огородники предпочитают гарантированное качество и продуктивность проверенных видов. Надежный и урожайный сорт лука «Стурон» не нуждается в дополнительной рекламе, но для успешного выращивания необходимо знать и основные требования культуры.

Источник: https://rassada.info/luk/luk-sturon-opisanie-sorta-otzyivyi.html

Правильная посадка и уход за луком стурон (севок)

Описание сорта лука севок стурон

Лук это универсальный ингредиент, который входит в состав многих блюд, именно поэтому он пользуется популярностью среди дачников и выращивается практически на каждом садовом участке.

Стурон обладает большим количеством положительных качеств, к которым можно отнести неприхотливость к уходу и устойчивость перед неблагоприятными условиями.

Описание и характеристика данного сорта приведена в данном обзоре.

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

К положительным качествам сорта можно отнести срок хранения плодов. Если соблюдать все необходимые условия урожай будет сохранять свою свежесть в течении 8-ми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками.

Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий.

Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Достоинства

Луковицы сорта Стурон довольно крупные, до 200 грамм

  • Лук Стурон обладает прекрасным вкусом и ароматом;
  • Растение подходит для выращивания в умеренных и северных широтах;
  • С одного гектара земли можно собрать до 35 тонн урожая;
  • Одна луковица достигает в весе 210 грамм;
  • При соблюдении всех условий, данный сорт может сохранять свою свежесть на протяжении 8 месяцев.

Недостатки

  • При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
  • Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
  • Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.

Лук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

  1. Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;
  2. Вторую неделю при температуре 30 градусов;
  3. На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов;
  4. Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов;
  5. Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов. Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.

В том случае, если диаметр севка не превышает 1 сантиметра, его высаживают под зиму, за несколько недель до наступления заморозков. В таком случае луковицы смогут подрасти и укорениться до наступления весны.

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  1. Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  2. В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  3. Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;

Сортировка и обрезка лука

  1. За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  2. Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.

Самостоятельное выращивание лука-севка из семян достаточно простое занятие, во время которого очень важно учитывать основные правила. В первую очередь необходимо соблюдать сроки посадки. В южных регионах семена помещают в грунт весной (в конце марта), а в центральных и северных широтах в первые недели апреля.

Семена лука

Конкретные сроки посева будут зависеть от готовности почвы, она должна оттаять на 5-6 сантиметров.

Подготовку грунта следует начать ещё осенью, на 1 квадратный метр земли под перекопку вносят следующие удобрения:

  • половину ведра компоста;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 столовую ложку фосфорных удобрений;
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

За 2-3 дня до посадки почву вспахивают и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой.

Семена тоже необходимо подготовить, для этого их на 4-6 часов замачивают в марганцовке или соке алоэ. После этого их заворачивают во влажную ткань и хранят в темном месте 2 дня. Очень важно не допускать того, чтобы ткань высохла.

Замачивание семян лука Стурон перед посадкой

Посев семян в гряды производится по следующему алгоритму:

  1. Для начала гряды поливают теплой водой и формируют борозды, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга;

Борозды для посева семян лука

  1. Семена раскладывают по поверхности таким образом, чтобы между ними сохранялась дистанция равная 10-ти сантиметрам;

Посев лука семенами на ленте

  1. Затем семена присыпают тонким слоем грунта и тщательно поливают. Желательно замульчировать посадки торфом или компостом.

Уход за луком сорта Стурон делится на две составляющие, потому что выращивание севка и полноценных плодов значительно отличаются друг от друга. На первом году жизни растений, когда основной целью садовода является получение качественного севка, за луком ухаживают следующим образом:

  1. Как только появятся первые ростки, посадки необходимо проредить. Такая процедура поможет сформировать крупный севок;

Проросший лук

  1. Землю нужно регулярно разрыхлять;
  2. Полив проводят один раз в 7-10 дней, к воде при этом добавляют органические или минеральные удобрения;
  3. Когда ростки достигнут высоты, равной 2-м сантиметрам все работы следует прекратить.

Затем садовод должен дождаться момента полного увядания зелени и смягчения шейки. В таком случае лук можно будет выкопать, высушить и подготовить к хранению.

При выращивании плодов для употребления в пищу, выполняют следующие действия:

  1. Лук Стурон необходимо обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. За одну процедуру на квадратный метр грунта расходуют 12-15 литров воды;
  2. После появления первых молодых перьев посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;

Компенсировать нехватку азота в почве, на которой растет лук, можно поливом мочевиной или раствором из навозной жижи

  1. Также необходимо регулярно рыхлить землю и очищать ее от сорной травы.

Собирая урожай, нельзя дожидаться того момента, когда листья полностью высохнут. В таком случае корнеплоды могут начать гнить.

Хоть сорт лука Стурон и обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, на нем можно увидеть признаки следующих недугов:

  1. Ложная мучнистая роса проявляется в виде характерных пятен на листьях растения, которые постепенно разрастаются. Грибок локализуется в луковицах и может спровоцировать гибель растения. Ложная мучнистая роса очень быстро распространяется, поэтому заражённые растения следует сразу же удалить. Оставшиеся посадки обрабатывают препаратами Фитоспорин-м и Фитоплюс. От такого заболевания очень сложно избавиться, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, к которой относится предварительная обработка посадочного материала;
  2. Шейковая гниль может проявиться во время хранения урожая. Мерами борьбы будет своевременное удаление пораженных луковиц;
  3. Мозаика лука — изначально, данный вирус можно заметить по образованию жёлтых пятен на листьях. Затем надземная часть постепенно отмирает, а плоды сильно мельчают и плохо хранятся. Бороться с таким заболеванием практически невозможно;
  4. Что касается вредителей, то лук Стурон очень часто повреждается нематодой. В борьбе с червями хорошо помогает препарат Меркаптофос и Фосфамид.

Ложная мучнистая роса Луковая нематода Шейковая гниль Мозаика лука

Лук сорта Стурон хорошо подходит для выращивания в центральном и северном регионе. Его морозостойкость и средний срок созревания позволяет получить богатый урожай вкусных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/luk-sturon.html

Описание сорта лука Стурон

Фото лука Стурон

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Он полностью созревает за 100-115 суток, поэтому выращивать его могут как в теплых, так и в холодных регионах. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5 кг. Это средний показатель в сравнении с другими сортами, но более чем достаточный для личного потребления.

После окончательного вызревания головка крупная, достигает веса в 180-220 г. Форма немного вытянутая, но больше круглая, чем овальная.

Донце не очень большое, шейка тоненькая, что, к сожалению, не всегда позволяет хранить урожай по старинке, в плетеных косах. Верхняя чешуя имеет желто-коричневый цвет.

После ее очистки можно увидеть практически белые чешуйки и чем ближе они к центру, тем отчетливей различается в них зеленый оттенок.

Использование универсально. Этот сорт годится для сушки, консервирования, приготовления разнообразных блюд. Но в свежие салаты его кладут очень редко потому как вкус у него резкий, горьковатый, да и запах слишком сильно выражен.

Выращивание лука

Выращивают лук Стурон как двухлетнюю культуру. В первый год сеется чернушка, из которой получают лук-севок. На второй год проводится посадка севка, и получают большой, полноценный корнеплод.

Важно!

Наилучшие урожаи и высокое качество посевного материала, севка, могут обеспечить только голландские производители. Поэтому желательно отдавать предпочтение именно голландским маркам при покупке чернушки или севка.

Выращивание лука Стурон

Чернушку сеют в начале весны – март или апрель, в зависимости от климатических особенностей. Перед посадкой чернушку на 24 часа погружают в теплую воду (можно добавить препарат «Эпин» для стимуляции роста), а затем оборачивают во влажную ткань и кладут проращиваться на 3-4 дня в теплое место. После таких процедур чернушка готова к посеву.

Сеют семена на глубину до 2 см, довольно густо. Между рядами оставляют до 30 см свободного пространства. Прореживание проводится в 2 этапа. Сначала, когда появится 2 листика, и второй раз, когда листиков будет 4. В итоге, между ростками должно быть 8-10 см.

Посадка севка Стурона



Севок сажают под зиму или весной, в зависимости от потребностей и возможностей огородника. Осенью, за 2-3 недели до стойких морозов, сеют обычно самые мелкие луковички, до 1 см, а те, что побольше, можно сеять и весной, когда установится теплая погода – апрель или май.

Важно!

Сажать лук Стурон нужно на солнечное, незатопляемое место с рыхлым, питательным грунтом (обогащенным перегноем) нейтральной кислотности.

Перед посадкой лук сортируют по размеру, так как в зависимости от его размера, он может всходить в разное время. Также не помешает его замочить в теплом растворе марганцовки на 2-5 часов. Сажают севок на глубину до 4 см так, чтобы над шейкой был слой земли в 2 см. Поверх посадки землю стоит смочить и немного прижать ладонью.

Уход за луком

Уход за луком нельзя назвать очень хлопотным, но определенных норм придерживаться необходимо.

Уход за луком

  • Подкормки осуществляют 3 раза за весь период вегетации. Для этого можно использовать органику или минералы – как угодно огороднику.
  • Сорняки удаляются по мере появления, в это же время стоит рыхлить землю, чтобы луковицам в земле было легко развиваться.
  • Обильный полив необходим в первой половине вегетации, затем его снижают. А вот за 2-3 недели до сбора полив прекращают полностью, чтобы корнеплоды вызрели.

Практически ко всем болезням свойственным культуре, лук Стурон имеет иммунитет. Это его качество очень привлекает огородников, ведь можно вырастить качественный урожай в любых количествах без опрыскивания химикатами!

Сбор и хранение урожая

Фото хранения лука

Собирают лук Стурон, как и любой другой. Для начала стоит дождаться, пока начнет подсыхать ботва растения. Когда она полностью высохнет, лук выкапывают и раскладывают сушиться.

Только через 3-7 дней, когда верхняя чешуя будет полностью сухой, можно прятать лук на хранение. В зависимости от метода хранения ботву срезают или оставляют (для плетения кос, хотя с данным сортом это не всегда получается).

При температуре +2…+3 градуса и влажности 70-80%, урожай этого Стурона может храниться до 9 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств.

Отзывы о луке сорта Стурон

Салат с луком и помидорами

Огородники, как правило, положительно отзываются о сорте Стурон. Он имеет все необходимые качества, чтобы занять место на дачном участке, а затем радовать своим вкусом на протяжении всего года.

  • Татьяна Гора: «Выращиваю лук Стурон на протяжении 3 лет. Между грядками всегда сажаю морковь или укроп, и урожай никогда не болеет. Луковицы большие, хранятся очень долго и на вкус отличные, как для этого сорта. Они горчат, вкус насыщенный – то, что нужно!».
  • Дмитрий Полок: «Мне нравится в луке Стурон то, что за ним практически не нужно ухаживать. У меня на участке песчаный грунт, поэтому развиваться головкам есть как. Единственное то приходится делать часто – подкармливать и поливать, потому, как вода уходит быстро. Но урожай в 3-4 кг с квадрата того стоит».
  • Александр Прут: «Не могу сказать, что Стурон особо выделяется среди других сортов. Но он прост в выращивании и дает неплохой урожай – на семью хватает. Едим всю зиму. Конечно, в свежем виде он горьковат, но это же витамины, так что жаловаться не на что!».

Лук Стурон имеет много поклонников среди огородников. Он очень редко болеет, дает большие луковицы, при правильном уходе и имеет свои вкусовые особенности. Чаще всего его кладут в горячие блюда, чтобы при обработке вкус немного смягчился, но после приготовления он обогащает блюдо ароматом и обилием витаминов.

Источник: https://fermerok.info/sort-luka-sturon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.